Дубов Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Игрушка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игрушки не опасны? Вы, правда, так думаете?


Иг­руш­ка.

   Пер­во-на­пер­во Ор­га­низм осоз­нал, что Он есть. Он не пом­нил, как вы­ны­ри­вал из не­бы­тия, про­сто в ка­кой-то мо­мент по­нял, что Он су­ще­ст­ву­ет. Его мыс­ли­тель­ные про­цес­сы яв­ля­лись чис­тей­ши­ми ру­чей­ка­ми, толь­ко-толь­ко на­чав­ши­ми путь.
   Вско­ре Ему на­ску­чи­ло про­сто быть. К то­му же Он чув­ст­во­вал се­бя твор­че­ским Ор­га­низ­мом. То­гда Он соз­дал се­бе раз­ви­ваю­щую иг­руш­ку - шар, пла­ваю­щий в про­стран­ст­ве- с ко­то­рой мож­но бы­ло де­лать всё, что за­бла­го­рас­су­дит­ся.
   Он всё уст­ро­ил на этом ша­ре так же, как в Мес­те-Выс­шей-Бла­го­сти. Од­но огор­ча­ло Ор­га­низм: шар был на­столь­ко мал, что вы­гля­дел лишь жал­ким ма­ке­том, и на­сла­дить­ся ве­ли­ко­ле­пи­ем иг­руш­ки в пол­ной ме­ре не пред­став­ля­лось воз­мож­ным.
   Ру­чей­ки мыс­ли пре­вра­ти­лись в бы­ст­рые гор­ные ре­чуш­ки.
   Ор­га­низм на­шёл вы­ход из по­ло­же­ния: Он на­се­лил шар кро­хот­ны­ми су­ще­ст­ва­ми, и их гла­за­ми впе­рял­ся те­перь в про­дукт сво­его твор­че­ско­го ге­ния.
   Са­ми су­ще­ст­ва по­ра­зи­ли и пле­ни­ли Его во­об­ра­же­ние; Он на­чал экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, и вско­ре на ша­ре ока­за­лись мил­лио­ны все­раз­лич­ных су­ществ.
   Ор­га­низм сме­ял­ся и ра­до­вал­ся их жиз­ни. Иг­руш­ка по­мо­га­ла Ему раз­ви­вать­ся.
   Од­на­ж­ды кра­моль­ная мысль уг­рём скольз­ну­ла в Его соз­на­ние и ста­ла ис­то­чать яд. Кто Я? Что мо­гу? Для че­го Я пред­на­зна­чен? Ор­га­низм из­му­чи­ли эти во­про­сы, но от­вет по­лу­чить бы­ло не­от­ку­да,- да­же лю­би­мая иг­руш­ка не мог­ла по­мочь. Для Не­го на­ста­ло са­мое важ­ное вре­мя - вре­мя осоз­на­ния са­мо­го Се­бя.
   Бы­ст­рые ре­чуш­ки пре­вра­ти­лись в мо­гу­чие по­то­ки пол­но­вод­ных рек.
   Ор­га­низм ре­шил, что нуж­но соз­дать су­ще­ст­во от­лич­ное ото всех, ко­то­рое ста­ло бы Его ор­га­ном по­зна­ния са­мо­го Се­бя. Для этой це­ли но­вое су­ще­ст­во тре­бо­ва­лось на­де­лить мощ­ным ра­зу­мом, при по­мо­щи ко­то­ро­го оно по­зна­ло бы Ор­га­низм, а Он по­нял бы свою сущ­ность че­рез не­го.
   Вско­ре та­кое су­ще­ст­во воз­ник­ло на иг­руш­ке, а за­тем рас­про­стра­ни­лось по все­му ша­ру. Од­на­ко появилось ос­лож­не­ние: все су­ще­ст­ва, на­де­лён­ные ра­зу­мом, ис­поль­зо­ва­ли его как угод­но, но толь­ко не для то­го, что­бы по­зна­вать Ор­га­низм.
   Он рас­сер­дил­ся; по ша­ру про­бе­жа­ли раз­ря­ды молний.
   Мыс­ля­щие (как Ор­га­низм на­зы­вал ра­зум­ных су­ществ, по­то­му что по­де­лил­ся с ни­ми спо­соб­но­стью раз­мыш­лять, во­об­ра­жать, при­во­дить за­ду­ман­ное в жизнь), на­ко­нец, по­ня­ли, что над ни­ми есть кто-то ещё. Ор­га­низм об­ра­до­вал­ся, что те­перь-то они по­мо­гут Ему в раз­ре­ше­нии Его за­да­чи.
