Дружинин Руслан Валерьевич : другие произведения.

Берегиня Глава 6 Серебряна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Нечего бояться. Мать всегда переживала за Сашу, как только та выходила из подвала. К пятнадцати годам Саша многому научилась: потрошить добычу, залечивать раны, прятаться от ломтей и загонщиков. Звероловы часто брали Сашу с собой на поверхность.
   В мешке за плечами гремят щётки и связки металлических сеток. Котёл остаётся далеко позади, в густых зарослях на окраине, под присмотром Захара и женщин. Звероловам надо успеть расставить щётки до рассвета, сегодня им обязательно повезёт - Саша отмечала это по лёгкой улыбке Виры и мрачной сосредоточенности Тимофея. Старшие не отпускали помощницу далеко от себя. В городе отойдёшь хотя бы на тридцать шагов, или заглянешь не в тот дом, и всё, считай, не вернёшься с охоты.
   Сегодня Вира снова увидит её возле волны и заметит, как она повзрослела и совсем ничего не боится. Однажды, Вира её даже поцеловал. Настойка из чёрной плесени ударила ему в голову, зверолов много шутил и смеялся, а когда никого рядом не было, прижал Сашу к себе и поцеловал прямо в губы! Саша вспоминала тот поцелуй и невольно улыбалась. Хорошо, что Зоя, жена Виры, не видела её сейчас. По одному румянцу на лице Саши легко догадаться, про кого она думает.
   Правда, с тех пор Вира ничего такого больше не делал, да и вообще с Сашей о любви не разговаривал. Пускай, сегодня она сама с ним поговорит!
   В первых сумерках проступили очертания щербатых домов и заросших кустарником улиц. Между пятиэтажками всего шагов двадцать, клочок асфальтированной дороги, всё остальное заросло зеленью, так что к подъездам не подойти. Эту улицу и это место ловчие знали прекрасно. Саша видела в траве под кустами сухие крысиные тушки, оставшиеся после прошлой волны. Добычи всегда было много. Гораздо больше, чем люди могли утащить даже за несколько ходок. Так много, что порой волна снилась Саше в кошмарах: чёрные крысы пируют, и копошатся в её обглоданном теле, и щекочут её изнутри.
  - Не зевай, - тихо напомнил Вира и вынул из своего наплечного мешка щётки. Саша с кивком поднялась на разбитое крыльцо подъезда. В её заплечном мешке тоже глухо перестукивались пробитые гвоздями доски, каждая величиной в человеческий шаг. Щётку надо закрепить, чтобы она не перевернулась под напором волны. Саша втиснула несколько щёток между бетонных трещин, остальные подтолкнула под корни возле обочин дороги.
  - Поторапливайтесь, скоро уже! - почти в полный голос предупредил Тимофей. Старший брат Виры стоял на перевёрнутом мусорном баке и смотрел на восток. Саша задрала голову и тоже взглянула на мрачное, зажатое между крышами и верхушками елей небо. Она искала глазами свою верную красную звёздочку, но рассвет успел её скрыть.
  - Там сейчас тоже утро... - прошептала Саша.
  - Ты чего считаешь ворон? - подошёл Вира. Крепкий махач с гвоздями лежал в его руке. Саша мигом прижалась к своему любимому ловчему.
  - Ну, чего ты опять? - потрепал её по спине Вира. - Опять сказки Оксаны про деревянный город вспомнила?
  - Это не сказки! Маме Захар рассказал: деревянный город есть - далеко-далеко! Ты-то должен мне верить!
  - Верю, Сашка, только больше не болтай, где не надо. На охоте не треплются, не то загонщики с ломтями услышат, или добычу вспугнёшь.
  - Вспугнёшь крыс этих...
  - Хватит там миловаться! - Тимофей спрыгнул с бака и широко зашагал к ним, стараясь по пути не наступить на ржавые щётки. - Скоро посвист. Вира, надо сеть ставить!
   Вира сунул в руки Саши махач и помог Тимофею натянуть поперёк улицы тяжёлую проволочную сеть всего из нескольких острых прожилин. Здесь Саша не помогала, и не потому что боялась порезаться, просто ей не давали. Звероловы закончили и повели её на второй этаж дома. Пришлось подниматься по кривой лестнице без перил. Любое сухое дерево в городе сожгли ещё в первые Зимы. Ни мебели, ни карнизов, ни даже обоев нигде не осталось. Доски для щёток приходилось пилить самим, из проросших по всему городу сосен. Без порядочных инструментов работать не так уж и просто. Зато чёрной плесени по стенам хватало. К слишком густой чёрной чади лучше не прикасаться, она не годится в настойки, только для кислоты. Едкая плесень переваривает бетон и оставляет в стенах одни затянутые оплавленной арматурой дыры. Там, где не справлялась чёрная плесень, дома добивались грибницами.
   Выбранный для охоты дом ещё крепко стоял, но надо забраться повыше. Отсиживаться на первом этаже во время волны - железные нервы надо иметь. Иногда приходилось сбегать на третий этаж, если волна накатывала особенно большая.
   Тимофей пошёл в квартиру восточнее, Саша и Вира засели на западе. Старший брат Виры отлично угадывал посвист, хотя Саша сколько не прислушивалась, ни разу не слышала, и жаловалась, что Тимофей всё выдумывает. Старый ловчий только посмеивался.
   Вира должен был вовремя увидеть волну и всех предупредить. Саша в это время следила за ловушками и выглядывала чужаков. Правда, сегодня ей было не до заросшей улицы. Вира сидел в оконном проёме пустой квартиры, жалкий огрызок электропровода болтался под потолком, по углам залегла чёрная плесень. Саша забралась в оконный проём рядом с ловчим. Вира подвинулся, но ничего не сказал. Их ноги свисали над десятиметровой пустотой. Тимофей бы точно напомнил Саше про обязанности, принялся ворчать, что больше "соплежуйку" на волну не возьмёт, но Вира всё прощал Саше.
  - Расскажи мне ещё про оленя, - шёпотом попросила она.
  - В стотысячный раз?
  - В стотысячный раз расскажи!
  - Ладно. На прошлое лето, когда степлилось, мы с Тимохой до Тыря пошли. Говорят, в старом торговом центре до сих пор пошуршать вещи можно. Хотелось безделушку тебе какую-нибудь притащить, - подмигнул Вира. Саша с улыбкой подтолкнула его плечом. - Но возле стоянки мы ломтей засекли, а может загонщиков даже. Сначала они друг друга материли, а потом палить начали. Ясно-дело, соваться не стоило. Жалко, конечно, целый летний день потеряли, запасы надо готовить, а тут...
   Вира прислушался к утренней тишине, но ни волны, ни сигнала от Тимофея не слышно.
  - Олень, - напомнила Саша.
  - Ну, да. На обратной дороге вышли к Семёновской. Улицу надо было по шустрому перебежать, но я так и тормознулся: вот он выставился на машине и смотрит прямо на нас, рога до самого неба, ноги длинные, стройные, шкура золотая, глаза большие-большие и чёрные!
  - Очень красивый! - улыбнулась Саша.
  - Ага! Жаль стрельнуть было нечем, - с досадой вздохнул зверолов. - Под рукой только махач и столько мяса ушло. Вкусный, наверное, гад...
   Саша положила голову на плечо к Вире и тихо сказала:
  - Ты бы точно убил, будь у тебя самопал. Лучше тебя охотника я не видела.
  - Ты всего двоих охотников только и видела, меня да Тимоху. Но, ничего, подрастёшь, так мы тебя в другой Котёл отведём, там ещё наглядишься, - приобнял её зверолов.
  - Зачем мне в другой Котёл? У меня ты есть, ты кого хочешь выследишь, даже в диком лесу. Вот пошли бы вместе на запад, где озёрный город из дерева, там бы и жить остались. Мама сказала, что это далеко за горами, но в озёрном городе много людей.
  - Оксана с Захаром красивые сказки плетут, но мы то не в сказке, - зверолов поиграл махачом в воздухе. - Вот Захар с Серым Повелителем за Пояс ходил, еле домой приволокся. Об озере с рыбой и городах деревянных он от какого-то пленного наслушался. Пока башка соображала, много всяких историй твоей мамке рассказывал, а потом... Эх, Сашка, башка-то у него ударенная! А кто ударил? Может на западе и есть люди, но таких как мы они убивают.
  - Ты не пошёл бы на запад к озеру даже со мной? - приподнялась Саша и заглянула Вире в глаза. - Неужто всю жизнь бояться в подвале загонщиков? Самое главное ведь не озеро и не рыба, а то, что на западе люди живут по-другому. Пусть дедушка Захар больше ничего не рассказывает и на войне его чуть не убили, зато он узнал, что озёрные жители носят железную чешую вместо одежды и загадывают желания рыбке. Вот ты бы загадал что-нибудь?
