Бронированный Медведь : другие произведения.

Глава 9. Пресса и шпионаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 9. Пресса и шпионаж
  
   Статья об Универсиаде в Пророке вышла только к воскресению. Хотя о самом состязании там говорилось мало. К раздражению Гарри, большая ее часть была посвящена о нем, как о Чемпионе Хогвартса. И что бесило больше всего, она была написана Скитер. Неужели нельзя было просто опубликовать его автобиографию, которую он отправил в редакцию газеты буквально за день до этого?
  
   Рита определенно ее читала, т.к. часто цитировала, попутно извращая каждое слово, подобно кривому зеркалу, своими собственными комментариями:
  
   ""Моя жизнь с родственниками маглами была тосклива и однообразна. Мне неприятно о них говорить..." - поведал в своей автобиографии наш герой. Можно только догадываться, что же они с ним делали, но их плохое воспитание заметно невооруженным глазом. Мистер Поттер не имеет никакого почтения к старшим, и вечно нарушает правила. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он стал Чемпионом школы в четырнадцать лет, хотя правилами состязания дозволено участвовать только совершеннолетним волшебникам..."
  
   Далее Скитер приводила слова Снейпа, который, кто бы сомневался, обвинил "несносного неблагодарного мальчишку" во всех грехах, и пересказала историю с философским камнем. Гарри не стал говорить про Волдеморта, торчащего из затылка Квирелла, а просто сказал, что преподаватель оказался одержим злым духом. История с камнем дала ей повод кинуть первый камень в Дамблдора.
  
   После этого она скрупулезно перечислила каждое приключение Гарри за прошедшие три курса и все использовала как доводы, подтверждающие "авантюризм" и "бунтарство" национального героя, и возмутительное попустительство и безответственность "старого маразматика".
  
   Рассказала Рита и о первой детской любви Гарри. Ею почему-то была названа Джинни Уизли - "ради которой наш герой спустился в саму Тайную комнату, чтобы спасти ее от огромного василиска." Напоминая о событиях 1992 года, журналистка не отказала себе в удовольствии снова втоптать в грязь репутацию директора Хогвартса: "...сомневаюсь, что решение восстановить Дамблдора на посту было разумным решением..."
  
   Закончив чехвостить директора, Скитер принялась за Сириуса и Гермиону. Она, конечно же, прознала про избиение Малфоя, и всю вину за это повесила на Блэка: "Кем вырастет наш герой под опекой Блэка? - спрашиваю я своих читателей. Мистер Поттер уже показал первые результаты воспитания этим монстром. Буквально на днях он серьезно избил мистера Драко Малфоя, сына известного филантропа и мецената Люциуса Малфоя.
  
   Причиной драки стала девушка. Мисс Гермиона Грейнджер, сногшибательная красавица-магла и, без сомнения, одна из лучших студенток школы, уже второй год встречается с нашим героем. Но, нужно признать, она не самая верная девушка. По словам их близкого друга, Колина Криви, мисс Грейнджер и мистер Поттер в прошлом году серьезно поругались, и девушка целую неделю мучила своего парня, заставляя ревновать себя к еще одному их другу - Невиллу Лонгботтому, прежде чем согласилась на примирение.
  
   Наверняка и в этот раз случилось нечто подобное. Но теперь Гарри не стал спокойно смотреть на заигрывания своей девушкой, а предпринял попытку радикального устранения своего сопреника. По словам очевидцев, целью ревнивца было навсегда лишить мистера Малфоя возможности иметь потомство. К счастью, их преподаватель не допустил такого развития событий.
  
   Несмотря на публичный характер этого происшествия, и явную вину мистера Поттера, Дамблдор оставил это ужасное происшествие без последствий. Мистер Малфой-старший явился в Хогвартс на следующий же день, чтобы попытался добиться от директора справедливого наказания, но ушел ни с чем. Поэтому на днях он обратился с просьбой к Визенгамоту, требуя справедливого разбирательства и наказания виновного за преступный умысел пресечь род Малфоев!
  
   Можно лишь гадать, кого сторону примет Верховный суд нашего мира. Лорда Малфоя, известного филантропа, или мистера Поттера, которого мы все почитаем за уничтожение Сами-Знаете-Кого, но показавшего себя крайне испорченным ребенком и зарвавшимся выскочкой. Очень надеюсь, что суд вынесет справедливое решение, и наш герой осознает, наконец, свои ошибки. Возможно, даже, что удастся сменить ему опекуна, т.к. Лорд Блэк и Дамблдор показали себя совершенно никудышными воспитателями."
  
   Едва лохматая парочка дочитала статью Скитер, как перед ними стали приземляться совы с письмами. Ко всеобщему удивлению, ни один из них не был подписан. Последним доставили ярко-красный конверт "кричалки". Подростки тут же бросились его открывать, и не допустили его взрыва.
  
   - Это от миссис Уизли! - удивленно подметила Гермиона, прежде чем вчитаться. По мере того как девушка читала строки, написанные матерью Рона, ее взгляд все больше мрачнел, и под конец Грейнджер была вне себя от гнева. - Да... Да как она смеет!? - взорвалась гриффиндорка, бросив письмо перед собой.
  
