Дубрава Е. : другие произведения.

Птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал на ФД-2019: игра в детектив.

  Серебристая сигара звездолёта застыла на старте. "Гимна первопроходцев не хватает", - усмехнулся Максимов.
  Пора. Командор Цебриус, некогда грозный комбат, а ныне не менее грозный начальник, так и не появился перед отлетом. И даже ни разу за последние сутки не вызвал для выдачи ценных указаний. И пока весь третий отдел в поте лица готовился к грядущим переговорам - корабли чужаков, по слухам, уже приближались к границам сектора Z-9, он, Максимов Максим Петрович, уполномоченный инспектор по особо важным делам, отправлялся на противоположный край Галактики. На крошечном старом почтовике.
   "Зато быстро", - усмехнулся Командор, выдавая два дня назад грин-карту.
  - Что мне там делать? Наверняка, бытовуха.
   Напряженные отношения не редкость среди небольших замкнутых групп, так что предварительный вывод был вполне оправдан.
  Командор тогда глянул серьёзно:
  - По протоколу полагается. Аори - планета с разумной цивилизацией.
  Впрочем, подоплека ясна. В преддверии грядущих переговоров с иной и практически неизвестной расой, возможные проблемы с аборигенами никому не нужны.
  Максимов не мог даже предполагать, что ситуация изменилась кардинально. Что командор уже позабыл о подобной мелочи. Сутки назад в яростном пламени дотла сгорели три земные колонии сектора Z-9, а корабли чужаков были замечены сегодня в секторе ZX-18.
  Отмена уже не нужной командировки требовала определенных согласований. Ни времени, ни желания отвлекаться ни у кого не было.
  Серебристая сигара давно устаревших пропорций грациозно взмыла в небо.
   * * *
  Сизо-сиреневые скалы, отвесные уступы, грозные шпили. Едва выглядывающее из-за далёких пиков солнце - и огромная луна на противоположном краю небосклона.
  - Впечатляюще, - обронил Максимов.
  Аори оказалась довольно суровой планетой, в основном покрытой горами.
  Ксенолог Стивен вскинул голову, откидывая длинные пряди со лба:
  - Люди-птицы... Цивилизация Аори насчитывает многие тысячи лет. Их крылья - лишь одна из многих загадок планеты.
  В вышине парили аборигены. Широкие полупрозрачные плоскости отливали на солнце всеми оттенками радужного спектра. Вот один из летунов сложил крылья и в отвесном пике рухнул вниз, скрывшись где-то в очередной расселине. В Рассветной долине традиционно развлекалась молодёжь.
  - Великая, недоступная нам философия древнего и мудрого народа.
  Аори относились к классу Джи - "Примитивные разумные". Выбравшей не технологический путь развития, не имеющей выхода в космос расе нечего было предложить Ассоциации.
  - Я так понимаю, именно в этом районе любили прогуливаться члены земной делегации? Близко к базе, разрешенный доступ без оформления пропусков.
  Стивен споткнулся на полуслове и кивнул.
  - И практически все вышли погулять именно во время убийства?
  - Но мы постоянно так делали, - ксенолог выглядел довольно растерянным.
  - Где именно и с кем находились вы?
  - Здесь же. Один, как всегда.
  - И сколько времени занимали ваши прогулки?
  Стивен помялся:
  - По разному. Я выхожу обычно около семи по-местному - встречать рассвет. Возвращаюсь часа через два. Капитан немного ближе к базе, Ю Ши совсем её не покидает.
  - Как вы относились к Николасу?
  Стивен пожал плечами:
  - Нормально относился. Капитан его хвалил - у него все хорошо работало, ничего не ломалось.
  Максимов еще раз оглядел узкую длинную площадку, закрытую со всех сторон скалистыми выступами. Отсюда до базы - почти два километра по крутым извилистым тропинкам. Назад Максимов пробирался с явным неудовольствием. По его мнению, добровольные прогулки по таким дорогам можно было объяснить лишь скукой отшельнической жизни.
