Дубович Наташа : другие произведения.

Смысл жизни: окончательное решение вопроса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаю, название говорит само за себя. И да, на этот раз я претендую на истинность своих утверждений :))

  Уже так много было переговорено на эту тему, много приведено ответов, порой поразительных, а часто еще и глупых.
  
  Но еще чаще человек сталкивался с тем, что ответа не было.
  
  Я не согласна с теми, кто считает, что этот вопрос - ничего более, чем мудрствование от лукавого. И я также не согласна с теми, кто считает, что эта тема непознаваема в принципе. Иначе, почему человечество бьется над этой загадкой с момента первого проблеска сознания?
  
  Итак, я думаю, я готова дать ответ на сей извечный вопрос: в чем смысл жизни. Но начну я издалека.
  
  Некоторое время назад я в качестве представителя предприятия моего мужа (да, я все еще выполняю обязанности юриста :)) присутствовала на раскрытии тендерных предложений на одном крупном предприятии. В тот день наша цена оказалась ниже предложенных другими участниками, и мы выиграли. Однако были и представители других участников. Когда объявили нашу цену, я удовлетворенно обвела глазами присутствующих, и тут меня словно током ударило.
  
  В тот момент я увидела глаза одного из участников - как и наш, его бизнес был маленьким и очень зависел от таких крупных заказов, как тендеры госпредприятий. Так вот, это были глаза побитой собаки.
  
  Я не знаю, каковы были его обстоятельства. Возможно, он стоял на краю, и ему нужен был крупный заказ. Возможно. Возможно, что это был не первый удар за последнее время.
  
  Но как бы там ни было, он проиграл, и было такое ощущение, что этот проигрыш задел не только его бизнес. В его глазах не было ни обиды, ни разочарования, ни боли.
  
  Там было только поражение.
  
  И я немедленно, прямо за крашенным и обшарпанным столом переговоров, поклялась себе, что никогда в жизни не допущу, чтобы у моего мужа появился такой взгляд.
  
  Большинство людей абсолютно уверено, что ответом на вопрос о смысле жизни является перечень в форме утверждения. Мол, смысл жизни в том-то и в этом-то.
  
  А я считаю, что правильным ответом является перечень в форме отрицания. Иными словами, смысл жизни заключается в том, чтобы не допустить того, чего вы допустить никак не можете.
  
  Почти у каждого человека есть перечень вещей, которые он считает недопустимыми. Это может быть нечто более глобальное (геноцид, голод в Африке, загрязнение окружающей среды), или более личное. Как, например, у меня. Таких вещей может быть несколько. И личных, и глобальных.
  
  Так вот, человек находит смысл в жизни в том, чтобы бороться с этими вещами. Преодолевая обстоятельства, утверждать свой порядок вещей в мире. И никакого принципа удовольствия, не так ли? ;))
  
  А как же ребята, которые целыми днями сидят перед телевизором, пьют пиво и чешут пузо, спросите вы? Я вам на это скажу, что история знает очень много примеров того, как такие ребята, которым вроде не до чего не было дела, вдруг собирались и устраивали Вальпургиеву ночь чернокожим. Или забивали жену насмерть. Или бросались под колеса машины, чтобы спасти незнакомого ребенка. Или, в разные моменты жизни делали и то, и другое. Понимаете, о чем я?
  
  Нужна лишь соответствующая ситуация, в которой и проявится тот предел допустимого, который есть у каждого человека. А иногда не нужно и ее - сама жизнь становится такой ситуацией.
  
  И что же, спросите вы, счастливы ли те, кто идет по своему пути? Я бы очень хотела сказать, что да. Я бы хотела сказать, что для тех людей, которые так и не добиваются желаемого исхода, сама мысль, что они пытались, становится утешением. К сожалению, мой опыт показывает, что это - слабое утешение. И в конце жизни тот, кто не преуспел в своих целях и желаниях, часто несчастлив, несмотря на то, что он пытался. Особенно это характерно для людей, которые ставят себе глобальные цели и всю жизнь проводят в ощущении, будто льют струю против ураганного ветра. Вот почему, когда люди говорили, как много Ганди сделал, обращаясь к нему, он отвечал, что он сделал так мало.
  
  И я также думаю, что именно от степени наших достижений, от того, чего мы добились не в смысле реализации положительных вещей, а в смысле недопущения отрицательных, зависит наша самооценка и наше самоуважение.
  
  И еще я думаю о том, что такая формулировка подразумевает гораздо большую свободу действий, чем если бы это был набор положительных вещей. И если вы у меня спросите, так какого же черта мне делать? Я отвечу вам: все что угодно.
   Делайте все, что вам угодно, но не допускайте того, чего допустить не можете. А это чертова уйма работы, так что стоит поспешить :))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"