Дубоделова Юнна : другие произведения.

Расслоение. Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание психотерапевтического сочинения на тему "Как я проведу лето"

Часть 5

Зоя появилась в городе в полдень. Был жаркий день июля. Высокая, стройная, в льняном сарафане и с шоппером на плече. На ее руках были то ли следы от порезов, то ли шрамы, сарафан в нескольких местах разорван. Она брела по городу со стеклянными глазами, даже не оборачиваясь по сторонам. А потом просто рухнула на ближайшую скамейку. Здесь ее и нашла Лера, возвращавшаяся с радиоцентра.

- Девушка, девушка, эй, вы меня слышите, - Лера сначала аккуратно дотронулась до ее хрупкого запястья, потом провела по лицу.

Зоя еще несколько секунд провела в оцепенении, но потом отреагировала на прикосновения и внимательно посмотрела Лере в глаза.

- Где я? - спросила она.

- Боюсь, что я сразу не смогу вам объяснить. Давайте пойдем ко мне домой. Чуть позже поговорим. Вам нужно отдохнуть.

Ночь прошла ужасно. Зоя металась в бреду, и Лера уже не справлялась. Она вынуждена была позвонить Глебу и спросить, кто из врачей может к ним подъехать.

С организацией медицинской помощи только-только начали разбираться. Относительно недалеко от дома Леры была поликлиника и больница. Зою повезли туда, подобрали лекарства, поставили капельницы и подключили датчики дыхания и сердцебиения. Лера вызвалась посидеть рядом с девушкой.

Но под утро Лера не заметила, как заснула. Подскочила она от резких звуков датчиков. Они эхом разносились по пустой больнице. Зои на кровати не было. Лера провела рукой по простыне, та была еще теплой. Лера даже не пошла смотреть, искать ее в коридор, она и так все поняла. Это так же, как было и с Каспером.

Ситуаций с периодическим появлением и исчезновением людей становилось все больше, и они были волнами. Периодичность волн уже можно было примерно предсказывать. В городах организовали дежурства и патрулирование.

Даже Каспер принял в этом участие. Как оказалось, он предчувствовал, где вскоре проявится человек, уже сидел на этом месте и тихо мяукал. Коту определили квадрат вокруг дома Леры, и он с важным видом, медленно обходил все дворы. Ему надели ошейник с чипом и, если был сигнал, то туда выезжали помощники-волонтеры.

***

Профессор Стаутберг внимательно слушал физиков и других ученых, наблюдал за состоянием людей в больницах, проводил свои исследования. Долго размышлял и потом на очередной встрече высказал свои предположения:

- Чем больше я получаю информации, тем больше мне кажется, что это похоже на состояние психики при тета-ритме головного мозга. Я думаю, что большинство из вас имеет хотя бы минимальное представление о ритмах головного мозгах, бывают альфа-, бета-, гамма-ритмы. При бодрствовании это один ритм, при расслаблении другой. Возможно, когда произошел описываемый вами скачок, у людей включилось так называемое сумеречное сознание, каждый человек воспринимает его по-разному. Это может быть и погружение в глубокий сон или в глубокое подсознание, когда включается лимбическая система, и пограничное состояние - это бывает чаще всего или спокойное ясное сознание, но этот вариант самый редкий. А пограничные состояния отличаются тем, что периодами происходит выпадение в свое подсознание, где бушуют эмоции, инстинкты, страхи и потом возвращение в спокойное состояние.

- Значит, мы с вами сейчас в состоянии спокойного сознания, правильно? В самом безопасном состоянии?

- Да, получается, что большинство из нас здесь присутствующих просто оказались с более устойчивой психикой или в момент расслоения находились именно в таком состоянии. Но! Но я подчеркну, что это не означает, что все мы в безопасности. Психика очень тонкая штука. Тета-ритм одни из самых непредсказуемых неустойчивых по состоянию сознания. Каждый из нас все также рискует выпасть в любое другое состояние. Причем, как я понимаю, движение у нас может быть только вниз, в глубины своего подсознания. Никто не может точно сказать, что послужит триггером и когда это может произойти. И такие случаи тоже есть. Это примерно как с воздействием алкоголя или других веществ - вот медицинские работники знают - кто-то может впасть в состояние агрессии и паники, а кто-то танцевать на облаке. В подсознании может быть все, что угодно - и поляна с розами и трехглавый огнедышащий дракон, а чаще всего есть и то, и другое. Через мои руки прошли тысячи и тысячи и поверьте, я еще не видел ни одного человека, у которого не было бы маленькой потайной комнаты с "драконом". Всем надо об этом помнить. Все мы в зоне риска. Возвращение в устойчивое состояние бодрствования, насколько я понимаю, возможно только после нормализации частоты Шумана.

Сейчас мы с вами тоже не видим объективной реальности. Каждый из нас чего-то не видит из нашей прошлой жизни. Исчезли машины, во многих городах исчезают здания, иногда целыми районами, фабрики, заводы, даже некоторые виды животных. Мы тоже с вами в каком-то из вариантов общей фантазии. И возвращение в объективную реальность будет болезненным.

