Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.3. Судьбы мистические звуки. Глава 13. Алаверды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Израильтянка выспрашивала о выставке сестры, Инна вежливо отвечала, пока та не отстала, сведя общение к пересылке свеженаписанных кусочков и принимая к сведению мнение опытного сочинителя, но стараясь собой не сильно утруждать, а больше обращаясь к источникам - не обязана же Элка тратить массу времени на чужую книгу? Сама Шевретта писала почти каждый день, то втягивая в литературные дискуссии, то обмениваясь новостями.
  
  Эстель на приветствие не ответила, поджав губы и продемонстрировав глубокий профиль. Они не пересекались с той выставки - Инна еще не отошла от внезапно открывшегося заимствования предприимчивой художницы, откровенно и беззастенчиво воспользовавшейся, что не каждый видел работы малоизвестного фламандца семнадцатого века, который не будет судиться до потери пульса за плагиаторство.
  
  Цитирование и подражание хищением не являются, а, вот, заимствование - вопрос спорный. Пикассо с Браком встраивали фрагменты газет в кубистические коллажи, Дюшан выставлял готовые предметы в качестве собственных произведений, а Уорхолл брал журнальные фото знаменитостей и делал из них фирменные портреты, но где авангардисты с поп-артом, а где портрет Атоса? Не зациклись я на перевязи, так бы и не въехала. А сколько чужих диссертаций и художественных произведений просто-напросто содрано? Излагать сходные мысли лучше своими словами, не выдергивая фразы без ссылок на цитаты, если мысли, конечно, имеются, и с автором, реально, смотришь в одну сторону. В наше время компиляция за грех не почитается, но апломб создателя у чужого творения? Денег на натурщика нет - возьми Игрока со схожей фактурой и пиши себе Атоса на здоровье, еще и польщен будет. Заметила, что к портрету присматриваюсь, вдруг, мастера опознаю, теперь не здоровается. Ну, не очень-то и хотелось!
  Книга продвигалась трудно, сплошь и рядом приходилось выдавливать из себя хоть пару строк, хотя иногда шло, как по маслу. Наставница даже отметила, что Инна быстро пишет. Знала бы она, сколько в корзину отправлено!
  
  Осень закрыла неподъемными тучами жиденькое серенько-голубоватое небо, не опять, так снова начинал накрапывать дождь, сперва осторожно, потом гуще, плотнее, пока не превращался в ледяной ливень, растворявшийся во все ранее накатывающей темноте. Погода настраивала на мрачный лад, и так же уныло становилось на душе. Зима наступала стылой поступью, озябшая палая листва, будто рваные кусочки жатой, цветной, в бурых пятнах бумаги лезла под ноги, зловредно скрывая подмерзавшие сверху за ночь лужи.
  
  Анна Владимировна с мужем, прихватив собственных детей, на каникулы повезли добрую половину класса в Питер. Инна скучала отчаянно, но была рада, что отправила дочку. Последние дни она чувствовала себя разбитой, першило в горле, голова казалась тяжелей кирпича, то познабливало, то бросало в пот, даже тошнило, а когда прорвался кашель, пришлось отпроситься на поболеть. Если поднимется температура - вообще, голова соображать перестанет.
  
  С утра глотнула таблетку и поплелась на кухню. Молока нет, меда на донышке, пришлось беспокоить тетю Шуру. Та сунула градусник, а когда столбик резво скакнул вверх, не слушая возражений, вызвала доктора. Назавтра стало хуже, а после Инна очнулась в больничной палате, провалявшись целых три недели. Она плохо помнила первые дни болезни, и в лечебницу, не считая роддома, попала впервые. Хорошо, период отчетности кончился, а то чтоб она делала? Сон, ТОТ самый - Охота, безжалостно мучил почти каждую ночь, вспоминаясь наутро до последнего кадра и подолгу не отпуская.
  
  
  Из больницы забирал Митька, дочку Беловы оставили у себя, выждать несколько дней - дети чувствительней к болезни, чем взрослые. Под неусыпной заботой тети Шуры удалось прийти в себя, и наконец, она принялась за скопившуюся почту, открыв письмо Шевретты одним из первых.
  
