Дружинин Руслан Валерьевич : другие произведения.

Проклятый род. Глава тринадцатая (заключительная) - Первый снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Слишком душная ночь окутала Девятитраву чужими объятиями. Ведунья почувствовала под босыми ногами ковёр из холодного снега, а подняв взгляд к небесам, не увидела звёзд. Она оказалась в том месте, которое не предназначалось для живых душ. По левую руку темнел вход в убежище, по правую пылал синим пламенем охранный камень их рода; каждая руна на нём умоляла проклятым знаком Нужды - этот знак грозил бедой всему племени и беда пришла быстро.
  
   Сотрясая тяжёлой поступью белую землю, явился тот, кто лишь одним взглядом мог забрать души в загробное царство. Огромный старец повернул к ведунье длинноволосую голову с густыми бровями. Затаив дыханье, Девятитрава попятилась. Она услышала за подземным князем дрожащий от злой силы голос: призывное пение возносилось над огнём далёкого, чужого костра. Заросшая голова старика повернулась следом за женщиной; в густые брови гиганта тут же вонзились вилы из алого пламени. Хоровод теней пытался открыть очи своему повелителю. Дожидаться взгляда, который ввергнет её душу в вечную пустоту, ведунья не собиралась, и спешно зашептала обращение к своей покровительнице.
  
  Прекрасная Мара,
  
  Смерти Владычица,
  
  Невеста Страданий.
  
  Из обители Кощего,
  
  Из Мрака Чертогов,
  
  Не знаешь жалости,
  
  Пощады не ведаешь.
  
  Калинов Мост -
  
  Исхоженный путь,
  
  Тобою и свитою.
  
  Мановением перста,
  
  Указуешь ты,
  
  Смерти Дева,
  
  Мара Луноликая,
  
  На гиблых судьбою...
  
   Ужасный старик зарычал и тени удвоили усилия, пытаясь скорее приподнять ему веки. Но в руке Девятитравы уже лежал нож с рукоятью из чёрного дерева. Резанув лезвием по ладони, она очертила вокруг себя алый круг. Снег принял жертву и зашипел искрящимся паром. Туман вовремя спрятал женщину от смертоносного взгляда. Когда дым развеялся, ведунья смогла вырваться из пространства между мирами.
  
  ...Девятитрава открыла глаза, но даже проснувшись по-прежнему ощущала остатки леденящего ужаса. Разрезанная во сне ладонь оказалась цела, хотя кровь обильно текла из ноздрей. Стараясь не разбудить мужа, Светлана тихо встала с постели и поспешила отправиться в своё логово. В кострах Навьей Стражи мерно догорали поленья, не было слышно ни разговоров, ни шёпота; безветренная ночь замерла над убежищем Зимнего Волка. Но спокойствие и тишина были обманчивы. Девятитрава знала, что внутри коридоров уже бродят чёрные тени, наведённые чужим колдовством на мирно спавшие семьи.
  
  - Не одними ножами и ружьями Навь воюет друг с другом... Кого сумели ко мне подослать! Хорошо Его славят, поганые твари!.. - бормотала женщина, вытирая остатки крови с лица. Она разожгла огонь внутри скрытой в глубине убежища комнаты и старательно нацарапала на бетонном полу несколько грубых символов. Скоро и в Явьем мире появился очерченный круг, а следом за ним ещё два треугольника сошедшихся вместе - символ той, кто поднимет на защиту сородичей души праведных предков. Оставалось последнее...
  
   В логове всегда была приготовлена чаша, к которой никто не прикасался, кроме посвященных в тайный обряд. Но и эти мужчины держали язык за зубами. Всё, что требовалось от охотников - это вовремя отдать Девятитраве кровь необходимую для колдовства. Но перед тем, как сделать хотя бы глоток, она должна была преодостерчься.
  
   В памяти вспыхнули слова давно ушедшей из жизни наставницы - самой первой ведуньи Зимнего Волка.
  
  "Кровавое колдовство - страшная сила. Одними травами ты не защитишь своё племя. Ежели Навь с Навью враждует, то каждая капля заложенной в Волках яри должна послужить делу войны. Охотники часто толкуют мне, будто не стоило брать в ученицы девчонку с поверхности. Однако же я увидала в тебе предназначение, которое направит судьбу в нужное русло. Раз так уж сошлось, и ты станешь ведуньей, то перед колдовством всегда пей отвар, которому я тебя обучу. Не из прихоти, а из великой нужды. Никогда не пробуй кровь двоедушцев, коли не сварила до этого нужного зелья. Тебе предстоит долгая и сложная жизнь...".
  
   Не было времени готовить заветное средство: враг атаковал с неожиданной стороны и каждое мгновение приближало род к гибели. Обережный отвар имел силу лишь свежим, а от остывшего не было ни толку, ни пользы. Девятитрава ненавидела спешку в таком деле как колдовство, но выбора не оставалось.
  
   Поднеся чашу с кровью к губам, она прошептала:
  
  - Жаль, что я не от рождения Навь, а только стала ей поневоле. Прости меня за всё, Мишенька... разлука будет недолгой.
  
   Закрыв глаза, она осушила содержимое кубка до дна. Рука сжала атам, которым ведунья наяву полоснула ладонь. Тонкая алая струйка окропила символ матери Навьего племени.
  
  Прими же столь редкое,
  
  Прими драгоценное -
  
  Кровь живую, бурлящую,
  
  Кровь жизнью кипящую.
  
  Прими же Мара - Прекрасная,
  
  В жилы свои,
  
  Кровью холодной наполненные,
  
  Жизни напиток.
  
  Из жил смертного,
  
  Помоги человеку,
  
  За местью пришедшему!
  
  Помоги человеку,
  
  Покровительством мёртвых!
  
