Дубнов Алексей Юрьевич : другие произведения.

Проклятый дворец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загадочная история московского дворца графа Алексея Кирилловича Разумовского. Расположенный недалеко от метро "Курская" дворец, находящийся в полуразрушенном состоянии, хранит много загадок и тайн. В старой усадьбе и сегодня происходят странные вещи...

   ПРОКЛЯТЫЙ ДВОРЕЦ
  
  Сумерки ( а может, и сумрак, как сейчас модно говорить) окутывали руины полуразрушенной графской усадьбы...
   - Да не дрефь ты, привидения только в книжках, в кино или в телике бывают. - Молодой парень лет двадцати хлопнул своего младшего приятеля по плечу и уверенно нырнул в зияющую темную пасть оконного проема.
  - Ладно, зря что ли пришли? - Второй последовал за первым. Лучи включенных фонариков заметались по шершавым прямоугольникам кирпичной кладки довольно просторного помещения и унеслись в чернеющую перспективу не слишком широкого коридора. Пройдя по нему шагов пятьдесят, остановились как вкопанные. Бух! - в молодых организмах адреналин выбил нужные ему клапаны и устремился в кровь. Впереди метрах в двадцати высветилась расплывчатая фигура человека. Секунды через три растворилась в воздухе. В лицо пахнуло холодом. Внезапно фонарики, сами собой беспорядочно мигнув, выключились. За спиной ребята услышали шепот, а потом негромкий удаляющийся смех. В кромешной тьме бросились назад в залу. Фонари вновь сами включились. Вон, вон скорее отсюда! Но... Мать честная! Оконный проем, через который искатели приключений проникли внутрь, был наглухо заделан ржавыми железными листами...А выход где..?
   Что же произошло с нашими героями, где случилась и чем закончилась сия история?
  - М-да, без истории в нашей истории - никак. И связана она не с каким-нибудь замком с привидениями в Англии или Шотландии, коих там множество, а с местом, расположенным недалеко от центра Москвы. Найти его просто. Достаточно сесть на метро и выйти на станции "Курская". Далее пешком до улицы Казакова. К дому Љ 17. Видите развалины? Это бывший дворец графа Разумовского. Весьма загадочное здание.
   Даже с архитекторами некогда богатейшей усадьбы первого ее хозяина Алексея Кирилловича Разумовского не все ясно. По одной версии, ее создатель - гениальный русский зодчий Казаков, чье имя носит улица, на которой расположен ныне дворец. Ха! Дворец! (Пусть первый бросит в меня камень тот, кто отважится сегодняшние руины назвать дворцом!) Возможно, что строительством руководил не менее талантливый архитектор Львов, но в этом тоже есть определенные сомнения. Не исключено, что автор - ученик Львова Адам Менелас. И самая экзотическая версия: проект был создан английским архитектором Чарльзом Камероном, который позже строил загородную усадьбу Разумовского. Так или иначе, все эти четыре архитектора - Казаков, Львов, Менелас и Камерон были масонами и, по крайней мере, Камерон и Менелас принадлежали к одному из достаточно закрытых тайных обществ. С этим связано то, что в архитектуре дворца очень много загадочных элементов. Ладно, скажем, ротонды , в принципе, свойственны для всей масонской архитектуры России XVIII века, ладно странные бессмысленные, на первый взгляд, анфилады.
  Ну и что? - спросите вы. Ну декоративные штучки. В общем-то, ничего, но примечательно - именно в этом дворце есть много таких элементов, которые никак не объясняются даже масонской традицией. Тут и открытая лестница, которая ведет с улицы прямо фактически во внутренние покои дома, странные коридоры внутри здания, которые заканчиваются тупиками. Зачем? Не они ли в странной архитектуре загадочных лабиринтов коридоров, как закрытые клапаны изогнутых духовых инструментов, создают уханья и завывания сквозняков в определенной, зависящей от силы ветра тональности? Или тупики, - чтобы запутать непрошенных гостей?
   Строительство завершилось в 1803 году и обошлось владельцу в копеечку. Шутка сказать - 4 миллиона рублей! И уж точно не деревянных. Золотом. По тем временам сумма астрономическая! Дворец слыл одним из наиболее роскошных в Москве. Да что там, в Москве, в России. Залы были отделаны бронзой и дорогими гобеленами, украшены специально заказанными для нового дома саксонскими и севрскими сервизами. Библиотека графа поражала воображение обилием средневековых книг.
  Парк при усадьбе не уступал в великолепии дому - оранжереи с экзотическими растениями, роща апельсиновых (вот уж точно тогда это было чудом) деревьев, четыре пруда с карпами, многочисленные цветники и аллеи услаждали взор графа и его гостей.
   За домом утвердилась слава не только самого роскошного московского дома, но и самого загадочного. Напомним, что Алексей Кириллович был масоном. Кроме того, одним из самых образованных людей России. Достаточно сказать, что для его обучения отец, фельдмаршал Кирилл Разумовский, специально создал институт, в котором преподавали лучшие профессора Академии Наук. Кроме того, граф получил потом еще образование и в Европе. Он очень серьезно занимался ботаникой, собрав лучшую коллекцию экзотических растений в России. Кстати, первые орхидеи в России были тогда только у него. Еще одна страсть - минералогия. В своем имении Алексей Кириллович хранил странные экспонаты со всех концов света. Граф рассылал специальные экспедиции, в т.ч. и в экзотические страны, откуда ему доставлялись новые экземпляры для коллекции, семена растений, невиданные для того времени цветы. Есть мнение, что помимо всего этого эти экспедиции искали ЧТО-ТО ЕЩЕ. Разумовский собирал всевозможные, как говорят, немыслимые раритеты. Среди прочих в ней были деревянные и каменные божки с островов Тихого океана, из джунглей Южной Америки. На все это он тратил огромные средства. К тому времени, когда граф умер, большая часть этой коллекции находилась именно здесь, во дворце. Со смертью Алексея Разумовского звезда его рода закатилась. Один его сын сошел с ума и закончил свои дни в приютившем бедолагу монастыре, а второй разорился, пустил с молотка практически все, что оставалось от родового богатства. В 1828 году дворец был продан за бесценок купцу из Одессы Юркову. У одесского купца эта богатая недвижимость долго не задержалась, а бесценную обстановку и уникальные коллекции новый владелец постепенно распродал по московским антикварным салонам.
   Потом здание выкупил Опекунский совет для устройства сиротского приюта, затем там располагались школа фельдшеров, богадельня, семинария, а с 1901 дом престарелых, или точнее "убежище государыни императрицы Марии Федоровны для заслуженных воспитательниц учреждений Императрицы Марии".
  
