Дубов Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Колорадские жуки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Раньше, - продолжал он, - на земле была одна господствующая раса - люди. Но такое поло-жение вещей не могло длиться вечно, а они этого не поняли.


0x01 graphic

  

Колорадские жуки.

  

На всё воля Божья.

  
   Из новостного блока:
   - Настоящим чрезвычайным бедствием для многих стран оказались в этом году колорадские жуки. Учёные отмечают доселе невиданную популяцию тварей.
   Кроме этого оказалось, что в нынешнем году на картофельные поля набросились какие-то мутанты; их не берёт ни одна отрава.
   Страны, основным продуктом которых является картофель, на грани кризиса.
   А теперь к другим новостям...
  

* * *

  
   Из рекламы:
   На вашем поле завелись насекомые? Они съедают то, что по праву принадлежит вам? Они угрожают оставить вас без запаса картофеля на зиму?
   Тогда обращайтесь к нам!!! Только у нас есть новейшее средство "Антижук", которое эффективно уничтожит всех колорадских жуков на вашем поле! Избавитесь сами, дайте наш телефон соседям!
   И помните: предложение ограничено!!! Если вы позвоните прямо сейчас, то...
  

* * *

  
   Откуда они появились, не знали сами. Просто в какой-то момент мир предстал таким, какой он есть, и появилась цель.
   Цель была - расселиться по картофельным полям и ждать. Пищи было много, поэтому ждать оказалось не сложно.
   Но ждать - не конечная цель. Почти все понимали это. Находились, конечно, и те, которые кричали, что всё возможное уже достигнуто, но таких было мало, и они быстро погибали. А конечная цель была великой, но они ещё ничего не знали о ней.
   Они были колорадскими жуками (по крайней мере, выглядели, как колорадские жуки) и точно знали, что недалёк тот день...
  

* * *

  
   - А вот и я! - Здоровенный мужик ввалился в дом.
   - Милый, а мы тебя заждались, - пролопотала его жена, протягивая навстречу руки. - Где ты был?!
   - Да вот, зашёл в магазин, купил "Антижук". Пора освободить наше картофельное поле от этих назойливых тварей.
   Два маленьких человечка мужского пола подбежали к массивным сумкам и стали разбираться с их содержимым.
   За всем этим наблюдали несколько десятков очень внимательных глазок, о присутствии которых пока не догадывались.
   - Пап, а что это такое? - один мальчик достал из сумки серебристую канистру с улыбающимся черепом, изображённым на боку.
   - Осторожней, осторожней, сынок, это очень ядовитая штука! Этой канистры хватит и нам и всем соседям!
  

* * *

  
   По началу всё было нормально. Люди замечали нас, но не могли ничего сделать. Сила, приведшая сюда наше племя, охраняла нас. Но потом люди изобрели некое адское средство, считанные частички которого могли убить многие тысячи наших сородичей.
   Мы начали стремительно исчезать. Гибли миллионы. Многие впали в уныние, считая, что вид наш погибнет, так и не придя к заветной цели.
   Но были и другие, уверенные в победе. И вот вскоре сила, ведущая нас, дала подсказку...
  

* * *

  
   Из материалов совещания Мирового Сообщества по проблеме колорадских жуков:
   Докладчик: ...Таким образом, наш НИИ пришёл к выводу, что средство "Антижук" действительно является самым эффективным для борьбы с колорадским жуком.
   Председатель: В таком случае предлагаю направить международный заказ фирме-производителю, после чего распылять средство "Антижук" над картофельными полями с самолётов.
   Ставлю вопрос на голосование.
   Спустя минуту:
   - Принято единогласно.
  

* * *

  
   Большой государственный заказ, вот что нужно фирме, чтобы она начала процветать. А когда это заказ международный, то тут вообще говорить не о чем.
   Для производства средства "Антижук" были сооружены огромные резервуары с подключёнными к ним всяческими шлангами и проводками, которые обошлись фирме в копеечку. То есть она потратила всё до копеечки, надеясь, однако покрыть расходы, да и нажиться с лихвой.
  

