Акада Антон : другие произведения.

Глаза Саманты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О'Генри все-таки мастер.


   Эта история проста. Он и Она. Все только о них. Жизнь течет неспешным потоком, а по одной из улиц тихим вечером идет Он. Ему некуда спешить, и небольшая сумма в его кармане предназначена лишь для покупки очередной порции хлеба, без которого долго ему не протянуть. Спастись от холода шансов нет, ну так пусть хоть голод будет усмирен.
   Так было не всегда. Когда-то и он носил приличный костюм и с удовольствием тратил деньги на различные элементы шикарного интерьера. Но история пошла по другой тропинке. Любовь стала причиной потери всего, чем он обладал, любовь, которая захватила его и сделала одержимым, заставила отказаться от всего остального. Именно заставила, ведь он пытался сопротивляться. Женщина, что стала невольной причиной его несчастья, давно уже была чьей-то женой. Для него это не было препятствием. Он никогда не сомневался в своем праве брать от жизни все желаемое, пусть даже нужно разрушить чью-то семью. Однако, в этот раз он впервые получил решительный отказ. Ни разу не удалось ему сделать так, чтобы Она хотя бы задумалась. Женщина была счастлива, а он был совершенно лишним, безнадежно опоздавшим. Он отступился и забыл об этом.
   А потом в один из дней, когда он просто сидел в своем офисе, вдруг какая-то мелочь, запах или звук, напомнили о ней, и он так и не смог переключиться. И как люди проигрывают свои состояния в карты или рулетку, он спустил все на тщетные попытки заглушить свои чувства. Он ездил по миру, пытался насладиться экзотикой, но Она не покидала его мысли. А когда он снова ступил на теплый асфальт того города, откуда начинал свой побег, тело и мозг просто напросто отказались работать. Он не сошел с ума, но продолжать жизнь, что он вел до знакомства с ней, казалось бессмысленным.
   Прошло два года, он изменился так, что она перестала узнавать его на улице, но вместе с тем больше не сторонилась его взгляда. Он потерял все и был счастлив, что может просто наблюдать за ней, просто быть ближе. И от этого сейчас на его лице странная улыбка, странная, но необычайно теплая.
   Сегодня у него есть и еще один повод улыбаться. У ее дочурки, маленькой Саманты, день рождения. Он не может ни увидеть, ни , тем более, как-то поздравить девочку, но самого факта было достаточно, чтобы в груди становилось теплее.
   Он остановился у перекрестка двух дорог, и тихо присел на скамейку. Уже темно, и фонари слабо освещают улицу. Он всматривается вдаль и ждет того момента, ради которого живет каждый день.
   Наконец, она появилась. Сначала, пелену тишины прорвал звук, отскакивающий от ее каблуков, а сразу за ним, явилась и она. Даже после тяжелого рабочего дня, уставшая и осунувшаяся, она была прекрасна. В тот вечер она была укутана в шарф, что выглядывал из-под ворота светлого бежевого плаща. Его сердце билось сильнее и радовалось каждой секунде, проведенной неподалеку от нее. Пусть он ей не нужен, он давно научился радоваться своей платонической любви и ни на что не променял бы это чувство, переполняющее душу.
   В ее руке только сумка. Она измотана, но старается выглядеть беззаботной и веселой, ведь Саманта ждет ее дома и подпрыгивает от нетерпения. Он понимает, что сейчас она свернет и пройдет через рыночные лавки, которые, несмотря на позднее время, все еще ждут своих покупателей. Это знает и она, и меняет курс в надежде найти что-то для дочери.
   Он же тихо идет за ней. Желудок ноет - трехдневный голод проявляет себя с самой агрессивной стороны. Но это подождет, все подождет, пока он смотрит на нее, вместе с ней радуется празднику и подбирает подарок. Он ловит каждое ее движение, ни один ее взгляд не теряется в темноте: он в точности повторяет все, что она делает и таким образом чувствует себя чуть ближе к любимой.
   Она бы не поверила, если бы узнала кто он такой. С тех пор, как он оказывал ей знаки внимания, его внешность и внутренний мир сильно изменились. Его больше не волновали обычные дела, лишь одно до краев заполняло его мысли и чувства. И поэтому, он почти не удивился, когда обнаружил, что не пытается спрятаться, а просто идет за ней. Спохватившись, он начал рассматривать товар на полках, мимо который проходил.
   Наконец, Она остановилась и утвердительно улыбнулась. Лавочка мягких игрушек могла дать маленькой Саманте все, чего она только желает. Он тоже улыбнулся и остановился около соседнего прилавка, никак не реагируя на вопросительные взгляды его хозяина.