  Похожие "алиби" имелись у всех. Капитан Жозефф в то утро тренировался чуть в стороне отсюда, в зеленой долине с гейзерами. Вчера он продемонстрировал инспектору впечатляющие прыжки в озеро с уступов.
  Врач Ю Ши находился на базе в полном одиночестве, работал, закрывшись в лаборатории. Он любил трудиться именно в утренние часы, ни на что не отвлекаясь.
  В двухстах метрах от базы, на дне довольно глубокой расщелины техник Николас пролежал до полудня - никому даже не пришло в голову его искать.
  - Бардак, - коротко и ёмко выразился Максимов, составляя предварительный рапорт. Капитан глядел равнодушно - для него и так эта должность являлась почетной ссылкой. До лампочки ему все проверки. Дальше - только отставка с немаленькой пенсией. Так что капитан лишь пожал плечами:
  - Николас постоянно бродил среди камней. За день до того даже представитель аори являлся - Николас опять забрёл на их территорию. Я им предложил красные ленточки на границе повесить - это у них каждый камень особенный, а для нас все утесы на одно лицо.
  Капитан Жозефф - вторая межгалактическая. Живая легенда. Пламя, рвущее небо, космолет, взлетающий среди камнепада, вулканы на заднем плане. Максимов вспомнил озеро, взметнувшийся в небо гейзер. Мускулы, перекатывающиеся под бронзовой кожей. Так ли уж желательна ему пенсия?
  - Отчего все соблюдали распорядок и возвращались к завтраку, лишь Николас бродил где угодно?
  Капитан пожал плечами:
  - Это не нарушение. У нас нет строгого расписания. Работу свою он выполнял хорошо, системы все тестировал вовремя и тщательно.
  - А кто обнаружил труп?
  - Я вместе со Стивеном. Решили поначалу, что сам сорвался.
  Ну да. Как раз там участок был огорожен невысоким парапетом - сорваться там не смог бы никто в здравом уме. И рана на затылке - предварительно, очевидно, побился головой о стену. Вскрытие, впрочем, ничего не показало. Хотя кто его делал - местный доктор.
  К нему Максимов и направился. Ю Ши встретил инспектора в лаборатории. Сам невысокий и жилистый, белоснежный халат резко контрастирует со смуглым лицом. Максимов огляделся: просторное помещение, несколько рабочих зон, разделенных герметичными перегородками, аппаратура - явно не худшая.
  - А вы неплохо устроились.
  Ю Ши чуть качнул головой:
  - Всего лишь наследие первой исследовательской. Их снабжали по высшей категории. Мы же, по сути, обычные сторожа. Что я? Я лишь могу поддерживать приборы в действующем состоянии.
  Время от времени автоматически включался экран, выдавая новые столбики цифр. На ближайшей перегородке цифровой замок светился красным - рабочий режим.
  - Вы исследуете расу Аори?
  Ю Ши всплеснул руками:
  - Что вы, что вы. Мне это недоступно. Я простой биолог, изучаю в основном местную растительность, больше от скуки, чем по обязанности. Есть интересные экземпляры. Например, сок вот этой лианы - сильное обезболивающее, конечно же, при должной обработке.
  Скептицизм во взгляде Максимова нарастал:
  - Растительные препараты? В наш век капсул регенерации?
  Тонкие губы Ю Ши чуть дрогнули:
  - На нашей базе, например, капсул нет. Впрочем, изучать всё досконально станут уже специалисты дип-миссии. Когда они наконец-то договорятся и прибудут. А это - так, баловство. У меня к тому же заканчиваются и реактивы, и даже кристаллы энерго-накопители - жду заказ с ближайшим транспортником.
  - И вас не интересуют аори? Загадочные и прекрасные, словно птицы...
