Дубровский Алексей Александрович : другие произведения.

Откуда берутся драконы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Откуда Берутся Драконы?

Изгнанники Божии.

Я был когда-то странной игрушкой безымянной.... Вот-вот, точно про меня. Кем я только не был, и ящерицей, и вараном, и, представьте себе, змеёй. Ха-ха-ха. Из меня змея, как из верблюда конь... только осталось лапы мне повыдергивать, уши отрезать, на хвост погремушку нацепить и глаза выколоть, чтобы языком всё щупал и света белого не видел. Зачем мне видеть тогда, такому уроду? В зеркало будет страшно посмотреть... хотя откуда в пустыне зеркала...?

Ну ладно, это всё пол беды. Кто, скажите, выдумал, что драконы это большие мощные ящерицы с крыльями? Эдакие монстры без мозгов? Машины-убийцы?... Человек? Эх, встретил бы я этого фантазёра... голову бы открутил и сказал, что так и было. Драконы страшные, драконы летают.... Хе. Драконы маленькие, не больше полуметра в длину, драконы не летают. Ну нет у нас крыльев, как летать прикажите? Вот прыгаем мы хорошо, но прям чтоб летать... хм, а что я сейчас делаю? Ах, да, сейчас я ПАДАЮ! Как откуда? С неба... да, на землю. А куда же ещё. Если повезет попаду в стог сена или в океан, ну хотя бы в кружку с водой, чтоб не так больно было...

Поговорим о том, кто нас создал и откуда мы? Вот и ладненько.

Создал нас дурак - Богом звать. Мы там у них, богов, вместо домашних животных, только животные не разговаривают. В принципе мы тоже не разговариваем, мы болтаем, шумим, песни орём, но то чтобы разговаривать? Нет, увольте-с. Не наша специальность.

А вообще мы у богов вместо шутов гороховых: веселим их, когда скучно, развлекаем, когда грустно... в общем обезьянки говорящие, бродячие артисты... Конечно бродячие, а какие ещё? Мы же ходим, бродим значит. Вот и бродячие поэтому.

Огонь? Огонь мы пускаем - это да. Но, если по правде, что это за огонь? Ни костёр разжечь, ни пищу приготовить, ни согреться, так пу-пу... и всё. Кончился наш огонь. Не доделанные мы, и доделывать никто не собирается. В общем, так и живем...

Если поразмыслить хорошо, то я вообще-то уникум. Единственный дракон, который умудрился за пару лет достать богов. Они меня за это и послали... на Землю..., только забыли сказать, что мне там делать. Разрушить что-нибудь, кого-нибудь поджёчь, или, в крайнем случае, кого-нибудь спасти... Хотя какой из меня спаситель... разве что очень маленький и хилый...

Да ну их всех. Вот сейчас только упаду с неба на землю и как отдохну, а то потянуло меня, не по делу, работать. Верно, мне говорили, что невесомость вредит мозгу, а я смотрю, что моему так особенно...

Эх-ма! Какой удар! Здорово шмякнулся! Ещё бы чуть посильнее и точно бы убился!... Аж кровь в жилах закипела при ударе... Что я там про дураков и недоделанных говорил?... Тотчас забудьте.

Боже, спасибо, что ты меня сделал таким... таким... прочным! Я больше никогда тебя дураком не назову! Вот те крест... Ох, чтоб тебя! Как в спину вступило! Не разогнуться... Прочный-то прочный, но НЕДОделанный... Ну всё, прощай свет белый, теряю сознание... Дурак ты, Боже...

Странники Небес.

Что случилось? Почему корабль вышел из гиперпространства? Вот, черт! Двигатели сломались. Надо бы куда-то сесть и починиться. О, а что это там за планета? Компьютер! Доложи!

Ага, понятно... про землю что-то читали. Толи мы оттуда, толи наоборот люди туда. В общем, придумывают всякие легенды про людей, да про рыцарей - победителях людей.

А вдруг, правда, что они сюда переселились? А я тут как снег на голову опущусь - потом беды не оберёшься. Лучше где-нибудь в пустыне сесть.