   - Что там? - синхронно спросили Гарри, Рон и Джинни. Последняя первой успела схватить конверт с посланием матери, и прочитала. Когда она закончила, ее кожа была бледнее чем у Луны, что было большим достижением. - Герми, мама просто погорячилась! Не принимай близко к сердцу, ладно...
  
   Гермиона прожгла ее взглядом, но ничего не ответила. Вместо этого она стала разворачивать следующее, уже обычное, письмо. Оно явно было ничем не лучше первого. Все остальные письма тоже несли в себе сплошные потоки оскорблений на голову "мерзкой похотливой грязнокровки, наложившей свои лапы на национального героя".
  
   А последнее письмо вообще взорвалось у Гермионы в руках, обдав ее брызгами из гноя бубонтюбера. Взвизгнув от боли, лохматая гриффиндорка вскочила с места. Все ее руки были будто кислотой облиты, и несколько капель попало на лицо. Хорошо хоть в глаза не попало. Гарри немедленно увел свою девушку к мадам Помфри, мысленно желая совершившему это нажраться флоббер-червей и запереться в ящике с соплохвостами...
  
   Если бы не это происшествие, то Гарри бы отнесся к этой статье совершенно по-философски. Но теперь он буквально жаждал крови. К парню было страшно подходить, т.к. он постоянно бил током. И это были не обычные слабые статические электроразряды.
  
   Нет, магия Поттера бурлила как в вулкане, требуя выхода. Из-за этого воздух вокруг него потрескивал от напряжения, как у трансформаторной будки, так как последние несколько месяцев он тренировался в освоении практически забытой стихии молнии.
  
   Успехи, на его неискушенный взгляд, были довольно значительны, хотя он и испытывал определенные проблемы с контролем, которые были присущи скорее маленькому ребенку, чем пятнадцатилетнему (с половиной) парню.
  
   Обычно волшебники постоянно испускают мизерные порции магии, причем дети до одиннадцати лет делали это редко, но мощно. После одиннадцати лет поток стабилизировался, и именно поэтому только тогда начинали обучение.
  
   Проблема Гарри заключалась в том, что его магия, приученная к стихии молнии, совершенно автоматически превращалась в электричество. В обычном состоянии это выглядело как разряд статический тока, собравшегося на поверхности его кожи. Но, когда его обуревали сильные эмоции, находиться рядом с ним было весьма опасным. Малфоя спасло лишь то, что гриффиндорец использовал магию для усиления и ускорения своего тела, иначе он обязательно схлопотал бы парочку весьма чувствительных разрядов тока.
  
   Вспомнив лицо Хорька этим утром, когда Гермиона пострадала, Гарри остро пожалел, что Хагрид не дал ему закончить начатое. И, кажется, сказал это вслух:
  
   - Ты что, совсем дурак?! - неожиданно спросила Дафна, глядя на гриффиндорца с другой стороны стола.
  
   Они все вместе сидели в Клубе, занимаясь уроками. Хотя нет, обычные задания все уже сделали. Ну, за исключением Рона... Лично Гарри был занят тем, что сидел перед зеркалом и пытался усилием воли изменить цвет волос. Это было первым заданием от Тонкс, которая согласилась учить его, несмотря на то, что он давно вырос из подходящего для обучения возраста.
  
   "Когда ты отрастил волосы? В восемь? Вот тогда и следовало начинать!" - заявила младший аврор, когда он, наконец, подошел к ней с просьбой научить. - "Да ладно! Не куксись! Ты еще можешь чему-нибудь научиться, хотя в пятнадцать это намного сложнее. Сомневаюсь, что ты достигнешь высокого мастерства, но попробовать стоит...".
  
   Остальные его друзья решили заняться анимагией, и сейчас заканчивали обязательные для этого нумерологические рассчеты. Это Сириус вдохновился примером племянницы, и решил учить всех желающих. МакГонагалл с него чуть скальп не сняла, когда узнала. После долгих уговоров декан все-таки разрешила этим заниматься, но только тем студентам кто был на четвертом-пятом курсе, и имел твердое "Отлично" по ее предмету. Кроме того, она настояла, что будет лично наблюдать за практическими занятиями. Сириусу, скрепя сердце пришлось согласиться с такими условиями.
  
   В итоге, на данный момент анимагии учились всего около половины Холихэдской компании, и прибившийся к ним Ньют Саламандер с Хаффлпаффа. Остальные либо не прошли по отметкам, или их напугало предупреждение об опасностях и трудностях, стоящих на пути будущего анимага, и о последствиях умения превращаться в животное.
  
   Оставшиеся были согласны потерпеть незначительные изменения в характере и привычках, навеянные их второй, животной, ипостасью. Например, Гермиона не видела ничего плохого в повадках обычной речной выдры. Она всегда любила воду...
  
   Луна и Ханна уже вовсю грызли морковки, готовясь к ролям кролика и зайчихи. При этом Лавгуд предлагала поделиться с Джинни, но та неизменно отвечала натуральным лошадиным фырканьем. Видимо, ей даже превращаться не требовалось. Зато Джо никогда не отказывался - он будет превращаться в гнедого коня, хотя очень хотел быть "гримом", как отец.
  
   Вместо него собакой оказалась Сьюзан. Ее медные волосы должны были превращаться в шкуру ирландского сеттера. С шутливо-хищным оскалом, она обещала незабываемую охоту Дафне, которая должна была становиться черной лаской. Падма, будущий мангуст, обещала ее защитить.
  
