Дубовик Наталья Владимировна : другие произведения.

Драконы бывают разные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, которая началась с нескольких вполне реальных снов.


Драконы бывают разные

Пролог

  
   В книгах, как правило, самые необычные вещи происходят с героями в самые обычные дни. Я думала, что это сделано для того, чтобы читать было интереснее. Такой, своего рода, контраст. И только недавно мне пришла в голову мысль, что трудно заметить белое на белом. Я имею в виду, что в день, богатый событиями, встречами и эмоциями обычный человек может заметить чудо только тогда, когда оно хорошенько огреет его по голове чем-нибудь тяжёлым. Или создаст пробку на дороге в центре города.
   Я, как обычно, опаздывала. Правда, неудачное планирование дня на этот раз было ни при чём. Просто в последний момент на рабочем месте мне подкинули проблемку, из-за чего я опоздала на свой автобус и ждала нового лишних двадцать минут. И вообще день был какой-то суматошный: меня пригласили на свадьбу, записали заочно в оформители зала и поставили об этом в известность за четыре дня до самого события; на меня "повесили" жутко любопытного студента-практиканта; мне надо было срочно подготовить документ к презентации; и в довершение всего этого нужно было забежать в банк и оплатить обучение.
   Итак, на вечерние курсы я безбожно опаздывала, хотя в прошлый раз клятвенно заверила преподавателя, что больше ни-ни. Однако в автобусе я расслабилась, наверное, впервые за весь день, и начала лениво перебирать в уме варианты оправданий. И надо же было так случиться, что, не доехав две остановки до нужной мне, автобус остановился и отказался ехать дальше: впереди была пробка из-за перекрытой дороги. Причём оцеплена была именно та часть улицы, которая прилегала к месту проведения моих курсов. А вот это уже было просто свинство. Я решила пробираться через сборище людей и машин поближе к месту происшествия в надежде попасть-таки как-нибудь на занятия. Но стоило мне выйти на площадь и увидеть, что именно стало причиной переполоха, как курсы перестали меня интересовать как класс.
   Прямо посреди дороги сидел дракон.
   То есть, сначала я решила, что это динозавр. А что мне ещё было думать при виде очень большой рептилии, чья, извините, задняя часть перегородила одну из центральных улиц города? Если это был глюк, то не у меня одной, реакция замерших вокруг людей была этому наглядным доказательством. Ещё он мог быть каким-нибудь чудом техники или на худой конец киношным спецэффектом. Но где тогда транспорт, на котором его доставили? Где обслуживающий персонал? Судя по реакции милиции, появление этого гиганта было совершенно неожиданным. А это был действительно не самый мелкий экземпляр: высотой примерно с пятиэтажный дом. Причём сидя. Что будет, если он встанет, я не представляла. И тут этот "динозавр" глубоко вздохнул, развернул огромные тёмно-серые крылья (благо, ширина площади это позволяла) и, задрав вверх голову, заревел, одновременно выдохнув язык ярко-жёлтого пламени высотой ещё с этажа три.
   Я не сильна в палеонтологии, но зато люблю фэнтези и сказки. Сильно сомневаюсь, что существовали на Земле такие вот динозаврики, но вот на самого натурального дракона зверюшка походила, как никто иной. Причём на дракона в западном стиле: гора на четырёх лапах, плюс два кожистых крыла, плюс огненное дыхание, плюс длинный мощный хвост с костяными шипами, да полный комплект острейших клыков и когтей. Ах да, ещё отливающая металлом чешуя. Единственное, в чём легенды приврали, так это в размерах зверя. Помнится, там храбрые рыцари на коне разбегались и попадали своим верным турнирным копьём прямо в сердце чудовища. Или типа того. Думаю, чтоб попасть копьём в сердце ЭТОГО конкретного дракона, рыцарю пришлось бы долго и старательно подпрыгивать вместе с конём на уровень второго-третьего этажа. Либо сердце это должно находиться у дракона где-то в районе пятки, а самому монстру в процессе его убиения полагалось сидеть или лежать не шевелясь. Что-то сомнительно, вам не кажется?
   Но вернусь-ка я, пожалуй, к описанию общей картины. Когда дракоша выдохнул всё, что собирался, народу вокруг значительно поубавилось. И это несмотря на то, что он направил струю пламени вертикально вверх. Да, в общем-то пугливый у нас народ. Или здравомыслящий. Я ещё не решила. Осталась одна безбашенная молодёжь, да милиция, которой отступать по долгу службы не положено, да и всё равно из пробки не уехать, а на своих двоих далеко не убежишь. В общем, не знаю, кто как, а я просто стояла и любовалась. И не могла отделаться от ощущения, что где-то я уже подобную картину видела.
   Да! Точно, я как-то видела один сон... Сюжет в деталях уже не вспомню, но, в общем, на дне озера в черте города под магическим куполом спал дракон. И какой-то идиот швырнул зачем-то в воду связку динамита. Купол такого издевательства не выдержал, и масса холодной воды обрушилась на дракона, попутно его окончательно разбудив и, естественно, не прибавив ему хорошего настроения. Я помню тот щенячий восторг, который испытала во сне, когда из котлована поднялась отливающая на солнце глубокой синевой чешуйчатая морда. Это было непередаваемо красиво. Я до сих пор помню цвет его чешуи: полуночно-синий на спине, постепенно переходящий в лазурный на брюхе. И каждая чешуйка переливалась, искрилась и, казалось, жила собственной яркой жизнью. А прямо за ним, на другой стороне озера, был обычный городской пейзаж: мост, машины, дома, дымящие трубы. Дракон повернул голову и взглянул прямо на меня. А потом слегка наклонился и, не отпуская моего взгляда, выдохнул мне в лицо огненный шар. Я, когда проснулась, всё ещё чувствовала восторг, прикосновение чуда, видела язычки пламени, танцующие вокруг меня и опаляющие лишь кончики волос, заглядывала в золотистые с вертикальными зрачками глаза. Позже я попыталась описать этот сон в стихах, но получилось просто ужасно. Только одно двустишие мне понравилось и запомнилось:
   Фантастический вид: город, техника, мы.
   И дракон посреди вновь спокойной воды.
   В общем, картинка была практически один в один: запруженную машинами площадь можно с натяжкой считать озером, мост и трубы на заднем фоне тоже имеются, зданий хоть отбавляй... Только дракон подкачал: был он, конечно, впечатляющ: размеры, размах крыльев, и всё такое, но уж такого тусклого серого цвета, что мне невольно захотелось взять баллончик краски и хоть пару полосок провести, чтоб не так тоскливо было смотреть на его чешую.
   Впрочем, очень скоро я убедилась, как сильно заблуждалась. Но всё по порядку.
   Погружённая в свои мысли, я обращала мало внимания на окружающих меня людей. И поэтому услышала только окончание фразы, произнесённой тихим, но раздражённым тоном слева от меня:
   --...нашёл время и место. Он бы ещё на вручении премии "Оскар" появился. В прямой трансляции, чтоб уж сразу по секрету всему свету.
   Принадлежали эти слова странному мужчине стоящему почти рядом со мной и адресованы они были, судя по всему, дракону. Странность этого человека не очень бросалась в глаза, но всё же... Выглядел он щеголевато: лет двадцати двух-двадцати пяти, длинное тёмное пальто хорошего покроя, белый шарф, чёрные начищенные ботинки, чёрная же шляпа, надвинутая на лоб. А необычным был цвет его волос. Из-под шляпы выбивались серебристые пряди. В принципе, можно было решить, что они просто седые, но я никогда не видела, чтоб в столь раннем возрасте седели не только волосы, но и брови, и даже ресницы.
   А ещё необычным было то, что от него пахло дождём. Даже не столько самой влагой, сколько озоном и свежестью. Я, в принципе, допускаю существование такого одеколона, но в таком случае он, должно быть, недавно принимал ванну из этого парфюма. Причём в одежде.
   Видимо, почувствовав что-то, он замолчал и, повернув голову, уставился на меня. Невероятно, но я вдруг почувствовала себя так, будто по мне шваркнули наждачкой, до того сильным и колючим был его взгляд. Заметив мою реакцию, незнакомец отвёл глаза, но я успела заметить, как их выражение смягчилось. И отчего-то мне стало легче, спокойнее, что ли.
   А что же в это время делал дракон? Он сидел и с интересом смотрел в небо. Интересно, что такого он нашёл в серых облаках, плотным и влажным слоем нависших над городом? А потом он опять заревел, снова выдохнув пламя. Склонил голову, будто прислушивался к чему-то.
   --Он что, зовёт кого-то? -- спросила я в пространство.
   --Похоже на то, -- мрачно ответил на мой вопрос тот странный молодой человек.
   А дальше...не знаю, почему вдруг я это сказала, как будто что-то меня толкнуло:
   --Тогда вам, наверное, будет лучше отозваться. Пока сюда не подтянулась армия, и по нему не начали стрелять.
   Он опять резко взглянул на меня, и я заметила то, что ускользнуло от моего внимания в первый раз: его глаза были песочного цвета с золотистыми крапинками. Как у того дракона из сна, разве что зрачки были вполне человеческими. И вновь я не выдержала его взгляда, почувствовав себя, мягко говоря, неуютно.
   --И...извините, я сама не знаю, что говорю. Это, наверное, от неожиданности. Я имела в виду, что...
   --Я прекрасно понял, что вы имели в виду, -- сухо перебил он мои невнятные извинения.
   Я сконфуженно смотрела в сторону, и поэтому не сразу заметила, что вокруг как-то потемнело и загромыхало. Гроза? В середине осени?? Или это дракон развлекается? Я подозрительно взглянула на крылатого вторженца. Да нет, не похоже. По-моему, для него это атмосферное явление тоже явилось неожиданностью. Запрокинув голову, он удивлённо разглядывал сгущающиеся над ним тучи, когда из громыхающего месива ему прямо по макушке долбануло молнией.
   Что это была за молния! Такую я видела всего второй раз в жизни. Невероятно яркая, похожая на толстенного светового червя, безо всяких ветвлений. Наверное, ему было больно. Дракону, в смысле. Я бы на его месте здорово разозлилась. А он издал какой-то обиженный звук и, вытянув шею, выдал прямо в тучи над собой такой факел, что недавняя молния по сравнению с ним здорово поблекла.
   Когда я протёрла слезящиеся от вспышек глаза, то обнаружилось, что облака практически исчезли, обнажив ярко-голубое чистое небо. И было непонятно, то ли они выполнили свою задачу и растворились сами по себе, то ли их разогнали потоки горячего воздуха от драконовских фейерверков, но факт оставался фактом: над площадью небо очень быстро очищалось. И когда последняя тучка растаяла в голубизне, и на площадь хлынули яркие лучи ещё немного тёплого осеннего солнца, я сильно пожалела о том, что у меня нет с собой солнцезащитных очков. Потому что дракон оказался совсем не серым.
   Да, тоскливым и скучным назвать это чудо язык больше не поворачивался. Свет обрушился на дракона, отразившись от его чешуи и раздробившись на тысячи радужных солнечных зайчиков, рассыпавшихся по всей улице, зданиям, людям и машинам. В одно мгновение обычная, в общем-то, городская площадь превратилась в сказочное королевство света и цвета.
   --О Боже, -- потрясённо выдохнула я, -- Он зеркальный!
   А дракон гордо расправил крылья, тоже, как оказалось, покрытые мельчайшими матовыми чешуйками, и смотреть на него стало совершенно невозможно. Я перевела взгляд на того странного незнакомца и смутилась, когда обнаружила, что он внимательно за мной наблюдал. Но смущение тут же прошло, когда в ответ на восторг на моей физиономии он неожиданно мягко улыбнулся. И это была улыбка человека, причастного ко всему этому происшествию. "Потрясающе", -- прошептала я одними губами. Он слегка наклонил голову, как бы принимая моё восхищение. А может, просто кивнул, соглашаясь.
   С глупой абсолютно счастливой улыбкой я разглядывала мелкие радуги, прыгающие вокруг меня и по мне, когда вдруг, безо всякого предупреждения, всё закончилось. Солнечные зайчики исчезли, площадь вновь стала просто частью осеннего города, дракон пропал. О том, что здесь только что происходило что-то необычное, напоминали только замершие машины, потерянно оглядывающиеся люди, да небо над площадью: оно было чисто-голубым, в то время как над остальным городом по-прежнему висели низкие свинцово-серые тучи.
   Я оглянулась, ища глазами сереброволосого молодого человека, но его нигде не было. Мне оставалось только вздохнуть, и, понурив голову, отправиться на эти скучные, но такие необходимые, курсы. Вместо этого я развернулась, спустилась в метро и поехала домой с мечтательной улыбкой на лице, вновь кадр за кадром переживая встречу с чудом этим почти обычным осенним днём.

Часть первая.

Сны.

  
   Двое кружились под облаками. Они держались на равном расстоянии, не приближаясь, но и не отдаляясь, как бы показывая себя своему сопернику: смотри, вот он я, ударь, если осмелишься. Они были совсем непохожи, но что-то заставляло меня смутно чувствовать их родство. Не кровное, нет. Иное какое-то. Возможно, это было связано с тем, что они принадлежали к элите одного и того же биологического вида.
   Один из них был массивнее своего противника, он величественно взмахивал своими огромными крыльями, разворачиваясь в воздухе вслед за своим более юрким оппонентом. Но вместе с тем его движения были предельно выверены и точны. Он не допустил ни одного лишнего взмаха крыльев, ни единого ненужного движения хвостом. Причём не затрачивал, казалось, на это никаких дополнительных усилий. Для него это было так же естественно, как для меня--дышать.
   Другой же казался полной противоположностью: его длинное узкое тело постоянно извивалось в потоках воздуха, вплетаясь в них, танцуя свой завораживающе-прекрасный танец. Он не имел крыльев, но ему они, казалось, и не были нужны: он был столь же неотъемлемой частью воздушной стихии, как и облака. Изящный и быстрый, он был не менее опасен, чем его противник.
   Двое драконов кружились под облаками: сверкающе-синяя бронированная громада и чёрно-золотой шёлковый хлыст. Их дуэль уже началась, и никто не имел право вмешиваться.
   Но вдруг чёрно-золотой сбился с ритма, нарушил танец и рванулся вперёд в совершенно несвойственной ему манере. Синий резко взмахнул крыльями, легко изогнувшись в воздухе, и отбросил соперника мощным ударом хвоста. И в этот момент ядовито-зелёное копьё вонзилось в бок гиганта, поранив крыло. Если бы он не сместился, отражая самоубийственную атаку чёрно-золотого дракона, копьё, прилетевшее из-за его спины, пронзило бы его насквозь. Но и полученной раны оказалось достаточно: дракон взревел от боли и ярости, и начал падать, с трудом ворочая раненным крылом. А вслед за ним падал и его противник, оглушённый полученным ударом.
   Я искала глазами того, кто прервал эту дуэль таким варварским способом, но вокруг больше никого не было. А копьё...оно благополучно растворилось в воздухе, оставив после себя лишь облачко вонючего зеленоватого дыма.
  

