Бронированный Медведь : другие произведения.

Глава 3. Разговоры в библиотеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава третьей части.

  Глава 3. Разговоры в библиотеке
  
   Устало вздохнув, Гермиона закрыла глаза и откинулась на спинку библиотечного кресла. Напротив нее кто-то отчетливо хмыкнул. Девушка тут же открыла глаза.
  
   - Гарри! - чуть не крикнула девушка, удивленно уставившись на собственного парня, который смотрел на нее, положив голову на руку. - Ты давно здесь сидишь? - спросила она, глядя на его слегка насмешливую улыбку.
  
   Вместо ответа он встал и подошел к ней. Трансфигурировав ее кресло в двухместный диванчик, Поттер присел рядом, поцеловал, и ответил: - Не особо. Ты была так сосредоточена на работе, и не замечала меня. Поэтому я решил посидеть тихо, и полюбоваться. Тебе когда-нибудь говорили, что ты очень мило грызешь карандаш?
  
   Гермиона слегка порозовела. В начальной школе одноклассники часто обзывали ее бобрихой именно из-за этой вредной привычки. Девушка надеялась, что избавилась от нее, но видимо, стоило ей привезти в Хогвартс магловские писчие принадлежности, как все вернулось на круги своя.
  
   Но девушке было приятно, что Гарри это нравится. Еще раз его поцеловав, она положила голову к нему на плечо, и спросила: - Как ваша тренировка? Когда будете готовы к матчу?
  
   - Честно? Не знаю! - ответил Гарри. - Мы вроде бы все лето тренировались с Гарпиями, но уход Оливера все равно сказывается, - Поттер ненадолго замолчал, собираясь с мыслями. - Дело в Роне. Он неожиданно потерял уверенность в собственный талант голкипера.
  
   - Но как же так? - удивилась Гермиона. - Он же так хорошо показал себя на отборочных. Не пропустил ни одного гола! Анджелина была в восторге!
  
   - Мы все были впечатлены, - согласился Поттер. - Ты же знаешь какой Рон мнительный. Наслушался сегодня Хорька, и растерял всю уверенность. Сегодня он не поймал ни одного мяча. И это за десять дней до матча! Анджелина уже боится, что мы проиграем Хаффлпаффу по очкам. Ихние охотники тоже неплохо играют, хоть и явно уступают нашей великолепной тройке.
  
   Услышав как ее парень назвал Малфоя, Гермиона широко улыбнулась. Случай, из-за которого Драко обзавелся этим прозвищем, произошел буквально вчера. Первый день занятий вся школа обсуждала Универсиаду. Кто-то мечтал поучаствовать, и ругал организаторов за правило, по которому сделать это могли только совершеннолетние.
  
   Среди когорты недовольных был и Малфой. В холле перед Большим залом он громко возмущался, и обещал всем, что его отец добьется отмены этого "дурацкого" правила маразматика Дамблдора. А уж когда он выиграет...
  
   Устав слушать бред Драко, Джо попытался его заткнуть. С помощью трансфигурации он наколдовал хвастунишке белоснежные заячьи ушки. Студенты дружно взорвались смехом, и громче всех хохотал Блэк. Наверное из-за этого Малфой тут же догадался кто виновник его публичного унижения.
  
   Пытаясь унизить ненавистного ему бастарда, Драко зачитал очередную статью Риты Скитер. Она была про Грюма и Сириуса:
  
  "...нанял двух признанных маньяков, которые теперь будут учить детей Защите от Темных Искусств. Дамблдор, очевидно, окончательно впал в старческий маразм, и... Можно только представить как присутствие Блэка отразится на моральном облике наших детей. Ведь, как известно, еще в школе он показал себя полностью аморальным мерзавцем, задирая одноклассников, и соблазняя всех девушек, не взирая на возраст. Так Элайза Брукс, будучи первокурсницей, была бессовестно расстлена семикурсником Блэком, что полностью сломало ее дальнейшую судьбу. После окончания школы, из-за разрушенной репутации, ей пришлось устроиться проституткой в Лютном переулке. На вопрос о том, как она относится к мистеру Блэку, мисс Брукс ответила: " Мне очень жаль, что этот кобель был выпущен из Азкабана! Там ему самое место!"... Теперь же, зная что Блэк находится в школе, где учатся наши дочери, можно ли быть уверенными в их безопасности?..."
  