Ой, компьютер, траекторию посадки к какой-нибудь пустыне. Да быстрее, ты, сейчас же в атмосферу войдем...

Ма-мо-чка! Д-д-а что-о-о так тря-я-я-сёт? К-к-компьютер! Сттабили-и-изаторы-ы...! Фух, так то лучше! А то ещё б чуть-чуть потрясло, и язык рядом бы валялся.

Ну вот, пока садиться будем можно и историю вспомнить... что же там было? Кажется, были просто мы, драконы. И создал нас дракон-Первый, который до сих пор жив, здоров, и разговаривал со мной недели две назад.

Ну, так вот, пошли мы от него плодиться и размножаться. Долго, помнится, размножались, пока скучно не стало. А как стало нам скучно, так почти все мы вымерли.

Тут нам Первый помог. Он говорит, чтобы скучно не было, создадим мы существо в качества зверья домашнего... Создали, назвали человеком. Так этот гад, человек, через тысячу лет разумным стал. И, говорит, вы нам не хозяева, мы сами жить можем.

В общем, развился человек и на нас войной пошёл. Говорит, место много занимаем. Ну, мы пока сообразили в чем дело, от нас половина осталась. Старый не будь дурак, говорит им я вам планету другую подарю, будет вам там место. А эти..., ну да, люди, мол, хотим тут.

Куда им тут? И так места мало?

Собрали мы совет, и решили потихоньку умиротворять людей. Вот тогда рыцари появились. Ну, они, рыцари эти, немножечко перестарались... осталась два человека... Адам и Ева. Их-то на Землю и отправили...

Ой, что такое? Всё, приплыли, отказали все двигатели... внимание! Падаю-ю-ю-ю! А это кто падает рядом? Хм... на человека не похож, по крайней мере, их не так в книжках рисуют... Чего это он там болтает? Это он сам с собой что ли?

Хе... во болтун, даже меня не замечает! Э-эй, козявка... ау-у!

Чего это он? Вниз тыч... ой мама! Я же падаю. Как страшно... хм... а ему, похоже, нет.

Ма-ма! Что это было? Как темно вокруг! Ничего не видно... а хотя... вон там свет вдалеке... неужели отхожу в мир иной, рай драконий? Ну, ладно, пойдем на свет. Уже ничего не страшно!

...Ай, обо что я так? Тело умерло, а боль осталась! ... хм, на ощупь пилотское кресло... откуда в этом туннеле смерти... стоп! Я же ещё alive(как говорили древние)! А вон тот свет это просто пробоина в корпусе... похоже, на Земле я навсегда...

Без паники! Надо найти сначала дверь! Потом уже будем думать, насколько я здесь задержусь... так... где дверь?

Ой...ай...ма-ма...ух, как больно... что же это? Дверь... ау-у?! Ты где?... компьютер... компьютер!... сломался! Бывает... хотя, кто-то из Великих сказал: "Если вам кажется, что хуже уже быть не может, то обязательно будет ещё хуже..." Нет, не то. Память выборочная и ненадежная.

Не знаю, по чьему подобию нас делали, но тело прекрасное. Шесть конечностей: два крыла на спине и четыре лапы, передние служат руками, а задние ногами... голова на длинной шее, кости все крепкие, в общем, по уму делали. А вот с мозгами... у нас, как у динозавров, два мозга, один в голове, другой в поясничном отделе. И, представьте, все полушария работают асинхронно. Так что пока вспомнишь одно, другое забудешь - приходиться заново вспоминать.

Ну, ладно, дверь же ещё нужно найти...о, вот и дверь! Сезам! Откройся!... Ну?... А всё самому, всё самому... если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам (тоже кто-то из Великих)!... Как раз к ситуации. Если я хочу открыть дверь, то лучше это сделать самому, ручками...

Э-э-э-э-э... какая тяжё-о-о-олая... и раз!... и два!... и взяли! Ура! Открыли! Здравствуй Возду...

Кхе-кхе... зачем ты, сезам, закрылся, падла-а-а.

Внимание! Я выползаю!... Здравствуй неприветливый мир людей!

Знакомство.