***

  
   Уууу! Ненавижу телефон в воскресенье утром!!! Ну и что, что уже полдень? Я сплю, значит ещё утро. То есть уже не сплю. Нет, надо пойти и взять трубку хотя бы для того, чтоб узнать, кто это у нас такой настойчивый.
   --Да?
   --Добрый день, -- вежливо ответила трубка, -- можно позвать к телефону...
   --Можно, привет, Лида. Что, уже не узнаёшь, да? Забыла... как не стыдно! -- поддразнила я. -- Ну конечно, полковнику никто не пишет, не звонит и в трубку не дышит.
   --Ой, действительно не узнала, -- смутилась моя бывшая одногрупница. -- А чего это у тебя голос такой хриплый? Ты что, всё ещё спишь?
   --Нет, просто осипла немного. Продуло меня.
   Вру и не краснею. Хотя нет, краснею, но всё равно ведь по телефону этого не видно. Ну не признаваться же в самом деле, что за последние двое суток я спала всего часов пять-шесть. А всё эта новая игрушка, пока не пройду, не успокоюсь. И зачем только я начинала? Ладно, концентрируюсь на разговоре.
   --Слушай, ты ещё ходишь на эти свои курсы английского?
   Интересно, зачем это ей?
   --Хожу пока что. А что? Тоже хочешь? Могу спросить у них, когда следующий набор.
   --Боже упаси! Мне и так некогда! Прикинь, мой опять смылся в командировку на неделю, и к очередной конференции мне приходится готовиться одной. Хорошо хоть, что с гостиницей успел всё уладить. Так что я сейчас со своим докладом вожусь. Его ведь ещё перевести надо и выучить...
   "Мой"--это профессор, у которого Лида писала сначала курсовую, потом диплом, а после окончания университета он предложил ей аспирантуру в своём отделе в Академии Наук. Да, повезло ей. В некотором роде. Она у него теперь нечто среднее между секретарём-референтом и работником по связям с общественностью. И это параллельно с научными публикациями и всякими кандидатскими минимумами. Но всё-таки профессор явно ею гордится и старается помочь в трудные моменты. Иногда я ей завидую. Но только до тех пор, пока не представлю её загруженность. Нет уж, я не хотела бы оказаться на её месте: такого сумасшедшего темпа жизни я не выдержу.
   --...ничего сложного, просто я не могу разорваться и уследить за всем. Надо будет только присматривать за ними, и если кому-то что-то понадобится, направлять их ко мне или профессору. А так как говорить все они будут по-английски...
   --Стоп! Погоди, я не поняла, кто за кем должен присматривать? Зачем? Кого куда направлять?
   --Ты что, не проснулась ещё? Я ж говорю: конференция у нас. Иностранцы приедут, будет фуршет в гостинице. А потом собственно официальная часть. Так вот на фуршете мне нужен кто-то, кто будет приглядывать за залом.
   --Лида, солнышко, -- вкрадчиво произнесла я, -- среди моих знакомых нет профессиональных устроителей банкетов и прочих торжеств. Или может ты хочешь попросить об этом меня?
   --Ну...вообще-то да...
   --Тебе что, голову напекло? -- взорвалась я. -- Как ты вообще себе это представляешь, а? Я ж иностранцев живьём, считай, и не видела-то никогда! Тем более профессоров всяких. А про фуршет я вообще молчу! Не, ты явно не по адресу.
   --Да успокойся ты! Я же не прошу тебя доклад читать. Просто мне действительно не к кому больше сейчас с этой просьбой обратиться. Давай встретимся и всё обговорим. А не согласишься, так придётся мне ещё чего-нибудь придумать.
   --Встретиться-то можно, -- задумчиво протянула я, -- давненько не виделись... Но не думай, что тебе удастся меня переубедить.
  

***

  
   Ой-ё, ну зачем я в это впуталась? Стою теперь в этом аэропорту и чувствую себя полной дурой. Как будто из деревни только что приехала, честное слово. Ну зачем Лида меня сюда потащила? Мы так не договаривались! Хорошо хоть, что она сама этих светил науки приветствовать будет. Ой, идут! Лида, я тебя прибью. А потом закопаю. Попозже. А сейчас--улыбаться...
   Всё оказалось не так уж и страшно. Эти профессора, оказывается, практически нормальные люди. И в зале ничего особого не происходило: они кучковались по интересам, пили шампанское, шутили и меня не дёргали. Интересные люди, занятно за ними наблюдать.
   Вон там трое испанцев рассказывают Лиде и турку последние приколы из жизни их королевской семьи. Видно, что они ими гордятся, но это не мешает с большим юмором перемывать косточки венценосным особам. Турок тоже вроде бы внимательно слушает, улыбается, но глазами то и дело стреляет в сторону официанток. А ведь серьёзный профессор. Забавный дядя.
   Француз, два немца и наш профессор обсуждают различные сорта пива. Я в шоке. Ну немцы ещё ладно, но француз! Не ожидала.
   Ещё один немец, итальянец и американцы чего-то смеются, показывая друг другу записные книжки. Хм, любопытно... Кстати, все четверо очень даже неплохо говорят по-русски. Но, естественно, каждый со своей спецификой. Итальянец быстро тараторит, помогая себе руками, когда запинается, и вставляя слова родного языка в особо сложных случаях. И постоянно смеётся. Он уже успел рассказать всем, что в его доме останавливались русские дети, которых благотворительные организации возили в Италию на отдых. От них он и выучил язык. И вот решил попрактиковаться. Немец много работал с нашими студентами, кроме того, у него бабушка украинка, так что восточнославянские языки он понимает хорошо, только иногда путает русские слова с украинскими. А американцы...ну это отдельная статья. Они, пожалуй, говорят лучше всех остальных. Ещё бы! С их-то образованием в РУДН. Это университет Дружбы Народов в Москве, если кто не знает. Интересно, что же они там такое записывают в своих книжечках? Ещё и обмениваются, похоже. Подойти, что ли, спросить? Нет, думаю, не стоит. Опа, один из американцев, сверкая широченной улыбкой на совершенно чёрном лице, достал свой палм и начал показывать остальным что-то, довольно громко назвав адрес одного норвежского интернет-сайта. Нет, я просто ушам своим не верю! Только вчера мне именно этот сайтик показал приятель. Это словарь русского мата. Довольно неплохо составленный, кстати, с ситуационными примерами и качественными пояснениями на английском. Так вот что они с таким интересом обсуждали! Ну профессора, ну дают...
   А ещё по залу курсировал японец, не задерживаясь, впрочем, нигде подолгу. Он, кстати, и оправдал все мои ожидания относительно загадочного восточного человека. И, естественно, заинтересовал меня гораздо больше, чем все остальные. Худощавый, я бы даже сказала жилистый, среднего роста, он казался слишком высоким для японца. Но двигался он легко, но в то же время...величественно. Да, это самое верное слово. От него прямо-таки исходила аура уверенности в себе и обособленности от остальных. Но это совершенно не оскорбляло, а почему-то казалось всем вполне естественным. А ещё он носил на запястьях широкие золотые браслеты тонкой работы. Они не бросались в глаза, потому что всё время были прикрыты рукавами. Но я случайно увидела их, когда он брал шампанское на ходу у официанта. По-моему, кроме меня никто ничего не заметил. Даже сам официант. Я не запомнила имя этого в высшей степени необычного человека, о чём сильно сожалела. Ну как ему ответить, если он ко мне обратится, а? А он, кстати, направлялся в мою сторону. Я поспешно отхлебнула из своего бокала, чтобы скрыть смущение, но игристое шампанское было не очень-то подходящим в этом случае средством: я поперхнулась и закашлялась. Подошедший японец взял из моих пальцев бокал и вежливо подождал, пока я откашляюсь, прежде чем вернуть мне его. Ой, мамочки, стыдно-то как! Я смущённо поблагодарила его и поинтересовалась, не нужно ли ему чего. Он загадочно улыбнулся и покачал головой. А потом неожиданно спросил:
   --Вы видите их, не правда ли?
   --Кого? -- чуть опять не подавилась я.
   --Это.
   Он отодвинул рукава, и я получила возможность рассмотреть браслеты повнимательней. Они действительно были очень тонкой работы, больше похожие на кружево, чем на изделия из металла. И на обоих извивался дракон, восточного типа, с чёрно-золотой чешуёй. Казалось, древний живописец попытался разукрасить золотого дракона продольными чёрными полосами, или наоборот, чёрного--золотыми, но смог застать его только во время полёта высоко в небе. Вот и получился не ровный узор, а нечто гипнотически перетекающее, живущее собственной жизнью даже на золотых украшениях. И я вдруг почувствовала глухую тоску от того, что не увижу, увы, оригинал: чёрно-золотого дракона, танцующего с ветром.
   Японец внимательно за мной наблюдал и ждал, что я скажу. А что я могла сказать? Я и по-русски сформулировать связно не могла всю ту гамму ощущений и мыслей, что роилась у меня в голове. Чего уж там говорить про английский? И я ограничилась вопросом:
   --А разве бывают такие драконы? Я думала, что восточные драконы все яркие: алые, золотые, серебряные, зелёные... Но не в чёрную полоску.
   --Значит, видите, -- задумчиво меряя меня взглядом, проговорил японец.
   Больше он ничего не сказал, что меня несколько задело. "И на вопрос мой он не ответил", -- сообразила я после того, как он отошёл, вежливо сославшись на срочный звонок. Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Обойдусь я и без его странных секретов.
  

***

  
   Горное ущелье, утыканное высокими и тонкими пиками, даже вблизи производило впечатление скорее древнего пыточного инструмента, чем природного образования. И тем не менее его дно было единственным местом среди этих отвесных скал, куда мог бы приземлиться раненый дракон. Если бы смог.
   Я стояла на самом краю ущелья и наблюдала за тем, как огромный дракон, явно щадя левый бок и едва двигая покалеченным крылом, искал в каменном хаосе хотя бы небольшую достаточно ровную площадку. Но тщетно.
   Из-за плотного слоя облаков проглянуло солнце, и ущелье мгновенно расчертилось длинными и узкими полосами теней. Дракон вдруг развернулся и полетел в мою сторону. С некоторым опозданием я поняла, что он летит значительно ниже, значит, меня он не видит. Но тогда что именно такого интересного он заметил в отвесной скале, на которой я стою? Рискованно перегнувшись за край уступа, я заметила метрах в десяти под собой довольно большое тёмное пятно. Точнее разглядеть, что это, мне мешала скала, но дракон, похоже, видел несколько больше. Вот он отклонился всем корпусом назад и вытянул вперёд лапы в попытке смягчить удар... Это ему, правда, удалось не очень хорошо: скала ощутимо вздрогнула, а у него из пасти вырвалось сдавленное шипение. Но всё-таки он нашёл пещеру! Пусть не очень большую, но всё же. И теперь медленно заползал в неё, стараясь не задевать ранами о неровности скалы.
   Слева от меня определённо что-то происходило. Я с удивлением уставилась на появившееся на уступе рядом со мной облачко, на глазах обретающее более чёткую форму. Вот оно уже похоже на очертания человеческой фигуры, стоящей с поднятой рукой. Когда вокруг этой руки туман стал наливаться зеленью, я вышла из ступора и бросилась влево, на фигуру, в попытке если не отобрать ядовито-зелёное уже готовое к броску копьё, так хотя бы сбить прицел. Почему-то я была уверена, что на этот раз оно убьёт дракона, а мысль о том, что это величественное создание погибнет в какой-то дыре от этого...этой...этой мерзости была мне просто отвратительна.
   Я схватилась за копьё, но мои руки просто прошли сквозь него, опалив всё тело невыносимой болью. Наверное, так чувствуют себя люди, пролившие на себя кислоту. Я заорала, падая к ногам туманной фигуры, успев краем глаза заметить сквозь дымку её лицо. Последнее, что я видела, было тающее копьё и падающий рядом со мной на колени странно знакомый силуэт.
  

