Дубовиков Игорь Викторович : другие произведения.

Звездочка в Ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не профессионал.

Нат.Мегаполис.улицы.поздний вечер.весна. Год 1998

Улицы освещены рекламами. Дорогие бутики и сверкающие неоном и галогеном огромные панорамные окна. По широким дорогам пролетают дорогие машины. Из открытых дверей казино доносится музыка и швейцар с поклоном открывает дверь новым посетителям одетых в дорогие костюмы, платья.

Мимо этой роскоши проходит парень лет 16. Одетый в джинсы, легкую дешевую куртку. На ногах стоптанные кроссовки. Одет дешево, но все на нем чистое. Он рассматривает витрины дорогих магазинов, провожает завистливым взглядом сверкающие лимузины. Остановился возле красивой витрины, за которой стояли вазы с различными сортами мороженного, цветных пирожных и сдобы. Парень посмотрел на цены, закусил губу, вздохнул и пошел дальше.

Инт.Вагон метро.

Парень стоит в метро и через плечо пассажира читает газету. Объявляют остановки, парень не выходит. Ему еще ехать и ехать. До конечной. Вскоре женский голос сообщает о конечной станции.

НАТ.УЛИЦА.НОЧЬ.

Парень выходит на улицу и не спеша идет к одному из домов спального района. Его окликнули. Парень остановился. К нему подходят двое милиционеров. Разглядывают

Сотрудник милиции

Уважаемый, вы куда идете.

Парень

Домой.

СотрУДНИК МИЛИЦИИ

Позволь поинтересоваться, где живешь?

Парень

(махнул рукой за спину)

Там. Алмаатинская 21. Извините, квартиру не скажу.

Сотрудники милиции переглянулись. Один из милиционеров усмехнулся.

СотрУДНИК МИЛИЦИИ

Как зовут?

ПарЕНЬ

Игорь.

СотрУДНИК МИЛИЦИИ

Ладно, иди уж, партизан.

Милиционеры развернулись и пошли в сторону метро. Игорь побрел дальше. На углу улицы зашел в небольшой магазин.

ИНТ.МАГАЗИН.НОЧЬ

Посетителей в магазине не было.

Игорь

Дайте пожалуйста пачку "ролтона", батон и пачку майонеза.

Продавщица выставила покупку. Игорь достал мелочь, подсчитал и дал продавщице. Забрал покупки и вышел.

Нат.улица.ночь

Парень шел мимо домов, смотрел на свет открытых окон. Подойдя к одному дому, Игорь огляделся. Не заметив никого он юркнул в подвал дома.

Инт.подвал.ночь

В подвале включил небольшой фонарик. Двинулся по темным коридорам. Свет фонарика уперся в деревянную стенку. Парень подошел поближе. Сбоку зашуршало. Игорь от страха выронил фонарь, мимо него что-то попыталось проскочить. Тень споткнулась и упала. Игорь не удержался на ногах и тоже упал придавив своим телом ТЕНЬ. Неожиданно под ним кто-то попытался вырваться и запищал. Игорь не разбирая и в слабом свете выпавшего фонарика, нашел рот незнакомца и накрыл ладонью. Под парнем кто-то трепыхается, пытается лягнуть, потом Игорь взвыл, так как незнакомец укусил его ладонь. Игорь приподнялся и хотел ударить. Света фонарика вполне хватило, что бы увидеть ребенка лет 10, со страхом в глазах.

ИГОРЬ

(негромко)

Черт! Ты кто? Только не кричи.

Ребенок

Я не черт. Отпусти меня. Я больше не буду.

ИгоРЬ

Что не будешь?

РЕБЕНОК

Я случайно зашла сюда. Пряталась.

Игорь встал на колени, дотянулся рукой до фонарика и осветил ребенка. Ребенок морщась от света попытался встать и ойкнул сел.

РеБЕНОК

Нога.

С головы ребенка слетел капюшон и на детские плечи упала копна темных волос.

Игорь

(удивленно)

Девчонка. Ты, что здесь забыла?

РеБЕНОК

(потирает коленку)

Говорю, что пряталась. Меня девочки хотели побить, я и спряталась здесь. А ты что здесь делаешь?

Парень встал. Отряхнулся.

ИгоРЬ

Не твоего ума дело. А теперь вали отсюда.

Ребенок неожиданно смело посмотрел в глаза Игорю.

РеБЕНОК

А вот и не пойду.

Игорь подхватил девочку за воротник, дернул. Ткань не выдержала и лопнула. На парня взглянули большие испуганные глаза.

Ребенок

Только не бей меня. Я уйду.

Игорь повел носом.

ИГОРЬ

Это от тебя так воняет?

Ребенок

(извернулся)

Сам ты воняешь. Куртку порвал, скотина.

Девочка неожиданно села на бетонный пол, поджала колени, спрятала лицо в ладони и заплакала. Игорь стоит и смотрит на подрагивающее тельце. Он присел рядом.

Игорь

Ты, это, не плачь. Я не хотел. А почему тебя девочки хотели побить?

РеБЕНОК

(плача)

Потому что я ни кому не нужна. Потому что я бомжиха

Игорь сел рядом. Достал из внутреннего кармана платок.

ИГОРЬ

Держи, вытри слезы. Значит ты тоже бездомная.

РеБЕНОК

(взяла платок)

Почему тоже?

ИгорЬ

Потому что я тоже бомж.

РеБЕНОК

Ты?

Девочка посмотрела заплаканными глазами на парня.

РеБЕНОК

Ты не похож на бомжа. Ты чистый и от тебя не пахнет.

Игорь

Потому что я моюсь. Кушать хочешь?

Девочка кивнула.

Игорь

Тогда вставай.

Парень встал, подошел к деревянной стенке, доски которой были плотно подогнаны друг к другу. Отогнул гвоздь и открылась во внутрь скрытая дверь.

Игорь

Заходи.

Девочка открыла рот от увиденного. Она поднялась, шмыгнула носом, рукавом вытерла слезы.

ИгоРЬ

Я тебе платок дал, а ты рукой сопли размазываешь.

Девочка протянула ему платок.

РеБЕНОК

Он чистый у тебя. А я ...

Девочка снова шмыгнула носом.

Игорь

Ладно уж. Заходи, грязнуля.

Парень первым зашел в импровизированную комнату. Подсвечивая себе фонариком, он подошел к стене и включил свет. Тусклая лампочка осветила его жилище. Железная кровать у стены. Деревянный стол. Один табурет. Платяной шкаф. Рядом со шкафом деревянные полки с книгами. Кресло. На столе стоит электрическая однокомфорочная плита. На плите чайник. Под столом несколько полутора литровых бутылок с водой. На полу расстелен потертый ковер. Девочка заглянула в комнату.

