Дубнов Алексей Юрьевич : другие произведения.

Неожиданный Друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой Виктор, волею обстоятельств ставший наёмным убийцей, при выполнении очередного задания случайно убивает...(узнаете из рассказа) . Через некоторое время он встречает пса, который загадочным образом повлияет на его судьбу.

   НЕОЖИДАННЫЙ ДРУГ
  
   Опять этот взгляд. В него хочется и, в тоже время, боязно погружаться. Он манит и пугает. Как океан. Глаза собаки гипнотизируют. Если долго не отрываться, кажется, на тебя смотрит человек. Иногда Виктора охватывала тревога: он уже видел эти глаза... Там за горизонтом. В другой жизни.
   - Чушь! - Рука ласково потрепала по голове мохнатого ризеншнауцера.
   Пес негромко зарычал.
   - Ты что, Рик? Я же тебя только что покормил.
   Собака завиляла тем, что с натяжкой можно было назвать хвостом. У ризенов его купируют, превращая в короткий шерстяной обрубок.
   - Ладно, морда, уговорил. Пошли гулять!
   Рик, услышав любимое слово, закрутился волчком. Встав на задние лапы, передние упер в грудь хозяину, пытаясь лизнуть в лицо. Но человека это почему-то привело в раздражение. Хлесткий удар заставил пса присесть, из пасти вырвался жалобный визг, - металлический замок поводка ожог копчик.
   - Лежать и ждать!
   Рик заскулил скорее от обиды, нежели от боли. Отошел в угол.
   - Извини, малыш, я сгоряча, не знаю, что-то находит в последнее время.
   Виктор присел, взял мохнатую песью морду в руки и посмотрел в глаза. Мурашки опять пробежали по спине. На него смотрел... Нет! Просто нервы стали ни к черту. Бросить бы все, зарыться в тину. Но разве от этих упырей скроешься?
   Виктор любил долгие прогулки с Риком по парку.
   Грачевка. Он жил рядом, на Петрозаводской улице, с родителями с пятого класса. Сейчас это ухоженный, вылизанный окультуренный парк чуть ли не с английскими газонами. Многие деревья повырубали, расчищая место для искусственных дорожек. А раньше, когда они только переехали, здесь была только графская усадьба, густой, скорее, лес, чем парк и довольно широкая речка Лихоборка, еще не взятая в плен трубами. А какие здесь были роскошные пруды! Пацанами, играя в войну, катались на плотах. Иногда дрались с мальчишками из "Чикаго". Так называли район между железнодорожными станциями Ховрино и Моссельмаш. Часто, когда проходил мимо памятника бойцам Панфиловской дивизии, в голову лезла мысль: что, если бы дед, прошедший всю войну, вернувшийся весь в орденах и ранах и скончавшийся от их последствий, узнал о занятии его внука? Прости, дед!
   Смотря на вековые липы и дубы, на здание усадьбы, ставшей теперь лечебницей, удивлялся, как это при советах все не разрушили? С ума сойти, усадьба Ховрино, частью которой является Грачевка, располагалась здесь аж с начала пятнадцатого века. Говорят, последний ее владелец купец Грачев, азартный игрок в рулетку, построил главное здание по прототипу казино в Монте-Карло. Но Бог с ней, с усадьбой. Главное - это деревья, трава воздух. И, конечно, обитатели парка. Прежде всего, птицы. Их тут очень много. На оставшийся небольшой пруд прилетают утки и живут до осени. Даже соловьи по весне вьют здесь гнезда и радуют гуляющих потрясающими трелями. Люди останавливаются под кронами липовой рощицы и долго наслаждаются жизнеутверждающим сладкоголосым пением.
   А что уж говорить про собак. Здесь им раздолье. Вот и Рику повезло.
   Собака была хоть и очень подвижной, но послушной и неагрессивной. Виктор не боялся спускать ее с поводка. Ризен тут же начинал проявлять повышенное любопытство к окружающему миру, веселым повизгиванием выражая радость по поводу самого факта своего существования, как это умеют делать только собаки. На них не давят воспоминания и вина за совершенные в прошлом ошибки. И они не строят планы на будущее... Только здесь и сейчас.
   Скоро придется съезжать из родимого гнезда. Жена, сука, отсудила квартиру, пока он был в местах не столь отдаленных. Через месяц эта тварь вернется из заморского вояжа, и будьте любезны ослобонить пространство. А пока он доживает в родных пенатах последние недели.
  
