Дубровская Екатерина : другие произведения.

Венецианский купец - фильм Майла Редфорда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Венецианский купец - "кашу маслом не испортишь"


Венецианский купец

  
   The Merchant of Venice
   США - Италия - Люксембург - Великобритания, 2004
режиссер
: Майкл Рэдфорд
в ролях
: Аль Пачино, Джереми Айронс, Джозеф Файнс, Линн Коллинз
138 мин.
  
   Бессмертные пьесы Шекспира - благодатный материал для экранизации. Дошла очередь и до "Венецианского купца".
   Благородный купец Антонио (Джереми Айронс) в который раз выручает деньгами своего друга - беспутного Бассанио (Джозеф Файнс), которому нужны они, чтобы завоевать руку и сердце богатой венецианки Порции. Антонио одалживает три тысячи дукатов у еврея-ростовщика Шейлока (Аль Пачино). В случае просрочки выплаты долга Шейлок назначает неустойку: "Фунт вашего прекраснейшего мяса, чтоб выбрать мог часть тела я любую, и мясо вырезать, где пожелаю".
   Но, нет (кто-то уже потирает руки, предвкушая кровавое развитие сюжета), никакого садизма не будет. Мудрой и хитрой Порции удастся с изяществом не только вызволить Антонио из беды, но и неплохо на этом заработать.
   Актерский состав - звездный, а потому сыграл "классически хорошо" с чувством, с толком, с расстановкой. Извечный "еврейский вопрос", волновавший общество в 16 веке не меньше, чем сейчас, как-то даже потерялся на фоне отнюдь не дружеской тоски Антонио по милому его сердцу Бассанио. За поцелуй любезного друга стареющий купец готов и жизнью пожертвовать, не только богатством. Лучше Айронса на эту роль было не найти (отдадим должное Майклу Редфорду).
   Айронс, вообще, неподражаемо хорош в ролях педофилов (Гумберт Гумберт из "Лолиты"), сластолюбцев, всяческих безнравственных и шизоидных типов ("Кафка", "Ущерб", "М. Баттерфляй"). Такие роли ему "к лицу".
   Живая декорация фильма - Венеция уныла и прекрасна одновременно. Тайна и порок плывут в одной гондоле по узким грязным каналам города, воспетого доброй половиной великих писателей и поэтов. Карнавальные маски, проститутки, золото, пиры и роскошь, жадность и нищета - на фоне Венеции все выглядит органичным.
   Игры с переодеванием, смешение муже-женского, особый взгляд на мужскую дружбу - все это придает "Венецианскому купцу" пикантности, а может просто повышает "кассу"? Ведь, говорят, и Шекспир был не так-то прост, - свои сонеты посвящал некоему актеру театра, господину У.Х.
   Как бы там ни было, перефразируя известную поговорку: "Шекспира ничем не испортишь", даже, если очень постараться.
  
   30.03.05
  
   (с) Дубровская Екатерина
   kdubrovskaya@mail.ru
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"