   Затаив дыхание, Девятитрава прислушалась. Беспокойный шёпот теней в коридорах убежища постепенно утих. Одержимые духи оставили логово по велению сильнейшей из Навьих господ. Теперь настало время для ответа чужой ворожее, которая осмелилась напустить зло на Зимних Волков.
  
   Девятитрава представила, как вдалеке, среди полузатопленных нор горит такой же костёр, и возле него совершает тёмный обряд ведунья из рода Виичей. Скорее всего женщина молода, но талантлива, как и любая, проявившая достаточно способностей для защиты своего племени. Это её голос Светлана слышала за спиной косматого старца, это по её воле одержимые тени искали путь к душам спящих охотников.
  
   Медленно, нараспев, Девятитрава заговорила:
  
  Пращуры отцы - родичи верные,
  
  Кровь рода взывает к вам,
  
  Требую отмщения по праву наследия!
  
  Заклинаю о мести для жизни рода,
  
  Прошу о смерти супостата заклятого!
  
  Поднимайтесь в гневе праведном,
  
  Поднимайтесь в злобе ярые,
  
  Поднимайтесь голодом жадные,
  
  Шагните на Мост Калиновый,
  
  Вступите на землю бренную,
  
  Явитесь за жизнью!
  
  Явитесь для смерти!
  
   Сказав это, она затаилась. Огонь костра всё так же пылал, потрескивая сухими поленьями. Казалось, будто ничего не произошло, но тут до слуха донёсся сдавленный крик, словно чью-то душу вырвали из мира живых и унесли в вечную пустоту. Крик тут же умолк, оставив на губах Девятитравы злую улыбку.
  
  - Соплячка, не знала ты, с кем силой решила померяться! Не прикоснёшься более к нам, не напакостишь. В Пекельном Царстве такие как ты очищаются вечность! - но радость от победы над чужой ворожеей продолжалась недолго: глотку Девятитравы наполнила кровь и ведунью стошнило багровыми сгустками. - Подписала я себе приговор... - вытерев губы, сказала она. - Но ничего, ещё должно остаться немного времени, чтобы завершить предначертанное и заглянуть в глаза будущего...
  
   В темноте коридоров раздались уверенные шаги. Через мгновение в логово вступила сама Мать-Волчица. Глаза Анюты сверкнули в огнях колдовского костра и остановились на Девятитраве.
  
  - Враги придут сегодня, - сквозь отяжелевшее дыхание сообщила ведунья. - Буди мужа, поднимай всех, кто сможет выйти на битву. Ещё засветло в лесу будет течь Навья кровь...
  
  
  
   Они пришли. Язычники из Китежа постучали в ворота Монастыря даже раньше, чем рассчитывал Настоятель. И посланцев запада приняли. Долго длилась беседа за закрытыми дверями внутренних келий. Особенно жаркие споры развернулись с жрецами из Кроды. Но многие часы спустя двери открылись и союз был подписан. Монастырь оказался на новом пути: Настоятель отринул помощь Тавритов, которая оборачивалась для христиан только полоном и вступил в договор с Китежем, Кродой и Чудью. Поклявшись уважать веру другого и не лить крови между собой, язычники и христиане смогли объединиться. Война против Тавритов должна была кончиться быстро. По слухам, Дом уже не был верен Ивану. Аруч, почувствовав за кем сила, изгнал от себя Тавритских дружинников. Новая война ждала Край. Она должна была заполыхать, как только пройдут холода Долгой Зимы. Ведь это короткое лето закончилось. За окнами Монастыря летел первый снег...
  
  
  
  - Верую в Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И в Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рождённого от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не сотворённого, одного существа с Отцом, Им же всё сотворено...
  
   Серко остановился, чтобы глубже вдохнуть запах воска наполняющий храм. Было тихо. Сказочно тихо для этого дня. Перед ним стоял священник облачённый в белое одеяние. Сам Серко был раздет до пояса. Прихожане старались не смотреть на старые шрамы, которые остались у него с прошлой жизни. Среди ран было много шрамов и от ножей...
  
  - Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребённого. И воскресшего в третий день согласно Писаниям. И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мёртвых, - продолжил Серко. Он очень хотел обернуться, найти среди глаз собравшихся в храме людей изумрудный взгляд Веры. Девушка была где-то рядом: пришла сопроводить его на праведный путь. Охотник отдал бы всё, чтобы взять сейчас её за руку и крепко держать судьбу за тонкие пальцы...
  
  - Его же Царству не будет конца. И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого и прославляемого, говорившего через пророков. В единую святую, соборную и апостольскую Церковь. Признаю одно крещение для прощения грехов. Ожидаю воскресения мертвых, и жизни будущего века. Аминь...
  
   Он закончил. Прежде чем обряд продолжился, Серко всё же позволил себе обернуться. Увидев белый Верин платок и искреннюю улыбку, на сердце Навьего сына стало теплее. Он почти не различал голоса священника из-за стука собственной крови. Сколько раз пытался Серко услышать внутри себя Зверя. Двоедушец боялся, что тот вырвется, как только увидит золотые кресты и иконы. Охотнику даже думалось, что он будет биться в припадках, бросаться на людей, как и следовало одержимому. Но ничего такого не происходило. Серко исследовал каждый уголок души и не нашёл в ней присутствия Волка. Тот скрылся... быть может уже навсегда.
  
   Шальная мысль закралась в голову Навьего сына и язык коснулся заточенных с детства клыков... На самом дне его существа приподняло голову Нечто. Испугавшись, Серко не пустил себе крови. Он поклялся никогда больше не просить Зверя о силе и видение чужого присутствия моментально исчезло.
  
   Голову крещаемого с полагающимися молитвами трижды наклонили в купель. Обретя мир в душе, он старался думать лишь о новой дороге. У него было много времени, чтобы используя науку отца читать высланные Настоятелем книги. Эти тексты удивляли Серко, порой заставляли надолго задуматься, но в них было то, чего так не хватало охотнику рождённому в подземельях - надежда. Очень много надежды на свет в Явьем мире.
  
