Желание записать и отправить Ей волшебное видео, с медленно порхающими белыми мотыльками в свете фонарей, появилось сразу, как Он вышел в ночь на улицу. Еще бы, ведь такого апрельского снегопада Ему не припомнилось за всю минувшею зиму. Телефон с камерой у Него был, что говориться: прошлый век, поэтому Он выбрал самый, понравившийся Ему, затемненный участок двора, но окруженный фонарями разного свечения, чтобы видео, на контрасте черного и белого, не бликовало сильно на свету. Его карманному гостю из прошлого удавались именно такие съемки.
Внимание! Мотор!
Пошла запись. На экране телефона закружился двор: дома, прохожие, черное сливалось с белым, с светом и снегопадом, в центре которого был Он.
А потом случилось самое настоящее волшебство.
Только сначала Ему так не подумалось. Подумалось, что придется переснимать, что запорол видео. Неудачный дубль! Но буквально через пару мгновений Он готов был визжать от восторга, словно щенок, радуясь, что не нажал на "стоп". Съемка продолжилась, и черное зеркало заиграло новыми красками. Волшебными.
Свет фонарей переливался, изгибался, плясал, плавился и взрывался на экране смартфона. Его настолько заворожил тот мир за стеклом, что на время съемки Он перестал верить в этот. Рамок телефона не стало. Выйти за них, означало разбить иллюзию волшебного мира, окружившего Его. Кружившего Его. Да, именно - иллюзию. Он осознавал это, отдавал себе отчет в этом, как настоящий взрослый, внутри которого, до сих пор, говорил ребенок: "Нет, нет и нет! Это не снег попал на линзу! Не смей даже думать так! Это Ты попал в кроличью нору и кружишься в немыслимом хороводе света, падая в волшебный мир!
Убрать шумы, наложить хорошую музыку и отправить Ей видео.
Волшебство.
Реальность.
Он протянул руку своему старому другу, чтобы нажать на квадратик снизу экрана, но палец, не почувствовав преграды, проткнул смартфон насквозь, как показалось Ему, затем рука провалилась в него по запястье, по локоть, плечо...
Телефон закружился и упал на тротуар.
Дворник, честный малый, нашел гостя из прошлого на следующие утро, а вот его владельца, обойдя все подвластные ему подъезды, не через день, и даже не через два, отыскать не смог. В итоге, посоветовавшись с друзьями - коллегами, дворник решил хотя бы зарядить смартфон. Мало ли, вдруг пропажу ищут, дозвониться не могут. К тому же, экран и корпус без видимых повреждений. К тому же, авось не запаролен. Маловероятно, конечно, но с чем черт не шутит.
Телефон зарядился и включился. К тому же, оказался не запаролен. Наконец-то честному малому улыбнулась удача! Ан, нет. Насмехнулась. Изображение, принятое дворником за обои на главном экране, на котором не успели загрузиться иконки приложений, так и не затемнилось после последнего контакта с находкой, а иконки так и не появились. Завис, подумал дворник, и попытался выключить гостя из прошлого. Не вышло. Даже батарею вынимал несколько раз. Картинка словно приклеилась к черному зеркалу.
Телефон не принял ни один ломбард, ни одна мастерская. Безнадежно устарел, говорили все, будто сговорившись. Честный малый, поначалу, пытался выдать за коммерческий плюс странную особенность своей находки: телефон, по его словам, не нуждался в топливе. Якобы с момента того, до сего, прошел месяц, а экран все светился, без всякой подзарядки. Вечный двигатель, не иначе! Но по прошествии времени дворнику стал дорог этот испорченный кусок пластмассы. Привязался, что ли. Ему нравилось верить и смотреть на то, во что другие отказывались заглянуть и поверить. Он нашел что-то вечное, приобрел что-то по-настоящему имеющее вес, который ощущался не только тяжестью в кармане, но и где-то внутри. Под сердцем.
А еще, Ему очень нравились вечные, ни на секунду не гаснущие, "обои" старого друга. Засыпая, после каждого тяжелого трудового дня, Он смотрел на экран любимой находки, которая уносила Его разум в безмятежный мир сна, вальсировать с мужским и женским силуэтами. В свете фонаря, под снегопадом.