Дубровский Соломон Моисеевич : другие произведения.

Зэнус. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  *Когда обмывали с ним машину, все были на работе. Пьем потихоньку, разговариваем.
  -Зэнус, а тебе скоро на пенсию?
  - Да я уже второй год, как должен быть на пенсии.
  - А как это должен быть?
  - Ну по возрасту, но мне просто лень документы оформлять, ходить по кабинетам, ну их на хрен с их нищенской пенсией.
   -Так а живешь на что?
   -Накопил малость, до конца жизни хватит. Завтра поедем с тобой по адресам, дом хочу купить, не хочу у сына жить, стеснять неудобно, да и отвыкли мы друг от друга. С утра газет купим, почитаем объявления, и поедем смотреть. Ты сможешь с работы смыться?
   -Конечно, если надо для дела.
   Пожал мне руку Зэнус, поблагодарил. Выпили немного: две бутылки армянского коньяка, ну и третью начали, потом Зэнус сломался, видимо, возраст сказывается. Да и натура у него дурная, не закусывает. У меня, наоборот, жор наступает.
   Утром, ко мне приходит, идем на Советский проспект, в киоске покупаем несколько газет с объявлениями, сели на лавку, и стали изучать.
   Предложил ему несколько домиков, фото которых были в газете. Посмотрел на меня Зэнус с удивлением, и говорит:
  - Что ты мне предлагаешь, избушки на курьих ножках?
  - Мне солидный дом нужен, я же не дворник.
   Нашли огромный дом с баней, гаражом и садом на двадцать соток. Такая лень напала, но деваться некуда, обещал человеку, а он торопит:
  - Быстрей поехали, пока из под носа не увели.
   Приезжаем к особняку, женщина встретила. Очень расстроилась, что мужа дома нет, и она не может в цене уступить.
   Осмотрели домину, я чуть не заблудился. Куча дверей, пять комнат, кухня метров двадцать, ванная такая же и в ней унитаз.
   Очень дяде дом понравился. Отдал хозяйке предоплату десять тысяч баксов и попросил убрать все объявления.
   Женщина не смогла скрыть радости. Договорились на завтра, как снимет в банке деньги, перезвонит и приедет.
   Два дня Зэнус ходил по разным конторам, подписывали какие-то бумаги и, наконец, он хозяин особняка.
   Потом дня три я помогал ему покупать мебель и прочее барахло. К вечеру шатались от усталости. Новоселье отметили только недели через три-четыре. Шикарно погуляли, на этот раз после нескольких рюмок Зэнус стал рассказывать как служил в СВР и занимался шпионажем в Германии и Америке. Про то, что он мент, работающий под прикрытием, он забыл. Врал настолько убедительно, видимо, НТВ насмотрелся.
   Через пару дней после новоселья попросил меня помочь выбрать ему самый крутой гроб. Ну поехали, в трех местах побывали, пока он выбрал себе гроб, из красного дерева. Очень красивый гроб, но тяжелый, кое-как доперли до микроавтобуса.
   Дядя лег в него, пошевелился.
   - Да вроде не жмет!
  - Слушай, а кто умер? Для кого этот гроб?
   Зэнус с удивлением посмотрел на меня:
   -Как для кого? Для меня, конечно!
   - А ты что, сильно болен?
   - Да нет! Здоров как слон, просто о будущем думаю. Прикинь, я помер, а сынок всунет меня в какой-нибудь ящик из горбылей. Думаешь, мне это будет приятно?
  - Не знаю! Мне лично без разницы, в чем меня похоронят, на верху не оставят. Когда Зэнусу было скучно, он звал меня к себе, доставал коньяк, и мы пили маленькими рюмочками, смотрели телевизор, я, сидя на диване, а он, лежа в гробу.
   Предлагал и мне полежать, но я отказывался. За все время ни разу не видел у него гостей, ни сына с женой, ни сестер, трудно сходился с людьми.
   Прошло примерно полгода и как-то вечером, сестра его звонит, голос взволнованный, рыдает.
   - Соломон, пожалуйста приезжай срочно, Зэнус умирает, я уже всех обзвонила, надо попрощаться. Про тебя спрашивал несколько раз. Приезжай быстрей, может застанешь.
   Еду на такси, а на душе какая-то тревога, опустошенность. Захожу в дом, народу полно, тишина, разговаривают шепотом.
   Зэнус лежит в гробу, в костюме, галстуке, лицо спокойное, но бледное.
   Меня увидел, рукой махнул, к себе зовет.
  - Иди, - сестра шепчет,- может завещание на тебя написал.
   Подхожу к гробу, руку протягивает, пожимает. Потом вылез, чуть не упал, гроб на стульях стоял. Подошел к шкафу, открыл его и начал что-то искать. Все молча смотрят на него, а он достал трусы, майку, два больших полотенца. -Вы тут приберитесь, полы помойте, а мы с Соломоном в баню съездим, с друзьями проститься надо.
  - Соломон, пошли,- бодрым голосом сказал Зэнус, засовывая белье в большой пакет.
   Я в шоке был, ничего не понимал, как в бреду.
  - Езжай, езжай с ним, это последняя воля, надо выполнить,- сестра его шепчет. Ничего не соображая, я взял из его рук тяжелый пакет, и мы сели в его машину. Попариться он захотел на последок.
   А у меня одна мысль: как бы не загнулся тут в бане, что мне потом делать? Зашли в парную, и там дядя увидел своего друга, одноклассника. Они обнялись, крики, вопли. Париться не стали, а пошли в предбанник и стали пить коньяк. Выпили на троих бутылку, затем его друг пригласил нас в гости, я не поехал, а они уехали на машине Зэнуса.
   До утра не мог заснуть, дурные мысли лезли в голову.Сестра звонила несколько раз, успокоил ее, сказал, что дядя к другу поехал, к Паше Косевичу.
   Под утро все родственники разошлись по домам, так и не простившись с будущим покойником. А он вернулся только на третий день, взволнованный, с опухшей от пьянки мордой, и с восторгом начал рассказывать, какая красивая и умная у Паши сестра. Учительницей работает. Через девять месяцев у Зэнуса родилась дочка, и похороны пришлось перенести. Сейчас дочке - двадцать один год, а Зэнусу недавно отметили восемьдесят четыре года. Внук родился. Любит его Зэнус и умирать не хочет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"