  Да что с ней такое? Сухим, холодным, очерствелым языком, донельзя заезженными казенными фразами, сквозь которые скользили еле сдерживаемое недружелюбие и подстрочная неприязнь, ее ставили в известность, что 99% задаваемых Инной вопросов по-человечески ей не важны и не интересны. То, на чем она заостряется, самой Элле в голову бы не пришло, и заморачиваться далее она не намерена.
  Ляпы и нестывки Мэтра его самого не волновали, он так решил, и точка - его мир, а ставить ему лыко в строку откровенно некрасиво, как и пиариться за его счет, помещая беспардонно приватизированных героев в немыслимые ситуации и заставляя совершать несвойственные поступки. Высасывая из пальца собственных персонажей, погружая нестройную мешанину событий и людей в дикие, абсолютно чуждые Дюма и его поклонникам перевертыши сюжета, популярности не приобретешь. Разве что, самую низкопробную.
  
  Фанфики сочиняют, чтобы, погрузившись в описываемую эпоху, лишний раз встретиться с любимыми героями, для чего не надо перерывать энциклопедии, акцентируясь на маловыразительных и заурядных моментах, худо-бедно увязывая между собой. Если продолжать в том же духе, до окончания книги Элла попросту не доживет. По ходу написания так делятся мыслями и чувствами с соавтором, а она не претендует даже на простое сомыслие, утомляясь от назойливого стиля укороченных телеграмм, составляющих львиную долю предлагаемого к прочтению опуса, отбивающего тщетные попытки его переварить своей лапидарностью.
  
  Цинично и без зазрения совести впутавшаяся в повествование иннина соотечественница Анька - не та Россия, что Элле понятна, а во всех отношениях чужая и внутренне враждебная страна, из которой она давно уехала. Люди, мышление, речь, их подход - все чужое, точно так же, как эта девица чужая в том времени, куда попала. Сама сочинительница того не ощущает, стараясь соответствовать российскому майнстриму, а настоящему дюману близки лишь те, кто у нее стал поводом, чтобы разыграть всю эту историю.
  
  Интересно, а когда фикрайтеры привносят в опусы на мушкетерскую тему выдуманных героев, они их в душе ненавидят? Рады изничтожить, но для сюжета потребны?
  
  От слова 'чужой', склоняемого Шевреттой на все лады - мелькало в глазах, и, натыкаясь на него в тексте месседжа, Инна испытывала ощущение, что ей в мозг заколачивают строительные гвозди.
  
  Кто уехал на ПМЖ, если там складывается хорошо, и в семье, и с работой, с удовольствием или с ностальгией вспоминают Россию, друзей, а если человек разочарован, и ему не повезло найти себя на новом месте, он исходит желчью по всему, что связано с Россией. Может, своеобразный инстинкт самосохранения срабатывает, чтобы легче было перенести разочарование от переезда: там так плохо, так все ужасно, а здесь - всё замечательно, и я счастлив? Своего рода мантра. Никогда счастливый человек не будет хаять Родину, семью, друзей, как бы нелегко ему не было в прошлом.
  Хорошо там, где нас нет. В каждой избушке свои погремушки. В социальном плане там, не везде - лучше, чем у нас, в материальном - как повезет. У кого все в порядке на новом месте, с уважением относится к Родине, старается приезжать чаще, и дети знают русский язык, историю, культуру. В противоположном случае, человек начинает рассказывать ужасы про исходную страну и поливать грязью прошлое, словно успокаивая себя, чтобы не так обидно было, как облажался.
  
  Коллега, у которой родственник уехал в Израиль, бывала у него несколько раз. Насмотрелась. Отдыхать хорошо (а где плохо отдыхать?), но жить... нафиг-нафиг! А он постоянно рассказывает, какая в России жизнь плохая - тоталитаризм, несвобода и жрать нечего. От девяностых до сих пор не отошел? Разубедить невозможно: сам в гости не едет - денег вечно не хватает. У него, явно, психологическая защита, потому что жизнь там сложная, и в профессии не состоялся, а здесь вполне мог бы. Сбежавшие из России, может, подсознательно ощущают свою ущербность в чужой стране и чувство предательства? Погасить - оправдаться, видимо, можно только охаивая Родину. Вот, и Элла... видимо, у нее в Тель-Авиве не все так шоколадно, как она это описывает.
  
