Дубов Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Безумец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

Безумец.

А кто скажет [брату своему]:

"безумный", [тот] подлежит

геенне огненной.

(Евангелие от Матфея 5:22)

  
   Иван Петрович занимался любимым делом - он писал книгу. В такие моменты он изумлялся своей сообразительности и находчивости. Он вкраплял в сюжетные линии романа настолько неожиданные (даже для самого себя) интриги, что специально их придумать невозможно.
   Это происходило потому, что Иван Петрович целиком и полностью погружался в тот мир, который описывал. Он "видел" события своего романа.
   Внезапно зазвенел звонок. Иван Петрович не понял, что это и откуда доносится. Первые несколько секунд он ошарашено озирался.
   Входная, - наконец, догадался писатель. - О, Господи, только не это! Иван Петрович терпеть не мог, когда его беспокоили во время наития вдохновения. Он терял от этого годы жизни.
   Звонок повторился.
   - Иду! Иду! - фальцетом пропел Иван Петрович в прихожую. - Уже иду!
   Он взъерошил волосы на голове, и на макушке образовалась пепельно-серебристая копна, перестегнул пару пуговиц на клетчатой байковой рубашке, скинул один тапок, стянул носок и, притворно прихрамывая, поплёлся открывать дверь.
  

* * *

   Было чудесное утро, когда Николай Дмитриевич подошёл к подъезду человека, который мог ему помочь. Речь шла о последних исторических изысканиях, проведённых Иваном Петровичем в Угличе. По слухам они принесли ошеломляющие плоды. Николай Дмитриевич надеялся, что выдающийся историк даст ему подсказку: кто же всё-таки убил цесаревича Дмитрия.
   По заплёванной лестнице он поднялся на третий этаж и нажал кнопку звонка, расположенного возле нужной двери. В квартире - лишь настороженная тишина. Спустя некоторое время Николай Дмитриевич позвонил вторично. На этот раз хозяин откликнулся. Через минуту замок щёлкнул, и дверь перед незваным гостем отворилась.
   - Здравствуйте, Иван Петрович, - сдавленным голосом проговорил Николай Дмитриевич.
   Но Иван Петрович, ни слова не говоря, и не обращая внимания на пришедшего, преспокойно удалился в комнату, оставив последнего в состоянии столбняка. Затем из комнаты раздалось мелодичное позвякивание стекла, словно что-то размешивали в стакане. И лишь после этого хозяин соизволил обратиться к гостю.
   - Не стойте в дверях, - сказал он. - Дверям очень не нравится, когда в них стоят.
   Опешивший гость открыл рот, чтобы ответить, но закрыл его, так и не проронив ни звука. Ответить на такое заявление было нечего. Однако совету он последовал: разулся и прошёл в гостиную.
   Вошёл хозяин с вызывающей причёской, одной босой ногой и стаканом дымящегося кофе.
   - П-простите... - заикаясь, сказал Николай Дмитриевич.
   - Н-н-не п-п-прощу, - ответил ему Иван Петрович. - Ч-ч-чего н-н-надо?
   Ещё с минуту пришедший не мог вымолвить ни слова. Он начисто забыл все буквы русского алфавита, кроме одной: "ё". Придя в себя под сверлящим взглядом хозяина, он, стараясь не заикаться, быстро залепетал:
   - Уважаемый, Иван Петрович, меня зовут Николай Дмитриевич. Я пришёл к Вам, потому что надеюсь, что Вы скажете мне, кто убил сына Ивана Грозного...
   - По крайней мере, я его не убивал, - заявил Иван Петрович. - Да он мне и ничего не сделал. И, Вы знаете, вряд ли это сделал кто-либо из моих знакомых, поэтому ничем Вам помочь не могу.
   - Да... но... - Николай Дмитриевич осёкся, потому что Иван Петрович аккуратно двумя пальцами что-то снял с его рубашки, внимательно посмотрел на это что-то и бросил себе в стакан с кофе.
   - Продолжайте, - распорядился он, будто ничего и не случилось.
   - Я просто готовлю сейчас большую работу по личности Ивана Грозного, - Николай Дмитриевич чувствовал, что его голос вот-вот сорвётся, - и поэтому я подумал, что Вы сможете мне помо...
   - Индюк тоже думал, - многозначительно заметил Иван Петрович, усиленно шуруя пальцами в растрёпанной шевелюре. - Если Вы хотите узнать что-нибудь новое про Ивана Грозного, то почитайте Булгакова. - В этот момент он что-то поймал в волосах и молниеносным движением препроводил это что-то в стакан с кофе. Затем он быстро отхлебнул оттуда, и выражение полного блаженства расплылось на его лице.
   - Это ужасно, - вне себя проговорил Николай Дмитриевич и стал пятиться к входной двери.
   - Не совсем, - сказал Иван Петрович. - Я, конечно, понимаю, что Булгаков не слишком сильный знаток истории, но читать можно.
   - Я не о том, - прошептал Николай Дмитриевич, наблюдая, как человек, которого он считал большим учёным в области истории, самозабвенно ковыряется в носу.
   - А о чём? - спросил Иван Петрович, извлекая из носа нечто невообразимой величины и отправляя это нечто в кофе.
   Гость отступил ещё на шаг и замер. У него стало складываться ощущение нереальности происходящего. Во-вторых, - сзади что-то мешало отступать, в-третьих, - ему на голову села огромная муха. А в-четвёртых, - Иван Петрович посмотрел на него совершенно по-новому, как хищник, или паук - на жертву, которая попалась в его цепкие когти, или многочисленные лапы.
   - Стой так, цесаревич, Дмитрий, - чуть слышно проговорил Иван Петрович, нацеливаясь правой рукой куда-то в область головы пришедшего, чувствующего, что он сходит с ума.
   - Не надо, - выдохнул он, зажмуриваясь от страха.
   - Это не страшно.
   Резкое движение руки, и... огромная муха жужжит в кулаке у безумного учёного. Николай Дмитриевич и не сомневался, что она тут же окажется в кофе.
   - Так Вы, цесаревич Дмитрий, интересуетесь, - как ни в чём ни бывало, продолжал разговор Иван Петрович, - кто убил некоего Николая Дмитриевича?
   - Нет! - вскричал тот. - Я уже ничем не интересуюсь! Я только хочу поскорее убраться отсюда.
   - Но с моей стороны было бы верхом негостеприимства отпустить Вас ни с чем, - заметил Иван Петрович, - поэтому я хочу Вас угостить.
   С недоумённо-запуганной физиономией Николай Дмитриевич уставился на хозяина квартиры.
   - Попробуйте-ка кофе, - сказал тот, протягивая гостю свой стакан. - Кстати, этот кофе сварен по особому рецепту одного путешественника, и он очень помо...
   Но гость уже не слушал, что ему говорят. Он во весь опор мчался по заплёванной лестнице в надежде поскорее выбраться на улицу и глотнуть свежего воздуха.
  

* * *

  
   Иван Петрович вернулся в кабинет, пригладил волосы, обулся, поправил рубашку и с удвоенным энтузиазмом взялся за свой новый роман, поглотивший его целиком и полностью.
   Не прошло и часа, когда дверной звонок вновь напомнил о себе. Привычным движением Иван Петрович взъерошил волосы и скинул тапочки...
   - Иду! Иду! - фальцетом пропел он в прихожую.
  

* * *

  
   Было чудесное утро, когда Борис Фёдорович подошёл к подъезду человека, который мог ему помочь...
  
  

Конец.

21.09.2003

Дмитрий Дубов.

  
   2
  
  
   3
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"