   ***
  
   Ярко накрашенная девица, макияж и одежда которой выдавали в роде ее деятельности древнейшую профессию, выпорхнула из темно-синего "БМВ" и мягко хлопнула дверью.
   - Пока крошка, когда понадобишься, я сам тебя найду.
   Хозяин крутой иномарки вдавил педаль газа в пол и "бэха", взвизгнув задымившимися покрышками, рванула от тротуара. Свинец любил дешевые эффекты.
   Свою кличку киллер получил за манеру убивать, так нашпиговывая жертву свинцом, что убитого иногда было трудно узнать. Контрольный выстрел в затылок, если до этого голову не разносило на куски, завершал выполнение задания.
   Свинец был наемным убийцей. Сейчас он ехал домой после ночи, проведенной со знакомой путаной, обслуживающей его и пацанов бригады. Ему просто необходимо было снять напряжение после вчерашнего провала. Банкир остался жив... Нет, чтобы просто взорвать "тачку", но использование адских машинок не его фишка. Другое дело - эффектно пострелять из различных стволов...
  
   ***
  
   Виктор завел Рика домой, потрепал по холке, почесал за ухом.
   - Ну, мой хороший, иди на место.
   Пес поплелся к подстилке, улегся, положив морду на лапы. Виктор подошел к шкафу, достал черные джинсы, темно-зеленую водолазку и черную кожаную куртку. Переоделся. Открыл сейф. Вороненая сталь новенького "Макарова" охладила горячую ладонь. "Волына" пахла еще маслом, и уже немного порохом, - заказчики оставили пистолет в тайнике, и Виктор далеко в лесу опробовал его.
   Задание получено только вчера, а сегодня нужно выполнить. Кроме оружия Виктора как обычно снабдили фотографией, адресом и перечнем злачных мест, где клиент имел обыкновение появляться. Маловато... С другой стороны - за такую работу ему платили, это работа профессионала.
   Это сейчас он стрелок-убийца, а в прошлом - афганец, омоновец. Потом был спецназ и ОБОП. Все шло хорошо, пока не избил до полусмерти своего начальника, выгораживающего ублюдка-насильника. Эта мразь так подмазала шефа... Не выдержал Виктор, упала планка... Сел на два года. Хорошо еще, что бывших сотрудников органов содержат в специальной колонии - в обычных зонах им не выжить.
   Как освободился, его подцепили на крючок. Вернее, сам заглотил. От безысходности.
   В один недобрый вечер в баре к его столику, где Виктор коротал время в одиночестве, не считая общения с зеленым змием, подошел Женька Полищук, бывший сослуживец по ОМОНу. Бурно радуясь якобы неожиданной встрече сел без приглашения напротив и рассказал, что давно уволился из отряда и сейчас зарабатывает большие бабки, ездит на крутом "вольво", имеет квартиру, отдыхает за границей, словом, живет припеваючи. Виктору стало скучно. Было совершенно очевидно, что Полищук за словесной шелухой и плохо скрываемым интересом прощупывал почву: "Чем занимаешься? Куда устроился после того, как "откинулся"? Жена, дети"? Затем пригласил к себе домой. Виктор прервал бывшего сослуживца на полуслове:
   - Слушай, Полищук, что ты все вокруг да около, хочешь, чтобы я на вас работал?
   - На нас?
   - Да брось. Насквозь тебя вижу! Говори без экивоков. Сейчас у меня такое положение, что на многое согласен. Жена ушла, квартиру отсудила, я без гроша... Только учти - шестеркой ни у кого не буду, охранником, шофером или, там, в бане шайки менять.
   - Обижаешь! - оживился Полищук. - Такие профессионалы на дороге не валяются.
   - Валяются. И на дороге и под забором.
   - Кстати,- Полищук пропустил горькое замечание мимо ушей,- навыки в стрельбе не растерял? Ты же чемпионом Управления был по стрельбе. Интуицию твою в "конторе" тоже ценили. Мог бы стать классным консультантом, если бы не отсидка... А для нас...
   - Быть крысой? Оборотнем в погонах? Грязным ментом?
   - Ты нам нужен в другом качестве. Хорошо стреляешь...
  