Координатор встречи поблагодарил профессора за высказанное мнение и продолжил:

- Есть еще проблема, которую нам надо обсудить. Мы получаем много информации о том, что из-за тревожных снов многие люди находятся на грани нервного истощения, а некоторые уже вообще не могут нормально спать. При том, что успокоительные препараты не помогают. Профессор Страутберг, есть ли у вас мысли на этот счет?

- Да, мне уже говорили об этом, я и сам плохо сплю, зачем далеко ходить. И это все продолжение того, о чем я говорил выше. Представьте, что вы и так находитесь в состоянии между сном и бодрствованием, и в этот момент влияние тета-волн накладывается, усиливается. Большинство зафиксированных случаев исчезновения людей у нас было именно ночью. Я могу только посоветовать, например, попробовать не спать ночью. Тем более что сейчас ночи короткие. А засыпать уже на рассвете или днем. Вот и другие врачи меня поддерживают.

С этих пор ночью почти никто не спал. Чаще всего слушали музыку, читали, собирались вместе у костров, медитировали и молились. Засыпали под утро, в 3-4 часа, когда просыпались птицы.

***

Однажды Каспера нашли сидящим возле старого пятиэтажного дома, он смотрел куда-то наверх. В этот раз он не просто тихо мяукал, он издавал утробные звуки. Железную дверь в подъезд пришлось вырезать болгаркой. Волонтеры медленно поднимались по лестнице, подходили к каждой квартире и прислушивались. На 4 этаже им даже не пришлось вслушиваться. Раздался мужской крик. Дверь вскрыли и обнаружили на полу мужчину, который крепко обнимал девушку и едва сдерживал рыдания.

- Маша, Машенька, очнись, Маша.

Мужчина не реагировал на вошедших. Волонтеры сначала тихонько постучали, чтобы его не напугать. Мужчина обернулся, сильнее обнял девушку.

- Вы кто? Кто вы??? Я ее не отдам, не отдам!

- Не пугайтесь, извините. Все хорошо. Мы поможем вашей девушке. Мы знаем, как помочь. Если вы позволите.

Мужчина с недоверием присматривался.

- Вы знаете, что происходит? - спросил он.

- Немного знаем, да. Мы вам все объясним. Давайте только мы окажем помощь девушке. Ей надо сначала вколоть лекарство. Вот смотрите, мы делаем при вас. Пожалуйста, доверьтесь нам. Как вас зовут?

- Вадим.

- Вадим, давайте мы освободим руку Маши.

- Хорошо.

Все еще не отпуская ее из своих рук, Вадим позволил медсестре сделать укол.

До этого бьющаяся в судорогах девушка, через несколько минут успокоилась и заснула, было слышно ее тихое дыхание.

- Вадим, нам надо забрать ее в больницу. Здесь недалеко. Если хотите, то поедете с ней.

- Да, конечно, я сейчас соберусь. Она, знаете что. Она то появлялась, то исчезала. Чертовщина какая-то. Я выходил во двор, на улицу, никого нет. Я ничего не понимаю. Звонил в "скорую", родителям, друзьям. Никого. Знаете, она как в бреду говорила, что ее душат. У нее даже следы на шее. Кошмар, это какой-то кошмар.

***

Почти в каждой стране уже были специальные отделения для таких людей. Опытным путем разработали методику диагностики состояний. Постепенно выработали и возможные способы поддержания их психики в более-менее стабильном состоянии. И к радости всех, все больше и больше человек полностью приходили в сознание. Все меньше снова исчезали. Это была их маленькая победа.

Однажды Лере позвонили из больницы и сказали, что ее знакомая Зоя у них. Лера мгновенно побежала туда. Зоя пока еще была в нестабильном состоянии, и не узнала ее. Лера снова стала дежурить у кровати Зои, пока та не пришла в себя. Держала за руку, гладила, рассказывала все, что приходило в голову. Рука Зои дернулась, она открыла глаза, осмотрела палату, внимательно стала рассматривать Валерию.

- Лера? Валерия? Вас же так зовут? Это же вы? - по лицу Зои текли слезы. - Я думала, это никогда не закончится. Никогда.

- Зоя, милая, все закончилось. Вы здесь с нами. Мы уже многое знаем и понимаем, что делать.

Они обнялись и заплакали. Они не стеснялись, потому что накопившееся напряжение должно было найти выход.

***

Ученые со всего мира продолжали встречаться и обсуждать происходящее.

- Получается, что условное расслоение происходит больше в сознании. Те, кто хорошо выдерживает тета-ритм, и при этом не засыпают, наблюдают одну картину мира, а большинство, которые при тета-ритме засыпают, видят и чувствуют совсем другую.

- То есть, профессор, вы хотите сказать, что у людей как бы общие галлюцинации?

