Дубровская Елена Владиславовна : другие произведения.

Ходок и чалдонка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дело было в 1880 году...
  Курская губерния... Земли становилось мало. Отец Ильи, зажиточный и работящий хозяин стал думать, как разделить землю между тремя взрослыми сыновьями, получалось мало для каждого.
  И он решился, пошёл ходоком в Сибирь, в далекий Алтайский край, там земли было очень много, давали ее бесплатно, какая понравится...
  Путь был нелегким, но дело того стоило, он выбрал себе огромный надел, привёз семью, женил трёх сыновей на местных богатых красавицах...
  Плакали курские девушки, на любовь в то время внимания не обращали, блажь...
  Илья был огромным, красивым, работящим, любимчиком отца и матери, эгоистичным - был грех, любил самого себя пуще всех остальных...
  Илья одевался с иголочки, по-пижонски, рубашка с вышивкой, сапоги блестят яловые, шапка с козырьком, по последней моде...
  Весь характер налицо... Красавец!
  Невеста ему досталась по воле отца, высокая и статная, голубоглазая ясная, не капризная, любящая и заботливая - челдонка, Евдокия.
  Чалдоны, челдоны, чолдоны - так в Сибири называли , пришедших в 13 веке казаков, ещё до Ермака, они жили большими семьями, были красивы, горды, работящи, никогда не знали крепостного права.
  Чалдон шапку не ломает, пословица была такая, не кланяется никому, гордый свободный народ, чалдоны жили в дружбе с местным коренным населением.
  Вот на такой гордой чалдонке и женился наш герой Илья.
  Была она немного старше мужа, отец ее все выбирал жениха достойного.
  Отец Ильи женил троих сыновей; но отделять их не спешил, все работали дружно в огромном его хозяйстве, держал табуны лошадей; стада коров и овец, но жили скромно.
  Евдокия в стареньком платье в горошек ходила долго, сапожки рваные, но лицо такое счастливое - счастливое...
  Илья же себе ни в чем не отказывал, любил наряжаться и форсить, характер.
  Родилось у них пятеро детей : Мария( которая в 1917 поменяла себе имя на Валерию), Николай, Георгий, Михаил и Марфуша.
  Жили они дружно и счастливо; но ... настали тяжелые времена...
  Валерия уехала в Москву учиться; закончила Университет, стала важной и ученой дамой; вышла замуж, родила сына; выписала в Москву маму, затем братьев, брат Николай учился в знаменитой Радищевской гимназии на Бауманке, и стал директором школы...
  Братья прошли войну и выжили, все работали для фронта до изнеможения...
  Евдокия умерла в 1943 году в Москве, похоронена на Ваганьковском, теперь там и Валерия и ее сын...
  Одна Марфуша осталась на Родине , на Алтае, справлялась с огромным хозяйством, растила там детей...
  Чайник с молоком висел в сенях дома; дети, не разуваясь могли попить из носика парного молока и опять гулять и играть; Мать подливала туда молоко...
  Вставала Марфуша очень рано; кормила домашних птиц и животных, доила коров...
  Такая простая история про ходака и чалдонку...
  Так заселялась наша страна, осваивала пустующие земли, работала, растила своих сыновей и дочерей...
  Есть в этом какая-то глубинная сила и мудрость...
  
  24 декабря 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"