   После прочтения статьи, Драко начал накалять обстановку, сказав Джо, что был слишком мягок с ним. Он ошибочно называл его бастардом, а он, оказывается, самый настоящий "сукин сын", ведь только сука может родить от "Кобеля".
  
   Не успел никто опомниться, как Блэк врезал слизеринцу по "солнышку", и разбил ему коленом нос. Если бы не Гарри и Дейв, то Джо наверняка убил бы Малфоя, причем голыми руками. Его аж трясло от бешенства. Парни еле оттащили друга от кровоточащего носом Драко.
  
   - Еще раз скажешь что-нибудь в адрес моей матери, Малфой, и я обещаю, разбитым носом ты не обойдешься. На части порву! - орал молодой Блэк. - Ты слышал, говнюк?
  
   - Джо пошли уже! Он того не стоит! - убеждал в это время Дейв. Джо постепенно поддался уговорам друзей, и повернулся к слизеринцу спиной. И тот не замедлил этим воспользоваться - достав палочку, он несмотря на плохую дикцию, из-за сломанного носа, смог бросить какое-то проклятие, но, к счастью, промахнулся.
  
   Зато неизвестно откуда взявшийся профессор Грюм попал. Его заклятие превратило Малфоя в белого хорька. Причем заячьи ушки никуда не пропали.
  
   В полной тишине студенты смотрели как старый аврор наказывает ушастого хорька, подкидывая его к потолку, и роняя на каменный пол. Грюм в это время отрывисто приговаривал с каждым шлепком тушкииоб землю, что ненавидит гнусных, подлых трусливых мерзавцев, что нападают со спины.
  
   Если бы не подошедшая МакГонагалл, неизвестно сколько еще длилось бы это жестокое наказание. На месте приземления хорька уже образовалось небольшое кровавое пятно из все еще разбитого носа.
  
   Декан Гриффиндора пришла в ужас от действий своего коллеги, и тут же повела его и расколдованного Драко к мадам Помфри, намереваясь вызвать туда директора и Снейпа. А студенты еще долго обменивались впечатлениями от этого незабываемого зрелища.
  
   - А ты здесь чем занята? - спросил Гарри, из-за чего Гермиона вынырнула из собственных воспоминаний. - Это как-то связано с домовиками?
  
   Той ночью, после приветственного пира, Поттер и Грейнджер серьезно поговорили. Девушка была вне себя от гнева, что все эти годы она невольно пользовалась плодами рабского труда. Она серьезно рассматривала возможность устроить голодовку, не желая есть пищу, приготовленную невольниками.
  
   В ответ на это, Гарри предложил закупить продуктов, и самостоятельно готовить все завтраки, обеды и ужины. Гермиона была очень тронута этим предложением, но, подумав, она отказалась. Девушка поняла, что ее голодовка ни к чему не приведет, и стоит поискать другие способы освободить домовиков.
  
   - Да. Я собираю информацию об истории их рабства. Пытаюсь понять откуда эльфы вообще взялись. Нашла этот текст на староанглийском, и пытаюсь его перевести на современный, - ответила девушка, указывая на книгу перед собой.
  
   - И как, есть результаты? - спросил Поттер, пододвигая к себе текст перевода.
  
   - Немного. Все очень запутанно, - ответила Гермиона. - Оказывается, домовики вовсе не эльфы, как их все называют. На самом деле они когда-то давно были духами - фейри, которым древние волшебники предложили служить в обмен на собственные тела и возможность питаться магией хозяина.
  
   - Но в таком случае освободить их никак не получится! - сказал Гарри, немного подумав. - Они просто не могут существовать, не будучи связанными с каким-либо волшебником. Ты же не хочешь их смерти?
  
