Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.2. Семь лет спустя. Глава 2. Между прошлым и будущим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День уже клонился к вечеру, когда всадники, оставив в стороне показавшийся город, увидели крыши замка. Они промчались по центральной аллее и остановились у закрытых ворот.
  Спешившись, Атос подошел к небольшой дверце и, резко дернув створку, прошел внутрь. Остававшиеся в седлах его спутники могли видеть пустой двор, замощенный булыжником, с блестевшими кое-где после недавнего дождя лужами. Тишину ожидания нарушили шаги мушкетера и заполошно косящегося на него слуги, отворившего ворота. Откуда-то сбоку выскочили еще двое, занявшись лошадьми. Призывно махнув рукой, Атос пересек двор и, войдя в начавшийся парк, пошел по небольшой, местами заросшей аллее. Немедля, друзья зашагали за ним и вскоре подошли к скрытому за деревьями охотничьему павильону, возле которого суетился слуга, открывая дверь и занося внутрь наспех собранную снедь. С момента приезда никто не произнес и слова.
  
  Зажженные свечи рассеяли полумрак внутри обитого зеленоватым шелком помещения с высокими, задернутыми занавесями окнами, возле одного из которых стояло небольшое бюро. Атос выдвинул второй ящик слева, развернул лежавшее там письмо и сосредоточенно заглянул в него, потом, сложив опять, спрятал на груди.
  Взглянув на застывших в ожидании друзей, мушкетер сделал знак располагаться, а сам уселся на стуле в углу, возле греческой статуи. Портос подошел к другу и протянул доверху наполненный стакан. Благодарно кивнув, Атос, одной рукой принял вино, другой достал плоскую черную коробочку, подержав на ладони несколько мгновений, большим пальцем нажал на середину, и замер в ожидании, залпом осушив стакан. Стена, возле которой он сидел, начала светлеть и становилась прозрачной, будто за ней стоял сильный источник света, в лучах которого можно было разглядеть сидящих за столом. Странно одетые юноша и девушка оживленно переговаривались, одновременно уставившись в большие раскрытые шкатулки, каждый - в свою. Голоса становились все слышней, но слова, произносимые на незнакомом языке, оставались непонятными. Сидящие повернули головы на звук смятого Атосом в руке и отброшенного стакана.
  
  - Ты видишь то же, что и я? - произнесла девушка, изумленно глядя в сторону пропавшей стены.
  - Кажется, да - растерянно ответил юноша, вставая.
  
  Встретившись глазами с женой, Атос поднялся на ноги и шагнул в будущее. Друзья молча двинулись за ним. Пропустившая их, было исчезнувшая, стена снова возникла на своем месте.
  
  Брат и сестра Беловы ошарашенно переглянулись. Бли-и-и-н! Так и двинуться можно! Режешься так в Original Sin II у себя дома, и, вот, нежданчик! - в гостиную десантируются трое в мушкетерских плащах, четвертый, в хайповом шмоте, под самого ДАрта косит. Красава! А рулит командой, надо думать, Атос, к Церетели не ходи!
  
  Лён отмерла первой:
  
  - Этого просто не может быть!
  - Патамушта не может быть никогда! - подтвердил Ваня, глядя прямо на человека, возглавлявшего маскарадное шествие.
  
  - Почему же? - выдавил из себя мушкетер.
  Они говорили на разных языках, но, странным образом, прекрасно понимали друг друга.
  
  - Сами-то вы как думаете, а? - упорствовал потомственный Игрок.
  
  Атос, молча, с поклоном, протянул Лён сложенный вчетверо лист бумаги. Она, помедлив, развернула и прочитала, сначала про себя, потом вслух:
  
  - Дорогие мои, надеюсь на скорую встречу нас всех вместе с мамой. Уезжаю за ней туда, где Ваня научился плавать. Папа.
  