   Были и три птицы. Чжоу была вне себя от радости, когда узнала, что ее аниформа - лебедь. А Дейв и Эд устроили небольшой спор на тему: Кто лучше? Сокол или орел?
  
   Смешнее всех была анимагическая форма близнецов. Они были согласны превращаться в парочку огненно-рыжих орангутангов, и потому везде носили с собой бананы. При этом они постоянно пытались накормить ими Невилла и Терри, несмотря на то, что бурым медведям эти фрукты в общем-то без надобности...
  
   - А что такого? - не удержался от вопроса Рон. - Я тоже считаю, что Гарри зря остановился. Таких мерзавцев как Малфой надо принудительно кастрировать!
  
   - За такой поступок ему бы грозил Азкабан! - ответила Гринграсс. - Уизли, ты вроде бы чистокровный, но о наших законах знаешь чуть ли не меньше Герми.
  
   - То есть мистер Малфой действительно подает в суд? - спросила упомянутая Грейнджер, оторвавшись от своей тренировки по беспалочковой магии. Впрочем, гриффиндорка притворялась, что использует палочку, и поэтому мало кто знал о том как все обстоит на самом деле.
  
   Тренировка заключалась в том, чтобы построить двухметровую башню из маленьких кирпичиков за максимально короткий срок. Для этого их нужно было оперировать сразу несколькими и складывать их абсолютно ровно, иначе упадет. У девушки уже был такой филигранный контроль магии, что она умудрялась укладываться в пятнадцать минут.
  
   - Наверняка! - ответила слизеринка. - И твое счастье, что Гарри не покалечил... хмм... тестикулы Драко. Это бы расценивалось как покушение на род Малфоев в целом. Теперь все что ему грозит - это крупный штраф за публичное избиение.
  
   - Но почему? - удивился Дейв. - Мы все слышали его оскорбление. Разве суд не учтет тот факт, что Гарри защищал честь своей девушки?
  
   - К сожалению, нет, - ответила Сьюзан вместо Дафны. - Для этого она должна быть его невестой. Будь они помолвлены, он имел бы полное право даже убить мерзавца. Ведь никто не отменял кодексы чести, оставшиеся с древних времен. Впрочем, в этом случае Люциус Малфой наверняка объявил бы кровную месть...
  
   Эта новость удивила всех. Даже многих чистокровных. Скорее всего упомянутые законы чрезвычайно редко использовались, и о них мало кто помнит. Но никто не сомневался, что адвокаты Малфоев будут лучшими из профессионалов, и потому не упустят этот момент. Лохматая же парочка в очередной раз была поражена такими откровенно средневековыми порядками. Но к сведению приняли...
  
   На том же собрании родилась идея организовать собственную студенческую газету, и самостоятельно и правдиво освещать события Универсиады. Ведь Пророк явно не был в этом заинтересован, судя по тому что о других Чемпионах там было написано чрезвычайно мало, и даже их имена переврали.
  
   Издание должно было быть универсальным, не имея какой-либо явной специализации, и полностью демократичным - написать туда может кто угодно, и главного редактора избирают на выборах сами студенты. На первое время, пока газета не встала на ноги, редактором хотели единогласно назначить Гермиону. Но та вдруг взяла самоотвод, т.к. собиралась посвятить свое свободное время тренировкам с Гарри.
  
   Никто не знал, в чем именно заключается задача первого тура. Известно было только то, что оно как-то связано с огнем. Поэтому лохматая парочка последнее время постоянно пропадала в библиотеке, выискивая любую информацио об использовании огня, или защите от него. В результате они буквально тонули в море информации, но упорно пытались объять необъятное. Последнее время даже Гермиона стала подумывать о небольшом акте шпионажа, с целью выяснить подробности первого задания...
  
   Грейнджер все же немного помогла команде журналистов, которыми на постоянной основе стали: Луна, Джинни, Лаванда, Парвати, Сьюзан и Дафна, Дин Томас, братья Криви, а также Энтони Голдстейн и Майкл Корнер. Последний был сыном журналистов, и хотел пойти по стопам родителей. Ну и подкатить к младшей Уизли он тоже был не прочь, а работая с ней в команде это намного проще сделать.
  
   Поговорив с МакГонагалл, Грейнджер добилась выдачи им помещения рядом с Клубом. Единственная проблема - замдиректора предупредила, что все оборудование они должны будут приобрести сами, ведь в бюджете школы такие траты не были запланированы.
  
   С этой проблемой очень помогла Луна, отец которой издавал "Придиру", и знал где все можно приобрести. Скинувшись все вместе (лохматая парочка и американцы тоже поучаствовали), компания юных журналистов приобрела очень приличные печатные станки, способные выдавать хороший тираж. Все рассчитывали, что спрос на газету будет не только в школе, но и по всей Британии.
  
   Пока оборудование доставили и установили прошла неполная неделя, которая была проведена с пользой. Девушки согласовали дизайн и название. Их газета будет называться "Факелом". Сперва хотели назвать "Кубком огня", который символизирует беспристрастность, но этот вариант плохо звучал, и не отражал в полной мере суть издания. Ведь газета не собиралась заниматься исключительно освещением событий Универсиады. Поэтому кубок трансформировался в факел.
  
