Дубровская Елена Владиславовна : другие произведения.

Мои учителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дубровская Елена Владиславовна
  
   Мои учителя
  
   Мне очень повезло с учителями, они ведут меня всю жизнь, давно собиралась о них рассказать и вот настало время...
Первую учительницу свою в 141 московской школе, даже не помню , как зовут, но она была добра, светла, немолода и быстро уехала с мужем заграницу, но ее душевный и чуткий образ остался в сердце...
А один веселый эпизод запомнился нв всю жизнь!У меня было два младших брата, но я всю жизнь мечтала о маленькой сестренке и вот на одном уроке, учитель просит нас рассказать о своих братьях и сестрах и я начинаю фантазировать на тему младшей сестренки, зовут ее Наташа, ей только два месяца, а она уже поет и улыбается!
Мама пришла с родительского собрания очень веселая, моя учительница спросила ее прямо с порога; Кормит ли она сама малышку?!
Мама удивилась: Какую?!
Я думала меня будут ругать за мое вранье, но домашние еще долго смеялись над этой историей...
Потом мы переехали и я пошла в новую школу, 57 немецкую, надо было догонять язык и мама наняла мне преподавателя, Татьяну Александровну, мы занимались каждый день и я догнола и даже получила 4 в четверти!
По немецкому языку у нас была прекрасная учительница Любовь Петровна, она пела с нами песенки и рассказывала стихи и уроки были очень жиивые и подвижные, все в игре, она же ставила нам прекрасное Aussprache( произношение), и мы ее очень любили, спустя много лет, она так и работает в нашей школе и помнит нас! Это очень приятно! Правда, однажды, она выгнала меня за дверь, на изложении, которое все списывали и я тоже решила списать, но я сидела на виду и вообще , была девочка яркая и она меня сразу заметила и выгнала, было очень стыдно, но зато с тех самых пор я не списывала вообще, нигде и ни у кого!
Преподаватели немецкого языка были добрые веселые и отзывчивые; Борис Григорьевич, Владимир Ильич, все время с анекдотами , так мы лучше понимали и любили их занятия!
Но была и свирепая , бывшая разведчица, которая ставила нам колы и двойки и мы ужасно боялись ее , Ида Георгиевна, очень страшная женщина, требовала перессказов огромных текстов из маленьких книжек по домашнему чтению, я постоянно их зубрила и подчеркивала, стараясь сократить, сокращений она не любила, надо было учить наизусть весь текст! Но , ничего, учили и выучились!
8 часов немецкого в неделю!
В начальной школе у нас вела прекрасная, добрейшая и милейшая Валентина Федоровна, ставшая нам всем мамой и бабушкой и наставником, сколько удивительного и чудесного открыла она нам!
Как мы ее все любили: полная, пожилая, седая, в очках и с доброй улыбкой, бархатным голосом, она разнимала наши ссоры, мирила, учила, много читала нам, знала про нас все, мне так казалось и чувствовала нас интуитивно!
Такие учителя просто от Бога, они добры и умны и , главное, они любят детей! Как же это важно сейчас! Смотря на современную школу, где платные услуги и тюремные порядки!
Мы были свободны, бегали по школьному саду на переменах, лазали по деревьям, нас оттуда снимали с улыбкой, мягко отчитывали и мы понимали, что это все понарошку, они любят нас!
Даже добрейшую Валентину Федоровну я довела однажды, играла с пионерским галстуком и одела его на голову, как платочек, она очень рассердилась и через минуту , я была за дверью и скучала весь урок у подоконника в коридоре, было это в 3 классе, а я до сих пор помню этот пейзаж за окном, маленькие кирпичные домики и снег!
А потом было много прекрасных, веселых, умных и талантливых,о многих из них надо рассказать...
Мария Сергеевна, замечательная, яркая, красивая, историк, которая сумела очаровать своим предметом и собой, ее уроки были необыкновенно интересными, последовательными, требования разумными, с ней я полюбила историю, много читала дополнительно, в 5 классе прочитала всего Гюго и Бальзака и увлеклась Дюма, Дрюоном, Диккенсом...
Мои любимые герои жили со мной, в моей родной школе и на уроках моей любимой учительницы...Она много рассказывала о своем детстве, была донской казачкой, плавала в Днепре, зацепилась косами за камни и чуть не утонула, это все подавалось очень эмоционально и я помню и сейчас ее рассказы и выражение лица...
Прекрасный учитель литературы - Козлова Лия Николаевна, как она рассказывала о Пушкине, Маяковском, водила нас в музеи Горького и Толстого, в кинотеатр на Войну и мир, смеялась часто над нами, но по-доброму, нежно и не обидно( Владик, хватит смотреть на Лену, тут еще и я есть, и я много интересного говорю)!
Научила нас писать сочинения, часто поругивала, сразу видела, если кто списал из учебника или из критических очерков, все замечала...
Помню, я первая в классе выучила письмо Татьяны( я вообще почти всего Онегина знала наизусть и сейчас помню), вызвалась отвечать, и гордая все протараторила и ожидала похвалы, Лия Николаевна весело посмотрела на меня и говорит: Слышали, как Лена прочитала?! Вот так читать нельзя!)))
Мне было обидно, но я поняла , что она права!Дети вообще очень чутко реагируют на справедливость или несправедливость!
Наш великолепный физрук, Витос, Виталий Леонидович, большой, сильный, красивый!
Гонял нас за курение, за школой! Кричал грозно: Дети зеленые будут!
Научил преодолевать страх, прыгать через козла, в высоту, лазать по канату, и сейчас помню , как приятно залезть, оглядеть всех сверху, коснуться прохладного потолка и аккуратно спускаться, не повредив ладони!
А его вопли: Белые маечки, трусики, тапочки! ( наши мальчишки переделали на : Белые тапочки, трусики, маечки!), его заслуга мой разряд по шахматам, он заметил, что я неплохо играю и начал таскать меня по соревнованиям и награждать, девочек, играющих в шахматы, было мало и мне приходилось в 14 лет, играть с 7 и 10 летними и естественно я выигрывала медали для школы! Ездил с нами в летние лагеря, охранял нас от местной шпаны, учил уму разуму, как мог! Низкий поклон ему и уважение!А еще он был влюблен в нашу жуткую математичку с пучком из крашеных буклей и в вечно спущенных рейтузах и лакированных туфлях на огромных каблуках, и мы смеялись, какой он был робкий и нежный в ее присутствии...
Еще у нас была прекрасная классная,- Галина Брониславовна(Габра), мы ее очень любили и она нас, заботилась, защищала от других вредных учителей, учила своей химии, очень много писала на доске, была вечно вся в мелу, много опытов проводила, нам было очень интересно!
А ,однажды, переоделась Дедом Морозом и раздавала подарки!)) Мы уже были взрослые, узнали ее, конечно, но было так весело!
В любой ситуации, она старалась понять ребенка, даже, если ей это было нерадостно, и мы это ценили, чувствовали, что она всегда за нас горой!
Уже, закончив школу, часто заходили к ней, поболтать, посидеть в лаборантской, весь наш класс поступил в институты! Мы были занятыми студентами, но все-равно , находили минутку, заскочить в любимую школу!
И сейчас, бывая в старом районе, я стараюсь забежать и увидеть и поговорить, это придает мне сил и создает волшебное настроение детства!
Спасибо тебе, моя родная школа и учителя!
  
17 декабря 2014
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"