* * *

  
   На стене, выкрашенной в синий цвет, висела полупрозрачная коробочка. Из неё выходил чёрный шланг и бежал, размножаясь, ко всем резервуарам. Это был самый основной элемент. Лабораторное ноу-хау в борьбе с вредителями.
   Только, похоже, об этом знали не только люди.
   По полу пустой (в смысле чистой от людей) лаборатории ползла группа полосатых насекомых. Если бы их кто-нибудь увидел, непременно удивился бы, откуда они тут взялись. Однако каково было бы его удивление, когда он увидел бы, что десятеро из них тащат на своих спинках какую-то пробирку с ядовито-зелёной жидкостью. Но никого не было. И некому было помешать им.
   Тем временем жуки подползли к стене и... не задумываясь, продолжили свой путь наверх к заветному ящичку.
   Преодолев необходимое расстояние, они вылили содержимое пробирки в ящичек, после чего заворожено смотрели вниз, как жидкости смешиваются. Если бы человек разбирался в мимике жуков, то ему показалось бы, что они злорадствуют.
  

* * *

  
   Вскоре необходимые объёмы средства "Антижук" были готовы.
   По решению Мирового Сообщества тотальное орошение картофельных полей на планете должно было произойти в одно и то же время.
   - Чтобы ни одна тварь не ушла, - прокомментировал это решение председатель.
   Через двадцать часов самолёты поднялись в воздух.
  

* * *

  
   Жуки что-то почувствовали. Люди видели это - реакция колорадских жуков была неадекватной.
   Вместо того, чтобы разбегаться, кто куда, жуки сгруппировывались в огромные кучи прямо посреди полей, как будто для того, чтобы их легче можно было уничтожить.
   - Это похоже на митинг, - воскликнул один пилот.
   - Боже, да их там миллионы! - воскликнул второй и что было силы надавил на кнопку сброса груза.
   На землю пролился смертельный дождь.
  

* * *

  
   На одном из полей стояла наспех сколоченная эстрада. На ней восседал выдающихся размеров жук. Его звали Мусама бинт Исландер, и он был предводителем одного из племён.
   При звуках, которые издавал самолёт, он покосился на небо и приготовился.
   Первая упавшая на землю капля попала ему на макушку. Зашипев маслом на раскалённой сковороде, она растворилась в нём, в его естестве. Стала частью его.
   Крупная дрожь прокатилась по его телу и вышла из него победоносным кличем:
   - Ура! Акбар!
   Вместе с этим он начал расти. Могло сложиться впечатление, что его накачивают насосом, но нет, никаких шланчиков к нему подсоединено не было.
   И вот процесс перерождения завершился в нём. Он стоял на мощных задних лапах и взирал на то, как то же самое происходит с его сородичами.
   Нужные слова уже зрели в его голове.
  

* * *

  
   - Настал день, которого все мы так ждали! Вот он! - Мусама развёл передними лапками, и на них упали ещё несколько капель влаги, переливаясь в лучах сияющего солнца.
   - Раньше, - продолжал он, - на земле была одна господствующая раса - люди. Но такое положение вещей не могло длиться вечно, а они этого не поняли.
   Люди, - он сделал ударение на этом слове, после чего последовала пауза. Миллионы глаз смотрели на него, - считают, что разумом обладают только они. Это происходит оттого, что они наивно считают, что разум и сознание присущи лишь одному определённому строению материи. Но мы-то с вами, братья, знаем, что это не так. Разум может проявиться в чём угодно, а сознание проснуться в любом виде.
   Воздух наполнился сухим треском. Это были громкие и продолжительные аплодисменты. Мусама явно имел успех у публики.
   - Но, - он предостерегающе поднял правую лапку кверху, - человечество не желает принимать это во внимание! Они считают, что они единственные и неповторимые!
   Более того, они сделали всё, чтобы уничтожить нас. Миллионы наших собратьев погибли в борьбе за свободу. Если бы не помогающая нам Сила, то мы все уже были бы мертвы.
   По полю пронёсся угрожающий рокот.
   - Да-да, братья мои, мы живы лишь в силу того, что у нас есть цель.
   - Ура! - отозвалась толпа. - Акбар!
   Но люди... - опять эффектная пауза. - Мы никогда не сможем сосуществовать с людьми, с убийцами наших братьев, с убийцами природы, с врагами Силы, ведущей нас к цели...
   Поэтому - Смерть!
   - Ура!
   - Смерть!
   - Акбар!!!
   - Смерть им, - в третий раз выдохнул Мусама с чувством выполненного долга.
  

