Дружинина Елена Владимировна : другие произведения.

О жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это эссе было написано мной на одном дыхании несколько месяцев назад. Потом оно было забыто мной. Недавно я о нём снова вспомнила и пересмотрела совершенно с иной точки зрения. Это размышление о жизни человека, увидевшего много разных молодых судеб. Это абстрактное описание не только моей жизни и моих чувств, но и ощущений моложёжи в целом. Это рассуждение о настоящем и будущем, которое только мы, живущие сегодня, можем сделать счастливым.


   "Жизнь - коварная штука", - говорит кто-то. "Жизнь - самое дорогое, что у нас есть", - говорят другие. Я долго не слушала никого. И не думала о том, что это. Я и сейчас не думаю. Только почему-то размышления сами собой приходят в мою молодую голову.
   Раньше я не знала жизни. Будучи ребёнком, я только видела, что она не такая тёмная, как некоторые её описывают. Я находила, что вокруг много светлых и добрых людей, которые открыты миру и всегда готовы придти на помощбь. "Спасибо тебе за то, что ты видишь мир не таким плохим, какой он на самом деле", - сказали мне однажды.
   Мы долго были детьми, мечтая поскорее вырасти, делать то, что мы хотим, быть независимыми. Тогда у нас были относительно похожие жизни: школа, уроки, родители, любимые занятия, кружки, игрушки, мечты... Мы ещё не были взрослыми. У нас были детские, светлые, беззаботные жизни, тщательно и бережно слепленные родителями.
   Как-то так получилось, что теперь мы выросли. Нам как минимум шестнадцать-семнадцать лет. И... мы больше не дети. И даже не тринадцатилетние подростки, которые просто подражают кому-то, стремятся быть похожими друг на друга, мучаются от изменений, связанных с их возрастом, и судят о жизни по тому, о чём слышат по телевизору или читают в модных журналах. Мы уже не те, кому родители позволяют думать, что они самостоятельные. Теперь нам приходится самим принимать решения. Теперь нам говорят: "Решай сам". Иногда мы чувствуем себя беспомощными, "запущенными" в жизнь, а иногда - вырвавшимися на свободу. Может, ещё рано? Может, это плохо? В любом случае, сейчас не об этом разговор. Об этом будем рассуждать потом.
   Сечас важно то, что мы взрослые. Практически. Да и теоретически. Мы - молодые, пьяные свободой, упивающиеся молодым духом и силой. Мы играем на гитарах, слушаем громкую рок-музыку. Среди нас есть все - панки, хиппи, пацифисты, но большинство - обычные ребятя, просто считающие себя самыми счастливыми, самыми сильными и удачливыми, самыми-самыми. Мы все разные. Теперь мы смеёмся и стремимся быть разными, уникальными, быть собой. Мы разноцветные, пёстрые, и нас объединяет главное - мы только начинаем жить, жить своей собственной жизнью. По-настоящему.Сами.
   Но с возрастом поменялись и законы жизни. Если раньше мы были миленькими детишками, то сейчас мы такие же взрослые, а поскольку молодые, то иногда и "наглые" и, по словам других, даже "невоспитанные". Жизнь запутывает нас, крутит, носит с места на место, засасывает, одних поднимает на гребне волны, других сбрасывает с обрыва. Одни из нас смеются, другие плачут, одни любят, другие ненавидят, одни побездают, другие проигрывают. Кто-то надеется, а кто-то сдаётся, кто-то дышит воздухом свободы и счастья, а кто-то плачет в муках. И это...это жизнь. Да, это она. Иногда она и вправду жестока и играет нами, как марионетками, но иногда мы плывём по течению, а время от времени идём наперерез судьбе, зазрезая ветер, дующий нам в лицо. И почему-то - одному Всевышнему известно почему - не бывает так, чтобы все были счастливы в одно время. По какой-то причине так всегда - когда у одного белая полоса в жизни, у людей вокруг него может быть чёрная, а потом всё меняется местами, и тут уж ничего не поделаешь, потому что это - жизнь.
   А мы всё молодые, а мы всё сильные. Наша молодость хлещет через верх, мы охвачены любовью, которая придаёт нам ещё больше сил; бывает так, что мы готовы кричать от восторга и бежать вперёд, не оглядываясь в прошлое, лететь, нестись по жизни сломя голову, и тогда ничто не способно нас остановить, сломить, если только мы сами не решим уступить судьбе, но до чего же редко мы это хотим делать! Да, если мы хотим бежать, и ничто нам не преграда: ни тернистый путь, ни перекрёсток, ни непонимание...
   Мы молодые. В наших руках будущее. И мы будем его держать, потому что пришла наша пора, подходит время нашего поколения принять эстафену жизни. Мы примем её, и будем верно нести до тех пор, пока следующее поколение не придёт нам на смену, ещё одно поколение громкой музыки и песен под гитару, поколение, рождённое в эпоху свободы, а потому свободное поколение. А пока - наша очередь. И мы должны с честью "нести слежбу жизни", жить с честью и гордостью, не сдаваясь и не предавая друг друга, будучи свободными и вечно молодыми, радуясь жизни и будучи счастливыми.
   Спасибо вам, родители, за то, что мы свободны, за то, что у нас тоже есть возможность быть молодыми, жить задыхаться свободным воздухом, бежать, совершать ошибки. Спасибо за то, что мы свободны.
   Мы молоды. И мы должны дать право следующему поколению молодёжи быть рождёнными в свободной стране, и жить в мирное время. Пусть их жизни не будут омрачены ни бременем воин, ни ужасами экологических катастроф, ни экономическими кризисами, ни терроризмом. А для этого нам надо жить. Честно. Верно. И учиться жизни, не прятаться от неё, а гордо встречать её.
   А пока этот кричащий и истерически-свободный молодой текст будет храниться в моей тетради, и я иногда буду его перечитывать. И, быть может, когда-нибудь кто-то тоже молодой прочитает это и, возможно, не согласится со мной, а, может, согласится, или просто дополнит от себя.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"