Дубцов Кирилл Михайлович : другие произведения.

Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тень.

Меня зовут Илья. Я писатель, или по край считаю себя таковым. Меня ни разу не печатали, пишу исключительно для себя. Результат всего моего труда это десяток коротких рассказов и один незаконченный роман. Стиль долго выбирать не пришлось, я с детства увлекался ужастиками и пишу только ужасы. Хотя пытаюсь больше сконцентрироваться не на описаниях кровавых разборок, а на психологизме ситуации, в которую попадают герои, и как они себя ведут под таким давлением.

Что такое писатель? По моему мнению, это проводник из реального мира в другой, им же и созданный. Писатель хорош если люди хотят возвращаться в его мир вновь и вновь. Каким бы ужасным он не был.

Но недавно я столкнулся с одной проблемой. Вопреки моему мнению связь между мирами может оказаться двухсторонней и нечто нереальное сможет повлиять на нас.

Я сидел в своей комнате перед включенным компьютером. Уже давно стемнело, но свет я так и не включил. Темнота должна была посодействовать творческому процессу. Сцена, которую я хотел описать, была полностью визуализирована в моей голове, но я почему-то затруднялся изобразить ее на бумаге. Не мог сообразить, на каких деталях сконцентрировать внимание и, в каком порядке, что лучше вообще опустить.

Я в очередной раз перечитал что получилось. Текст был каким-то несуразным и разбитым, словно склеенный из кусков, которые совсем друг другу не подходили. А требовалось то, всего лишь описать человеческое жертвоприношение исполненное шаманом созданного мной племени кочевников. Его злорадная рожа так и мелькала перед моим внутренним взором, изрисованная сажей, с заточенными зубами. Он плясал вокруг камня с привязанным к нему человеком, обнаженным до пояса. На теле жертвы уже было несколько ран. Шаман подрезал сухожилия, на его руках используя обсидиановый нож.

Время уходило. Я ломал голову, подбирая подходящие слова, но ничего путного так и не вышло. Я выделил текст и, не колеблясь, удалил его.

Было уже два часа ночи. Хотелось спать, но я упрямо сидел на месте, тупо пялясь в монитор и барабаня пальцами по столешнице. Так в полудрёме я просидел ещё около получаса. Фонари за окном уже выключили. В комнате начало холодать, хотя форточку я не открывал. По коже ровным строем побежали мурашки. Мне показалось, что в комнате я не один. Не успел я обернуться, чтобы проверить свои опасения, как на мое плечо легла чья-то ладонь. От этого прикосновения меня пробрало холодом до самых костей. Двинуться я так и не смог. Чуть скосив глаза, я сумел разглядеть лишь кисть руки стоявшего за моей спиной.

Я уверен, это был не человек. У людей не может быть такой черной кожи. Казалось, рука состояла из концентрированного ночного сумрака. Существо склонилось к моему уху. Дыхание у него было ледяным.

- Пиши - прошептало оно хриплым голосом.

Я словно впал в забытьё. Руки меня не слушались, пальцы сами выстукивали по клавишам. Я видел, как на экране появляется некий текст. Мое сознание начало угасать, я все глубже погружался в темную яму. Но где-то на периферии я видел появляющиеся на мониторе строки. Я прочитал их.

@ @ @

Я уже третий день нормально не ел, желудок постоянно сводят судороги. Они специально нас не кормят, что бы мы не смогли сопротивляться или убежать. Господин По до сих пор уверяет меня что все будет в порядке, правительство договориться с террористами и нас отпустят. Ким и Джан верят ему.

Нас держат взаперти около двух недель. По-моему это подвал обычного жилого дома. Трудно в это поверить, ведь мы кричали, звали на помощь. Вместо помощи пришли двое с автоматами. Они избили прикладами Кима, только его. По, Джан и я, молча наблюдали как его избивают, прижавшись спинами к противоположной стене помещения.