   Тело нового христианина укрыли белой рубашкой, а на шею одели крест вырезанный из металла. Не у многих были такие кресты. Юноша предпочёл бы носить на груди простой крестик из дерева, как все люди в общине. Прикоснувшись рукой к новому "оберегу", он почувствовал, как колет от робости пальцы. Нежданный порыв ветра ударил по окнам собора. Стекло дрогнуло, заставив Сергея поднять голову к сводам. Снаружи летели хлопья первого снега и от этого глаза человека наполнили слёзы. Он до боли в ладони сжал новый крест...
  
  
  
  - Что с тобою, Анюта? Ты плачешь? - заглянув под капюшон жены, спросил муж Волчицы. Её рассеянный взгляд блуждал среди белой метели.
  
  - Не знаю... не ведаю... Сердце вдруг больно сжало. Хочется выть, точно у меня что-то отняли. Бежать за снег, рваться, пока не собью ноги в кровь... С детьми нашими что-то случилось!..
  
  - Беда? - насторожился Олег.
  
  - Я не знаю! Не чувствую одного из них более! - Анюта неожиданно пошатнулась, но скиталец успел подхватить её под руку. Другие охотники ничего не заметили.
  
  - Соберись, такого просто не может быть! Серко с Владой друг для друга опора и не дадут себе сгинуть. Выстоим сегодня, а следом и наши дети вернутся!
  
  - Гадания мне говорили о страшном: руны рвали одного прочь из нашего рода, - с затуманенным взглядом вспоминала Анюта.
  
  - Руны? И что?! Они говорили, что ты можешь умереть у ярила. Но ты уцелела, мы встретились и жизнь продолжалась - твои гадания не всегда бывают правдивы. Страшась неизвестности, ты хватаешься за Веды как за спасение.
  
   Анюта через силу смогла улыбнуться и ласково провела рукой по лицу мужа. Рядом со скитальцем утихала любая боль и беды становились чуточку меньше. Но внезапно охотница насторожилась.
  
   В лесу слышался только гул холодного ветра, который гнал метель прочь от логова и не давал запахам развеяться в чаще - сам Стрибог стоял этим утром за охотников Зимнего Волка. Анюта быстро шепнула слова благодарности предку и приготовилась.
  
   Племя собрало три сотни мужчин - всех, кто смог взять в руки оружие. Но из этих трёх сотен было всего лишь с десяток обладающих скрытой силой охотников. Десять двоедушцев стояли плечом к плечу со Старшей Волчицей. Другие воины - мальчишки никогда не принимавшие в свою душу Зверя, рождённые среди стен убежища в более поздние годы. Молодняк рвался в бой, но юнцы были гораздо слабее матёрых Волков.
  
   Внутри логова остались только весты и неразумные дети. Анюта вывела мужчин на войну, приказав женщинам запереть люк в убежище, хоть такая преграда ненадолго остановит алчное вожделение захватчиков. Если Зимний Волк проиграет, племя безжалостно вырежут до последней чернушки. Анюта надеялась, что матерям не придётся использовать последний дар оставленный на случай возможного поражения: ядовитый отвар не позволит вестам отдать свои семьи на растерзание.
  
   Чужаки были отмечены знаком Вия и поклонялись одному из тёмных Навьих Богов. Вий очень долго княжил в подземном царстве усопших, но Марена сильнее него - Анюта была абсолютно уверена в этом.
  
   Лес замер в утренней тишине, но Первая охотница чувствовала - враги были здесь...
  
  - Идут... - облачком пара выдохнула Мать-Волчица. Её острые глаза заметили тени. Виичи крались между деревьев, используя снежную пелену как прикрытие. Чужаки хотели захватить Тепло Зимнего Волка, отнять обжитую землю, испортить их чистую кровь. Род хотел вырезать род, и это должно было случиться сегодня.
  
   В этот час Анюта жалела лишь об одном: "Пера" не было рядом. Вместо этого в руках у Волчицы покоилась другая винтовка с двумя патронами в магазине. У остальных бойцов в лучшем случае было по полрожка к автомату. Боеприпасов найденных в перемётной норе оказалось немного и стрельба выйдет очень короткой. Настоящая драка случиться в тот миг, когда враг подойдёт на расстояние удара: судьба засверкает сегодня на острие боевого ножа.
  
  - Видят нас? - вполголоса осведомился скиталец.
  
   Не ответив, Анюта прицелилась. Губы зашептали славление Громовержцу, в надежде на то, что он услышит призыв и без рун. На любой охоте первый выстрел принадлежал Старшей Волчице. Поймав на мушку ближайшую тень, Анюта медленно нажала на спуск.
  
   Хлопок и отдача. Враг вскинул руки, выронив готовый к стрельбе автомат. Тут же засада грянула десятками залпов. Эта схватка сильно отличалась от прошлого ночного сражения: стояло светлое утро и лишь плотная завеса снега мешала прицелиться. Но самое главное - род Анюты был готов к новой битве. Теперь уже поклонники Вия кричали и падали замертво, неся потери от внезапного нападения.
  
   Снова вскинув винтовку, Волчица увидела в прицеле мальчишку. Захватчики послали в бой молодняк, хотя знали, чем их здесь встретят. Он был на мушке и Анюта не стала щадить: не сегодня, не в день решающей битвы. После этого залпы огнестрельного оружия смолкли. Последние гильзы упали на снег, растопив себе место среди мертвенно-белого пуха. В лес хотела прокрасться прежняя тишина, но её отпугнули крики раненых и недобитых. Подстреленные звали на помощь сородичей, что ещё не показывались из-за пелены снежной бури... И те явились на бой. С жутким криком сотни мужчин бросились на род Зимнего Волка.
  