* * *

  
   - Смерть! - подхватила толпа и понеслась, сметая всё и вся на своём пути.
   Правда по телевизору это выглядело не очень эффектно. Не хватало реальности, поэтому мальчик, сидящий напротив телевизора явно скучал.
   Он прислушивался. Когда хлопнула входная дверь, мальчик сперва обернулся, а затем соскочил с кресла и помчался встречать отца.
   - Папа, папа пришёл, - завопил он в полный голос.
   Мужчина, вошедший только что в дом, раскрыл свои объятия и принял в них сына.
   - Теперь мы избавились от этих тварей, сынок, и картошки зимой у нас будет столько, что самим и не осилить. - С этими словами он бросил канистру серебристого цвета в угол.
   Как это не выглядело странным, та тут же полетела обратно и стукнулась о небритое лицо.
   - Что за?!... - Мужчина в недоумении посмотрел в угол, выискивая глазами обидчика. И увидел.
   В следующий момент из угла выползли три колорадских жука, скрывающиеся до сих пор в темноте. Точнее выскочили. И каждый жук был размером с хорошего поросёнка.
   Один кинулся к мальчику. Двое других направились к мужчине. Тот всё ещё удивлённо моргал глазами. Он не мог понять, как такое возможно. Жуки не стали ждать, когда он придёт в себя, а сразу вцепились ему в ноги и повалили на пол. Отцу мальчика не было больно, - прежде чем растерзать мужчину, ему через слюну ввели обезболивающее. Он так и погиб, ничего не поняв, и в этом было его счастье.
   А вот мальчику оно не улыбнулось. В этот момент он, может быть, лучше всех осознал, что же произошло на самом деле.
   - Врёте, гады, не возьмёте! - с этими словами он выскочил из дома, перепрыгнув через труп отца.
   Мальчишка выбежал на улицу. Вечерний ветерок холодил лицо, приносил с собою трезвые мысли. Парень направился в сарай и взял вилы.
   Развернулся. Вот они все трое обидчиков. Мысленно они уже барахтались на остриях. Он даже прикинул, что если каждого насадить на своё острие, то ещё одно останется свободным.
   - Получите, гады! - крикнул он и, закрыв глаза, ринулся вперёд.
   Вилы встретили препятствие на своём пути, а потом раздался неприятнейший хруст. Мальчик открыл глаза. На вилах барахталась кровожадная тварь.
   Но праздновать победу было рано: вокруг него крутились ещё два жука, готовые напасть. Но не зря мальчик учился драться по телевизионным фильмам. Человек стряхнул с вил труп и, предвидя выпад справа, увернулся, огрев нападавшего черенком. Тот ненадолго отключился. В это время третий гад получил своё и задёргал лапками, вися на вилах. Несмотря на размер, весили существа скромно.
   Отправленный в нокаут так и не смог подняться. Мальчик в приступе праведного гнева пригвоздил его к планете и с победоносным видом опёрся о вилы.
   Раздались аплодисменты.
   Мальчик огляделся по сторонам, но никого не увидел. Тогда из сарая на него стали выходить твари. Сначала одна, самая крупная, а затем ещё и ещё. Всего было несколько десятков. Мальчик понял, что даже при всех его способностях ему не хватит сил справиться с таким количеством жуков.
   - Превосходно, - сказала самая крупная тварь. - Ты уничтожил троих, но ты не учёл одного: это шахиды, они умерли за веру, а теперь за них мы расправимся со всем человечеством. Для тебя же будет отдельное наказание: ты увидишь, как твоя родная планета превратится в картофельное поле.
   Остолбеневшего мальчика отволокли в дом, усадили напротив телевизора и накрепко привязали к креслу.
  

* * *

  
   По телевизору показывали ужасы.
   Но это был не художественный фильм, это были новостные сводки. Сначала в них передавали только последствия нашествий чудовищных тварей по всему миру, но потом кровавые события стали разворачиваться прямо перед камерами. Жертвами становились сами операторы.
   У диктора, находившегося в студии, начали белеть волосы. Камеры отключались одна за другой. Наконец на мониторе в студии не осталось ничего, кроме помех.
   Сперва диктор пытался что-то высмотреть там, а затем прошептал несколько слов в микрофон, висевший у него сбоку. На монитор вывели цифру, обозначающую количество оставшихся в живых людей. Эта цифра быстро мельчала. Если долго смотреть на монитор, то казалось, что это был обратный отсчёт перед катастрофой.
   В сущности так оно и было.
   - Это конец, - тихо промолвил диктор, когда население планеты уменьшилось на порядок.
   Вдруг на лице отразился ужас, и он исчез под столом, откуда послышалось неясное чавканье, и полетели капли крови.
   Мальчик зажмурился. Его стошнило.
   Когда он открыл глаза, то студии на экране уже не было. Вместо этого на весь мир транслировалось уменьшающееся число.
   Это было ужасно. Даже хуже, чем когда показывали происходящие ужасы. Даже хуже, чем тогда, когда не стало отца. Появилось чувство безысходности.
  