   Вме­сто это­го слу­чи­лось стран­ное: Мыс­ля­щие ста­ли при­но­сить друг дру­га в жерт­ву Ор­га­низ­му. На­ча­ли ис­треб­лять од­ни дру­гих, из­вра­щать­ся, поль­зу­ясь сво­ей пло­тью.
   Ор­га­низм стош­ни­ло от кар­ти­ны пол­но­го раз­вра­та, раз­ло­же­ния и де­гра­да­ции. Стош­ни­ло пря­мо на иг­руш­ку. Он ис­пу­гал­ся, что всё жи­вое на ней по­гиб­ло... Ока­за­лось, что Он не­до­оце­нил свои соб­ст­вен­ные тво­ре­ния: боль­шин­ст­во, в том чис­ле и мыс­ля­щие, су­ме­ло при­спо­со­бить­ся. По­гиб­ло сла­бое, не умею­щее бо­роть­ся за жизнь мень­шин­ст­во.
   Ор­га­низ­му по­ка­за­лось, что мыс­ля­щие об­ра­зу­ми­лись,- они поч­ти вплот­ную по­до­шли к осоз­на­нию сущ­но­сти Ор­га­низ­ма. Од­на­ко, не сде­лав по­след­не­го ре­шаю­ще­го ша­га, при­ня­лись топ­тать­ся на од­ном мес­те. Сре­ди них оты­ска­лись и та­кие, ко­то­рые ут­вер­жда­ли, что всё уже впол­не яс­но и по­нят­но. Де­ло за­сто­по­ри­лось.
   Же­лая слег­ка под­толк­нуть Мыс­ля­щих, Ор­га­низм при­кос­нул­ся к сво­ей иг­руш­ке и во­пло­тил­ся в од­но­го из них, ос­та­ва­ясь в то же вре­мя со­бой. Они при­ня­ли Его за су­ма­сшед­ше­го. Они сде­ла­ли Ему боль­но. Очень боль­но. Ор­га­низм от­дёр­нул­ся от ша­ра; слё­зы ду­ши­ли Его. Он был го­тов рас­пла­кать­ся.
   Сдер­жа­ло Его толь­ко од­но об­стоя­тель­ст­во: не­ко­то­рые Мыс­ля­щие вдруг по­ня­ли, что от них тре­бу­ет­ся, и ста­ли стре­мить­ся вы­пол­нить во­лю Ор­га­низ­ма. При­шло спо­кой­ст­вие.
   Он да­же не за­ме­тил, ко­гда всё сно­ва по­шло не так. Ему нуж­но бы­ло все­го-на­все­го осоз­нать са­мо­го Се­бя, уз­нать свои си­лы, по­нять своё пред­на­зна­че­ние. Мыс­ля­щим же не бы­ло до то­го ни­ка­ко­го де­ла.
   Од­ни Мыс­ля­щие, при­кры­ва­ясь Его Име­нем, унич­то­жа­ли дру­гих. Те, в свою оче­редь, унич­то­жа­ли этих за то, что они при­кры­ва­лись Его Име­нем. Даль­ше - боль­ше: вме­сто то­го, что­бы осоз­нать свою сущ­ность, своё пред­на­зна­че­ние, Мыс­ля­щие про­воз­гла­си­ли се­бя ра­ба­ми Ор­га­низ­ма, при­зы­вая быть по­кор­ны­ми Ему, то есть не де­лать ни­че­го из то­го, для че­го Он их соз­дал. Все они покло­ня­лись по-раз­но­му, и, про­ли­вая всё но­вую и но­вую кровь, ка­ж­дая груп­пи­ров­ка ут­вер­жда­ла, что она уни­жа­ет­ся пра­виль­нее, не­же­ли ос­таль­ные.
   Не­со­глас­ных с тем, что Ор­га­низм соз­дал Мыс­ля­щих ра­зум­ны­ми для то­го, что­бы они уни­жа­лись и ли­зо­блюд­ни­ча­ли пе­ред Ним,- уби­ва­ли, сжи­гая на ко­ст­рах и в свя­ти­ли­щах; то­пи­ли, за­ка­лы­ва­ли, са­жа­ли на кол...
   Са­мое вре­мя ре­кам ста­но­вить­ся мо­ря­ми, но...
   Ор­га­низм не­до­уме­вал: как лю­бовь к Не­му мо­жет вы­ра­жать­ся в убий­ст­ве, в са­мо­унич­то­же­нии, в от­ри­ца­нии веч­ных цен­но­стей. Ну, кто им ска­зал, что ро­ж­дать - грех? Да­же в Мес­те-Выс­шей-Бла­го­сти это свя­щен­ное дей­ст­во. Для со­тво­ре­ния но­во­го и су­ще­ст­ву­ет всё жи­вое. Он не по­ни­мал, как мо­гут Мыс­ля­щие, осоз­нав­шие Его, уби­вать друг дру­га толь­ко за то, что они по-раз­но­му сле­ду­ют ме­лоч­ным пред­рас­суд­кам, не имею­щим ни­ка­ко­го зна­че­ния для са­мо­го Ор­га­низ­ма.