   ***
   Свинец нервничал. Черт дернул устроить затяжную пальбу у супермаркета. А ведь предупреждали добрые люди: подведет тебя, паря любовь к американским боевикам! Он вспомнил все в деталях...
   ...Припарковав специально угнанную для этого дела неприметную коричневую "шестерку" у парапета набережной, Свинец наблюдал за вишневым "линкольном" на стоянке.
   Из дверей магазина вышел человек в белом плаще. Это за него обещано 10 тысяч баксов. Свинец поднял бинокль и посмотрел на жертву из темноты салона.
   Кровь на белом плаще будет эффектно смотреться... Он испугался непрошенной мысли: "Гореть мне в аду! Убить человека легко, а расплачиваться? Вечные муки? Или за гробом ничего не будет? Пустота! НИЧТО"!
   Одернув себя, он потянул из-под сидения "Калашников". Открыл дверь "шахи". Передернул затвор. Человек в белом плаще успел сесть в "линкольн" рядом с шофером, и машина начала выворачивать со стоянки. Пули первой очереди впились в капот, второй - раскрошив лобовое стекло, попали водителю в грудь и голову. Большая неповоротливая "лайба" с лязгом врезалась в стоявший у бровки джип. Осколки фар и стекол посыпались на асфальт.
   "Клиент" с короткоствольным револьвером вывалился из машины. Свинец нажал на спусковой крючок. Пули защелкали по асфальту, но Белый плащ уже был за багажником "линкольна". Последние пули киллер с досады выпустил по иномарке, бросил автомат с пустым рожком, достал "Стечкина" и кинулся к прикрывавшей жертву машине. Но "клиент" не хотел отдавать себя на заклание. На бегу Свинец увидел две вспышки над багажником и услышал сухие щелчки выстрелов. Пули прошли над головой... Если человек слышит звук выстрела и свист пули, он еще жив.
  
   ***
  
   Виктор зашел в четвертый по счету бар. "Заказанного" не было и тут. Последнее место - квартира. Он запомнил адрес. Бумагу, естественно, уничтожил. Еще раз взглянул на фото. Ничего личного, браток, просто работа.
  
   ***
  
   Свинец заглушил мотор. Оглядел свой двор. Пусто...
   Вот его дом, а вон на пятом этаже многоэтажки окно квартиры, где он живет. Темно. Пустая двухкомнатная распашонка. Редкие дуновенья ветра на улице пытались оживить потерявшие интерес к жизни умирающие, жухлые листья. А сколько ему жить? Оживит ли кто-нибудь или что-нибудь его интерес? Возможно, его уже пасет такой же, как он наемный убийца, - Организация проколов не прощает, а он облажался с банкиром. Валить надо, отсидеться, потом решать, что дальше... Молодая парочка, вынырнувшая из подворотни, направилась к его подъезду. Свинец ждал этого - нужно прикрыться за спинами, не будут, если что стрелять по случайным прохожим, пытаясь попасть в него. Наемник быстрыми шагами нагнал парочку. На верхних ступеньках лестничного пролета стоял человек в маске. Опытный Свинец интуитивно почувствовал неладное, сунул руку в карман, где пальцы судорожно обхватили рукоятку беретты. Попытался вытащить оружие.
   Девушка, увидев у стоящего наверху пистолет, вскрикнула и прижалась к спутнику, приоткрыв на секунду голову Свинца. Этого было достаточно: пуля попала точно в лоб.
   Не обращая внимания на свидетелей, Виктор подошел к убитому, кинул ему на грудь пистолет с глушителем и вышел из подъезда. В подворотне подвернул края шапочки, вынырнул на освещенную тусклыми фонарями улицу и слился с потоком прохожих.
  