   Успели они и собрать первый материал. Каждый журналист взял себе определенную область. Дафна писала про финансы и бизнес, и параллельно работала главным редактором. Сьюзан взяла себе новости политики и законодательства. Луна рассказывала интересные факты о РЕАЛЬНЫХ магических существах. Лаванда и Парвати рассказывали о веяниях моды. Энтони и Майкл писали про то, что интересно парням, и, параллельно, о достижениях современной науки и техники, и неважно - магловской или волшебной. Братья Криви были штатными фотографами, а Дин - художником. Джинни же занялась новостями спорта, и брала интервью у двух самых популярных Чемпионов - Флер Делакур и Виктора Крама.
  
   Утром 13 ноября произошел первый выпуск. Газету расхватывали как горячие пирожки, и тут же зачитывали за завтраком. То тут, то там вырывались возгласы "Я же говорил!" - это читали интервью прекрасной француженки, которая подтвердила свое родство с вейлами.
  
   Флер еще многого о себе рассказала. Выяснилось, что она дочь известного драматурга, а сама в будущем хочет заниматься финансами в качестве брокера. Деньги от победы в Универсиады она планировала использовать как стартовый капитал. Из увлечений она смогла назвать Чары и театр, что вполне понятно, учитывая кто ее отец.
  
   Гриффиндорка опросила не только французскую Чемпионку, но и ее одноклассниц, тех самых, что плакали во время выборов. Они объясняли это тем, что каждая из них очень долго и упорно готовилась, и им обидно, что и в этот раз все лавры достанутся Флер. Оказывается, в родном Шармбатоне Делакур не раз побеждала в ежегодных состязаниях между студентами: по красоте, по Чарам, и даже квиддичу.
  
   Задавала Джинни и несколько личных вопросов. Нарпимер, какие парни нравятся прекрасной француженке? Оказалось, что ей нравятся парни по-старше, веселые, умные и красивые. А красота, оказывается, не главное, ее хватит на двоих. Последняя новость привела большинство хогвартских парней в уныние. Зато оживился Сириус, который был весьма не прочь "приударить за вейлочкой".
  
   Следующей жертвой "допроса" младшей Уизли стал Виктор Крам. Он происходил из семьи потомственных авроров. На метлу сел в первый раз еще в раннем детстве, и с тех пор почти не слезает. Спортивная карьера началась на пятом курсе, после того как его игру в школе увидел главный тренер сборной Болгарии.
  
   В Универсиаде он участвует не ради дополнительной славы, а чтобы проверить собственные силы и умения в чем-то помимо квиддича. Оказывается, он не собирается полностью посвящать себя спорту. Желая продолжить семейную традицию, болгарин хотел получить звание аврора. Кроме того, "для меня большая честь представлять свою страну на этом важном международном состязании".
  
   Виктор тоже не избежал вопроса, аналогичного заданному Флер. Болгарин на секунду задумался, будто решая, отвечать или нет, и признался, что ему нравятся умные и тихие девушки, для которых не важна его слава. Джинни решила попытать счастья, и поинтересовалась, есть ли в Хогвартсе девушка, которая тронула сердце сурового воздушного аса. Крам снова замешкался, но признал, что ему очень понравилась одна девушка, которую он часто видел в библиотеке. Какие-либо подробности, позволяющие понять кто эта счастливица, болгарин назвать отказался.
  
   Конечно же интервью с Крамом вызвало не меньший фурор чем с Флер. Особенно последняя его часть, с признанием о девушке. Поклонницы болгарина даже потасовку устроили, пытаясь определить кто ОНА.
  
   Отсмеявшись после такого представления, студенты направились в Клуб, чтобы потом снова вернуться в Большой зал. Там в этот день был запланирован один из обещанных дополнительных соревнований между школами - Турнир по Зельям.
  
   Несмотря на количественный перевес, у Хогвартса было не так много студентов, талантливых в этом искусстве. Поэтому количество британских студентов-участников было равно таковым от остальных школ. Впрочем, преимущество все равно было, так далеко не все иностранцы были талантливы именно в зельеварении. В каждой иностранной делегации было по двое-трое сильных претендентов против пятнадцати хогвартских.
  
   Среди них был "весь цвет" шестого и седьмого курсов. А из знакомых Гарри это: Седрик Диггори, Фред и Джордж Уизли, Анджелина Джонсон, Пенелопа Клируоттер. За завтраком вся школа делала ставки, разрываясь между "красавчиком Хаффлпаффа" и "грозой Рейвенкло".
  
   Многие ожидали, что участвовать будет и "гений Гриффиндора", как частенько называли Гермиону. Но ее имя до сих пор не появилось в списке претендентов. Друзья собрались было спросить об этом у Грейнджер напрямую, но ее нигде не нашли. Как и Гарри. Впрочем, это никого не удивило, так как лохматая парочка часто исчезала в неизвестном направлении.
  
   Знали бы они, что в этот раз они направлялись в Запретный лес, намереваясь собрать какую-нибудь информацию по Первому туру. Поттеру все же удалось убедить свою девушку, что подобное жульничество оправданно, ведь состязание смертельно опасное. Кроме того, для поддержания честной игры, можно было бы передать собранные сведения и остальным Чемпионам.
  
   Гермиона в конце концов сдалась, и они вместе стали решать, где лучший источник информации. В середине мозгового штурма, Гарри вспомнил, что Хагрид рассказывал им о какой-то поляне в лесу, на которую планируется использовать как площадку для Первого тура. Стоило найти ее, и пронаблюдать за строительством чего бы там ни было.
  