РеБЕНОК

Ух ты. Прямо квартира. Только без окон.

ИГОРЬ

Ты долго будешь на пороге стоять? Заходи и дверь закрой.

Девочка острожно зашла.

РЕБЕНОК

А ты не будешь меня бить?

Игорь обернулся, посмотрел на это существо. Он увидел забитую девочку, в ее темных глазах была наверное печаль всей вселенной. Игорь отвернулся.

Игорь

Как тебя зовут?

Ребенок

Клава.

Игорь

А меня Игорь. Не буду я тебя бить. Обещаю. Сейчас поставлю чайник, вскипятим воду, зальем лапшу и ты покушаешь.

Клава.

(кивнула)

А где руки помыть.

Игорь поставил на плиту чайник и включил комфорку.

Игорь

Вот черт. Ладно, пошли, только тихо.

Клава.

(прижалась к двери)

Куда?

Игорь

Рядом. Я сам там моюсь.

Парень подошел, взял девочку за руку, открыл дверь, включил фонарик.

Игорь

Только тихо.

Клава.

Мне страшно.

ИгорЬ

(усмехнулся)

Трусиха. В темный подвал не испугалась забежать и спрятаться. А теперь когда я фонариком подсвечиваю, боишься.

Девочка вздернула гордо подбородок.

КЛАВА.

А вот, ничего и не боюсь.

Парень держит девочку за руку, повернул за бетонный угол подвала. И снова деревянная стена. Игорь отодвинул две доски и проскользнул в темноту. Девочка пролезла за ним. И снова деревянная стена. Игорь прислушался к чему то. Клава затаила дыхание. В тишине явно были слышны падающие капли воды.

Клава.

(шепотом)

Что это?

Игорь

(шепотом)

В этом месте сделали сауну. Но сегодня выходной и она закрыта. Я в свое время отодрал пару деревянных панелей и когда ни кого нет, принимаю водные процедуры и даже занимаюсь стиркой.

Клава смотри восхищенно на парня.

КЛАВА.

И я смогу помыться?

ИГОРЬ

Ну если не хочешь быть замарашкой, то придется.

Девочка мотнула головой, так, что ее густые, темные волосы закрыли лицо.

Клава.

Нет, не хочу быть замарашкой.

Парень отодвинул пару деревянных панелей. Просунул в фонарь и осветил помещение. Тишина. Игорь пролез в помещение, подошел к дери и включил свет.

Клава.

(шепотом испуганно)

Ты что? Нас заметят?

ИГОРЬ

Нет, не заметят. Это подвальное помещение и окон не имеет.

Парень прошел в глубь. Откуда раздался его голос

ИгОРЬ

Здорово. Парилка теплая.

Парень вновь появился.

ИГОРЬ

Тебе повезло. Парилка теплая. Значит так. Сейчас ты раздеваешься, лезешь под душ. Там и мыло есть и шампунь. После чего стираешь всю свою трихомудью и раскладываешь в парилке на просушку. А я тебе сейчас принесу во что переодеться.

КЛАВА.

Мне страшно. Может ты здесь постоишь?

ИГОРЬ

Ну вот еще. Давай, не боись. Ни кто не зайдет.

Парень пролез в дыру и исчез в темноте. Девочка еще раз огляделась и стала раздеваться.

Игорь выключил плиту на которой кипела вода в чайнике. Вздохнул и разорвал пакет с лапшой "ролтон", высыпал в тарелку и залил кипятком. Подошел к платяному шкафу, открыл дверцу, стал перебирать вещи.

ИгоРЬ

(про себя в слух)

И во что тебя одеть. Навязалась на мою голову.

Он достал байховую рубашку, полотенце. Потом откуда то из глубины вытащил тапочки. Собрал и понес в сауну. Пролез сквозь дырку. Слышался шум воды, и девичий голосок. Клава, что-то напевала.

ИГОРЬ

Клава, ты там не задерживайся. Тебе еще стираться и ужин уже готов.

Вода прекратила течь и из-за угла появилась мокрая голова девочки. Ее лицо выражало удовлетворение.

ИГОРЬ

Я тебе здесь кое что принес из одежды.

(одежду положил на кресло)

И если помылась, то переодевайся.

КлаВА.

Ты отвернись только.

Парень усмехнулся.

Игорь

Я ухожу. Не боись, не буду подсматривать.

Парень вновь пролез в дыру и пошел в сторону своей комнаты. Сел за стол, достал со шкафа маленький транзисторный приемник и включил его. Ножом нарезал ломтики батона. В кружку себе налил кипятка и бросил туда щепотку чая. На ломтики батона выдавил немного майонеза и ножом размазал по хлебу. Помешал ложкой чай и накрыл кружку журналом. Сидя за столом он стал и слушая по радио песни, стал засыпать. Глаза закрылись.

На столе стоит кружка, тарелка с лапшой, порезанный батон.

К его лицу протянулась девичья ладонь.

Клава.

Игорь. Игорь.

Парень дернулся.

ИгоРЬ

А, что?

(увидел девочку)

Помылась? Постиралась? Молодец. Садись и кушай.

Игорь встал с табуретки и его место заняла Клава. Парень пододвинул ей тарелку с лапшой и ломтики с батоном. В лапшу выдавил майонез.

ИгОРЬ

Кушай.

КлАВА.

(взяла ложку)

А ты кушал?

ИгОРЬ

Кушал. Пойду посмотрю как ты там постиралась.

Парень вышел из убежища. Девочка помешала майонез и принялась кушать. Быстро, быстро, отправляя в рот импровизированный суп.

Игорь зашел в парилку, взял разложенную одежду и выжал лишнюю воду. Потом разложил все по новому.

ИГОРЬ

(про себя в слух)

До утра высохнет.

В подсобке нашел тряпку со шваброй и вытер натекшие лужицы в душевой. Осмотрел еще раз, убрал швабру, включил фонарик, выключил свет в сауне , пролез сквозь дыру и задвинул за собой деревянные панели. В сауне стало темно и тихо. Игорь зашел в комнату. Девочка облизывает ложку.

ИгОРЬ

Ложка то не вкусная. Наелась?

Клава кивнула головой и положила ложку на стол. Парень сел в кресло, убрал с кружки журнал. Чай заварился. Прихлебывая чай и кушая хлеб с майонезом Игорь смотрел куда-то в угол и думал о своем. Девочка положила голову на подставленные руки и смотрит на Игоря.

КлаВА.

О чем думаешь?

ИГОРЬ

Так, ни о чем.

КЛАВА.

Ну я же не слепая.

ИГОРЬ

Расскажи о себе.

КЛАВА.