   Не скрываясь, не прячась, Виичи атаковали в открытую. Чужаки догадались, что у защитников логова уже не осталось патронов. Настало время ножей.
  
   Язык ранил себя о клыки. Анюта знала, что даже родичи не имевшие внутри Волка сделают тоже самое. Но для неё кровь подарит нечто большее, чем пустую уверенность. Зимний Волк поднялся во весь рост и оскалил могучие зубы. На своих врагов нёсся с криком уже не человек, а жуткая Звериная сила. Враги как будто узнали её; в ужасе многие отпрянули прочь, боевой запал Виичей тут же угас. Но были и те, кто желал померяться силой с Анютой.
  
   Первый удар ножа грозил попасть ей под ребра. Увернувшись, Волчица полоснула врага по лицу, но не рассчитала движения и почти раскроила противнику череп. Гарда застряла в осколках костей, пришлось бросить клинок в первом трупе. Не успел новый враг подскочить достаточно близко, как получил в своё горло метко брошенный нож - расставаясь с одним, Навь доставала другой; мать всегда учила Владу носить с собой много. Кровавая схватка закрутилась в вихре перекошенных лиц. Железо, зубы, меха, вспоротая кожа и глубокие раны - всё слилось в размытой картине сражения. С каждым ударом Зимний Волк набирал силу. Анюте казалось, что ножи теперь и вовсе не требуются, что можно зверем наброситься на врагов и рвать их зубами на части. Но она держалась за оружие, как за единственное спасенье: только нагретая в руках рукоять позволяла чувствовать себя человеком, а не обезумевшим духом.
  
   Куртку Анюты залила кровь. Глаза не успевали следить за тем, как падают кричащие люди. Несколько раз охотницу саму валили на землю; чужаки накидывались толпой, стараясь скорее прикончить её, но всякий раз она находила способ подняться и снова дарила Марене свежие жертвы. Рядом бились самые опытные воины из племени, но на ногах осталось стоять лишь четверо двоедушцев. Остальные полегли в сече, хотя оставили за собой след из десятков убитых. Молодняк ещё дрался; Анюта видела Сивера, кромсающего топорами очередного врага. Темноволосый юноша повёл остальных парней в бой, стараясь не дать чужакам слишком сильно наседать на Волчицу.
  
   Это позволило на мгновение перевести дух. В водовороте сражения Анюта отыскала глазами Олега. Муж всегда дрался хуже охотников: он не был двоедушцем и не воспитывался в Навьих стаях. Олега заставляли биться не злость или преданность роду, скиталец сражался за гораздо более светлые чувства, которые навсегда привязали его судьбу к девушке из подземного мира.
  
   Неожиданно из толпы чужаков показалось несколько крупных мужчин - это были Старшие воины из племени Вия. Они пришли только за ней, как будто специально разыскали в бою Навь с духом Зимнего Волка. Зверь почувствовал достойного драки противника и ощетинил серебристую шкуру. Осталось всего два ножа... но ей хватит!
  
   В руках одного силача был топор, которым он сходу попытался рубануть Анюту вдоль тела. Охотница увернулась, но тут же попала под выпад второго: нож резанул по руке, однако не успел погрузиться достаточно глубоко. Ответом послужил пинок ногой под колено и удар клинком сверху. Заскулив, противник попытался выдернуть лезвие из ключицы, но быстро провернув рукоять, Анюта сама вырвала нож вместе с плотью. Убийство врага обладавшего силой ещё больше разъярило душу Зимнего Волка. Перед взглядом поплыла алая пелена, лицо Старшей побелело, в голубых глазах полыхнули искры Навьего пламени.
  
   Враг широко размахнулся обухом топора: могучим ударом он хотел сломать кости Анюты, но она оказалась хитрее. Отскочив за дерево, Волчица сделала ложный выпад; Виич дёрнулся, отвлёкся и именно в этот момент она пробила его защиту. С треском проломив рёбра, острие клинка достигло живого сердца. Будто налетев на незримую стену, силач остановился, опустил топор и начал медленно оседать. В его груди остались последние два ножа - Анюта не смогла удержать рукояти с надписью "Счастье" в скользких от крови ладонях...
  
   Но Волк торжествовал! Ещё один сильный противник лежал перед ним на земле, а сам Зверь был по-прежнему в битве!
  
   Третий воин был даже больше, чем два предыдущие. Как и сородичи, он использовал грубую силу и натиск, но главным его преимуществом стала внезапность. Выскочив из гущи сражения, силач врезался плечом прямо в Старшую. Удар свалил охотницу с ног и огромные кулаки тут же замолотили по телу. Но Анюта уже не могла ощущать боль: она не чувствовала в своей ладони ножа... Ничего не осталось, кроме неутолимой жажды убийства.
  
   Захрипев, захватчик попытался оторвать от себя неожиданно вскочившую Навь. Жадно урча, та кромсала горло воина клыками. Зубы стремились вырвать кадык, Анюта вцепилась в Виича, заглатывая лишние куски окровавленной плоти.
  
   Противник был обречён, но внезапно его голова взорвалась осколками черепа. Навь не успела забрать жизнь врага и насытиться.
  
   Олег стрелял наверняка. Выпуская последнюю пулю из автомата, он был уверен, что тем самым спасает Анюту от гибели. Но из-под грузно упавшего тела Виича выползла уже не она - лицо белое, как полотно, остекленевшие голубые глаза и покрытая кровью одежда. В этом существе нельзя было узнать человека. Перед скитальцем медленно поднялось на ноги истинное воплощение Навьего духа - безжалостный зверь, способный одолеть саму Зиму.
  
   Перекосив рот в диком крике, Анюта бросилась на Олежку; тот попытался заслониться своим автоматом, но Навь тут же повалила скитальца на землю. Пальцы впились в горло ещё недавно любимого для неё человека. Она желала лишь одного: рвать на куски, убивать каждого, кто попадётся на глаза озверевшему духу.
  
