Дубровский Алексей Александрович : другие произведения.

Мама, купи мне вселенную (Вариант 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мама, купи мне вселенную!

Посвящается соавтору и сестре Анне.

- Мама, купи мне вселенную! - мальчик лет пяти дернул маму за рукав новой шёлковой кофты и показал пальцем на витрину с разноцветными аквариумами.

- Сынок, ну зачем тебе вселенная? Ты же ещё маленький.

- Ну мама, ну пожалуйста! Я уже большой... - плаксиво заметил малыш. - Мам, ну хотя бы галактику! Ну, мам.

- Нет. И не проси... разве что планету могу купить.

- Мама, ну купи! - Не унимался малыш. - Ну вот эту вот галактику... - мальчик показал на аквариум с множеством звезд, расположенных по спирали.

- Это же большая галактика. Выбери себе лучше систему поменьше. - Женщина была готова купить что-нибудь подешевле, чтобы угомонить сына, тем более для них галактика была дорогой, а ей одной приходилось обеспечивать и сына и себя, да ещё платить за квартиру немалые деньги.

- Нет! Я хочу именно эту!

- Ну, сынок, зачем тебе такая галактика?

- Мама, как же ты не понимаешь, меня же во дворе засмеют с маленькой, а эта как раз по мне. И к тому же меня могут принять в Сеть Вселенных во Вселенную Галактик. Это когда у человека есть галактика и он присоединяется к другим, таким же, как он...

- Лучше давай купим систему, а ты вступишь в Сеть Галактик. А потом, когда вырастишь, купишь себе галактику или, может быть, вселенную. - Мать прервала абсолютно не нужный ей поток информации.

- Мама, нет Сети Галактик. А у кого система или просто планета, того не принимают в Сеть Вселенных. - паренёк схватил руку матери, пытаясь её остановить. Он знал, что если она сейчас уйдет, то потом будет сложно вернуться сюда.

- Хватит. Это тебе не компьютер, который можно выбросить, когда он надоел, а потом купить новый, когда понадобится. Это вселенная, ты будешь управлять жизнями людей... Ты думаешь, это так легко...? - Мать поняла, что думает её сын, что ему всё равно, что сейчас для него главное уважение ребят во дворе да новая игрушка в аквариуме.

- Ну, мам! - Заплакал мальчик и резко дернул её за руку. Его -рука соскользнула с руки матери, и он, потеряв равновесие, упал на асфальт.

- И не надо плакать, всё равно я тебе её не куплю. - Раздраженно сказала женщина, не поняв, что случилось.

Мальчик свернулся калачиком, когда мать попыталась его поднять и, всхлипывая, пробубнил:

- Без... галактики... не... уйду...! - и принялся плакать с утроенной силой.

Люди, проходившие мимо останавливались, смотрели на лежащего на земле плачущего мальчика и на мать, пытающуюся его поднять. Они качали головами и шли дальше по своим делам.

Из магазина вселенных вышел невзрачный мужчина с большим аквариумом, в котором была та самая заветная галактика. Он даже не взглянул в сторону плачущего мальчика, а пошел своей дорогой, унося в галактику в неизвестную сторону с неизвестным направлением.

Мальчик смотрел вдаль своей мечте, пока она не исчезла из вида. Он даже забыл, что плакал.

- Артём, что с тобой? - Мама испугалась, когда её сын резко перестал плакать. - С тобой всё в порядке?

- Да, мама. - Артём встал с асфальта и взял мать за руку. - Пошли домой, мою галактику уже унесли.

Мать взяла сына на руки и пошла домой. Он положил голову ей на плечо и закрыл глаза. Ему представилась, как он, такой маленький, всего в пять лет, уже стал богом всей галактики. И это, когда во всём дворе только один парень имеет небольшую систему. Ему показалось, что он зря сказал про смех во дворе. Ведь даже если у него будет система, он станет большим человеком во дворе.

- Извини меня, мама, - сказал Артём. -Я больше не буду тебя обманывать.

Мать крепче обняла сына и пошла быстрее. Вдруг ей показалось, что в траве мелькнуло цветное стекло аквариума. Она остановилась, поставила Артёма на землю и показала ему то место, где она увидела блик.

Мальчик побежал по траве, перескакивая через кусты, огибая деревья. Он искал аквариум, искал цветное стекло. Справа от него что-то мелькнуло всеми цветами радуги, он бросился вправо, слева мелькнуло стекло, он кинулся влево. Так он бегал по газонам, ища затерянный им мир. Его силы иссякли, и он в отчаянье сел на траву. В глазах рябило. От безысходности Артём начал рвать траву и кидать её себе за спину. Вдруг на земле он заметил кусок стекла. И машинально стал откапывать его. Сначала появилась крышка аквариума. Он приоткрыл её и увидел мир.

- Мама, я нашёл его. Помоги мне! - Крикнул мальчик.

Мама подошла к нему и помогла вытащить находку. Аквариум стоял здесь не меньше полугода. "Что же там твориться?"-подумал Артём и откинул крышку. В аквариуме была система. Красная планета вращалась вместе со своими восьмью братьями вокруг желтой звезды. Она была пустынна. Стерильный мир.

От огорчения Артём чуть снова не заплакал. А на что ещё надеяться? Ведь выбрасывают только стерильные миры, а их так не много всего за все производство было штук сто. И надо же было найти сто первый?

- Не расстраивайся, Артём, - мать погладила сына по голове. - Давай возьмем домой, а там разберёмся, ведь этот мир никому уже не нужен.

Что можно сделать дома со стерильным миром? Полить водой? Сказать волшебные слова "ахалай-махалай"? Полгода и все - если никого нет, то мир стерилен.

Артём поставил аквариум рядом со своей кроватью несколько месяцев назад. И все эти месяцы он заглядывал туда каждый день в поисках жизни. Хотя этого можно было и не делать, встроенный звонок оповестит о появлении жизни. Но Артём боялся, что не услышал заветный звон.

Маме Артёма тоже понравился этот мир и она помогала Артёму, придумывая каждый день новое "лекарство" Желтой звезде. Но ничего не выходило.

Последнее средство, на которое надеялся Артём, заключалось в подогреве мира. Увеличивая температуру, он добился, что планеты превратилась в огненные шары. Через два дня они стали остывать, одни медленнее, другие быстрее. Через четыре на некоторых планетах появились моря, но звонка всё ещё не было слышно. Оставалось ждать.

Дождь, забарабанив по крыше, разбудил Артёма. Он встал и, проходя мимо мира, взглянул на него. На панели управления зажглась зеленая лампочка. Под ней виднелась надпись "жизнь есть". Артём не поверил своим глазам. Он шумно забежал в комнату к матери и разбудил её.

Артём не ошибся. Жизнь появилась в его мире. Все планеты кишели микро организмами.

- Ну, какую планету себе выберешь? - Спросила мама.

- Вот эту, Голубую! - Мальчик взглянул на мать. - Можно?

- Конечно можно, только не забудь назвать её и ещё, дай имя звезде... и подари мне Красную планету.

- Хорошо, мама, - мальчик улыбнулся.- А звезду я назову Солнцем, планету Землёй...

09.07.1999


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"