А что рассказывать. Жизнь стала тяжелой. Отец стал пить. И мать тоже. Работы у них не было. Из квартиры стали пропадать вещи. Я поняла, что родители их продавали и покупали водку. Родители стали меня бить. Я стала пропускать школу. Куда я с синяками пойду. А потом появились какие-то дяди и тети с деньгами. Родители по пьяни что-то подписали, а на следующий день мы оказались на улице. А потом родители исчезли. Вот так я и осталась одна.

На глазах девочки появились слезы и она спрятала лицо в ладонях. Ее плечи подрагивают.

Игорь растерялся. Он поставил кружку на стол, наклонился и погладил девочку по голове.

ИгоРЬ

Ну, ты это, не плачь. Все что не делается, все к лучшему. Представь, что родители видели тебя каждый день, напивались и снова тебя били. А так, у тебя сейчас крыша над головой, ты вон чистая, умытая сидишь. И не пахнешь бомжатиной. Стала красивой девочкой.

Клава подняла заплаканное лицо, смахнула слезы.

КЛАВА.

Правда?

ИГОРЬ

Что именно?

КЛАВА.

Что от меня уже не пахнет бомжем?

ИГОРЬ

Правда.

КлАВА.

И то что я красивая?

ИГОРЬ

И то что ты красивая. А теперь давай ложись спать. Нам рано вставать. Что бы ник кто не видел как мы из подвала выходим, да и твои вещи надо из сауны забрать.

Девочка отшатнулась в испуге.

ИГОРЬ

Ты что?

КЛАВА.

Ты прогонишь меня.

ИгорЬ

(растерянно)

С чего ты взяла?

КЛАВА.

Ты сам сказал, что утром надо уходить.

Парень задумался. Девочка смотри ему в глаза своими большими черными глазами.

Игорь

Нет. Не прогоню. Если хочешь, оставайся.

Девочка робко улыбнулась.

КЛАВА.

Не обманешь?

Игорь

Нет. Давай, забирайся в кровать. Постель чистая и засыпай.

КЛАВА.

А ты где будешь спать?

Игорь посмотрел на кресло.

ИГОРЬ

Разберу кресло и лягу. Оно раскладывается. Давай ложись.

Девочка забралась на койку, та заскрипела старыми пружинами. Укрылась одеялом. Парень допил чай, смахнул крошки со стола в тарелку. Взял бутылку с водой, посуду и вышел. Клава смотрит в потолок и глаза ее начинают закрываться. Как хорошо заснуть в кровати на чистом белье, укрывшись теплым одеялом. Девочка улыбнулась и так и уснула с улыбкой. Зашел Игорь, поставил на стол чистую тарелку и кружку. Разложил кресло, накрылся курткой, протянул руку и выключил свет.

Нат.широкая дорога в городе.перекресток у светофора.день

Игорь с большой бутылкой подбегает к машинам что стоят в ожидании зеленого света и предлагает помыть стекла. Кто-то из водителей отрицательно машет головой. Кто-то соглашается. И тогда парень обрызгав мыльной водой лобовое стекло, несколькими движениями резиновой щеткой убирает мыльную воду с грязью. Водительское окно открывается и в руку Игоря падает какое-то количество денег. Когда загорается зеленый и машины трогаются с места, Игорь перебегает на другую сторону и предлагает помывку стекол другим автолюбителям, что стоят на красном свете. Иногда парень бросает взгляд в сторону, где на лавке, под солнечными весенними лучами солнца нежится Клава.

Игорь подошел к лавке и сел рядом с девочкой.

Игорь

Фу, устал. Сегодня очень тепло. Даже жарко.

КлАВА.

Мне скучно.

ИгоРЬ

Надо деньги зарабатывать. Еды купить потом.

КлАВА.

Я понимаю. Может я чем смогу помочь? Давай, буду воду тебе носить.

Игорь

(засмеялся, погладил девочку по голове)

Нет. Сиди лучше здесь. Завтра на работу возьмем книги и ты будешь сидеть читать. Тебе сколько лет? А то вчера как то недосуг было спросить.

КлаВА.

(по взрослому)

Женщинам такие вопросы не задают

Игорь

(весело)

Так то женщинам. А ты еще девочка.

Клава

(смущенно)

Двенадцать. А тебе?

Игорь

А мне сегодня шестнадцать исполнится.

Девочка опустила глаза и трет краску на скамейке.

КЛАВА.

(тихо)

Ты уже взрослый. Везет. Значит у тебя день рождение? А у меня и подарить тебе нечего

Игорь

Когда-нибудь подаришь подарок. И ты будешь взрослая. Не успеешь оглянуться. Время знаешь как быстро летит. Как эта машина.

Мимо по дороге пронесся спортивный кабриолет.

КлАВА.

Красивая машина.

ИГОРЬ

(согласился)

Красивая. Ладно. Ты сиди, а мне работать. Еще часика три и пойдем домой.

Девочка кивнула головой.Игорь взял пластиковую бутылку с мыльной водой и пошел к перекрестку.

Нат.Улица большого города. Вечер.

По улице рассматривая витрины идут держась за руки парень и девочка. Девочка иногда останавливается и смотрит широко открытыми глазами на разодетые манекены. Парень не мешает ей.

КЛАВА.

Как ты думаешь, если я вырасту, у меня будут такие платья?

ИГОРЬ

Если будешь хорошо учиться, закончишь школу, потом институт, будешь работать и тогда у тебя будут такие платья.

КЛАВА.

(серьезно)

Долго ждать.

Вздохнув, девочка взяла ладонь Игоря и они пошли дальше к метро. В проходе метро девочка видит аппарат мгновенной фотографии. Игорь увидел заинтересованный взгляд Клавы.

ИГОРЬ

А хочешь мы сфотографируемся?

Девочка улыбнулась и кивнула головой. Они вместе зашли в аппарат, сели на стул. Клава села Игорю на колени. Парень достал монеты и вложил вщель аппарата. Щелчок, вспышка. Еще вспышка и щелчок. Они вышли из-за занавески. Немного подождали и из щели появились фотографии. Клава запрыгала, захлопала в ладоши. Схватила фотографии и стала их рассматривать пока спускались по эскалатору. Вот она у Игоря на коленях. Вот обнимает его за шею. И вся такая улыбается. И они вдвоем, как брат и сестра.

Выйдя из метро, они зашли в магазинчик, где парень купил одно пирожное, два пакетика "ролтона", пакет молока и батон.

Инт.подвал.ночь

За грубыми досками подвального сарая, слышались музыка, женские визги, смех и громкая музыка.

ИГОРЬ

Сауна открыта. Теперь весь этот шум будет чуть ли не до утра.

Игорь открыл дверь в свою каморку. Зажег лампочку. Поставил чайник на электрическую плиту. Клава села на табурет.

КлАВА.

Как громко они кричат

(как раз раздался женский визг)

Они всегда так кричат?

