Дубчек Виктор Петрович : другие произведения.

Пробуждение-2018: Чем заняться мертвецу на «самиздате»

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Конкурс "Пробуждение 2018", мой микро-обзор.

  
Пробуждение-2018: Чем заняться мертвецу на «Самиздате»
  
  Он прибежал, дрожа в коленях,
  И сообщеньем нас потряс:
  Мол, «корабль поколений»
  В сингулярности завяз.
  
  Скрылся, как умелый автор,
  За событий горизонт.
  А несчастных космонавтов
  Погрузили в криосон.
  
  
  Не стоит село без праведника, капитализм — без дурака, а конкурс фантастического рассказа — без обзора. Пусть даже маленького, не слишком злобного и, — скажем прямо, — довольно поверхностного.
  Конкурс тама — http://samlib.ru/n/nespjashij_a/
  Обзор — тута.
  
  
  
Ю. Слюсаренко, «Бриллиант для Принцессы»
  
  Хороший рассказ, главным достоинством которого, — для меня, — стала подчёркнутая обыденность происходящего. Автор явно пытался отыграть контраст между романтически-трагедийным вступлением и последующим бытописанием; получилось. При этом к набору зарисовок-процедуралов текст не скатывается — читатель помнит завязку, читатель предвкушает чудо.
  Ровно отсюда же вытекает главный недостаток рассказа — чудо не просто ожидаемо, но и предсказуемо; до внезапности О'Генри мы здесь чуточку не.
  По технике: артефакты. Подробно разбирать, пожалуй, смысла нет; хотя вот, например: «капсула-дьюар».
  Основным свойством сосуда Дьюара является пассивный способ поддержания температуры. Каковой плохо сочетается с заявленными тремястами годами полёта. Судя по частоте использования, автору просто понравилось слово «дьюар».
  Также слабоваты диалоги.
  «- Зря ворчишь, - усмехнулся Инг. - Без квантовых скачков нам не обойтись. Ресурсов попросту не хватит, чтобы долететь до Андромеды. Ты же знаешь, об этом пишут чуть ли не в каждом номере "Связи поколений".»
  В бытовом разговоре люди почти никогда не общаются такими ровными законченными предложениями, тем более — старые и добрые знакомые. Я бы сей диалог вообще классифицировал как ошибку экспозиции, но это уже другая история.
  Несколько напрягло имя главного героя — всё время хотелось прочитать его в женском варианте «Инга». Но это, разумеется, субъективная мелочь.
  Хороший светлый рассказ.
  
  
  
П. Павлов, «Беспроигрышная лотерея»
  
  Логически слабый рассказ с очевидной идеей: пробужденцам нужна адаптация. Ну… э-э-э… да, нужна. Сложно поверить, будто эта мысль не пришла в голову тем, кто отправлял Корабль.
  Она и пришла: «Все претензии, возражения, истерики, ярость и другие эмоции уже были тщательно и искусно проработаны психотерапевтами компании еще на этапе реабилитации.»
  Бздынь.
  Вот и нет рассказа.
  
  Ещё парочку:
  «- Эта теория не содержит противоречий, если к ней присмотреться. – серьезно ответила Кристин. – корабль и вправду один. Ты не можешь доказать обратного.» — из невозможности доказать обратное не следует прямое.
  «Система работает и она идеальна. Однако, как мы с вами успели выяснить, не существует идеальных математических систем.» — трусы или крестик?.. крестик или трусы?..
  «Но мы говорим именно о сбоях системы, каковых, по идее, быть не должно. Но они есть.» — автор настойчив; это будирует.
  Етс, етс, етс.
  В остальном рассказ неплох и местами даже хорош — в смысле, литературно. Как ни странно, прочитал с удовольствием.
  
  
  
А. Валенкевич, «Дорогой малыш»
  
  «Корнет, Вы женщина?..»
  Ужасающе девчачий рассказ, прогестерон так и хлещет, так и хлещет… Автор то ли под псевдонимом, то ли избыточно глубоко постиг женскую чувственность.
  Это не слишком плохо — меня и самого упрекали в подобном.
  Это не слишком хорошо — от фантастики здесь только антураж, история универсальная.
  В остальном — на удивление даже крепкий рассказ с локально-занятной проблематикой.
  
  
  
Н. Налимова, «Клиент всегда мёртв»
  
  Интересная идея, содранная приблизительно отовсюду. «Остров», «Звёздный путь», «Ты вейнулся, Снеогг, я знаала», «Бегущий по лезвию»… Ибо — троп, посконно-сусальный. Впрочем, от привычно ожидаемого мною шок-контента автор удержался — да здравствует чувство меры.
  Зато автора сильно подводит чувство темпа; торопливость в суждениях подводит. Зачем для обычного техобслуживания одновременно «будят» миллионы клонов? почему каюта капитана не охраняется… и зачем несуществующему капитану каюта? почему номер капсулы совпадает с номером паспорта, как протагонист может знать номер паспорта капитана? откуда столько чисел, чем это важно для сюжета? куда вы меня тащите?..
  Коротка кольчужка, хрупковата сказочка.
  При всём при этом рассказ выполнен вовсе не плохо. Он увлекателен — просто небрежен.
  
  
  
Quinoa, «Поскреби человека»
  
  Своеобычный, — и весьма нестарательно замаскированный, — пересказ «Машины времени» Уэллса.
  Слишком размеренно, методично, функционально; слишком сухо. Автор периодически пытается разбавить изложение последовательности событий некими эмоциональными вставками… получается не очень, потому что и младенческие воспоминания, и смерть персонажихи — тоже просто функциональны.
  Кстати, на кой чёрт дикарям кого-то убивать, да ещё так сходу? По описанию племя достаточно сильное, еды хватает, — и «жёлтая кнопка» имеется, и сельхоз, — лишняя самка в хозяйстве всяко пригодится. Ну-ка, поднимите руки: кто откажется от самки?..
  Текст вычитан — но не выслушан.
  «- Её слегка потрепал тот летун. Я отпустила её назад. Мне некогда было возиться еще и с ней. Если летуны не поймали, то до свадьбы заживёт. Ну или её съели летуны. Тогда главное не вступить в Джун, когда пойдём истреблять этих тварей.» — предлагаю «тварей» тоже заменить на «летунов», стесняться тут уже поздно. Да и шутеечка… тухловата.
  «Всё же женщины ближе ...» — молвил Гжегож Бженчишчикевич. Из Хшоншчижевошице.
  «Система искусственного интеллекта его никак не приветствовала. В этом как раз ничего странного. Разработчики не стали тратить драгоценные ресурсы на подобные фокусы, ведь учитывались каждый миллиампер, каждый ион в воздухе, каждая калория пищи.» — ну здрасьти. «Ионы» мы учитываем — а на психологическое состояние, значит, забили.
  «Мы же как споры плесени – не несём ничего хорошего. Посмотри на них. Убивают, пожирают, выдавливают друг друга. Того, кто слабей, - Ден закашлялся. – Мы заразим ту планету, как агрессивная плесень.» — угу. А на «той планете» все сплошь праведники и вегетарианцы; законы природы на «той планете» отменены.
  «Всё же хорошо, что Ефремов в этом ошибся, и земные расы сохранились.» — Ефремов ошибся; Пушкин, говорят, матерился… Ленин вообще бомбу заложил. Одни мы в белом пальто стоим красивые.
  «- Поскреби человека – получишь животное.»
  Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"