   - Конечно же нет! - немного грустно ответила Гермиона. - К сожалению, освободить их действительно никак не получится. Но это не значит, что нужно оставить все как есть! Времена стали другими, и статус домовиков тоже должен измениться. Нужно объяснить волшебникам, что в двадцать первом веке нельзя мириться с рабством, глупыми предрассудками, дискриминацией!
  
   Девушка так страстно и убежденно говорила, и выглядела при этом так одухотворенно, что Гарри невольно залюбовался.
  
   - Создадим свою партию, - продолжила Гермиона, доставая тетрадку. - Но действовать придется потихоньку. Я тут все расписала. Сперва нужно заняться правами домовиков. Иначе нас всякие консерваторы в зародыше раздавят. Пускай поначалу не принимают наше движение всерьез. А мы будем понемного набирать сторонников, прикрываясь правами домовиков как ширмой. Можно и другими волшебными созданиями заняться, наше Министерство необоснованно жестоко относится к некоторым волшебным расам и существам. Я потому и хотела назвать нашу организацию: Движение за Прекращение Возмутительного и Жестокого Обращения с Дружественными Магическими Созданиями и Борьбу за Изменение их Правового Статуса; но это слишком длинно, и сложно. Нужно что-нибудь покороче. Есть идеи?
  
   - Если честно, не знаю даже. Это надо основательно подумать, - ответил Гарри, широко открытыми глазами смотря на любимую. Ее политический план был неожиданно продуманным, и если бы парень не знал как она гениальна, то подумал, что он составлен слизеринцем.
  
   - Может Г.А.В.Н.Е? - неуверенно предложила Гермиона. - Это означает: Гражданская Ассоциация Восстановления Независимости Эльфов.
  
   - Гермиона, прошу тебя, ни в коем случае не называй так партию, - попросил Гарри. С таким названием ты никогда не наберешь сторонников.
  
   Девушка повесила голову, а затем снова уткнулась в плечо к своему парню. Наверное, у нее не было других идей, раз она так расстроилась, решил Поттер. Желая приободрить ее, он постарался придумать вариант получше.
  
   - Может, Движение за Социальный Прогресс Эльфов? Д.С.П.Э.? - предложил он после трех минут раздумий. - Знаю, что не очень хорошо звучит... - начал он, но был остановлен крепким поцелуем счастливой девушки.
  
   - Все отлично, Гарри! Мне нравится! - заявила она, когда у них закончился воздух. - Большое спасибо! - взяв чистый лист пергамента, она на самом верху написала свежепридуманное название. - Теперь нужно подумать, кто согласится вступить...
  
   - Куда вступить? - хором спросили подошедшие Джо и Дейв, с Невиллом на хвосте.
  
   Все трое только что вернулись со своей отработки у Снейпа. Тот в последнее время был злобнее чем когда-либо. Большинство студентов сходились на том, что это как-то связано с тем, что в замке находятся Грюм и Сириус. Только если Грозного глаза он откровенно побаивался, и отводил глаза, то во время коротких встреч с Блэком, между ними разве что молнии не носились.
  
   А сегодня в обед случился первый скандал с их участием. На уроке зельеварения, как уже говорилось, сальноволосый ублюдок был злобней обычного. Откровенно мстя Блэку-старшему, он полтора часа измывался над американцами, и "не заметил" как Малфой отомстил Джо, подбросив ему лишний ингридиент. Пока Ужас Подземелий разбирался с очередным расплавленным котлом Невилла, зелье Джозефа взорвалось едким фиолетовым дымом.
  
   Снейп тут же назначил Лонгботтому и Блэку отработки, и добавил того же Грейстокку, который хотел восстановить справедливость, указав на вину Драко. Он бы с радостью назначил отработку и Гарри, но тот, как назло, сегодня не велся на провокации. Впрочем, зельевар все равно не засчитал ему его идеально свареное зелье, просто уничтожив его взмахом палочки.
  
   Пылая праведным гневом, мальчишки после урока отправились на обед, где обо всей этой истории узнал Сириус. Тот тут же организовал разбирательство, потребовав от Снейпа объяснений своим действиям. Конечно же, зельевар отправил его в Мордредову задницу.
  