  Ю Ши покачал головой:
  - Как сказано мудрыми: "Каждая птица у своего гнезда поет". Увы, ныне мы все - перелетные птицы. Что мне остается? Лишь клевать свое маленькое зернышко.
  - Это вы давали заключение о насильственной смерти?
  Ю Ши покачал головой:
  - Нет, что вы. Я всего лишь провел вскрытие, сделал замеры, и отправил вместе со сделанными капитаном снимками. Хотя да - у меня были все основания считать, что вывод экспертов будет именно таким. Но всё же - вариант несчастного случая даже я не исключаю.
  - Как вы относились к Николасу?
  - Вполне обычно, мы редко пересекались. Я занят в лаборатории. К тому же меня мало прельщают занятия скалолазанием и блуждания по долинам.
  - Были у Николаса ссоры с кем-нибудь?
  Ю Ши покачал головой:
  - Мы здесь уже полгода. Давно все притёрлись друг к другу. Никто никому не мешает. Нет ни близких друзей, ни крупных ссор. Нам нечего делить.
  Насколько разобрался Максимов, после официального отлета земной делегации направили охранять базу именно их, как уже имевших навыки работы с туземцами. Хотя у всех, кроме Стивена, прежний опыт был скорее формальным. Ю Ши и раньше занимался, в основном, лабораторными исследованиями. Покойный Николас до этого работал на Унобе, планете-руднике. Аборигены её были признаны примитивными неразумными и согнаны в резервации. Говорят, их там уже почти не осталось, так что техник Николас в лучшем случае мог пару раз видеть тех издали. А уж Жозефф, бывший десантник, общался с туземцами максимум через лазерный прицел.
  Максимов подумал и спросил о состоянии здоровья команды. Ю Ши попытался отделаться общими фразами. Да, личные дела Максимов видел, но также хорошо знал, что различные нюансы обычно всеми силами пытались утаить при медосмотрах.
  - Скрывать мне совершенно нечего, даже если бы и возникло такое неразумное желание, - Ю Ши улыбался по прежнему невозмутимо. - Стивен, как и Николас до своей гибели - это молодые, совершенно здоровые люди. Моих услуг там не требовалось. Разве что мелкие происшествия - царапины и прочее. Капитан комиссован после тяжелого ранения - но это вам известно.
  Максимов приподнял брови - он хорошо разглядел капитана. Шрамы на плече были практически незаметны.
  Вежливая улыбка не покидала тонких губ доктора:
  - При наших современных технологиях вы понимаете, что это значит - почти незаметны. Руку ему восстановили, но вот фантомные боли...
  - Что?
  - Увы, когда уже невозможно определить, что именно и на каком этапе заштопано не так - гораздо проще обозвать фантомными и списать на причуды психики.
  - То есть, вы убеждены, что боли реальны?
  Ю Ши медленно покачал головой из стороны в сторону. Ни согласие, ни отрицание - жест бесконечного текучего раздумья. Ответил всё также спокойно:
  - Практически. Он ежедневно стал принимать процедуры на термальных источниках - кстати, по совету аори. И рука его сейчас не беспокоит. Но когда капитану пару раз приходилось отлучаться на несколько дней - с визитом на земли южных кланов, боли возвращались, но уже в гораздо меньшей степени. Впрочем, то было более месяца назад, так что думаю, со временем капитан излечится окончательно.
  Вежливым кивком, более похожим на поклон императора равному, попрощался Ю Ши.
  А капитан Жозефф, легок на помине, уже поджидал инспектора у выхода:
  - Я приготовил все видеоматериалы. Идемте, покажу.
  Максимов вошел в сектор управления, с интересом глянул на Стивена - тот возился возле пульта связи, водил ладонями, переключая кристаллы и при этом даже не касаясь их. Стивен, как и все ксенологи, был псиоником - довольно слабым эмпатом, если верить досье.