  Передав записку ставшему рядом брату, Лён указала мушкетеру на Ванин стул, а его друзьям - на длинный, стоящий углом диван.
  Жена смотрела сощуренными от удивления глазами, а он все не мог начать говорить. В дни непрерывной скачки Атос посмел надеяться на чудо, которое, увы, не случилось, и только сейчас до конца осознал, что может показаться Елене буйно помешанным незнакомцем, а его рассказ - полной фантасмагорией. Вся надежда только на письмо ее отца.
  
  Перфоманс со стенкой, запустившей в квартиру ряженых, чуть не заставил Лён себя ущипнуть.
  Приглядываясь, она нашла реквизит пришельцев на удивление достоверным, и, мысленно выставив высший балл художнику по костюмам за брызги грязи на одежде и запах конского пота, ожидала продолжения разговора. Ваня терпением сестры не отличался:
  
  - Если это розыгрыш, то нам не смешно.
  - Розыгрыш?
  - Нашли, чем шутить. Отец пропал семь с половиной лет назад, мама - восемь, да я сейчас полицию вызову! Как вы, вообще, сюда попали?
  
  Атос протянул ему нечто, тянущее на небольших размеров мобильник.
  
  - Благодаря этому.
  
  Ваня осторожно взял протянутый предмет.
  
  - Его нужно накормить.
  - В смысле зарядить? - уточнила Лён.
  - Да, именно.
  
  Убрав с беспроводной зарядки свой айфон, Ваня положил на него полученное нечто, тут же засветившее посреди темного экрана крупной кнопкой, с похожими на часы делениями, вернее, светился самый маленький сектор, от двенадцати до часу. Середина кнопки начала пульсировать.
  
  - Пошло, похоже, заряд был почти на нуле.
  - Эта вещь переносит во времени, у нас апрель 1627 года.
  
  Брат с сестрой переглянулись.
  
  - А у нас, знаете ли, тоже апрель, только почти на четыре столетия попозже.
  
  С дивана, где расположились друзья Атоса, послышался коллективный вздох. Переглянувшись с братом еще раз, Лён взяла нить разговора в свои руки:
  
  - Представьте, господин Атос, что у вас, на улице Феру, или на улице Вожирар, а также Старой Голубятни, - взгляд в сторону Арамиса и Портоса, - или на на улице Могильщиков номер 12...
  - 11, если позволите, - встрял гасконец, - в доме номер 12 проживают хозяева.
  - Уговорили,- усмехнулась Лён, - пусть будет 11.
  - Так вы нас знаете? - поднял брови Атос.
  - Кто же вас не знает, господа мушкетеры! Да, вот, беда - не было вас никогда! И быть не могло!
  - Как не было? Почему не было? Мы перед вами, - заволновалась диванная группа поддержки.
  Выдав им ослепительную улыбку, Лён продолжила:
  - Вообразите, господа, что у вас дома неожиданно появляется, скажем, Дон-Кихот, прихватив за компанию Дульсинею Тобосскую!
  - Хорошо, не Россинанта, - нашелся Атос.
  - С конем тут не развернуться, прощенья просим, квартирка маловата! - фыркнула девушка.
  - Дон-Кихот - образ вымышленный!
  - Вы, простите великодушно, тоже. Все! И каждый! Представьтесь уже, господа хорошие, уважьте хозяев квартиры, а то перемещение во времени - это, видите ли, как-то... - Лён замялась, подыскивая подходящее определение. Атос, чуть повернув голову, глазами показал на письмо отца.
  - Оу! Это...
  
  Лён представила, как вся сцена выглядит со стороны и закашлялась. Он, что... А, собственно, кто такой, этот он? Вообще-то, смахивает на нашего Поэта, не то, чтоб прям вылитый, но сходство, определенно, есть!
  
  Атос перехватил ее взгляд на раритетный анфас графа Филиппа Себастьяна де Ту:
  
  - Мой племенник, на этом портрете - уже в возрасте.
  - С ума поодиночке сходят! Это только гриппом все вместе болеют! - выдали хозяева хором, глядя, уже друг на друга.
  - Гриппом? - переспросил мушкетер.
  - Инфлюэнцей!
  - Простудой...
  
  Атос вежливо остановил ликбез:
  
  - Благодарю вас, я понял.
  