   ***
  
   Рик повизгивал от восторга. Наконец-то гулять! А потом ему дадут поесть...
   "Вовсе, этак, неплохо, убив человека, пусть хоть и отморозка, но все же человека, погулять с собачкой, подышать свежим воздухом, выпить на ночь кефира и спокойно по-детски глубоко заснуть", - с мрачной иронией подумал Виктор.
   Рик носился за воронами, играл с сухими ветками. Пес засиделся дома и теперь выплескивал накопившуюся энергию в лишних, суетливых движениях. Когда они встречали других собак, Рик предостерегающе рычал, но иногда пытался играть. Глядя на пса, Виктор отвлекался от черных мыслей.
   Каждое убийство даже самого распоследнего поддонка, убивало его самого. По законам Космоса и Вселенной, по законам равновесия добра и зла, по правилам энергетического а, возможно, и кармического бумеранга (где-то читал об этом) он тоже погибнет не своей смертью.
   Вообще-то от его...деятельности общество только выигрывает. Но ведь каждый равен перед Богом: Он дает жизнь, Ему и отбирать. А если Бога нет? Тогда он, Виктор Олейников, имеет право? А вдруг Бог все-таки есть и для Него все убийцы едины? Или "хороший" убийца совсем не тоже самое, что "плохой"? Для Виктора это было за гранью понимания. Но у него были свои принципы. Он не лишал жизни запутавшихся в долгах бизнесменов, несговорчивых банкиров. Не было семейных с детьми. Это было его условием, когда давал согласие работать на Организацию, из членов которой знал только Полищука. В списке убитых им были киллеры, насильники, садисты, беспредельщики-отморозки и прочая мразь. А он чем лучше? Виктор прекрасно осознавал, что если проколется как, к примеру, этот Свинец, его ждет та же участь. Он поймал себя на том, что стоит перед Риком и смотрит сквозь него в пространство. Медленно его глаза поймали взгляд ризеншнауцера. Глаза собаки были полны печали. Знакомый взгляд... Ну где же он все-таки видел его? Это давно не давало покоя.
   Дома Виктор выпил стакан водки, а вовсе не кефира, съел пару бутербродов, накормил Рика и отправился спать. Но сон не шел, дикая московская жара и духота, обосновавшаяся в столичном регионе в том году, не давали уснуть. Виктор прихватил пляжную подстилку, одел собаке ошейник и отправился спать в парк. Рика взял на всякий случай, для охраны во время сна от бомжей или придурков. Он был не одинок. Многие люди в то лето спали в парках. Он нашел укромный уголок, где его никто не видел и не мог бы помешать заснуть. Четвероногий друг примостился на траве рядом.
  
   ***
  
   Когда в парке смолкли отдаленные голоса "шашлычников" и стал слышен только убаюкивающий шепот листвы, Виктора сморил сон. Почувствовав, что человек уснул, пес тихо встал, беззвучно обнажая острые зубы. Хозяин спал на спине, широко раскинув руки в стороны. Его горло открыто, доступно и беззащитно. На шее в спокойном ритме бьется жилка, пропуская кровь в нужном организму направлении. Собака осторожно, как в замедленных съемках, раскрыла пасть и надвинула на горло ничего не подозревающего человека. Оставалось сдавить челюсти, вонзая клыки в мягкую плоть. Секунды стекали слюной на шею спящего.
  Наконец, как бы в раздумье, Рик отодвинулся от спящего и, неспешно обойдя развесистый дуб, под которым они расположились, лег на траву. Через пять минут он спал. Что ему снилось? Да и видят ли вообще собаки сны?
  
   ***
  
   Виктор проснулся на рассвете. Болела голова. Рик был тут как тут. Вернувшись домой, Виктор достал из холодильника недопитую бутылку водки, плеснул в стакан.
   Алкоголь - катализатор воспоминаний. И светлых, и грустных. Наемник закрыл глаза. Пять лет назад у него было много шапочных знакомых и случайных приятелей. Настоящий друг был один - Ричард. Столь экзотическое для России имя он получил в честь прадеда, выходца из Англии. Только с Ричардом не нужно было притворяться, с полуслова и полу-жеста они понимали друг друга.
   Дружба эта зародилась еще в Афганистане. Москвичи, они сразу нашли общий язык. Их отношения стали еще крепче, когда Рич (так называл друга Виктор) спас ему жизнь. Это случилось в Панджшере. Их "вертушка" рухнула на скалы. Высота была небольшой, поэтому никто не пострадал. Десант высыпал из загоревшегося вертолета. По склону уже карабкались "духи"... Перед падением радист успел вызвать подмогу, и теперь вся надежда была на вылетевший за ними вертолет. Когда он приземлился, в живых оставалось пятеро наших - семь российских мальчишек, остывая, лежали на раскаленных скалах. Виктор, отстреливаясь, отходил к МИ-8 последним. Внезапная нестерпимая боль пронзила левую ногу в двух местах - душманские пули попали выше колена. Он упал на камни. Минутное промедление грозило всем, кто находился на борту - "духи" тащили гранатомет. Виктор показывал летчику большим пальцем вверх: взлетай, мол, без меня, я остаюсь прикрывать. И тут Рич кинулся к нему. Пули дробили камни вокруг, издавая противные рикошетные взвизги, но Рич ухватил Виктора, взвалил на закорки. Бойцы, огрызаясь огнем, втащили раненого в "вертушку". Граната, выпущенная душманами, прошла мимо.
   Виктора отправили в Ташкентский госпиталь, затем в Москву. Кости оказались целы, но для него война была окончена. Ричард же довоевал и вышел из Афганистана с последним взводом советского контингента.
   ...Чтобы что-то понять нужно знание, чтобы почувствовать - опыт. Когда ребята встретились в Москве, оба не только знали, что такое дружба, они это чувствовали. И не ведали, что ждет их страшное.
  
