Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.1. Баллада о граблях. Глава 6. День Святого Сильвестра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  31 декабря семья Беловых впервые готовилась встретить Новый год без мамы. Последний раз Анну Владимировну видели на улице, почти рядом с собственным подъездом, возле лотка с яблоками. Родные искали, опрашивали и обзванивали, кого можно и нельзя, писали заявления в милицию, давали объявления в газетах и в интернете, расклеивали листовки со снимком пропавшей по столбам и заборам. За прошедшие полгода Александр Петрович не просто постарел - он выглядел так, будто из него выпустили жизнь. С утра уходил в школу, где служил учителем физкультуры и вел спортивный кружок по фехтованию, растил детей - дочь, с пеленок откликавшуюся на прозвище Лён, и сына Ваню, возился с учениками, а также их родителями, и все ждал, ждал, ждал, сначала истово веря: сегодня, самое большое - завтра, жена вернется. Потом - просто ждал и, молча, исподлобья, смотрел на тех, кто пытался заговорить об исчезнувшей. Те замолкали сами - друзья и знакомые, сердобольные соседи, бестолковые служащие по делам несовершеннолетних, случайно встреченный участковый.
  
  Лён накрывала новогодний стол, рассеянно слушая телевизор о празднике, отмечаемом во Франции в последний день декабря, про рождественское полено в камине и рецепт его сладкого эквивалента - Bûche de Noël, не заметив, что стена гостиной, у которой стоял диван, пропала, и подняла глаза, лишь услышав ванино: 'Уйяяяяяяяяяяяяяя!'.
  За диваном виднелась полутемная большая комната, со старинным бюро, тяжелым подсвечником с наполовину обгоревшими свечами, окнами до полу, в переплетах, с оленьими рогами на обтянутых шелком стенах, похожим на кресло стулом возле женской статуи. На стуле был брошен старинный, вышитый золотом плащ.
  
  - Пап, а ты не верил! - обиженно засопела девушка.
  
  Александр Петрович, действительно, не принимал на веру рассказ, что дочь дважды оказывалась в прошлом - девочке приснилось, или сочиняет. При стрессовом состоянии психика ударяется в фантазии, как в спасение, а что может быть большим эмоциональным потрясением для ребенка, чем потеря матери? Он вошел в открывшуюся комнату, обогнув диван, и, подойдя к бюро, выдвинув нижний ящик слева. Там лежал сложенный вдвое листок - все, как и рассказывала дочь. Развернув, прочитал вслух:
  
   - Elena, je vous attends!(Елена, я вас жду!)
  
  - А где ждет? Нет же никого! - забеспокоился Ваня.
  
  - Это у нас Новый год, а у них - День святого Сильвестра. Дома только Рождество отмечают, а сегодня - с друзьями... - договорить Лён не успела. Пропавшая стенка вернулась на место, оставив отца за собой. Дети, растерянно переглядываясь, оказались по ту сторону, у накрытого новогоднего стола.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"