Сколько еще они нас будут мучить? Неизвестность не дает мне покоя. Если бы я знал день своей казни, стало бы легче. Хотя я чувствую, что он уже близок. Кормить нас перестали. С нами не разговаривают, только бьют. Кажется, Ким умирает. После того избиения он почти не вставал на ноги, говорит что сильно болит спина. Джан осматривал его, он единственный из нас кто хоть немного знаком с медициной. После осмотра Джан подошел к нам совсем поникшим и сказал, что если Кима в ближайшее время не отвезут в больницу, то он обречен.

Кима увели, мы даже ни успели с ним попрощаться. Зашли двое в масках и, взяв его под руки, утащили. Скорей всего уже сейчас он мертв. Наконец отмучился.

Настал этот день. Нас разбудили люди с оружием и в масках. Спросонья они казались мне кошмарными тенями. Меня связали и надели на голову холщевый мешок, тоже проделали и с остальными, после чего нас вывели из подвала. Как я понял, на улице была ночь. Скрипели сверчки, откуда-то издалека доносились выстрелы. Меня, господина По и Джана погрузили в микроавтобус. Я не хотел думать, куда нас везут. Да и вариантов было немного, всего два.

Ехали мы недолго, через полчаса машина остановилась. Чья-то рука легла на мое плечо, ствол уперся в затылок. Я послушно вышел из микроавтобуса и пошел туда, куда меня толкали. С головы сняли мешок.

Подвал, в который нас перевезли, от предыдущего отличался лишь размерами. Бетонный пол, голые стены, покрашенные серой краской. Был только один новый предмет. В правом от нас углу, на штативе была установлена видеокамера. Рядом стоял человек в черной лыжной маске и зеленой повязкой на лбу. Он единственный из террористов кто не был вооружен.

Все происходило очень быстро. Оператор включил камеру и направил объектив на нас. Нас усадили на низкую лавку. Господину По дали исписанный лист бумаги и тыча в него автоматом приказали зачитать текст на камеру. Я не слушал, что он говорит, до меня доносились только обрывки фраз. Что-то про нежелание сотрудничать, про истекшие дополнительные сроки.

Я вспомнил личико Мей, так четко, будто она стояла сейчас передо мной. Мы с ней расстались перед моим отъездом из Гонконга. Теперь я жалел, что не остался.

От резкого хлопка мне заложило уши. Я повернулся к господину По. Он медленно сползал с лавочки. Сначала я подумал, что он уронил листок и теперь тянется за ним. Потом заметил дырку в его затылке. Волосы вокруг нее были опалены пороховыми газами. Из дырки потекла струйка крови. Я закричал и попытался встать, но меня схватили за волосы и вынудили сесть обратно. Голова была запрокинута, оператор навел объектив на мое искаженное страхом лицо. К шее прикоснулся холодный металл. Рывок и у меня перехватило дыхание. В горле забулькало, по груди потекла теплая жидкость. Давно не стираная майка промокла моментально. Это была моя кровь, фонтаном хлещущая из перерезанной глотки. Постепенно мои глаза начали слипаться, я упал на бок и заснул.

@ @ @

Меня разбудил будильник. Продрав глаза, я обнаружил, что все еще сижу перед компьютером. Я сохранил набранный текст, даже не прочитав его и начал собираться на работу. Вчерашние события казались мне всего лишь расплывчатым сном.

Вернувшись с работы, я сел ужинать перед телевизором. Как раз успел на вечерний выпуск новостей. После сюжета о подъеме сельского хозяйства в стране начался другой, уже не такой позитивный. Телерепортер поведал мне, что трое корейских заложников, захваченных две недели назад неизвестной террористической группировкой, были казнены. На экране замелькали фотографии заложников сделанные до того как они попали в плен. Их лица показались мне очень знакомыми.