   Поэтому парочка и шла сейчас сквозь лес, на всякий случай скрыв себя дезиллюминациоными чарами и держа палочки наготове. Мало ли кто им в лесу встретится. Хотя Хагрид вроде говорил, что японцы все зверье распугало своими взрывами, но лучше перестраховаться.
  
   Не имея никакого представления о том куда идти, Гарри и Гермиона почти два часа безрезультатно прочесывали лес. Уже через полчаса сей прогулки Поттер шестым чувством стал ощущать чье-то пристальное внимание. Кто-то за ними наблюдал!
  
   Гермиона явно тоже что-то почувствовала. Переглянувшись, парочка резко ускорилась, попытавшись уйти от преследователя. Но все было тщетно, он умулрялся поспевать за ними даже несмотря на активное использование магии для ускорения бега. И, что самое странно, неведомый охотник до сих пор никак не выдал себя. Лохматая пврочка была уверена, что, несмотря на дезиллюминационные чары, они произвели достаточно шума, демаскировав себя перед всем лесом. А преследователь передвишался совершенно бесшумно, будто тень...
  
   - ВЫХОДИ!!! Мы знаем что ты здесь! Кто бы ты ни был... - прокричал на весь лес Гарри. Он решил поступить по-гриффиндорски, вызвав противника на открытый бой. Довольно глупо с его стороны, как считала Гермиона (и он сам тоже), но девушка не смогла его остановить.
  
   Неожиданно от одного из деревьев, на высоте в двадцать метров от земли, отлипли две тени. Приглядевшись, гриффиндорцы поняли, что это японцы. Парень и девушка, если быть точнее. И последняя была Шизукой Ватанабэ!
  
   - Зачем вы за нами следили? - спросил их Гарри, когда они оказались на земле рядом с ним и Гермионой. Они явно пользовались магическим усилением тела, иначе никак нельзя было объяснить ту легкость, с которой эта парочка спрыгнула с дерева.
  
   - Зачем вы пришли в лес? - вопросом на вопрос ответил неизвестный японец с почти незаметным акцентом. У него были довольно жесткие черты лица, прямоугольные очки и волосы, покрашенные по середине в желтый цвет. Кажется это именно с ним говорил Крам в тот вечер, когда прибыли иностранные делегации.
  
   - Я первый задал вопрос! - настоял Гарри, смотря парню в глаза. Тот оглянулся на Ватанабэ, будто спрашивая разрешение. Та кивнула.
  
   - Мы увидели как вас во время тренировки, и решили проследить. Уж очень подозрительно вы видели, Поттер-сан, - ответил японец. - Простите, если напугали. - добавил он. - Так что вы здесь забыли? Разве для студентов Хогвартса этот лес не является Запретным?
  
   - Мы проводим расследование, - ответил Гарри, переглянувшись с Гермионой. Не было смысла скрывать цель их поисков, поэтому гриффиндорец продолжил. - Мы хотели узнать что-нибудь про Первый тур. Мой... друг... упоминал одну поляну, связанную с ним. Мы хотели ее найти.
  
   Японцы снова переглянулись, а затем заговорила Шизука:
  
   - Мы проведем вас к нужному месту. Вы шли в противоположную сторону.
  
   - Но? - спросил Гарри, чувствуя какой-то подвох.
  
   - Вы нам поможете найти ответ на тот же вопрос: "Что будет в Первом туре". - ответила Ватанабэ.
  
   - Ясно... Я и так собирался все рассказать остальным Чемпионам, - вот тут японцы удивились, вопросительно уставившись на гриффиндорца. - Что? Это состязание смертельно опасное, а я не гонюсь за победой. И к тому же никто не отменял правила честной игры.
  
   Такой ответ вызвал уважительные взгляды от Ватанабэ и ее спутника. Тот махнул рукой, призывая следовать за собой.
  
   - А как вы передвигались так бесшумно? - спросила Грейнджер, и тут же предположила: - По деревьям? - Шизука лишь кивнула.
  
   - Вот так что-ли? - Поттер взобрался по гладкому стволу дерева, и попытался допрыгнуть до следующего. Не рассчитав силы, он не успел ихвернуться в воздухе, и потому просто ударился боком, прежде чем упасть. Свалившись на землю, парень поднял тучу опавшей листвы.
  
   - ГАРРИ! - испуганно крикнула Гермиона, и тут же бросилась к нему. - Ты цел? - парень рассеяно кивнул, потирая шею. - Идиот! Ты меня до смерти напугал! О чем ты только думал?!
  
   - Прости! Я хотел попробовать, ведь так будет быстрее, - пояснил гриффиндорец. - Это несколько сложнее, чем я думал. Уверен, если немного потренироваться, у нас все получится!
  
   - Ну уж нет! - припечатала Гермиона. - Пойдем пешком! Целее будем. Ведь до цели не так далеко? - спросила она японку.
  
   - Н-нет, - ответила Ватанабэ. - Вы полны сюрпризов, Поттер-сан. Не знала, что в Британии учат подобному.
  
   - Мы многому научились самостоятельно, Ватанаби-сан, - ответила Гермиона, блеснув эрудицией, добавив суффикс к фамилии японки. - Гарри и я много раз читали про вашу школу, и ваше... дзютсу. Это правда, что Махоутокоро был основан императором Мейдзи, чтобы объединить искусства шиноби и шинигами*?...
  