- Хей, очнись! - Прокричал Странник Изгнаннику. - Ты жив?

Будешь так трясти - умру.

Фух, я уж думала, ты умер, - Странник аккуратно положил пострадавшего на песок и сел рядом. - С такой-то высоты рухнуть...

Ага, я тоже думал, что умер! - Изгнанник открыл глаза и сел. Он потряс головой и посмотрел на Странника: - Ты кто?

Я? Я дракона!

- Погодь, я кажется сильно стукнулся... мне показалось, что ты сказал что-то про дракона...

Да, я дракона. - Странник наклонился к Изгнаннику и посмотрел ему в глаза. - Ты в порядке?

Я?... конечно, но вот ты... тебе лечиться надо.

- Как? Зачем?

- Зачем? Ты же думаешь что ты - дракон!

- Я не думаю, я знаю!

Вот, я и говорю, точно тебе лечиться надо... - Изгнанник встал, отошел подальше и посмотрел на Странника издалека. - И мне тоже.

Ладно, подожди с лечением! Сначала ответь на вопрос! Кто ты?

Я, - Изгнанник рассмеялся, - я - дракон!

Слушай, я серьёзно тебя спрашиваю. - Нахмурился Странник.

А я серьёзен. - Изгнанник придал своему лицу самое серьёзное выражение, которое у него получалось.

Ладно, ты дракон да я дракон. Вопрос: кто не в себе? Ответ: ты!

Нет, скорее всего, никто.

Почему это?

А вот почему: "Издалека ты похож на Змея Горыныча. Но только у тебя одна голова, а не три. А Горыныч этот был драконом до мозга костей. Тем более, что похож ты чем-то на того дракона, которого рисуют люди. Вот... а меня создали боги, для утехи, и назвали таких, как я, драконами." Хе... где-то так!

Хм... - задумался Странник, - всё это, конечно, хорошо, но ведь богов нет!

Парень, пошли сядем под тень этого камня, а то ты перегрелся, говоришь, что богов нет. - Изгнанник встал и спрятался от солнца в тени корабля, и Странник последовал за ним.

И ничего такого со мной не случилось, - обиженно сказал Странник, - это ты стукнулся, потому что богов нет!

Да? А как я, по-твоему, упал с неба? Сам свалился что ли? - Изгнанник возбужденно встал.

- Хм... это я у тебя спрашивать надо... - Странник нахмурил лоб.

А, я тебе отвечу, что боги есть. Ну, по крайней меря на земле. - Дракончик запрыгал.

Подожди радоваться... я пойду полетаю, подумаю, а когда что-нибудь надумаю, скажу тебе. - Странник встал и вышел на солнце. Он расправил крылья и, неторопливо взмахивая, поднялся в воздух. Изгнанник присвистнул от такого зрелища и, чтобы песок, поднимаемый Горынычем, не попал в глаза, он закрыл их ушами (слава богу, уши у него были большими).

...Как же так? Я тут недавно падаю и вижу, что рядом падает козявочка, которая оказывается драконом... и что ж? Интересная ситуация, он дракон и я дракон, только он сделан каким-то богом, а я мамой с папой... ну и прародителем Великим...

Так, дайте вспомнить все теории наших учённых... о, одна, кажется, завалялась в каком-то полушарии... она... о том, что могут существовать галактики, у которых есть некий хозяин, точнее хозяин есть всегда, но в некоторых мирах он... как бы сказать... ходит среди своих созданий, а в других он просто наблюдает за ними. Так вот тут он, наверное, наблюдает. А вот у нас... у нас... у нас он среди нас, я даже разговаривал со мной недавно... ладно, черт с нами. Ведь если верить историкам, то людей мы сюда закинули. А бог тут... надо уточнить, на кого похож бог...

- Эй, скажи мне, на кого похож ваш бог? - Крикнул Странник сверху.

Ясно на кого, на человека... - донесся снизу слабенький голосок.

...Очень интересно. Что-то не припомню, чтобы боги были похожи на свои творения, скорее наоборот... хотя, наш говорит, что он не был всегда таким... может, когда мы их, людей, сюда переправили, бог искал свою форму?... А-а-а, надоело думать о всякой чепухе... лучше полетаю в своё удовольствие.

