Dtprince : другие произведения.

Летний снег - Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мгновение неожиданного, невозможного триумфа оборачивается потрясением.
   Бесшумный взрыв восприятия гвоздем вбивает яркий свет прямиком в зрительный нерв, резко, мучительно.
   Передо мной, куда ни посмотри, я вижу снег.
   Снег и лёд.
   Два вечных напарника, мои неутомимые спутники.
   Смена обстановки слишком обескураживающая. Я судорожно пытаюсь прийти в себя, наскрести пару нехотя работающих извилин, упрямо игнорируя схожесть ситуации с моим самым первым пробуждением. На самом деле, сходств не так уж и много. Вокруг не было ни намека на зеленый цвет, лишь белый и оттенки синего. Не опушка леса, а скорее горное ущелье.
   Не лес, а скорее Антарктика.
   Родившаяся мысль заводит двигатель разума, выводит из ступора.
   Я резко вскочил на ноги, чудом умудрившись не провалиться в снег. Первым, что я заметил с нарастающей паникой, было отсутствие Зеркала. Вторым, отсутствие Мадоки.
   - Чёрт, она же у меня в руках была, что случилось?!
   Думай, думай, что произошло? Что ты сделал?
   Мне была нужна ясность и план действий. Сейчас же.
   Глубокий вдох. Я закрываю глаза.
   Первым делом я отрезаю слух. Гул ветра исчезает, утопая в тишине. Следующими отрезаются тактильные ощущения, унося с собой колкость снежинок и легкую прохладу. Вкус и обоняние уходят практически незаметно.
   Затем я вырезаю себя из ситуации. Все личные связи, чувства, переживания замирают. На некоторое время они перестают принадлежать мне.
   Остаётся лишь биокомпьютер в мясном костюме, управляемый моей волей.
   Техника Мадоки, по крайней мере её разновидность, разработанная мной лично. Нечто похожее умеет делать и Забуза, но он самиспользует лишь часть, просто отрубая любые эмоциональные связи с врагами настолько основательно, что те прекращают быть людьми в его глазах.
   Ставший холодным разум мгновенно начал анализировать ситуацию.
   Я был потерян. Мысленно, и, похоже, в пространстве. В который раз я оказался в подобной ситуации?
   Часть вины была на мне самом. Я должен был помнить, что Забуза пытался свергнуть Мизукаге, которого, в тайне от всех, контролировал Обито. Но что я мог сделать? Полностью открыть все свои секреты? Возможно, я бы так и поступил, если это помогло бы переубедить Забузу, заставить отказаться от его плана. Я знал, что это бы не помогло.
   Да и откуда я мог знать, что у Обито с Мадокой была такая связь? Очевидно, что самого Забузу он мог бы оставить в покое. Но только не Мадоку.
   Однако проблема была не в том, могли ли мои действия что-то изменить или нет. Проблемой было то, что я не хотел об этом думать пока не стало слишком поздно.
   И когда она умирала у меня на глазах, я должен был сделать хоть что-то, и я сглупил.
   Сейчас, смотря на всё произошедшее трезвым взглядом, я понимал, что действовал неадекватно. Для начала, я мог бы просто спросить местоположение печати Последнего Шанса на теле у Мадоки ещё задолго до того, как всё началось. Но я был уверен, что уж с таким вёртким по жизни человеком ничего плохого не может случится. Первая ошибка.
   Затем я решил, что в ситуации, для выхода из которой у меня не было средств, любая идея была полезной. Я не знал, как нахождение в зеркале могло повлиять на организм Мадоки, но безумно надеялся, что это замедлит её смерть. Вторая ошибка. Эксперименты с техниками в стрессовой ситуации никогда не являлись хорошей идеей, особенно с ранеными людьми под мышкой.