ИГОРЬ

Бывает.Я привык.

Девочка пожала плечами.

КЛАВА.

Как можно к такому привыкнуть.

Парень достал из пакета "ролтон", батон, молоко и пирожное. Разложил все на столе. Открыл молоко и налил в стакан. Пододвинул его девочке. Вода в чайнике закипела. Надорвал пакетики с "ролтоном" один выложил в тарелку девочки, второй себе и залил кипятком. Порезал хлеб.

ИГОРЬ

Кушай. И молоко пей.

КлАВА.

Молоко я люблю. Только давно его не пила. Забыла какой вкус.

Парень сел в кресло и принялся кушать. Голоса и крики за стенкой стихли.

КлаВА.

Тихо стало. Наверное ушли.

ИгоРЬ

Нет. Там еще.

Девочка быстро доела лапшу, выпила бульон и принялась за молоко.

ИгоРЬ

Подожди.

Парень достал из пакета пирожное и пододвинул девочке.

ИГОРЬ

У меня сегодня день рождение. Торта нет. Так что обойдемся пирожным.

КЛАВА.

Ух ты! Здорово. Пирожное я люблю

ИгоРЬ

(усмехнулся)

Кто его не любит. Давай, кушай и меня поздравляй.

КлАВА.

(взяла в руку ложку, посмотрела на парня)

Поздравляю тебя с днем рождения и чтобы...

Рот ее уже забит был пирожным.

ИгоРЬ

Спасибо.

Игорь поставил пустую тарелку на стол и с сожалением посмотрел как Клава доедает сладость. Вздохнул. Девочка отодвинула тарелку с маленьким кусочком пирожного.

КЛАВА.

(виновато)

Прости, я его весь съела. Оно такое вкусное. Но тебе тоже оставила.

Игорь посмотрел на маленький кусочек, поддел его ложкой и скушал. Даже закрыл глаза от удовольствия. Посмотрел на девочку и рассмеялся.

КЛАВА.

Ты чего?

ИГОРЬ

Ты вся измазалась. Вытрись.

Игорь протянул платок девочке. Она быстро вытерлась. И заулыбалась. Потом нахмурилась. И стала ерзать на табуретке.

ИГОРЬ

Ты чего?

Клава.

(виновато и грустно)

Я в туалет хочу.

(шепотом)

По большому.

Игорь

Вот беда-то. Пошли.

Игорь размотал туалетную бумагу, зажег фонарик и девочка пошла за ним по проходам на выход из подвала.

Нат.двор ЖИЛОГО ДОМА.ночь

Игорь медленно приоткрыл дверь подвала и выглянул. Никого. Вышел. За ним вышла Клава. Вдвоем прошли к мусорным ящикам.

Игорь

Давай за мусорными ящиками присядь и вот тебе бумага. А я отойду.

Девочка схватила бумагу и шмыгнула за мусорные ящики. Игорь отошел подальше, что бы не видеть и не слышать. Он смотрел с грустью на окна домов, на ночное небо.

Голос

Эй, малявка, ты что здесь делаешь?

Игорь обернулся. В нескольких метрах от мусорных ящиков трое ребят 14-16 лет остановили Клаву. Один держит ее за руку

Игорь

Пацаны, руки убрали от моей сестры.

Пацаны обернулись.

Старший

А ты кто такой?

ИГОРЬ

Я сказал, отпусти мою сестру.

Игорь двинулся в сторону ребят. Старший отпустил руку девочки, присмотрелся к Игорю.

СтАРШИЙ

Ты с какого дома? Я что-то тебя не знаю.

ИГОРЬ

И знать не надо.

СОТРУДНИК МИЛИЦИИ

Борзый?

ИГОРЬ

(подошел в плотную к компании)

Борзая-это собака. А я волк. Волк-одиночка.

Игорь посмотрел в глаза старшему. Тот не выдержал и отвел глаза. Игорь взял за руку Клаву.

ИГОРЬ

Пошли домой.

Держа девочку за руку отошли от места на несколько шагов. Его окликнули. Игорь обернулся. В это время камень ударил Игоря по голове. Игорь согнулся, схватился за голову, Поднял голову. Пацаны только спины показали, бежали с места и смеялись. Игорь потрогал место куда попал камень. На ладони была кровь. Камень рассек лоб.

ИгорЬ

Шакалы.

КлаВА.

(увидела на руке кровь)

Больно? Давай помогу. Давай кровь вытру. Это все из-за меня. Да?

ИГОРЬ

Я сам.

Достал платок, приложил ко лбу. Поморщился.

ИгорЬ

Пошли.

Инт.поДВАЛ.НОЧЬ.

Игорь сел в кресло. Девочка молча сидела на койке и смотрела на него.

ИгоРЬ

(посмотрел на девочку)

Мне нужна будет твоя помощь.

Клава.

(соскочила с кровати)

Я все сделаю. Что нужно?

Парень достал из кармана куртки какую то деревяшку. Передал ее девочке.

ИГОРЬ

Я болею. Падучей болезнью.

Девочка отпрянула.

ИГОРЬ

(усмехнулся)

Она не заразная. Эпилепсия называется. Говорят, что это от нервов. И именно в мой день рождения.

КЛАВА.

Что я должна сделать?

Игорь убрал от лба платок. Кровь почти остановилась.

ИГОРЬ

Шрам будет наверное. Когда увидишь, что я упаду и начну биться, ты вот эту палку постарайся мне засунуть между зубов. А потом просто отойди и сиди тихо, тихо.

Девочка открыла рот, посмотрела на палку, потом на парня. В ее глазах появились слезы.

КЛАВА.

Ты не умрешь? Мне страшно. Я не хочу снова оставаться одной.

ИГОРЬ

Не умру. Это не смертельно. Иногда я чувствую когда подходит падучая, тогда успеваю сам лечь и закусить палку. А иногда и нет. Только сделай все правильно, если вдруг я не успею. И ничего не бойся. Даже если будет страшно. Хорошо?

Девочка кивнула головой.

ИГОРЬ

Ну вот и хорошо.

Игорь сел в кресло, откинулся на спинку и закрыл глаза. Девочка сидит на кровати и смотрит на парня. Клава отвлеклась буквально на минуту на журнал, что лежит на столе. Повернула голову и увидела, как тело Игоря выгнулось дугой. Он замычал. Его тело стало крутить, а головой биться о спинку кресла. Девочка растерялась. Подскочила к парню, стала его тормошить. Ноги Игоря стали конвульсивно бить по земле. Клава схватила деревяшку, что дал Игорь и как только он открыл рот постаралась вставить ему палку между зубов. После чего намочила полотенце водой и накрыла лоб парня. Удерживая полотенце, она стала шептать.

КЛАВА.