  Максимов забрал предложенные кристаллы, еще раз оглянулся на Стивена:
  - Николаса заменяет? А отчего не вы?
  Жозефф пожал плечами:
  - И я могу. Какая разница? Пусть трудится - с кристаллами у него хорошо получается. Я нужный, если что, полчаса искать буду, а он их слышит. Пока статус туземцев не согласован - работы всё равно никакой.
  Максимов вспомнил материалы дела - кажется, на высшем уровне решался вопрос о повышении статуса планеты.
  Жозефф неожиданно охотно поделился:
  - Стивен заварил кашу, нашел сенатора, бывшего сокурсника. Хотят здесь сделать экзотичный курорт - рекламу дать, то, сё. Местные купились. Будут парить перед ними, крылышками дёргать.
  Максимов призадумался - плотная, но всё же тончайшая пленка крыльев, по расчетам земных биологов, никак не могла выдерживать вес тела. Парить - еще куда ни шло, но взмывать почти вертикально вверх? Хотя, по данным исследователей, взлетать таким образом могли далеко не все, а определенный небольшой процент летать не умел вовсе. Так что великая тайна и прочее - могло и получиться.
  И всё же глянул скептически:
  - В таком захолустье? Сюда добираться - топлива на гипер сожжешь немеряно. Никакого унобия не хватит.
  Жозефф усмехнулся:
  - Как утверждает наш великий специалист Стивен, элитность отдыха - дополнительный плюс.
  - И как вам живется с псиоником? - с любопытством поинтересовался Максимов.
  - Как, как? Никак. Он без своих усилителей людей нихрена не ловит. Разве что если кто сильно разозлится - так тогда и без псионики будет понятно. Стивен слабак - была бы здесь полноценная экспедиция, ему бы и близко сюда не попасть. Вот он и дергается, хочет доказать свою незаменимость. Мы все здесь - сборище неудачников.
  - И Николас тоже? - с еще большим любопытством поинтересовался Максимов. Судя по документам, Николас окончил академию с отличием, обладая всеми возможными регалиями.
  Капитан усмехнулся:
  - Тот - самый первый. Он себе распределение на Уноб выбрал - думал деньгу на рудниках зашибать. Так его через полгода кышнули, перевели в захолустье. И попытки стучать начальству не помогли. Он тут всем ходил, жаловался, как чьего-то племянника на его место взяли. Всех своих бывших коллег ненавидел. А он что думал: на гипер-топливе такие бабки крутятся, нужен там дятел со стороны.
  Максимов и так, и эдак крутил изображение на объемном экране. В комнате техника по всем углам вперемешку с приборами валялись мелкие кристаллы связи, угольно-черные энерго-накопители, на столе россыпью раскинулись зеркальные информационные кристаллы. Выделялась идеальным порядком разве что коллекция минералов, тщательно разложенная на стеллаже и снабженная аккуратными этикетками.
   Ныне та же комната выглядела куда как прибраннее.
  Да уж. Комнату опечатали сразу, получив известие о прибытии инспектора. До того успев выгрести оттуда всё нужное.
  - А что было делать, - пожал плечами капитан. - У него там все наши инструменты. И энерго-накопители все забрали. Запасы-то почти закончились.
  - И кто же у вас настолько превышает лимит? - поинтересовался Максимов.
  - Да все. Рабочие надобности, климат-контроль в каютах, плюс полная защита по периметру - ну их, этих аори. Дружба - дружбой, а береженого бог бережет.
  - А Николас, значит, не превышал? - поинтересовался Максимов.
  - Если бы, - хмыкнул Жозефф. - У него тоже почти все разряженные. Ему Ю Ши свои отдал.
  - А кто собирал и просматривал его информационные кристаллы?
  - Никто не смотрел, кому они нужны? Этих у нас полно. Так что я сразу в сейф сложил и опечатал. Там, в основном, инструкции по эксплуатации и схемы базы, личных нет. А пересматривать их - пару суток угробить.
