Дудаев Александр : другие произведения.

Два аналитика. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава.

Два аналитика

Часть первая

Глава 1

10:00, Неизвестно когда. Неизвестно где. Неизвестно кто.

Пришел в себя. Лежу на траве. Голова болит. Нет, в кои-то веки не с похмелья, а чисто физически болит затылок. Пощупал - больно и вполне заметная шишка. Кто бил - не помню. Что дрался - тоже не помню. Кто я сам, как меня зовут и где я нахожусь - вроде помню. По крайней мере в части той, где я должен находиться - где нахожусь по факту еще надо определиться. Потому что пока с земли я вижу только некий парк. Учитывая, что пострадал затылок, то логично предположить, что про драку и не могу помнить - скорее всего били неожиданно, сзади, и я его или их не видел. Это плохо. Скорее всего ограбили. Руки на автомате ощупывают карманы. Ключи на месте, что не особо странно. Кошелек и смарт на месте, что уже странно. Смарт, конечно не сказать чтобы особо дорогой по нынешним временам, но выглядит вполне пристойно и, для не особых знатоков, вполне "бахато". А вот паспорт отсутствует. Неужели только ради документов вырубали? Дожились, ..ля...

Ладно, надо подниматься. Встаю, отряхиваюсь. Вернее пытаюсь начать это делать. Странности продолжаются. Одежда на мне не моя. Очень похожа на мою, явно обношена и сидит вполне нормально, но точно не моя. Что, ..лять, происходит вообще?

Почему решил, что не моя? Первое и самое яркое - я был в камуфляжной футболке. Камуфляж городской - черно-серо-белый. Сейчас футболка такая же, камуфляжная тоже, но камуфляж военный лесной. Причем какой-то не современный. Я не знаток, но первая пришедшая по его поводу в голову мысль - советский, времен еще чуть ли не Великой Отечественной. Дальше идём. Вернее, конечно, стоим, тихо пялимся на себя и... ну, для цензуры пусть будет офигеваем... На футболке на груди был небольшой принт. Не помню точно что - какая-то выставка Ай-Тишная была несколько лет назад - ее эмблема, название и даты проведения. Сейчас наблюдается девственная чистота пространства на груди и животе.

Джинсы. Очень похожи на мои. Но точно не мои. Спросите почему так решил? Ну, во-первых, мои были "фабрично вываренные до сильно поношенного вида". Ага, а эти явно почти настолько же "сильно поношенные", но вполне естественной ноской. Не грязные, не вонючие, ношенные после стирки не более, чем мои родные, но не мои. И поношенные естественной ноской. И да, еще... За лейблами я никогда не гнался, но в наше время почти невозможно купить совершенно безымянное шмотьё. Куча всяких больших и малых нашлёпок, надписей на пуговицах, кнопках, замках-молниях. Торчащие наружу из некоторых швов какие-то мелкие ярлычки из другой ткани, фиг его знает как оно называется. И торчащие внутри одежды "стирать так-то, сделано там-то". Эту штуку на штанах я, естественно, пока не проверял - не срочно оно, но скорее всего её не обнаружу, когда удастся проверить. А вот на футболке эту хрень я проверил ощупыванием боковых швов и края с задней стороны шеи. Ни-че-го. Брэнд "Мечта диверсанта"...

Туфли. Выглядят похожими на мои, но тоже не мои. Модники и модницы сказали бы в чем именно разница, я же просто могу констатировать что вид у них какой-то несовременный. Сильно несовременный. Не знаю на сколько именно, но в своей реальной жизни ничего "именно такого" я точно не видел. Но все же вид условно знакомый. Наверное по каким-то старым фильмам. Но на ноге сидят как мои родные.

Носков под штанинами не видно, снимать обувь или закатывать штаны ради проверки не буду. Пока будем надеяться, что носки условно мои.

Кепка-бейсболка. Должна быть бейсболка. Ага. Зеленая с принтом впереди и со стандартной сеточкой и пластмассовым "дырчато-штырьковым" регулятором окружности головы сзади. Что имеем по факту? Немного напоминающую ее, но цельнотканевую кепку того же камуфляжного вида, что и футболка. Без регулятора, но пошитую точно по моей пострадавшей голове.

Куртка. Тут тоже очень заметные различия. Моя была легкая, синяя, непромокаемая из какой-то современной синтетики. Сейчас на мне что-то полувоенно-охотничье из естественной ткани защитного цвета. Причем тональность защитного цвета визуально тоже ничуть не менее современная, чем камуфляж футболки и кепки.