Пожалуйста, Господи, спаси и сохрани. Помилуй, Господи.

На глазах девочки выступили слезы, а руки затряслись. А слова все повторяет и повторяет.

Инт.пОДВАЛ.НОЧЬ.

Игорь очнулся. Лежит в кровати. Рядом сидит Клава. Она положила голову на руки и спит. Игорь убрал с головы полотенце. Рядом лежит покушанная палка. Парень встал, пошатнулся. Клава проснулась и испуганно смотрит на Игоря.

КЛАВА.

Все прошло?

ИГОРЬ

Да. Кажется да. Спасибо тебе.

Девочка кивнула головой. Игорь поставил чайник на плиту.

КЛАВА.

Тебе надо лечиться.

Игорь

Я знаю. Только деньги нужны. А их как раз и нет. Ты сама как? Сильно испугалась?

Девочка кивнула головой.

ИГОРЬ

Наверное страшно со стороны смотреть. А я ничего не помню.

КлАВА.

Совсем, совсем?

Игорь снял чайник и разлил кипяток по стаканам. Пакетик чая окунул несколько раз в стакан девочки, потом в свой. Порезал хлеб и смазал майонезом.

ИГОРЬ

Давай кушать и спать. Завтра у нас тяжелый день.

Девочка и парень стали кушать.

Нат.двОР ЖИЛОГО ДОМА. УТРО

Утро было пасмурным и прохладным. Парень и девочка опять заняли перекресток. Игорь мыл стекла машин, а Клава рассматривала журнал, что подобрал ей Игорь. Клава рассматривала фотографии красивых женщин, одетых в ослепительные одежды. Читала водя пальцем по строчкам. На открытый жернал упала тяжелая капля. Потом еще одна и пошел дождь. Подбежал Игорь. Схватил Клаву за руку.

ИгОРЬ

Бежим быстрее, а то промокнем до нитки.

Вдвоем побежали к ближайшему подъезду дома. Но все равно промокли. Ливень как из ведра. Они стояли под навесом. Клава мелко трясется. Игорь обнял девочку.

ИгОРЬ

На сегодня работа окончена. Нам надо теперь быстрее до дома добраться. Снять с тебя мокрое и высушить.

Клава постукивая зубами кивнула. Дождик закончился. Игорь с девочкой быстро пошли к метро.

Инт.поДВАЛ.

Клава лежит в постели укрывшись одеялом. Ее одежда сушится на трубах отопления. Игорь стоит у плиты. Отключает плиту, снимает чайник и наливает кипяток в стакан. Посмотрел на девочку, вздохнул и откуда-то достал маленькую баночку. На дне банки осталось немного меда. Парень налил в банку кипяток и растворил в ней остатки меда, вылил в кружку. Подошел к кровати и приподняв голову Клавы дал ей в руки стакан.

ИГОРЬ

Пей аккуратно и не торопись, а то горячий. Это мед.

Девочка взяла стакан и сделала глоток.

КЛАВА.

Горячий. Откуда мед?

ИГОРЬ

(усмехнулся)

Остатки былой роскоши.

КЛАВА.

Здорово. Вкусно. А ты будешь?

ИГОРЬ

Я не хочу. А тебе надо пить, что бы согреться.

КлАВА.

Плохой сегодня день.

ИГОРЬ

Почему?

КЛАВА.

(грустно)

Ничего не заработали.

ИгоРЬ

Ну, всех денег не заработаешь.

КЛАВА.

Если бы не я, то ты наверное там остался. Машин с грязными стеклами было много. Я обуза для тебя.

Девочка всхлипнула.

Игорь

И что за мысли в твою голову лезут. Какая обуза? Нормально все.

КЛАВА.

А вот и обуза. Ты мог заработать, а я...

Парень погладил девочку по голове.

ИГОРЬ

Прекрати. Мы с тобой как два одиночества. Встретились и помогаем другу другу.

КЛАВА.

Только я не помогаю.

ИГОРЬ

Помогаешь. Сама не подозревая, ты мне помогаешь.

КЛАВА.

Тем, что живу у тебя, ем твой заработанный хлеб? Ты мне отдаешь все самое вкусное. Я вижу, не слепая.

Девочка заплакала.

КЛАВА.

Никчемная я.

Парень забрал у девочки почти пустую кружку и допил остаток.

ИГОРЬ

Ты неправа. Просто ты маленькая. А вот когда подрастешь, то я с тебя потребую за еду и кров. Согласна?

Девочка посмотрела заплаканными глазами на Игоря и кивнула головой. Парень усмехнулся.

ИГОРЬ

А теперь постарайся уснуть. А хочешь я тебе сказки почитаю?

КЛАВА.

Да.

Парень порылся в импровизированном книжном шкафу и достал книгу. Присел рядом на табуретку, открыл книгу.

Игорь

У Лукоморья дуб зеленый. Златая цепь на дубе том. И днем и ночью кот ученый, все ходит по цепи кругом. Идет на право песнь заводит. На лево сказки говорит. Там чудеса, там леший бродит. Русалка на ветвях сидит.

Девочка закрыла глаза.

Ей снится сон как большой кот сидит на дереве и голосом Игоря рассказывает сказку.

Кот

Руслан. Он местью пламенея, достиг обители злодея. Уж витязь под горой стоит, призывный рог как буря воет, нетерпеливый конь кипит. И снег копытом мочным роет. Князь карлу ждет. Внезапно он, по шлему крепкому, стальному рукой незримой поражен. Удао упал подобно грому. Руслан подъемлет смутный взор, и видит-прямо над главою-с подъятой страшной булавою, летает карла Черномор.

Игорь прервался, сделал глоток воды. Видит как на лбу девочки выступил пот.

Инт.пОДВАЛ.утро.

Игорь встал с разложенного кресла. Потянулся

ИГОРЬ

Привет. Как самочувствие?

Но стоит тишина. Оглянулся на кровать. Кровать застелена, а девочки нет. Игорь чертыхнулся и стал быстро одеваться.

ИГОРЬ

Блин. Пришибу эту малолетку.

Нат.улицы города. День

Парень мечется по городу в поисках девочки. Видит похожий силуэт, но девочки идут с родителями. И обогнав их, Игорь удостоверяется, что это не Клава. Уже темнеет. Парень уставший подходит к подвалу дома. Увидел, что дверь подвала приоткрыта. Осторожно открывает дверь в подвал и юркнул в темноту.

Инт.поДВАЛ.вечер

Игорь открыл дверь в комнату. Горит свет. На кровати свернувшись калачиком спит девочка.

ИгоРЬ

Ты где была?

Девочка молчит, только тяжело дышит. Парень подошел ближе. На столе он видит несколько денежных смятых купюр.

Игорь

(тихо)

Клава.