   Обе ошибки серьёзны, но в данной ситуации не имеют значения. Даже если я смог бы использовать печать, Обито умеет телепортироваться. Не знаю уж чем его потравила учитель, но вряд ли бы это задержало безумного нукенина надолго. Я в любом случае не смог бы уйти далеко. А мой эксперимент так или иначе, но к чему-то привёл.
   Но что именно произошло?
   Ассоциативные связи ведут меня по закрученным дорожкам к наиболее логичным умозаключениям.
   Обито умеет телепортироваться и перемещать своё тело между измерениями. Он построил свой стиль боя на этой технике, и она его почти никогда не подводила.
   Почему он так долго возился с Мадокой? Она не боевой специалист...
   Используя бритву Оккама, остаются пара предположений. Он хотел поиграть, помучить? Нет, он был слишком зол, на взводе, неуравновешен. Слишком нестабилен для подобного. Значит остаётся лишь один ответ. Он не мог.
   Почему?
   Мадока - мастер фуиндюзцу.Обклеивает любое место своего проживания печатями словно это обои. Какая-то из них сработала и против него. Какая именно?.. Нет. Не важно. Печать блокировала его игры с измерениями. А я давно предпологал, что Ледяные Зеркала работали на похожих принципах.
   Каким-то образом, вместо того чтобы заблокировать перемещение, печать Мадоки открыла его для меня там, где раньше я лишь безрезультатно бился лбом о стену.
   Выяснив причину, осталось изучить следствие. Где я оказался?
   С одного взгляда понять было невозможно. Крутые, гротескного вида скалы целиком изо льда, вездесущий снег, который до сих пор подсознательно вызывал у меня лёгкое неприятие - вот и всё, что я мог сказать об окружении.
   Перепрыгнуть на другой логический виток. Сюда меня вывела техника моего генома. Должна была существовать какая-то связь. Рассматривая вопрос с этой стороны, Кеккей Генкай Льда вполне мог иметь своё измерение... льда.
   Вывод. Повторное использование техники Зеркал может вывести меня отсюда. Недостаток. С высокой вероятностью появившееся зеркало выведет меня туда же, откуда я пришёл. Неприемлемо. Недостаток. Мне неизвестно местоположение Мадоки. Неприемлемо.
   Неприемлемо Непри--
   ...С трудом я открываю глаза и глотаю арктический воздух, постепенно приходя в себя.
   Я почти не испытывал эту технику раньше. Теперь понимаю, что зря. Но все люди крепки задним умом.
   Она оказалось очень полезной, но глюк в самом конце был опасен. Мне ещё не хватало восстания машин в своей собственной голове.Тараканы, там проживающие, не оценят юмора.
   Зеркало, значит. Нужно проверить, ведь Мадока могла остаться на той стороне.
   Но если это так... Разве она уже не...
   Нет, нужно собраться. Время идёт на секунды.
   Делая пасс рукой, я начал собирать нужную форму, когда меня прервал оглушительный грохот, сопровождаемый землетрясением.
   Почуяв неладное, я заозирался, приклеившись чакрой к поверхности снега чтобы удержаться на ногах. Скала в паре сотне метров от меня, высотой со средних размеров небоскрёб, внезапно начала сбрасывать с себя ледяной покров, наращивавшийся долгими веками.
   Тонны снега поднялись в воздух, и я был моментально оглушён возникшим грохотом и треском древних льдин.
   Вытерев глаза и отплевавшись от набившегося в рот снега, я уставился на исполинский глаз.
   Сначала я даже не понял, на что смотрю. Желтый белок с оранжевыми оттенками по краям был чужеродным в этом бело-синем пейзаже.
   Пока спустя пару секунд чудовищных размеров вертикальный зрачок не сдвинулся, и я не понял, что он смотрит прямо на меня.
   Эта была не скала. Это была чёртоваморда.
   Тяжесть всего мира обрушилась на мои плечи, заставив упасть на колени. Нарастающее давление забрало моё дыхание, заставив сбиться с ритма сердце. Ощущение апокалиптической беспомощности накрыло меня с головой.
  