В моей голове что-то щелкнуло, перед глазами мелькнул темный силуэт человека, холодная рука которого лежала на моем плече. Я вскочил с дивана и побежал к компьютеру. Включив его, открыл сохраненный на рабочем столе текстовой файл. Мои опасения оправдались. Вместо описания жертвоприношения текст содержал подробный рассказ о последних часах жизни корейцев, от лица одного из них. В это трудно было поверить. Похоже, текст был подлинным, имена совпадали. Я не мог знать их до того как посмотрел новости. Как же я смог это написать?

Но этот вопрос отошел на второй план, когда я вспомнил что в момент написания этого текста кто-то стоял за моей спиной. От его дыхания веяло холодом. Как он попал в мою квартиру? Кто он и чего хотел?

Той ночью я долго не мог заснуть. Размышлял, что же случилось на самом деле. И, в конце концов, решил, что все это результат переутомления. На самом деле я видел репортаж о похищении корейцев, но забыл об этом. Уставший мозг превратил полузабытое в кошмар. Спал я плохо, боялся, возвращения того существа, хоть и уверял себя что это невозможно.

Оно вернулось через неделю, захватив меня врасплох. Только стемнело, я сидел в кресле и записывал в блокнот наброски будущего рассказа. Он материализовался прямо передо мной. Почувствовав, что в комнате начало холодать я оторвал взгляд от блокнота и увидел как сгустки тьмы, вытекают из углов и сливаются в единое целое. Через мгновение передо мной стоял человек, но он был ненастоящим, незаконченным. Он словно объемная тень не имел ни рта, ни глаз лишь общие черты.

Когда он сделал первый шаг ко мне, я попытался встать, но ноги не слушались меня. Затем все тело отказалось повиноваться. Не в силах пошевелиться я с ужасом наблюдал, как эта ожившая тень не спеша приближается. Он встал слева от меня и положил руку на плечо. Мое тело задрожало от холода, пальцы с силой сжимали ручку. Они уже не слушались меня, а ждали его команды.

- Пиши - последовал приказ.

Я начал торопливо чиркать ручкой в блокноте. Почерк был не моим, но я легко разбирал его.

@ @ @

Я не могу больше бежать! Ноги все труднее отрывать от земли, воздух жжет легкие. Они не отстают, преследуют меня уже пол квартала. Топот их ног обутых в тяжелые ботинки доноситься все ближе. Почему на улице никого нет? Куда все исчезли? Хотя врятли кто-нибудь осмелиться помочь мне. Что сможет сделать случайный прохожий против пятерых бритоголовых качков. Лучше бы я держал язык за зубами, ведь грёбаный металлист предпочтительней, чем покалеченный.

Они уже совсем близко, кажется, еще немного и я упаду без сил. И что будет потом? Они изобьют меня ногами и довольно улыбаясь, разойдутся по домам.

Резко затормозив, я вильнул в сторону и развернулся к преследователям лицом. Первый скин был всего в трех метрах от меня. Он не успел среагировать на проделанный мною маневр и получил ногой по ребрам и пару ударов в голову пока падал на асфальт. Следующий продолжал нестись вперед, он хотел сбить меня с ног. Но я вновь увернулся и ударил его кулаком в бок, казалось, он и не заметил моего тычка. Скин развернулся и нанес ответный удар правой, целясь в висок. Я еле успел пригнуться, его лапища чиркнула по затылку.

От неожиданного толчка в спину меня кинуло вперед, прямо на движущийся к моему лицу кулак. От удара зрение помутилось, я бил, наугад полностью потеряв ориентацию, иногда попадал. Отбил костяшки пальцев об чью-то скулу. Тут подоспели отстающие. Пятеро взяли меня в полукруг и принялись мутузить руками и ногами. Я не мог отбить все удары, об ответных выпадах не стоило и думать. Очередной пинок, пришедшийся в грудь, свалил меня с ног. Контроль над ситуацией был полностью утерян, если он и был у меня. Лежа на асфальте, я ничего не мог предпринять. Осталось только свернуться калачиком и ждать.