Девочка приоткрыла глаза. Пытается улыбнуться

КЛАВА.

Ты вернулся. Я немного заработала денег. Игорь. Мне холодно.

Неожиданно девочка закашляла. Игорь дотронулся до ее лба. Отдернул руку.

ИгорЬ

(беспокойно)

У тебя температура. Ты зачем ушла?

КЛАВА.

(дышит тяжело и тихо)

Я хотела помочь. Мы же получается семья. А значит и я должна что-то делать. Помогать...

Девочка вновь закашляла.

ИГОРЬ

Черт!

Он стал переворачивать книги, открывать шкафчик, ищет лекарство. Девочка вновь закашляла. Игорь схватил Клаву на руки и вышел из подвальной комнаты.

Нат.город.ночь.

Парень несет девочку на руках. Мимо пролетают машины. Игорь несет Клаву и успокаивает ее.

ИгоРЬ

Сейчас тебя отнесу в больницу. Тебя вылечат. Все будет хорошо.

Девочка сильно кашляет и прижимается к груди парня. Игорь видит мелькание синего света. Выходит на дорогу. Несется машина Скорой помощи. Парень стоит на дороге. Он устал. Лицо мокрое от пота. Скорая помощь резко тормозит. Выбегает водитель.

Водитель

(кричит)

Ты что, очумел!!!

Водитель видит на руках парня девочку.

Игорь

(осипшим и тихим голосом)

Помогите.

Водитель открывает дверь. Из машины выбирается женщина в белом халате.

Врач

Что случилось

Видит парня, на руках у которого ребенок.

ИгОРЬ

Помогите.

Врач потрогала голову девочки.

Врач

Быстро в машину.

Врач выхватывает Клаву из рук парня и садится в машину. Игорь следом.

ВОДИТЕЛЬ

Куда?

Водитель закрывает дверь.

ВраЧ

(кричит водителю)

Палыч. Быстрее в больницу. Быстрее.

Водитель запрыгивает за руль, включаются синие сигналы и завывание сирены. Машина срывается с места и уезжает. Игорь пытается за ней бежать. Усталость и он останавливается. Тяжело дышит, садиться на бордюр, закрывает лицо руками.

ИГОРЬ

За что, господи, за что?

Позади парня появляются два милиционера.

Милиционер

Эй, парень.

Второй милиционер положил руку на плечо Игоря.

МиЛИЦИОНЕР

Тебя спрашиваю. Ты кто?

(повернулся к напарнику)

Вызывай машину.

ЗА КАДРОМ СТИХИ

Поэт

Увы! куда ни брошу взор -Везде бичи, везде железы, Законов гибельный позор, Неволи немощные слезы; Везде неправедная Власть В сгущенной мгле предрассуждений Воссела - Рабства грозный Гений И Славы роковая страсть.

ПРОХОДЯТ ГОДЫ.

Игорь попал в школу интернат. Он там учиться, дерется. Заканчивает школу с отличием. Все его поздравляют. Игорь стоит с грамотой и фотографируется с учителями на фоне интерната.

Взрослая жизнь. Игорь работает и учиться. Зубрит на работе и по ночам в общежитии учебники. Вот он поступает в институт им. Баумана. Сидит на лекциях, взрослеет и опять работает. Он ходит по улицам города, заходит в больницы и спрашивает про Клаву. Но там только разводят руками.

ЗА КАДРОМ СТИХИ

ПОЭТ

Не спрашивай, зачем унылой думой Среди забав я часто омрачен, Зачем на все подъемлю взор угрюмый, Зачем не мил мне сладкой жизни сон; Не спрашивай, зачем душой остылой Я разлюбил веселую любовь И никого не называю милой - Кто раз любил, уж не полюбит вновь; Кто счастье знал, уж не узнает счастья. На краткий миг блаженство нам дано: От юности, от нег и сладострастья Останется уныние одно...

Игорь уже повзрослевший, в лаборатории делает открытие. Вот, он еще молодой открывает стеклянные двери своего офиса. Вот сотрудники его поздравляют и открывают шампанское. Игорь сидит за столом, изучает бумаги, схемы. Он ведет переговоры с иностранными партнерами. Вот он на заводе, где все стерильно и чисто, где выпускают продукцию его компании. Игорь на красивой машине ездит по городу и продолжает свои поиски той маленькой девочки, которую он помнил. В большой квартире, вечерами когда он в темноте смотрит телевизор, то иногда бросает взгляд на увеличенное фото где он сидит с малышкой. Одно единственное фото, что осталось у него из той, прошлой жизни.

ЗА КАДРОМ СТИХИ

ПОЭТ

Блажен, кто в отдаленной сени, Вдали взыскательных невежд, Дни делит меж трудов и лени, Воспоминаний и надежд; Кому судьба друзей послала, Кто скрыт, по милости творца, От усыпителя глупца, От пробудителя нахала.

ИНТ.офис.ближе к вечеру.

За большими панорамными стеклами офиса огромный город. За окнами весна. Солнце приближается к горизонту. Игорь потянулся и встал из-за стола.

ИГОРЬ

На сегодня все.

Парень встает, выключает ноутбук. Подходит к панорамному окну и смотри на город. В его кабинет заглядывает молоденькая секретарша.

Секретарша

Игорь Васильевич.

Игорь обернулся.

СекРЕТАРША

Там ЧП с принтером. Вы не посмотрите?

ИГОРЬ

(улыбнулся)

А вызвать техников, слабо?

(посмотрел на наручные часы)

Да уж. Точно слабо. Сбежали техники по домам?

Секретарша виновато улыбнулась.

Игорь

(одевая пиджак)

Пошли посмотри, что там с принтером.

СеКРЕТАРША

(весело)

Ой, спасибо вам, Игорь Васильевич.

Игорь вышел из своего офиса и пошел за секретаршей. Они повернули за угол коридора, как вдруг загорелся яркий свет. Игорь от неожиданности зажмурился. С двух сторон его окупировали секретарша и еще одна работница. Поцеловали в щеки. Игорь открыл глаза. На всю ширину хола надпись "С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ШЕФ". Все сотрудники закричали поздравления. Стоит накрытый стол. Заиграла музыка.

ИгорЬ

(весело)

Совсем забыл, что у меня сегодня день рождение. Спасибо, друзья.

Идут поздравления, поднесли бокал с шампанским. Игорь сделал глоток. Девушки прикатили столик с тортом. На торте цифры "33" и тридцать три свечи. Игорь берет ножик и шутит в стиле Карлсона который живет на крыше.

ИгОРЬ

Лучше бы тридцать три торта и одна свечка.

Все смеются.

ИГОРЬ

Только вот наши дамы не захотят. Иначе им потом месяц по тренажерным залам бегать в ущерб работе.

