Дубровская Ксения Викторовна : другие произведения.

Несбыточное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕСБЫТОЧНОЕ

  
   Встреча затягивалась. В кафе осталось несколько посетителей и звуки, нарушающие долгожданную тишину, кажутся мне шорохами. У нас по чашке двойного кофе, руки друг друга и немного правды в глазах.
   - Ты уверена, что не хочешь съесть чего-нибудь?
   - Мне нужен только кофе.
   - А я тебе нужен?
   - Тебе нравится К.?
   - С ума схожу.
   - Она хамка.
   - Пусть это оценит ее муж.
   - А я ненормальная.
   - Я тоже.
   - Все это уже было.
   - Я помню.
   - Я же говорила тебе тогда, что наши отношения - тупик.
   Он молча смотрит на меня. Мы оба знаем, что это правда. Еще с осени, когда стало по-настоящему холодно.
   Дождь падает гигантскими каплями, настолько большими, что в некоторых из них можно увидеть движение человека, или даже двоих. Вот они виднеются в воде - увеличенные, нечеткие, но стоит моргнуть, снова совсем обычные - мужчины деловые и немного развязные, курят сигары и сплевывают в лужи, женщины, одетые в пальто, смотрят на них с надеждой.
   - Ты слишком далеко поставила сумку.
   - Что с ней случится?
   Он смотрит на меня удивленно, не понимает моей беспечности. А мне становится скучно от его прагматичности.
   - Оставь это. Я не хочу слышать, что, держась за край твоей куртки, при первом же резком движении, я от нее что-нибудь оторву.
   - У тебя с головой все в порядке?
   - Меня умиляет твой тон.
   Я смотрю снисходительно. Он знает, что не обидел меня, я давно сказала ему, что ценю жестких мужчин. Но не знает, что все же обидел, он так и не понял, что я имела ввиду. Я не даю понять, что обижена.
   Он показался мне еще моложе, чем на самом деле, когда впервые зашел к нам в отдел. Его восхищенные взгляды и комплименты не произвели на меня никакого впечатления. Я тогда не замечала таких вещей, пристрастилась к легким сигаретам, пила кофе, много думала, читала и всегда была одна. По выходным загорала на озере под Москвой, где в песке и одиночестве размышляла о жизни.
   Постепенно лето становилось жарким, мне стали не нужны сигареты. Я привыкла к странным взглядам и ощущениям. К его глазам. Отбросив томность, как олива струящуюся на свет, в них был самостоятельный характер, глубина и надежность - то, что было по-настоящему интересным. Во всем остальном он казался мне обыкновенным мальчишкой.
   Однажды, возвращаясь с работы, мы случайно встретились у метро. Он помог мне справиться с банкоматом, я была благодарна. Он пытался острить, я оказалась сильнее. Он спросил номер моего телефона, я ответила, что его можно найти в сети компании.
   Он оказался странным человеком - смеялся надо мной, говорил гадости, плакал оттого, что держит меня в объятиях.
   Он не давал меня в обиду никакому прохожему и оберегал от мнимых опасностей. Если ему нужна была моя рука, он брал ее страстно и порывисто, и отталкивал меня, когда я хотела нежности. Он казался мягким, рассудительным и спокойным, пока не начинал растачать свою спесивость. Он бросал меня в метро и уходил, оглядываясь назад.
   - Я скучал по тебе.
   Мне стало тепло и уютно.
   - Особенно первые три дня.
   Я опустилась на землю.
   - Особенно?
   Ирония моего вопроса становится для него неожиданностью, он слегка раздражен.
   - Что такого? Да, первые три дня особенно.
   Он ждет моих возражений, но мне скучно это обсуждать.
   - Ты с таким загаром похож на испанца.
   Ему приятно это слышать, а мне приятно, что приятно ему.
   - Он смоется через несколько дней. Испанский загар недолговечен.
   - Загар смоется, а ты останешься мачо.
   - Не уверен, что я такой в твоих глазах.
   - Не важно, какой ты в моих глазах. Мне важно - каков ты, не в моих глазах.
   - А в чьих?
   Я отвернулась, посмотрела на официантку за стойкой и глубоко вздохнула.
   - Там было много русских?
   - Нет, в основном немцы.
   - Как тебе удалось найти такой отель?
   - Я не езжу туда, куда все.
   - Значит, когда соберусь в отпуск, обращаться к тебе?
   - Мы поедем вместе.
   Я не отвечаю. Взглядом даю понять, что услышала его, и что все это для меня не важно.