   Гриффиндорка всю дорогу до поляны, задавала свои вопросы. Шизука терпеливо на них отвечала, хоть и не на все. Например, про применение ручных печатях она разъяснила охотно, но местополодение школы обсуждать отказалась. На предположение Грейнджер, что японская школа магии располагается в регионе Кинки, в префектуре Миэ, на месте старого горного поселения ниндзя клана Ига, разбитого много лет назад сегуном Токугавой.
  
   Эту версию Гермиона придумала когда вместе с Гарри заинтересовалась вопросом настоящего местоположения иностранных школ магии. Они долго сидели с подробным атласом мира, выискивая удобные места. У них было большое подозрение, что большинство из них располагаются в национальных парках, куда ограничен доступ людей. Например, Хогвартс скорее всего находится Кэйрнгормсе, который занимает огромную территорию посреди шотландских гор
  
   Гарри тоже попытался поговорить со своим спутником. Его, оказывается, звали Райотаро Танака, и он тоже был членом сборной Японии по квиддичу. Поттер весьма обрадовался, узнав об этом. Всю оставшуюся дорогу парни обсуждали различные тактики и финты, быстро найдя общий язык.
  
   Вскоре они были на месте. На небольшом скалистом возвышении посреди большой лесной поляны, строилась арена. Она имела округлую форму, и была способна вместить как всех студентов вместе с иностранными гостями, так и много других зрителей со стороны.
  
   По сооружению перемещались строители. Их было от всего три человека и один гоблин. Неужели они вчетвером построили это немаленькое здание, да еще и на таком сложном фундаменте? Или это лишь малая часть строительной бригады? Арена выглядела практически готовой, так что вполне возможно, что последнее...
  
   - Кто-нибудь из вас знает гоблинский язык? - неожиданно спросил Райотаро. Гарри и Гермиона покачали головами. - Тогда нам нечего здесь делать. Вся проектная документация написана на гобблидукке, мы с Шизу-чан уже проверили.
  
   - Зачем же вы нас сюда привели? - спросил Поттер. - Могли бы сразу сказать про эту "маленькую" деталь. Язык гоблинов мало кто знает...
  
   - Подожди, Гарри, может мы по внутреннему устройству арены что-то сможем понять? - предложила Гермиона. - Нужно подняться повыше, если не хотим пробраться внутрь...
  
   Подростки вчетвером взобрались под самую крону дерева, откуда открывался отличный вид на все сооружение. Внутренность округлой, с радиусом в полторы сотни метров, арены представляла собой чрезвычайно неровный скальный ландшафт. Сложно было представить, что на ней предстояло делать. Впрочем, пара подсказок у них было - Первый тур был связан с огнем, и Чемпионам предстояло показать свои способности к импровизации в чрезвычайно сложной ситуации.
  
   - У меня все те же два предположения, - заявила Гермиона. - Либо огонь будет применен против вас, и нужно как-то от него защититься, либо вам самим нужно как-то оригинально его использовать, чтобы пройти какое-то препятствие. Например, хитрый замок, допускающий к сокровищу только если попасть с помощью Инсендио сразу в несколько целей в разных углах арены. Но это не выглядит опасным...
  
   - Может они задумали объединить оба варианта? - предположил Гарри.
  
   - Вполне возможно, но я думаю, что нам следует найти еще один источник информации, - сказала Ватанабэ. - У вас есть какие-либо предложения? - спросила она лохматую парочку.
  
   - У нас была одна бредовая идея на крайний случай... - неуверенно протянул Поттер.
  
   - Забраться в кабинет Дамблдора, - закончила за него Грейнджер...
  
  
   - Нет, я точно псих! - бормотал себе под нос Гарри через три часа, находясь на потолке в коридоре с горгульей. - Сказал бы мне кто-нибудь раньше, что я, подобно ниндзя, попытаюсь проникнуть в кабинет директора и копаться в его бумагах...
  
   Расположившиеся рядом Гермиона, Шизука и Танака его не слушали. Оба японца будто застыли на месте, а Гермиона и сама волновалась, но молча. Вчетвером они ожидали когда кто-нибудь из преподавателей пропустит их в кабинет. Неумышленно конечно. Ватанабэ и Поттер собирались тихонько проскользнуть незамеченными, передвигаясь по потолку, а Грейнджер и Райотаро должны были остаться на стреме.
  
   Специально для этого гриффиндорка захватила их с Гарри сквозные зеркала, Карту Мародеров и мантию-невидимку. Без последней было невозможно пользоваться картой, ведь от дезиллюминационных чар она тоже станет прозрачной. Да и не стоит показывать ее временным союзникам.
  
   Судя по карте, Дамблдор был все еще в своем кабинете. Но он должен был вскоре ее покинуть, чтобы принять участие в сегодняшнем конкурсе по зельеварению. Гермионе было очень жалко, что она не сможет на это посмотреть, или даже участвовать. Хотя насчет последнего девушка была не уверена.
  
   Они с Гарри много занимались в "дополнительное" время, но явно недостаточно, чтобы соперничать с выпусниками разных школ. Свои знания она оценивала как отлично по стандартам СОВ, а по трансфигурации и чарам даже на уровне ЖАБА.
  