***

   Лежу. Пялюсь в потолок, смутно белеющий надо мной. Темно и страшно. А ещё болят ладони, как будто тот сон был на самом деле. Интересно, сколько сейчас времени? Рядом под подушкой лежат часы, но чуть повернуться, поднять руку и взять их почему-то очень страшно. Я стараюсь не дышать, напряжённо вслушиваясь в тишину спящего дома. Боже, да что со мной?? Что мне, никогда кошмары не снились, что ли? Снились. Но они были другими. Я могла ими управлять. С трудом, но всё же могла. А сейчас... что-то мне подсказывало, что бесполезно даже пытаться. К тому же этот сон совсем не был кошмаром.
   Но пугало меня не только это. Почему-то было стойкое ощущение, что я в комнате не одна. Что что-то притаилось в углу среди теней, и оттуда за каждым моим движением наблюдают чьи-то немигающие бесстрастные глаза.
   Итак, двигаться страшно, спать тоже, что остаётся? Правильно. Думать. Итак, вчера был этот несчастный фуршет. Боже, я так переживала, нервничала, а всё оказалось до смешного просто. Иностранцы поели, попили и отправились на свою конференцию. А я поехала домой, потому что в моих услугах никто больше не нуждался: Лида прочитала свой доклад и могла теперь сконцентрироваться на общественной стороне жизни этого международного высокоинтеллектуального собрания. То есть, говоря проще, она сама теперь могла за ними приглядеть. В общем, приехала я домой, покушала и завалилась спать. Ну вот вроде и всё. Ничего необычного я не помню, разве что японец этот со своими браслетами...
   Пронзительный телефонный звонок разорвал ночную тишину, за стенкой проснулась и заворочалась мама, что почему-то прогнало страх и придало мне уверенности. Я решительно выпуталась из-под одеяла и побежала к телефону.
   --Да?
   --Привет, извини, пожалуйста, что так поздно, но у нас аврал!
   Хм... Лида. Что у них произошло такого?
   --У нас профессор пропал! Ты его не видела? Я уже с ног сбилась, мы и не замечали его, пока в гостиницу не вернулись, а его нет! Когда ты его видела в последний раз?
   --О, Боже, Лида, успокойся и не тараторь! Я и половины не поняла, кто именно пропал?
   --Да японец этот! Я его вообще смутно помню. В аэропорту с ним здоровалась, а дальше всё! Неужели он по дороге где-то отстал?? Кошмар какой!
   --Да нет, -- задумчиво проговорила я. Любопытно, помяни хорошего человека... -- На фуршете он точно был. Я с ним разговаривала. Так что если вы где его и потеряли, то только после. Вот что, вспоминай давай, ты ж доклад читала. Был он в зале?
   --Ннне помню я!
   --Ну тогда, извиняй, ничем больше помочь не могу. Подождите утра, может он гуляет где, а потом обращайтесь в милицию. Впрочем, не мне вас учить. Прости, Лида, но это всё, что я знаю.
   --И за это спасибо. Это ты извини, разбудила я тебя. Ладно, иди досыпай. Пока.
   --Чао.
   Так. Это ж что творится такое, а? Мельком глянула на часы--четыре утра. Спать уже не хотелось. Я прошлёпала на кухню, чтоб выпить валерьянки и немного успокоиться. Проходя мимо зеркала, я почувствовала неладное и резко развернулась.
   Никого. Только занавеска на приоткрытой двери балкона шевелится, что хорошо видно в зеркале. Ночи стоят тёплые, поэтому я не закрываю в своей комнате балкон на ночь. Третий этаж всё-таки, не первый. И потом, балконные двери у меня скрипучие, если что, я просыпаюсь. В данном случае просто дыхание ветра всколыхнуло занавески. Но я всё равно вернулась в комнату, чтобы закрыть балкон и задёрнуть шторы.
   Когда я, вытянувшись, поправляла зацепившуюся за что-то занавеску, в ветвях дерева напротив мне показались какие-то отблески. Замерев, я пригляделась повнимательнее. Странно, не припомню я у того каштана такого толстого ствола. И что там вообще могло блестеть? Приоткрытая балконная дверь шевельнулась под моей рукой, как под порывом ветра, но я же ясно видела, что окружающие деревья даже не качнулись! Что это за ветер такой избирательный? Недавние страхи вновь всколыхнулись во мне удушливой волной, не давая вздохнуть. Отчасти поэтому, а отчасти из любопытства я решительно шагнула на балкон, подошла к перилам и ещё раз внимательно посмотрела на дерево. Нет, там определённо не только каштан. У каштанов не бывает полосатых стволов. И у них нет глаз. Тем более таких больших.
   --Возвращайтесь, пожалуйста. Вас там уже все ищут, беспокоятся, куда вы пропали.
   О, Боже! Ну кто объяснит мне, почему я это сказала? И кому? Видимо, моё сознание отключилось окончательно и бесповоротно. Почему, ну почему я уверена, что это чёрно-золотой дракон? И с какой стати он однозначно ассоциируется у меня с тем профессором из Японии? Хотя нет, это как раз-таки и понятно. В конце концов именно у японца на браслетах и был этот дракон. А, ладно, да кого я обманываю-то? Он мне ещё в аэропорту показался знакомым. А на фуршете я только убедилась в том, что он--тот дракон, который мне снился. Бред? Ну тогда почему бы не побредить ещё немного?
   --Если вам что-то нужно, то завтра... то есть уже сегодня днём, часам к трём, я подъеду к вашей гостинице. Буду очень благодарна, если вы выйдете на улицу. Если сможете, конечно.
   Ого! А я и не заметила, как перешла на английский. Да, стоит ночью девушка на балконе и говорит что-то дереву на иностранном языке. Вот и готов пациент палаты номер семь.
   Дерево не шевельнулось, но я была уверена, что меня услышали и поняли. Что мне оставалось делать? Я развернулась и потопала на кухню. За валерьянкой. Почему-то мне казалось, что завтра будет суматошный день.
  

***

  
   Под окнами одного из домов в спальном районе ночного города на газоне сидел дракон и задумчиво смотрел на силуэт в единственном освещённом окне. Когда свет погас, дракон единым движением слился с лёгким ветерком, ласково перебирающим верхушки трав и деревьев, и взмыл в небо, сверкнув напоследок золотыми чешуйками в свете дежурного фонаря над аптекой.

Часть вторая.

Драконы.

  
   Небо... Такое чистое, ясное небо, слегка скрытое, как невеста фатой, лёгкими кружевами облаков... Почему, ну почему в этом мире не может существовать непорочной чистоты? Почему это прекрасное небо должны осквернять эти... эти мерзкие твари???
   Я вдруг совершенно отчётливо поняла: их не должно быть. Их существование противоестественно, даже если бы они и возникли эволюционным путём. Это... это неправильно! Они должны исчезнуть.
   Два отвратительных чудовища, похоже, решили затеять драку. Хоть бы они поубивали друг друга! Хотя нет, так не бывает. Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, делай это сам. Не помню, где я это вычитала, но это чертовски верно. Но для начала надо приглядеться к ним поближе. Чтобы бить наверняка. Обоих. Одним ударом. Потому что врядли эти монстры дадут мне второй шанс.
   Первый... Громадная туша, непонятно, как только эта тварь может летать. Ведь по всем законам физики крылья этого урода не должны обладать достаточной подъёмной силой.
   А второй... Этому и летать-то нечем -- это вообще какая-то змея-переросток, хоть и с коротенькими лапами. Эта тварь вызывает рвоту. А ещё эта расцветка!
   ...чёрно-золотой...
   Чёрно-жёлтые полоски, как у ядовитейших гадов тропических болот. Тьфу, мерзость!
   Первая туша слегка сместилась, позволив лучам солнца отразиться от поблёскивающей наверняка от слизи чешуи.
   ...она гладкая, тёплая и сухая -- как нагретая солнцем речная галька...
   Нет, мне больно смотреть на это! Густой слой слизи преломил солнечный луч, и по какой-то дурацкой прихоти природы отразился глубокой бархатной синевой.
   ...мой любимый цвет...
   Это же был мой любимый цвет!!! За это я не прощу их. Никогда! Они должны исчезнуть. Эти тупиковые ветви эволюции, их существование противоречит всем законам природы, они...
   ...прекрасны...
   ...отвратительны!
   ...волшебны...
   ...мерзки! Уродливы! И вообще, это тупые машины убийства, запрограммированные лишь на пожирание и уничтожение всего, чего мы добились! Их не должно быть. И их не будет. Уж я об этом позабочусь. Пусть моя ненависть...
   ...за что?...
   ...моя ненависть станет мечом, нет, сверкающим копьём, которое низвергнет тварей туда, откуда они вылезли: в бездну!
   ...остановись, это же не ты...
   Да! Сейчас, ещё миг... Вот оно! Резкий бросок -- и уроду конец, он не выживет после такого. Но прежде, чем сдохнуть, он в агонии достанет когтями второго. Ну и что, что тот располосует противнику морду? Первый массивнее, он утянет за собой второго, а внизу острые скалы.
   ...нет!...
   Ччччёрт!!! Этот змей-переросток, кажется, что-то почуял, и заставил цель сместиться. Из-за него такой бросок псу под хвост! Ну ничего, тварь, ещё рассчитаемся. Позже. Но сначала я разберусь с этим подбитым уродом. Он не должен уйти.
   ...я не позволю...
   Странно, откуда эта слабость? Нет, только не сейчас, я не хочу! Я ещё не закончила!...
   Спокойно, всё хорошо, мне уже лучше, сознание прояснилось. Итак, где эти твари? Ага, вон один внизу. Как удачно, я его всё-таки сильно задела. Теперь он от меня не уйдёт.
   Я стою на краю скалы, чудовище копошится метрах в десяти подо мной. Какая удобная позиция! Пара мгновений на выбор точки, куда вонзится копьё, и миг на вызов оружия. Один удар -- и с тварью будет покончено.
   ...что же ты творишь...
   И в эту секунду что-то мелькнуло перед моими глазами, тело обожгло страшной болью, а по ушам резанул пронзительный крик. Мои колени подогнулись, и я мешком рухнула, где стояла. Скрючившись от сжигающей тело боли, я не сразу заметила перед собой соткавшийся из воздуха странно знакомый силуэт. Тут призрачная фигура повернула голову, и я заглянула в её глаза... свои глаза! Это... это же я!? Что тут происходит???
   Туманная фигура растворилась, как будто её и не было. А вот боль осталась. Дикая, пульсирующая, отрезвляющая. Что это было? И вообще, что я здесь делаю?
   О недобитом драконе я вспомнила только тогда, когда огромная голова поднялась над краем скалы и зависла надо мной. И как он вскарабкался, с его-то раной? Я заглянула в его пасть, где самый маленький зуб был с меня ростом, и мигом забыла обо всём на свете. Это было потрясающе... страшно. И тут в моей голове вновь зазвучало:
   --Мерзкая тварь! Убить, пока не поздно!..
   Но теперь голос совсем не казался моим. Да и вообще звучал настолько неубедительно, что я, несмотря на нависшую надо мной опасность, совершенно нелогично возмутилась вслух:
   --Ты что, рехнулся??? Какое убить? Да он же меня сейчас сожрёт!
   Дракон поперхнулся, потом резко захлопнул пасть, закатил глаза и свалился прямо на меня.
  

***

  
   Пробуждение было ужасным. То ли дело в выпитых ночью успокоительных, то ли в переизбытке адреналина, но я и вправду чувствовала себя так, будто на меня упал дракон. Причём не просто упал, но и основательно потоптался.
   Кое-как наощупь сварив себе кофе, часам к одиннадцати утра я была почти в норме. Как ни странно, ни в своих снах, ни в событиях прошлой ночи я практически не сомневалась. Всё было слишком неправдоподобно. Настолько, что могло вполне оказаться правдой. А если этого и не было, то от того, что я схожу к трём дня к гостинице, где остановился японец, мне плохо не станет. Если профессор не выйдет, то я сошла с ума. А вот если выйдет... то с ума сошёл весь мир.
   Чтобы хоть чем-то занять себя, пока мозги мои не вскипели окончательно, я решила пробежаться по магазинам. Тем более что мне и вправду нужно было купить обувь. Итак, приняв решение, я взялась за планирование сего ответственного похода.
  

***

  
   Через три часа невероятно мрачная я сидела в "Макдоналдсе" и задумчиво размешивала ложечкой мороженое, пиная стоящую под столиком коробку с новенькими сапогами. Причин для такого моего настроения было предостаточно: мне нахамили в магазине, плохо перевязали коробку, от чего она плюхнулась прямо в грязь, к счастью, не раскрывшись. Кроме того, предстояла встреча с профессором из Японии, который был предположительно чёрно-золотым драконом, а я по-прежнему не знала, о чём с ним разговаривать. Если он выйдет, конечно. Да ещё и коробка эта... домой её забросить я уже не успевала, пришлось везти с собой.
   На меня пахнуло озоном, и я встрепенулась. Вот ведь... дождь. А я без зонтика!.. Минуточку! Какой дождь в помещении??? Я удивлённо оглянулась и вдруг заметила за соседним столиком смутно знакомую личность. Мужчина, довольно молодой, прилично одетый. Наклонив голову, он с мрачным лицом выговаривал что-то своему спутнику, поправляя периодически падающую на глаза прядь серебристых волос. Так и не вспомнив, где я видела этого человека, я перевела взгляд на того, кто сидел с ним за столом. Это тоже оказался молодой человек с покаянно-неубедительной физиономией. Разглядела я его хорошо, потому что сидел он практически ко мне лицом. Ничего особо выдающегося в нём не было: русые волосы, неопределённого цвета спортивная куртка, серые джинсы, кроссовки... В общем, типичный невзрачный такой студент. И тут он заметил мой взгляд и широко мне улыбнулся.
   Меня как обухом по голове ударило. Это он-то невзрачный??? Да это же просто красавец! В такого влюбиться -- раз плюнуть! Он настолько преобразился, что прямо не верилось. Как будто пыльный бриллиант поднесли к свету, так озарила эта улыбка его лицо. И тут всё исчезло, как будто лампочку выключили. "Студент" отвёл от меня глаза, его улыбка померкла, а сереброволосый, досадливо махнув рукой, резко поднялся и прошагал мимо меня к стойке. На меня вновь пахнуло озоном.
   И тут я вспомнила, где видела человека с таким необычным одеколоном и цветом волос! Тогда, на площади, когда я впервые увидела дракона. Серого такого, который на самом деле оказался великолепным зеркальным. Правда выяснилось это только тогда, когда неожиданно выглянуло солнце... которое озарило его... и преобразило... в очень красивого... как улыбка... Я дёрнулась и ещё раз внимательно посмотрела на оставшегося в гордом одиночестве "студента". А почему бы, собственно, и нет? Если японец - на самом деле дракон, то в человека он превращается довольно качественно. Так что и тот зеркальный вполне мог. По крайней мере, это объясняет его неожиданное исчезновение с площади. А что? Превратился в человека и утопал спокойно себе, оставив свидетелей думать, что у них были галлюцинации. Вот сейчас подойду к нему и спрошу прямо в лицо, дракон он, или нет. Ага, а он покрутит пальцем у виска, и останусь я, с чем была. Я поспешно опустила глаза и снова занялась созерцанием полурастаявшего мороженого. Есть совершенно расхотелось.
   --Думаете, стоит ли его есть? -- раздалось рядом со мной.
   Я подняла голову и увидела, что давнишний "студент" беззастенчиво усаживается за мой столик, приветливо мне улыбаясь. Непроизвольно я улыбнулась в ответ, а он отсалютовал мне прихваченным с собой стаканчиком с кофе.
   --Вот так-то лучше. Хмуриться в такой солнечный день--это просто преступление.
   --Жаль, что не всегда настроение совпадает с погодой, -- вздохнула я и ещё раз украдкой полюбовалась на его улыбку.
   До чего же глупыми казались мне теперь мои подозрения! Хорошо хоть, что я не успела задать ему ни одного идиотского вопроса. Под его дружелюбным взглядом я зачерпнула ложечкой немного мороженого и совсем уже было решила его попробовать, но сначала бросила ещё один взгляд на его лицо. Отразившийся от чего-то лучик солнца скользнул по его глазам, вынудив зажмуриться. Но за мгновение до того, как его веки закрылись, я успела заметить сверкнувшие ртутным блеском радужки и нечеловечески сузившиеся зрачки. Когда он вновь открыл глаза, ничего необычного в них уже не было.
   В любое другое время я бы решила, что мне почудилось, но не теперь. То, что я заметила, очень логично легло на фундамент последних странных событий, несуразностей и терзающих меня подозрений. Кроме того, я почему-то почувствовала себя обманутой. Сама не знаю, почему. Я опять потыкала ложечкой в многострадальное мороженое и, вздохнув, спросила:
   --Больно было?
   --Простите? -- не понял он.
   --Наверное, это всё-таки было больно: схлопотать молнией по макушке, -- задумчиво продолжила я, вспоминая нашу первую встречу. Тогда, на площади, в обычный осенний день.
   --Вы о чём? -- он остро взглянул на меня и состроил удивлённую физиономию.
   --А знаете, -- сказала я, оставляя в покое мороженое и наклоняясь за своей коробкой, -- вам лучше носить солнечные очки.
   Я встала, вежливо попрощалась, развернулась к выходу и чуть не сбила с ног подошедшего сереброволосого с подносом. В ноздри шибануло озоном, а в руку больно кольнуло электрическим разрядом. Это уже было слишком! Я быстро извинилась и проскочила мимо него к дверям, сопровождаемая удивлёнными -- я чувствовала их -- взглядами.
   Прямо на выходе меня приостановил какой-то благообразного вида старичок и вежливо произнёс смутно знакомым голосом:
   --Простите меня, пожалуйста. Возможно я влез не в своё дело, но я видел, как вы разговаривали только что с молодым человеком... Прошу вас, будьте осторожны с ним: у него какой-то не такой взгляд... недобрый, что ли.
   --Спасибо, -- вежливо удивилась я. Нет, ну до чего же хорошо работает у пожилых людей интуиция! -- Но я не собираюсь больше с ним общаться.
  