  - Анюта! - сквозь боль крикнул Олег. - Очнись, Анюта!
  
   Но мольбы были тщетны: Навь не могла их услышать. Зверь опьянел от излишка выпитой крови и полностью воплотился в мир Яви. Для него всё погрузилось в багровую бездну и теперь любой встреченный человек стал врагом.
  
   Неожиданный удар со стороны отбросил озверевшую убийцу с Олега - у старого скитальца хватило сил в последний раз защитить своего сына. Михаил еле стоял на ногах, был ранен в схватке, но сумел подоспеть вовремя.
  
  - Прочь, подземное отродье! Оставь его наконец-то в покое!
  
   Старик потрясал тяжёлой дубиной, но больше у него ничего не имелось. Такое оружие не могло остановить рассвирепевшую Навь. Она вскочила быстрее, чем можно было представить, но неожиданно в лесу грянул взрыв.
  
   Гранаты полетели в тыл к поклонникам Вия. Вслед за этим раздались выстрелы знакомой винтовки. Хлёсткие залпы валили одного врага племени за другим.
  
  - Перуне! Вми призывающей Тя, Славен и Триславен буди! Меч своей Силы на врази яви! - чуть ли не кричала Влада, нажимая на спуск. "Пера" стреляла не останавливаясь, магазин опустел моментально. Ловким движением молодая Волчица вставила новый. Здесь не останется ни одного врага её рода!
  
   Получив удар в спину, чужаки растерялись. Погибая от метких выстрелов и ударов ножей, Виичи бросились в заросли.
  
  - Пятнадцать, - шептала Влада, спуская курок. На той стороне прицела за грудь схватился подстреленный враг.
  
  - Шестнадцать, - голова бегущего Виича взорвалась ошмётками крови.
  
  - Семнадцать, - чужак рухнул замертво, не успев нанести удар в тело поверженного наземь сородича.
  
   Влада ловит в сетке прицела окровавленную тварь, бегущую прямо к отцу.
  
  - Восемнадцать...
  
   Последняя гильза тихо падает в снег.
  
  
  
  - Дыши! Дыши! Просто дыши и смотри на меня!
  
   Рука скользкая от крови сжимает пальцы Анюты. Изогнувшись, Волчица кричит и судорожно пытается зажать рану в груди. Её взгляд по-прежнему полон безумия, но от страшной боли с каждым мгновением светлеет.
  
  - Смотри мне в глаза, Анюта! Не смей закрывать их! - чуть ли не рыдая, причитает Олег. Перед взглядом Волчицы вертится мир. Она больше не чувствует Зверя, его дурманящей силы, не ощущает в теле тепла. Только боль.
  
  - Нет! - слышится истошный вопль подбегающей Влады. Она падает на колени перед раненой матерью. Рука Анюты лихорадочно проводит по лицу дочери, оставляя на ней след из размазанной крови. Губы искривляются, пытаются что-то шептать.
  
  - Я не хотела! Не хотела! - бормочет в отчаянье девушка. Она отбрасывает "Пера" прочь, словно сама винтовка сейчас пылает огнём.
  
  - Не умирай, ты не можешь! Уже столько раз ты была на краю и сейчас не погибнешь! - отчаянно шепчет скиталец, разглаживая русые волосы. - Дыши, только дыши!
  
  - Олеж... Олежка, - сквозь кровь в горле хрипит Мать-Волчица. Она крепче сжимает руку любимого мужа. - Где... Серёжа?.. Жив?
  
   Никто ей не отвечает. Повернув голову, она смотрит на Владу. Дочь уже не вытирает слёз, они безудержно катятся по щекам. От лица Анюты отливает кровь, глаза останавливаются на ней.
  
  - Зачем же ты...
  
   Слова замирают. Дыхание больше не вырывается из пробитой груди.
  
  
  
   Холод. Он вырывает жизнь налету - прямо из тепла последнего вздоха. Грудь толчками вздымается под грубой рубашкой, глаза не видят ничего кроме снега. Густые хлопья летят с небес, укрывая мир белым пологом. Упав на лицо, снег тает, роняя единственную слезу о погибающей жизни. Медленное сердце не может согреть тела девушки. Она замерзает.
  
   Дух должен прийти - так было завещано. Его появления она не увидела, лишь почувствовала. Из последних сил подняв голову, Анюта взглянула на Зверя. Волк пришёл. Он смотрит на неё голубыми глазами. По морде вьётся узор из синего пламени, шкура сверкает серебром и хранит в себе могучую силу. Волк выше девушки - почти до половины ярила. Зверь подходит вплотную, беззвучно ступая по снегу. Он не сводит взгляда с привязанного к столбу человека. Анюта тоже не отвела глаз. Она ждала этот дух в последний час своей жизни. Её руки связаны, но она не боится. Склонив голову, Зимний Волк выпускает из ноздрей облако белого пара. Выдох Зверя сливается с предсмертным дыханием Анюты. Внутри ненадолго вспыхивает жаркое пламя и она погружается в темноту...
  
   Рядом вновь хрустит снег. Человек суетится у жертв, сгребая оставленные требы в дорожную сумку. Анюта пытается позвать его, но из груди вырывается только несвязанный стон. Дыхание почти остановилось. Волк приготовился к последней битве за солнце: затаился в душе, став её второй половиной. Взгляд затуманен и не видит того, кто неожиданно подаёт молодой голос - лишь размытый силуэт на краю нечёткого зрения. Сердце медленно замирает.
  
  - Отец, развяжи её...
  
  
  
   Дрогнувшей рукой, Олег закрывает застывшие голубые глаза. Анюты больше нет. Матери-Волчицы не стало. Схватившись за голову, Влада сидит рядом с отцом. Её губы тихо шепчут слова раскаянья.
  
  - Я не узнала её, не узнала...
  
