Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.3. Судьбы мистические звуки. Глава 31. Тень минувшего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Париже домов-утюгов пруд пруди, в Питере тоже есть, и коляски детские на улице не оставляют, но собак в центре Москвы на тротуарах не выгуливают, а здесь под ноги лучше внимательно смотреть...
  
  Раньше и не знала, что 'Проходящий мимо' - бухгалтер, когда только я, двоечница, до Марселя Эйме доберусь? Месье Жан Марэ, а чей это зад торчит на стене буквально в двух метрах? Или это не ваше творчество, а кто-то нахально примазался? Не прав Пискассо, что вы напрасно тратили время на кино и театр, а то не было бы у нас ни Фантомаса, ни Монте-Кристо.
  
  Магазинчики, лавчонки, сувениры, еда, заглянуть что ли, в ту сырную лавку?
  
  Merci, Madame! (Благодарю вас, мадам!) Absolument, Madame! (Непременно, мадам!)
  
  Париж любишь всем сердцем и всей душой, желая только одного - чтобы он позволил быть с ним, и, надеясь, что город ничего не имеет против, но, все же, хорошо, что по осени туристов заметно меньше, можно более-менее беспрепятственно передвигаться. Ярмарка Урожая еще не открылась, но уже можно понять, что здесь, как всегда, сегодня будет лакомо и мажорно. Агрегат для горячего вина - просто космос! М-м-м, каштаны горячие! Надо остановиться, а то слюнки скоро в слюни превратятся.
  Похоже, в Париже через пару-тройку десятков лет, европейских лиц, кроме туристов, будет раз-два и обчелся, а больше афро или арабофранцузы. Ну, это не наши проблемы, где магазинчик Амели? А Cafe Des Deux Moulins? Надо отметиться бокалом кира.
  
  Народ дальше площади перед 'Святым сердцем' не ходит, а зря, парк за базиликой - прелесть! Колокольня особенно хорошо видна, похоже, парижане об этом знают и сюда наведываются не за видами собора. У нас бы так на лавочке целовались - оштрафовали. Какой монМАРТрОВСКИЙ кот, он при этом парке - самый главный!
  
  Когда-то город держался в стороне от Холма, а теперь проглотил с потрохами, что особенно заметно, когда подбираешься к Сакре-Кер сзади, будто с черного хода. Очередь за право быть досмотренным на предмет безобидности - небольшая, а то было бы обидно время потерять. Внутри Сакре-Кёр 'берёт' объёмом и размахом, в первую очередь, засматриваешься не на витражи, а на мозаику в куполах: золото, небесная синь, белые одежды святых с Христом во главе. Съемка запрещена, а народ все равно снимает, не буду уподобляться, но хочется. Если бы базилика стояла не на вершине холма, впечатление было бы менее сильным, вроде 'Храма Христа Спасителя'. Ему бы на Воробьевы горы, а не на место бассейна 'Москва'.
  
  Памятник шевалье де ла Барру. В Аббевилле тоже есть. Дичайшая история, в голове не укладывается, как человек благородного происхождения мог пострадать за такую малость, что шляпу не снял во время проливного дождя при виде религиозной процессии за пятьдесят ярдов до него и энциклопедистов читал. Почему король не вмешался? Надо посмотреть, интернет теперь в кармане носишь. Дворянина подвергли пыткам? Алчность и политические амбиции? Мэр и судья своих деток уберегли? Похоже, любовь афериста к тетушке шевалье не при чем, деньги, и только деньги! Епископам-заступникам на свое место указали?
  
  Даже Сансон мужеством шевалье впечатлился? Урезание языка проведено символически? К телу казненного прибили гвоздями книгу Вольтера и сожгли вместе с ней? Господи, бедный мальчик! Приговор отменен во время Французской Революции? Не прошло и тридцати лет.
  
  Вот так увидишь тень минувшего и содрогнешься, не хотела бы в то время попасть. Но жили же люди? Некоторые совсем неплохо.
  
  Люди прошедших веков, чей смертный час пришел много лет назад, возможно, превратились в безмолвные тени, сопровождающие нас в этой жизни и привязанные к тем местам, где жили или умерли. Они канули в небытие, растворившись в нас и оставив живущим память о себе - кому повезло. А сколько безымянных закончило свой путь, кому какой был отведен? Кто теперь помнит о вас, ведь, давно ушли ваши близкие? Что происходит с нами после того, как останавливатся сердце? Есть ли душа, и куда она попадает после кончины? Невольно позавидуешь верующим, у них есть надежда на День Страшного суда, а как быть истовым потомственным безбожникам?
  
  Философствовать потянуло, с голодухи, что ли? Пора в Cafe Des Deux Moulins, Амели не подведет. Может, стоит вместо кира на пастис отважиться?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"