   Вира только неопределённо мотнул головой. Саша не в первый раз уговаривала его сбежать из города в сказочный западный край. Конечно, в мире есть много чего, кроме пустых домов, изодранного тряпья и плесневелого бетона, только Вира всё-таки больше доверял историям о бункерах возле гор. По крайней мере Повелитель и Призраки уводили народ именно к бункерам, обещали всем сытую жизнь и спасение от Мора. Хотя, может, и врали. Хватало историй, как кутыши гораздо позже уходили на запад искать заветные бункеры, но никто из них не возвращался. Скорее всего несчастных просто-напросто сожрали где-нибудь дикие звери, или убили бандиты. Всё, что Вира знал о загородных местах и рассказывал Саше - это немного о Хмарь-реке и про разорённые Серой Ордой поселения. Но ни он сам, ни Тимоха там не бывали.
  - Поцелуй меня, - потянулась Саша к задумчивому Вире, но он отодвинулся.
  - Ты ещё маленькая. Пятнадцать - не возраст.
  - Я не маленькая! И за Котлом могу следить, и с вами охотиться! Я всё могу!
   Она запнулась и покраснела.
  - Ты про Зою забыла? Она и так на тебя рычит. Узнает, про дурь твою, совсем со света сживёт.
  - Ты когда её привёл, я ещё маленькая была, а теперь взрослая! - рассердилась Саша. - Это просто ей повезло, что она на два года раньше тебя урвала! Я всё думала, когда вырасту, ты меня уведёшь на запад к озеру, а ты!.. А ты - предатель, ты на шалаве женился!
  - Заткнись.
   Саша оборвалась. Так вот, значит, как Вира с ней разговаривает?! Она вскинула руку, хотела стукнуть его, но Вира перехватил.
  - Пусти, дурак!
  - Тихо, ты! Посвист - пора!
   Тимофей шипел из соседнего окна тоже самое. Вира спрыгнул обратно в квартиру и потащил Сашу за руку.
  - Смотри в оба, чтобы не как в прошлый раз. Пока не скажу, на первый этаж не суйся - с дерьмом сожрут!
   Саша кивнула и крепче сжала махач. Времени не оставалось. По всему городу разносился высокий скрежещущий свист. Тысячи писклявых голосов слились в сплошном гуле.
   Саша высунулась по пояс в окно и поглядела на запад.
  - Волна близко!
   По жерлам заброшенных улиц катился поток диких крыс. Лавина животных наседала, визжала, давила друг друга и рвалась к центру города. Сплошным чёрно-серым ковром крысы прыгали по треснутому асфальту, по мусорным бакам и ржавым остовам автомобилей, натыкались на обломки бетона, кучами перекатывались, собирались и снова бежали.
  - Сегодня много. Если хоть одну здесь увидишь, на третий беги! - велел Вира. Саша с округлившимися глазами закивала. Местные крысы выплеснулись из первых этажей и слуховых окон домов по соседству и влились в общий поток. Безумная волна нарастала, бурлила, но каждый раз прокатывалась по одной и той же улице, на которой её поджидали звероловы.
   Зверьки напоролись на щётки и отчаянно завизжали, но их тут же накрыли сородичи. Несколько недостаточно хорошо закреплённых ловушек слетели с мест. Крупная сеть натянулась и задрожала будто струна. Проволокла резала и секла напирающих грызунов. Но скоро ни ловушек, ни сети не стало видно. Волна обогрелась кровью, но продолжала пищать и ломиться в направлении Центра.
   Под ногами Саши мелькнуло серое вытянутое тело. Она ловко развернулась на месте и ударила крысу по выгнутой спине махачом. Зверёк завизжал, начал дёргаться на гвоздях. Саша три или четыре раза ударила и добила её об стену.
  - Наверх! Бегом на верхний этаж! Учуяли, слишком много их! - крикнул Вира и первым пустился к выходу из квартиры.
  "Вот ведь какой, даже не подождал!" - возмутилась про себя Саша и выскочила следом за ним. На лестничной площадке металось уже с десяток крыс. Они перепрыгивали по ступеням подъезда, беспорядочно сновали вдоль стен, но как только перед ними выбежали Саша и Вира, накинулись на звероловов. Двое особенно крупных и злых подпрыгнули, метя Вире в живот, но ловчий сбил их в полёте одним мощным ударом. Остальные крысы ещё так не расхрабрились и тут же сбежали. Их набралось не так много, чтобы загрызть человека, но ещё минута-другая и весь дом будет кишеть тварями по самый чердак. Тогда крысы никого не испугаются.
   Всё было неправильно, волна никогда не захлёстывала верхние этажи. Крысиный поток замедлялся и стал рассыпаться по улице. Звери будто очнулись от колдовства и, почуяв людей, полезли в дом звероловов.
  - Что с ними?! - крикнул Вира бегущему впереди брату. Тимофей раньше всех выскочил из соседней квартиры и теперь опережал их с Сашей на один лестничный пролёт.
  - Не свистит! Только позвал их и не свистит больше! - рявкнул, задыхаясь на ходу Тимоха. Старый зверолов даже не притормозил на третьем этаже и побежал к самой крыше. Саша бросила взгляд между лестниц и сердце у неё замерло. Точно за ними вверх по ступенькам неслась орда мелких серых и особенно крупных чёрных зверей. Некоторые крысы, если бы они встали на задние лапы, могли дотянуться Саше до горла. Визг переростков не пищал, не скрипел, а хрипло подлаивал.
  - Вира, подожди меня, пожалуйста! - закричала Саша, отчаянно перебирая ногами в обмотках.
  - Быстрее! - только донеслось сверху. Звероловы добежали до пятого этажа и залезли по хлипкой лестнице в квадратный люк. Но и на чердаке небезопасно, крысы отыщут путь и сюда. Оставалось последнее - выбраться на саму крышу.
   Саша вылезла из тёмного чердака сквозь слуховое окно. Она успела заметить между чердачных балок первых юрких серых зверей. Истлевшее кровельное железо прогнулось, Саша вскрикнула и чуть не полетела на кишащую крысами улицу. Вира вовремя сцапал её за шиворот ветхой куртки и подтащил к себе.
  - Почему не свистят?! - закричал он брату, даже не слушая попыток Саши поблагодарить.
  - А я почём знаю?! - вцепился глазами Тимофей в небоскрёбы. Высотки маячили далеко в центре. На окраинах, где охотились звероловы, крысы только собирались в бурный поток, но стремилась волна всегда в сердце города. Ловчие старались охотиться в безопасности, но на этот раз сила, что подчиняла и привлекала к себе грызунов, внезапно ослабла.
   Саша осторожно выглянула за край крыши и ужаснулась. Крысы забирались к ним в дом. Живая река захлёстывала окна, затекала в подъездные двери, маленькими серыми ручейками взбиралась по водосточным трубам. Много кто из звероловов нашёл свою смерть точно также, оказавшись на пути у волны.
   Рядом с Сашей загрохотало железо - Вира и Тимофей отбивались от крыс. Твари выскакивали на крышу сквозь дырявую кровлю и чердачные окна, и с каждой секундой крыс прибывало. Пара тварей заскочила на спину Тимофею, но их мигом сбил Вира. Его тут же самого искусали в голени и бёдра.
  - Давай же, свистни! Свистни! - взмолилась Саша, глядя в сторону небоскрёбов. - Почему не свистишь? Мы тут умрём, свистни!
   По ноге быстро поползли вверх. Саша успела сбить крысу гвоздатой дубиной, но к ней подскочило ещё несколько мелких. Из слуховых окон чердака слышалось рявканье больших крыс. Такие в прыжке легко человека завалят.
   И вдруг хищная карусель развернулась, крысы бросились на чердак, побежали вниз по трубам, выпрыгивали из окон на улицу. Волна потекла дальше к Центру и через пару минут перед домом ни одной крысы не осталось, разве что насаженные на щётки и раненные стальной сетью.
   Ноги у Тимофея подкосились, и он присел на ржавую кровлю. По лицу у старого ловчего из глубоких укусов текла кровь. Тимофей отложил махач в сторону, ощупал лицо и протёр глаза.
  - Вот и всё. Отсюда посвист не услыхать. Много в Центр назвали, столько харчей им на всю Зиму хватит. А не хватит, так ещё позовут. Жируют, сволочи.
  - Тимох, откуда же у них посвист? - присела Саша поблизости.
  - У бандюганов всё есть, - сказал Вира. Он и сам мог легко бросить Котёл и стать в банде сразу загонщиком. Звероловы ценились, особенно в Скорби. Только Вира женился, и все подвальные с облегчением выдохнули. Одна Саша не радовалась, когда ловчий связался с Зоей.