  Лён взяла у брата письмо и перечитала еще раз. Набрала в грудь воздуха:
  
  - Вы хотите сказать, что наш отец находился в вашем времени?
  - Вы с братом - тоже.
  
  Беловы замучались переглядываться. Сестра поджала губы и потерла лоб рукой, брат взял стул и, чуть не сев мимо, встрял в разговор:
  
  - А потом оказались дома, и не вспомнили?
  
  Атос кивнул.
  
  - Оба сразу?
  
  Мушкетер согласился еще раз.
  
  - Ретроградная амнезия не может быть эпидемией!
  - Ретро...градная? Амнезия?
  - Нарушение памяти о событиях, предшествовавших травмирующему мозг происшествию...
  Травма - это в прошлом побывать? И запамятовать? Как нечего делать! Подумаешь, мелочи!
  - То есть, мы хорошо знакомы? - уточнила сестра, и, дождавшись очередного кивка Атоса, заявила:
  - Тогда вы должны знать мое домашнее имя.
  - Льон! Дома вас называли Льон!
  - И что оно означает?
  - Linum, - озвучил он латинское название льна.
  - А это что?
  
  Она показала свою левую руку: на указательном пальце было надето серебряное кольцо, в виде двух рук, которые держат сердце, увенчанное короной.
  
  - Я не знаю.
  - Вот, и я не знаю.
  
  Атос пожал плечами.
  
  - Говорят, руки символизируют дружбу, корона - верность, а сердце - любовь. Я не могу вспомнить, откуда оно, и когда его надела. Внутри гравировка 'Елена' латинскими буквами.
  
  Он покачал головой.
  
  - Папа пропал на Новый Год. А потом гляжу: у меня - кольцо на пальце, похоже на кладдахское.
  - Кладдахское?
  - Ирландское. У них есть легенда, что в конце 17 века... Но это не ваше время!
  - Не наше. А Ирландия - далеко. От Франции.
  - Не дальше, чем Россия.
  - Не дальше.
  - И что же мы там делали, в вашем прошлом?
  - Стена комнаты имеет обыкновение пропадать, сначала к нам попал ваш отец, позже - вы с братом.
  - Вы понимаете, как выглядит то, что вы сейчас рассказываете?
  
  Атос улыбнулся. Лён сжала обеими руками виски, запустив пальцы в волосы.
  
  - А после того, как мы к вам попали?
  - Отец оставил вас с братом на мое попечение и уехал искать вашу мать.
  - Куда уехал?
  - В Париж.
  - А мы?
  - Вскоре после его отъезда вас обоих похитили.
  - Кто? Зачем?
  - Не теряю надежды узнать. Им помогал мой егерь. Он мертв.
  - О!
  - В любом случае, я виноват перед вами.
  - Вы ожидали нападения?
  - Не-ет!!!
  - Тогда в чем вы виноваты?
  - В ожидании того, кто мне вас поручил, я должен был обеспечить вашу безопасность и не оправдал доверия. Мне нет прощения.
  
  Девушка почувствовала, как брат, придвинувшись, взял ее за руку. Сжала Ванины пальцы, глядя в глаза застывшему напротив мушкетеру.
  
  - А почему отец поехал искать маму в Париже?
  - У вас есть роман под названием 'Конец вечности'.
  - Ну, есть.
  - Попав не в свое время, герой романа оставляет метку, какую может оставить лишь он. Тем, кто будет его искать, нужно только найти этот след.
  
  Беловы воскликнули в один голос:
  
  - Вы знали, откуда мы?
  - Разумеется.
  
  Ваня молча обнял прижавшуюся к нему сестру:
  
  - Мы даже не знаем, что сказать!
  - Но папа пишет, что уезжает на Мальту.
  - По всей вероятности, его планы изменились.
  - Он вернулся, нас нет, оставил записку, а вас он застал? - продолжила Лён.
  - Нет. После того, как не сумел вас найти, тоже уехал.
  - В Париж?
  - Да.
  - За ним?
  - Умереть за короля.
  
  Ванин айфон взорвался громкой трелью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"