Дубровская Екатерина : другие произведения.

Русская душа по состоянию на...Xxi век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что чувствует душа в нынешнем XXI веке? Можно ли оставаться самим собой в XXI веке?


РУССКАЯ ДУША ПО СОСТОЯНИЮ НА... XXI ВЕК

(рассказ)

   Зимой дни короче, ночи длиннее, а 22-го декабря и вовсе дня не заметишь: уходишь на работу еще темно, приходишь - уже темно, ложишься спать - мгла за окном, в голове тоже мгла от усталости, от зимы и от ощущения беспомощности, потерянности, нарастающей как снежный ком, катящийся с горы под собственной силой тяжести. Он обязательно докатится, упадет к подножью и развалится, и это будет выглядеть смешно, но только весной, а до весны далеко.
   Утро. Вставать совсем не хочется. Под одеялом тепло. От его тела тоже тепло, спокойно, поэтому просыпаться лениво. Думаешь: "Где я?", "Зачем все это?", "Может не надо?", и, наконец: "Да провались все!", "Не нужна мне такая жизнь!", "Не нужна мне такая работа!", "Не нужно мне ничего этого, ничего!".
   Ноги - в овечьи тапки, сонное тело - в китайский халат, в глаза - "спички". Ну что, пошли?
   Колонка, ванна, паста, зубы. Чайник, заварка, чашка, бутерброд, обед с собой. Брюки, кофта, сумка, зеркало, расческа. Живот болит. Шапка, шуба, шарф, ботинки. Быстрее. Какая поганая вещь время! Никогда не ждет. А я не успеваю, я такая. Я тормоз, я не "вписываюсь" в повороты.
   Ноздри щиплет морозный воздух. Скользко. Противно. Машины, снег, перекресток, светофор. Метро, лестница, турникет, вагон. Глаза, - ненависть, усталость и тоска, руки - на перилах. Все на работу! Всем трудиться на благо живота своего или на благо неблагодарного государства (ну это у кого, как получается).
   Плотный поток людей. Нужно обогнать. Лавируешь, злишься, негодуешь, закипаешь. А мысли витиеватыми лентами сплетаются в звуки, слова, предложения, пока ты летишь, гонишь, задыхаешься.
   Часы на площади предательски показывают десять минут десятого. Опять опаздываешь на работу, впрочем, как всегда. Жизнь на бегу, как это не романтично. Скажу больше, спешка это убийца жизни, - жизни в том, давно забытом, немодном понимании человека, не вписавшегося в век, где все продается и покупается, где цена вращает бесконечный маховик времени, где перестала существовать грань между добром и злом, размылась и запуталась в липкой электронной всемирной паутине, фьючерсах и яндексах, черных бумерах и макдональдсах.
   Новый Арбат, охранники, пропуск, лифт, дверь: "Всем привет! Вот и я!". Компьютер, стол, телефон, поручения, люди, звонки: "Правда, здорово?!", "Душа, где ты душа?" (вкрадчиво), "Или карма, или как там тебя?", "Не хочешь отзываться?", "Тебе плохо?", "Я понимаю", "Потерпи", "Все пройдет", "И это тоже".
   Люди, люди, люди. Как их много! Зачем столько? А смысл какой от них всех: "Я не делал", "Мне не поручали", "А вы кто вообще?", "Что вам надо?", "Я занят, мне некогда", "Это не ко мне, это к Иван Иванычу (Петровичу, Николаечу, Викторычу - нужное подчеркнуть).
   Деревья жалко. Зачем переводить столько бумаги? Выпускать столько никому не нужных законов? Писать столько бестолковых записок? Право слово, елка, сосна или береза гораздо лучше выглядят в лесу, рядом с себе подобными, нежели в сублимированном виде, как пачка бумаги А4.
   Шеф вызвал. Бежишь, проклинаешь, боишься, терпишь. Кабинет, взгляд, приказ, выволочка, срок, секретариат. Боже, неужели это и есть смысл жизни? Обращаюсь к Тебе, Господи, и вопрошаю, не будучи верующей. Можно? Как отделить это бытовое от истинного? Как увидеть истину, если кругом бытовое? Неправильно ставлю вопрос, да? Прости, нервы и голова разболелась. Но ведь Ты понял, о чем я, правда? (заглядывая в глаза).
   Говорят, тот рыженький, такой улыбчивый, чудной, - охранник у нас в здании, выпрыгнул из окна...Плачь, душа, тебе ли не знать, что only the good die young.
   Пальцы по клавишам, но никакой музыки, один бездушный стук. "Итак...в срок до такого-то, такому-то, выполнить то-то, подготовить исчерпывающую информацию о мероприятии, контроль возложить на...". Черт побери, и вот на это я трачу свой талант? (молчи гордыня!). "Хорошо написала доклад. Долго писала?" (с циничной ухмылкой). Гадость какая, я превращаюсь в машину. Как здесь выжить?
   Наконец, пора чаю попить. Это, как традиционный five o'clock у англичан, только чай у нас не по расписанию, а когда захочется. А хочется - целый день. На зубах кариес, но ты все равно продолжаешь - конфетки, шоколадки, зефирки, мармеладки. Ты их не хочешь есть, мало того, - ненавидишь, но все-таки ешь, потому что это вкусно и снимает стресс. А стоматолог в последний раз сказала, качая головой, что зубы у меня ни к черту (какая хорошая новость!).
   Вечер, слякоть, переполненный вагон. Ключ, замок, выключатель, - я дома. День прошел, грустно. Еще один. Прискорбно. "Душа, эй, вылезай, почитаем немного. Уже можно. Мы дома".
   Спорт, телевизор, интернет, лампа, и, наконец, оно - мое творчество, можно пожить чуток, но недолго, - спать пора. Ведь завтра вставать опять не будет хотеться. И будет только 23 декабря...
   Так чего же хочет русская душа по состоянию на XXI век? А чего хочет русское тело? Будем реалистами. Итак, пара розовых "Ягуаров" (пусть станет противно!), вилла на Канарах...Нет, надо быть проще: хороший муж, хорошая работа, хорошие деньги, хорошие дети...Нет, все-таки Канары лучше...Стоп! О чем это я? "Душа, не молчи!". Деревенский домик где-нибудь под Костромой (Кинешмой, Рязанью, Тверью, Владимиром - нужное подчеркнуть), старенький ноутбук и...тишина. Тишина такая, чтобы, наконец, можно было услышать долгожданный хлопок одной ладони...
  
   22 декабря 2004, 7февраля 2005
  
   (с) Дубровская Екатерина
  
   kdubrovskaya@mail.ru
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"