- Эгей! Ты там заснул, что ли?! - голос вернул Странника в реальность.

Нет, сейчас спускаюсь! - Странник посмотрел вниз и камнем бросился к земле. У самой земли он выровнялся, подняв кучу пыли, и завис в воздухе, взмахивая крыльями. Взмахи становились всё реже, и Странник опустился на горячий песок.

Чеканя шаг, Странник подошёл к дракончику и, опустив голову, спросил:

Как тебя зовут-то?

- Эдельвейс.

Как, как? - переспросил Странник.

Эдельвейс говорю! - прокричал дракончик.

Длинно... и непонятно...- сделал заключение Странник, - давай я тебя буду звать Эдом... ну, или Васей.

Как это ВАСЕЙ?! - возмутился Эдельвейс, - каким таким Васей, откуда Васей?!

Ну, Эдель-ВЕЙС - конец имени похож на Васю. -Разъяснил Странник.

Э... я пока подумаю... а ты мне скажи-ка лучше своё имя.

Гoра.

А, похож, похож...а - Эдельвейс взглянул на Странника и рассмеялся.

Ты чего? - обиделась Гора.

Да так, бывает, не обращай внимание. - Эдельвейс быстро надел серьёзную маску и протараторил:

Можешь звать меня Эдом, Вейсом или Васей! Разрешаю.

Друзья На Века.

- Знаешь, не за что не догадался бы, что ты ба.., ну в смысле дракона. - Сказал Эд-Вася.

А я бы не подумала, что ты - дракон.

Это почему же? - обиделся Изгнанник.

Да потому что ты непохож на дракона.

Вот и я говорю, что не похожа ты на дракону, как ни крути. - Эдельвейс покрутил пальцем у виска.

- Да ладно, похож не похож, устроил тут разборки... - Гора подняла люк и вошла в корабль. Эд забежал за ней.

Ну, извини, я не хотел тебя обидеть. - Сказал Вейс, догнав дракону.

Не хотел, а обидел. - Гора повернулась к Эдельвейсу с мокрыми от слёз глазами.

Гора, ну дурак я! - Эд ударил себя хвостом по голове. - Не плачь, пожалуйста. - Он повторил экзекуцию.

- Да я не из-за этого. - Гора слегка улыбнулась.

Фух, - Вейс провел лапой по лбу, - а чего ты тогда?

Да тут наверху дыму столько.

А внизу?

А в низу не так много. - Гора наклонила голову и вдохнула. - Точно!

Слушай, а чего мы делать-то будем?

Будем чинить корабль. - Сказала Гора и подошла к распределительному щитку. Двери, скрывающие провода, оторвались ещё при ударе, и теперь все нервы корабля были наружу. Половина проводов сгорела, у другой - расплавилась изоляция. И Гора чуть опять не расплакалась, но в этот раз от навалившегося на неё невезения: сначала отказали гипердвигатели, потом основные двигатели и стабилизаторы, потом сгорела вся проводка - этого достаточно, чтобы остаться на Земле навсегда, а такая перспектива не радовала дракону.

Сзади незаметно подошёл Эдельвейс. Он посмотрел на провода и громко чихнул от дыма, попавшего в нос. Гора вздрогнула, посмотрела на маленького дракона и опустилась на пол:

Теперь я здесь навсегда. Эту кучу железа уже не починить.

Да? -спросил Вейс и убежал. С верхней палубы долго доносились звуки ударов и шипение. Когда шум стих, Эдельвейс сбежал вниз с охапкой проводов:

Вот, - Эд бросил провода к ногам Горы, - нашёл... лежали там. - Вейс показал на потолок.

Спасибо, но этого не хватит. - Гора потрепала Эда по голове.

Да ну тебя! - Эдельвейс выскользнул из-под руки драконы, подбежал к щитку и крикнул: - Инструменты!

Что? - переспросила Гора.

Инструменты тащи!

Сейчас... - Гора встала и медленно и неохотно пошла к шкафу с инструментами. Ей уже было всё равно, она знала, что корабль не починишь.