   Дамблдор встал из-за рабочего стола только за десять минут до начала конкурса. Гермиона тут же сообщила об этом Шизуке и Гарри, и те заняли свои места над головой у горгульи. Наконец, она отпрыгнула в сторону, открывая проход, и подростки, передвигаясь по-паучьи, заползли внутрь пока директор выходил. К счастью, он ничего не заметил, и продолжил свой путь вниз по коридору.
  
   Оказавшись внутри, Гарри спрыгнул с потолка, но скрывающие чары не снял. Нужно было действовать строго по плану, который они выработали ранее. Гриффиндорцу совсем не хотелось чтобы портреты бывших директоров подняли тревогу. К счастью большинство из них "дремали", а остальные отсутствовали в своих рамах.
  
   Стараясь двигаться бесшумно, "ниндзя" осторожно переместились к столу, на котором была аккуратная стопка бумаг. Дамблдор оказался очень аккуратным человекам, несмотря на образ рассеянного чудака. Поттер решил быстренько их просмотреть, а Ватанабэ взяла на себя ящички и полку с документами, где лежала вся корриспонденция.
  
   Большая часть бумаг были счетами и накладными. За продукты, за канцелярские принадлежностями и т.д. Но среди них были не только расходы, но и доходы. Школа имела большую прибыль со своих оранжерей, ренту с Хогсмида, земля под которым, оказывается, является ее собственностью. Кроме того это была плата за учебу от учеников и пожертвования благотворителей. Гарри тихо хмыкнул, заметив в списке последних фамилию Малфоя.
  
   В целом просмотр стопки бумаг ничего не дал, если не считать крупного счета за говядину. Можно было бы подумать, что это для кухни, но внизу была приписка, что это экстренный заказ для Первого тура. Зачем понадобилось столько мяса?
  
   Поттер как раз обдумывал этот вопрос когда его внимание привлек шкафчик с Омутом памяти. Он был открыт, и оттуда лился призрачный свет. Видимо Дамблдор забыл его закрыть. Предположив, что ответ может быть среди воспоминаний директора, Гарри решил "окунуться".
  
   Опустив на секунду палочку в омут, гриффиндорец привел артефакт в активное состояние. Молочно-белая поверхность жидкости стала прозрачной как стекло. Наклонившись, парень проткнул ее носом, и тут же погрузился в чужое воспоминание.
  
   Он оказался в том же самом зале, где судили Сириуса прошлым летом. Но что-то неуловимо отличалось. Осматривая помещение, Поттер повернулся налево, и чуть не подпрыгнул от страха - рядом с ним сидел Дамблдор. Впрочем, Гарри бысто успокоился, вспомнив что директор не настоящий. К тому же он выглядел слегка моложе, а это значит, что события, которые он увидит, происходили давно, но не слишком.
  
   Прямо за старым волшебником сидел Грюм. Было странно видеь его без могих шрамов и с двумя здоровыми глазами. Но кусок носа уже отсутствовал. Знаменитый аврор, как и Дамблдор, смотрел на дверь, через которую пара дементоров ввела в зал какого-то узника.
  
   Гарри с удивлением узнал в нем Каркарова. Он выглядел гораздо моложе, волосы и бородку седина ещё не тронула. Вместо теперешней шёлковой, струящейся мантии на нём было жалкое потрёпанное рубище. Цепи кресла на глазах у парня ожили, сверкнули золотом и обвили руки пленника, приковав его к креслу.
  
   Как только это произошло, раздался скрипучий голос мистера Крауча, который потребовал у Каркарова ту информации, что он обещал предоставить.
  
   -- Да, сэр. -- узник был смертельно испуган, и всё-таки гриффиндорец различил в его голосе знакомые елейные нотки. -- Я хочу быть полезным Министерству. Хочу помочь. Я... мне известно, что Министерство намерено задержать... э-э... последних сторонников Тёмного Лорда. Я очень хочу помочь... чем могу...
   По скамьям пронёсся шёпот. Одни смотрели на Каркарова с интересом, другие с откровенным недоверием. Грюм рыкнул:
  
   -- Мразь! - Гарри наклонился вперёд, чтобы послушать разговор преподавателей. -- Крауч собирается выпустить его, -- тихо прошептал аврор директору. -- Они договорились. Я полгода его выслеживал, наконец поймал. А Крауч хочет отпустить его... если он назовёт ещё несколько имён. А я считаю, пусть назовёт имена и катится обратно к дементорам...
   Крауч снова повторил свое требование, и будущий директор Дурмстранга поспешил назвать несколько имен. Первые два суду ничего не дали. Долохов был уже пойман, а Розье убит. Следующими были названы Трэверс, Мальсибер и Руквуд. Первый был ответственнен за убийство Маккиннонов. Гарри пообещал себе сообщить это имя Джо, несмотря на то, что он уже сидит в Азкабане.
  
   Второй был мастером Империуса, и заставил многих людей совершать ужасные поступки. А третий был работником Отдела тайн и начальником разведывательной сети Пожирателей. Он собирал информацию изнутри Министерства за его пределами.
  
   Именно последнее имя больше всего заинтересовало судей. Но его одного было явно недостаточно, чтобы Каркарова отпустили прямо в зале суда и не вернули в Азкабан. Поэтому он назвал еще и Снейпа, но Дамблдор еще раз подтвердил суду, что зельевар был его шпионом в ближнем круге Волдеморта. Узника на время вернули в Азкабан...
  
