Дубоделова Юнна : другие произведения.

Танечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый может оказаться в ситуации сложного морального выбора. Победит ли чувство любви или чувство вины? А как бы поступил(а) я на месте героев?


   Они познакомились на дне рождения общей знакомой. Пятидесятилетие Надежды Степановны отмечалось по-королевски: и по числу приглашенных, и по обилию деликатесов на столе. Надежда Степановна была начальником отдела сбыта крупной коммерческой фирмы и могла позволить себе такой праздник.
   Танечка была правой рукой Надежды Степановны на работе и ее неофициальной преемницей. Миловидная блондинка, с очаровательной улыбкой и открытым взглядом. Танечке было уже за тридцать, у нее было двое очаровательных ребят и муж, который работал директором небольшого продуктового магазина. Танечка вышла замуж очень рано и, по мнению окружающих, очень удачно. Еще бы - выпускник престижного экономического вуза, высокооплачиваемая работа ему была обеспечена еще до получения диплома. Жизнь текла по своим законам. Танечка была довольна и этими законами, и жизнью вообще. Мужа своего она любила. Как полагает прилежной жене, заботилась о нем, прощала дурное настроение после работы и невнимание к себе. Но со временем она почувствовала, что обиды накапливаются. Танечка поняла, что ее муж из категории "собственников". Когда Таня стала его женой, его чувства заметно охладели. Хоть он был рад первенцу, сыну, но когда она забеременела вторым ребенком, муж настаивал на аборте. Он видел, что любовь и нежность жены уходит к детям, и начал ревновать Танечку к еще не рожденному ребенку.
   После рождения девочки, муж невольно, бессознательно урезал домашний бюджет, отказывая жене подчас в самом необходимом. Он укорял Танечку в том, что она оставила второго ребенка и что денег теперь не хватает. Танечка стала плакать по ночам, свернувшись калачиком и уткнувшись в подушку, так, чтобы муж не слышал.
   Отец Танечки всегда очень тепло относился к дочери. Он сразу заметил, что в ее, казалось бы, безоблачной жизни что-то изменилось. Поговорив с ней по душам, он нашел выход, и устроил ее по знакомству на хорошую работу. Таня была исполнительна и сообразительна. Она быстро вошла в курс дела и уже скоро стала незаменима на своем месте. Через полгода она окончила специальные курсы, а через год ее работы уже чувствовала себя настоящим профессионалом. Заработанные ею деньги подарили Танечке уверенность в себе, чего раньше она не испытывала. Материальная независимость лишила ее бывшей покорности воле мужа. Муж, чувствуя, что жена уходит из-под его власти, стал раздражительным. Конфликты в их семье стали привычными. Танечка все чаще стала задерживаться на работе. А когда училась на курсах, приходила поздно вечером. Она была благодарна своим родителям, которые в это время помогали смотреть за детьми. Муж, который до сих пор был единственным кормильцем, и работа которого была священным понятием, брать на себя хоть небольшую часть домашних обязанностей наотрез отказался. На день рождения своей начальницы она пришла одна, отвоевав в очередной раз свое право на отдых.
   Валера с женой, соседи Надежды Степановны по даче, сидели напротив Танечки. Валера был необыкновенно внимателен к жене. Танечка заметила, как его рука часто скользила по руке жены, нежно сжимая ее. Они обменивались взглядами, казалось, что они разговаривают на языке, понятном им одним. Она искренне по-светлому позавидовала их семейному счастью. Но в середине вечера Танечка заметила, что жена Валеры куда-то исчезла. Она подошла к Валере и спросила:
  -- Куда же Вы спрятали свою очаровательную жену?
  -- Она ушла, - грустно улыбнувшись, ответил Валера.
  -- А вы что же?
  -- Она захотела побыть одна.
   Танечке это было непонятным. Счастье врозь? Или все не так безоблачно, как казалось.
  -- Вы, наверное, ее обидели?
