Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.2. Семь лет спустя. Глава 12. Суета сует

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уже ждут, сильно опоздали? А, они ж только после мессы завтракают.
  Сколько она длится- то? Где-то, около часа. Вставать рано, да на голодный желудок. Охота - пуще неволи! Привыкли?
  Интересно, а Ричард в одиночку заутрене предавался или с хозяином на пару? Не помню, чтобы у Мэтра Атос богослужением увлекался, верующий - это, да, а так, чтобы истово...
  
  Он в плаще мушкетерском! К Тревилю собрался или на дежурство? Пора уже, который день с нами нянчится. А где остальные? По Мэтру постоянно рыскали в поисках друг друга по Парижу, а приехали - еще не заходили. Может, у них не принято, и встречаются на службе или в трактире? Или на дуэли, к примеру, секундантами, по очереди...
  
  Так, поели - теперь поспать. Господи, меня уже на Винни-Пуха потянуло, когда только мозги на родину вернутся? Приятного аппетита господам! Вскочили. Оба. Ой, а они после меня есть продолжат? Наверно, я же - не особа королевских кровей. Но обращаются, как с королевишной. Воспитание! Удаляюсь - финита ля комедия!
  
  Финита? Походу, комедия только начинается!
  Атос на службу не отбыл, пока Нестеров не появился с каретой - к мадам Обри отконвоировать, за готовой швейной продукцией.
  С рук на руки Николаичу сдают, чтоб как бы в Париже чего не вышло? Это Атос вчера сговорился: пока один - на службе, другой с нами канителится? Не Володю снарядил, а поручил конкуренту для надежности? А не боится, что тот на вираже обойдет, по встречке, или долг хозяина обязывает, невзирая?
  Величество - за компанию с нами. Проникся атмосферой фэшена, или у Атоса для него шмотки кончились? Гуляет за хозяйский счет?
  
  В средневековом доме моделей - уже ждут, офигеть, успели? Стахановцы, полная тебе клиентоориентированность и профессиональная стрессоустойчивость!
  
  Платье село классно! Братец, как увидел, локоть на автомате предложил. И туфельки удобные, даром, что на одну ногу. Здесь еще так носят. Я на Игре ради соблюдения историзма рискнула правую туфлю на левую ногу надеть, так шагу ступить не смогла, а эти ничего, ходить можно.
  
  Пока все перемерили, подогнали, что не так, пока с королем проканителились, еще клиент нарисовался, с виду, блудодей со стажем. А глазом-то на Лён косит аккуратненько, не нарываясь: у сестрицы - три бодигарда, не разбежишься, Гуд бай, няшный мачо! Аривидерчи!
  
  Д'Артаньян с утра проводил время в 'Красном льве'. Он привык доверять собственному чутью, особенно, как поселился в Париже.
  Гасконцу не доводилось встречать таких похожих женщин, как миледи де Винтер и Елена, дальше он не запомнил - эти иностранные фамилии!
  Ощущение, что у его друга намечаются серьезные неприятности, у него появилось еще в тот день, когда увидел хозяйку квартиры. От женщин, которые дома мужское платье носят, по всей вероятности, можно ожидать многое! Первое впечатление многократно усилилось, когда француз в окно разглядел женщин, одетых по местной моде. Если большинство дам - в штанах, а длина юбок остальных - откровенно умопомрачительна, определенно, стоит готовиться к большим неожиданностям!
  
  Впечатление глупышки девица не производит, без сомнения, заметила, как Атос на нее смотрит, но никак этого не проявляет. Рассказ о потере памяти кажется почти невероятным, но поневоле задумаешься, что еще может оказаться забыто?
  
  За размышлениями гасконец пропустил, когда Атос выехал из дому. Выскочил догнать, и замешкался, пропуская карету. Король, гости из будущего, куда они? Что такое? Не приближаясь, верхом - сидевший в 'Красном льве' у окна!
  Вот они, неприятности, надо предупредить Атоса!
  
  Обедаем без хозяина, Гримо расстарался. И все молчком. Фигасе, ну, его выдрессировали!
  Михал Николаич с Лён глаз не сводит: 'Вот, нехотя с ума свела!' Не ржавеет Александр Сергеевич, который Грибоедов.
  А тезка - еще круче спец по женской психологии был! Чем меньше женщину мы больше, тем больше меньше нам она... сколько ценной инфы нам бы еще выдать успел, если б не Дантес!
  
  Сестрица в средневековье нарасхват идет. И клиент мадам Обри слюнями изошел. Систер зыркнула, как на неродного! У меня что, мысли прямо на морду лица транслируются? 'В мои лета не можно сметь свое суждение иметь...'
  После обеда мне вставят фитиль. А то!
  
  Фитиль сестра вставляла долго и со вкусом, от царя Гороха и до забора:
  
  - Мы здесь - найти родителей, нам люди помогают, а ты...
  Ваня выслушал с постной рожей, но попытался вставить слово:
  
  - Кто б спорил про родителей, а вот, насчет гуманитарной помощи...
  
  Лён совсем разъярилась: 'Нестеров то, Нестеров сё...'
  