***

  
   До встречи оставалось ещё примерно полчаса, а гостиница была недалеко, так что я решила прогуляться пешком и привести свои мысли в порядок. Благо подумать мне было о чём. Проходя мимо небольшого парка, я свернула туда и присела на лавочку.
   Итак, что мы имеем: во-первых, мне снятся странные сны, которые на сны совсем непохожи. Из них в реальность переносятся боль, усталость и знакомые лица.
   Во-вторых, я познакомилась со странным японцем, которого упорно считаю драконом из этих самых снов. Кроме того, предположительно этот самый дракон посетил меня этой ночью, и я назначила ему встречу, на которую, собственно, и направляюсь.
   В-третьих, зеркальный дракон также оказался далеко не галлюцинацией, как я решила после того события на площади. Потому что того типа с серебряными волосами я точно не первый раз вижу. Да и эпизод с глазами его спутника не давал мне покоя. Я уверена, что видела, как его радужки сверкнули ртутью, а зрачок сжался в тоненькую линию.
   Да и дедок этот уже достал! Сколько можно за мной таскаться???
   Последняя мысль была настолько неожиданной, что я сама не сразу поняла, о чём подумала. Уже более осмысленно я огляделась вокруг и увидела на соседней лавочке старичка, который окликнул меня в "Макдоналдсе". Хотя нет, я определённо его видела где-то ещё. Да, точно! В магазине, когда покупала сапоги, да и до этого в метро... То-то мне его голос знакомым показался! Наверняка я его слышала раньше, просто не придавала этому значения, ведь мы не знакомы.
   Как будто услышав эту мысль, старичок поднялся с лавочки и направился ко мне.
   --Здравствуйте, -- он остановился рядом со мной и несколько старомодно приподнял шляпу.
   Я лишь ошарашенно кивнула, не в силах приструнить разбегающиеся мысли. Но это его не смутило. Присев рядышком на лавочку, он продолжил:
   --Вы, наверное, сейчас удивляетесь тому, что мы опять встретились, -- я и вправду удивлялась, поэтому снова кивнула, -- что ж, вполне законно.
   Он вдруг повернул ко мне голову, проницательно заглянул в глаза и чуть изменившимся голосом продолжил:
   --Но на самом деле, это простое совпадение. Вы понимаете?
   Ничего я не понимала, но вновь, как заворожённая, кивнула.
   Он перевёл взгляд на дерево, и я почувствовала неясное облегчение. Мы оба задумались. Ну то есть он замолчал, а на меня вновь накатило чёткое чувство, что этот голос мне хорошо знаком.
   --Кстати, я же так и не представился, -- спохватился он. -- Друзья зовут меня Жора.
   Интересно, я на сегодня исчерпаю лимит удивления, или нет? Ну с каких это пор благообразные старички представляются соплячкам вроде меня как "Жора"??? Ну хоть бы, раз уж на то пошло, назвался просто полным именем: Георгий. А то "Жора".
   Впрочем, долго удивляться было невежливо, нужно было хотя бы самой представиться, и я как раз открывала для этого рот, когда он решительно поднялся с лавочки со словами:
   --Ну, приятно было познакомиться. Мне кажется, вы куда-то спешили?
   И ушёл. Нет, серьёзно. Взял, повернулся и ушёл. А я осталась сидеть на этой лавочке, чувствуя себя не то чтобы странно, а скорее по-идиотски. Чего хотел? Непонятно.
   Но спешить мне действительно было куда, так что я, пожав плечами, также встала, прихватила эту несчастную коробку с сапогами и быстрым шагом направилась на встречу. Так о чём же мне говорить с этим японцем?...
  

***

  
   До гостиницы я добралась вовремя и без приключений и -- о, чудо! -- японец уже стоял у входа. Я испытала такое облегчение, как будто у меня гора с плеч рухнула. Если бы не эта кошмарная коробка, я бы, наверное, попыталась его обнять, а так пришлось ограничиться самой широкой своей улыбкой. Похоже, он ожидал несколько иной реакции, но на его лице ничего такого не отобразилось, он просто поинтересовался, всё ли у меня в порядке. Я радостно сообщила, что совершенно не всё и далеко не в порядке, и вообще, мне надо с ним серьёзно поговорить.
   Вот тут он удивился настолько, что ответил далеко не сразу, а пару секунд внимательно меня разглядывал. Не уверена, удовлетворил ли его осмотр, но после него он вежливо предложил поговорить в более подходящей обстановке и сделал приглашающий жест в сторону гостиничного холла.
   А я вместо того, чтобы чинно пройти мимо японца, бросилась ему на шею. Он потерял равновесие, покачнулся и сделал шаг назад. А в следующий миг в меня врезался поезд.
   На самом деле, конечно же, всё было не совсем так. Когда японец (да когда же я его имя запомню?..) пригласил меня в холл, я автоматически окинула взглядом фасад гостиницы и краем глаза заметила над головой зелёную вспышку. Миг на то, чтобы поднять глаза и ещё миг на реакцию спинного мозга. Почему спинного? Ну не верю я, что мой головной мозг может работать так быстро! Настолько, чтобы за секунду до падения копья успеть оттолкнуть японца и убраться из-под удара самой. Но то ли этот тип оказался гораздо устойчивей, чем я ожидала, то ли (что более вероятно) мне не хватило силы и дистанции, чтобы сбить его посильнее, факт остаётся фактом: моя макушка и падающее вертикально вниз ядовито-зелёное копьё разминулись только чудом. Просто в последний миг в меня врезалось нечто тяжеленное, отливающее металлом, и отшвырнуло нас с японцем метра на два в сторону. И само рухнуло сверху.
   Восстанавливать дыхание мне было некогда: откуда-то сверху на нас падало второе копьё, а я не могла даже пошевелиться и лишь беспомощно наблюдала за приближающейся ядовитой гадостью. Однако только я успела мысленно простить всех, кому должна, как в подлетающее копьё прямо с чистого неба садануло молнией. Очень аккуратненькой такой молнией, раскалённой добела. Копьё лопнуло и растаяло зеленоватым и наверняка вонючим облачком, вокруг запахло озоном, я люди заоглядывались в поисках источника вспышки.
   Я наконец попыталась спихнуть с себя тяжесть и подняться на ноги, но замерла, наблюдая проявление... да-да, именно так, проявление, нашего спасителя. Он не отливал металлом, как мне показалось в смазанном движении. Он отзеркаливал. Постепенно, но быстро перед моими глазами появились сначала зеркальные поверхности, потом они мутнели, блекли, окрашивались в цвета, и вот на мне развалился давнишний "студент". Всё вместе напоминало сцену не то из второго "Терминатора", не то из "Человека-невидимки". Но вот он поднял голову, заглянул мне в глаза, улыбнулся и сказал, как ни в чём не бывало:
   --Привет.
   Я тут же передумала пугаться. Вместо этого я взбеленилась и прошипела:
   --Слезь с меня, ты...
   Закончить мне не дал прохладный язвительный голос подошедшего сереброволосого знакомца в отвратительно аккуратном одеянии:
   --Поднимайся, шпион-спаситель, на тебя уже пол-улицы уставилось.
   "Студент" тут же вскочил, одним движением вздёрнув на ноги и меня.
   --Да, теперь я вижу. Нам действительно надо серьёзно поговорить. Всем нам, -- ровным голосом произнёс забытый мной японец. -- Но не здесь. Прошу за мной.
   Он повернулся и направился в гостиницу. Ничьего мнения он не спрашивал, да никто и не спорил, и мы втроём двинулись следом.
  