* * *

  
   Мальчик впал в забытье. Он уже не следил за тем, как машины отсчитывали последние минуты человечества.
   В себя он пришёл от сильного удара по лицу. Перед глазами снова был лишь экран.
   То, что он там увидел, потрясло его до глубины души. На экране мерцало: 00 000 000 001, что означало только одно: он последний.
   Мальчик закричал. Он кричал долго, пока не охрип, но что было толку?
   Вскоре единица с предшествующими ей нулями сместилась в правый верхний угол, а телевизор вновь стал показывать студию. Гордо неся свою хитиновую скорлупку, перед телекамерой появился огромный колорадский жук. Он прошествовал по залу и уселся за столик.
   - Здравствуйте, - сказал он. - Братья мои, я рад сообщить вам, что сегодня начинается новая эра!
   Он оглядел листочки, в беспорядке раскиданные на столе, после чего одним лёгким движением лапки смахнул их со стола.
   - Сегодня будет уничтожен последний человек, и вся эта планета станет нашей! Осуществится та великая цель, к которой мы шли.
   Да возрадуется Сила, ведшая нас всё это время!
   Последовала продолжительная пауза. Жуки, включившие в это время телевизоры, конечно же, узнали Мусаму бинт Исландера, любителя речевых эффектов.
   С завтрашнего дня мы начнём уничтожать всё, что было создано этими жалкими людишками. Всё, что было сделано ими, портит облик этой прекрасной планеты, приютившей нас. Мы вернём её жизнь в естественное русло!
   Но это - завтра, а сегодня я предлагаю всем хорошенько отдохнуть. Правда, перед этим мы с вами насладимся гибелью последнего человека на земле.
   С этими словами он посмотрел прямо в камеру. Мальчик вжался в кресло. Ему показалось, что злобный взгляд пробуравливает его насквозь.
   Вдруг он понял, что путы его ослабли. Не удивительно, потому что колорадские жуки не искушены в этом занятии. Паренёк не преминул воспользоваться выпавшим ему шансом. Он выскочил из верёвок и бросился наутёк.
  

* * *

  
   Его не поймали. Да и не нужно это было победителям. Его побег скрыли, показав убийство более ранних времён.
   Как ни странно, но жуки, уничтожив людей, приняли все самые отрицательные их стороны. Более того, ничего из наследия человечества не было уничтожено, а скорее, наоборот, всё усложнялось, модифицировалось и прилаживалось под новых хозяев.
   Уже через несколько месяцев они настолько привыкли к человеческим приспособленьицам, что не могли жить без них, и вопрос об их уничтожении больше не ставился.
   В конечном итоге цивилизация колорадских жуков ничем не отличалась от предшествующей - цивилизации людей. Кстати, её также раздирали противоречия, и мелкие войны стали самым популярным занятием.
   Можно было бы закончить на том, что самым любимым блюдом на земле осталась картошка, а её выращивание - одним из самых прибыльных занятий. Можно было бы, но...
  

* * *

  
   Толи компьютеры наврали в своё время, толи в этой вселенной просто должно существовать человечество, толи по каким другим причинам, но люди на земле остались. Конечно, они уже не занимали того главенствующего положения над природой и были жалкими и маленькими, но они жили.
   Они жили, у них была цель, у них был вожак и у них была Сила, которая помогала им преодолевать все трудности.
   Пока они расселились на картошке, такой крупной, как никогда во времена их главенствования, ведь теперь в ней можно было даже жить, и ждали. Они ждали тот день, когда всё вернётся на круги своя, и человеческая раса вытеснит колорадских жуков.
  

* * *

  
   Из новостного блока:
   Настоящим чрезвычайным бедствием для многих стран оказалось в этом году нашествие людей на картошку. Эти твари сжирают её на корню, а порой и строят в ней свои дома.
   Учёные отмечают доселе невиданную популяцию homo sapiens. Кроме того людей не берёт никакая отрава. Лучшие и умнейшие из жуков бьются над этой проблемой.
   Братья, товарищи, граждане, мы находимся на грани кризиса...
  

* * *

  
   Из рекламы:
   На вашем поле завелись люди? Они съедают то, что по праву принадлежит вам? Они угрожают оставить вас без запаса картофеля на зиму?
   Тогда обращайтесь к нам!!!
   Только у нас есть новейшее средство для борьбы с людьми: "Antihomo"...
  
  

Конец.

  
  

2 - 3.09.2004

   No Copyright: Дмитрий Дубов, 2008
   Свидетельство о публикации N2812210398

Дмитрий Дубов.

  

Колорадские жуки.

  
   6
  
  
   5
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"