   ***
  
   Виктор еще налил себе водки и опять погрузился в воспоминания.
   ...Он уже работал на Организацию, когда получил странное задание. Нужно было убрать человека, причем быстро - на все про все два часа. По телефону сообщили адрес и пояснили, что нужно "отправить в один конец" того, кто будет находиться в квартире. Вопросы человеку не задавать, в контакт не вступать. Ключи в почтовом ящике, соответствующем номеру квартиры. Если объект дома, ключи будут на месте, если нет, нужно просто уйти.
   Виктор не хотел, чтобы в квартире кто-то был. Убивать неизвестно кого - против его правил. Отчасти успокаивало то, что заказчикам его требования известны, так что за дверью должна была находиться какая-нибудь очередная мразь.
   Виктор бесшумно вскрыл почтовый ящик и взял ключи. Поднялся по лестнице, достал вальтер-ППК, прикрутил глушитель и прислушался к звукам за дверью. Ничего необычного, только телевизор надрывается... Он беззвучно повернул ключ в замке и медленно открыл дверь. Сидящий к нему спиной перед телевизором человек из-за рева ящика и всецело поглощенного футболом, не слышал, как он вошел.
   "Просто очередной ублюдок", - подумал Виктор и выстрелил. Пуля прошла через затылок и раскрошила кинескоп. Удар бросил тело мужчины на телевизор. Он обхватил руками заткнувшийся ящик и, падая, повалил его на себя. Виктор подошел к лежащему на спине человеку и взглянул в обезображенное лицо.
   Перед глазами поплыло. Пульс кувалдой стучал в висках.
   Нет!!! Нет!!! Нет!!!
   В луже крови лежал Ричард! Его единственный друг! Виктор упал рядом на колени и, сознавая бесполезность своих действий, прижал ухо к груди, где еще недавно билось сердце. Ричард - Львиное сердце!
   Нет, это не с ним, сейчас он проснется и кошмар исчезнет.
   Он не помнил, сколько просидел возле друга, может, десять минут, а может час. Очнувшись, понял: нужно уходить, хотя в тот момент ему было безразлично, возьмут его или нет.
   Утратив чувство пространства и времени, Виктор шел по улицам, ничего и никого не замечая. Стеклянный взгляд, опущенные плечи, шаркающая походка - то ли душевно больной, то ли наркоман.
   Громкий лай вывел его из прострации. Перед ним стоял Ричард! Друг! Только что убитый им Рич! Стоял и лаял, а из глаз текли слезы и капали на асфальт. Виктор пригляделся - это кровь капает на асфальт!
   Он сходил с ума и, выдираясь из наваждения, ударил себя по щеке. Уставился на грязного ризеншнауцера. Глаза собаки смотрели прямо в душу. Неизбывная печаль и одиночество наполняли этот взгляд.
   Внезапно мозг стал выплескивать странные, но на удивление стройные мысли.
   "Что такое одиночество? - спросил себя Виктор и сам же ответил: - Невозможность реализовать себя в самоотдаче и любви к ближнему. Вот ты, бродяга, ты тоже одинок и брошен. А ведь твое сердце, как у большинства собак, привыкло любить людей".
   - Пойдем со мной, - сказал человек.
   Собака послушно поднялась и пошла следом.
   "Неужели я родился на свет лишь для того, чтобы убивать себе подобных? - думал Виктор. - Стоп! Если Рича заказали, значит он...из подонков? Нет, не может быть. Он работал а Ассоциации ветеранов Афганистана, а о ней всякое говорят. Впрочем, Ричард всегда был далек от тамошних разборок. Просто вкалывал, помогая таким же, как он, пацанам, что не сгинули в Афгане и оказались брошенными здесь, на родной земле. Нет, он по определению не мог быть мразью, просто кому-то помешал, а, скорее всего, узнал то, что знать никому нельзя, но пошел на принцип. Это на него похоже. Возможно, нежелательная информация, дошедшая до Рича, касалась Организации, или боссов высокого государственного эшелона с ней связанных".
   Открыв дверь своего подъезда, Виктор спросил пса:
   - Ко мне пойдешь?
   И пес кивнул.
   Дома Виктор налил ризену тарелку супа. Тот не двигался, только ноздри вздрагивали. Я, мол, благородных кровей и негоже мне кидаться на первую попавшуюся подачку.
   Виктор вышел из кухни и только через минуту оттуда послышались звуки, говорящие о том, что собака действительно проголодалась.
  