  От разглядывания видеозаписей по второму кругу Максимова оторвал осторожный стук в дверь.
  Заглянул Стивен:
  - Вы хотели поговорить с аори. Представители Совета согласились нас принять.
  Шли, как всегда, пешком. Максимова сопровождали капитан и Стивен. Тропинка, для разнообразия, и здесь оказалась довольно широкой и почти безопасной. Группа аори встречала, статуями застыв на темно-бронзовой скале. Два серо-стальных аори по бокам - и женщина в центре.
  Невысокая, по меркам людей, хрупкая фигурка, сейчас, на вершине утеса выглядела более чем внушительно. Гордо вскинута голова, узкое лицо с чуждыми, но безукоризненно правильными чертами. Белоснежные крылья сложены за спиной и кажутся тонким, легчайшим плащом.
   - Это их правительница?
  Стивен кивнул:
   - Глава рода, одного из многих. Но эти земли принадлежат им испокон веков и формально все земляне обязаны получать разрешение именно у неё.
  Максимов рассматривал так пристально, что вполне мог бы показаться невежливым. Невольное уважение проскользнуло в голосе:
   - Она выглядит королевой.
  Стивен мечтательно улыбнулся:
   - Она жила - и радуги стелились ей под ноги. Муж носил её на руках, её дети родились крылатыми.
  Максимов сощурился:
   - А ведь вы влюблены, не так ли?
  Стивен усмехнулся:
   - Ей двести лет. Даже по меркам аори Илдина-эре уже очень немолода.
  Земляне остановились на ступень ниже. Представлял Стивен. Из его браслета-переводчика полилась длинная щелкающая мелодия. Такой же переливчатой песней ответила аори. На всеобщем параллельно звучала безлико-официальная речь. Вот и всё - разрешение получено, Максимов отныне - законный представитель земной делегации.
  Лишь один из стальных аори остался - и выглядел он далеко не так отстранённо. Уселся на широкий камень, подогнув по себя одну ногу, крылья легким полотном накрыли плечи. Максимов напряженно вслушивался в речь переводчика, пытаясь отрешиться от бесконечного щебетанья:
  - Сожалеем, надеемся, что несчастный случай не помешает нашим дальнейшим дружеским отношениям. Мы приняли ваше предложение - сегодня вечером вас ожидает незабываемое событие.
  - Чтобы привлечь туристов, нужны яркие зрелища, мы обсудили кое-какие возможности, - держась непривычно степенно, пояснил Стивен.
  - Да, да, - прощебетал аори.
  - Аори настолько привлекла новая идея? Аори желают видеть на своей земле большое количество чужаков?
  Абориген защелкал, излучая явное дружелюбие, которое не в силах было перебить даже монотонное вещание браслета:
  - Контакт состоялся - данного не изменишь. Мы избрали не самый худший путь.
  - Уважаемый Эр, но у вас же были претензии к погибшему? Лишь из-за того, что он гулял на вашей территории?
  - Кланы аори издавна трепетно относятся к границам своих земель, мы должны уважать их традиции, - опять Стивен.
  Аори всё также излучал доброжелательность:
  - В случае с землянами это, скорее, вопрос безопасности. Наши дороги не для людей.
  - Люди не умеют летать?
  - Люди не умеют смотреть, и даже дышать. Ваш товарищ уже застревал в зарослях алых ягод - он их очень сложно воспринял.
  - Белочку словил, - усмехнувшись, пояснил капитан.
  Браслет, к счастью, переводить ничего не стал.