   В ответ на это Блэк-старший привлек МакГонагалл, и вместе с ней обратился к Дамблдору. Но тот принял сторону своего ручного Пожирателя, ответив, что любой преподаватель вправе назначать отработки студентам, и ему лучше знать, было ли задание выполнено правильно или нет. Несмотря на все протесты Сириуса наказание осталось в силе.
  
   В итоге парни весь вечер потрошили рогатых жаб, подготавливая ингридиенты для благодарных одноклассников. Но уже завтра они собирались заняться местью Снейпу и Малфою.
  
   Сириус в качестве помощи выдал им толстую тетрадь со всеми наработками Мародеров на ниве волшебных приколов. Сам он, как прикомандированный аврор не мог лично заняться зельеваром, так как получил на то четкие указания от Амелии Боунс. Аврорам запрещалось вмешиваться в "учебный процесс" без просьбы преподавателя. Впрочем, Бродяга обещал помочь если Нюниус совсем оборзеет.
  
   - Мы с Гарри начинаем общественное движение. Оно будет бороться за равные права всех граждан магического мира и социальный прогресс в общем! - ответила Гермиона.
  
   - То есть это организация наподобие Пожирателей смерти, только с обратной идеологией? - спросил подошедший сзади Фред.
  
   - Нам нравится! Да здравствует Лорд Поттер! - заявил Джордж. - Ты, кстати Темный или Светлый?
  
   - Никакой! - ответил Гарри. - И вообще политикой заняться хочет Гермиона. Я буду прикрывать тылы! - добавил парень, и немного смутился, уловив двусмысленность собственных слов.
  
   - О! Такой прекрасный тыл действительно стоит прикрывать! - согласился Фордж. - А ты как думаешь, братец Дред?
  
   - Я думаю, что нам стоит заткнуться, иначе Леди Поттер выберет Темную сторону силы! - ответил он брату, шутливо пятясь.
  
   Друзья посмеялись, и вернулись к обсуждаемой теме. Постепенно начали собираться и остальные члены Холихэдской компании. Отсутствовали только Рон, Симус и Дин, Джинни и Мэй, Луна, гриффиндорские охотницы и Чжоу с Мариеттой.
  
   - Герми, а кто такие Туата де Дананн? - спросила Сьюзан, читая заметки Грейнджер.
  
   - Неужели ты никогда о них не слышала? - удивленно спросила гриффиндорка. - Я думала, что смогу узнать у тебя почему в библиотеке о них нет упоминаний.
  
   - Так кто они? - повоторила свой вовпрос Боунс. - Я впервые о них слышу.
  
   - Ну, в переводе на современный язык, их название означает - Племена богини Дану, - начал Гермиона. - И согласно древнебританской и ирландской мифологии они толи боги, то ли волшебная раса, предшествовавшая людям на этой земле. Многие авторы называли их эльфами, или феями, не очень понимая в чем разница между этими существами. Напомни мне дать тебе почитать "Властелин колец" Толкиена. Профессор использовал образ людей Дану для описания своих эльфов.
  
   - Но почему же о них не сохранилось упоминаний? - спросила Ханна.
  
   - Не знаю, - ответила Грейнджер. - Может специально изъяли?
  
   - И кому это может понадобиться? - вступила в разговор Дафна.
  
   - Министерству! Кому же еще? - ответил Джо. - Вдруг здесь кроется какая-то тайна, которую они тщательно скрывают. Например, что они были инопланетянами!
  
   - Может быть, - согласилась Сьюзан, продолжая читать заметки подруги.
  
   - Д.С.П.Э.? Ты так хочешь назвать свою правозащитную организацию? - спросила Гермиону Дафна, которая присоединилась к чтению.
  
   - Эмм, да, - ответила гриффиндорка. - А что такое? Тебе не нравится?
  
   - Честно говоря, звучит не очень. Но это все равно лучше чем первоначальное Г.А.В.Н.Е.! - ответила Гринграсс.
  