  -- Да нет. Это сложный вопрос. - Валера был не таким человеком, который откровенничает с незнакомым человеком. Но он был очень признателен этой обаятельной женщине, которая единственная заметила его состояние.
   Они вышли на балкон, и в какой-то момент, Танечка не успела понять в какой, ей показалось, что с этим человеком она знакома очень давно. Она знает все его движения. Этот поворот головы, эта привычка прищуриваться, когда курит. Это все было таким родным, родным и ...любимым. Она уже не понимала, о чем они говорят. У нее вдруг появилось ощущение, как будто внутри зажегся огонек, закружилась голова. Танечка испугалась нахлынувших чувств. Ее неожиданно так потянуло к этому человеку, что она поспешила сделать обратное движение. Танечка извинилась, выбежала с балкона, собрала вещи, быстро спустилась по ступенькам подъезда и растворилась в сумерках вечернего города.
   Когда она вернулась домой, муж еще не спал. Он сидел в кресле, хмурый, как предгрозовая туча, уткнувшись в телевизор. "Только ничего не говори, только молчи", - мысленно просила Танечка мужа. И он, молча, выключил телевизор и ушел в спальню. Танечка зашла в детскую, поцеловала спящих ребят и не смогла удержать слез.
   В эту ночь она спала одна на диване. Вернее, не спала, а думала. О несправедливости судьбы, о том, что, наверное, никогда по-настоящему не любила своего мужа, о том, что могла бы устроить свою жизнь иначе. Она была не из тех женщин, которые умеют бороться за свое счастье. Чужой муж был для нее, женщины с сильными моральными принципами, неприкосновенным, она вообще не относилась к мужьям своих подруг и знакомых, как к мужчинам. А здесь! Что произошло с ее моралью, куда она подевалась? Всю эту ночь и много последующих она будет искать компромисс между нравственностью и желанием счастья.
   С Валерой она встретилась только через год, случайно, на улице. Он первый увидел ее и очень обрадовался. Он тоже не переставал думать об этой женщине, но почему-то был уверен, что она его совсем не помнит. Они зашли в кафе, пили кофе и долго молчали. Между ними уже была протянута нить взаимного притяжения, но оба ждали, кто же первым ее обнаружит.
  -- Вы тогда так неожиданно исчезли, мы даже не успели толком познакомиться. Вы, кажется, с Надеждой Степановной вместе работаете? - спросил Валера.
  -- Да. Она через месяц уходит на пенсию. И меня, наверное, ждет повышение.
  -- Поздравляю.
  -- Спасибо. Но карьера меня не очень сильно интересует. Не скажу, что меня совсем не волнует то дело, которым я занимаюсь. Но работа для меня, скорее, способ ухода от личных проблем.
  -- У Вас неприятности в семье?
  -- Да, с мужем. Впрочем, зачем Вам мои проблемы?
  -- Ну, может у нас похожие проблемы. У меня с женой тоже что-то не ладится.
  -- Странно. Когда мы с вами виделись, вы казались счастливой парой.
  -- Мне тоже так казалось. Но в последние месяцы она так резко изменилась. Стала нервной, раздражительной. Почти каждый вечер скандал и слезы. Я не понимаю, что происходит. Она, наверное, разлюбила меня.
  -- А Вы?
  -- Я? Не могу сказать, что она мне нравится такой, как сейчас, но мы столько лет вместе, мы столько пережили... Не знаю даже, как сказать. В последнее время я часто вспоминаю, как мы были счастливы. У нас ведь уже взрослая дочь. В этом году заканчивает школу. Такая красавица. А семья, кажется, разваливается.
  -- Может, у вашей жены другой мужчина?
  -- У Гали? Да нет, вряд ли. Я сначала тоже, было, подумал. Но это не про нее. Хотя эти ее частые командировки, иногда по 2 недели. Она такая замученная. Зачем ей так выкладываться на работе? Извините, взвалил на Вас, но, честное слово, стало легче. Надо уже идти. Спасибо Вам, Таня, что выслушали.