   [ЧЕЛОВЕК/ПРОКЛЯТАЯ ПАРОДИЯ/ЧЕРВЬ, СПОСОБНЫЙ ЛИШЬ ВОРОВАТЬ]
  
   Чужие образы пронзили мой разум, складываясь в трёхмерные слова и значения, вырезая их острой иглой на моём мозгу. Тягучая боль растекалась по черепной коробке с каждой новой секундой.
   - Кто... Что ты такое?! - выдавил я хрипло, пытаясь не подавиться кашлем.
  
   [КУРАОКАМИ/淤加美神]
  
   Весь ландшафт содрогнулся, стоило этому имени обрести форму, будто сама земля услышала его и возликовала.
  
   [ДОЖДЬ, МОЯ ВОЛЯ/СНЕГ, МОИ МЫСЛИ/ЛЁД, МОЯ ПЛОТЬ]
  
   Температура начала стремительно падать. Слезы, текущие из моих глаз, почти мгновенно образовали линии льда.
  
   [А ТЫ - МЕРЗКАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ/ПОДАРОК УДАЧИ/НЕОБХОДИМАЯ ЖЕРТВА]
  
   Образы вдруг словно окрасились цветом ненависти.
  
   [МОЯ УКРАДЕННАЯ СУЩНОСТЬ/ЧТО ТЕЧЁТ В ТВОИХ ВЕНАХ/ПРОЛОЖИЛА ТЕБЕ ПУТЬ СЮДА]
  
   Даже моё тело, защищённое клановой способностью от холода, стало замерзать.
  
   [Я ХОЧУ ВЫГРЫЗТЬ ТВОИ ВНУТРЕННОСТИ/ВЫЛАКАТЬ ТВОЮ КРОВЬ/ОЧИСТИТЬ СВОЮ ЭССЕНЦИЮ ОТ МУСОРА, ОБЛЕПИВШЕГО ЕЁ]
  
   - Но ты не можешь этого сделать... Разве не так? - спросил я, внезапно засмеявшись. Сухой скрежет, вышедший из моего горла, плохо напоминал смех, но я знал, что это существо услышит его таким, каким я его представлял в моих мыслях.
   Изменения в температуре резко остановились. Ветер приутих.
   Я широко улыбнулся, несмотря на боль, вызванную движением заледеневших мышц лица, и продолжил говорить, стараясь сфокусироваться на уверенности, которой не чувствовал.
   - Я нужен тебе. Иначе ты бы меня уже убил. Поведай же мне, о могучий дракон, сколько сотен лет ты сливался с этим ландшафтом? Когда последний раз свободно разгуливал по просторам этого мира? Твоя чешуя не отражала лучи солнца целые века. Способен ли ты просто встать на ноги, или даже этого лишился?
   Ответом мне был лишь утробное рычание, заставившее все моё тело завибрировать.
   - Т-ты прав, я попал сюда случайно. Настолько случайно, что сомневаюсь, что кто-то из моего клана мог повторить мой успех. Да и не упустил бы ты шанса. Ты говоришь, что в моих венах течёт твоя сущность? Что её своровали? Это ли причина, по которой ты лежишь статуей здесь все эти годы?
   Жгучая, раздирающая ненависть.
   - Я читал о тебе, бог снега и дождей. Лишь упоминание вскользь, как о предрассудках древних, малообразованных дикарей. Никто не помнит тебя, почти никто не знает о тебе, даже люди, использующие твою силу, не имели ни малейшего понятия о том, что она кому-то принадлежала. Может ты и был богом... Но чего стоит бог, в которого никто не верит?
   Дикий, необузданный голод на мгновение забил мои чувства, заставив желудок, судя по ощущениям, пару раз перевернуться.
   Всё-таки я был прав!
   - Вряд ли вера нужна для поддержания твоей жизни, иначе ты бы давно умер. Но без неё у тебя нет былого могущества. И даже раны свои вылечить тебе не под силу. И теперь ты тратишь последние крохи... Чтобы напугать меня? Заставить склониться перед своей волей? Не смеши меня!
  
   [ТЫ СТАНЕШЬ МОИМ ЖРЕЦОМ/ДАБЫ НЕСТИ СЛОВО ОБО МНЕ В СВОЙ МИР/ИСКУПИТЬ ГРЕХ СВОЕГО РОДА]
  
   - И с чего ты взял, что я соглашусь на что-либо? Ты угрожаешь мне, оскорбляешь, но при этом хочешь, чтобы я был твоим жрецом?
  