   Вот с этих времен и начинается чертовщина. С 30-х годов XIX века воспитанники сиротского дома, а потом фельдшеры и семинаристы жаловались на то, что в здании есть привидения. Здесь раздавались непонятные звуки, шумы, слышался смех из пустых помещений, а по ночам в коридорах появлялись какие-то неясные очертания, которые очень пугали детей и взрослых. Вся эта мистика прекратилась ( кто проверял, что прекратилась?) после революции 17-го года, когда это здание было передано Институту физкультуры. Отважные советские физкультурники не боялись ни привидений, ни чертей (видимо, сами спортсмены в общаге, под которую были отданы некоторые помещения, вытворяли черте что) и довольно долгое время о привидениях ничего не было слышно. Время шло, наступили 70-е годы. Здание передают тем же физическим культурникам - Институту физкультуры, только уже научно-исследовательскому. И когда здесь стало потише, привидения вернулись. Вернемся и мы к парням, отважившимся провести ночь в знаменитом дворце, вернее, в его развалинах?
  ...Шаря по стенам фонариками, ребята судорожно пытались найти выход. Перекрывая звук бившихся литаврами сердец, вырывающихся из грудных клеток, откуда-то сбоку раздался эхом размноженный голос:
  - Сюда-а-а! Сюд-а-а! Здесь выхо-о-о-д!
   Парни вдруг увидели, возможно, не замеченный сначала спуск в подвал...Оттуда доносились звуки многоголосого разговора и треньканье гитары... И это в совершенно в пустынном, заброшенном и охраняемом здании...С ума сойти можно. С одним человеком, заметим, не робкого десятка несколько лет назад это и случилось...
  СЛУЧАЙ, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В ОДНОМ ИЗ МОСКОВСКИХ СМИ.
   Не станем приводить его полностью, расскажем самую суть. (Чуть не написал - жуть).
  Известный московский целитель Олег Львович Козлов, работал в 70-х годах сотрудником Научно-исследовательского института физической культуры, который, как мы уже говорили, располагался в этом здании. Для него странные шумы, звуки, скрипы половиц, смех, доносящийся из пустых помещений, были вполне привычным явлением. Он этому даже уже не удивлялся. Однажды он ушел домой, оставив во дворце на ночную смену своего напарника. Придя утром, обнаружил беднягу в углу комнаты с двумя ножами в руках, который смотрел на коллегу совершенно безумными, затравленными глазами и был просто вне себя от пережитого ночью ужаса. Причем напарник был человеком не только не трусливым, но прошедшим огнь и воду. Мало того, в прошлом - сотрудник наружного наблюдения КГБ. Пережитая в этих стенах ночь сделала этого черноволосого человека седым. По словам Олега Козлова здесь действительно есть привидения. Эти рассказы подтверждаются нашими современниками (см. историю о парнях в начале статьи), которые нашли в себе достаточно куража, для того, чтобы провести в этих руинах ночь. В принципе любой может испробовать себя и заодно проверить, есть ли на самом деле там привидения. Просто проведите ночь в руинах бывшего дворца графа Разумовского. Впрочем, не советуем. Там все же есть охрана! Судя по всему, охрана не только в общечеловеческом понимании...
   Еще несколько слов об Алексее Кирилловиче Разумовском. В его судьбе, а скорее всего в психологии, как нередко происходило со многими просвещенными людьми, случилось "ВДРУГ". В молодости безбожник и вольтерианец, после неких загадочных экспериментов, которые он ставил в своей усадьбе, граф ВДРУГ сделался человеком богобоязненным, искренне верующим. Как подменили человека. Разумовский настолько преуспел на своем религиозном поприще, что даже попал под влияние иезуитов и выступал за исключение из школьных программ учебных заведений любых наук, которые могли бы хоть как-то заставить усомниться молодых людей в истинности религиозных догматов. Впоследствии за свои заслуги, естественно не только религиозные, граф был назначен министром народного просвещения. Алексей Кириллович, кстати говоря, основал знаменитый Царскосельский лицей. Совершенно очевидно, что перед Войной 1812 года, с ним что-то произошло. Возможно, результат какого-то опыта просто полностью изменил этого человека. Кто знает, кого он вызывал в стенах своей усадьбы? Хотя... Спиритизм тогда не был распространен в России.
   После смерти Алексея Кирилловича усадьбу унаследовал старший сын. Петр от отца перенял лишь тягу к великолепию и расточительность, но, увы, не государственный ум. И успел наделать к моменту получения наследства столько долгов, что усадьбу пришлось немедленно продать за бесценок. А может быть не только из-за долгов? Один из сыновей графа утверждал, что его отец знался с дьяволом. Возможно, поэтому у того было навязчивое желание поскорее избавиться от этого чертова наследия.
   Славный род Разумовских пришел в упадок так же быстро, как и взлетел к вершинам богатства и могущества. Петр Алексеевич скончался в бедности в Одессе, а блистательная усадьба его отца пошла, что называется, по рукам.
   Несмотря на деятельность многочисленных хозяев, революцию дворец с прилегающим парком встретили во вполне сносном состоянии. Но с приходом советской власти начались злоключения усадьбы, пережившей даже захват Москвы Наполеоном ( не сгорел в пожаре, хотя многие конструкции дворца были деревянными). Во времена СССР здесь разместился институт физкультуры и его общежития, в результате чего с территории парка исчезли пруды, засыпанные под спортплощадки. В 1970-х во дворце поселился НИИ физической культуры, общежитий и шумных студентов не стало, зато в центральной части была сооружена сауна. Можно представить, какой эффект это оказало на состояние дворца!
  