   Стивен куда-то исчез вслед за аори. Максимов и Жозефф сидели на том же камне. Время до заката тянулось бесконечно: возвращаться на базу и затем идти сюда вновь, Максимов отказался категорически. Зато успел в сотый раз уточнить детали всех событий до, во время, и после убийства - и достать капитана окончательно. Заодно и выяснил, что сам капитан в то утро возвращался за термо-полотенцем - в горах вовсе не жарко. Его видел Ю Ши - выходил как раз из складского ангара. Что капитан отыскал тело Николаса совершенно случайно - просто знал, в какую сторону тот пошел. Взял с собой Стивена, так как думал, что техник вновь бродит по территории аори, и придется с ними общаться - их видели в тот день неподалеку. Все снимки места происшествия делал лично - Стивен не помогал, ему было плохо. Сильно болела голова, едва до базы затем дошел. Идея несчастного случая принадлежала самому капитану - да, лежал Николас ничком, но никому неизвестно, как и откуда тот падал. А сорвавшись с высоты четыре метра, разбиться насмерть, конечно, сложно, но можно.
   Максимов уточнил:
  - Насколько я понимаю, дип-миссия прибудет довольно скоро, и тогда ваше пребывание здесь окончится?
   Капитан Жозефф раздраженно дернул уголками губ:
  - С чего бы это? Могут оставить и здесь, будем служить дальше. К тому же, хрен его знает, когда они прибудут. Политики никак между собой не договорятся - заварили кашу, пусть хлебают.
  Вскоре вместе со Стивеном появился и Ю Ши.
  Солнце клонилось к закату, и на вершинах окрестных скал, словно из ниоткуда, возникли тонкие, почти прозрачные на фоне вечернего неба, фигуры. Невидимой струной задрожали скалы, наполнились беззвучным, тяжелым гулом. Земляне отступили дальше, практически вжавшись в стену. Аори вскинули руки - и в один миг распахнулись крылья. Уже не десятки - пожалуй, несколько сотен фигур. Ярко-белая - в центре, на самой высокой вершине, дальше серо-сизые, сливающиеся со скалами, темно-синие и почти черные, словно ночное небо. Ниже, по уступам - яркие, переливающиеся всеми цветами радуги - молодежь, едва вставшая на крыло. Песня, едва слышимая вначале, звучала всё громче и громче - и ей в такт дрогнули горы. Огромные камни отрывались от вековечной основы, рушились скалы, а песня ввинчивалась всё глубже, гул становился уже невыносимым - и река, мирно текущая в невидимой отсюда расщелине, повернула, сжалась на миг - и рухнула вниз со ставших отвесными уступов. Водяная пыль окутала всё промозглой, ледяною мглой, а тонны воды всё рушились и рушились вниз.
  - Водопад - величайший в истории. Ревущие потоки среди россыпи драгоценных камней - визитная карточка Аори. Радужные крылья - и радуга в скалах, радуга из солнечных брызг. Вы никогда ранее не видали такого зрелища, - Стивен захлебывался от восторга. Максимов кутался в воротник, задыхаясь в мутной сплошной пелене тумана.
  
  Привычная надежность стандартных помещений базы. Последние двое суток, кроме мушек в глазах от просмотра кучи служебных кристаллов, ничего нового не принесли.
  - Я должен улететь завтра на грузовике, - объявил всем Максимов. - Пока подготовьте канал связи.
  - Так транспортник, вроде бы, задерживается, - сообщил капитан Жозефф, пожимая плечами. - Бардак там у них.
  От пульта оторвался Стивен:
  - Кажется, карантин на пару дней. Пытался выяснить по своим каналам - никто ничего не знает.
  Занятый какими-то расчетами Ю Ши поднял голову:
  - Крайне интересно, чем занимаются наши хозяева аори? Гул по ночам довольно значительный.
  Стивен воодушевился:
  - Всё уже практически закончено. Доработали стены, вывели нужные породы, кое-где обложили драгоценными камнями. Давайте пока сходим к водопаду - это просто нельзя не увидеть.
  Максимов чуть поморщился, но согласился.