   После этого воспоминание сменилось на другое. Гарри оказался в том же зале, но уже на другом месте. А в кресле подсудимого сидел Людо Бэгмен. Крауч попытался осудить его за пособничество Пожирателям. Якобы он передавал сведения тому самому Руквуду. Но оказалось, что бывший загонщик сборной Англии понятия не имел, что сведения доставляются Волдеморту а не Министерству. Он передавал сведения Руквуду как другу отца, который обещал устроить его на работу после ухода из большого спорта. Крауч уже тогда презирал Бэгмена, и откровенно говорил, что день когда Людо станет сотрудником министерства, будет для всех черным днем. Но эти его слова потонули среди возгласов ликования толпы...
  
   Воспоминание снова сменилось. Все тот же зал суда, но на этот раз Крауч выглядел особенно изможденым, с землисто-серым лицом и бьющейся жилкой на виске. Да и атмосфера была другая. Гробовую тишину нарушали лишь судорожные всхлипы тоненькой хрупкой волшебницы, сидящей рядом с Краучом. Он приказал ввести подсудимых.
  
   Шесть дементоров ввели четырех человек: плотного мужчину, пустыми глазами глядевшего на судью; худощавого -- с нервно подёргивающимися губами; женщину с тяжёлыми веками и короной блестящих, чёрных волос -- она сидела в кресле как на королевском троне; и юношу, которому не было и двадцати, соломенные волосы рассыпались по лицу, молочно белая кожа в веснушках. Всё его тело сотрясала дрожь.
  
   Он оказался сыном Крауча, и пытался давить на жалость отца и матери, в то время как всей четверке зачитывали приговор по обвинению в использовании заклятия Круциатус на чете Лонгботтомов. Никакие вопли о собственной невиновности не помогли парню избежать наказания.
  
   Дементоры вернулись в зал. Трое взрослых узников поднялись с кресел; женщина, взглянув на Крауча из-под тяжёлых век, воскликнула:
   -- Тёмный Лорд вернётся, Крауч! Можете запереть нас в Азкабане! Мы и там будем ждать его! Он освободит нас и осыплет милостями! Мы одни остались ему верны! Старались найти его!
   Светловолосый юноша пытался вырваться из рук дементоров. Но весь зал, и даже Гарри, чувствовал -- дементоры высасывают из него силы. Со скамей неслись насмешливые выкрики, многие вскочили на ноги. Женщина с короной волос быстрым шагом вышла из зала, а юноша всё продолжал неравную борьбу.
   В полном отчаянии, он умолял отца, пытался напомнить Краучу, что является его сыном. Но тот отказался от него, пожелав им всем сгнить в тюрьме. Худенькая волшебница захлебнулась рыданиями и обмякла без чувств в кресле. Крауч, казалось, этого не замечал...
   Воспоминание снова сменилось. В этот раз Гарри оказался вовсе не в зале суда, как ожидал, а на каком-то банкете. Куча народу стояла вокруг в нарядных одеждах, и говорило о научных проблемах. А непосредственно рядом с Поттером стояли Дамблдор, мадам Спеллман и мадам Холт. Судя по тому, что они выглядели точно так же как и обычно, происходило все недавно. Скорее всего это тот самый симпозиум алхимиков, который упоминала ректор Салемского университета.
  
   Дамблдор и австралийская волшебница поздравляли мадам Спеллман с блестящей презентацией ее последней работы - исследования структуры и объяснение свойств квирионов. Оказывается, это остатки особой колонии микроорганизмов, способных выращивать кристаллы силой магии.
  
   Чуть погодя к обсуждению присоединился мрачный директор Моугхар-Суффи. Мадам Спеллман посетовала, что после изобретения им веритасерума он почти перестал печатать свои работы, и поинтересовалась какие исследования он проводит...
  
   К сожалению, до конца увидеть воспоминание Гарри не смог. Его отвлекла Ватанабэ, просто оттащив от Омута памяти.
  
   - Я нашла! - заявила она, показав на лист бумаги в руках. - И нам нужно поскорее уходить. Твоя девушка только что сообщила, что ваш директор возвращается...
  
  
   Следующим утром стол Гриффиндора был оживленней обычного. Причиной были результаты прошедшего конкурса по зельеварению. Задача участников заключалась в том чтобы подобрать и изготовить противоядие к одному их двух десятков сложных ядов. Первое место занял Хуан Фернандес из Неблины, но зато второе и третье досталось близнецам Уизли!
  
   Гриффиндорцы радовались так, будто снова выиграли кубок по квиддичу. Но Гарри и Гермиона были не в состоянии поддержать их триумфальное настроение. Как бы друзья их не тормошили, они лишь молча ковырялись в еде, вовсе не имея аппетита.
  
   - Да что это с вами? - не выдержал под конец младший Уизли. - Вы выглядите так, будто из вас всю кровь откачали. Бледные как не знаю кто! Вы где вчера пропадали?
  
   - Мы ходили узнать что будет в первом туре, - ответила Гермиона.
  
   - И что же это? - тут же спросил Рон. Остальные тоже сгорали от любопытства.
  
   - Драконы! Двенадцать, Мерлин их подери, драконов!...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"