   Ре­ки ста­ли за­бо­ла­чи­вать­ся.
   Его ждал но­вый удар. Он-то ду­мал, что Мыс­ля­щие по­ка­за­ли всё, на что они спо­соб­ны,- на­столь­ко при­ми­ти­вен ока­зал­ся этот вид,- ан - нет: один из них про­воз­гла­сил, что Ор­га­низм умер.
   Как же так?- пом­ра­чаю­щим­ся соз­на­ни­ем ду­мал Ор­га­низм.- По­че­му же они не по­ни­ма­ют, что ес­ли бы я умер, то они то­же по­гиб­ли бы?! Они же жи­вут лишь бла­го­да­ря мо­ей энер­гии!
   Те­перь иг­руш­ка дос­тав­ля­ла Ор­га­низ­му толь­ко боль. Не ста­ло в ней то­го ве­ли­ко­ле­пия, ко­то­рое при­вле­ка­ло Его с са­мо­го на­ча­ла. Мыс­ля­щие умуд­ри­лись прак­ти­че­ски пол­но­стью унич­то­жить эко­си­сте­му, без ко­то­рой им не жить, ис­тре­бить всё ес­те­ст­вен­ное, и за­ме­нить это чем-то урод­ли­вым, мёрт­вым и без­душ­ным.
   От на­стоя­щей ве­ры у Мыс­ля­щих не ос­та­лось ни­че­го. Ве­рить ста­ло мод­но. Вес­ти вой­ну за свою ве­ру то­же ста­ло мод­но. Сно­ва кровь и дым, дым и кровь. Да ещё над­мен­ная пе­ре­бран­ка: "Вы все ока­же­тесь в аду, по­то­му что не ве­ри­те, как мы!"- кри­ча­ли они друг дру­гу.
   Ор­га­низм ни­как не мог по­нять, что же та­кое: "ад". Мыс­ля­щие вы­ду­ма­ли это ме­сто веч­ных и без­гра­нич­ных му­че­ний, что­бы су­лить их тем, кто по сво­им убе­ж­де­ни­ям, или дей­ст­ви­ям от­ли­ча­ет­ся от них. Ор­га­низм дол­жен де сде­лать так, что­бы им веч­но бы­ло пло­хо.
   Не­у­же­ли они ду­ма­ют, что Я спо­со­бен сде­лать им что-то пло­хое? Они са­ми из­де­ва­ют­ся друг над дру­гом и хо­тят, что бы Я был та­ким же?!
   Ста­ло мод­но не ве­рить в Ор­га­низм. Ста­ло мод­но му­чить са­мо­го се­бя во бла­го Ор­га­низ­ма.
   По­след­ней ка­п­лей ста­ло то, что Мыс­ля­щие, пе­ре­врав все мыс­ли Ор­га­низ­ма, проч­но ре­ши­ли: Ор­га­низм ско­ро при­дёт и всех по­ка­ра­ет. При­чём, сде­ла­ет это в осо­бо из­вра­щён­ной фор­ме.
   - Но Я же и так здесь!- кри­чал Ор­га­низм, но ни­кто не слы­шал Его,- все бы­ли за­ня­ты спо­ра­ми об Ор­га­низ­ме.
   Он по­нял, что схо­дит с ума, и рас­пла­кал­ся.
   Этот плач раз­бу­дил Боль­шой Ор­га­низм, ко­то­рый взял своё ди­тя на ру­ки, уте­шил и по­спе­шил уне­сти по­даль­ше от опас­ной иг­руш­ки. Он ус­пе­ет ещё рас­ска­зать сво­ему Ча­ду то, что Оно пы­та­лось уз­нать са­мо­стоя­тель­но.
  
   Шар так и ос­тал­ся бол­тать­ся в про­стран­ст­ве, но уже ни­ко­му не бы­ло де­ла ни до не­го, ни до Мыс­ля­щих, на­се­ляю­щих его. Они, кста­ти, до сих пор ждут, ко­гда же явит­ся Ор­га­низм, да­бы по­ка­рать их со все­ми по­ло­жен­ны­ми по это­му слу­чаю из­вра­ще­ния­ми.
  
   Ор­га­низм ни­ко­гда не за­бу­дет о сво­ей пер­вой иг­руш­ке, ед­ва не ли­шив­шей Его рас­суд­ка. Воз­мож­но, ко­гда-ни­будь Он вер­нёт­ся, что­бы ука­зать Мыс­ля­щим на то, для че­го им всё-та­ки был дан ра­зум.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КО­НЕЦ.

26.10.2006.

Дмитрий Дубов - Игрушка.

  
  
  
  
   3
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"