   [ТЫ СТАНЕШЬ ИМ - ИЛИ УМРЁШЬ/Я СЛЫШУ ЭТО В ТВОЁМ СОЗНАНИИ/ТВОЙ ЖИВОТНЫЙ СТРАХ]
  
   - Если умру я, умрёшь и ты, тупой дракон! Я знаю, как жестока бывает надежда! Моего клана больше нет! Никто больше не попадет сюда, даже если случится чудо! Со мной исчезнет твой последний шанс, и ты проживёшь остатки своих дней зная, что сам похоронил себя. Моя смерть станет твоей. Жалкое насекомое сравнится с богом. Этого ли ты хочешь?!
  
   [ТЫ СТАНЕШЬ МОИМ ЖРЕЦОМ/ИЛИ ВСТРЕТИШЬСЯ С ТЕМ/ЧЕГО БОИШЬСЯ БОЛЬШЕ МЕНЯ]
  
  Смерть, понял я. Эта ящерица-переросток говорит о смерти. Что я боюсь её куда как больше, чем самого Кураоками.
  Сообразительная тварь. Можно бояться боли, насилия, даже опасности - и я их боялся, как все нормальные люди. Вот только по-настоящему я боялся лишь одного - конца своего существования. Размеры дракона и догадки о его прежней силе поражали воображение, но не вызывали того самого страха.
   Но это ничего не меняло. Мы оказались в патовой ситуации.
   ...И тут я почувствовал его предвкушение.
  
   [РАЗ СВОЮ ЖИЗНЬ ТАК БЕРЕЖЁШЬ/НЕ ПРОТИВ БУДЕШЬ/КОЛЬ ОБОРВУ Я ЧУЖУЮ]
  
   Спустя мгновение я, словно наяву, увидел Мадоку, пленённую во льду. Это был лишь образ, и по нему было невозможно определить, где она находится.
   Я понял, к чему он клонит.
  
   [ЧЕРВЬ, ЧТО БЕРЕЖНО ДЕРЖАЛ В РУКАХ ТЫ/НЕ ДАЛ УЙТИ ЗА ГРАНЬ ЕЙ Я/ЕЁ СУДЬБА = ТВОЁ РЕШЕНИЕ]
  
   Шах.
   Теперь моё вхождение в кабалу было лишь вопросом времени. В независимости от того, насколько я не хотел её смерти, если я не начну делать уступки, я потеряю её, чем бы этот конфликт не закончился в итоге.
   - Если... Если я соглашусь. Что я получу взамен? - выдавил я.
   Чудовищный глаз будто начал наливаться огнём
  
   [ЖАДНЫЙ ВОР/ХОЧЕТ КРАСТЬ/ДАЖЕ НА СМЕРТНОМ ОДРЕ?!]
  
   В этот раз его мысли словно кричали, и я застонал от головной боли.
   - Если я вернусь тем же путём, что и пришёл сюда, я умру, - еле выговорил я, пытаясь донести свою мысль во что бы то ни стало. - Я не смогу убежать. Мне нужен другой выход. И мне нужна Мадока. Мой клан истребили, и до сих пор ненавидят. Она нужна мне!
   Воцарилась тишина, прерываемая лишь моим прерывистым дыханием.
   Секунды текли, но он молчал.
   И я решил использовать последний козырь.
   - Кагуя Ооцуцуки. Плод чакры. Дерево-Бог.
   В ту самую секунду, как я произнес первые два слова, я ощутил, как всё его внимание сконцентрировалось на мне. Это было невозможно описать словами.
   - Я знаю о них. Я знаю, что это они почти убили тебя - прошептал я одними губами.
  
   [САДОВНИКИ]
  
   Что, простите? Точнее, кто, простите?
  
   [ЧУЖИЕ МИРЫ/В ИХ ГЛАЗАХ ЛИШЬ САД/ДЛЯ КУЛЬТИВАЦИИ ИХ ЧУДОВИЩНОГО САЖЕНЦА]
  
   Внутри меня всё похолодело, хотя, казалось бы, куда ещё?
   Сколько ему было известно?
  