- О, спасибо! - Сказал Эдельвейс, принимая инструменты. - Так-так... посмотрим! Это сюда, это туда... Ой, горячо! - Вейс капнул расплавленным оловом себе на руку. - Заживёт... - дракончик уже забыл про боль, - ага, это обойдется... сюда обязательно... к этому подключим обоих... так-так... хе... здорово!

Что-то выдергивая, что-то вставляя, но всегда разговаривая с собой, Эд забыл про время. Ему показалось, что он работал только полчаса, хотя прошло уже два. Последнее, что нужно сделать это включить рубильник.

Эх-ма! - сказал Эдельвейс, сидя на полу и мотая головой, - здорово меня коратнуло.

Уши Эда стояли торчком и слегка дымились. Он поплевал на лапы и легкими хлопками стал тушить очаги возгорания. После завершения процедуры он слегка пошевелил ушами, проверяя их работоспособность. Они болели, они страдали, они... любимые и единственные уши Эдельвейса. Но корабли требуют жертв.

- С-с-сис-с-стема р-р-абото...способна н-н-ныа 10% - пронеслось в жаркам и дымном воздухе корабля, - пыт-т-таюсь устано-о-ы-овить повреж-д-дения...

Что-то треснуло, и голос продолжил:

Речевые функции восстановлены. Система работоспособна на 11%. Докладываю о повреждениях: Топливный бак - повреждение 50%, стабилизаторы - повреждение 100%, разгерметизация салона, электроснабжение верхней палубы - повреждение 80%, система навигации - повреждение 33%, левый гипердвигатель - повреждение 20%, правый гипердвигатель - повреждение 37%, система жизнеобеспечения - повреждение 51%. Диагностика закончена.

Гора слушала голос, как зачарованная. У неё перемешались всё чувства. Ей было радостно, что работает компьютер, но она была обеспокоена, что все системы работают наполовину или совсем не работают.

Гора встала и подошла к Эдельвейсу, который всё это время сидел на полу, куда его отбросило разрядом, и вращал головой, ища источник звука. Она подняла его и подкинула к потолку.

Эй, осторожнее, не урони! - Эдельвейс приходил в себя.

Не бойся! - Крикнула Гора так, что у дракончика заложило в ушах, и обняла его. - Ты мой спаситель, я люблю тебя!

Эх, так всё хорошо начиналось, такая была дружба, - сказал Эд, вырываясь из лап драконы, - ох уж эти женщины обязательно всё в любовь превратят.

Да ладно тебе! - Дракона повеселела. - Самое главное компьютер жив!

Ой, какая радость... - Эдельвейс покачал головой и скорчил кислую мину. -Счаз помру!

Эй, подожди умирать-то, - остановила его Гора. - Ты мне ещё нужен. У тебя способности...

Ага, и богам я был нужен, только они меня потом сбросили.

Обещаю, что я тебя не сброшу и не брошу.

Точно?

Точно, - Гора протянула Эдельвейсу руку. Он тут же схватил её и начал трясти, подпрыгивая от радости.

Побег.

- Раз-два взяли... - Эдельвейс надавил на рычаг, и гипердвигатель стал на место. Оставалось поставить ещё второй двигатель, и можно взлетать. Бак был заварен, разгермитизация устранена, навигация переключена на ручное управление, жизнеобеспечение хоть и было повреждено, но выполняло основную функцию переработки воздуха, а искусственная гравитация, без неё летать можно.

- Давай, опускай помаленечку! - прокричал Эдельвейс драконе. И она стала опускаться, держа на верёвке двигатель.

Ещё! - покрикивал дракончик. - Ещё! Давай! Стоп! Хорош! Так и держи. - Эдельвейс подбежал к двигателю и вставил его в паз. Замки громко щёлкнули, и корабль слегка накренился под тяжестью двигателя.

Всё, спускайся! - крикнул Эдельвейс в пустое небо.

А я уже тут! -Гора подошла к дракону сзади.

- Ма...? - Вздрогнул Эдельвейс и схватился за сердце. - Я же просил тебя не делать так.