  Брат рискнул отбиться:
  
  - Николаич - классный экзампл златопогонника, прям, типичный представитель, на раз сечет много чего, забив на столетний возраст. От революции не двинулся, от попаданства не оборзел. Я б вот так, самопроизвольно, переместился, уже б долбанулся, ей-ей, а он - ничо так, держится.
  Они с Володей - крутые перцы: сами не пропали, девушек сберегли. И ваще: свой, родной, не то, что Атос ...
  
  Ауч, это я зря сказал! Систер поперхнулась, ответку не погнала, повернулась, дверью хлобысть!
  
  Да прикалываюсь я! Лён!!! Комрад, у мну трабл! Не-а, как рыба об лед. Хьюстон, у нас проблемы! Алё!
  
  Лан, сама выйдет, как только отойдет зачуток.
  
  К величеству, что ли, зайти - потрындеть? У себя сидит, просвящается, ему вчера еще сундук книг подогнали. Может, когда тот Людвиг объявится, впрямь, к себе попадет, Генриху Седьмому задницу надрать. Не, король все ж таки, просто так не подкатишь. Когда вечер-то, наконец! Девчонок привезут, Атос с дежурства явится, мож, новости какие уже будут.
  
  Лён попыталась взять себя в руки.
  Шуточки у Ваньки, как я не знаю, что! Или не шутки? Час от часу не легче!
  
  Она присела к небольшому столику с зеркалом и вгляделась в свое лицо, припоминая все описания Миледи, иллюстрации к роману, и, разумеется - экранизации.
  
  Честно говоря, кроме французской киноверсии шестидесятых годов, не нравится ни одна, и та устарела больше чем за полвека. По-хорошему, никакая киношная Миледи не походит на описание Мэтра. Мы с ней впрямь похожи? А голос, фигура, походка?
  
  Но как же он на меня смотрит! Глаза - цвета моря на Мальте. А двигается как! Эти руки, приводившие в отчаяние Арамиса, эти пальцы, изящные и сильные, утонченность жестов, нечастая улыбка, нет-нет, да скользнувшая по лицу с полуопущенными ресницами, подбородок, как у Брута. Приставить убийце Цезаря усы с эспаньолкой, ничего выйдет!
  
  'Жизнь - это четки, составленные из мелких невзгод, и философ, смеясь, перебирает их'. Обхохочешься от жизни, что представляется в розовом цвете, только глядя через стакан - не то шамбертена, не то кларета... Стоило Атосу ступить шаг, откинув голову, в простом мушкетерском плаще...
  Ступить! Пока что здесь туплю только я! Склад ума такой, а этот самый склад, видать, сильно гробанули. Высокое средневековье накладывает, или в детстве уронили, а тут проявилось? Надо что-то делать, крыша сама себя не починит.
  
  Мысли девушки свернули на Нестерова. Эталон! Мерило! Из тех, что сначала гражданскую красным выиграли, добровольно - принудительно, а после большевики их великомучениками сделали. А что, логично и прагматично!
  
  Сделав этот сакраментальный и, увы, убийственно жестокий вывод про белых, Лён принялась вспоминать собственную семейную историю.
  
  В гражданской войне Беловы не участвовали, тогдашний глава обнищавшего дворянского рода был инвалидом еще русско-японской войны, а сыну его к началу революции едва четырнадцать стукнуло.
  В деревушке под названием Беловка, доставшейся семье по наследству, революционеров, отродясь, не водилось, и агитировать было некому.
  Красные когда-никогда заскакивали, с продразверсткой или с мобилизацией, так и брать было некого - одни инвалиды да вдовы остались. Беловых не тронули, как-то обошлось.
  
  В двадцать первом году все стало ясно, а эмиграция не казалась им панацеей, да и сложно это было практически, так что, новые правила игры пришлось принять. Белов-отец их принял, женив сына на соседке - вдове красного командира, с ребенком, а потом отправил наследника с семейством в Москву, от греха подальше, чтоб там затерялись, а сам вскоре помер от тифа.
  Фамилия вдовы оказалась тоже Белова: всю деревню после освобождения, в девятнадцатом веке, как многих, записали по барину тогдашнему. Эта путаница, видимо, семью спасла в двадцатые - тридцатые годы.
  В Москве прожили тихо до самого сорок первого, а когда его отец в ополчении сгинул, прадед себе год в метрике приписал и до сорок шестого погоны не снимал. Дед, родившийся после войны, всю жизнь гордо именовал себя ребенком поколения победителей.
  
  Уже в конце шестидесятых прадед рискнул появиться на родовых землях, прикупив в Беловке небольшой домик, где и поселился, выйдя на пенсию по инвалидности - сказались фронтовые ранения, не объявляясь соседям, кто он, что и откуда: однофамилец, и все дела. Там же и обрел свой последний приют, на деревенском кладбище, неподалеку от предков, не дожив до лихих девяностых, когда его потомкам досталось, как и всем.
  