   ***
   Тянулись серые, тяжелые, как свинцовые болванки, дни. Забота о четвероногом друге отвлекала от бездонно черных мыслей.
   Однажды, через неделю после того, как застрелил в подъезде человека, прятавшегося за спинами влюбленных, Виктор поймал себя на мысли, что ему страшно думать о новом задании. Хорошо бы телефон никогда не зазвонил.
   Тем не менее, однажды вечером трубка ожила.
   - Добрый вечер. Возвращения не предвидится. - Это был пароль, означающий, что предстоит новое задание.
   - Я и не надеялся, - как было условлено, ответил Виктор. - Слушаю вас.
   - Все в том же месте. Оплата как обычно. Кстати, у вас хорошая собака.
   Трубку повесили.
   Все знают.
  
   ***
  
   Виктор взял права, документы, ключи от машины и вышел в коридор. Около двери сидел Рик. Вдруг он обнажил зубы и зарычал. Негромко, но грозно.
   - Ты мне угрожаешь? - спросил Виктор и услышал в ответ:
   - Предупреждаю. Завязывай с этим.
   "Господи, опять нервы сдают. Уже слуховые галлюцинации!"
   - Пусти меня, Рик.
   Пес встал на задние лапы, шерсть на холке вздыбилась. Квартиру огласил отчаянный лай, перешедший в леденящий душу вой. Нечто подобное Виктор слышал в Афганистане. Так выли шакалы перед "зачисткой" очередного кишлака. Мистика! Животные будто что-то предчувствовали. Но ведь было же: сначала шакалий вой, потом бой, стрельба, трупы. После того как "гяуры" уходили, в кишлак являлись шакалы.
   - Пусти, морда, - по-прежнему ласково сказал Виктор.
   Ризеншнауцер оборвал вой, но не сдвинулся с места.
   "А вдруг поведение Рика неспроста? - пронеслось в голове у Виктора. - Но идти-то ведь надо".
   - А ну! - Кулак въехал собаке по уху. Пес заскулил, с обидой во взгляде поджал хвост, но подвинулся, открывая дорогу.
  
   ***
  
   Виктор остановил свою старенькую "семерку", которой пользовался для неприметности, на условленном километре Киевского шоссе. Заметил, как сзади метрах в пятнадцати на обочине притормозили синие "Жигули" четвертой модели. Окна затемнены, бампер погнут, номер заляпан грязью. С двух сторон на крыше как рожки торчат коротенькие антенны...
   "Неужели хвост? С чего бы это? Надо запомнить "четверку", - пронеслось в голове.
   Тут же выругался:
   - Совсем дошел до ручки. Мерещится черте что! Рик, и тот...
   Виктор подождал, пока синие "Жигули" не выехали с обочины и не затерялись впереди в мчащемся потоке машин. Погасил габариты и выбрался из машины. Пикнул сигнализацией и стал углубляться в лес. Казалось, вековые сосны и ели провожали человека недружелюбным шелестом листвы. Пройдя около полукилометра, без труда отыскал дерево, в котором был обустроен тайник. В его глубине Виктора ждало пока еще холодное огнестрельное оружие. Израильский узи с глушаком. Это значит: либо противник очень опасен, либо мало уязвим, либо...придется повозиться с охраной. А причем здесь охрана? Мужики-то эти в чем виноваты? Придется вырубать их, но без летального...
   Виктор открыл конверт, где должна была содержаться информация о жертве. С фотографии на него смотрел ничем не примечательный интеллигентного вида мужчина лет сорока. Выразительными были только испуганные глаза: в них стыла тревога, не ускользнувшая от бесстрастного объектива.
   "Ну не похож он на "отморозка", насильника или убийцу. На вид - бизнесмен или политик. Но он же таких не убивает! Слово давали, сволочи...
   Ни имени, ни фамилии, только адреса офиса, дома, маршрут передвижения, время выхода и возвращения домой, номер, марка, цвет машины. И аванс в три тысячи долларов.
  