  - Я верю, дочка, - кивает Олег. Скитальца душат слёзы, но он держится изо всех сил. Пусть слёзы подождут того часа, когда он сможет себе их позволить.
  
  - Где твой брат? Почему вы вернулись так поздно?
  
  - Лишь на день задержались... Нет, на одну ночь, - судорожно вздыхает молодая Волчица.
  
  - Где Серёжа?! Она хотела знать это! - рычит Олег, до боли сжимая зубы. Влада вздрогнула и с испугом на него посмотрела. Отец еле держался.
  
  - Остался у крестианцев. Принял крест...
  
   Олег поражённо застыл, но ничего не сказал. Вокруг начало собираться племя Зимнего Волка - много раненых, окровавленных, в разорванной и пробитой одежде. Мужчины до сих пор сжимали в руках ножи, топоры и опустевшие ружья. Из старых охотников почти никого не осталось - только двое. Они мрачно смотрят на тело убитой Волчицы. Влада взяла себя в руки и стала такой же суровой, как и каждый оказавшийся рядом сородич. Поднимаясь на ноги, она больше не плакала.
  
  - Достойная смерть, для той, кто была рождена без всякого имени, - Девятитрава выходит вперёд и склоняется над телом Анюты. - Сегодня погибло много славных охотников. Род утраты понёс, которые восполнит нескоро. Но смерть Старшей, а главное её жизнь, будут помнить всегда: она останется в Прави, рядом с самими славными предками. Мать-Волчица будет беречь род и дальше: поддерживать каждого, кто обратится к ней с голосом Совести.
  
   Старая ведунья подняла взгляд на Владу. Сжимая кулаки, дочь Первой охотницы ответила ей холодом голубых глаз. Девятитрава чуть улыбнулась своей ученице. Обернувшись к собравшимся, женщина громко сказала:
  
  - На закате нам нужно отдать почести всем, кто погиб защищая свой род. Но пламя кроды для Матери-Волчицы должно взвиться до самого неба! Племя послужит ей в последний раз. Подготовьтесь...
  
  
  
   В Навьих песнях всегда слышится суровая грусть и тоска. Подземные охотники пели, возлагая к телу Анюты свои подношения. Волчица покоилась на высоком срубе набитом изнутри сухим хворостом. Рядом лежали птичьи крылья, аккуратно разложенные ведуньей: лёгкость птицы вознесёт достойную дочь племени к самой Прави.
  
   Костёр готовили на закате. Багряный диск уже почти опустился, как будто приглашая душу уйти за собой в тёмный мир. Влада стояла рядом с отцом и молча сжимала в руках "раненую" винтовку - оружие, которое одним выстрелом завершило судьбу её матери.
  
   Заметив блеск в глазах девушки, отец предупредил:
  
  - Не надо. Не клади "Пера" на костёр. Анюта отдала тебе это оружие, чтобы винтовка продолжала служить Навьему роду. У неё и так будет всё, что только понадобится, а "Пера" ещё пригодится Зимним Волкам в Явьем мире.
  
  - Моей вине нет оправданья, - бесцветным голосом ответила дочь. - Вот моя плата за нарушенье заветов...
  
   Олег внимательно взглянул на неё, но промолчал. В глазах скитальца застыли воспоминания. Он с болью в сердце смотрел, как старая ведунья разжигает огонь. Погребальный костёр занялся очень быстро и языки пламени ненадолго отогнали снегопад Долгой Зимы. Огонь кроды с жаром вознёсся к пологу серой хмари, скрывая от глаз закутанное в белую ткань тело Анюты.
  
  - Кто поведёт нас дальше? Куда мы отправимся? - грубо сказал один из охотников. Влада тут же со злостью оскалилась на него.
  
  - Без Стравы и Тризны задаёшь такие вопросы?!
  
  - Род должен выжить, а я за проклятой не пойду...
  
   Повисло молчание. Олег понял, что многие охотники думают также. Они видели причину всех бед только в его семье. Эта война могла пройти легче, если бы в племени было достаточно двоедушцев... Отец встал ближе к дочери, но, казалась, что сейчас она сама стала твёрже чем камень.
  
  - С проклятыми надо расстаться, - уверенно продолжил охотник. - Вы погубите нас! Вы уже оставили племя без звериной души!
  
  - Мы спасём вас! - процедила Влада, даже не шелохнувшись. - Мы нашли Тепло, к которому успеем добраться до сильных морозов...
  
  - Оно тоже проклято? - дерзнул оборвать её бунтовщик. Рука Влады метнулась к ножу, но в их сторону уже спешила Девятитрава. Словно радуясь появлению ведуньи, охотник обратился и к ней. - Ты вела нас однажды. Мы готовы отринуть семью с духом Зимнего Волка. Род вновь подчинится тебе, как бывало и раньше: перед эпохой великого мора. Коли есьм Тепло, так ты нас туда отведёшь...
  
  - Нет, - спокойно, но твёрдо ответила женщина. - Не гоже судить о проклятиях тем, кто дороги судеб не знает; тем, кто не распутывал нитей Мокоши и не вязал наузы с Долей...
  
   Охотник бросил рассерженный взгляд в сторону Влады. Девятитрава подошла ближе к своей ученице и поддержала её.
  
  - Я никогда бы не доверила племя проклятой. Но над Владой нет больше проклятия! Я вижу это ясно, как днём. Вижу гораздо больше, чем любой из вас може даже представить! Лишь дочь Старшей Волчицы способна привести нас к величию: её путь отмечен кровью. Навь снова станет такой, какой была до прихода в убежище... И даже ещё более сильной.
  
  - Мы вернёмся в норы, - подтвердила слова наставницы девушка. - Мы начнём жить по укладу там, где положено Нави.
  
   Племя медленно отступило от взбунтовавшегося охотника. Они решили довериться Владе: род принял её, как новую Старшую. Олег смог вздохнуть с облегчением, а бунтовщик затравлено оглянулся.
  