  
   * * *
  
  Над утёсами сияла радуга. Ярче полуденного солнца, тише и спокойнее колыбельной, растворяясь в мельчайшей водяной пыли, крутой дугою стояла радуга. Стивен, счастливо улыбаясь, застыл почти на самом краю, подставив лицо солнечным брызгам. Мокрые пряди прилипли ко лбу.
  Здесь, где неумолчный гул еще не заглушал все звуки, еще можно было разговаривать.
  - Вы хотели мне что-то сообщить, инспектор?
  Максимов смотрел с сожалением - и молчал.
  - Бросьте, инспектор, я же всё-таки эмпат.
  И Максимов взглянул в упор:
  - Почему вы убили Николаса?
  Стивен перестал улыбаться, странная тоска отразилась во взгляде:
  - Какая теперь разница?
  Максимов грустно качнул головой:
  - Тот случай, когда я бы хотел ошибиться. Но слишком многое сходилось. У вас отчего-то сильно болела голова в то утро - у эмпата. Боль и смерть - самые сильные из эмоций, и их вы не могли не прочувствовать, не так ли?
  Стивен невольно поморщился и коснулся висков. Помотал головой:
  - Неважно.
  - Все вы были под подозрением. Но уж капитан, с его то возможностями, сумел бы более правдоподобно сымитировать несчастный случай. И что там пытается произвести Ю Ши? Наркотики? И все помалкивали - у вас свои интересы, капитану не нужны проблемы и нужно обезболивающее. Один Николас пытался шантажировать?
  Ствен усмехнулся и отступил на шаг дальше:
  - Какие там наркотики? Легкое средство, не вызывающее привыкания и дарящее дополнительную радость - никто не примет всерьёз сок каких-то ягод.
  - Но вот информационные кристаллы, собранные все на столе - и все служебные. Полное отсутствие хоть каких-то личных записей Николаса - кто, кроме псионика, мог быстро отыскать нужный? Мог не устраивать сам Николас, но кому и чем могли помешать его записи? И где они?
  - Нет их, - улыбался Стивен. - Нет, и никогда не было.
  - Что он нашел? Настолько важное, ради чего стоило убивать? Драгоценные камни давно не имеют серьёзной стоимости. Металлы? Что?
  И тут Максимов произнес медленно и четко, и отметил, как, несмотря на всё самообладание, вздрогнул Стивен:
  - Унобий?
  Стивен молчал.
  - Топливо для гипер-переходов. Величайшая ценность во Вселенной. Деньги - и власть. И смерть для всех, кто окажется на дороге.
  Но Стивен уже пришел в себя:
  - Ничего нет. Только - вот.
   Над потоками воды, над нагромождением скал парили в немыслимой высоте радужные птицы.
  - Я знаю, каков приговор преступникам, - продолжал Стивен. - Но неважно. Убийцу не примут аори. Скажите им: "Элли эре" - жертва во имя рода, и у вас проблем не будет.
  Максимов не успел среагировать - и Стивен сделал еще шаг назад.
  В бурлящих пенных потоках искать было уже некого. И нечего. Максимов пожал плечами. Поверят ему, без малейших доказательств - или нет? Сумеют отыскать вновь надежно скрытое за толщами воды и скал - пусть пытаются. Его дело доложить.
  По практически открытым каналам, идущим через целую цепь маяков, ушел стандартный доклад. С припиской, понятной лишь посвященным: важное - лично.
  
   * * *
  
  Командор Цебриус с сожалением отложил доклад. Он не любил бросать своих людей. Но выбора не было. На планетах земного типа им хотя бы ничего не грозит, куда хуже придется частично терраформированным. На дальние колонии уже сейчас не хватало ресурсов, каждый миллиграмм топлива на счету. Вскоре один за другим без подзарядки умолкнут сигнальные маяки. В обстановке строжайшей секретности, стремясь не допустить паники раньше времени, завершалась подготовка к полной мобилизации.
  И пусть колонисты остались на краю Галактики, отрезанные от всего мира - кто знает, кому повезло больше?
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"