Дубоделова Юнна Евгеньевна : другие произведения.

День Рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


День рождения

   Маша бежала по серому тротуару, на котором желтели опавшие листья. Ее глаза были полными слез. Она закусывала губы, чтобы не разрыдаться прямо на улице. Прохожие удивленно оглядывались на девушку, которая в этот прохладный осенний вечер была в легком нарядном платье. Но никому не было интересно, что происходило у нее в душе - у каждого свои проблемы и каждый спешил по своим делам.
   Она не разбирала дороги, не думала, куда бежит, она бежала от горя и боли. Но от этого ее боль не удалялась и не исчезала. Через несколько кварталов Маша в изнеможении опустилась на скамейку и закрыла лицо руками. Слезы катились сами по себе, никаким усилием воли она не могла их остановить. Сегодня Маше исполнилось 19 лет. И в этот светлый и радостный день она увидела, как у нее дома на кухне страстно целовались Машина лучшая подруга Анюта и "парень Машиной мечты" Макс. Так рухнули ее иллюзии о верности мужчин и о преданности женской дружбы. Когда Маша увидела двух самых близких для нее людей, которые любили не ее, а друг друга, она с размаху ударила красивое блюдо с остатками "мяса по-французски" о кафельный пол. Блюдо рассыпалось на мелкие осколки, жирные капли "украсили" шикарное бархатное платье Анюты и не менее шикарный светлый костюм Макса. У Анюты вытянулось лицо, она быстро заморгала длинными, как у Мальвины, ресницами, ее нежный ротик, только что целовавший Макса, слегка приоткрылся от испуга. "Дура!" - крикнул Макс, оттолкнул Машу и скрылся в ванной. На звон разбившейся посуды прибежали остальные гости. Маша опустила глаза и выбежала из квартиры, громко хлопнув дверью.
   Маша не знала, сколько она сидела на этой скамейке. Уже совсем стемнело, она дрожала от холода. Начал накрапывать мелкий дождик. Маша понимала, что рано или поздно надо будет вернуться, и к себе домой, где в квартире напротив живет Анюта, и на занятия в институт, где она встретит Макса. Маша немного успокоилась, но она чувствовала, что внутри что-то сломалось, какая-то невидимая пружина, которая раньше заводилась и давала ей жизнерадостность, оптимизм и уверенность. Сейчас все это исчезло. Маша встала, ее слегка покачивало, ноги не хотели отрываться от земли, идти было тяжело, как будто это был не асфальт, а вязкое болото. Дождь усилился и Маша попробовала ускорить шаг. Она свернула из темного переулка на широкий тротуар вдоль проспекта, где голубыми и желтыми звездами сияли фонари, светились окна домов и витрины магазинов, проносились, шурша шинами, спешащие куда-то авто.
   Обходя рекламный щит, на котором девушка с белоснежной улыбкой предлагала попробовать новую зубную пасту, Маша споткнулась и чуть не упала на молодого человека с черным зонтом. Одной рукой парень пытался поддержать Машу, а другой еле удерживал зонт. Со стороны ситуация выглядела весьма комично. Маша невнятно извинилась и пошла вперед, но скоро услышала догоняющие ее шаги и приятный голос: "Девушка, могу я Вас проводить? Такой дождь, а Вы без зонта. Еще заболеете. Посмотрите, Вы же совсем промокли. Где Вы живете? Куда Вас проводить? Может, взять такси?". Маша ничего не отвечала, она иногда кивала головой. После перенесенного стресса у нее не осталось сил радоваться, отказываться, пугаться. В этот момент она передала право распоряжаться собственной жизнью нечаянно встреченному незнакомцу. "Меня Андрей зовут. А Вас?". Маша молчала. "Девушка, как Вас зовут? Мы правильно идем? Где Вы живете?" - пытался расшевелить онемевшую Машу парень с зонтом. "Прямо", - смогла произнести Маша. "Ну, слава Богу, я уж думал, что у Вас речь отнялась. Так как Вас зовут?". "Маша". "А меня, если помните, Андрей". "Андрей - повторила Маша. - Ну что ж, пусть будет Андрей". Остальную дорогу они молчали. Подходя к своему дому, Маша вдруг осознала, что ее провожает незнакомый парень. Она чуть было не спросила: "А кто ты такой?", но вовремя спохватилась. Она поблагодарила Андрея и хотела уже попрощаться, но тут первый раз взглянула ему прямо в глаза. Почему-то его глаза заставили Машу задержаться на мгновение. Казалось, весь мир застыл на это мгновение. Может, именно в этот момент рождается чувство любви. Кто знает, встретятся ли эти двое еще и что с ними будет дальше.
   День рождения Маши заканчивался. Она поднималась по лестнице, думая о том, какие разные события принес ей этот день. В руке она сжимала листок с номером телефона так странно встреченного ею молодого человека с зонтом. И даже в свете тусклой лампочки на лестничной площадке было видно, как Маша улыбалась. Она уже не думала о прошлом, она улыбалась своему будущему.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"