   Охотники успокоились, спустились вниз и сняли на улице добычу со щёток, Саша взялась добивать раненых крыс. Она безжалостно протыкала их махачом и с удовольствием давила им головы. Мешки наполнились быстро. Мяса Котлу хватит надолго. За лето может пройти ещё одна или две волны и тогда вяленой крысятиной получится запастись на всю Долгую Зиму, и не ходить больше в лес, не охотиться и не рисковать в Землях Чудовищ.
  *************
   Цвета на кубике - не просто так. Чтобы решить головоломку, надо собрать все шесть сторон по цветам. Это значит, что должен быть какой-то определённый порядок в передвижении частей, те самые алгоритмы, о которых сказала Белла. Хаотичные вращения ничего не дадут. По неподвижному центру понятно, где какая сторона расположена: жёлтая напротив белой, красная напротив оранжевой, зелёная напротив синей. Можно ли собрать кубик, двигая одни части и при этом сохраняя другие? Одноцветная сторона целиком при движении не сохраняется. Ксюше хватало времени, чтобы найти очерёдность верных движений, а точнее вспомнить, как именно Кощей собирал кубик: правое ребро вверх, верхний слой по часовой стрелке, правое ребро вниз, верхний слой против часовой стрелки. Если оставить в основании кубика белый крест, тогда, чередуя эти простые движения, можно подогнать к нему одноцветные углы.
   На разгадку белого креста в головоломке у Ксюши ушло всего-то три года.
  - Отложи его, будь добра, - попросил Кощей. Ксюша так привыкла вертеть в руках кубик, что с трудом расставалась с ним, даже сидя в кресле аккумуляторной. Комнату зарядки Узник оборудовал на первом этаже возле шлюза. Одну из её белых стен с пластиковыми панелями занимал массивный генератор с небольшими круглыми ячейками. Стойка для зарядки чуть выдавалась вперёд, в неё и вставлялись белые цилиндрики аккумуляторов, не больше бутылочки из-под сиропа.
   В аккумуляторной Кощей настраивал серебряный комбинезон из сверхпрочного материала. В изолирующие слои комбинезона зашивались провода Перуницы. Пластиковые электронные блоки на поясе сменила батарея тех самых аккумуляторов. Комбинезон на ощупь не отличался от обычной водонепроницаемой ткани, но мог легко выдержать попадание пистолетной пули среднего калибра. Отдельные участки комбинезона затвердевали, сохраняя тело носителя от ушибов и травм.
   Ксюша опять взялась за головоломку и начала вертеть кубик. Она нервничала, и Кощей не стал больше спорить. Несколько раз за три года Ксюша теряла свою драгоценную игрушку, что приводило к истерике. Она как будто забыла, зачем ей вообще нужен кубик, просто хотела чувствовать его в руках.
   Из дикой девочки с голыми пятками Ксюша выросла в молодую девицу с вечно насупленным лицом и кое-как стянутыми на затылке волосами. После Беллы Ксюша разве что одевалась опрятнее, зато в ней снова проснулся Зверёныш, и на этот раз не весёлый и вёрткий, а капризный и злой. Ксюша часто ругалась с Кощеем. Точнее, пыталась ругаться. Узник молчал. Она придумывала для него едкие прозвища и не стеснялась хамить в глаза, прогуливала уроки, не выполняла задания, громила комнату, если её запирали, пару раз вполне серьёзно пыталась убить Гаврана. Птицу пришлось запереть на верхних этажах, потому что Ксеня грозилась: "Я этого пернатого стукача всё равно в кастрюле сварю!".
   Наказания простые - голод и одиночество. Продовольственные склады и столовая запирались. Но Ксюша научилась делать запасы. Кощей по три дня мог не выходить с верхних этажей. Но Ксюша в свободное время стучала по камерам на потолке. Во многих апартаментах, где она вымещала злость, мебель валялась изломанной и перевёрнутой. Почти у всех машин на парковке Ксюша проткнула шины, чёрные лакированные бока исцарапала. Только стёкла и фары ей не поддались, хотя выглядели на первый взгляд хрупкими. Если раньше Зверёныш через свою врождённую дикость исследовала внутренний мир Башни, то теперь изо всех сил старалась его уничтожить.
   Так Кощей с Ксюшей уживались до последнего года перед сроком её первой прогулки снаружи. Теперь Ксюша глаз не спускала с двери из аккумуляторной. Сегодня был её "день рождения" - так выразился воспитатель. Ксюше исполнялось шестнадцать лет, хотя она помнила только последние шесть из них, прожитых в Башне. На вопрос, куда подевались предыдущие десять лет, Кощей туманно ответил, что возраст не чувствуется, когда спишь, так что можно и двадцать лет не заметить.
   Кощей за всё это время не слишком состарился, только Ксюша росла. Ей стали узки и коротки платья, тесны блузки, и юбки приходилось распарывать. Но в свитеры и в безразмерные футболки она ещё свободно влезала.
   За три года Белла ни разу не приехала в Башню. Ксюша не очень-то и расспрашивала, но Кощей говорил, что тринадцатое убежище крайне надёжно, не следует волноваться, к тому же дорога опасна и зачем рисковать? И правда, зачем... Ксюша решила, пусть Белла живёт, как захочется. Никто бы не смог им помешать, если бы подруга действительно желала увидеться.
   Кощей воспитывал Ксюшу в уверенности, что город - это очень опасное место. К шестнадцати годам она знала все названия банд, ориентировалась по старой городской карте, изучила самые свежие снимки с дронов. Большая часть города заросла, только Центр и некоторые соседние с ним районы не покрылись лесом. Кощей говорил, что деревья со времён Обледенения сильно прибавили в росте и дикие звери вымахали до гигантских размеров.
   Стопельные грибы и грибницы, чёрная плесень и ложные грибы, рыжая Трава-Пороховка, обычные ели, папоротники, кустарники - город давно принадлежал не только одному человеку. Кощей рассказывал, как кутыши применяют молодые и старые стопельные грибы, но предупредил держаться подальше от ярко-оранжевых шляпок ложных грибов. Ксюша не должна вдыхать вредоносные споры, иначе легочную болезнь вылечить очень трудно, для защиты к серебряному комбинезону прилагался ещё один элемент.
   Кощей подал шлем с зеркальным забралом. Последние полгода Ксюша тренировалась пользоваться и шлемом, и комбинезоном, что вместе составляли единый защитный костюм.
  - Перуница перепрограммирована. Теперь она подключается к тактическому визору. Следи за показателями индикаторов, остатком энергии и никогда не снимай шлем снаружи. Фильтры защитят тебя от токсинов, комбинезон от ожогов и физического воздействия. Об этом тоже не забудь...
   Он показал Ксюше последнюю часть костюма - стальной выпуклый ошейник с двумя светодиодами красного и зелёного цвета. Ошейник как раз подходил под шлем и не мешал вертеть головой. Он назывался "Нейронный контроллер", составлял важную часть защитной схемы и должен был закрепляться как можно ближе к голове оператора. Ошейник заменил обруч, слетевший с головы Ксюши во время испытаний в спортзале.
   На первых парах Ксюша вообще отказывалась носить ошейник. Тогда Кощей запустил ей в спину подвернувшейся под руку вазой - не со зла. Боль и синяк на спине напомнили Ксюше: без ошейника Перуница не будет работать в режиме защиты от внезапных угроз.
  - Карта отображается? - спросил Кощей, когда шлем с шипением застегнулся. Ксюша увидела перед собой объёмный круг солнца с двенадцатью кривыми лучами. Круг пару раз провернулся и индикаторы загрузились. По одному желанию перед Ксюшей развернулась карта. Среди мелких белых квадратиков и треугольников разных иконок и крупных серых пятен домов вилась зелёная змейка - это и был путь для её первой прогулки. Змейка заканчивалась широким зелёным пятном.
  - Зона в радиусе ста метров от Башни проверена, маршрут безопасный, - говорил Кощей. - Не выходи за отмеченный периметр, иначе мы потеряем голосовую связь. Осмотрись и возвращайся домой, не заходи в здания. Если встретишь кого-то - не контактируй. При любой непонятной ситуации или опасности сразу отступай в Башню. Ничего снаружи не трогай и с собой не бери. Если что-то потеряешь - брось. Если снаряжение выйдет из строя - не паникуй и немедленно отступай. Я всегда буду на связи, пока ты в радиусе охвата.
  - Даже если очень-очень захочется взять какой-нибудь гриб, тоже нельзя? - ухмыльнулась Ксюша.
  - Рисковать ради шутки? Мы сто раз всё обсуждали, - строго напомнил Кощей.