   - Есть идеи получше? - спросила Гермиона. - Мы с Гарри так и не смогли придумать что-нибудь по-лучше.
  
   - Не знаю даже, - ответила Дафна задумчиво. - Это с наскока не решишь. Может использовать не аббревиатуру, а кодовое слово? - предложила слизеринка. - Справедливость, Равенство, или Свобода...
  
   - Двигатели Прогресса! - предложила Сьюзан. - Что? Хорошо же звучит, - заявила она, увидев обращенные на нее взгляды.
  
   - Вообще-то нет. На мой взгляд это звучит глупо, - ответила Дафна. - Лучше еще подумать.
  
   - Бог с ним, с названием. Как вам сама политическая программа? - нетерпеливо спросила Гермиона. Подруги вернулись к чтению "исторического документа".
  
   - То есть ты предлагаешь использовать защиту прав волшебных существ как ширму для прикрытия роста новой политической партии? А когда время придет эта организация перевернет весь магический мир? - спросила Дафна, дочитав до конца. - Вау! Гермиона, тебе шляпа не предлагала учиться на Слизерине? Очень амбициозный план, на мой взгляд.
  
   - Нет, только Рейвенкло. Но я упросила ее отправить меня на Гриффиндор, - ответила Миона.
  
   - Зато мне предлагала, - тихо сказал Гарри, отчего все разом заткнулись.
  
   - Ты шутишь? - спросил Джордж. Но Гарри покачал головой:
  
   - Нет, не шучу. Она уверяла меня, что отучившись на Слизерине, я в будущем могу стать великим! Но мне не хотелось учиться на одном факультете с Малфоем. Да и величие мне ни к чему. Я всегда хотел быть "просто Гарри".
  
   - То есть этот ушастый хорек виноват в том, что ты выбрал не нас, а Гриффиндор? - переспросила Гринграсс. - Я убью этого белобрысого гада.
  
   - Герми, ты хочешь предложить нам вступить? - спросила подругу Сьюзан. Гермиона кивнула. - И сперва собираешься заняться правами домашних эльфов?
  
   - Да! То как с ними обращаются просто возмутительно! Это настоящее рабство! - ответила Грейнджер, снова загораясь праведным гневом.
  
   - Но ты же не предлагаешь их всех освобождать? - спросила Боунс. - Мне кажется, что это неправильно. Большинство волшебников относятся к своим домовикам как к членам семьи. Я понимаю, что это звучит неправильно, и эгоистично, но мне бы не хотелось лишиться своей Винни. Она меня нянчила с самого рождения, и я очень ее люблю! Не думаю, что она хотела бы покинуть меня.
  
   - Успокойся, Сью! Я согласна с тобой, освободить домовиков просто невозможно, - ответила Гермиона. - Они питаются магией своих хозяев, и без них просто вымрут. Поэтому я предлагаю добиваться для них сносных условий труда. Им нужно платить зарплаты и предоставлять отпуска!
  
   - Но им нравится работать! - заявил Фред.
  
   - Так я же не спорю. Твоему отцу тоже нравится его работа, но он же имеет зарплату и отпуск! - сказала Гермиона. Близнецы лишь закатили глаза.
  
   - Да поймите же, - втолковывала она зачерствелым гриффиндорцам, - вам меняют простыни, топят камины, моют классы, на вас готовит целая армия крошек-волшебников. И за свой труд они не получают ни сикля. Это настоящие рабы!
  
   В ответ на это Джордж спокойно спросил:
  
   - Слушай, Гермиона, ты-то хоть раз была на кухне?
  
   - Конечно, нет, - отрезала девушка. - Ученикам...
  
   - А мы были, - перебил её Джордж и ткнул Фреда в бок. - И неоднократно. Воровали еду. И видели домовиков. Они там блаженствуют. Считают, что лучше работы нет!
  
   - Потому что они необразованны и внушаемы. Им можно внушить что угодно, - горячо возразила Гермиона, но близнецы ее уже не слушали.
  
   - Как вам первый урок Защиты? - спросил четверокурсников Фред.
  
   - Супер! - заявил Джо, подхватывая тему.
  