   Влада подошла ближе к нему, сверила воина взглядом и безжалостно прошипела.
  
  - Я вижу в тебе... Нужду.
  
   Мужчину тут же схватили и с криками уволокли прочь. Недовольный проиграл брошенный вызов, даже не успев прикоснуться к клинку.
  
  - Кто ещё жаждет пустить кровь главе рода? - громогласно спросила Девятитрава. - Судьба выбрала Владу и ей вести наше племя! Но право спорить с судьбой есть у любого из вас... Кто ещё попытается?!
  
   Никто не решился. Кивнув, старая ведунья встала по левую руку от ученицы. Влада медленно выдохнула и впервые заговорила как Старшая Навьего рода.
  
  - Я хочу, чтобы на пепле Матери-Волчицы был насыпан курган. На вершине того кургана пусть бдын поставят; на том столбе я своей рукой напишу верные руны. Это место станет священным для племени... И никто не посмеет поселиться в нашем брошенном логове. Взорвите его. Взорвите так, чтоб следа не осталось...
  
  
  
   Она вернулась в свою комнату в последний раз. Собирая вещи, Влада почувствовала, что на её плечи наваливается неимоверная тяжесть. Как мать могла вести целое племя и как справлялась? От мысли о Старшей Волчице на глазах дочери появились горячие слёзы. Надо было спешить: морозы будут суровыми и они придут быстро. Но, оказавшись в пустых коридорах убежища, Влада невольно остановилась. Рядом был жилой блок Серко. Ступив на порог его комнаты, девушка и тут задержалась: всё было знакомо, всё напоминало о брате. Сестра прикоснулась ладонью к ножу, который лежал на столе засыпанном стружками. Именно здесь Серко вырезал первые руны на своём карабине.
  
  "Как назовёшь?"
  
  "Ещё не знаю. Не заслужил".
  
   На тумбочке возле кровати остались переплетённые кожей клинки. Отец вернул их, как вечное напоминание сыну о коварстве незримого зла.
  
  "Приласкала тебя та русалка?".
  
  "В Лобастах ласки не много...".
  
   Старые слова из разговоров, которые давно развеялись дымом. Позади Влады послышались приближающиеся шаги. Следом за ней в жилой блок вошёл хмурый отец. Олег давно хотел расспросить дочь обо всём, что случилось в дороге, и первый же его вопрос заставил Владу занервничать.
  
  - Почему Сергей остался у крестианцев?
  
  - Мы встретили их недалеко от нашего логова - семья из трёх человек. Поначалу они назвались скитальцами, но мы почуяли кривду. Крестианцы знали места, куда мы направляемся, хотя сами там никогда не бывали. Пришлось взять их с собой, как заложников. Вместе мы прошли по отметкам на карте и во время пути Серко влюбился в крестианскую девку. Ради неё он и предал наш род...
  
  - Он предал племя ради любви?
  
   Дочь кивнула, но отец догадался, что она пытается что-то скрыть. Олег знал своих детей и знал, как сильно Серко был привязан к семье. Что-то не ладилось в рассказе Волчицы.
  
  - Влада, не ври мне...
  
  - Скажи ему правду, - голос ведуньи прозвучал неожиданно. Женщина с самого начала слышала весь разговор и явилась из темноты коридоров, чтобы в сложный час откровений поддержать свою внучку. - Он должен знать, иначе всю жизнь будет подозревать тебя в том, чего ты не совершала. Додумается ещё, что ты сама бросила брата.
  
  - Я совершила преступление, гораздо более худшее... - не смея поднять глаз, проговорила наследница.
  
  - Так ответь за него перед предками. Раз взялась вести род, то будь хотя бы честна перед щуром, - не отступала ведунья. Олег насторожился. В голове скитальца вихрем пролетели догадки о том, что случилось с детьми. Но то, что пришлось услышать в итоге, не могло ему даже привидеться в страшном сне.
  
  - Я была с Серко, как женщина бывает с мужчиной...
  
   Внутри Олега всё замерло. Он не поверил услышанному.
  
  - Что?!
  
  - Дабы отринуть проклятье и построить свою судьбу заново, я провела ночь с родным братом. Лишь Серко уцелел, выполняя залоги Одинокой Волчицы. Несколько Зим я его незаметно испытывала и опять сделала это во время поисков нового дома. Для себя давно всё решила, но Серко... он сделал это не по собственной воле.
  
   Отец понял к чему клонит Влада и метнул злобный взгляд на Девятитраву.
  
  - Это твоя наука! Вот почему Серёжа к нам не вернулся: он не вынес вашего колдовства!
  
   Мать Олега надменно приподняла голову.
  
  - Серко виновен не меньше. Колдовство силой вынимает из души то, что и прежде было заложено. Даже братская любовь может стать чем-то большим, значит внутри чем-то большим она и была. Особенно если две части Зимнего Волка хотят объединиться.
  
  - Для чего объединиться?!
  
   Рука Влады невольно легла на ещё плоский живот. Перед глазами девушки встал образ Черного Зверя.
  
  - Я...
  
  - Ты понесла от Серко?! - отшатнулся отец. - Что же вы делайте? Зачем?!
  
   Глаза Влады вдруг наполнились холодом, а на губах заиграла улыбка. Олег заметил во взгляде дочери то, что прежде видел в самые страшные минуты Анютиной ярости.
  
  - Для всего есть своя плата, и род будет платить, дабы не отпустить от себя Зимнего Волка. Душа Зверя сольётся во мне воедино, согреется в моём чреве, и пусть Явь готовиться к появлению новой силы. Этот мир увидит огонь, стужу и тьму...
  