   В серебристом рюкзаке лежал комплект первой помощи, чистая вода, снаряжение для экстренных ситуаций. Ксюша прибавила ко всему этому кубик. Кощей не стал провожать её до дверей шлюза, из аккумуляторной она вышла в вестибюль, миновала мраморный круг с чёрной эмблемой и остановилась перед непроницаемой дверью из небоскрёба. В отражении чёрной зеркальной поверхности Ксюша увидела серебряного болванчика с вытянутым шлемом на голове, да ещё перегруженного рюкзаком. Почему-то вспомнился кутыш на крыше.
  - Явь! - громко сказала она, и шлюз с громким шипением открылся. Улицы Ксения не увидела, ведь надо было ещё пройти камеру обеззараживания. Когда первые двери закрылись, внутри камеры вспыхнул синий луч света, Ксюшу окутали клубы пара, и лишь после этого раскрылась вторая, наружная дверь.
   Ксюша впервые в жизни вышла из Башни. Мир без стен испугал, как будто её голышом выставили на трамплине бассейна. Она стояла на бетонной площадке, где до ближайших городских домов было метров пятьдесят. И всё-таки, это тоже своеобразные стены, на них можно мысленно опереться и представить себя в большой комнате. Очень большой, без потолка. Нет, на верх лучше вообще не смотреть! Наверху серая бездна! У Ксюши задрожали коленки, так страшно упасть в пустоту!
   Разумеется, она видела небо с верхних этажей Башни, даже мечтала полетать, как некоторые герои сказок, тем более многие из них вообще жили в заоблачной Прави. Только вот плексиглас окна тоже был своего рода защитной стеной. На улице нет никаких стен и потолков, и ещё ни один человек в мире не радовался притяжению так, как делала это Ксюша. Она не могла упасть в небо. Земля крепко держала. Земля, крепче держи!
  - В чём дело? Голова кружится? - щёлкнул в динамиках голос Кощея.
  - Ничего, порядок! - опомнилась Ксюша и испугалась, что сейчас он потребует закончить прогулку.
   - Хорошо. Спустишься по ступенькам, перейдёшь площадь, дальше по указанному маршруту до двора-колодца и вернёшься обратно - это твоя безопасная стометровка. На первый раз хватит.
  - Вокруг совсем нет людей? - сделала Ксюша первые шаги на свободе. Парковка перед Башней полна автомобилей, но не таких, как в подземном гараже у Кощея. Машины стояли ржавые, без стёкол, без сидений и без колёс, только каркасы, некоторые перевёрнуты и измяты, на ветхом металле зияют пробоины. Парковка сплошь изрыта неглубокими выбоинами.
  - Местные знают: к Башне лучше не подходить, - отозвался Кощей. - В соседних домах никого нет. Можешь считать, что гуляешь у нас во дворе.
   Слова про двор особенно не понравились Ксюше. На шестнадцатый день рождения она представляла серьёзную экспедицию в город, вплоть до окраин, на свободу. Но какая вообще могла быть свобода в ошейнике? Ксюша потрогала выпуклый обод и вспомнила слова Беллы: "Не хочу однажды приехать и увидеть, как он водит тебя на поводке!".
   Ксюша без оглядки на Башню зло и быстро прошагала через дорогу. Фасады домов в конце площади были осыпаны теми же выбоинами, как и на парковке. Чем дальше Ксения проходила, тем бугристее становилась дорога. Бетонные обломки здания впереди засыпали улицу. Ксюша схватилась за обломок бетона и перебралась через узкое место. Перчатку испачкала серая пыль - первая метка города.
  - Поранилась? - динамики передавали голос Кощея гораздо хуже. Ксюша чересчур долго разглядывала перчатку.
  - Нет, всё нормально, - недовольно сказала она. - Иду дальше.
   Первые шаги по городской улице, первое небо над головой, первый дом, которого она касалась - всё это обратная сторона зазеркалья. Ксюша приглядывалась к этим развалинам с тех самых пор, как Кощей добавил их на карту маршрута. Вблизи она видела облезлые стены, несколько чахлых кустарников, ржавый помятый ящик на боку - чудесное зрелище! Сползшая штукатурка, и плесень на стенах, и кривые чёрные огрызки проводов под потолком. Прожить в городе целый год - значит больше, чем десять лет в Башне. Но как в нём вообще можно выжить? Замотанный в тряпьё кутыш умел. Вот бы спросить, а не думать про внешний мир только по рассказам Кощея.
   Пока ничего опасного ей не встречалось. Индикаторы шлема отображали вполне пригодный для дыхания воздух, никаких токсинов и спор, сердце билось чуть быстрее обычного, на сканере пусто, никакого движения, температура двенадцать градусов, заряд Перуницы почти стопроцентный, ни ранений, ни ушибов.
   Ксюша неторопливо пробиралась по улице минут двадцать, хотя обычный человек мог потратить на этот же путь всего пять. Ксюша останавливалась на каждом шагу и рассматривала то мятую жестяную банку, то полустёртую надпись на ветхой стене, то разбитую вывеску. Накопленные на уроках Кощея знания казались фальшивыми. Вот ведь он город - настоящий, как есть: серый, немного зелёный, но в основном угрюмый, кособокий, ржавый и пыльный. Где же тут ядовитые грибы? Где злые бандиты, готовые ограбить первого встречного?
   Маркер на карте указывал: Ксюша почти добралась до двора-колодца. С трёх сторон двор окружался пятиэтажками. С четвёртой стороны был перекрыт высоченным завалом - это всё, что осталось от последнего дома. Внутрь двора вёл арочный проезд. Ксюша вошла под арку, динамики в шлеме передали эхо шагов. Индикаторы показали повышение токсичности. Одну стену проезда затянула чёрная плесень и густо свисала со свода. Под лохматыми тенётами чади в сизом папоротнике лежал какой-то мешок. Из мешка торчали прозрачные нитки грибницы.
  - Здесь человек, - заметила Ксения у "мешка" стоптанные ботинки. - Зачем он полез в чадь?
  - Что ты сказала? Повтори, не расслышал! - заскрипел в динамиках голос Кощея. - Человек? Ты встретила человека?
  - Я нашла тело, - поправилась Ксюша. - Похоже, давно тут лежит, почти слился с грибницей. Неверное, ребёнок... хотя не сказать. Очень маленький, будто высох.
  - Грибница вытянула его. Может, умер от махры и пророс, где упал, стал частью города. Вот почему труп не засекли дроны. Не прикасайся. Заметь, одежда на месте, даже обувь не снята. В городе тряпьё просто так не бросают, только если заражено спорами. Тронешь грибы, и тебя тоже осыплют.
  - Ты же сказал, что рядом никто не ходит? - попятилась Ксюша. - Если он заболел, то зачем приволокся сюда?
   Динамики тихо трещали.
  - Надеялся на чудо, - ответил Кощей наконец.
  - На Башню?
  - Да, на Башню. Раньше мы помогали местным. Кутыши ещё помнят об этом и приходят сюда в совершенном отчаянье. Им приходится пробираться сквозь территории банд и охранную систему Башни. Я не знаю о всех попытках, система безопасности сама разбирается.
  - Это... дроны убили его?
  - Нет, он умер от махры, Ксюша. Не забивай себе голову лишним, продолжай прогулку или возвращайся назад.
  - Я продолжу, - Ксюша осторожно обошла мертвеца, теперь больше похожего на удобрения для грибов-паразитов. Как только она покинула арку, уровень токсичности снизился, хотя не исчез вовсе. В колодце стоял сизый сумрак, значит здесь тоже плодятся грибы и плесень. Последний дом рухнул как раз из-за непомерно разросшейся грибницы. Вздутые шляпки венчали бетонные развалины, как окаменелые ядерные облака. Три других дома тоже пострадали от грибницы, их фасады выглядели как стариковская кожа с глубокими складками и буграми. Посреди двора догнивали качели, детская горка с лесенкой и почти рухнувшая на землю беседка.
  - ...ния, ...ом, ...ты, ...айся, на... - затрещал динамик.
  - Что-что? - прижала шлем к уху Ксюша. Связь оборвалась. Ксения слишком далеко отлучилась от Башни, или двор экранировал сигнал. По всем правилам надо возвращаться. Впрочем, правила придумал Кощей и каждое из них заканчивалось условием вернуться при мало-мальски серьёзной опасности. Ксюша не собиралась бежать сломя голову к Башне, наоборот, пошла к старым качелям, дотронулась до боковины, дёрнула за подвес. Качели с пронзительным скрипом мотнулись назад и вперёд - это город стонал, как заражённый зелёной проказой.
   Но всё-таки он ещё жил. Хватит с Ксюши глухих стен, шлюзов, прозрачных окон чистой многоэтажной тюрьмы. Хватит жить понарошку.