   - Фантастика! - согласился Дейв. Остальные четверокурсники тоже подтверждающе загомонили.
  
   - Да, Дед реально знает каково это - быть в пекле, и делать дело, - подхватил Джордж. - Лучшего учителя Защиты у нас еще не было, да простит меня Люпин.
  
   Четверокурсники вынуждены были согласиться.
  
   - Меня только смущает, что он на первом же уроке стал демонстрировать Непростительные, - сказала Гермиона, все еще хмурясь на близнецов. - Надеюсь у него не будут проблемы. Наверняка Министерство не одобрило бы его действия.
  
   - Так вам он тоже их показывал? - спросил Фред. - Во дает, он, наверное, всем курсам их показывал, крича "Постоянная бдительность" на весь класс. А насчет Министерства не беспокойся. Грюм всегда имел натянутые отношения с чинушами, но у тех кишка тонка ему что-либо предъявить.
  
   - Теперь понятно почему на первом занятии не было ни отца, ни других авроров. Ведь использовать Непростительные запрещено, даже в учебных целях, - сказал Джо.
  
   - Ты хотел сказать, против человека нельзя, - поправила Блэка Гермиона. - Пытать и убивать волшебных существ закон не запрещает. Волшебнику, запытавшему гоблина или оборотня ничего не будет! Двойные стандарты!
  
   - Сторонники Сами-знаете-кого лет двадцать назад предлагали разрешить волшебникам безнаказанно убивать маглов... и маглорожденных, - просветила всех Сьюзан. Она из всех присутствующих лучше всех знала историю и право.
  
   - А чем они обосновывали необходимость убийства маглорожденных? - спросил Джон Шеппард.
  
   - Тем что они крадут магию, из-за чего в чистокровных семьях рождаются сквибы, - ответила Дафна.
  
   - Но это же полнейшая чушь! - возмутилась Гермиона. - Вот, даже Невилл теперь знает о законах генетики, и понимает, что дело не в маглорожденных. К тому же наверняка большинство из них на самом деле потомки волшебных семей, как я и Дейв.
  
   Последнее заявление очень заинтересовало всех присутствующих. Лохматая парочка до этого ни словом не обмолвилась об генеологических открытиях миссис Грейнджер.
  
   - Да? И с какой же семьей вы состоите в родстве? - спросила Дафна.
  
   - Бабушка моего отца носила фамилию Люпин, - ответила Гермиона. - А со стороны матери я связана с французским родом Мирабель.
  
   О Греях девушка решила умолчать. Она до сих мор не могла уразуметь, что является дальним потомком Ровены Рейвенкло.
  
   - Ого! Мирабель? Это очень старая фамилия, - заявила Дафна. - У моей матери бабушка была из этого рода.
  
   - А у меня прабабушка была из Люпинов, - сказал Невилл.
  
   - Я до сих пор не могу привыкнуть к тому насколько маленьким является Британский магический мир. Вы тут все являетесь родствениками! - заявил Джо.
  
   - Джо, ты, наверное не знаешь, но из присутствующих здесь почти все твои родственники. Даже мы! - сказал Джордж.
  
   - Наша бабушка, Цедрелла, мама отца, в девичестве носила фамилию Блэк, - пояснил Фред удивленным друзьям.
  
   - Мы отвлеклись от темы, - напомнила всем Гермиона. - Наверняка все "маглорожденные" на самом деле имеют предков-волшебников. Почему бы не проверить их всех? Зачем вырезать?
  
   - Проверить их действительно можно, - согласилась Дафна. - Но ты забываешь о том, что это не единственная причина, из-за которой маглорожденных, мягко говоря, не любят.
  
   - И что же это? - спросила Гермиона.
  
   - Магловское воспитание! Вы приходите в магический мир, совершенно не зная нашу культуру. И исправить это нельзя, в большинстве случаев маглорожденные не понимают и не принимают наших традиций, - ответила Дафна.
  
   - В результате вы вносите в наш мир существенные изменения, что не нравится консервативному большинству. И я уже не говорю о постоянной угрозе разоблачения нашего мира перед маглами, - закончила Гринграсс.
  