   Он улыбается.
   - Ты такая красивая.
   - Да?
   - Да.
   Я молчу.
   - Ты не рада мне?
   Хочу сказать: "С чего ты взял?", даже выкрикнуть, но не могу.
   Он не повторяет вопроса, но смотрит в глаза и ждет.
   Я теряюсь, действительно не знаю, что сказать.
   - Если бы была не рада, никуда с тобой не пошла.
   - Никуда?
   - Никуда.
   - Ты решила?
   - Что?
   - Мы едем ко мне?
   Есть много вопросов, на которые я хочу получить ответ, прежде чем согласиться, я не хочу говорить "Нет". Но задавать их сейчас кажется глупым.
   - Я хочу кофе.
   - Ты еще не решила?
   - Давай закажем кофе.
   Он ничего не отвечает. Мы молчим несколько минут. Крепче сжимая мою руку, он зовет официанта.
   - Ты справилась сегодня?
   - Судя по тому, что не случился скандал, вполне.
   - Тебя повысили?
   - Никто меня не повысил. И я не в обиде - приобрела опыт.
   - Тебе идет этот цвет.
   - Почему, ты думаешь, я купила именно это пальто?
   Он усмехается.
   - Мне нравятся женщины со вкусом.
   - А мне нравятся мужчины, у которых есть вкус к женщинам.
   Он снова усмехнулся и расслабился.
   - Знаешь, я познакомился там с одной русской семьей, очень интересной.
   - Ты сказал, там не было русских.
   - Они давно живут в Штатах. Он ученый. Приехал отдыхать с детьми.
   - Значит, провел время в хорошем обществе?
   - Точно.
   - Они за Москвой скучают?
   - Очень.
   - А ты скучал?
   - Да. И за работой. И за тобой.
   - Мне не хватило бы двух недель, чтобы успеть соскучиться за всем, о чем ты говоришь.
   - И за мной?
   - Ты не говорил о себе, ты говорил обо мне.
   Он недоуменно поднимает глаза. Я не объясняю. Меня уже не коробит, что он не понимает моих шуток. Я смирилась с этим, как и со многим другим.
   То, как он торопится к входной двери - успеть раскрыть ее передо мной, в суетливых движениях и блеску в глазах, угадывается радость оттого, что он со мной и гордость оттого, что я с ним.
   Дождь сменяется снегом, и снежинки такие же большие, какими до них были капли дождя. Я зачарованно смотрю на них и думаю, что снег так кстати сегодня, что он волшебство, которое растает, как и волшебство нашей встречи, уже к утру.
   Становится не холодно. Воздух даже на Садовом кольце кажется свежим, обжигающе свежим. Я наслаждаюсь им, мне не хочется входить в душное метро. Я хочу отдалить тот момент, когда должна согласиться ехать, и потерять его восхищенное настроение, ведь когда мечта сбывается, она перестает быть мечтой.
   - Давай погуляем - говорю я, и получается это как-то по-детски.
   - Не хочу.
   Мне нравится мой детский тон. Я надуваю губы, ничего не могу с собой поделать:
   - А я хочу.
   - А я не хочу.
   Как я могла забыть, что он упрям?
   Мы молча идем рядом, я жду, когда он спросит - не хочу ничего говорить в ответ. Мне нужно, чтобы он без разговоров, вот так же крепко держа за руку, вел меня до самого дома.
   Мы входим в зал, проходим через турникеты, я чувствую панику и слабость.
   - Ты идешь ко мне?
   - А ты заставь меня.
   - Я не собираюсь тебя заставлять, решай сама.
   Дурак. Он никогда не понимает, что я хочу сказать.
   Я убираю руку.
   - Ты будешь еще орать на меня?
   - Нет.
   - Ты будешь бросать меня одну в метро?
   - Когда я бросал тебя одну?
   - Будешь или нет?
   - Нет.
   - Ты будешь... - не дав договорить, он хватает меня за руку, тянет за собой:
   - Пошли.
   Я вижу, что он доволен. Я умею вселить в него уверенность, дать почувствовать власть над собой. И самой остаться немного выше. Я играю, и в этой игре мне больше всего нравится то, что он и сам не понимает, что происходит. Но игра уже слишком трогает за живое, потихоньку пробирается в душу и перестает быть игрой.
   Мы проходим в вагон, прижимаемся друг к другу. Мне хорошо с ним. Уютно, и не хочется думать о психологии того, что происходит. Я растворяюсь на его плече.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"