***

  
   И вот я сижу в гостиничном номере в компании троих очень подозрительных личностей и единственное, что меня волнует в данный момент - это то, что... Да, а что ж меня волнует-то? Так сразу и не скажешь. Кажется, уже ничего. Я всё-таки достигла состояния безмятежности, о котором столько читала, и которое постоянно от меня ускользало. Проще говоря, мне всё стало параллельно. Ну сидят они тут, ну молчат, ну и что? Ну странные, а кто в наше время без странностей? Ну я едва не погибла смертью храбрых, что ж поделаешь, время жить, и время умирать.
   Вывел меня из благостного настроения голос "студента", предложившего отправить меня домой, потому что здесь мне делать нечего. Я онемела. Нет, поразительно, как этот тип может вызвать во мне самые отрицательные эмоции всего одной фразой! Я наконец взорвалась:
   --А ты, ящерица-переросток, молчал бы лучше! Что значит "нечего делать"? Нет уж, вы меня во всё это впутали, так колитесь, что происходит. Я хочу знать, что вам тут надо. Хотя бы в качестве моральной компенсации!
   Мы помолчали ещё немного.
   --Ладно, -- поднялась я с кресла, -- хорошо, я поняла. Только в следующий раз, когда у вас возникнут проблемы, меня рядом может и не быть. А ведь вы их не видите, да? Зелёных копий?
   Не понимаю, откуда у меня возникла такая уверенность. Просто я каким-то образом знала, что они не могут видеть ту ядовитую гадость, которая недавно чуть нас не прикончила. А ещё я знала, что могу сделать копья видимыми для них. Понятия не имею, как, но всё же...
   Я направилась к двери. Я не ожидала, что меня окликнут, и не собиралась останавливаться, если этого не произойдёт. Скорее, моё состояние описывалось фразой: "А, достали! Да делайте вы, что хотите, а я от вас устала".
   Меня окликнули. Причём сделал это сереброволосый:
   --Сначала ты расскажешь нам всё, что ты знаешь.
   Его голос прозвучал буднично и как-то равнодушно. Если бы не все сегодняшние события, я бы, наверное, испугалась. А так я просто с отвращением смерила его взглядом и поинтересовалась:
   --А кто ты, собственно, такой, чтобы приказывать мне в моём собственном городе?
   --Кстати, я же так и не представился, -- у меня возникло чёткое ощущение дежа вю. Если он тоже сейчас скажет что-то типа "Жора"..., -- Молния.
   Ну, что я говорила? Не Жора, конечно, но и нормальным такое имя не назовёшь.
   --Замечательно, -- съязвила я, -- тогда по той же логике вот этот тип, который ухмыляется, что дурной, - Зеркало, а вон тот... -- я ткнула пальцем в японца и задумалась.
   --Воздушный поток, -- подсказал чёрно-золотой дракон со смешинкой в голосе.
   Я застыла, уставившись на гибкое тело, непонятно как поместившееся в комнате.
   --Очень приятно, -- вежливо продолжил дракон, в одно мгновение снова становясь человеком.
   Я извлекла из себя невнятный звук, а потом растерянно поинтересовалась:
   --Да кто ж вы, ребята, такие?
   --Драконы, -- последовал лаконичный ответ.
   "А то я не вижу!", -- чуть не ляпнула я, но сдержалась. И правильно, нечего спрашивать очевидные вещи.
   --И что вам надо?
   --Кому как.
   Судя по всему, намечался конструктивный диалог. Я вернулась в кресло, уселась поудобнее и приготовилась слушать. Все помолчали.
   --Что, опять? -- с обидой возопила я через пять минут тишины. -- Ладно, тогда давайте я задам вам один вопрос, вы все на него правдиво ответите, а там я решу, помогать вам, или нет.
   Рядом кто-то скептически фыркнул, но я не стала обращать на этого зеркального нахала внимание.
   --Итак, что вам -- каждому из вас -- нужно в этом городе? Я имею в виду основную цель вашего появления тут. И не надо притворяться, что вы меня не поняли. Итак?
   --Это не один вопрос, -- насмешливо заметил Зеркало. Я его проигнорировала, демонстративно уставившись на Молнию.
   Первым, почему-то, ответил японец:
   --Это дело чести. Незаконченная дуэль сильно нервирует тех, чья судьба зависит от её исхода. Мой противник исчез при довольно странных обстоятельствах. Некоторые подозревают меня. Вот я и ищу его, чтобы завершить начатое. Кстати, а ты не знаешь, где он?
   Прозвучало это несколько зловеще, но я не обратила на это внимания, занятая воспоминаниями. Мда... положительно мне снились странные сны. Надо уточнить. Я поинтересовалась:
   --А ваш противник, он тоже дракон, да?
   --А ты как думаешь? -- фыркнул Зеркало.
   Игнорировать его становилось всё труднее, но я опять сдержалась, пристально глядя на японца. Он согласно опустил веки, и я продолжила:
   --Большой такой, красивого синего цвета? Огнедышащий?
   --Да.
   Все трое подобрались и внимательно уставились на меня. С чувством глубокого удовлетворения я медленно и чётко произнесла:
   --Нет, не знаю.
   Зубовный скрежет "студента" доставил мне несколько мгновений счастья, а потом я серьёзно задумалась. Понятно, что для того, чтобы моя жизнь снова стала нормальной, эти типы должны убраться с глаз моих долой. Причём убраться насовсем. А они не уберутся, пока не найдут то, что им надо. Эта мысль, кстати, обратила моё внимание, что на заданный вопрос ответили далеко не все.
   --Я всё ещё жду ответа, -- как могла спокойно обратилась я к оставшимся двум драконам.
   --Мы тоже его ищем, -- не стал выкобениваться Молния к вящему неудовольствию Зеркала.
   Да, всё же придётся им помочь. Но вот как? Всё, что я могу на данный момент -- это предупреждать их о нападении. Об этом я им и сообщила.
   Драконы переглянулись, и японец на правах старшего (а он действительно был гораздо старше остальных, о чём я тоже знала непонятно откуда) поправил меня:
   --Информация -- тоже хорошая помощь. Давай для начала ты ответишь на несколько вопросов.
   И они втроём устроили мне настоящий перекрёстный допрос. Через пять минут я взмокла от напряжения, через десять -- чувствовала себя, как выжатый лимон. Но я стойко придерживалась одной версии: мне снилась дуэль, я наблюдала со стороны, видела, как один дракон был ранен, другой - оглушён, а чем всё закончилось -- не знаю. Как видите, я совершенно не врала. Я только рассказывала не обо всех снах.
   По-моему, японец мне не поверил. По крайней мере, не до конца. Но мысли свои он держал при себе, так что я получила передышку, пока они решали, что делать дальше. Кроме того, я кое-что вспомнила, одну весьма интересную и настораживающую деталь. Дело в том, что голос, который во сне звучал у меня в голове и приказывал добить дракона, был точь-в-точь как голос того старичка на лавочке, когда он убеждал меня в случайности нашей встречи.
   Если я не ошибаюсь, то именно с подачи этого Жоры я швырялась копьями во сне, обожгла руки и чуть не погибла сегодня. Гипнотизёр хренов! Да как он посмел вторгаться в мои мозги! Да и вообще, кто он такой? На дракона старикан не тянул, но и человеком тоже не являлся -- теперь я это ясно видела. Дракон, мужик, копьё... что-то это мне напоминало, но что? Вот же свалился этот Жора на мою голову! Стоп. Жора? Жора... Георгий! Георгий, блин, Победоносец! Который святой (или ангел? Не помню...), он ещё изображён на гербе одного такого маааленького и скрооомненького городка, Москва называется. Вроде всё правильно: мужик с копьём, который очень не любит драконов (змеев по-русски), но святой? Или всё-таки ангел? Только его в этой истории не доставало. Интересно, старикан -- это он или нет?
   Из задумчивости меня вывел всё тот же японец, который невинно поинтересовался, откуда я знаю, что синий дракон был огнедышащим, если во время дуэли он это качество никак не проявил. И правда, с чего я так решила? Ах да... когда-то давно, задолго до этих событий, я видела во сне пробуждение синего дракона в озере посреди города. Сон закончился тем, что он (дракон, кто же ещё?) дохнул на меня огнём. Пришлось рассказать и этот сон. Военный совет возобновился с новой силой, а я от всей этой нервотрёпки так устала, что задремала, свернувшись в кресле.
   Когда меня довольно бесцеремонно растолкали, за окном уже почти стемнело. Зеркало сунул мне под нос шоколадку и стакан холодного чая и буркнул что-то типа "подкрепись". Я ради разнообразия не рассердилась, а поинтересовалась, куда смылись двое остальных. Когда я уже отчаялась услышать ответ, он мрачно поведал мне, что остальные обшаривают город в поисках нужного водоёма. До меня не сразу дошло, о чём речь, а потом я заметила, разворачивая шоколад:
   --Странные ребята, не могли у меня спросить, который нужен?
   --Что??? -- Он подскочил ко мне, схватил за плечи и встряхнул. -- Ты знаешь??? Не могла раньше сказать?
   --А меня что, кто-то об этом спрашивал? -- невнятно огрызнулась я, не выпуская из зубов шоколадку и отставив в сторону полурасплёсканный чай. -- Я ведь действительно не знаю, там ли этот ваш дракон. Я просто смутно помню место, которое было во сне, и всё.
   Он яростно просверлил меня взглядом и молча отошёл подальше. Я так поняла, чтоб не придушить ненароком. Я же и без того чувствовала себя неловко. И зачем было его дразнить? Видно же, как он переживает.
   --Слушай, извини меня. Сама не знаю, что на меня нашло. Просто такая нервотрёпка в последнее время, вот я и стервенею по поводу и без повода, -- повинилась я.
   Он зыркнул на меня из своего угла и что-то буркнул неразборчивое. Мы опять помолчали. Тишина уже начала действовать мне на нервы, тем более, что вспомнилось сегодняшнее покушение, а драконы всё не возвращались. Вообще-то, сами виноваты, если что произошло. Не могли меня разбудить, что ли? Не моё дело, как же, как же, ах, какое благородство! Значит, мне и волноваться нечего, ведь так? Так? Да где же они???
   Чтобы занять себя хоть чем-то, я начала анализировать то, что со мной происходило сегодня. Конечно, это нужно было сделать в первую очередь, но всё как-то было некогда. А теперь вот времени хоть отбавляй, только сосредоточиться всё не получалось. Вместо этого я переключилась на зеркального дракона. Он всё так же сидел в кресле в самом дальнем от меня углу комнаты и пялился в стенку. Интересно, что же в нём меня так выводит из себя? Чувство настолько сильное, что вспыхиваю я мгновенно. Хм... и когда же это началось? Когда он в "Макдоналдсе" подсел за мой столик с кофе? Нет, позже. По-моему, тогда, когда я увидела его глаза... Нет, тогда была грусть и легкое чувство обмана. Но не неприязнь. А во время следующей встречи он меня спас, но я уже его терпеть не могла. Значит, где-то между этими событиями случилось нечто... Но я же его не видела, и даже не думала о нём! Хотя нет, думала. В парке, когда шла на встречу с японцем. Я вспоминала нашу встречу в "Макдоналдсе", и в тот момент я была сильно раздражена его поведением. Значит, раньше. Что-то ускользало от моего внимания, терялось, но я настойчиво гонялась за этим воспоминанием и ухватила-таки его за хвост. Вот оно! Я же столкнулась на выходе из кафешки с этим стариканом Жорой! И он мне сказал... а что он сказал? Не помню... что-то нехорошее про Зеркало. Да, точно. Что же? Вроде что-то про глаза... нет, про взгляд! Он сказал, что у Зеркала недобрый взгляд. И дальше я стала относиться к этому дракону предвзято, как будто он меня сильно обидел. А то, что он спас мне жизнь, вообще вывело меня из себя.
   Я даже взмокла от напряжения. Вспоминать оказалось очень тяжело и неприятно, но результат того стоил. Нет, ну вот ведь каков старик! Я была совершенно уверена, что без его вмешательства в мои мозги тут не обошлось. А началось это ещё во сне, когда он убеждал меня, что я ненавижу драконов. И ведь почти убедил же, гад! Мне стало стыдно. С одной стороны, этот Жора как-то влиял на моё сознание, но с другой... это же всё-таки были мои мозги! И это я делала то, чего теперь стыжусь. Но ничего не изменишь. Разве что можно попытаться исправить то, что я натворила. А для этого должен воплотиться в жизнь мой первый сон - синий дракон должен проснуться, причём в здравом уме и твёрдой памяти. Я грустно усмехнулась, вытирая пот со лба. Вот и для меня это стало делом чести.
   Но сначала следовало серьёзно поговорить с Зеркалом.
   --Я прошу прощения за моё поведение. Я ведь так и не поблагодарила тебя за то, что ты меня спас, и вообще... На самом деле, моя грубость -- это не совсем моя вина, хочешь верь, а хочешь нет. Но я пока не могу от этого избавиться. То есть наверное могу, но это трудно. Так что не обижайся, пожалуйста, если опять сорвусь.
   --А чья это вина? -- раздалось от двери.
   Мы с Зеркалом вскочили и одновременно облегчённо улыбнулись.
   --Нашли? -- Мы оба нетерпеливо подались вперёд.
   --Нет, -- спокойно ответил японец, но, видя наши вытянувшиеся физиономии, продолжил с лёгкой улыбкой, -- стемнело уже. Завтра утром продолжим.
   До меня наконец-то дошло, что уже почти ночь на дворе, а я ещё ни разу не позвонила домой. Ой, и влетит же мне, когда вернусь... Вернул меня на землю резкий вопрос Молнии:
   --Это правда?
   --А? Что? -- не поняла я.
   --Зеркало сказал, что ты знаешь, где тот, кого мы ищем. Это правда?
   Я не стала увиливать и, открыто глядя ему в глаза, ответила:
   --Я не врала вам. Я действительно не в курсе, где находится синий дракон. Но мне кажется, я смогу найти место, которое видела во сне. Вот и всё.
   Молния не отвёл взгляд и так же твёрдо сказал:
   --Хорошо. Значит завтра и отведёшь. А пока останешься здесь.
   Это звучало, как приказ. Да как он смеет? Приказывать? Мне??? Щас, разбегусь только! От резкой отповеди его спас японец, который мягко заметил:
   --Мой юный друг на самом деле хотел предложить вам кров, так как уже поздно. К тому же мы не можем допустить, чтобы с вами что-нибудь случилось за эту ночь, а здесь вы будете под нашей защитой.
   Ага, а кроме того под присмотром. Вслух этого никто не сказал, но это и так было ясно. Интересно, почему этот дракон -- единственный, на кого я не могу рассердиться? Наверное потому, что он всегда предельно вежлив и спокоен. Я буркнула:
   --Меня можно называть на "ты". Можно я хоть от вас домой позвоню?
   Японец вышел из комнаты и через полминуты вернулся с телефоном в руке. Я молча взяла трубку и набрала свой номер:
   --Алло, мам? Привет, это я... Да, извини, пожалуйста... Нет, ну так получилось, то есть не получилось... Я в порядке, всё хорошо... Ага... Слушай, тут такое дело... Нет, я же говорю, всё в норме, но я в гостях, а возвращаться уже поздно... Нет, у знакомых, ты их не знаешь... Да, случайно встретились... Нет, просто давние знакомые, с общаги, тут небольшая вечеринка, день рождения... Ну ты что? Обижаешь!... Ага, завтра днём как штык... Нет, утром не успею, и потом, меня проводят, не беспокойся... И я тебя... Всё, спок-ночи, пока-пока.
   Положив трубку, я вытерла испарину со лба и коротко спросила у японца:
   --Где тут ванная, туалет и свободная кровать?
   Он мне всё показал, и через пятнадцать минут я блаженно вытянулась на шикарном кожаном диване. Надо же, а я, оказывается, очень хотела спать. Это была моя последняя мысль этим вечером.
  

Часть третья.

Рейдеры.

  
   Этой ночью мне ничего не снилось. Кажется. Может я была слишком вымотана, а может этот Жора просто не мог меня найти, но в любом случае я была рада хорошему отдыху. Проснулась я сразу и окончательно, сразу вспомнив события предыдущего дня. Увидев перед собой зеркального дракона, я слегка растерялась, но когда он со спокойной улыбкой указал мне на столик с двумя кружками ароматного кофе и тарелкой с бутербродами, я радостно улыбнулась в ответ.
   Бутерброды мы смели с тарелки за считанные минуты. Только после этого я сообразила, потягивая кофе, что не вижу ещё двух драконов.
   --А где остальные? Опять без нас ушли?
   --Нет, Поток сказал, что предпочитает завтракать в баре: там приятная музыка. Молния составил ему компанию.
   Поток?... Ах, да, чёрно-золотой дракон же назвался Воздушным Потоком. Значит, Поток.
   Не успели мы допить кофе, как вернулись остальные. Поток прихватил ещё из комнаты небольшой саквояжик, и мы отправились на поиски нужного нам озера.
   Собственно, место я нашла с третьей попытки. То, что на этот раз я не ошиблась, подтвердили напряжённые лица драконов.
   --Он и вправду здесь? -- Поинтересовалась я. -- Но тогда, если верить моему сну и дальше, там на дне магический купол... И как вы собираетесь его разрушить? Нырять будете?
   --Нет, -- хитро улыбнулся японец, -- но твой сон подал интересную идею.
   С этими словами он поставил саквояжик на землю, открыл его и достал какие-то свёртки. Повернувшись к воде, он промедлил немного, потом размахнулся и швырнул нечто в воду.
   --Погодите, ведь это же не...
   --Закрой уши!
   Я заткнулась и прикрыла уши руками. В принципе, если это действительно взрывчатка (и где он её только достал?), то взрыв всё равно случится под водой, и звук будет не слишком громким. Надеюсь. Тогда зачем закрывать уши?
   Что-то глухо бумкнуло, и над озером поднялся столб воды. Было очень красиво и мокро -- нас неплохо окатило. Столб опал, и стало заметно, что уровень воды в озере заметно понизился: похоже, купол был очень большим. И тут посреди озера, там, где прогремел взрыв, вырос водяной горб. Но вот завеса воды разорвалась, и показалась огромная чешуйчатая голова на длинной шее. Казалось, дракон растёт прямо из воды, и его мокрая чешуя впитывает её цвет. Это было, как в замедленной съёмке: вот он чуть расправил крылья, поднял голову к небу, и из его пасти с рёвом вырвалось пламя. Хорошо, что у меня всё ещё были закрыты уши, а то такой нагрузки они бы не пережили.
  