- Я бы не назвал это обычными галлюцинациями, но похоже. Для наблюдающих это может быть довольно хорошо осязаемая реальность, данная, так сказать, каждому в его ощущениях. А вот ощущения уже индивидуальны. Я как-то принимал участие в комиссии по летальным случаям в виртуальной игре "Кибератака". Да вы наверняка слышали, читали, это было весьма резонансное событие. Реальность ощущений в виртуальной игре была настолько сильна, что игроки не только получали живые раны, но были и те, у кого остановилось сердце. Если уж, извините, притягивать за уши, то здесь мы имеем похожую ситуацию.

Координатор обратился к группе физиков:

- Можно ли вернуть прежнее состояние на нашей планете и знаете ли вы, как это сделать?

- Вернуть-то можно, но нужно ли, - вздохнул Энтони. - Ведь именно этот вопрос крутится у всех нас в голове, не так ли? Только мы не можем себе в этом признаться. Вы можете представить, что будет, если именно сейчас все уровни объединить? Я против попыток вызвать воссоединение. Пока. К тому же ближайшая возможная дата будет только в августе или сентябре.

Координатор встречи подвел итоги:

- Ну что, друзья, давайте тогда я резюмирую все, что мы долго с вами обсуждали и какую информацию, далеко не полную, конечно, имеем на данный момент. Допустим, наше с вами состояние и реальность обозначим условным уровнем "С".

На условном уровне "В" опасность представляет какой-то вид лианы, бесконтрольно распространяющейся по планете. Из отрывочных сведений нам понятно, что причиной стали эксперименты по генной модификации растений. Хотели добиться быстрого роста растений и устойчивости к разным условиям окружающей среды. Вот добились, что тут говорить.

А на условном уровне "А", к большому сожалению, все хуже во много раз. Все крупнейшие мегаполисы мира там уже похоронены под слоем радиоактивного пепла. После невероятной человеческой глупости и цепочки ошибок сработали системы запуска ракет с ядерными боеголовками. И все цели были успешно поражены. Что-что, а эти системы сработали как нельзя более точно. Ошибочно безошибочно. И я не знаю, сможем ли мы кого-то оттуда вытащить. Уровень агрессии и страха там зашкаливает. Мы бессильны как-то повлиять на это. Да, у нас есть около двадцати человек с этого уровня. И вот вы представьте, что это всего лишь 20 человек из миллионов. Когда с уровня "В" каждый день реабилитируются тысячи и тысячи.

И тут профессор Страутберг спросил:

- А дети? Кто-нибудь из вас хоть где-то видел детей? Здесь или в ваших сновидениях?

- Действительно, детей-то нет. Ни у нас, ни, по всей видимости, там, - сказал Энтони.

- Ну вот, и я даже догадываюсь сейчас, почему их нет.

- Почему же, господин профессор?

- У них иное восприятие. С одной стороны, они как бы живут больше в своем подсознании, сознание еще не сформировано так, как у взрослых, нет таких связей и нет противоречий. В тета-ритме для них это обычная реальность, в которой они живут своей жизнью, играют, бегают, смеются, познают мир, себя и других. Т.е. физически для тела это сон, но для психики они не ощущают времени, просто делают то, что хотят, что им интересно. И я надеюсь, что это как анабиоз, иначе я даже боюсь представить, что может быть.

- Получается, что у них свой уровень, еще один? "D"? - предположил Энтони.

- Используя вашу интерпретацию, я бы не сказал, что это отдельный уровень. Даже, знаете что, они, скорее всего, просто спят каждый в своей кроватке, а мы сейчас не в состоянии обойти все-все дома, большинство из которых нам пришлось бы взламывать. Вот у вас у кого-то есть дети или знакомые с детьми?

- Да, у нас есть несколько семей, но там дети уже подростки, не совсем маленькие.

- Вот видите, - сказал профессор. - Это только подтверждает мои выводы. У подростков уже формируется самосознание, и этот конфликт или связь сознание-подсознание становится выраженным и ритмы головного мозга работают по-другому. С другой стороны, я до конца не уверен, что, даже взломав двери, мы их "увидим", понимаете.

- И это еще один аргумент в пользу того, что включать прибор и пробовать выровнять частоту сейчас нельзя. Это будут катастрофические последствия именно для детей. И мы вряд ли сможем противостоять этому потоку, и дети тоже. Риск слишком велик, - подтвердила Миа.

***

Прошел еще месяц отслеживания за состоянием на всех уровнях и попытками помочь. Наконец, после долгих приготовлений, дополнительных исследований и тестовых запусков, была назначена дата воссоединения. Ученые подготовили десятки вариантов возможных последствий и алгоритмы действий для всех служб.

День Х настал. Все пребывали в сильном волнении. Кто-то предпочел встретить это событие у себя дома, большинство же собрались вместе. По радио начался обратный отсчет. 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, Старт.

Заключение

Октябрь слегка золотил листья деревьев. Лодки качались на волнах и иногда стучали о причал. Чайки спокойно и величественно парили над набережной. Пронзительно голубое и глубокое небо. Лера так засмотрелась, что не увидела, как по мощеной улице к ней навстречу бежала Диана.

Начало


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"