   - Все это понятно, но наши консерваторы потеряли чувство меры! - заявила Гермиона. - Я тут провела небольшое исследование. Оказывается, большинство открытий в магии были сделаны полукровками и маглорожденными, теми что сохранили связь как с магическим миром, так и с маглами. Если бы не они, то магический мир Британии все еще жил бы по стандартам семнадцатого века.
  
   - Не факт, Герми! - ответила Сьюзан. - Напомню, что до введения Статута, многие чистокровные семьи в магловском мире имели статус аристократических. Да что тут говорить, две королевы были волшебницами! Елизавета-девственница, правда, была маглорожденной, но не суть.
  
   От последнего заявления Боунс Гарри и Джон широко раскрыли глаза. Гермиона читала об этом. А Дейв и Джо вообще плохо знали историю.
  
   - Я к чему веду, - продолжала Сьюзан. - После введения Статута - впервые предложенного, кстати, той же Елизаветой - эти аристократические рода оказались разделены надвое. Ведь сквибы же и тогда были, и остались при своих титулах! Естественно, что члены одного рода сохранили связи друг с другом. Только к концу восемнадцатого-началу девятнадцатого века оба мира окончательно разделились.
  
   - А почему это случилось? - спросил Гарри.
  
   - Очередное восстание гоблинов, - ответила Сьюзан. - Вспомните, "восстание 1741 года". Мы его сейчас проходим по истории магии.
  
   Все синхронно смутились. Никто, кроме Гермионы и Сьюзи, не слушал на занятиях Биннса, их преподавателя-призрака. Усмехнувшись, Боунс продолжила:
  
   - Мы просили у магловского правительства экономической помощи для борьбы с гоблинами, но оно отказалось. Поэтому следующие сто пятьдесят лет чистокровные семьи, понесшие основной удар, старательно культивировали отвращение ко всему магловскому. Маглорожленных серьезно урезали в правах. И это в то время, когда на континенте гремела Великая Французская Революция, которая принесла равные права всем магическим расам.
  
   - Тогда же и появился миф про кражу магии. Чистокровные рода стали родниться только между собой, и количество сквибов быстро росло. В этом обвинили маглорожденных, как бы нелепо это не выглядело. И так продолжалось пока в восьмидесятых годах девятнадцатого века не появилось движение за восстановления связей с маглами... - Сьюзан еще минут десять пересказывала то, что парням летом поведал патриарх рода Гринграсс.
  
   После этого рассказа, вся компания некоторое время в задумчивости молчала. Если бы не Мэган, никто бы не заметил как к ним присоединились Джинни и Луна.
  
   - Привет, Джинни, Луна! Вы чего такаие уставшие? - спросила хаффлпаффка.
  
   - Привет всем! - за двоих приветствовала друзей рыжеволосая. Лавгуд молча присела на стул рядом с Дафной. - Мы сейчас сдали свой первый экзамен за третий курс.
  
   - Мы? - переспросил Джо. - Разве ты не одна сдаешь их?
  
   - Нет, Луна тоже решила перепрыгнуть один курс. Все равно она учит все вперед. Ей даже повторять ничего не пришлось! - с легкой завистью к подруге ответила Джинни.
  
   - О! И как экзамен? По какому предмету? - спросила Ханна.
  
   - Трансфигурация! - ответила рыжеволосая. - МагГонагалл просто зверь! Она решила провести у нас экзамен первой, и таким образом проверить, способны ли мы вообще перепрыгнуть курс.
  
   - И как? Сдали? - спросил Джо.
  
   - Вроде бы да, - немного неуверенно ответила Уизли. - Нам завтра сообщат результаты. А через четыре дня будет экзамен по чарам. Надеюсь Флитвик будет помягче!
  
   - А где Рон? - спросил Гарри. - Я думал он с тобой. Он после тренировки сказал, что будет в башне, и хочет побыть в одиночестве.
  
