Дубровский Соломон Моисеевич : другие произведения.

Американский шпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды, в середине шестидесятых годов, в одном учебном заведении, преподаватель, читал одну из первых лекций курсантам.
   Эта лекция, запомнилась им на всю жизнь.
   -Запомните курсанты, в жизни разведчика, не бывает мелочей, и основные провалы случаются именно из за них. Научитесь даже думать, на языке страны, в которой вы работаете, это трудно, очень трудно, но иначе нельзя.
  -Вы просто обязаны выучить их законы, обычаи, правила поведения в обществе, и ни чем не отличаться от других. Даже во сне, вы обязаны думать на языке страны, в которой работаете.
  - Приведу несколько примеров, на чем сгорели наши разведчики. Первое, один попался на простейшем, раскрыл ладонь, и начал перечислять месяцы, август, сентябрь, октябрь, при этом загибая пальцы. На этом погорел. У них кулак сжимают, потом по очереди выпрямляют пальцы. Вроде пустяк, а загремел на двадцать лет. Другой, ботинки стал зашнуровывать по нашему, прокололся. Третий, во время стрельб, принял стойку, которая только у нас.
   Полковник помолчал, и вдруг хитро улыбнувшись спросил.
   -А хотите я расскажу как прокололся американский разведчик. Вроде все учли, до мелочей, а его разоблачила обыкновенная старушка, колхозница.
  - Расскажите, попросили курсанты. Полковник снова усмехнулся, и начал рассказывать.
  - Однажды, готовили разведчика, для работы на военном заводе г Вологда. Он был прекрасный инженер, документы сделали, трудовую книжку, красный диплом. Даже научили говорить как все жители Вологда.
   - Они ударение ставили на букве О.
   Ночью, выбросили на парашюте, недалеко от города.
   Утром, проходя возле одной деревушки, увидел старушку у колодца, воду набирала. Захотелось попить, заодно проверить свое Вологодское произношение. Подходит к бабуле, и спрашивает;
   -ХОроша ли бабка вОдица?
   Бабка мельком взглянула на шпиона, и ответила:
  -ХОроша, хОроша, у вас в Америке такой нет!
   Шпион сел на задницу, разволновался.
   _ Да ты что бабуля, я же свой, вот паспорт посмотри, я русский инженер! Бабка разговаривала только матом
  - Сынок! -Да ты не пи....ди, у нас тут с роду негров не было! Годы пролетели, десятилетия, и те, бывшие курсанты, с седыми висками, при встрече не здоровались, а смеясь спрашивали друг друга- Хороша ли бабка водица?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"