   [НАДМЕННЫЕ ПАРАЗИТЫ/РАЗБРАСЫВАЮЩИЕСЯ ЧУЖИМИ ВЕЩАМИ/НЕ ПОНИМАЯ ИХ СУТИ]
  
   Я ошалело молчал, переваривая новую для себя информацию.
  
   [МОИ РАНЫ/НЕ ИХ ВОЛЯ/А САЖЕНЦА ЖАЖДА]
  
   Синдзю съело богов? Как будто я до этого мало боялся этого лавкрафтовского ужаса.
  
   [ГЛУПОГО САДОВНИКА/ЧТО САЖЕНЦЕМ ПОРАБОЩЁН БЫЛ/ЗАТОЧИЛИ ВМЕСТЕ С ЕГО ХОЗЯИНОМ]
  
   - Эта глупая садовница оставила лазейку, которой в скором времени могут воспользоваться для возрождения... "Саженца", - прервал его я.
   Воцарилось молчание.
  
   [И ЗНАЕШЬ ТЫ/КТО МИР ОБРЕЧЁТ/И ПУТЬ ЕГО?]
  
   Я выдохнул. Он почувствует ложь. Поэтому нужно перевести всё в полуправду.
   - Я знаю достаточно, чтобы это остановить. Если мы договоримся.
   Потому что правда была в том, что я не знал "кто" и "как". Я не дочитал историю до конца. Про Кагую и Синдзю я знал откуда-то ещё. Обсуждал с друзьями, которые прочли? Узнал спойлеры? Суть в том, что мне были известны лишь их имена и роли, и я мог только догадываться, как всё в итоге разрешилось.
   Но я знал о цепочке событий, которая привела к "финальной битве", и этого должно быть более чем достаточно чтобы её прервать.
   Наконец, спустя несколько минут размышлений, Кураоками заговорил вновь.
  
   [ОТНЫНЕ НАШИ ЖИЗНИ СПЛЕТЕНЫ/НАЙДУ ИНОЙ ВЫХОД ОТСЮДА ТЕБЕ/НО ДРУГОГО ЧЕРВЯ ЛЕЧИТЬ НЕ СТАНУ]
  
   - Да не нужны мне твои жалкие остатки энергии! Просто удержи на этом свете и дай доступ к её телу!
  
   [ЖРЕЦУ МОЕМУ ЛИШЬ ЖЕЛАНИЕ НУЖНО/ЧТОБЫ МИР ЭТОТ ЛЕПИТЬ/С МОЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ]
  
   Отправленный им мыслеобраз, показывающий как, отчётливо отдавал ехидством.
   Вот же мелочная ящери-
   В следующий момент мои мысли вышибло от хлынувшего в мозг потока информации.
   Кураоками не соврал, когда сказал, что я могу лепить этот мир как хочу.
   По правде говоря, это и не было полноценным "миром". Просто карманное измерение, способное выдержать метафизический "вес" бога. Поэтому физические законы здесь были словно из пластилина, податливые, мягкие, легко меняющие форму и свойства. Это был обоюдоострый меч. Я не мог позволить себе "слишком" многое - иначе мог вычеркнуть себя из мироздания неудачным жестом.
   ...А я уже собирался превращать снег в сахарную пудру...
   Мне не хватало знаний, чтобы отыгрывать полноценного хозяина измерения, однако со мной поделились инстинктивным пониманием что можно, а что лучше не надо.
   И, разумеется, я не мог как-то влиять на дракона или вредить ему.
   Спустя невыносимо долгих пяти секунд всё закончилось.
   Я пожелал и обернулся.
   Передо мной возвышался столб из кристально чистого льда, парой метров в диаметре. В центре него застыла, словно в янтаре, Мадока.
   Я подошел ближе, поднимая руку ладонью вперёд, и лёд расступился предо мной, растаивая стайками твёрдых капель. Наконец моя ладонь уперлась в ткань блузки. Через прикосновение я ощущал, что температура её тела была гораздо ниже нуля по Цельсию.Также я заметил, что лёд не освободил её, вновь заполняя открытые участки против моей воли, как только я убирал руку оттуда. Видимо, это было тем, что на данный момент не давало Мадоке умереть.
   Запоздало я сообразил, что если хочу найти печать на её теле, то мне, возможно, придётся её раздевать. А если она ещё и скрытая в пассивном состоянии?
   Отгоняя непрошеные смущающие образы, я дёрнул рукой натренированным движением и схватил выпавший из рукава свиток. Развернув его, я распечатал кисть и чернила, небрежным жестом руки заставил падающий снег исчезнуть, погоду проясниться, а ветер утихомириться, и затем воздвиг небольших размеров стол и стул изо льда. В догонку, просто из вредности, сделал свет ярче, направляя его лучи на стол и позади меня.
   Мне нужно было сконцентрироваться, чтобы не напортачить. Печать Последнего Шанса была обманчиво простой, а у меня не было бесконечного числа попыток. Впереди меня ждало около часа кропотливой работы.
   А гигантский годзилла-подобный дракон, раздражённо зыркающий мне в спину? Что ж, он ждал всё это время, так чтосможет подождать ещё немного.
   И нет, я совсем не мстителен.
  