***

  
   Кажется, я засмеялась, не помню точно. Но досмотреть эту шикарную сцену пробуждения мне не дали. Как будто какая-то сила подняла меня за загривок и резко дёрнула вверх: я даже пискнуть не успела.
   А в следующий миг я увидала такое, от чего резко зажмурилась и попыталась сжаться в комочек. И только услышав добродушный знакомый смех, я осторожно разлепила веки и огляделась вновь.
   Вокруг было небо. Очень много неба. Оно было везде -- небо и облака подо мной. Довольно пугающе было висеть безо всякой видимой опоры где-то в небе... да, пугающе, но как же красиво!
   --Нравится? -- прервал моё осторожное любование пейзажем знакомый голос. -- А ведь я могу сделать так, что это станет для тебя обычным делом, -- вкрадчиво продолжал он.
   --Вы кто? И где? -- отважилась спросить я.
   --О, прошу прощения. Но вобще-то мы уже знакомы.
   Передо мной появился сначала размытый силуэт, он всё набирал чёткость и объём, и вот в какой-то момент я опознала Жору. То есть Георгия. В принципе, это не было удивительным -- его голос я узнала сразу же -- удивительным был его вид. Высокие сапоги, штаны, длинная рубашка с нашитыми на ней серебристыми пластинами... Его одежда не была похожа ни на что, виденное мной когда-либо. Не говоря уж о том, что была она белого цвета и кажется кожаной. Вообще-то надо признаться, что такой наряд шёл ему гораздо больше, чем обычное пальто и шляпа, в которых он мне представлялся в парке. Он даже казался гораздо моложе.
   --Здравствуйте... Георгий.
   Он поморщился, а я замолчала, не зная, что ещё сказать.
   --Итак, -- снова начал он после некоторой паузы, -- этот монстр снова на свободе. Несмотря на все усилия... а может и благодаря им.
   Он бросил на меня пронзительный взгляд, и я проглотила всё то, что хотела сказать, и опустила голову.
   --Но я не виню тебя, дитя, -- его тон стал прямо-таки отеческим. -- Что ты могла сделать с этими монстрами? Только подчиниться силе.
   Его голос завораживал. Хотелось расплакаться и искать у него защиты. Может быть поэтому я воспротивилась -- никто не смеет так со мной разговаривать! Никто, кроме разве что моей мамы! Ну, сейчас я ему выскажу... я ему всё выскажу! Но я промолчала и прислушалась к его словам. А он распинался о небе...
   --Посмотри, как величественны облака в синеве неба! Какие краски заливают его на рассвете и закате, какие звёзды сияют в бархате ночи. Такого не увидишь с земли. Там грязь, смог, туман. Там нет свободы... Скажи, разве не ты никогда не мечтала оказаться там, где парят птицы, где гуляют ветра и рождаются молнии?
   Я заворожённо кивнула. Действительно, с детства я думала об этом, грезила о небе, мечтала летать.
   --Итак, дитя моё, -- торжественно продолжил этот тип, -- я дам тебе возможность воплотить твои мечты в жизнь. Ещё немного, и ты забудешь о суете. Только подумай о могучих крыльях, что поднимут тебя над серостью и грязью этого бренного мира!
   Я смотрела на него, открыв рот. И дело было совсем не в его голосе, который гипнотизировал и заставлял восторженно подчиняться, нет. Эта шутка дважды не проходит -- на меня он уже не действовал. Но вот то, что за плечами у него появились великолепные оперённые крылья, несколько поражало. Настолько, что до меня не сразу дошёл смысл его последних слов. А зря. Потому что говорил он деловитым тоном, как о вопросе уже совершенно решённом:
   --Но это надо ещё заслужить. Сначала ты довершишь начатое. Не беспокойся, у тебя теперь будут все возможности. В конце концов, ты же это уже делала, так что ничего нового для тебя в этом не будет. Иди, дитя моё, и как только ты расправишься с тварями, крылья навсегда будут твоими.
   Он хлопнул в ладоши, и невидимая опора подо мной лопнула, как мыльный пузырь. Снова не успев вставить ни слова, что начинало уже раздражать, я в соответствии со всеми законами физики полетела вниз.
  

***

  
   Я стремительно приближалась к земле... Но самое забавное, что момент приземления беспокоил меня меньше всего: что-то странное происходило с моим телом. Впрочем, неожиданным это не было, ведь вредный старикан довольно чётко обрисовал, что меня ждёт. Вот только я совершенно не была горда оказанной мне, прямо скажем, сомнительной честью отращивания двух дополнительных конечностей.
   Вообще-то в лучших традициях аниме далее от меня ожидались следующие действия: я в полёте картинно выгибаюсь, разведя в стороны руки и запрокинув голову с блаженной улыбкой на лице. В этот момент за моей спиной распахиваются ослепительно белые крылья, и в изящном кульбите я совершаю какую-нибудь фигуру высшего пилотажа, после чего плавно спускаюсь вниз с копьём наперевес в какой-нибудь изящно-воинственной позе.
   На самом же деле всё было совсем не так. Процесс отращивания крыльев был недолог, но чрезвычайно болезненен. Первым делом в моём теле появились совершенно новые мышцы, предназначенные для управления новыми конечностями. В результате я почувствовала себя так, будто меня старательно избили ногами. Тело само свернулось калачиком и попыталось сделать вид, что его тут нет. И сразу же после этого поперёк лопаток как будто резанули циркулярной пилой. Вот тут бы мне и картинно выгнуться, но где-то меня переклинило, и я так и осталась падать жалким комочком боли. Хотя нет, теперь этот комочек уже был больше похож на воланчик для бадминтона, так как над моей спиной трепетали по воздуху безвольные оперённые крылья.
   Надо сказать, что боль отступила почти сразу же, но тело в это пока не поверило. Так что ещё две драгоценные секунды ушли у меня на то, чтобы разогнуться и оценить наконец расстояние, оставшееся до земли. Я оценила. И впечатлилась. Настолько, что заорала и бешено замахала руками. На самом деле, я надеялась, что новые конечности, которыми я вообще не представляла, как управлять, сами сообразят, что надо делать. Хотя бы по примеру рук. Как я и опасалась, ничего путного из этого не вышло, разве что теперь я начала кувыркаться в воздухе. Кроме того, в моей руке материализовалось зелёное копьё, от которого при всём желании не получалось избавиться. Стоило отбросить его в сторону, чтоб не мешало, как оно тут же снова появлялось в правой руке. Как будто мне и без него проблем мало было!
   В общем, у меня были все шансы проверить живучесть ангелозаменителей в случае столкновения с землёй, и это меня совершенно не вдохновляло. Но что было делать? Ох, сколько доброго и вечного я бы сейчас высказала этому престарелому хрычу! Да кого он ожидал из меня сделать? Георгину, блин, Победоносицу??? Так вот, он конкретно облажался! А расхлёбываю, между прочим, я!!! Я ещё раз глянула на землю, пискнула, ухватилась за копьё руками и ногами и крепко зажмурилась, ожидая неминуемого удара.
   Я не видела, как сверкнуло золотом гибкое тело, я лишь почувствовала поток воздуха, когда кто-то большой промчался рядом. Потом моего бока коснулось нечто тёплое и гладкое, оно поднырнуло под меня и осторожно приняло вес моего тела. Падение замедлилось, но глаза открыть я пока не рискнула. Лишь почувствовав полуголой спиной прохладу земли и дикорастущую колючку под левой ягодицей, я поняла, что каким-то чудом всё обошлось. Мои глаза распахнулись и тут же упёрлись в это самое чудо: вокруг меня кольцами обвился чёрно-золотой дракон. Я всхлипнула и, вскочив на ноги, обняла его (вернее ту часть его тела, которая была ближе всего), далеко отставив руку с копьём. Следующие пять минут выпали из моей памяти. Кажется, я его благодарила вперемешку с жалобами на то, как мне было страшно и просьбами никуда пока не улетать. Я вцепилась в него, как клещ, и ему волей-неволей пришлось посидеть со мной, сочувственно дыша мне в макушку. Хорошо ещё, что он не был огнедышащим, как некоторые.
   Кстати об этих самых некоторых. Когда я смогла отцепиться от моего спасителя, я наконец обратила внимание на происходящее вокруг. А происходили там довольно интересные вещи: в небе парили три дракона -- периодически сливающийся с окружающей средой и возникающий неожиданно как бы из ниоткуда Зеркало; ослепительно-яркий не замирающий ни на секунду Молния и великолепный синий гигант, совсем не кажущийся массивным и тяжёлым. Через минуту все трое плавно опустились на землю. И хоть убейте -- не понимаю, как они сделали это, не продавив мягкую землю и не подняв крыльями тучи песка и пыли. Законы физики для них не писаны, что ли? Синий повернул голову в мою сторону, и я снова вспомнила тот свой сон: вот сейчас, кажется, он чуть наклонит голову, заглянет мне в глаза и выдохнет плазменный сгусток... похоже, уже можно пугаться. Но тут между нами появился японец, и момент оказался упущен. Я моргнула, а драконы начали меняться. У Зеркала и Молнии трансформация занимала примерно полминуты, а синий, как и чёрно-золотой Поток, перекидывался практически мгновенно.
   В общем, после того, как я моргнула, вместо огромного дракона я увидела мужчину шкафообразного телосложения. Не то, чтобы он был квадратным, но детина ростом под два метра с мускулатурой а-ля Шварценеггер меня несколько подавлял. Кроме телосложения отличался он смуглым цветом кожи, тёмными волосами и глазами, а также неприятно свежо выглядевшим большим шрамом на левом боку.
   Японец подошёл к нему, слегка поклонился и начал негромко что-то говорить. Зеркало и Молния сначала напряглись было, но потом как будто по какому-то знаку отодвинулись подальше. Синий что-то негромко ответил, слегка кивнул, и японец отошёл в сторону, удовлетворёно сверкнув глазами. Так, теперь, похоже, настала моя очередь. Я набрала в грудь воздуха, потом резко выдохнула и почти строевым шагом потопала к драконам.
   Все четверо уставились на меня, и я почувствовала себя ужасно неуютно, и что самое обидное, глупо. Но отступать было поздно, я откашлялась и как могла вежливо обратилась к синему:
   --Э-э-э... здравствуйте, -- ой, что я несу? -- Как вы себя чувствуете?
   Это прозвучало настолько тоскливо-безнадёжно, что я сама себе отвесила мысленного пинка. Пора была переходить к делу. И пока я не успела испугаться намечающегося признания, я выпалила:
   --Это была я, когда... Кккажется. То есть, понимаете, я не совсем уверена, но наверное это всё-таки я тогда вас того... копьём... и потом... на скале тоже... Но я не со зла, честно! То есть со зла, но не с моего... я запуталась...
   Я наконец-то замолчала и перестала лепетать бессвязную чушь. Очень неприятно было чувствовать на себе их взгляды и гадать, что они выражают, но поднять глаза я не посмела. Вместо этого я попыталась начать всё заново. Получилось гораздо лучше:
   --Это я вас ранила во время дуэли. Вот этим, -- я на вытянутой руке продемонстрировала копьё и заглянула-таки в лицо синему дракону.
   Он нахмурился, чуть поглаживая шрам на боку. И я продолжила:
   --Мне кажется, я должна была убить вас, но мне помешал ваш противник, который меня заметил, -- лёгкий кивок в сторону японца, -- а потом у меня опять был шанс, но я не смогла. Потому что с самого начала не хотела, правда. А потом появился этот старик, и всё началось заново. Только я больше его не слушаю, и... и... и из-за него у меня теперь вот это, -- я развернулась к ним боком, демонстрируя крылья, которые, кстати, более-менее сложились за спиной и больше не выглядели, как оперённые тряпки, -- а кроме того, эта гадость никак не отлепляется, -- продолжила жаловаться я, показав им фокус с отбрасыванием копья и его появлением в моей руке, -- что же мне теперь делать? -- закончила я, чуть не плача, обводя их всех глазами.
   То, что я увидела, оптимизма мне не прибавило: каменные лица у Потока и Зеркала, и хмурые -- у синего и Молнии. Понятно было, что помощи от них мне не дождаться. Что ж, буду выкарабкиваться сама. Как-нибудь. Стоило этой мысли оформиться у меня в голове, как снова накатило знакомое ощущение, и земля исчезла у меня из-под ног.
  

***

  
   Снова я оказалась над облаками, и вновь передо мной парил Георгий. Но на этот раз лицо его было мрачно, и он сразу принялся на меня орать:
   --Ты! Ты что делаешь??? Я дал тебе возможность возвыситься, а ты меня предала! Я воплотил в жизнь твои мечты, а ты мне за это...
   --Что-о-о-о??? -- Задохнулась от возмущения я. -- Я что, просила этого? Кто тебе дал право вмешиваться в мою жизнь? Говоришь, мои мечты воплотил? Я что, мечтала ненавидеть, мечтала убивать??? Я мечтала об этом, да? -- Я швырнула ему под ноги копьё, и оно ради разнообразия не появилось вновь. -- Да подавись ты своими крыльями, старый козёл!!!
   --Что ж, ты сама так решила, -- торжественно заявил он и молитвенно сложил руки.
   "Лицемер", -- зло подумала я и провалилась в облако. Крылья растаяли, как мираж, и я закувыркалась в свободном падении. Ярость душила меня, и я жалела только о том, что не успела плюнуть ему в морду. Умирать было, конечно, неприятно, но хоть полетаю напоследок. Причём сама, без чьей-либо помощи и подлых условий. Я раскинула руки и... и оказалась на чём-то твёрдом.
  

