Дубоделова Юнна Евгеньевна : другие произведения.

Одиночество в толпе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром в будние дни метро напоминает муравейник. С окраин города стекаются в подземные станции невыспавшиеся угрюмые люди. На автопилоте втискиваются в переполненный вагон. С разудалым криком одного не по-утренне активного пассажира - "Станем еще ближе друг другу!" - люди утрамбовываются, двери закрываются и поезд мчится в темный тоннель. Вагон поочередно оставляет на каждой станции одну за другой партии пассажиров. Когда доезжаем до моей станции, в вагоне уже можно не только сидеть, но и лежать.
  Если с утра мои глаза способны на адекватное восприятие реальности, я с интересом наблюдаю за людьми. Со стороны все мы - просто толпа, т.е. единое целое. Но в этом едином целом все обособлены и отчуждены. Как молекулы, на мгновение соединяемся, перетекаем друг в друга и разбегаемся, чтобы больше никогда не встретиться. Быть одиноким в окружении сотен человек парадоксально, и от этого одиночество ощущается еще острее.
  Заглядываю в лица, в глаза. Большинство кажутся чужими, с другой планеты, с другой орбиты. Их жизненные категории: деньги, вещи, карьера, власть. Но бывает, что чей-то взгляд бьет током. Души узнали друг друга - вот мы с одной планеты, где главные понятия - любовь, совесть, душа. Телепатически передав свои мысли и чувства, понимающе улыбнемся. Только в такие редкие моменты ощущаешь, что ты не одна в этом мире. Остальные люди - в другом мире, они ограждены от меня невидимой стеной, и никогда мне не достучаться до них. Мы говорим на одном языке, но не понимаем друг друга. Я их вижу, чувствую их "товарищеские локти", но они не рядом со мной. И они тоже, скользнув взглядом по моей оболочке, смотрят как бы сквозь. Я для них тоже в другом измерении.
  И вот я на работе. Здесь уже не толпа, а коллектив с некоторой степенью общности целей и средств по их достижению. Часто я прихожу раньше всех обитателей нашего кабинета. Первым делом нажимаю на множество кнопок, отчего разнообразная оргтехника приходит в движение, жужжа и мигая лампочками. Так, технические мозги я зарядила. Теперь возьмемся за свои. Пара чашек крепкого кофе, глаза открываются, появляются первые мысли... Одна из них - "За работу!" - тут же претворяется в жизнь или притворяется, что претворяется. Работа по справочно-информационному обслуживанию населения, как и всякая другая в сфере обслуживания, требует огромного терпения. Тот участок, на котором ведется непосредственно работа с клиентами, называется у нас "передовой", откуда часто слышны взрывы эмоций и перестрелки словами, междометиями и нецензурными выражениями.
  Наши клиенты по своему состоянию (настроению) делятся на три категории: возбужденно-радостные, возбужденно-агрессивные и индифферентные. Моя задача часто сводится к тому, чтобы из возбужденно-агрессивного состояния перевести их в индифферентное, ну, или (предел мечтаний) - в удовлетворенно- спокойное. Иногда удается.
  Работа - это единственное, что меня сейчас интересует. Я отдаюсь ей полностью, без остатка, как любимому мужчине. И она отвечает мне взаимностью. Лечу к девяти утра каждый день на свидание и тяжело переживаю разлуку на выходные. Вот такая "любовь". Вернее ее сублимация.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"