  
***
  
   Ждать, как оказалось, пришлось гораздо дольше, чем ожидалось. Печать Последнего Шанса не была волшебством, и ей было нужно некоторое время, чтобы вывести организм из критического состоянии и стабилизировать его. В случае Мадоки - несколько часов для того, чтобы я мог нести её, не опасаясь случайно добить.
   Я смотрел на масляно-чёрный лёд моего нового выхода из этого измерения и размышлял о сущности бытия. Конкретно о том, в Ад какой религии меня может отправить эта хренотень.
   Кураоками сказал, что эта штука выведет меня относительно далеко, но в пределах континента. Уточнять он не собирался, да и у меня не было сил выцеживать из хиккикомори со стажем и раздутым чувством собственной важности информацию тысячелетней свежести.
   Перед тем как я собрался с духом и вошёл в жуткую вариацию моего Зеркала, Кураоками остановил меня.
  
   [ЖРЕЦЫ МОИ/ОБЯЗАННОСТЬ НЕСУТ/ВОСХВАЛЯТЬ МЕНЯ РИТУАЛАМИ]
  
   Я удивлённо обернулся.
   - Ритуалы? Небось и жертвоприношения тоже нужны?
  
   [ОДНО ЕСТЬ ДРУГОЕ/ЖЕРТВЫ, ЧТО Я ТРЕБУЮ/НЕ ЖИЗНЬ, НО ЧАСТЬ ДУШИ]
  
   - И что это значит? - спросил подозрительно я.
  
   [ПОЙМЁШЬ ТЫ/КОГДА ВРЕМЯ ПРИДЁТ/И Я ПОЗОВУ]
  
   - То есть ты хочешь сказать, что у нас теперь телепатическая связь и ты будешь мысленно разговаривать со мной?! - ошеломлённо спросил я. - Только этого не хватало. Я, блин, что, протагонист?! Мне не нужна шизофрения!
   Ответом мне было молчание. Стоило мне моргнуть, как дракон исчез, явно воспользовавшись своими божественными правами администратора. То, что некогда было похоже на горную местность, превратилось в равнину.
   Мне оставалось лишь хлопать ртом в немом возмущении.
   Негромко выругавшись, я обернулся, и, удобней перехватив Мадоку на своём плече, зашагал прочь из этого мира. Впереди меня ждало множество проблем - выживание, поиск еды и жилья, но все они были решаемы. Я уже не был тем беспомощным дитя, которому нужна была помощь сирот чтобы не подохнуть с голоду.
   Вот только я надеялся, что Кураоками не будет сильно злиться, если я вернусь сюда в том случае, если понадобиться срочно скрыться от преследования.
   Или просто на ночлег. Ведь тут так безопасно!
   Интересно, стоило ли мне начинать выклянчивать у него билетики на посещение?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"