Дубовик Ольга Викторовна : другие произведения.

Байки хутора Мелихово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькие юмористические рассказы о сельской жизни.

   Люба с Витей были сельскими жителями, но познакомились в городе на танцах. Оба приехали покорять городские предприятия, со своим колхозным интеллектуальным багажом. После усиленных ухаживаний, Виктор решил сделать предложение своей девушке, очень уж хотелось... Но, порядочные девушки до свадьбы: - ни-ни, никаких вольностей. Раньше киоски с цветами были большой редкостью, даже в большом городе. Поэтому с цветами был большой напряг. Ночью Виктор, с другом пошли в парк, к памятнику Ленина, собрали все цветы, правда не розы, а красной герани. Букет соорудили большой и очень сильно пахнущий. Увы, другого ничего не нашлось под рукой, а свататься, как не крути надо с цветами. После городской вечеринки, решили ехать на смотрины в село к родителям.
  
   Люба сообщила своим родителям, что в следующую субботу, она приедет с женихом для знакомства. Родители заранее стали готовиться, родственников, почитай, пол - хутора, и всех надо пригласить, а то обидятся. Забили поросенка, гусей, курей - на холодец, все как полагается, чтобы не ударить в грязь лицом. Горячительные напитки, всегда годами стояли в кладовке и имели многолетнюю выдержку. Вино в боченочках, самогон, с разными травками, имел вкус лучших, армянских марок коньяка. Все было готово для сватовства.
   Рано утором, автобус, подпрыгивая на ухабах и кочках, наконец, прибыл на хутор Мелихово - конечную остановку. Познакомившись с домочадцами, Люба провела Виктора в дом, где он переоделся с дороги, в новое трико. Которое, при первом приседании вытягивалось на коленях, а сзади висело мешком. А че, другого ничего не было, так работала наша промышленность.
  
   Под виноградной беседкой, стояли длинные деревянные столы и такие же лавки. Женщины, суетились возле большой печки под навесом. Там что-то жарилось, варилось, и густой аромат разносился по округе. Коты облюбовали деревянный забор, в надежде чем- то поживиться. Но местный Тузик, четко бдил свой интерес - ни одной косточки мимо. Пока все суетились, Виктор решил выпить водички. Через несколько минут, у него в животе начало что-то подозрительно урчать, а потом резко прихватило. От такой боли он согнулся, потом присел, чувствуя, что вот- вот случится непоправимое. Он судорожно вращал головой, пытаясь определить место нахождения нужного домика. Определив направление, Виктор как лучший чемпион по бегу, преодолевая препятствия, помчался к туалету. О-о-о, горе, не добежал. Что уже бежать. Завернув за угол нужника, он снял безвозвратно загубленную вещь, в виде трико и забросил далеко в лопухи. А лопухи там росли просто шикарные, по метру в диаметре. Оставшись в одних носках и домашних тапочках, он присел и стал думать, что делать дальше. Сорвав самый большой лист, он приложил к причинному месту, посмотрел на себя с боку, как это будет смотреться, и решил обойти дом с другой стороны. Пока он примерял сей наряд, там, в кустах мирно лежал хозяйский козел Яшка. И вдруг, откуда-то сверху, на него прилетели чьи-то грязные непотребные штаны и зацепились за рога. От такой наглости, Яшка, дико вращая глазами, вскочил и бросился бежать напролом через заросли лопухов. Увидев чужака, Яшка просто озверел, кто посмел с ним так поступить. Нагнув голову, ударил копытом о землю, и понесся на своего обидчика. Виктор мчался по огороду, словно за ним гнался не козел, а куча чертей из преисподней, при этом придерживал левой рукой лист лопуха. Козел Яшка, тоже не отставал, все пытаясь боднуть голую задницу чужака. Синее трико, как два воздушных змея, гордо развивалось на его огромных рогах. Добежав до дома, горе жених влетел в первое открытое окно. Яшка тоже пытался взобраться на подоконник, и показать, кто здесь хозяин, но мешали трофеи на рогах.
  
   Перекувыркнувшись, будущий зять, опустился на пятую точку, на пол. Перед ним оказался стул с вещами. На стуле висели женские принадлежнсти, что делать, пришлось одеть, первую попавшуюся, белую широкую, на резинке юбку. Во всей этой суматохе, он не сразу заметил, в углу на кровати лежала бабушка, и с удивлением смотрела на происходящее. Бабушке уже исполнилось 92 года. Оперев седую голову на согнутую руку, она спросила: - Милок, а ты кто? - да, жених я. Бабушка Мотя, немного подумав, вздохнула и спросила: - А я, что замуж выхожу, наверно что- то я подзабыла, что пора, одеваться под венец?- счастливая улыбка озарила ее беззубый рот. Виктор, пятясь назад, и путаясь в длинной бабкиной юбке, выбрался в коридор. В коридоре было несколько дверей. Одна из дверей приоткрылась и оттуда показалась рука, схватила его за пояс юбки и затащила в комнату. От неожиданности Виктор стукнулся головой о какую-то полку, и стал оседать на пол. Это оказалась кладовка, а в ней, его будущий тесть. Он был невысокого роста, плотного телосложения и кривыми ногами, как - будто он всю жизнь прослужил в кавалерии. Тесть, приложив палец к губам сказал: - Тихо, сиди, сейчас будем дегустировать, а то самому как-то не очень.- И преподнес будущему зятю, стакан вина. Тут же лежала закуска, домашняя колбаска и малосоленые огурчики со своего огорода. Потом пробовали на вкус еще что-то, потом еще что-то, а потом и запели. Тесть, выводил картавым голосом какую-то песню, а зять, не зная слов, тихонько подвывал, как тот пес, у которого болели зубы.
  
   Накрыв столы, стали потихоньку подтягиваться гости. Стали интересоваться: где жених, что-то давно его не видно, пропал жених, и тесть куда-то провалился. Обыскали все, нашли только козла со штанами на рогах, все, что осталось от жениха. И поползли слухи, одни страшнее других.
  
   И тут на крылечке, показалась бабушка, с палочкой и сказала: - А где мой шених, гошти есть, а шениха нет. - За спиной бабушки показались две фигуры, одна в штанах, другая в юбке. Они стояли, покачиваясь, поддерживая друг друга, чтобы не упасть. Все собравшиеся гости с изумлением смотрели на эту троицу. Фигура, которая была в юбке, икнула и спросила: - А вы кто? Я, жених. - Тесть, покачиваясь на своих кривых ногах, утвердительно кивал в знак согласия. Бабушка, посмотрела на всех собравшихся, чхнула и сказала: - Это тошно мой, шуженый я его давеча видела. - Теща, глядя на эту троицу, как стояла, так и села на лавку. Ну и послал бог зятька.
  
  Гуляли дружно и весело, жили долго и счастливо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"