  -- И Вам спасибо. Приятно было встретиться.
   Валера оставил на столе деньги, встал, собрался уходить, но повернулся к Тане и сказал:
  -- Может, встретимся еще как-нибудь? Просто, так все странно. Предлагать встретиться замужней женщине, когда сам женат. Наверное, глупо, но мне с Вами как-то по-особенному легко и тепло.
   Таня от этих слов покраснела, как будто ей сделали неприличное предложение, она совершенно растерялась. Она чувствовала, что все сильнее влюблялась в Валеру, но ничего не могла с собой поделать. "В конце концов, я не собираюсь уводить его у жены", - простила она себя.
  -- Да, конечно. Звоните мне на работу.
   Танечка долго искала в сумке блокнот, записала номер телефона и протянула Валере. Он взял листик, задержав ее руку в своей, улыбнулся и пошел к выходу. Танечка не помнила, сколько она просидела в этом кафе, задумчиво глядя сквозь стекло, сквозь людей и деревья куда-то далеко-далеко, как будто высматривала свое будущее.
   Танечка каждый день приходила на работу с предчувствием, ожиданием его звонка. Но Валера позвонил только через две недели, когда Таня уже подумала, что даже хорошо, что он не звонит, и решила, что так будет лучше. Но когда Танечка услышала в трубке его голос, у нее внутри все растаяло, она как на крыльях побежала на встречу с ним. С того дня они стали встречаться все чаще и чаще. Однажды они вместе пошли к его старому школьному другу, на 30-летие их дружбы (как выяснилось потом, предлог был придуман на ходу, никто из них не помнил, в каком году они познакомились, а уж тем более, в какой день). В середине вечера Танечка почувствовала атмосферу какого-то заговора. Друг Валеры неожиданно куда-то исчез, и, как сказал Валера, обещал появиться не раньше чем через 2-3 часа. Они остались вдвоем. Их притянуло к друг другу и произошло то, о чем оба давно мечтали, хотя и никогда не говорили. Оба по-своему одинокие, истосковавшиеся по ласке и нежности, они не могли оторваться друг от друга. Ничего подобного Танечка никогда не испытывала. Она плакала, смеялась, ее переполняли чувства.
   После этого Валера пропал на несколько дней. Таня, как привязанная, сидела у телефона, вздрагивая на каждый звонок. Он позвонил в конце недели. У него был взволнованный голос, он попросил встретиться с ней в обеденный перерыв. Два часа до перерыва длились невыносимо долго. Танечка каждую минуту поглядывала на часы, но они словно застыли на месте. Так и не дождавшись положенных 13.00, Танечка выбежала из кабинета, чем повергла в недоумение своих коллег. Они уж и забыли, когда их молодая начальница выходила на обед.
   Валера уже ждал на месте. Танечке показалось, что он как-то изменился, похудел, лицо осунулось. Она поняла, что что-то случилось, но ждала, пока он расскажет сам. Валера долго не мог собраться с духом, найти нужные слова. Они присели на скамейку. Валера не мог смотреть Тане в глаза, его взгляд был направлен вниз, в землю.
  -- У Гали рак, - наконец выдохнул он, его голос сломался, он заплакал.
   У Тани от неожиданности перехватило дыхание.
   - Она ничего мне не говорила, я случайно узнал. Позвонила ее врач и сказала, что она давно не была на приеме. Я спросил, на каком приеме, она удивилась, что я не знаю, рассказала, как все серьезно. Оказывается, она уже прошла один курс лечения, но это не помогло. Нужна операция. А она со мной не хочет разговаривать, отталкивает меня, говорит: "Иди, найди красивую и молодую, а меня оставь, я и так сдохну". Это невыносимо. Что мне делать?