Они смеялись надо мной. Били тяжелыми буцами в бока и голову и ржали во всю глотку. Я как то не разделял их веселья. После первых же ударов руки, которыми я защищал голову, покрылись ссадинами и кровоподтеками. Рукава рубашки постепенно превращались в лохмотья. Я боялся, что они переломают мне руки и тогда голова останется открытой.

Казалось, меня избивают уже целую вечность, хотя прошло всего несколько минут. За это время ни один человек не прошел мимо, ни проехало не одной машины. Я хотел закричать "остановитесь" "прекратите", если бы не уверенность что в ответ я услышу очередной взрыв смеха, а побои только усилятся, я бы так и сделал.

Во мне что-то хрустнуло, когда тяжелый ботинок опустился на правое бедро. Вспышка боли. Я закричал и машинально потянулся к раненой ноге, открыв при этом голову. Это было моей ошибкой.

Удар в подбородок казалось, вдавил мою челюсть к позвоночнику, голова запрокинулась назад, я чуть не подавился выбитыми зубами. Не успел очухаться, как следующий удар ногой в висок лишил меня сознания. В спасительном беспамятстве я пробыл недолго, волна боли выбросила меня обратно в реальность.

Скины наносили удары по очереди. Может они решили провести небольшой конкурс; после чьего удара голова грёбаного металлиста разлетится на куски, может просто устали. Удивительно, но я еще был жив. Мои руки и ребра были переломаны, лицо превратилось в кровавую маску, содранная кожа пластами сходила с нее, но я все-таки дышал. Правда, не долго. Я даже не заметил, как мое сердце остановилось. Сначала залитые кровью глаза не видели ничего. В следующее мгновение перед моим взором появилось мое же изувеченное тело, окруженное пятью черными фигурами. Скины уже остановились, тот факт, что я умер, их ничуть не огорчил. Двое настороженно оглядывались, один же наоборот присел возле моего трупа на корточки. Похоже, он хотел покопаться в карманах. Но потом я понял, что его заинтересовало. У меня на руке была татуировка, чуть ниже локтя. Треугольник, испещренный геометрическим узором, с раскрытым глазом змеи в центре. Край татуировки торчал из под разодранного в клочья рукава. На ней не было ни одной ссадины или пореза.

Один из стоящих на шухере скинов сказал сидевшему возле моего тела поторопиться. Вместо того что бы встать и спокойно удалиться бритоголовый достал из кармана складной нож. Щелкнув лезвие, выскочило наружу. Придерживая мою руку, он сделал четыре надреза, татуировка оказалась в истекающей кровью рамке. Он просунул лезвие ножа внутрь и начал отделять клочок кожи, осторожно подрезая связывающие его с мясом волокна. Он сделал это быстро и профессионально. Закончив, обскоблил тыльную сторону лоскута ножом, счищая комки крови и подкожного жира.

Скин встал и засунул трофей, в карман предварительно завернув его в платок. Они ушли, оставив мое изуродованное тело, валятся на асфальте. Я тоже захотел уйти, меня тянуло вверх.

@ @ @

Я не могу писать! Если я буду продолжать пытаться делать это, то точно сойду с ума. Когда я беру в руки ручку и, передо мной лежит чистый лист, я начинаю чувствовать его присутствие. В комнате понижается температура, в углах сгущается темнота. Рассказывать про него я не решаюсь, меня точно посчитают сумасшедшим. Тексты что он нашептывает мне нельзя назвать творчеством, это всего лишь глумление над чужим горем. Все описанные им события непременно сбываются или уже сбылись, оставив после себя глубокие отпечатки в памяти людей.