   Ксюша засунула руку под шлем, отстегнула крепления, и клапаны зашипели. Затаив дыхание, она сняла шлем и расправила волосы. Первый вдох землистого кислого воздуха показался ей очень сладким. Ксюша гнала прочь страшную мысль, что в лёгкие проникнут споры и со временем прорастут в бронхах колонией ложных грибов. Главное - воздух. Живой воздух города!
   Ксюша обошла качели и присела на пластиковое сидение. Она положила шлем на колени и попробовала раскачаться. Поперечина изгибалась, петли визжали, но всё-таки выдержали её вес. Странное чувство, словно ты ныряешь в бассейн на временном маятнике. Вот дом, в нём больше не живут люди, вот окна, в них больше никто не смотрит, вот беседка, в неё больше никто не сядет и не отдохнёт. На качелях посреди заросшего гнилью двора остался последний ребёнок - это благодаря Ксюше старый двор на секунду ожил и вернуться в своё давнее прошлое, и вспомнил, наверное, зачем он здесь стоит.
   Из-за скрипа качелей Ксюша едва расслышала, как кто-то свистнул. Она остановилась и сошла на землю. В черноте окон никого не видно. Ксюша нахлобучила шлем, застегнула крепления и поглядела сквозь сканер. Квадратная рамка скакала по окнам в поисках жизненных форм. На одном окне рамка слегка покраснела, но точно не скажешь, человек там, или животное, или вообще никого.
  - Кощей! Кощей, ответь! - позвала Ксюша. Связь не включилась. Каждый оконный проём во дворе теперь выглядел, как глубокая нора с ядовитым насекомым внутри. Ксюша попятилась, повернулась и зашагала к арке, потом не выдержала и побежала. Вдруг вспыхнула молния. Перуница саданула куда-то в сторону, рассыпала искры по арматуре и с оглушительным грохотом выжгла воздух. От неожиданности Ксюша упала на четвереньки и поползла. Чего этой дряни вздумалось жахнуть?!
  - Это сбой! - крикнула Ксюша, словно её кто-то спрашивал. Она неловко вскочила на ноги и кинулась к Башне. Дыхание сбивалось под шлемом, индикаторы дёргались, крепления скрипели. Ксюша успокоилась, только когда заметила подлетающих дронов. Две скорострельные машины зависли над ней и проводили до самого шлюза.
  - Ксения, ты в порядке? - воскрес голос Кощея.
  - Д-да, да!
  - Перуница сработала.
  - Это сбой!
  - Сколько энергии осталось?
  - Восемьдесят семь процентов. Один аккумулятор пуст.
  - Шлем не снимала?
  - Что я, дура что ли?! Открывай, я уже возле двери!
   Ксюша успела пересечь дорогу и парковочную площадку и теперь топталась возле шлюза, но створы не открывались.
  - Кощей! Да я у входа, открой! - ещё раз прокричала она.
  - Подожди. Надо убедиться, что нет погони.
  - Я тут одна! - в страхе обернулась Ксюша на город.
  - Ты не одна, с тобой дроны, - по-своему понял её вопли Кощей. - Они защитят, не волнуйся.
   Дроны и правда покачивались над головой и жужжали всеми моторами. Стволы пулемётов целились на руины. Сверху раздался металлический визг, и по рельсам спустились шесть улиткообразных турелей. Минуты через три шлюз наконец-то открылся и пропустил Ксюшу в камеру дезинфекции.
  - Всё в порядке. Я дома. Дома! Никогда больше не поползу в этот поганый, вонючий город! Ни в жизнь! - бормотала Ксения, пока пар и световые лучи очищали рюкзак, шлем и серебряный комбинезон.
  *************
   Кому, если не ей? Кроме Саши в Котле только пятеро взрослых. Мать закашливается - в дальнем углу подвала нашлись ростки ложки. Саша сама отыскала каплю новогептила в перевёрнутой под эстакадой машине, и ложную грибницу сразу прижгли. Но споры, видно, успели попасть в лёгкие мамы, теперь она задыхалась весь день. Ничего, пройдёт! Захар говорил, что точно пройдёт! Надо только пить побольше горячей воды и давать себе отдых.
   На Зою не понадеешься. Мама просила её сходить за водой, жена Виры только холодно на них поглядела и ушла за свою занавеску. Почти два года живёт с ними в подвале, в своей отгороженной части, но толку с неё... И зачем Вира ходил с Тимофеем в другой Котёл возле Центра искать себе взрослую бабу?! Взял-то какую! Мог выбрать хорошую, ведь Саша твёрдо знала: нет лучше зверолова, чем Вира! А ещё знала, что Зоя ему изменяет. Вира с утра до ночи крутится в городе, на охоту в лес ходит, ловушки ставит на крыс, стоит у волны. В это время Зоя тайком, без платка в город сбегает. Саша видела, как Зоя возвращается со свёртком хорошей одежды и обуви - так запросто такое не раздобудешь, только не надевая платок.
   Вира тоже не дурак, всё видит и знает, но не хочет с бандитами связываться. Саша у мамы про это спросила, но та одёрнула: "Не лезь, Сашка! Если они молчат, то тебе-то чего соваться?". Тимоха вот не молчит. Иногда выпьет плесухи и как заорёт на Зойку:
  - Шваль проходная! К Скорби повадилась? Если про Котёл им сдашь, что тогда?! Чура убили!
   Зоя только хмыкает на Тимоху, будто он из ревности и спьяну. Тимофею жену больше надо, он год назад овдовел, у него двое мальчишек остались. Перед самой Зимой, Тимоха с Ниной пошли вещи для Костика с Юркой в старых квартирах искать. До морозов закутаться надо теплее.
   Ломти на них напали или загонщики - Тимоха не знает до сих пор. Да и что толку от этого знания? Пятеро навалились на ловчего и мутузили его до тех пор, пока не подумали, что он умер. Нину с собой забрали, никто её больше не видел - считай, что убили. Тимоха месяц отлёживался, и теперь с двумя мальчиками остался один.
   В городе, особенно в центральных кварталах всегда небезопасно, но возле Сашиного Котла бандитов не видели очень давно. Чур их выгнал, больше в здешний район не суются.
   Но мама никак не хотела отпускать Сашу и давала ей всё новые хлопоты по подвалу. То грибную шелуху убери, то помоги тюфяк поближе к выходу оттащить, там воздух свежее, то помои выплесни, то Костику угля рисовать дай, то Захара проверь: спит с утра, может помер. Но сколько не крутись по подвалу, воды от этого больше не станет. Саша сказала об этом, и мать понуро присела на трубу вдоль подвальной стены, что служила им вместо скамейки.
  - Ладно, Сашка, сходи. Только Юрку и Костика с собой бери тоже, нельзя по одному. Знаешь, а всё-таки я...
   Пришлось уговаривать маму сидеть. Она ведь шаг шагнёт - задыхается. Саша закуталась понадёжнее, взяла с собой пустую канистру и мальчиков, и вылезла через дыру на поверхность. Как старшая, она сходу взялась учить Юрку маскировать вход в подвал. Пока Саша прижимала брезент кирпичами и подтаскивала автомобильную дверцу, шестилетний Костик пытался отодрать от стены старый гриб. Одеревенелая шляпка размером с крышку канализационного люка ни в какую не поддавалась. Новых грибов наросло за год столько - пятиэтажки не видно. И пусть, хороший будет на Зиму урожай. Срезать молодые лучше не сразу, иначе заметят. Со старыми же стопельниками воевать бесполезно. Здесь нужен лом и пара мужицких рук, а не полуголодный сопляк. Саша оттащила Костика за ухо и со всей силы пнула гриб по шляпке. Пришлось изодранные кроссовки на себе перематывать грязными колготками заново.
   Костик зажимал красное ухо и с побеждённым видом смотрел на одеревенелый гриб.
  - Пока грибница живая, они так и будут расти. Ну, отломаешь один, ещё десять вылезет, - деловито буркнула Саша. - Грибницу трогать нельзя, с неё мы живём. Вира с Тимохой на охоте ничего не добудут, что жрать тогда будем?
  - Грибы, - вздохнул Костик.
  - То-то же! - щёлкнула Саша по его крепко завязанной шапке-ушанке. Маленьких кутали так, что одни глаза наружу блестели. Костик ходил в перешитом клетчатом пальтишке, тряпичных рукавицах и ещё не очень дырявых, пусть и разных ботиночках. Саша вытянулась за прошлый год, и кое-что отдала двенадцатилетнему Юрке. Вот и сейчас на брате Костика были её старые шерстяные штаны все в заплатках.