Слева на груди, поверх какладного кармана привинчен значок. Значок мне знакомый. Но не мой. В смысле подобный был у меня с собой до того как меня вырубили, но не прикрученный к одежде, а в кулечке в кармане. Прикручен иименно подобный, а не тот, что был со мной. Почему уверен? Потому что когда Шурик попросил меня выручить его и встретиться с продавцом этого значка, то дал мне ссылку на объявление о продаже. Договорился он обо всем сам, мне ссылку дал только для того, чтобы я визуально сравнил при получении значок в руках с фото в объявлении. Я, конечно, только объявлением не ограничился и, пока ехал на встречу, нашел в инете что это вообще за значок. Знак "Х лет Октябрьской революции"[1] Знак был посвящен юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. По инициативе военного ведомства и после утверждения СНК СССР рисунка, знак был выпущен в трех вариантах: цельноштампованный медный (вернее латунный), серебряный и серебряный с золотой накладкой.

Соответственно и стоимость их была - 50 копеек, 5 рублей и 10 рублей. Весь доход от реализации знаков должен был поступить на строительство Центрального Дома Красной Армии в Москве. Знак пользовался в тот период большой популярностью, в том числе и в Вооруженных Силах. Приказом РВС СССР Љ603 от 30 ноября 1927 г. он был разрешен для ношения на военной форменной одежде в том же порядке, что и другие, на левой стороне груди.

Изготовлялись знаки на Красносельской ювелирной фабрике, что в 32 км юго-восточнее г. Костромы.

Описание знака "Х лет Октябрьской революции" (приведен только последний вариант):

Венок из лавровых, справа, и дубовых, слева, листьев, замыкающийся наверху красной пятиконечной звездой. Левая часть венка на две трети прикрыта лезвием серпа. Лучи, исходящие внутри венка от звезды, как бы освещают земной шар с его сеткой меридианов и параллелей и красным обозначением территории СССР. Через северный полюс земли проходит немного наклоненное вправо древко красного знамени, на полотнище которого написан в три строки лозунг: "Пролетарии/ всех стран,/ соединяйтесь!". В нижней части знака размещена золотая накладка в виде римской цифры "X" и слева "лет" из красной эмали. За ними виден расположенный справа-налево молот. Низ знака окантовывает красная лента с надписью: "Октябрьской революции". Изготовлен из серебра. Слева, под молотом, видно пробирное клеймо типа "кокошник" с цифрой "84". Размер 39*33 -мм. Крепление при помощи штифта и гайки.. Выпускался в 1927 году в трёх видах - из латуни, из серебра и из серебра с золотой накладкой. Подробности найдёте сами. У продавца я должен был забрать и забрал латунный - самый дешёвый. Он, конечно, тоже сегодня не пять копеек стоит, тем более сохранность вполне приличная, но идти из-за него на преступление даже наркоман бы вряд ли стал. Но... На груди у меня был привинчен не латунный, а тот, что самый дорогой - серебро с накладкой из золота. И выглядит почти как вчера с завода. Я не нумизмат, но у друзей-знакомых их коллекции пару раз видел. Лучше прикрученного выглядят только монеты-медали в исполнении специально для коллекционеров, когда они даже продаются в прозрачных пластиковых "боксах" и оттуда почти никогда не вытаскиваются... Очень странно, конечно, но в общем ряду всего непонятного пока это не самое срочное. Но потом над этим обязательно надо будет подумать.

Вот так вот я встал и оглядел себя... Всё же отряхнулся таки и пришло время осмотреться вокруг.

Ну правильно, а на что я расчитывал после одежды? Вокруг совершенно незнакомый парк. Питер, конечно, меняется постоянно, да и я вряд ли был во всех уголках всех имеющихся там парков, но... Видимая мне часть парка выглядела абсолютно незнакомо. Какие-то дорожки есть, какие-то фонари освещения видны, пару скамеек классического вида тоже на глаза попались. Пустые. Людей пока не видно. Растения, правда, вполне обычные. Я не ботаник, но выглядят вполне знакомо и обычно. Не тропики, и не какая-нить Аргентина или Новая Зеландия. В Штатах я не был, но судя по фильмам пару-тройку незнакомых деревьев, кустов или травы-цветочков наверное бы в глаза бросились. Тут пока ничего подобного. Итак, место мне явно не знакомое. Пора запросить помощь зала... А в моем случае, для начала, посмотреть, что нам скажет на проблему определения местоположения мой неукраденный злодеями смарт.