Я пытался говорить с ним. Брал ручку и когда чувствовал что он близко, начинал задавать вопросы. Мне важно было узнать его имя. Я вбил себе в голову, что смогу справиться с этим демоном, если узнаю, как его зовут. Вторым по значимости вопросом для меня был: зачем он все это делает? Тексты, которые он писал моей рукой, я никому не показывал, а позднее начал стирать их из памяти компьютера. Так что если он пытался донести через меня свои послания, то я был плохим кандидатом в посредники.

Он озлобился из-за того что я больше не пишу. Мне снились кошмары. Кровавые издевательства, убийства, каннибализм. Я с криком просыпался среди ночи и больше не мог заснуть. Через несколько недель по причине постоянного недосыпания видения начали настигать меня и днем, на работе или дома. Я не выдержал. Взял блокнот и ручку, думая что он хотя бы на время оставит меня в покое, если я исполню его волю.

Он всего лишь Тень. Каждый раз перед его появлением краски теряют свой цвет, тени в углах оживают, струятся, сливаясь и образуя его тело. Этот кусок темноты приближается ко мне, неся с собой холод бездны. Не зная, кто или что он я решил сам придумать объяснение этой загадки. Он воплощение смерти (ни больше, ни меньше). Он хочет написать книгу и за неимением литературного опыта решил обратиться ко мне. Я действительно схожу с ума?!

Когда я взял ручку и положил перед собой блокнот, раскрытый на чистом листе, все произошло как обычно. Он ручейками вытек из темных щелей и материализовался посреди комнаты. Лицо с размытыми чертами было направлено в мою сторону. Он не спеша приблизился, холодная ладонь легла на мое плечо.

Он медлил, не произнеся ни слова. Я нервно сжимал ручку, косился на него. Холод от его прикосновения разлился по всему телу. Он молчал, и тишина производила на меня странный эффект. Конечно, я боялся и до этого момента, но теперь страх переродился в сверхъестественный ужас, поглотивший мой разум. Я хотел подняться на ноги и убежать прочь из квартиры и никогда не возвращаться. Наверное, он почувствовал мой страх и желание сбежать. Я услышал, как он хрипло смеётся, его пальцы сильнее сжали плечо.

- Конец уже скоро - произнес он - Как закончить рассказ? Нужно написать пять букв; одну заглавную и четыре прописных. Но зачастую для автора это оказывается самой трудной задачей. Хороший автор вкладывает душу в то, что пишет. Когда рассказ заканчивается он умирает вместе с ним.

Он ослабил хватку на моем плече, холодная ладонь медленно двигалась к горлу. Костлявые пальцы впились сзади в шею, словно он намеревался выдрать мой позвоночник. Они начали вытягиваться, пока не сомкнулись на гортани. Хрипя я, через зубы вдыхал воздух, к страху прибавилась боль. Сознание помутилось, но я чувствовал, как двигается левая рука. До меня медленно доходил смысл слов сказанных тенью. Я пишу свой последний абзац. Когда под написанным текстом будет стоять слово "конец" он убьет меня.

В голове начали мелькать картинки, как соседи вызывают спасателей из-за того что из моей квартиры воняет мертвечиной. Те вскрывают дверь и обнаруживают полуразложившийся труп, рядом на столике лежит исписанный блокнот. Он каким-то образом попадает к журналистам, они публикуют его в своей желтой газетенке под заголовком вроде "Пророчества безумного писаки"

В легких не хватало воздуха, я не мог сопротивляться. Я был жив лишь потому, что моя левая рука все еще двигалась. Тень молчал, я был готов поклясться, что его несуществующие губы растянулись в кривой усмешке. Движения руки начали замедляться, черные пальцы все сильнее сжимали мою гортань. Наконец ручка выпала из моей ослабевшей руки, я почувствовал, что контроль над телом возвращается ко мне. Но это уже не имело значения. Тень сжал мое горло обеими руками, продавив гортань. Кровь стучала в висках и давила на уши, глаза словно вылезали из орбит. Я потерял сознание и когда падал в темноту, слышал хруст собственного позвоночника.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"