   Таня не знала, что делать. Она гладила его руку и понимала, что ее любовь не так бескорыстна. Ей тоже хотелось нежности, успокоения, ласки. Но она взяла себя в руки и посоветовала Валере набраться терпения и ни в коем случае не бросать жену.
  -- Ты нужен ей. Будь с ней рядом. И операцию надо, конечно, сделать, надо использовать любой шанс. У меня были какие-то народные рецепты, говорят, очень действенные. Я тебе принесу.
   Но Валера ничего не слышал. Когда он узнал, что Галя серьезно больна и только чудо может ее спасти, он почувствовал на своих плечах камень огромной тяжести. Он не мог ходить, не мог говорить, не мог ничего делать под этой тяжестью. Это испытание сломало его. Он был совершенно уверен, что виноват в болезни жены и еще более всего винил себя за тот вечер с Таней. Он-то и встретиться с ней хотел, чтобы сказать, что больше не может с ней общаться. Но, на самом деле, он уже не представлял своей жизни без этой милой, нежной и доброй женщины. Валере казалось, что он легче перенес бы свою болезнь, чем болезнь жены.
   После этой встречи Таня дала себе слово не встречаться с Валерой. Ей было страшно и обидно. Таня опять ушла с головой в работу, вечерами сидела и занималась с детьми, чему те были очень рады. Муж Тани потерял работу и выплатил большой штраф за какие-то нарушения. Теперь он целый день сидел дома и ворчал еще больше. Потихоньку он стал выпивать. Таня решила развестись. Но она наивно думала, что муж из благородства оставит квартиру ей с детьми, несмотря на то, что квартиру построили ее родители. Таня не стала скандалить и подала на развод и на размен одновременно. Но, когда об этом узнали ее родители, они за ее спиной наняли хорошего юриста и отвоевали дочери и внукам двухкомнатную, а ее уже бывшему мужу оставили комнату в коммуналке.
   Однажды к бывшим коллегам заглянула Надежда Степановна. Девчонки быстро организовали чаепитие, разговорились. Кто-то спросил Надежду Степановну о здоровье. Она отмахнулась, пошутив, что если после 40 лет проснулся и ничего не болит, значит, ты умер. Она как-то грустно улыбнулась и, обращаясь к Танечке, спросила:
  -- Помнишь, Танюша, ты была у меня в гостях. Там еще рядом с Вами муж с женой сидели, мои соседи по даче?
  -- Помню, конечно.
  -- Так жена его, Галина, умерла. От рака. Почти за год сгорела. А ведь никому не говорила, даже мужу. Валера как с ума сошел. Всех знахарей обошел, хотел даже в Швейцарию ее везти лечить какими-то экспериментальными средствами. Ну, а наши-то положили ее на операцию, изрезали всю. Но она не выжила. Уже два месяца как похоронили, а Валера как будто вместе с ней умер. Жалко мужика.
   Таня слушала все это как во сне. У нее в голове за это время пронеслись самые разные мысли: от ужаса до надежды.
   В этот же день вечером она задержалась на работе и, когда все разошлись, пододвинула к себе телефон, взяла трубку и дрожащими пальцами набрала ранее "запретный" номер. Долго никто не подходил, но Тане не верилось, что не получится. Получится, должно получиться. И он ответил. Таня сначала его не узнала. Голос был чужой и далекий, глухой какой-то.
  -- Кто? Таня? Какая Таня? Таня! Боже мой, Таня! Где ты? Ты знаешь...- Он сбивался с мысли, не знал, что и как говорить.
  -- Я все знаю, не беспокойся. Если тебе понадобится моя помощь... Позвони...
  -- Я... Я... Позвоню.. да... Спасибо
   Таня положила трубку. Только сейчас она увидела, как дрожала ее рука. Смерть Гали она считала и своей виной. Будто сила ее любви, сила ее желания быть с Валерой погубила человека. Таня гнала эти черные мысли и говорила себе, что это жизнь, просто так случилось. И Валера скоро ей позвонит. Может быть...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"