Дубнов Алексей Юрьевич : другие произведения.

Сергей Кукушкин, причёсанный снайпером

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек "обласканный" снайпером. Случай из жизни.

   КУКУШКИН, ПРИЧЁСАННЫЙ СЕАЙПЕРОМ.
  
   Служил я как-то специальным корреспондентом на ВГТРК, в программе "Вести". Был такой у меня период в жизни. Семь лет, однако. В 1995 году меня и Славу Сысоева послали. Но не в пешую прогулку с лёгким сексуальным уклоном, а в Чечню. Послали не только нас. Две съёмочные группы должны были освещать события в мятежной республике. Вахта - две недели. Вторая бригада состояла из знаменитого Александра Сладкова, Вадима Андреева, оператора от Бога, и инженера Сергея Кукушкина.
   Саня Сладков - бывший офицер, рвался в бой и на самое остриё атаки, или обороны. Адреналинщик, короче говоря. Ну и команду подобрал себе под стать - таких же безбашенных отморозков (в хорошем смысле этого слова, уважаю, честно).
   Базировались мы в Моздоке, в частной гостинице "Нива". Оттуда делали телевизионные набеги на события. С пресслужбой минобороны и с настоящими боевыми вояками, дай им Бог здоровья. Прикрывали, прикрывали, было пару-тройку раз, попадали в переплёт. Если бы не они, не знаю, писал бы я сейчас эти строки?... Но речь не обо мне, а о Серёге Кукушкине.
   Сидим мы как-то со Славой в номере, выпиваем, отсматриваем снятый материал. Постепенно к нам вползают ребята с других каналов - среди ТВ оборудования монитор для просмотра был только у нас. А нам чё, жалко, что ли: журналистское военное братство. Делимся впечатлениями, спорим, поругиваемся, миримся, выпиваем.
   О группе Сладкова ни слуху, ни духу вот уже три дня. Александр Нехорошев (он был тогда руководителем "Вестей") серьёзно запаниковал. Это было слышно по голосу, когда общались, перегоняя материал через военную связь. Я его понимаю, и, если был бы на его месте, чувствовал бы себя тоже Нехорошевым.
   Ну, так вот, сидим, значит, с коллегами-телевизионщиками, смотрим отснятое, выпиваем. Вдруг к нам в номер входит Сладков. Обветренный, с запавшими глазами, исхудавший, хриплым голосом произносит:
   - Здорово мужики! Выпить есть?
   - О! Саша! Куда же вы с ребятами запропастились? (радости не было предела, поскольку я уже тоже запаниковал). Бери стакан.
   - Не мне, мужикам! Лёха, потом монитор принеси пожалуйста, отсмотреть кое-что надо.
   Беру поллитру, монитор, идём со Славкой к мужикам в номер. Боже мой, вижу Серёгу Кукушкина с перебинтованной головой. Следует нелепая шутка:
   - Бандитская пуля?
   - Не поверишь, так и есть.
   - Да ладно!?
   Выпиваем.
   Александр Сладков рассказывает:
   - Вадик Андреев, перебегает улицу и вдруг падает как подкошенный. Камера валится из рук. Я охренел, снайпер, что ли попал? Нет, кричит, ногу подвернул. Серёга выбегает из-за груды кирпичей, хватает камеру и бежит в дом напротив. Молодец, вовремя - по кирпичам молотнула автоматная очередь. Слава Богу, Вадика не задела. Он назад проскакал на одной ноге в дом. Гадство, кто же будет снимать? Тут как раз обстрел "Белого дома" начаться должен был.
   - Да не вопрос, я сниму, - браво отсалютовал Серёга. Кнопку нажать - дело не хитрое, камеру знаю.
   - Давай! - говорю. Поднимаемся на пятый этаж. А там спецназ наш. Обматерили. Что, мол, суётесь в самое пекло. Ладно, побазарили, смягчились. Не выгонять же нас на улицу. Сидите, говорят, тут тихо, не высовывайтесь. Ну, да, конечно, как же! А зачем же мы припёрлись? Самые-то убойные кадры, да и не заснять?
   - Ладно, шут (shoot) с вами! Делайте своё дело, только не мешайте. Сейчас будет артиллерийский удар по БД.
   Сергей берёт камеру и становится справа в оконном проёме. Ну, не профессионал в операторском деле. И я тупанул, не подсказал. Надо было слева вставать. Тогда видоискатель и снимающий остались бы за прикрытием стены, а так, справа, объектив и вся голова - на виду.
   Ждём-с. Вот-вот будет обстрел.
   - Садись! Кричит майор, наблюдавший в бинокль за "Белым домом".
   Принято! Серёга садится. И в тот же момент валится с ног. Камера летит на пол. Сергей без сознания - за ней. Мужики и я подлетаем к нему. Из макушки хлещет кровь. Блин, убили?
   И тут Серёжа задаёт вопрос:
   - Я в аду, или в раю?
   - Скорее, в аду, ибо обстрел уже начался, - с восторгом, граничащим с желанием набить другу морду, живую, заметьте, морду воскликнул я. Естественно, снайпер увидел бликующий объектив и лупанул в его сторону. Причесал! Пуля скользнула по черепу.
   Забинтовали.
   Надо сказать, что на войне необходимо беспрекословно слушаться вояк. Они всё-таки профессионалы. Прыгать в говно - прыгай, лежать под трупом - лежать, хлопать ресницами и взлетать - взлетай. Кукушкина спасло то, что он за время, проведённое в горячих точках это усвоил.
   Ну что ж, пьём за второе рождение Сергея Кукушкина. Дай ему, Бог, здоровья!!!
  
  PS.
  
  Через некоторое время, уже вернувшись в Москву, Сергей Кукушкин принял ислам. Содержит трёх жён и, по-моему, счастлив!!! Но это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"