  Больших сбережений в учительской семье не водилось, потери были переживаемыми, но инфляция после 'падловской' реформы, ощутимой. Она деда и добила, когда, получив отпускные, зарплату, сверхурочные, подарок ко дню рожденья в конвертике, зашел в продуктовый магазин и прикинул, что всей наличности едва хватит на пару килограммов свеклы да буханку хлеба.
  Выходить мужа после инфаркта бабушке не удалось, а потом и ее самой не стало, и еще через несколько лет - уже бабушки с другой стороны, будто советская власть забрала все старшее поколение с собой.
  
  По жизни Беловы озверелым патриотизмом не страдали, но и к манкуртам относились соответственно - как к извращению, сродни половому. Когда после краха советской империи стали появляться, вроде бы, навечно сгинувшие дворяне, Александр Петрович было собрал, что столько десятилетий в семье хранилось под строжайшим секретом, да и передумал легализовываться, поскольку компания не по нраву пришлась: 'Опролетарились вконец, не то - дворяне, не то - дворняги, по большому счету!'
  
  Особенно его однофамилец потряс - учитель, что по выходе на пенсию занялся историей бывших хозяев деревни. То, что Беловы - род старинный, хорошо известно, но утверждены были в древнем дворянстве лишь две ветви. Первая - происходящая от Никиты Белова и сыновей: Дмитрия и Антипа, верстанного поместьем в 1629 году, и записанного в VI часть родословной книги Симбирской губернии.
  Вторая - от Фомы Белова и сына Михаила, верстанного поместьем в 1642-м, и записанного в VI часть родословной книги Курской губернии.
  
  В Бархатной Книге - родословной князей и дворян Российских и выезжих, составленной в 1687 году в связи с отменой местничества (1682) и после прекращения составления разрядных книг, упоминается некто Александр Белов, сын Петров - из той ветви рода Внуковых, что пресеклась в середине восемнадцатого века. Древнейший род Внуковых вёл своё происхождение от великого князя Рюрика. Непосредственный родоначальник их, по прозванию Внук, был из рода князей смоленских.
  
  Александр Петрович в полнейшем изумлении покрутил головой, во все глаза уставившись на раздухарившегося учителя : ухитриться приплести Рюриковичей - это сильно! Но воодушевленный ценными находками пенсионер продолжал гнуть свою линию, вернувшись к его полному тезке.
  У того были дети: Василий и Пётр. Этих-то Беловых однофамилец деревенский и раскрутил, имея в виду доказать собственную принадлежность к древнему роду.
  В конечном итоге, примазаться самому никак не вышло, зато раскопал, что, несмотря на многочисленные дополнения, в Бархатную книгу вошли не все древние и знаменитые русские роды. При сличении списка поданных родословий с 'Алфавитным указателем фамилий и лиц, поминаемых в Боярских книгах' выяснилось, что более трех с половиной сотен семей, чьи представители служили при дворе в период деятельности Палаты родословных дел, родословий не подали.
  
  Имя Александра Белова, сына Петрова, упомянуто в списках Посольского приказа, а еще нашелся документ, согласно которому Борис Годунов, поверстав оного дворянина подмосковным поместьем Сосновка, отправил его за границу по государственной надобности. Дальнейших сведений о судьбе дипломата не нашлось, но в архивах сохранилось его письмо к одному из Внуковых, из которого следовало, что малолетних сыновей своих Белов оставил на родине, в Сосновке, которая к концу семнадцатого века стала зваться Беловкой.
  
  При Алексее Михайловиче хозяевами деревни числились двое: Матвей Васильевич и Никита Петрович, от которого вплоть до революции исправно велась поименная перепись семьи. Александр Петрович раскопанные учителем копии документов сфотографировал, и, глядя на своего однофамильца, еще больше утвердился в мысли, что в Российскую геральдическую палату соваться незачем - и без него новоиспеченных дворян и самозванцев предостаточно.
  Родные с ним согласились: какого Беловы роду-племени, они и так знают, а официально зарегистрированное подтверждение собственного происхождения - не что иное, как суета сует и просто-напросто мышиная возня.
  
   А в Михал Николаиче что-то есть, как в тех лицах на старых фотографиях. Брат героя, и сам - на этажерке, без парашюта... а Петр не собирался гибнуть смертью храбрых, тараня австрийца, выскочил в одних чулках, без гимнастерки, а после падения, мертвый, был ограблен. Даже так!
   Надо будет спросить, не знаком ли Нестеров с поручиком Казаковым, который таран удачно повторил и потом против красных воевал. Ой, как белые войну проиграли, он же с собой покончил, чтоб в России навсегда остаться. Да, были люди в это время, богатыри - не мы... Плохая им досталась доля... Можно подумать - нам лучше, второе столетье Россию колбасит!
  
  Нет, кто про что, а русские - всё про то же: сижу посреди Парижа в семнадцатом веке, а больше подумать не о чем. Ох, уж, эта расейская склонность к политическим дебатам, совершенно никчемная... хотя... очень даже может пригодиться, когда в лесу заблудишься. Начни про политику трындеть, наверняка, вскорости и оппонент явится, глядишь - из лесу выведет!
  
  А о чем еще размышлять, о личной жизни? Она у меня настолько личная, что в ней присутствую только я. Одна, Ванька - не в счет. Володя пришел? С девчонками?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"