   К Московской Олимпиаде началась спешная реставрация, однако закончить ее в срок не успели, и в результате дворец оказался на долгие годы (собственно по нынешний день) брошенным на произвол судьбы. Началось разграбление здания, элементов декора, сопровождаемое вандализмом некоторых несознательных граждан...
   В 1990-х годах власти вспомнили о существовании уникального памятника архитектуры, и...передали его в 1999-м году Академии художеств Церетели! "Художества" не заставили себя ждать, вскоре после этого случился пожар, нанесший огромный ущерб строению, а от нового владельца здания не удалось до сих пор добиться не то что масштабной реставрации, но хотя бы консервации и возведения временной крыши взамен окончательно разрушенной. Зато в более-менее сохранившихся каменных флигелях в левой части здания усадьбы не замедлили поселиться различные арендаторы. И привидения!
  
  Излишне наверное говорить, что согласно спискам Москомнаследия, усадьба графа Разумовского, как и прилегающий к ней парк - это объект культурного наследия (ОКН) федерального значения. То, что этот уникальный объект буквально гниет заживо, никого, конечно, не волнует...
  
   ...Высветив фонарями пустое подвальное помещение, ребята ломанулись назад. Сбивая ноги, вернулись в залу. Вот черт (не к ночи будь упомянут)! Заколоченный железом несколько минут назад оконный проем снова был открыт, означая спасительный выход.
  Однако младший пацан молниеносным движением рванул в темнеющий коридор.
  - Вася-я-я-я! Куда-а-а-а?!!!
  P.S. Кстати, поседевшего сотрудника КГБ, тоже звали Василий!
  P.S.P.S. История с молодыми искателями приключений была записана со слов соседского парнишки. Это собственно, и подвигло автора на написание данной статьи. Друг соседа, Вася, через пятнадцать минут после исчезновения в коридоре дворца выпрыгнул из того же спасительного окна, куда, не удержавшись от страха сиганул мой приятель. Тот готов уже был бежать за милицией, но решил выждать полчаса. Смущаясь, признался, что струсил тогда немного, не кинулся за Васей. А тот, в свою очередь, с пеной у рта утверждал, что ни в какой коридор не убегал и мгновенно последовал за приятелем ...
   Может, приврали ребята? Хотя...А как же другие очевидцы?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"