  - С меня хватит, - отрезал Олег. - Я действительно любил Навь всей душой, но только одну из целого рода! В ней было больше света, чем во всех вас вместе взятых! Она стремилась к добру, даже когда Зверь хватал клыками за горло... Но теперь - конечно. Я больше в племени не останусь. К своим норам вы отправитесь без меня!
  
  - Откажешься от своей дочери и от матери престарелой? - бесцветным голосом спросила Девятитрава.
  
  - И от внука рождённого при помощи кровосмешения откажусь! Лучше жить скитальцем на обледенелой дороге, чем видеть во что вы превратились!
  
  - Мы всегда были такими, - улыбнулась Волчица. - Не уходи, отец, ты будешь нам нужен...
  
  - Будь проклят весь ваш Навий род! - прокричал в гневе скиталец. Он выскочил прочь из комнаты, но его дочь уже не боялась остаться одна. Нежно поглаживая ладонями по животу, Влада счастливо улыбалась. Никогда больше... Никогда в своей жизни... Никогда больше она не будет одна.
  
  
  
   День полный света, день полный радости для сердца Сергея. Он стоял в храме рядом с любимой. Многое пришлось отринуть, многим пришлось пожертвовать ради этого дня. Он знал, что Вера любит его. Даже в Звере она со всей чистотой увидела человека. Хоть многие в Монастыре были против, но Настоятель смог убедить людей в искренности нового христианина. Сам Сергей тоже верил, что искренен до конца. Священник нараспев говорил торжественные молитвы, признавая святость этого брака. В руках у Сергея горела свеча. Он бросил быстрый взгляд на такой же огонёк в пальцах Веры, заметив, что её свеча почему-то горела гораздо быстрее. Крестианка улыбнулась своему жениху и робко опустила глаза.
  
   Священник взял в руки кольцо и громогласно на весь Храм объявил:
  
  - Обручается раб Божий Сергей, рабе Божией Вере.
  
   Пальцы Серко дрогнули, чуть не выронив свечу на пол. Вера испуганно посмотрела на суженого.
  
  - Что с тобой, Серёжа?
  
  "Мои Боги рабой меня не считают", - вспомнил он слова Влады. Образ сестры заклятием ворвался в память и душу.
  
  - Ничего. Немного ослаб от волнения... - неуверенно улыбнулся Сергей. Вера успокоилась и обручение продолжилось своим чередом.
  
   Свадебные гуляния были непривычно тихими для христианской общины. Немногие пришли на праздник к новой семье: только самые близкие друзья и соседи. Но и те смотрели на Сергея насторожившись, хотя старались примириться с его тёмным прошлым. Егорка окреп после болезни. Когда гости начали расходиться, мальчика забрала с собой добрая соседская женщина. Молодые остались вдвоём.
  
   Волнуясь, Вера переоделась в сорочку из тонкого льна и легла под одеяло. Глаза крестианки чуть блестели в свете жестяного светильника. Она внимательно следила за мужем, пока тот не лёг рядом.
  
  - Трудно нам будет, Серёжа... не сразу люди нас примут.
  
  - Пока у меня есть ты, ничего дурного не произойдет. Мы построим счастливую семью взамен двух разрушенных. Настоятель к себе завтра позвал, хочет дать дела в исполнение... Он стал доверять мне, а значит всё выйдет на лад.
  
  - Боишься, что Навь появится возле Монастыря? Ведь они придут в наши земли...
  
  - Нет... Не боюсь. Ничего не боюсь. И тебя смогу защитить и Егорку... и детей наших, что родятся от чистой любви. Клянусь тебе в этом до последнего вздоха...
  
   Прижавшись ближе к супруге, Сергей поднял с её бедер сорочку. Вера затаила дыхание, когда впервые испытала столь нежные прикосновения. Ей было стыдно за то, как она думает сейчас о своём муже. Крестианка гнала прочь из головы эти странные мысли, но те возвращались к ней снова и снова.
  
  "Ведь боюсь я его! Боюсь, но любить буду до смерти! Прости меня, Господи, за выбранный путь!"
  
  
  
   Ночь полная тьмы, ночь полная страха. Ему впервые снились волки, которые не были больше друзьями. Сергей бежал от них прочь. Дикая стая с воем гналась по пятам и преследовала его неотступно. Чёрная шерсть, огромный рост и дикая ярость - не просто хищные звери, а хозяева междумирья. Глубокий снег для волков - не преграда, а для человека - страшная гибель. Утопая по колено в сугробах, Сергей бежал сквозь метель. Он выскочил из дома в одной нательной рубашке. Рука метнулась к своему оберегу, но вместо него висел крест. Все слова новой веры вылетели из головы, остался лишь страх. Он отринул попытки молиться и вспомнил светлый образ любимой: её улыбку на свадьбе и счастливое лицо маленького Егорки - только это помогло отогнать тени прочь, и тогда Сергей понял, что вовсе не спит.
  
   Была не ночь, а раннее утро. Небо просветлело, мороз больно впился в почти обнажённое тело. Летел снег, Сергей действительно стоял по колено в сугробах. В беспамятстве он ушёл далеко от Монастыря и очнулся лишь на берегу незамёрзшей реки. Серая лента спокойно несла перед ним свои студёные воды. На другом берегу стоял человек...
  
   Влада смотрела на Серко сквозь метель. Она привела Навий род и захотела ещё раз встретиться с братом. Это её кошмары гнали юношу прочь от дома. Сестра стала сильна, а он не мог понять, откуда в ней эта сила. Белая Волчица хотела ещё раз увидеть Серко, пока они были похожи.
  
   Снег повалил сильнее, скрыл за своей пеленой другой берег. Влада исчезла, как утренний сон. Серко больше не мог видеть сестру, но точно знал... Она здесь. Она пришла. Она рядом. Со всем Навьим родом.
  
  
  
  Руслан Дружинин
  Проклятый род (Серия: Короткое лето)
  
  27. 01. 2014 / 11:38
  
  Далее>
  
  <Раньше
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"