   - Я бы хотела купить того зайца, - голос зазвенел в его ушах, и он слегка потерял равновесие. Он так давно не слышал, как она разговаривает и оказался не готов к такой порции счастья. Он слегка оперся о стол перед собой и по лицу продавца напротив, понял, тот думает, что мужчина пьян. Но ему было все равно. Он наслаждался мгновением, и ничто не могло остановить этот поток счастья.
   Между тем, продавец плюшевых зайцев огласил цену. Ее глаза чуть расширились, но она умело это скрыла, подняв руку к лицу и как будто убрав соринку из ресниц. Женщина была уверена, что дочь будет рада до беспамятства, когда увидит животное, и это стоило любых денег; можно было только представить ее смеющуюся мордочку и блестящие веселым зеленым светом глазки.
   Она стала рыться в сумке, и он почувствовал некоторое напряжение, повисшее в воздухе: он давно научился улавливать тончайшие нотки ее настроения. Как и любая женщина, она долго копалась в своей, казалось бы, небольшой сумочке. Но, похоже, возникли какие-то затруднения. Уже и продавец заметил, что что-то не так. Его улыбка увяла, и заяц немного отдалился от лица женщины.
   Всем стало слегка неуютно. Было ясно: она где-то оставила кошелек, так не вовремя. Точнее, это ему было ясно, продавец же подумал, что денег у нее никогда и не было. Она сделала то, что сделала бы любая мать, которая спешит навстречу ожидающему ребенку. Она попыталась уговорить продавца, чтобы тот отдал ей игрушку пока что без денег, а завтра она все вернет. Она предложила принести сумму превышающую стоимость игрушки, но продавец ей не поверил. В конце концов, он начал просто прогонять ее от прилавка.
   У его возлюбленной на глаза навернулись слезы, и по правой щеке покатилась одинокая капелька. Он уже стоял рядом. При первых грубых словах продавца его сердце сжалось и он резко, может даже слишком резко, приблизился. Он не понимал, что делает, но когда женщина опять подняла глаза, чтобы совершить еще одну попытку, продавец выглядел весьма довольным и протягивал ей громадного зайца.
   Она посмотрела человеку, что стоял рядом, прямо в глаза. Весь мир в тот момент перевернулся с ног на голову. Резко взошло солнце, и тепло пробежало по телу. Невозможно представить кого-то более счастливого, чем был тогда тот бездомный, который просто стоял и продолжал смотреть. Его затягивало в водоворот блаженства, но он должен был как-то из него вырваться. Пусть ему и не хотелось ничего предпринимать, пусть единственным его желанием было чтобы мир остановился и чуть-чуть подождал, но он должен был отвести от себя подозрения. Иначе, она просто никогда не взяла бы эти деньги.
   - Дамочка, давайте быстрее, думаете, вы одна тут, что ли? - и он закашлялся, такие слова в ее адрес не соответствовали законам природы, были неестественны. Никто и никогда не должен был ей грубить, а за сегодняшний вечер она испытала это уже дважды.
   Она схватила игрушку и, сначала медленно, а потом, ускорив шаг, стала удаляться. Он захлебывался от счастья и, уже точно как пьяный, отшатнулся от лавки, поймав презрительный взгляд продавца. Первый раз за всю историю своей любви он помог ей, выручил, когда это требовалось. Он не навязывал свое общество, не требовал ничего взамен, он просто оказался там, где было нужно и именно с той суммой, которая была необходима. Теперь дочурка будет счастлива, а мама останется в ее глазах, человеком, что несет радость. И он понимал, что она забудет обо всех недоразумениях этого вечера, когда увидит глаза дочери. И неважно, что среди недоразумений оказался и он сам. Это не имело значения. Он мысленно вновь переживал каждое мгновение, наслаждался воспоминаниями и дорисовывал картинки в своей голове.
   В ту ночь случилось еще одно событие, повлиявшее на судьбу бездомного и жутко влюбленного мужчины. Он тихо замерзал на улице, слегка согнувшись в голодных судорогах. Но думал он совсем о другом. Ее глаза, ее запах, ее образ стояли перед глазами. Перед его взглядом рассеивалась пелена реальности, и где-то дальше он искал свое предназначение.
   ***
   Прошло много времени, и он не раз ловил на себе ее взгляд. Он мог наблюдать за ней в самых разнообразных местах. Он видел, как у нее родился еще один ребенок, опять девочка. Он видел их выпускные балы, и слезы на щеках матери. Она частенько замечала его, но находила лишь пустоту, когда собиралась подойти ближе. Неподалеку от него, она отпраздновала серебряную свадьбу со своим возлюбленным, которого он, наконец, увидел после стольких лет. Ему удалось заглянуть в глаза самому счастливому из ныне живущих людей.
   Он действительно теперь принадлежал ей, и следовал вдоль ее пути, оберегая и помогая. Никогда и ничего большего он не желал. Исполнилась его самая сокровенная мечта: он всегда мог быть рядом, как ее хранитель.
   октябрь 2010 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"