   - Я его видела в нашей гостиной. Делал домашнее задание по магловедению, - ответила Джинни. Все присутствующие уставились на нее с выражением крайнего изумления на лице. Чтобы Рон делал домашнее задание в отсутствие Гарри и Гермионы! Тем более магловедение! Неужели неудачи в любимом квиддиче сподвигли его на этот подвиг?
  
   - А как же он его делает? - озвучил Фред всеобщую мысль.
  
   - Дин и Симус ему помогают, - ответила младшая Уизли.
  
   Этот короткий ответ объяснял все. Наверняка, Рон придя в гостиную Гриффиндора, вспомнил о невыполненном домашнем задании по магловедению, и упросил маглорожденного Дина помочь.
  
   - Кстати, Невилл, а как тебе первый урок магловедения? - спросил Гарри, чувствуя себя виноватым. Ведь это они с Гермионой уговорили друщей сменить Прорицания на ихучение маглов. - Проблем нет? Ведь вы с Роном начали сразу с программы 4 курса.
  
   - Спасибо, все отлично. Я... мы летом читали учебник, - немного соврал Лонгботтом. Он, может, и читал, но Уизли наверняка даже не заглядывал туда. - Кроме того, нам очень помогла та экскурсия в мир маглов на наш День Рождения. Неясные моменты я спрашивал у Джинни.
  
   - Но ведь написанное в учебнике не соответствует реальности, - сказала Гермиона. - Как же ты разобрался, что ложь, а что правда.
  
   - А насколько сильно учебник врет? - спросила Сьюзан.
  
   - Процентов на восемьдесят, - ответил Гарри. - Он последний раз переиздавался в конце сороковых. С тех пор мир маглов очень изменился.
  
   - И объяснения, как работают различные технологии, по большей части нелепы! - добавила Гермиона.
  
   - А... А может вы объясните нам, что именно в учебниках неправильно? - попросил Невилл. Остальные согласно закивали головой.
  
   - Проще просто выкинуть их, и преподавать по своему, - сказал Дейв, который интереса ради пролистал книгу. Они с Джо решили не брать этот нелепый предмет, и изучать только руны, нумерологию и УЗМС.
  
   - О, хорошая идея! - согласился Джордж. - Я бы тоже поучился у Грейнджер. Мы с Фредди очень заинтерсованы в магловской технике. Вот бы она еще и в Хогвартсе работала.
  
   - Да вы что, ребята, - запротестовала Гермиона, слегка краснея от смущения. - Вы всерьез думаете, что я смогу вас чему-то научить?
  
   - Конечно, Герми! Ты была бы лучшим учителем, - заверила гриффиндорку Дафна.
  
   - Можно организовать студенческий кружок! - предложила Сьюзан.
  
   - Но... - начала Гермиона неуверенно. Неожиданно ее лицо просветлело от какой-то мысли. - Мы организуем студенческий кружок! Но заниматься будем не только магловедением! И не я одна буду преподавать!
  
   - Как это? - недоуменно спросила Ханна. - Кто же еще будет?
  
   - Каждый из нас силен в каком-либо предмете, так? - начала пояснятт свою мысль Гермиона. - Вот ты, Сьюзи, хорошо знаешь историю, и рассказываешь ее намного лучше Биннса. А ты, Дафна, лучшая в классе зелий! Я хорошо знаю трансфигурацию и нумерологию, а Гарри Защиту и Руны. Остальные тоже имеют собственные таланты. Так давайте поможем друг другу!
  
   Идея всем понравилась. Следующие полчаса студенты обсуждали детали организации своего кружка. Во-первых, необходимо было найти какую-нибудь нейтральную территорию, где все могли собираться. Библиотека для этих уелей совершенно не подходила. Библиотекарь, мисс Пинс, итак косо смотрела на их большую и весьма шумную компанию.
  
   Во-вторых нужно было решить, в какое время они будут собираться. Ведь членами кружка была вся команда Гриффиндора по квиддичу, да и другие уже участвовали в различных секциях.
  
   В итоге все сошлись на том, что сперва Гермиона все разузнает у МакГонагалл. Может она выделит им какое-нибудь помещение? А со временем они разберутся как-нибудь потом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"