   Саша тоже донашивала за другими. Мать с великой заботой перешила для неё каждую пуговицу на куртке Виры. Пусть разные, пуговицы всё-таки лучше, чем завязки или деревянные колышки в петлях. Куртка у зверолова оказалась лёгкая, непромокаемая, но холодная, так что всё равно приходилось утепляться пакетами и разным тряпьём.
   Саша внимательно подоткнула под тёмный платок каждый волос, поправила канистру возле ноги и объявила малышне:
  - За водой идём. Готовить надо, в бочке на дне осадок. Ловчие с охоты вернуться, им глотнуть даже нечего. К банкам под стоками пойдём, за два дома.
  - Я всегда с папкой ходил! - начал кукситься Костик, но вмиг получил подзатыльник от Саши.
  - Сегодня со мной пойдёшь! Берись за канистру!
   Мальчишка послушался, и Саша смело повела малышню по заросшей улице. Город истлел, прогнил, развалился за долгие годы морозов. Вершины деревьев доставали до крыш многоэтажек. Тёмные ларьки опутал колючий кустарник, под ёлками скрылись остовы легковушек. Саша выросла среди здешних домов и легко находила тропинку в любое место квартала.
  - Видите кучу? - указала Саша мальчишкам на груду развалин с грибами. - Здесь дом стоял, под ним тоже кутыши жили - много семей, человек, может, тридцать. И грибница на загляденье, плодилась по сто раз в год. Дом как-то возьми, да и рухни. Вместе с подвалом всех похоронило! Потому что только жрали с грибницы и совсем за ней не следили, вот она плиты и сдвинула, и стены порушила, и всё, привет - кричи, не кричи, не отроешься!
   Юрка и Костик застыли с открытыми ртами. Саша ещё подержала малышню в страхе и подтолкнула вперёд, топать к банкам. Пока лето, ещё можно свободно ходить и готовить запасы, но наступит Зима и на обледенелую улицу не выволочешься. Мороз грянет страшный. В Котле наглухо законопатят все дыры и щели, и будут выбираться наружу только за свежей порцией снега. Вот тогда и пригодятся одеревенелые грибы со стен. Странное дело, чем холоднее, тем сильнее стопельники разрастаются. Мягкий гриб плохо горит, его сваришь и съешь, а вот трёхгодовалые грибоки за милую душу в печке потрескивают, долго и с жаром! От жил грибницы тоже теплее, пока растёт. В пустых квартирах можно хлам пошуршать на растопку, но хватуны всё с первых Зим ободрали, ни гвоздя, ни доски, ни кусочка линолеума не осталось.
   Банки дождаться не могли под козырьком старого магазина. Пластиковая коробка от времени сложилась вовнутрь, там и сям торчат рёбра, обломанный пластик и прочая требуха. Но главное прозрачная крыша-пирамидка осталась. По ней дождевые струйки собираются в банки, кастрюли, в бутылки, во всё, что поставлено под поток. Надо только вовремя приходить и брать из посуды воду. Пустую канистру мог притащить один Юрка, но Колька весь путь ему помогал.
   Мальчишки спотыкались, семенили по хорошо знакомой тропинке между домов и обвалов. Ноги то и дело бахали по канистре или она запиналась о какой-нибудь камень и тоже гремела. Вот наполнят канистру, и Колька с Юркой, кряхтя и высовывая языки, потащат её обратно, а Саша присмотрит, чтобы никто из пустых окон или из-за куч битого кирпича на них не полез.
   Год назад в их район начали заглядывать лесные зверюги. Вира множество раз стращал Сашу рассказами про волков. В этом году хищников-людоедов заметили у торгового центра. Несколько серых волчищ, говорят, обжились в кинотеатре. Зал уходил вглубь, как пещера - отличное логово для матёрых убийц.
  - А волк большой? - спросил Костик.
  - Здоровенный! - охотно пугнула Саша. - Больше тебя. Пасть откроет и съест! Сначала в брюхо вгрызётся, кишки тебе вырвет, зубами в глотку потом, и начнёт так душить, душить, - Саша скорченными руками показала Костику, как именно волк будет душить.
  - Чё ему меня душить, если он кишки вырвет?
  - А вот!
   Саша волков в жисть не видела, но детей надо пугать, чтоб боялись всего, каждой тени - поможет не влипнуть, когда всерьёз крыса зацапнет. Так саму Сашу воспитывали. Правда, теперь Саша ходила к волне и ничего не боялась. Но это другое! Это полезная смелость, не глупая! Мальчишки её крепко ценили. Костик с Юркой притихли и бодрее пошли. Саше жуть как нравилось защищать мелких, хоть бы всего на пару домов, до потоков и банок.
  - Рядом чтоб, от меня ни ногой, не то Серебряна утащит.
  - Серебрянки тут нет! - заявил Костик громко. - Папка сказал, она только у Башни мелких ворует!
   Себя к мелким он, конечно, не причислял.
  - Вот и сворует! Где там у Башни мелкие? Давно всех детей перецапала, на окраину к нам пошла!
   И дальше Саша пугала про Серебряну. О новом Чудовище Вира в соседнем Котле услышал, мол объявилась страшилища в серебряной коже и шлеме, ни волос, ни лица. Если кто тронет, того Серебряна насмерть зажарит. Если дети где пропадают - значит Серебряна стащила! Как стащила? Понятно! В тебя маской взглянет, у неё зеркало в маске, в том зеркале отразишься и всё, внутри маски окажешься!
   Хотя, чудовище это было для города новое, баек про Серебряну ещё не насобиралось. Ничего, Вира с Тимохой расспросят! Когда нету волн, ловчие ходят повсюду, по всяким районам; где поохотятся, где поставят ловушки, так и находят Котлы. Ловчие вам - не охреневшие от плесухи бандиты, кто стадами по городу шляется, ловчие входы видят с полвзгляда. Вот в одном таком вскрытом подвале Вире про Серебряну и наплели.
   Саше нравилась больше байка не про душегубицу-Серебряну, а про воскресшую душу Чура. Чур ведь тоже дрался с зеркалом на лице, только ходил в сплошной чёрной коже. Бандиты его убили и душа вынырнула серебряной, и осталась в городе мстить и кутышей защищать. Но эта история Саше нравилась, для мелких надо что-нибудь пострашнее!
   Она открыла рот рассказать, как Серебряна из детей кровь сосёт и под зеркалом у неё одни зубы, как вдруг отшатнулась с тропы и чуть не сбила мальчишек. Саша схватила Юрку за шиворот и потащила к бетонным обломкам. Ни кровиночки у неё на лице не осталось!
  - Чужой возле банок! Воду нашу ворует! - быстро-быстро зашептала она за обломками.
  - Э-эй, на! - развязано окликнул мужик. - Я тя запалил, а ну сюда дыбай!
  - Спрячь меня! - захлюпал Костик и схватил Юрку за рукав. Сашку заколотило. Так глупо! Шли, в полный голос болтали, гремели канистрой, а возле воды оказался чужой!
  - Сюды канай, кутышек! Ну чё ты, не шкерься, не трону, на!
  - Он меня видел, вас нет, бегите домой! Бегите! - толкнула Саша. - Бегите, я его задержу! За всеми побежит, то догонит!
  - Саша, а ты?! - запищал Юрка.
  - А я потом, ну! - толкнула она ещё сильнее. Возле них заширкал, заперекатывался битый кирпич.
   Мальчишки бросили канистру и побежали. Ноги в обмотках мешаются, в пальто и тёплых штанах Юрка с Костиком как подраненная ворона бегут. Взрослый их в два счёта догонит! Саша вытащила из кармана половинку остро заточенных ножниц и сунула под рукав, проверила платок, схватила канистру и выбралась из-за кучи обломков.
  - Во ты где, на! Ну, не боись не обижу... - оскалился заросший щетиной мужик. Выше Сашки и больше гораздо, куртка распахнута, под ней длинный вязаный шарф, брюки крепкие, галифе, резиновые сапожищи - хорошо одет, наверно бандит - разведчик загонщиков или ломоть.
   Воняло кислятиной. Саша ещё успела заметить, что возле банок он натащил чёрных коробок со снятыми крышками. Такие коробки Саша видела, кажется, под капотами у машин. Часть посуды испачкана в масле. Руки бандита сморщились и покраснели от старых ожогов.
  - Ты откудава тут нарисовался, закутышек? - внимательно ухмылялся бандит. Он стоял за три шага, ощупал её глазами с головы до ног, зацепился взглядом за канистру.
  - Там наша вода, - голосом пониже сказала Саша.
  - Вода? - оглянулся бандит за плечо. - Ну, точняк, банки, в натуре. Котёл недалече? Я пошукать хотел, а ты сам нашёлся. Слух...
   Он шагнул, Саша попятилась.