Достаём, включаем. Угу... Сети нет, спутников нет, последняя запомненная точка - парк в центре Питера, где я встречался с продавцом значка. Да-с... Внутреннее чувство оценки жопности ситуации подсказывает, что для сохранения заряда аккумулятора стоит пока отключить всю коммуникацию и позиционирование и потом вообще выключить смарт. По крайней мере пока. К нему у меня с собой даже зарядки нет. Он у меня мощный, конечно, в обычные рабочие дни вполне на 2-3 дня хватает на все нужды. Но это в режиме, когда он почти ничего не ищет, даже в метро не теряет сеть, вай-фай без проблем хватает почти везде, где я обычно бываю - дома, на работе, в кафешках и магазинах, где обычно ем или закупаюсь... С выключенной коммуникационной системой аккумулятора должно хватить примерно на неделю, может дней десять, если включать только для чтения и калькулятора. Надеюсь проблему питания смарта решу до того, как он сдохнет. Но внутренняя паранойя заявляет о себе всё громче... Благо и книжек и фильмов на попаданческую тему в наше время достаточно много. Даже если не любитель фантастики, как я, всё равно что-то читал или смотрел.

Тенденция осмотра мне явно не нравится. Но пока, всё же, стоит ограничиться максимально приземленными объяснениями. Надеюсь меня просто ограбили и куда-то вывезли. Прежде чем куда-то идти и что-то или кого-то искать стоит провести более глубокую ревизию имеющегося. И начать, понятно, с карманов.

Ключи таки мои. Связка ключей от дома и связка от машины. Ничего особо необычного. Домашние - кнопка подъездной двери, четыре обычных для нашего времени ключа на связке, кольцо, брелок. Ну вот разве что брелок. Видео-камера и диктофон с картой на 64 гига. Восемь часов работы на запись в режиме диктофона, четыре в режиме записи видео. Продавца значка, кстати, я на всякий пожарный писал камерой. Вряд ли оно понадобится, но всё же... На связке от авто у меня два брелка - сигнализация и обычная флешка на 64 гига. Если будет куда её вставить, то там должно быть достаточно много полезного. На смарте я книжек держал по минимуму, так как вечно ставились какие-то игры или программки и регулярно нарывался на недостаток места. А вот на этой флешке пару-тройку разных сетевых библиотек "про запас" были, да и вообще уже десятилетиями копилось всякое разное... Раньше-то в основном на ноуте и разных дисках складировалось, но как появились достаточно большие флешки, а работать на ноутах я стал реже, чем на разных смартах и планшетах, то все свои цифровые богатства ношу теперь с собой на флешках. Основное на этой, и еще одна секретная флешка на шее маскируется под армейский жетон. Она всего 16 гиг и на ней в осном всякое личное - от фоток и цифровых копий документов до пары-тройки особо памятных постельных приключений, заснятых на камеру. Заснятых по согласию с дамами, понятно - не торопитесь про меня плохо думать... Вся инфа, ясно, под паролями, и названа и замаскирована так, что чужой человек без правильных программ и ключей ничего полезного и тайного там не найдет и даже не заподозрит, что оно там есть. Видео его удивит больше всего - мало народу таскает с собой на флешке отдельные серии "Ну, погоди!". Проверил - она тоже на месте. Еще на ней куча музыки. Если слушать без специальной программки, то собрание интересно только подбором песен - Высоцкий, советская патриотика, лирика и романсы в исполнении отдельных наших исполнителей разных лет и буквально несколько десятков (т.е. один-два процента от всей музыки) отдельных зарубежных хитов. Так как знакомые все равно довольно быстро вычисляют, что жетон это флешка, то регулярно надо ей пользоваться, чтобы не направлять лишний интерес в ненужную мне сторону. Вот и слушаю с неё музыку иногда в машине и на работе. Все знают, что флешка "с Высоцким" и никаких лишних мыслей ни у кого не возникает.

Паспорта нет. Восстановить, понятно, не проблема, но в его обложке еще были пару симок для секретных звонков и пару флешек с софтом на все случаи моей полуадминско-полухакерской деятельности. Где я - пока не понятно, но если тут есть компы, то такая библиотека разнопланового софта была бы полезна даже в случае несовместимости здешних компов с нашими.