   ***
  
   За каждое дело Виктор Олейников получал в зависимости от сложности от десяти, до пятнадцати тысяч "зеленых". Жил и раньше-то скромно, не кутил, не просаживал деньги в казино, а сейчас после суда и подавно - нужно откладывать на покупку новой квартиры. Купит - выйдет из игры. Даже, может быть, уедет в другой город, чтобы не достали. Но это потом, а пока у него нет даже плана отступления, а пора прикидывать...
   Виктор представил, как Рик, радостно виляя хвостом и повизгивая, кинется встречать его, и на душе немного потеплело.
   Когда он открыл дверь, пес даже не повернул в его сторону голову.
   - Э, брат, что с тобой? Заболел или обиделся? Брось, забудь, мы же друзья!
   Хозяин присел на корточки потрогал тыльной стороной ладони нос собаки. Влажный и холодный - все нормально...Нормально?
   - Гулять пойдем?
   Обычный после слова "гулять" ритуальный танец с подпрыгиваниями, кручением волчком и радостными взвизгиваниями сегодня не был исполнен. Рик поднялся и, понурив голову, подставил шею под ошейник.
   ***
  
   Охрана мешала. Недаром ему дали узи. Все плохо: ни уверенности, что "клиент" - негодяй отпетый, ни гарантий, что кроме него никто не пострадает. Отказаться? Самого шлепнут! А может, лучше смерть, чем такая жизнь.
   "Клиент" жил за городом, в коттеджном поселке, располагавшемся всего в семи километрах от города. Кругом лесной массив и река. Вокруг поселка забор и несколько охраняемых въездов. При съезде с трассы на ведущий к комплексу проселок - шлагбаум на замке. Видимо, у обитателей элитного жилья от него свои ключи. Но пешему проход к поселку закрыт не был.
   Виктору пришлось залезть на высокую осину, чтобы с помощью прибора ночного видения наблюдать за "клиентом".
   Машина "заказанного" остановилась у ворот. Вышел охранник, поговорил с водителем. Зашел в будку. Ворота автоматически открылись. С дерева было видно, как Испуганный, как окрестил для себя "клиента" Виктор, под прикрытием своих телохранителей скрылся в доме.
   "Всю операцию придется проводить между шлагбаумом и воротами поселка, практически в лесу", - подумал Виктор, набрасывая в уме штрихи плана. В нем все еще были слабые места, так что приходилось рассчитывать на импровизацию и удачу. Удача? В убийстве? М-да...
  
   ***
  
   Перед выходом на задание Рик опять не пускал Виктора. Но в этот раз поведение пса было более агрессивным. И даже, несмотря на тяжелые удары хозяина, собака не давала подойти к двери. Создавалось впечатление, что у Рика приступ бешенства. Впрочем, ни одного укуса так и не последовало. Человеку пришлось приложить огромные усилия, чтобы справиться с псом. Спускаясь по лестнице, Виктор до самого выхода слышал жуткий вой Рика. Говорят, собаки предчувствуют беду. Рик предупреждал?
   Предрассудки! Ну, там, еще землетрясение...тогда животные что-то чуют, а сейчас? С таким настроением нельзя идти на дело.
   В машине надел парик и прилепил накладные усы. Это, чтоб охрана потом не дала его настоящего описания.
  