  - Да не ссы! Я подвалец ищу на дубак, мож у вас угол надыбаю? Сильный, крепкий, глядишь, подсоблю! Из своего-то Котла сам свалил, с корешами поцапался... Да чё ты, не стремайся! Я не кусаюся! Ну, хошь, чё-то тебе покажу? Иди, на, давай ближе.
   Бандит растрепался, а руку под куртку засунул и щупал за поясом что-то. Саша потянула за платок и стащила его с головы. Русые волосы вывалились наружу. Бандит в лице изменился, ведь думал, что перед ним мальчишка.
  - О-ба-на, а ты чикса, оказывается! Ох ты, кутышечка, я ведь чухалку тебе чуть не расшиб! А ты верно соображаешь, ага, чётко раскинула, лучше миром! Чё, сговоримся, за Котёл ваш не трогать? Чё у вас там в Котле: драньё старое, да стыбзенная крысятина? С таких Каланчей иду, по воле будет - прочешут райончик ваш до самого донышка, подвалохшных вытрясут! Но ни чё, цацочка, сговоримся - падлой буду, сговоримся на подвальчик твой!
   Он пошёл к ней, Саша снова отпрянула.
  - Да ты чё? Да ты не шугайся! У нас жи по-людски! Хошь, я пожрать тебе дам? Щас, щас, зырь, че есть!
   Он сунул руку под куртку и вытащил пропитанный жиром узел. Мясо крупное, никак не крысятина. Наверно, кто-то из лесного зверья. Может, тот самый олень...
   Бандит подходил и тянул к Саше узел. Она невольно поглядела на куль, и бандит мигом кинулся на неё, сцапал, а другой рукой начал шарить по одежде.
  - Тебе скок? Давай, не ломайся! Пятнадцать? Давай сама, тряпки стягивай! Закутайтесь, сука, до мяса не доберёшься! Мерзлявые, кутышки, ни чё, ща согрею!
   Саша оцепенела. Бандит почуял, что не противится, и припустил. Саша тут же коротко замахнулась и воткнула лезвие - наугад, но повыше! Человек мягкий, как отварной гриб. Половинка ножниц глубоко вошла под ключицу.
  - Ай, мля! - завизжал бандит и отскочил, не видя ещё, чем пырнули. Саша кинула ему в голову канистрой и во весь дух побежала.
  - Стой, курва! - заорал бандит и выдернул из себя половинку ножниц. Саша летела над обломками кирпича. Правда, с испугу побежала не обратно к Котлу, а вперёд к банкам. Путь перекрыли развалины. Надо лезть вверх, на ту сторону! Нога запнулась о выгнутую арматуру, Саша плюхнулась и разбила коленку. Бандит с грязным матом гремел за ней всего в двух шагах. Сама не своя, Саша поползла под бетонную плиту. Никогда бы в здравом уме она туда не полезла! Щель совсем узкая, даже Костику не протиснуться, но Саша рывком забралась под бетон, правой рукой вляпалась во что-то жгучее, но только сильнее подтянулась, спеша спрятать ноги.
   Левая не успела. Бандит схватил Сашу за голень и дёрнул наружу.
  - Я те жрать, а ты пырнула меня, шалава!
  - Вирочка, Тимоха, помоги! - завизжала Саша во весь голос. - Спасите!
   Бандит тащил обеими руками наружу, сдёрнул кроссовок с обмотками. Саша дрыгалась, хваталась за землю и втискивалась под плиту.
  - Щас тебе, курва! Пырнула меня?! На кого залупилась?! А ну вылазь, сука!
   Под руками гремел и перекатывался какой-то мусор, воняло чадью, глаза жгло, в носу щипало. Вот бы зарыться под землю! Бандит дубасил по ногам, тащил наружу, Саша вопила, что есть сил, но с каждым сантиметром проигрывала.
  - Не базлань, мелкая манда! Я тя разучу резать! Дай только жопу твою выпулить!.. А ты чё за чучело?!
   Громыхнуло. Бандит отпустил. Саша махом подобрала ноги и забралась под плиту. Завоняло палёным тряпьём и горелым мясом. Она затаила дыхание. А что если в темноте растёт ложка?! Мамочки, хоть бы Вира пришёл!.. Где бандит? Он, кажется, лопнул от злости. Так тихо снаружи и воздух свежий, как после грозы, пусть и воняет палёным. Саша прислушалась. Рядом мягко ступают ноги, под плиту залезла чья-то рука и потрогала Сашу - именно потрогала, а не схватила. Саша отдёрнула голую пятку, чужая рука испуганно убралась.
  - Эй, это ты кричала? - треснул скрипучий голос.
   Кричала. Зато теперь Саша молчит и прижимается к земле тихо-тихо.
  - Ты здесь живёшь? Это твоя нора? - осторожно спросили снаружи.
  "Да, теперь это моя нора! Теперь я тут живу! Уходи!"
  - Слушай, отдай мои вещи.
   "Чего?!"
  - И, знаешь, там не надо жить, там чадь растёт.
  - А л-ложка? - вырвалось у Саши с испугу.
  - Нет там ложных грибов. Только мои вещи, отдай.
   Саша притихла.
  - Не обожглась? Вылезь, я помогу.
  "Ну да, как же!"
  - Обещаю, ничего тебе плохого не сделаю, я не бандит какой-нибудь. Если ты на меня не нападёшь, то всё будет отлично.
  "Не нападу? Он что это, меня боится?". Саша задумалась.
  - А с-с ним что?
  - С бандитом? Его больше нет.
   Как это "нет"? Саше стало жуть как интересно. Если чужой уйдёт, так она многое что не увидит. Голос Виры твердил, чтоб она не вздумала вылезать, мать и Тимоха его поддерживали, но на самом деле Саша уже вылезала, стараясь не двигать обожжённой рукой. Через полминуты, кряхтя и отфыркиваясь, Саша выпрямилась снаружи. Солнечный свет ослепил, она не сразу увидела человека в серебряной коже. А как увидела, чуть не бросилась на утёк в одном кроссовке.
  - Серебряна!
  - Кто-кто?..
   В зеркальной маске отразилось испуганное и перепачканное лицо Саши.
  - Ты ведь Серебрана, ага?
  - Да нет. Не знаю.
   Серебряна, или кто это был, полезла в щель под плиту, под которой пряталась Саша. Тут бы и смыться, но Саша осталась на месте и пялилась на рюкзак на согнутой спине. Разве Городские Чудовища таскаются с рюкзаками? Серебряна выгребла свои "вещи". Ну и барахло! Безголовая кукла, пыльный телефон, пластмассовая коробочка с маленькими ячейками, поворотник от машины, кубик с крупными буквами.
   Пока Серебряна ковырялась, Саша бандита заметила, мёртвого. Морда у гниды обгорела вся до черноты, веки спеклись, нос и губы будто срезало, вся одежда, кроме сапог, жидко дымилась. Саша мертвяков видела, когда взрослые обваленный Котёл раскапывали. Тогда трупы были разломанные и передавленные, а этот сгорел и вонял, как тысяча крыс, пережжённых на вертеле.
  - Ты с ним это, чего?.. - аккуратно шепнула она и кивнула на обгорелого.
  - Это не я. Это Перуница сработала. Он дёрнулся, вот и... - пожало плечами Чудовище. - Кстати, меня Ксюшей зовут.
  - А я Саша, - брякнула Сашка, и только после опомнилась, что не надо бы Серебряне про себя ничего говорить. Зеркальная маска внимательно изучала её. Вернее, сама Саша смотрела на себя в отражении и видела всё больше любопытства в глазах и всё меньше испуга.
   Серебряна завела руки под голову, чем-то щёлкнула, чем-то пшикнула, и стянула свой шлем. Под страшной зеркальной маской скрывалась обыкновенная девочка Сашиного возраста, может чуть-чуть постарше, с чистым лицом, чернобровая, с прихваченными на затылке резинкой тёмными волосами. Эта цветная резинка так понравилась Саше, как нечто совсем уж обычное, что она потихоньку расслабилась.
  - Чего у тебя с рукой? - и голос у Ксюши совершенно обычный. Саша не заметила, как тискает свою обожжённую руку. - Всё-таки в чади обожглась, да? Надо промыть, распухнет.
   Учит ещё! Саша и без чужих знала, что надо промывать ожог чадью. И не дай бог сухая плесень попадёт тебе в глаз! До смерти будешь ходить ослепшей... Но давать руку Ксюше всё-таки как-то боязно.
  - Ну, чего ты? На мне ведь только костюм, чтобы в споры и в ложку как ты не вляпаться! - засмеялась Серебряна и сняла перчатки. Саше стало обидно. - Но ничего, ложных грибов рядом нет. Токсичность в порядке - я проверила.
  - Конечно нет! Стали бы мы воду брать возле ложки! - вздёрнулась Саша.
