Дубровская Елена Владиславовна : другие произведения.

Байкал и мы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Побывать на Байкале - была моя заветная мечта, любовь к этому месту я получила в наследство от моей великолепной учительницы географии Балевой Жанетты Михайловны, она умела вдохновить и заинтересовать предметом, привить любовь к родной земле и тягу к путешествиям...
  Мечтала я долго, мама была против; она пережила в 1941 все ужасы эвакуации , столкнулась с враждебностью и завистью к москвичам и очень не хотела, чтобы мы ехали...
  Так сложилось, что в июле 2002 года, мы отправились в мою мечту!
  На фирменном поезде Байкал ехали трое суток, вместо пяти на обычном поезде.
  Вчетвером заняли купе; муж, я, две дочери, 17 и 7...
  Мы в пути..., поезд был полон иностранцев, все мечтали посмотреть на наше чудо.
  Особенно поразила одна француженка: лет 25; очень живая и милая, ей симпатизировал весь вагон; она не знала русского языка( водка, привет, спасибо), был весь ее лексикон; английского она тоже не знала; но активно общалась со всеми!
  Один наш студент даже влюбился в неё; играл и пел для неё; а потом они обнимались всю ночь в тамбуре и на ее нижней полке; вызывая много шуток и улыбок!
  Кстати; они потом долго общались и переписывались и он был у неё в Париже!
  Моя старшая дочка упражняла с ней свой французский; все угощали нашу француженку; было очень весело ехать!
  Три дня пейзаж почти не менялся: березки, елочки, елочки и березки; мы смеялись : наверное нас возят по кругу!
  На Урале были волшебные горы и быстрые реки и речушки; в Тюмени были болота и очень бедные дома, крытые горбылём!!??
  Это 21 век!?
  Красноярск очень выделился огромной рекой и мостами; холмами и горами; красивейшие места!
  Ехали очень долго, я подумала : вот бы Наполеона и Гитлера сначала скатать по этой дороге через нашу страну!!?
  Глядишь, не было бы желания воевать с нами!
  Наша страна огромная, богатая и прекрасная, столько рек и озёр, лесов и болот.
  Вот мы и на месте!
  В Иркутске нас встретил очень хороший, сильный и красивый , Колоколов, коллега моего мужа и повёз нас через город, на Байкал, в Листвянку!
  Погода была ужасная, дождь лил , как из ведра, сильнейший ветер, 31 июля и мы не взяли с собой тёплых вещей; младшая замёрзла, одели на неё все, что у нас было.
  Колоколов научил нас есть омуля, его коптили и продавали на берегу, очень вкусно и воду пили прямо из озера; я решила, что есть мы будем только эту рыбу и ничего более!
  Потом мы разместились в нашей квартире; там всего два пятиэтажных дома; в одном из них сняли квартиру; цены московские и на продукты тоже.
  Хозяйка сказала, что к ней каждый год прибывает доктор из Швейцарии на два месяца и живет тут; ему очень нравится!
  На следующий день была жара и мы ныряли и купались, ели омуля и катались на Баргузине до Больших Котов и обратно!
  Вода в Байкале чистая и вкусная!
  Баргузин прыгал по волнам; наши дети визжали от восторга, иностранцы сидели зелёные и бледные( 30 минут можно прожить в Байкальской воде и все(...
  В музей нерпы не пошли, эти чудесные звери созданы для свободы и радости!
  Никто не знает, как они попали в озеро ; существует много версий; но загадка остаётся.
  Лазали по горам, собирали грузди, они там огромные и очень ароматные и вкусные!
  Я ходила в шортиках; деревенские местные в тулупах и шубах?! В 40 гр жары?!
  Смеялись надо мной и крутили пальцем, а мы ныряли и ныряли; даже младшая дочка тоже!
  Пили пиво Адмирал Колчак; ели омуля горячего и холодного копчения; наблюдали, как местные нувориши строят себе розовые замки; шишек не нашли; местные своих секретов не говорят, даже молока нам не дали; мы смеялись над рыжими горными коровами с огромными колокольчиками; как они лихо и стремительно взлетали на скалы; как кипрские козочки!
  Вот и прошло две недели жары и нашего отпуска; поехали в Иркутск ; ели арбуз на Ангаре; там полно больших зелёных мошек; на Байкале их не было вовсе.
  Неприятно поразил очень грязный город; деревянные дома; улицы немыты 100 лет; кучи битого стекла; даже на Ангаре у Шаман камня?!
  И везде тряпочные ленточки; болтаются на ветру... местные верят; что их желания сбудутся и жизнь будет прекрасна...
  Сели в поезд; по радио сообщили о нескольких землетрясениях; мы их пережили и даже не заметили; только собаки лаяли всю ночь и квартира наполнилась огромными бежевыми мотыльками; они лезли везде и всюду; хозяйка мило сказала: То ж бабочки?!
  Обратный путь был гораздо длиннее по ощущениям; так хотелось домой!
  Остров Ольхон и Бурятский берег решили оставить на следующий раз; пожалели малышку...
  Вот и Москва!
  Нас встречал одноклассник и друг старшей дочки; Аленки; он сказал; что у твоих родителей были таке странные лица?!
  Три дня обратного пути показались вечностью; но мечта сбылась!
  
  Все мечты должны сбываться! Хочу в Бразилию; в Италию, в Индию , в Австралию!
   8 сентября 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"