   ***
  
   В лесу, под плащ-палаткой холодный ветер чувствовался не так сильно. Наблюдательный пункт снова пришлось обустраивать на дереве. В прошлую ночь Испуганный так и не появился. Наверное, в городе ночевал. Может, в эту повезет...
   С момента, как он засел, к поселку уже проехало с десяток машин. Богатенькие обитатели "Лесного рая", так он назывался, возвращались после сомнительно праведных трудов в городе под крыши уютных, непомерно дорогих для простых смертных, гнездышек.
   Смеркалось, но еще было относительно светло. Не как в прошлый раз. Вот, наконец, из-за поворота, прикрытого соснами, показалась "Ауди" "заказанного". Да, его номера на машине.
   Виктор спрыгнул с дерева, залег и, укрываясь за стволом, прицелился. Очередь по колесам заставила иномарку остановиться. Опытные охранники не спешили выходить - машина бронированная.
   В три шага Виктор преодолел расстояние от дерева до машины, держа наизготовку в одной рукой автомат, а в другой связку динамитных шашек. Впрочем, это был муляж. Показал, взрывчатку, сунул под машину и кинулся назад за дерево. Все это заняло несколько секунд. Видимо, охранники очухались и достали "волыны". Из приоткрытых окон раздались щелчки пистолетных выстрелов. Деревянная крошка брызнула в лицо нападавшему.
   - Под машиной килограмм тротила, - крикнул Виктор. Выбрасывайте стволы, закрывайте плотно стекла и выходите с поднятыми руками, иначе я жму на кнопку. Выйдите и закройте двери. Одно неверное движение и все взлетят.
   Обе передние двери открылись. Два пистолета полетели в траву. Охранники с поднятыми руками, вышли из машины.
   - Что ты хочешь, мужик.
   - Отойти на двадцать шагов от тачки и лечь лицом вниз на землю. И чтоб я руки все время видел. Только дернитесь и конец!
   Телохранители последовали приказу.
   - А где еще один? Выходи!
   - Не выйду, послышалось из открытой машины. Взрывай!
   " Вот, дьявол! - подумал Виктор. - Взорвать-то я не могу муляж".
   Наемник незаметно, чтобы не попасть в возможную зону поражения, если по нему откроют огонь из машины, обежал внедорожник сзади и распахнул пассажирскую дверь.
   Из салона на него смотрели наполненные паническим ужасом глаза. Оставалось нажать на спусковой крючок и... человеку откроется тайна жизни и смерти, которую он никогда не поведает живым.
   И тут боковым зрением Виктор заметил рассекающую воздух тень летящую прямо на него. Он инстинктивно дернулся. Зубы ризеншнауцера впились ему в кисть. Рефлекторно сжались пальцы, и автомат затрещал, выплевывая пули в божий свет, как в копеечку. Рик отпрыгнул рыча. В неверном свете сумерек собака и человек смотрели друг на друга. Глаза в глаза. И вдруг Виктор понял, где он видел этот взгляд, полный тоски и печали. У собаки были глаза и взгляд Ричарда, его лучшего друга.
   - Ты откуда здесь? - выдавил потрясенный Виктор.
   Рик, словно молния, метнулся в кусты. Через секунду пес исчез за деревьями.
   Виктор хотел было кинуться за ним, но вспомнил, зачем и почему он здесь. Оглянулся и увидел, как скрывается в темноте чащи потихоньку выбравшийся из машины Испуганный. Лесная чаща поглотила его. Виктор не кинулся за "клиентом". Поздно. К нему бежала охрана поселка, которую, судя по всему, успели вызвать "быки". Он рванул в противоположную сторону. Ветки деревьев и кустов хлестали по лицу, но ему уже было плевать на все. Прокол. Теперь участь его самого, похоже, предрешена...
  
   ***
  
   Может, ему привиделось? Может, это был вовсе не Рик? Мало ли ризенов в Москве и Московской области? Или бездомных собак в лесопарках? Да и как Рик мог выйти из дома? Квартира заперта, окна закрыты, к тому же второй этаж для собаки - высоковато.
   Бросив "семерку" за углом своего дома, Виктор бегом поднялся по лестнице, на ходу доставая ключ. Он до последнего надеялся, что услышит с порога радостный лай Рика или хотя бы недовольное ворчание пса. Его встретила пустая квартира. Из разбитого окна веяло холодом. Осколков на полу не видно, почти все они вылетели наружу вслед за собакой.
   "Значит, все-таки Рик, - пронеслось в сознании, словно приговор. - Или это был Ричард? Неужели переселение душ возможно?"
   Виктор кинулся из квартиры. Завернул за угол и тут заметил, что рядом с его "семеркой" стоят синие "Жигули". Он вспомнил Киевское шоссе... "Четверка", затемненные окна, бампер погнут, номер заляпан грязью. С двух сторон на крыше как рожки торчат коротенькие антенны...
   Дверь "Жигулей" стала медленно открываться. Виктор все понял. С какой-то спокойной ясностью в голове пронеслось: "это конец!". Он не попытался ускользнуть. Остановился. Виктор ждал, прислушиваясь к далекому собачьему вою, доносившемуся из Грачевки.
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"