  - Вода! - вспомнила Ксюша и сбросила с плеч рюкзак, вынула пластиковую бутылку. - Давай сюда руку. Жжётся, наверное.
   Саша сунула ей свою загрубелую пятерню. Вот какая у неё рука! Смуглая, вся в чёрных точках от старой чади, и мозолистая, с обломанными ногтями, как у звероловов!.. Но стоило этой грабле попасть в нежную белую ладонь Ксюши, как Саша смутилась. Кто же тут Чудовище?
   Ксюша быстро свинтила крышку с бутылки и, совсем не жалея, полила Сашину руку чистой водой. Саша с замиранием сердца следила за тем, как хрустальная струйка плещется в мусор.
  - Почему ты назвала меня Серебряной? Из-за костюма, да? - приворковывала Ксюша, пока мыла руку.
  - Ну а из-за чего ещё?.. Нет, ты ведь ещё детей мелких таскаешь, души воруешь и кровь людей пьёшь!
  - Чего-чего?.. Ну ты и горазда! - расплылась в улыбке Ксюша. Но по глазам видно, как ей интересно, что в городе про неё говорят, и понравилось, что Саша сказала. - Не поверишь, но ты первая, с кем я снаружи заговорила... не будь ты девчонкой, шлем бы я, наверное, не сняла. Вас кутышей не разберёшь, вы ведь все одинаковые, мужчину от женщины не отличить. Вот ты, например, почему без платка?
   Саша схватилась за волосы. Она её кем считает?!
  - Я?! Да я потеряла, просто, нечаянно, да и бандит этот... он с меня содрал, гнида! вот ты-то тут чего одна шаришься? - скорее сбила её с мысли Саша.
  - Я всегда одна, гуляю по городу.
  - В смысле одна? Совсем-совсем одна, без семьи? - Саша и представить себе не могла, как можно жить без мамы, без ловчих, без старого Захара? Даже бандиты не шлялись по одиночке, ходили бригадами, ломти и те сбиваются в шайки, чтобы грабить удобнее.
  - Я так привыкла, - пожала плечами Ксюша. Говорить про своё одиночество ей, видно, совсем не хотелось.
   Она закончила промывать руку, вытащила из рюкзака пакет с красным крестом и надорвала его. Руку Саши Ксюша обмотала белоснежной сетчатой тряпочкой, такой мягкой, как будто вторая кожа.
   Вода, костюм, чистая повязка - всё это вещи из старовременья. Только в одном месте города можно добыть такое, но в это место под страхом смерти не суются даже бандиты.
  - Ты голодная? - спросила Ксюша. Ничего себе вопросики, разве можно быть не голодной?! Саша яростно закивала, и Ксюша вынула из рюкзака ворох серебряных плиток, брусочков и банок, затем подумала секунду, и выгребла всё остальное.
  - На, держи. Внутри галеты, повидло и шоколад, ещё шпик... ну, он не очень вкусный, зато сразу наешься. Открой, что-нибудь, только попробуй!
   Ксюша показала, как открывать, и подала Саше распечатанную шоколадную плитку. Саша осторожно лизнула. Сладко... Ой, как сладко! Она вцепилась зубами в плитку. Как вообще язык может чувствовать такой вкус? Сладко и горько... нет, сладко! И горько, и сладко! Челюсти свело от слюны. Она слопала шоколад в два присеста. Настала очередь других упаковок. Пальцы не слишком-то хорошо открывали пакеты, тем более одна рука перевязанная, так что в ход пошли зубы. Что в пакетах, банках и пачках - Саша не знала, потому пару раз облилась вкусными жидкостями, пусть старалась не уронить на землю ни одного куска, или скорее поднимала их, обдувала и засовывала в рот.
   Но как бы ни было вкусно, всю еду есть нельзя! В Котле ждут мама, Захар, Юрка и Костик... Ой! Как там Юрка с Костиком добежали?!
   Саша опомнилась и торопливо начала распихивать еду за обмотки, за пазуху и по карманам.
  - Ты всё? - забеспокоилась Ксюша.
  - Угу. Мне надо туда... домой, - пробубнила липкими губами Саша.
  - Ой! Еду туда не таскай! Съешь сама или спрячь! Не рассказывай только, что меня видела!
   Саша думала спросить: "чего так?", но просто кивнула. Сытой ни о чём не хотелось расспрашивать, хотелось поскорее уйти от Серебряны.
  - Шоколадки съешь побыстрее, без хронобоксов они быстро тают.
  - Угу!
  - Консервы долго хранятся, можешь их спрятать или даже зарыть.
  - А... где шоколад, где консервы?.. - ощупала Ксюша набитые и хрустящие упаковками карманы.
  - Чудная ты! На них же написано!
  - Ага... - грустно буркнула Саша.
  - Ты что, не умеешь читать?
   Саша мотнула головой. Зачем это ей? Если бы в Котле завелась книга, то её сразу бы перевели на растопку, а на крысах с грибами ничего не написано. Так что да, читать она не умела.
  - Ого... шоколадки, это там, где буква на вилку похожая. Вот, смотри... - показала Ксюша разорванную упаковку. - Консервы в банках... хотя, знаешь... - Ксюша подобрала и протянула кубик с крупными буквами. - Может тебе в Котле кто-нибудь объяснит?
   Саша запихнула новый подарок за пазуху и поглядела на подпалённое тело бандита.
  - Давай его обчистим?
  - Зачем это? - оторопела Ксюша.
  - Сапоги ещё добрые. Помоги стянуть!
   Но Серебряна замотала головой и ни в какую не согласилась ей помогать, а самой Саше, сверху до низу набитой разной вкуснятиной, неудобно обыскивать труп. Странная всё-таки эта Ксюшка: одёжа хорошая не волнует, рюкзак по горлышко жрачкой забит, в город таскается за барахлом, какое только малышне интересно, воду чистую на землю хлещет. Нет, на Чура она совсем не похожа, разве что шлемом. Чур был строгий и жадный, так Вира рассказывал, а эта чистенькая чего?.. Больно сыто живёт! У неё в рюкзаке ещё так, мелочёвка, остальные запасы в Центре припрятаны! Весь рюкзак высыпать ей - всё равно что Саше отварным стопельником поделиться.
  - Слушай, а ты ещё придёшь? - потопталась на месте Саша.
  - Тебе правда хочется, чтобы я пришла? - удивлённо улыбнулась Ксюша. Саша кивнула.
  - Только не сюда приходи, тут палёный, - дёрнула она подбородком на труп. - Давай под эстакаду?
  - А это где?
   Саша объяснила, где находится эстакада, на самом деле недалеко, и Ксюша поняла быстро.
  - Значит, завтра?
  - Да, давай завтра, на восходе. Придёшь?
   Ксюша задумалась. Не такой она оказалась простачкой, как выглядела поначалу, боялась, что её заведут в западню.
  - Ладно. Только ты не опаздывай, мне в городе долго нельзя, - собрала она вещи в рюкзак и также с щелчком нацепила серебряный шлем на голову. Зеркальная маска снова отразила лицо Саши, но теперь кутышка осторожно ухмылялась. Если подумать, то ведь раньше она не видела никого из девчонок своего возраста, жила особняком. Вира только обещал сводить её в ближайший Котёл, познакомиться с другими кутышами. Из всех друзей у Саши были только Юрка и Костик, а они мелкие, к тому же мальчишки.
  - Ксюша! Спасибо! - окликнула Саша. Серебряна остановилась на развалинах старого дома и помахала рукой. Чуть только она скрылась из вида, Саша подобрала пустую канистру, вылила внутрь воду из банок и скорее потащила обратно к Котлу. Но на полдороги расслышала из обрушенного грибницей дома тихонький шепоток.
   Юрка и Костик спрятались за окаменелыми стопельниками, Костик весь красный от плача, Юрка его успокаивал. Двум балбесам не хватило ума сидеть тихо! Со страху они не добежали по тропе до подвала и никого не предупредили.
  - Вы чё тут нюни развесили? Разве мужики плачут! - протиснулась Саша к ним в закуток. Юрка только увидел её и сам разревелся. Саше хотелось всыпать им, как полагается, но вместо этого она просто потащила мелких домой. По пути Саша подгоняла, шипела, ругалась на пацанят, словно разъярённая крыса. Её что-то подталкивало и пугало, колотило внутри. Навстречу донёсся кашель матери и оклики Зои. Воды не дождались и выбежали встречать.
   Если бы не Ксюша, не Серебряна, не страшное Городское Чудовище, Сашку никто бы не спас, попросту не успел. При виде растрёпанной матери и злой и испуганной Зойки, губы у Сашки сами собой перекосились, и она заревела.
  - Мама!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"