***

  
   "Нет, ну я так не играю! Даже помереть красиво не дают!" -- думала я, счастливо ухмыляясь и цепляясь до боли в пальцах за нечто невидимое. Судя по ощущениям, под моими пальцами была чешуя. А то, что я по-прежнему её не видела, даже лёжа на ней, не оставляло простора для фантазий, кто бы это мог быть. Между прочим, было довольно жутковато не видеть опоры, ощущая её тем не менее почти всем телом. Нет, это просто невероятно, какая у Зеркала способность к мимикрии. Я бы сказала, что он стал невидимкой, если бы этот факт не действовал так негативно на мой вестибулярный аппарат. В общем, мне срочно надо было чем-то отвлечься.
   Этим чем-то стал интереснейший разговор двух драконов (Потока и инего) и Георгия. Видеть я их не могла, ведь я находилась где-то посреди облака, но слышала прекрасно. Ещё бы! Они так орали...
   В целом, всё свелось к предъявлению претензий драконами Георгию в нарушении целой кучи неписанных, но от того соблюдающихся ещё более жёстко, законов: он вмешался в личную жизнь драконов, нарушил ход дуэли, напал без объявления, проигнорировал перемирие и использовал постороннее разумное существо для своих грязных делишек. Георгий отгавкался в той манере, что плевать ему на драконов и их обычаи, что перемирие лично он не нарушал, а что касательно использования посторонних, то где они, эти посторонние? Драконы могут предоставить что-нибудь более существенное, чем просто их слова? Пусть даже это два старейших дракона, они могли запросто сговориться, чтоб очернить его, Георгия. Всем же известна ненависть чешуйчатых тварей к нему, рейдеру старой гвардии.
   Я заледенела, вцепившись в невидимые чешуйки до ломоты в костях. Этот мерзавец использовал меня, а потом решил убить, чтобы замести следы! В принципе, не было в этом ничего нового, но побыть в шкуре жертвы всё равно было... шокирующе. А потом вернулась ярость. Та самая, которая не ослепляет, но заставляет видеть мир чётче. С одной стороны, мне надо было сейчас сидеть тише воды, ниже травы, ведь этот тип думает, что я мертва. Но с другой... он был настолько самоуверен, что меня прямо трясло! К тому же я совсем не была уверена, что к моим свидетельствам прислушаются. В конце концов, кто я, а кто они (кем бы эти "они" ни были).
   И тем не менее я не могла смириться. Как будто во мне восставало что-то, как тогда, во сне, когда я воспротивилась чужому внушению и не нанесла последний удар дракону. И когда этот разлад между сердцем и умом достиг апогея, по лопаткам вновь резануло болью. Однако на этот раз я перенесла её гораздо легче. Может сказался опыт, а может то, что на этот раз она была почти желанной. Когда всё закончилось, я осторожно повернула голову и глянула через плечо.
   В первый момент я испугалась, когда мой взгляд наткнулся на что-то тёмное вместо белых перьев, но тут же успокоилась, почувствовав на этот раз, что новые конечности -- действительно часть моего тела, а не нечто чужеродное, как было раньше. Я попробовала осторожно вытянуть одно крыло вперёд, чтобы я смогла дотронуться до него рукой, и у меня получилось! Причём настолько легко, будто я с этими крыльями родилась, а не вижу их в первый раз. Правда, от несколько резковатого движения и неожиданного смещения центра тяжести я чуть не сверзилась с невидимого дракона, так что мне снова пришлось судорожно вцепиться в его чешую, махнув для равновесия вторым крылом. Вот тогда-то я и рассмотрела мои новые конечности во всей красе.
   Тонкие, длинные, но надеюсь прочные кости проступали под тёмно-серой кожей, похожей на парусину. Сложенные, крылья казались чёрными, но сейчас сквозь кожу хорошо был виден свет там, где не было костей, перевитых тонкими жгутами мышц и жил. Это было непривычное и страшноватое зрелище, но больше всего сомнений вызывала способность всего этого держать моё тело в воздухе. Может эти крылья совсем не предназначены для полётов? Но тогда почему они появились именно сейчас? И, кстати, какого они размера? Мне почему-то казалось, что они будут побольше тех, которыми наградил меня Георгий. По весу отличий почти не чувствовалось, а выглядели нынешние крылья не в пример более хрупкими. Так что либо они гораздо крепче, чем кажутся, либо гораздо больше. А может и то, и другое сразу.
   В общем, я сделала глупость. Увлёкшись, я развернула оба крыла так широко, как смогла. Да, размах был впечатляющ: метра по два с половиной в каждую сторону. Кожа -- или правильнее будет сказать перепонка? -- натянулась и стала дымчато-серой. В ней чётко стала видна сетка кровеносных сосудов и переплетения мышц, скрывающих кости. Но долго разглядывать это всё мне не пришлось, потому что первым же порывом ветра меня сдёрнуло с дракона и подбросило в воздух.
   Я не запаниковала, нет. Просто не успела. Крылья сами среагировали, чуть свернулись, и вот я уже парю, опираясь на воздух кончиками новообретённых конечностей. Они оказались на удивление послушными и чувствительными, главное было не думать, как это у меня получается ими управлять. То есть мне опять надо было отвлечься. Но чем можно заняться в белом туманном месиве, называемом облаком?
   Рядом со мной завихрился туман, и сильный поток воздуха бросил меня в сторону. Я теперь что, так и буду мотаться, как бабочка на ветру? Как будто уловив мысленную команду, крылья свернулись ещё немного, и мне теперь понадобилось делать редкие взмахи, чтобы удержаться рядом со слегка отзеркаливающим боком дракона. Это Зеркало давал понять, что он заметил моё исчезновение с его шкуры и отправился меня снова ловить. Я приблизилась к нему и коснулась рукой его бока, слегка погладив. Спасибо тебе, беспокоиться пока не о чем. Бок снова стал невидимым, и дракон отлетел в сторону. Но по доносящимся до меня потокам воздуха и завихрениям в тумане я знала, что он рядом и наверняка присматривает за мной. Интересно, а где Молния?
   Я огляделась, но электрических вспышек не увидела, зато заметила, как туман где-то вверху осветился зеленоватым светом. Не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что это означает: Георгий начал швыряться копьями. А так как он явно владеет этим оружием лучше меня, то драконам, должно быть, приходится несладко. В моём мозгу мелькнула трусоватая мыслишка о том, что Поток и Синий тоже не вчера вылупились, и уж как-нибудь без меня справятся, но я её задавила в корне. Хватит! Я уже достаточно бегала от ответственности. Пора и честь знать. В общем, пока я снова не запугала саму себя, я отдала крыльям мысленную команду и рванулась вверх, к зелёным вспышкам.
   Через секунду я со скоростью пушечного ядра вырвалась из облака в яркую синеву и кого-то сбила. "Упс, кажется со скоростью вышел перебор", -- соображала я, ошалело моргая и оглядываясь. Метрах в трёх слева и чуть ниже меня докувыркивался в воздухе Георгий, который и сыграл для меня роль своеобразного тормоза. Драконы парили в небе по обе стороны от нас, и выглядели в тот момент не менее удивлённо, чем крылатый копьеметатель. Впрочем, лицо Георгия уже перекосила неприятная гримаса, и он что-то процедил сквозь зубы. Не знаю точно, что именно он сказал, но я расценила это как "Да когда ж ты наконец сдохнешь?". Уж слишком противная была у него в тот момент физиономия. Да и запущенное в мою сторону копьё тоже говорило в пользу моей теории.
   Думать было некогда. Я только праведно возмутилась:
   --Эй, так нечестно! -- и в каком-то отчаянном кульбите увернулась от зелёной гадости.
   А в его руке уже появлялось новое древко... Краем глаза я заметила, что Поток рванулся ко мне, но он отчаянно не успевал... Ну и что мне оставалось делать? Правильно, изображать из себя камикадзе и контратаковать. Этого он явно не ждёт, значит, есть вероятность, что я выиграю несколько секунд. А что потом? А потом я умру, если драконы чего-нибудь не придумают.
   Вот с такими оптимистическими мыслями я и рванулась в бой. Пользуясь недавно открытым свойством развивать большую скорость в рекордно короткие сроки, я вытянула руки, растопырила пальцы и кинулась на Георгия с явным желанием вцепиться ему в горло. Ну или хотя бы в глаза. Надо отдать ему должное, он среагировал практически мгновенно. Я была ещё на полпути к нему, когда жало копья уже было готово меня встретить. Крылья напряглись, хлопнули, практически вывернувшись из суставов, но меня бросило в сторону, и оружие скользнуло вдоль моего бока, лишь слегка опалив кожу своей ядовитой зеленью. А вот я Георгия достала. Пусть и не совсем так, как намеревалась, но я заехала-таки нечаянно ногой ему по скуле. Если он подвержен синякам, то скоро у него половина лица будет отливать всеми оттенками сине-зелёно-жёлтого. Эта мысль доставила мне массу удовольствия.
   А тут как раз и Поток подоспел, и быстренько оттёр меня в сторону. Синий же где-то на том конце поля боя издавал какие-то непонятные звуки. Когда Георгий медленно выпрямился и с красными пятнами на щеках (и малиновым--на скуле) повернулся к дракону, я поняла, что Синий просто изо всех сил сдерживается, чтобы не заржать в полный голос. Лично меня передёрнуло от выражения лица рейдера, на мой взгляд, он собирался просто уничтожить всех свидетелей (и виновников) его позора. Дракон же, казалось, ничего этого не замечал, а продолжал веселиться, наслаждаясь зрелищем.
   Георгий вскинул руки, и между ними заклубился, посвёркивая изумрудными искрами, зелёный туман. Зрелище было столь же красивым, сколь -- я чувствовала это -- смертоносным. Но развязки я ждать не стала. Взмыв над чёрно-золотым драконом, который всё ещё прикрывал меня, я подняла к плечу сжатую в кулак руку и замахнулась, как будто готовясь метнуть то, что зрело в мой ладони. Хорошо, что не метнула. В следующую секунду произошло сразу много событий: из моей руки сразу в обе стороны (вперёд и назад) выплеснулось синее пламя, мгновенно застывая в нечто длинное и тяжёлое; с переднего конца этого чего-то вырвался луч ярко-голубого света, он ударил в центр зелёного облака, и то с грохотом взорвалось; синий дракон свечкой взмыл вверх; меня снизу подбросило нечто большое и тяжёлое; на периферии мелькнула гигантская молния; облако под нами разорвало в клочья кем-то большим и ртутно-блестящим; Георгий исчез из поля зрения в вонючем зелёном дыму.
   Я обнаружила себя аккуратно спеленатой по рукам и ногам гибким хвостом дракона прямо перед его мордой. Глаза Потока рассматривали меня с таким живейшим интересом и потрясением, как будто он меня в первый раз видел. Кроме того, неподалёку парили остальные драконы и с опаской на меня косились. А я уставилась на незнакомую мне личность, которая упаковывала оглушённого Георгия в какие-то золотистые ленточки. Аналог смирительной рубашки, что ли?
   Личность эта представляла собой человекообразное существо примерно трёхметрового роста, одетое в очень внушительное количество металлических лент и наделённое шикарными крыльями. Из-за его одежды казалось, что он наполовину состоит из металлических деталей, но я чувствовала, что это не так. А крылья... они заслуживали отдельного разговора. Это были огромные металлические конструкции, состоящие, казалось, из острейших краёв и тонких плоскостей серо-стального цвета. Понятия не имею, были ли они искусственными, но я всё же склонна была считать их частью его тела. Такой же, как и мои.
   Закончив пеленать Георгия, личность произнесла что-то гортанное, и перевитое золотистыми ленточками тело просто растворилось в воздухе. А новый уастник всего этого спектакля направился к нашей живописной кучке.
   За это время Поток успел просветить меня по поводу того, что тут реально происходило, начиная с того момента, как я лишилась оперённых крыльев и провалилась в облако. Молния исчез прямо в начале перебранки драконов с Георгием, убедившись, что Зеркало успешно меня поймал. Его задачей было привлечь внимание независимых наблюдателей к тому, что должно было произойти. А произойти должно было вот что: Синий и Поток собирались вызвать Георгия на откровенный разговор и спровоцировать его на какую-нибудь гадость. Чувствую, без меня они бы бились над этим гораздо дольше. Зеркало, очевидно, был на подхвате, одновременно охраняя ценного свидетеля -- меня. Когда я вмешалась, события начали развиваться с катастрофической скоростью, но драконы быстро подстроились под новые обстоятельства, и Синий не просто так хихикал над назревающим синяком Георгия. Он просто окончательно вывел рейдера из себя. А за нашими спинами уже маячил Молния, успевший-таки доставить наблюдателя к самому интересному моменту. Если бы я не вылезла, всё, наверное, закончилось бы гораздо быстрее и безобиднее. Но я же этого не знала! Почувствовав взмах моих крыльев, чёрно-золотой Поток не без оснований решил, что я готова сделать очередную глупость, и взлетел за мной, чтобы уберечь всех от этого. Он почти успел. Что случилось дальше, ещё предстоит разобраться.
   Проникнувшись собственным ничтожеством, я сдавленным голосом попросила его отпустить меня, заверяя попутно, что больше никаких неожиданностей с моей стороны не последует. Поколебавшись, дракон осторожно подался в сторону и отпустил меня, и я встретила спокойный взгляд наблюдателя -- а кем же ещё быть этому типу с металлическими крыльями? -- в относительно свободном состоянии. Он замер в воздухе на расстоянии метров четырёх от нас, внимательно окинул меня взглядом и, кивнув на крылья, добродушно спросил:
   --Давно?
   Я отрицательно мотнула головой робко и пояснила:
   --Как раз перед стычкой.
   Он на секунду задумался, и вдруг неуловимым движением швырнул в мою сторону нечто кругло-шипастое. Я, всё ещё на нервах, махнула наотмашь рукой с появившимся в ней вновь синим тяжёлым пламенем, и шипастый шарик распался надвое, не долетев до меня. Драконы подались было ко мне, но громоподобный приказ "Стоять!" как будто всех заморозил. Драконы замерли, насторожённо поглядывая в мою сторону, я пялилась на невесть откуда взявшееся в моей руке непонятное оружие, наблюдатель разглядывал меня.
   То, что я держала в руке, действительно было похоже на застывшее чистое синее пламя. В обе стороны от моего кулака вытягивались колючие языки, сохраняющие, тем не менее, баланс этой... пики? Как бы я не поворачивала кисть, ни одна половина оружия не перевешивала. Вокруг кулака образовалась ажурная гарда, защищающая сжатые пальцы, оказавшаяся на удивление удобной. В передней части моей пики имелось нечто вроде конусообразной впадинки, рядом с которой вперёд выдавался штыкообразный нарост с острыми краями. В итоге получалось, что этим оружием можно как колоть (любым его концом), так и резать. Но мне не давал покоя голубой луч, который взорвал зелёное облако Георгия. Неужели... Я медленно и предельно аккуратно направила передний конец пики туда, где никого не было, и сжала кисть вокруг древка так, что большой палец соприкоснулся с безымянным. Твёрдый наощупь материал чуть продавился в одной точке, и из той самой конусообразной впадинки брызнул ярко-голубой луч. Я от неожиданного подтверждения моей догадки чуть не выпустила пику из руки, и луч мгновенно погас. Только где-то в дольнем облаке глухо громыхнуло. Я искренне понадеялась, что не задела никакой самолёт, и только тогда вспомнила, что я тут, собственно, не одна.
   Подняв глаза на наблюдателя, я вновь встретила его взгляд, и почувствовала себя ребёнком, нашедшим заряженный гранатомёт. Проблема заключалась в том, что мой "гранатомёт" отобрать бы не получилось, так как он являлся теперь такой же частью меня, как и крылья. Пика была теперь моей особенностью, как и зелёные копья для Георгия, невидимость Зеркала, огненное дыхание Синего и т.д. Я ещё сильнее разжала пальцы, постепенно успокаиваясь, и моё оружие растаяло, как предрассветный туман под лучами солнца.
   Наблюдатель снова смерил меня взглядом и со вздохом констатировал:
   --Пробуждение полное. Что ж, поздравляю тебя, теперь ты рейдер.
   Я покосилась на драконов, сделавших каменные лица и упрямо тряхнула головой:
   --Замечательно. Спасибо, конечно, а теперь у меня ко всем два вопроса. Первый: что значит рейдер?
   Наблюдатель перевёл взгляд на драконов, предоставив право ответа им. Я развернулась и внимательно заглянула в глаза Потоку. Тот рассудительно кивнул и предложил поговорить на земле, в более спокойной и комфортной обстановке. С этим согласились все, даже наблюдатель, а я вставила:
   --Тогда, собственно, второй вопрос: научите меня приземляться и как спрятать крылья.
  

