Дубрава Е. : другие произведения.

Петушок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девятое место на Минифесте-2017

  - Дети, в школу собирайтесь! Петушок пропел давно.
   Петя послушно взлетел на жердочку, расправил сверкающие крылья, во всю длину вытянул шею и звонко подтвердил: "Кукареку!" Солнышко, зацепившееся было за корзину подсолнуха, вздрогнуло, подпрыгнуло и веселее покатилось по небу. Босые ноги легко прошлёпали мимо: "Встаю я уже, встаю..." Вода расплескивалась и летела из умывальника сверкающими брызгами. Петушок не удержался и радостно повторил вслед: "Кукареку!"
   * * *
   Блеклый свет с трудом пробивался сквозь узкие щели в стене. Суставы скрипели по утрам, не желая разгибаться, а жердочка с каждым днем становилась все выше и выше. Отсвет далёкого солнечного зайчика слабо толкнулся в бок и скользнул мимо. Усталый петушок неохотно приоткрыл один глаз. Давно уже никто никуда не спешил поутру. Вытянул крыло, попытавшись спрятать под него голову, и вновь застыл в усталом оцепенении.
   Домик внезапно заходил ходуном, пол покачнулся и ушел из-под лапок. Петя с трудом вырвался из безвременья.
   - Жалко ходики, еще на свадьбу подарены. Говорят, старинные.
   - Вещь у вас, конечно, эксклюзивная. Но сделаю, что смогу.
   * * *
   Массивные фигурные стрелки очнулись, медленно двинулись по кругу и сошлись в наивысшей точке. С тихим звоном распахнулась дверца. Петушок неловко взмахнул отвыкшими от работы крыльями, тяжело взгромоздился на покосившуюся жердочку и хрипло произнес: "Ку-ку". Хозяйка тихо сидела за застеленным белоснежной скатертью пустым столом. Приметно вздрогнула и плотнее закуталась в наброшенный на плечи чуть потёртый пуховый платок. Подняла голову к часам, горько улыбнулась уголками губ: "Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось?" Громоздкие скрипучие стрелки неловко дёрнулись - и застыли. Петушок растопырил крылья, не давая закрыться дверце, упрямо высунул голову и повторил: "Ку-ку!" Вцепился когтями, заклинив пружину, пытавшуюся сбросить его с жердочки.
   - Ку-ку - ку-ку - ку-ку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"