Все снова смеются. Именинник одним разом затушил все свечи. И стал нарезать торт. Все сотрудники получили по кусочку. В руках Игоря снова появился бокал с шампанским.

СОТРУДНИК ОФИСА

Игорь Васильевич. Позвольте мне от всего нашего большого и дружного коллектива поздравить вас с днем рождения. Хотелось бы сказать многое

(поднялся гул)

Но я в кратце. Шеф. Вы многое достигли. Сами шли к этому. Как говорят мудрецы, через тернии к звездам. Мы все вас уважаем. Вы наша путеводная звезда, которая светит нам и мы идем с вами по жизни. Уверяю, и меня поддержат все сотрудники, что с вами мы свернем горы. А теперь подарки.

ИгОРЬ

(трогательно)

Спасибо

Заносят подарки. Игорь берет каждый из них. Раскрывает, радуется. Благодарит. Девушки дарят с подарком поцелуй в щеку. Игорь смущается.

ИгоРЬ

Огромное спасибо, друзья. Сегодня счастливый день. Я еще на один год стал старее.

Все смеются.

Сотрудница офиса

(весело и со вздохом)

Мне бы за такого старичка за муж.

Снова смех.

Игорь

(шутливо)

Найдем. Я вместе с вами много сделал. Так, что мой день рождение, это и ваш праздник. Так как без вас не было вот этого офиса, не было нашего с вами дела и не пили бы шампанское. Поэтому мой праздник, это и ваш праздник. Спасибо вам всем.

Все зааплодировали и выпили. Зазвучала музыка. Все стали танцевать. К Игорю подошла сотрудница офиса.

СОТРУДНИЦА ОФИСА

(шутливо)

Не откажите несчастной в одном танце.

Игорь поставил на стол бокал, обнял девушку. Они танцуют.

СОТРУДНИЦА ОФИСА

Вот все у вас хорошо, Игорь Васильевич. Но вы один. Может пора вам семью создать? Посмотрите сколько вокруг красивых, холостых девушек.

(кокетливо)

И я в том числе.

ИгоРЬ

Вы правы. Наверное пора. Но только...

СОТРУДНИЦА ОФИСА

Что?

ИГОРЬ

Только я не выполнил одно предназначение, которое мне было дано свыше.

СотРУДНИЦА ОФИСА

Если не секрет, какое?

ИгоРЬ

Да, наверное уже не секрет. Столько лет прошло. Мне нужно найти одну девочку.

(Игорь задумался)

Наверное уже девушку. Много, много лет назад она пропала. А может я для нее пропал. Но я обещал, что она будет счастлива.

СОТРУДНИЦА ОФИСА

А кто она?

Игорь

Вы не поверите. Родственная душа. Я же бывший беспризорник. А она...

(Игорь задумался. Перед ним мелькают кадры когда с Клавой гуляли по городу, когда фотографировались. Когда она вытирала ему кровь с разбитого лба, когда весело смеялась измазавшись тортом)

Извините. Ушел в воспоминания.

СОТРУДНИЦА ОФИСА

Ничего. Вот и музыка закончилась. Спасибо вам.

ИГОРЬ

(удивленно)

За что?

СОТРУДНИЦА ОФИСА

Вы добрый.

Девушка отошла.

Нат.УЛИЦЫ ГОРОДА. Вечер

Игорь выходит из офисного здания. Его руки заняты подарками. Игоря провожают сотрудники. Все смеются. Игорь одной рукой достает брелок с ключами от машины. Отключает сигнализацию. Кто-то помогает открыть дверь и на заднее сиденье раскладывают подарки и цветы. Игорь весело оборачивается хочет что-то сказать. И здесь он падает. Тело начинает конвульсивно дергаться. На губах появляется пена. Девушки закричали. Мужская часть бросилась к Игорю. Рядом взвизгнули тормоза. Из красивой иномарки выскочила красивая девушка. Черные как смоль волосы ниспадают на ее плечи и спину. Девушка бросилась к Игорю. Из кармана достает покусанную палочку.

Девушка

(расталкивает всех)

Пропустите. Я врач. Пропустите же.

Девушка склоняется над Игорем.

ДЕВУШКА

(приказывает)

Держите ему ноги и руки.

Мужчины хватают Игоря за ноги, руки. Тело Игоря выгибается дугой. Девушка приподнимает ему голову, нажимает на челюсть и проталкивает между зубов палку.

ДЕВУШКА

(поглаживает голову парня)

Ну, дружок, давай, успокойся.

(кричит)

Принесите воды и полотенце.

(склонилась на Игорем и начинает шептать)

У Лукомрья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем и ночью кот ученый, все ходит по цепи кругом. Идет на право, песнь заводит. На лево, сказку говорит. Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит.

Девушка гладит мокрый лоб Игоря. Неожиданно она вздрогнула. Открыла челку парня и видит шрам. Девушка испуганно отшатнулась. В это время принесли мокрое полотенце и воду. Вокруг собралась толпа, кто то по мобильнику вызывает скорую.

Клава взяла мокрое полотенце и стала вытирать пот с лица Игоря и пену что капает с его губ. Девушка присела, положила на свои колени голову Игоря.

Клава.

(дрожащим голосом)

Там на неведомых дорожках, следы невиданных зверей, избушка там на курьих ножках, стоит без окон, без дверей.

Из глаз Клавы по щекам покатились слезы.

Клава.

Там лес и дол видений полный, там о заре прихлынут волны. На брег песчаный и пустой, и тридцать витязей прекрасных, чредой из вод выходят ясных и с ними дядька их морской

Сотрудница офиса с которой танцевал Игорь, тронула Клаву за плечо.

СОТРУДНИЦА ОФИСА

Девушка, с вами все хорошо?

Клава.

(подняла заплаканное и счастливое лицо)

Да. Теперь, все хорошо. Я нашла его.

СОТРУДНИЦА ОФИСА

Кого вы нашли?

КлАВА.

Его

(погладила Игоря по голове)

Игорь уже успокоился. Слышна сирена скорой помощи.

Клава.

Я так долго его искала.

Подъехала скорая. Из машины вышла врач. Люди расступились. Врач склонилась над Игорем.

Врач

Что с ним?

КЛАВА.

Эпилепсия. Я врач-невролог. Но у меня с собой ничего нет. Нужен "мидетон".

ВраЧ

Да, есть.

Врач открыла сумку. Достала одноразовый шприц и лекарство. Отломила ампулу и набрала в шприц раствор.

Клава.

Разрешите, я сама.

Врач посмотрела на девушку. Передала ей шприц. В это время второй санитар, наложил жгут на руку парня. Клава умело нашла вену, протерла спиртовым раствором кожу и вела иглу. Убрала использованный шприц. Убрала жгут. Приоткрыла глаза Игорю. Парень уже начал дышать спокойно. Клава вытащила из рта палку.