Хорошо, больше не буду. - Уверила его Гора и вошла в корабль.

Изнутри корабль был похож на пожарище. Копоть на потолке, обугленные провода на полу и оголенные косы нервов на стенах - всё это придавало кораблю вид уныния и разрухи. Но корабль был жив: мигали лампочки, щелкали реле, искрились провода, гудел и мелко дрожал корпус. Компьютер производил расчеты, гулко шурша накопителями. Он просчитывал курс на родную планету Горы, на Милениум. Скоро двигатели заработают, унося кучу железа и замурованную Гору в космос, к далеким и холодным звёздам, которым безразличны судьбы меленького дракона и большой маленькой драконы. Им безразличны судьбы Земли и Милениума, безразличны боги и их слуги, им безразлична вселенная, но вселенной не безразличны звезды. Она готова пожертвовать всем, чтобы они светили ярче в насмешку над смертью и жизнью, правдой и ложью, горем и радостью, заливая своим холодным светом все её уголки.

- Ну вот, - сказала Гора, - пора прощаться!

Да, - вздохнул дракон. - Скажи мне, куда ты летела?

Это разве важно?

Нет, но так ты дольше побудешь со мной.

Хорошо, слушай. Мы проверяли новую навигационную систему. Задание было простым, проложить путь до Красной звезды, через Галактики Центавра и Виноза, и вернуться обратно, заново прокладывая маршрут. Но в гиперпространстве существует бесконечное множество путей. Есть длинные и короткие, конечные и бесконечные. Система пытается отыскать наиболее длинный путь, длина которого стремиться к бесконечности. Чем длиннее путь, тем меньше времени мы тратим на его пересечение, тем быстрее мы добираемся до места назначения. Но проблема в том, что в основном получаются, так называемые средние маршруты. А новая система должна была выбирать из всех средних самый большой.

А что, Земля где-то между твоей планетой и Красной звездой?

Нет, мы в гиперпространстве летаем по правилу: чтобы добраться до места, нужно идти в обратном направлении, а чтобы быстрее добраться до места, нужно найти наиболее длинный путь...

А, понятно! - Дракончик кивнул. - Это как в зазеркалье.

Где? - переспросила Гора.

В зазеркалье. Туда Алиса попала через зеркало.

Вполне вероятно. - Гора посмотрела на Эдельвейса.

Ну, ладно. Нам пора по домам. Я буду искать путь к богам, а ты петлять между звёздами.

Да, счастливо, - Гора помахала рукой и зашла в корабль. Двигатели заурчали громче, и Эдельвейс отошел подальше, чтобы не сгореть.

Эдельвейс смотрел, как корабль взлетает и исчезает за облаками. И ему захотелось к звёздам. Но вдруг что-то ударило рядом с ним, поднимая облако песочной пыли. Он посмотрел на небо. Облака разошлись, и в образовавшуюся щель выглянуло лицо. Эдельвейс чуть не упал от удивления. Придя в себя от шока, он понял, что надо убегать от молний, метаемых богом.

Забегая за очередной кактус, Эдельвейс услышал рев двигателей корабля Горы. "Неужели двигатели опять отказали?" - пронеслось в его голове, когда молния расплавила кактус.

Эй, Эд, беги сюда! - донёсся знакомый голос. Эдельвейс обернулся и увидел Гору, которая махала ему рукой и кричала. - Давай быстрее! Сюда!

Дракончик со всех ног, петляя, побежал к кораблю. Молнии обжигали его ноги, но он бежал, не обращая внимания на боль. Последние метры - Эдельвейс впрыгнул в закрывающийся люк. Корабль завибрировал и поднялся над землёй.

Извини, я не могла тебя бросить! - донесся из динамиков голос Горы. - Пристегнуть ремни! Полный вперёд.

Корабль уходил от молний бога-Адама и проклятий богини-Евы, оставляя за собой небольшую полоску выхлопов и переработанного воздуха. Он вышел из притяжения земли и направился к далёким планетам, унося с собой двух друзей, которых соединила судьба, неподвластная даже богам.

01.07.1999-

.07.1999


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"