***

  
   Учить меня приземляться было решено над лесом за городом -- подальше от посторонних глаз. Причём учителем стал именно Наблюдатель, что было вполне естественно: он был единственным опытным рейдером в нашей компании. Драконы в учителя не годились по вполне объективным причинам: Воздушный Поток прекрасно обходится без крыльев, обладая способностью сливаться в единое целое с любым ветром. Интересно, а в штиль он летать может? Почему-то мне кажется, что да. Это как в том анекдоте: "чую, но обосновать не могу". Синему крылья нужны в основном для облегчения маневрирования. Потому что такая масса костей и мышц ни по каким законам физики на крыльях в воздухе не удержится. Как же он всё-таки летает? Понятия не имею. Может, левитирует... Молния тоже, кажется, не обделён крыльями, но в любом случае в драконьем облике он выглядит, как огромный сверкающий сгусток электричества. И перемещается соответственно: почти мгновенно и несколько хаотично, хотя и в заданном направлении. Единственный из драконов, кто вроде бы использует крылья по их прямому назначению, это Зеркало. Но он постоянно маскируется, так что разглядеть способ его полёта проблематично.
   К окраине города мы добрались очень быстро и без приключений -- хорошо, что день выдался облачный. Зеркало высмотрел подходящее местечко, и драконы один за другим приземлились на большой поляне, приняли человеческий вид и приготовились наблюдать за моими уроками.
   Учитель мне достался толковый, в смысле умеющий, только уж больно нетерпеливый. Теорию-то он мне рассказал, но вот с практикой возникли проблемы.
   Наверное, я сегодня слишком часто падала... Потому что ну как иначе объяснить тот факт, что в воздухе я держусь просто замечательно, а вот стоит мне увидеть под собой землю, как крылья автоматически резко уносят меня ввысь? Следующие полчаса ушли на то, что Наблюдатель всеми правдами и неправдами старался меня посадить, ну или хотя бы оттереть к земле, а я с упорством, достойным лучшего применения, выворачивалась и снова скрывалась в облаке. После примерно пятой попытки с земли начали доноситься подбадривающие возгласы и громкий хохот -- драконы веселились вовсю. С каждым разом мой учитель всё больше мрачнел, и в конце концов я сочла нужным держаться от него подальше. Впрочем, на его месте я бы тоже готова была порвать такую ученицу на мелкие тряпочки. В следующие пятнадцать минут мне стало не до раздумий: Наблюдатель всёрьёз за меня взялся. Видимо, он надеялся, что в пылу убегания я забуду о приближающейся земле, а может и вправду решил задать мне трёпку, не знаю. Но когда мы оба, тяжело дыша, замерли наконец в воздухе друг напротив друга, он очень эмоционально высказал мне всё, что думает обо мне, о Георгии, из-за которого весь сыр-бор, о спонтанной инициализации рейдеров, о современной молодёжи, о несознательных драконах... досталось даже моим предкам, от которых, видимо, мне и досталось умение так летать. Генетическая память, надо полагать.
   Упоминание о предках, кстати, и дало результат, на который мой учитель уже и не рассчитывал.
   Я глянула на часы, ойкнула и камнем кинулась вниз. Образы того, что сделает со мной мама за то, что меня уже сутки нету дома, сломали все психологические барьеры. У самой земли я сделала примерно так, как мне объяснял Наблюдатель три четверти часа назад, и приземлилась. Несколько неуклюже, ну хоть без травм. Для первого раза сойдёт. Зеркало, практически на шею которого я упала... пардон, приземлилась, почему-то попятился и подозрительно спросил:
   --Ты чего?
   --Мне надо домой! -- категорично заявила я. -- Помоги, ну пожаааалуйста!
   --Странная у тебя манера просить, -- всё ещё насторожённо хмыкнул он.
   --Меня мама прибьёт, -- пояснила я и умоляюще заглянула ему в глаза.
   --Ну и что всё это значит? -- голосом, не предвещающим ничего хорошего лично мне, произнёс за моей спиной приземлившийся Наблюдатель.
   Я резко развернулась к нему лицом и, приложив руки к груди, страстно заверила его в том, что последние сорок пять минут совсем не были злостным розыгрышем, что он и вправду научил меня приземляться, за что я ему ужасно благодарна. А если меня научат убирать крылья, чтоб их не было видно, и помогут добраться домой в сжатые сроки, то я вообще буду на седьмом небе от счастья и на радостях оставлю наконец их всех в покое.
   По-моему, мне никто не поверил...
   Складывать крылья оказалось на удивление просто: нужно было просто убедить себя, что они выполнили свою задачу, и отпустить их. Принцип тот же, что и с оружием. У меня получилось с восьмой попытки, и я снова обрела вполне гуманоидное количество конечностей.
   После этого Поток подал мне подобранную им мою куртку, которой я лишилась ещё тогда, когда Георгий мне сдавал в аренду свои крылья. Хорошо хоть, что под курткой был топик, и он не мешал крыльям. А то я могла бы и без него остаться, вот стыдно-то было б...
   Попутно меня прочитали краткий доклад на тему: "Рейдеры: права и обязанности". Оказалось, что прав у меня много. Например, я имею право жить, как жила до обретения способности летать. А могу и присоединиться к клубу летающих существ в каком-то Небесном городе. Который располагается в каком-то совсем не моём мире. Который граничит с миром драконов. Которые непонятно чем здесь занимаются, ведь Георгия уже отослали, куда надо, для разбирательства. А обязанности? Соблюдать перемирие между драконами и рейдерами (уже нарушила), подчиняться старшим по званию (гм... тоже не очень), не демонстрировать свои новообретённые способности непосвящённым (ой, а что же мне сказать маме... я ж не умею ей врать), ну и так далее, полный список мне пришлют.
  

***

  
   Приключение заканчивалось, и я чувствовала облегчение. Скоро, скоро всё будет, как прежде, без кошмаров, нервотрёпки и промывки мозгов. Без драконов, рейдеров, полётов, магии и других миров. Всё будет, как раньше... скучно...
   Ой, я что, сказала "скучно"? Нет-нет, я имела в виду "нормально", "по-человечески", "спокойно", наконец! Да, именно так.
   Прощание было недолгим. Молния пожал мне руку, уколов слегка напоследок статическим электричеством. Синий кивнул, и лицо его больше не было напряжённым. Вроде бы он всё-таки меня простил. Поток загадочно мне улыбнулся и сказал "до свиданья". Эй, что он имел в виду? Наблюдатель потрепал меня по плечу (для этого ему пришлось здорово нагнуться) и заметил, что я очень неплохо летаю, "не то, что этот мальчишка Икар", хотя мне, конечно же, ещё учиться и учиться. Я так поняла, что он сильно меня похвалил. Минуточку, он сказал "Икар"???
   Зеркало быстро и незаметно довёз меня до моего дома (хорошо, что я карту города не раз рассматривала, и почти сразу указала нужное направление) и опустил на крышу. Потом в человеческом виде зашёл в подъезд и открыл люк, через который я и пролезла. У моей двери я и простилась с этим драконом, задав ему напоследок давно мучивший меня вопрос: почему, когда он впервые появился в моём городе, он казался гораздо крупнее, чем оказалось в действительности. Он загадочно мне улыбнулся (наверняка у Потока научился) и ответил, что это тоже своего рода маскировка. Можно притвориться, что ты гигант, а можно -- что тебя совсем нет. С этими словами он исчез, и мой вопрос "а зачем?" повис в воздухе.
   Поняв, что ответа не будет, я вздохнула, развернулась и позвонила в дверь моей квартиры. Ой, что сейчас будет...
  

Эпилог

  
   Жизнь постепенно вошла в наезженную колею. Кстати, забытая в номере гостиницы коробка с сапогами пришла мне по почте на следующий же день. Меня запоздало осенило, что теперь не только Поток, но и Зеркало знают мой адрес. Закончилась осень, пришла зима, наступил Новый год. К марту я перестала вздрагивать от фразы "год дракона".
   А в апреле мне снились драконы. Двое, он и она. Оба восточного типа, только он был светло-голубым, и вокруг него потрескивали кристаллики льда, а она наоборот пылала алым пламенем. Чего-то они не поделили, и я наблюдала их очередную схватку. Я знала, что он постоянно выходит победителем в таких случаях, и почему-то захотела, чтоб Огненная взяла реванш. Вроде бы мы с ней что-то смастерили перед боем, я точно не помню, и она-таки победила. Сам сон совсем не был похож на то, что я испытывала пол года тому назад, он был расплывчатым, как будто всё происходило очень далеко, в другом мире или времени... Или, что более вероятно, это был просто сон. Самый обычный, если не считать драконов в главных ролях.
   Как-то так вышло, что в тот же день я проходила мимо того самого памятного "Макдоналдса", ну и решила зайти, выпить кофе, а то на улице так мокро и слякотно, а внутри очень уж уютно и тепло.
   Заказала я кофе и мороженое, села за столик, расслабилась и решила, что сон был просто сном, а значит беспокоиться не о чем.
   --Какая неожиданная встреча! -- прозвучал позади меня смутно знакомый голос.
   Я замерла, не донеся до рта ложечку с мороженым, и осторожно повернула на звук голову. За соседний столик садились ребята с моего факультета, только с соседнего потока. Меня они не замечали, так что фраза адресовалась не мне. Просто показалось. Облегчённо выдохнув про себя, я села ровно и вновь замерла, увидев перед своим столиком сияющего улыбкой японца с золотыми браслетами на запястьях.
   --Здравствуй, давно не виделись, -- мягко произнёс не кто иной, как Воздушный Поток, профессор и дракон в одном флаконе.
   Я смогла выдавить из себя лишь смутно напоминающую улыбку гримасу, успокаивая почему-то радостно забившееся сердце. Рядом с уже знакомым мне японцем стояли юноша и девушка практически восточной наружности, если бы не почти белые волосы и голубые глаза молодого человека, и не ярко-рыжая шевелюра девушки.
   Я пригласила их за мой столик, надо же проявить вежливость. Поток с лёгкой улыбкой сел напротив меня, а его сопровождающие стали по обе стороны за его стулом. Как в мафию играем, честное слово.
   --Кого-то мне эти ребята напоминают, -- задумчиво прищурившись, произнесла я.
   Мне никто не ответил. Я пожала плечами и попыталась вернуться к моему заказу. Увы, мороженое почему-то расплавилось в своём стаканчике, и чуть ли не вскипело, а кофе смёрзся в ледышку. Мда, не везёт мне тут с мороженым... Кстати, это значит, мне опять снился совсем не сон. Ну и во что я впуталась? И если пришёл именно Поток, то наверняка за помощью. Ему я почему-то совершенно не могу отказать. И он это, между прочим, знает. Не понимаю, правда, откуда.
   Я вздохнула, взглянула на новеньких драконов и укоризненно заметила:
   --Детский сад, ясельная группа. И не стыдно? На это, между прочим, ушли мои последние деньги. И с какой радости я собираюсь вам помочь?...
  

декабрь 2004 года, Минск

  
  
  
  
  
   31
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"