Врач

Его надо в больницу.

КлАВА.

Я сама все сделаю. Спасибо вам.

Врач встала, пожала плечами, собрала чемодан.

Врач

Как его фамилия, что бы зарегистрировать вызов.

Клава.

Его зовут Игорь. А фамилия. Не знаю.

Сотрудница офиса, быстро написала на листочке и передала врачу.

СОТРУДНИЦА ОФИСА

Его фамилия, имя, отчество. И год рождения. Сегодня ему исполнилось тридцать три.

Врач кивнула. Села в скорую и машина уехала.

СотРУДНИЦА ОФИСА

И кто ты, подруга?

Клава.

Семнадцать лет назад, он меня спас. И все семнадцать лет я искала его.

СОТРУДНИЦА ОФИСА

(удивленно)

Подожди, так это он тебя искал? Он сегодня говорил, что должен исполнить одно предназначение и найти девочку, которую обещал сделать счастливой.

КлаВА.

(удивленно и радостно)

Значит он меня тоже искал?

По щекам красивой девушки снова протянулись слезинки.

Инт.квартира Игоря.ночь

Игорь очнулся.

ИгОРЬ

Где я?

Появилась тень в оконном проеме. Женская рука легла на лоб Игоря, потом погладила. Женщина села рядом.

Клава.

(нежно)

Ты, дома.

Игорь смотрит на молодую женщину. Но тень скрывает ее лицо.

ИгоРЬ

Ты, вы кто?

Клава продолжает гладить его по голове. На щеку Игоря упала горячая слеза. Парень вздрогнул. Молодая женщина наклонилась и поцеловала его в шрам на лбу.

КлавА.

Я та, которая искала тебя. Я та, которую искал ты. Долгих семнадцать лет.

ИгорЬ

(тихо, не веря)

Клава?

(громко)

Клава!!!

Игорь схватил руку девушки и прижал к своим губам. Клава включила ночник. Свет осветил ее красивое лицо. Черные волосы ниспадают на плечи и грудь. Черные глаза нежно смотрят на Игоря. На щеках мокрая дорожка. Губы слегка улыбаются. Игорь смотрит в ее глаза.

ИГОРЬ

Ты из гадкого гусенка, превратилась в лебедь.

Клава.

И ты много добился.

ИГОРЬ

Я искал тебя.

КЛАВА.

Я знаю. И я искала тебя.

ИГОРЬ

Как, как ты меня нашла?

КЛАВА.

Случайно. Ехала в машине, увидела человека, что упал и забился в судорогах. Сердце защимило вдруг. Я остановилась и подбежала. А потом...

ИгорЬ

Прости.

КЛАВА.

За что?

ИГОРЬ

Что я не смог тебя найти. Искал все эти годы.

Клава.

(наклонилась, поцеловала его в щеку)

Дурачок. Ты и не смог бы меня найти.

ИГОРЬ

Я бежал за машиной что увозила тебя.

Клава.

(погладила его по голове)

Завтра поговорим. А теперь спи.

Игорь

А это не сон? Проснусь утром, а ты исчезнешь.

Клава.

(улыбнулась)

Не исчезну. Уже не исчезну. И тебе не придется бежать за мной. Спи, дорогой. Спи.

Девушка выключила свет, наклонилась и зашептала

Клава

Как важно знать, что в мире есть мужчина, который любит, хочет, знает лишь тебя.... И что в нем - смысл,в нем суть, и в нем причина, Отдать всю-всю......, до капельки себя. Как важно знать, что все его молитвы - о том, чтоб ты жила счастливей, лучше всех. Что он прощает все твои обиды, и радуется он за твой успех.... Как нужен он, когда тебе не спится, когда болит внутри тебя душа..... Он терпит все, хотя, бывает, злится. Но все равно к тебе одной спеша. Как важно знать, что он тебя лелеет, что все твои проблемы разрешит.... И так, как он, никто не пожалеет. И сердцем он к твоей душе спешит

Игорь спит. Клава освободила свою руку из рук парня. Встала и прошлась по квартире. Везде чисто. На книжных полках она видит увеличенную фотографию. Ту саму когда они сфотографировались при входе в метро. Лунный свет падает на фото. Клава погладила фотографию.

Нат.гОРОД.день

Парень и девушка идут по парку. Они держаться за руки как когда-то. В левой руке у девушки красивый букет. И она иногда да наклоняется над букетом, что бы ощутить аромат цветов. А парень не отводит взгляда от нее.

КлаВА.

В ту ночь в больнице, куда меня привезли, умерла девочка моих лет. Родители были в шоке. Я сквозь туман слышала истерику и плач молодой женщины. Меня о чем-то спрашивали врачи, я как могла им отвечала. Через три дня ко мне с врачом зашли мужчина и женщина. Мужчина был строгий. А у женщины красные глаза. Она все время держала платок. Увидев меня, женщина подошла ближе. Потом присела на койку. Взяла мою руку и спросила как меня зовут и сколько мне лет. Я ответила. Молодая женщина заплакала и посмотрела на мужа. Ее муж кивнул. Вот так меня и удочерили. Я порывалась убежать, но только любовь этой женщины, которая для меня стала матерью, не позволяла совершить этот поступок. Это у них умерла дочка, когда меня привезли в больницу. Они окружили меня заботой и любовью. Помню как ты сказал мне про учебу. Я стала учиться. Окончила школу. Но в мыслях я была с тобой и помнила про твою болезнь. Стала врачом-неврологом. Все надеялась, что когда-нибудь ты появишься.

Девушка остановилась. Она посмотрела в глаза Игорю.

КлаВА.

Игорь. Я все время помнила о тебе. Я помню наш подвал. Помню все все. Как ты делился со мной последним кусочком хлеба. И я благодарна тебе.

Игорь взял в ее лицо своими руками и посмотрел в глаза.

ИгоРЬ

В твоих глазах ночь. А в ночи звезды. И я, все время помнил о тебе.

Девушка закрыла глаза. Игорь наклонился и нежно дотронулся до ее губ своими губами. Капнул весенний дождик. Они идут по парку держась за руки. Идет мелкий дождик, Играет радуга. Красивая пара, Мужчина и Женщина.

ЗА КАДРОМ

ПоЭТ

Капли по лицам влюблённых стекали, В туфлях потоп и промокла одежда, Но тёплотою глаза их сияли, И согревала на счастье надежда. Он целовал её нежные руки, Пальцы к губам поднося, как святыню. Счастьем светясь, словно солнечный лучик, Робко дышал, согревая богиню. И улыбалась она белоснежно, Душу любимого взглядом лаская. Было их двое в огромной Вселенной, В мире бескрайнем для них ставшим раем


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"