  На будущее бывшая одноклассница настоятельно просила не беспокоить ее мелкими кусочками, настолько бледными и занудными, что норовят путаться в голове. Возможно, она найдет время прочесть сразу несколько глав, и выскажет свое мнение, не отвечая, придется ли оно по вкусу.
  
  Инна посмотрела на дату - больше двух недель назад. Если бы Элла столько времени не отвечала, она уже подняла бы на ноги половину Израиля. Просмотрела последнюю переписку, может, задела ее чем, ненароком? Ничего такого. Муха це-це укусила или что там, в Израиле, из сильно злокачественных насекомых?
  
  Послание Тревилей заставило охренеть окончательно. Убиться веником, они спрашивали разрешения прочитать присланную Элкой книгу. Ее, иннину книгу! П
  
  роверила пересланные Вовкой файлы - собрано все, по кусочкам высланное Шевретте. Вместо названий глав, над какими пыхтела больше, чем над тестом - безымянные номера. Кто ей позволил? Главное дело, зачем?
  
  Звонок кардинала ситуацию прояснил. Шевретта и ему кинула произведение, с убийственным комментарием, почему Риш безымянные файлы и открыл - составить собственное мнение.
  
  Очень понравилось? Правда-правда? Приятно слышать! И я от себя не ожидала. Пока не знаю. Физика - совершенно не мое. Как в прошлое попасть, еще не придумала. Не заморачиваться? Попала, и попала? Непременно, как только закончу. Спасибо, милый! И тебе!
  
  Кэтти проклюнулась к вечеру. Подарить идею, по-любому, сама написать не смогу, потому как сочинительство - не моего сукна епанча? Конечно, где уж нам уж выйти замуж, сценаристка фигова, скажи спасибо, что держат, кого и получше сыскать можно. Прошлогодняя Игра из-за тебя в провале, сценарий - черте что, и сбоку бантик.
  Взять в соавторы? В меру сил причесывать детище убогого дилетанта? Про телеграфный стиль я уже в курсе, что-то еще? Спасибо, подумаю. Непременно сообщу. Жди у моря погоды!
  
  На эскизах новая подпись. Кстати, весьма недурно. Бывшая театральная художница дело знает. Митька в курсе, Эстель сама от работы отказалась или протеже благодетельницу подсидела?
  
  Селезнев вместо ответа начал хрюкать от смеха, долго и со вкусом. Оказывается, он на выставку не успел, заявился к художнице в мастерскую, к тому же с тем спонсором, что в Германии живет. Еще в школе? Все-все мушкетерские иллюстрации? Свои тоже были? А мы-то, дураки!
  Немчура сходу чужие работы опознала? Дюман со стажем? Фиаско сродни потере керосиновой лавки? Если по случаю убыли продаж керосина помещение Союзу Художников отписали, Эстель всерьез рассчитывала, что ей собственная мастерская обломится? Муж-партаппаратчик подсуетился бы? Что такое не везет, и как с этим бороться? Мить, грех смеяться, человек умер. Крушение СССР все, не знаю, как, и пережили.
  Портрет Атоса? Ну, есть такое дело. Почему, почему... не сразу въехала! Сама скоро списывать начну. Сколько мест живописать надо, а я, кроме Парижа, нигде не была, и рассказы очевидцев - самое то!.. Списываю, а самой стыдно! Я же чужие впечатления передираю, хоть и своими словами!
  Ах, творчески перерабатываю! Это пуркуа? Вообще? Не комильфо? Самооценку опускает ниже плинтуса? Но, как же?.. Не юродствовать? Уверен, что я аппетитнее наблюдателей их собственные впечатления изложила? Ого, как ты в меня веришь!
  
  Эстель решила, что я на нее Митьку с тем немцем натравила и сестрице нажаловалась? А Элка в алаверды мое творение по народу разослала, типа, полюбуйтесь, вот, бездарь какая?
  
  А месть, между прочим, подают холодной, Ришу понравилось, и Кэтти не стала бы сюжет выцыганивать, если бы он напрочь не годился. Ладно, пишем дальше - как умеем, так и пишем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"