Кошелёк. Ха! Пустой. Вот реально вообще пустой! Полностью. Ни бумажки какой, ни монетки, ни метрошного жетончика, ни кредиток, которых было три разных. Хотя... Ага, туточки. Есть там небольшой секретный кармашек и лежит у меня там обычно самая секретная пустая флешка. Спросите зачем пустая? А затем, что в некоторых конторах любят изымать все лишнее при заходе и отдавать обратно при выходе. А мне бывает нужно изредка или что-то лишнее туда занести, или что-то оттуда вынести... Ну, бывает... Кошелёк обычно просматривают, иногда даже высыпают и пересчитывают имеющееся, но почти никогда не изымают. Флешку в нем пока ни разу не находили. Её, кстати, вполне можно будет как сменную использовать в смарте и в брелке-камере. Если понадобится, конечно.

На этом всё. Больше с собой ничего нет. Часы уже лет пятнадцать не ношу - телефон их заменяет. Стрижка у меня короткая, так что расческу с собой тоже не ношу. Нож и газовый пистолет днем в городе таскать опасно, так что обычно они лежат в машине и с собой я их беру только в крайнем случае, когда предполагается опасная ситуация. Тут никаких проблем не предполагалось. Я же даже денег продавцу не платил! Он мне дал значок, я его сравнил с фото в объявлении, отзвонился Шурику, он закрыл вопрос с оплатой, о чём через минуту продавец и получил эс-эм-эску из банка в подтверждение. Не знаю, сколько там именно заплатил Шурик, но точно меньше пяти тысяч. У меня в кошельке, кстати, наличными тоже было всего тысячи три-четыре. Больше просто не нужно в большом городе при наличии кредиток и смартфона.

Кстати, никаких пробелов в памяти вроде нет. С продавцом я встречался в половине десятого. Без двадцати мы с ним уже расстались и я пошел на выход из парка к своей машине. Он ушел в другую сторону. Чисто теоретически, конечно, ударить меня мог и он, но верилось в это слабо. Зачем? Тут я очнулся в десять ровно. Ну пусть плюс-минус пару минут - некритично. Там вокруг было полно людей. Очень сложно представить, что на их глазах кого-то бьют по голове и куда-то тащат. И уж тем более, если не тащат, а начинают переодевать в другую одежду. Ну бред же полный! Дата на смарте не изменилась. Как было третье июля 2019-го, так и сейчас показывает то же число.

Исключать вариант, что оглушили, утащили, переодели, и был без сознания сутки или больше, а время на смарте подкрутили, конечно нельзя. Но если углубляться в такой вариант, то больше и больше начинает пахнуть какой-то шизофренической конспирологией. А ни одного мало-мальского аргумента для подтверждения именно такого варианта пока я не вижу. О! А это можно проверить хоть как-то. Провожу рукой по подбородку - гладко выбрит, щетины никакой появиться не успело. Могли и побрить, конечно, но не будем плодить сущности без явных подтверждений. Отметим, но задвинем пока подальше. Тут и без такого экстрима пока голова пухнет от непоняток.

Сел ли я в машину - не помню. Мог даже и сесть. Собственно, по прикидкам, где-то без десяти десять должен был бы сесть в машину. Если оглушили в машине или рядом, то чисто теоретически можно предположить, что увели машину. Если добавить сюда паспорт, то могли куда-то вывезти подальше, а за это время провернуть аферу какую-то с моей машиной и даже квартирой. Гемороя, понятно, будет много, но квартиру не вывезешь и её я верну при любой афёре, а машина застрахована и ключи у меня с собой. Для стандартных криминальных схем картинка получается абсолютно бредовая.

В общем, пока что понятно, что ничего не понятно. Вопросов значительно больше, чем ответов. Пора искать выход из парка, людей, определяться где я. А учитывая жопную чуйку и вариант попаданчества, то и когда я.

Еще раз осмотревшись вокруг, решил двигаться к ближайшей наблюдаемой скамейке. Людей пока не видно, но у скамейки должна быть дорожка и вполне может быть урна. А в урне может усмотрю что-то обычное или, наоборот, необычное, что снимет хоть часть вопросов. Пока шел к скамейке, пригляделся к деревьям. Не знаток, но на мой взгляд обычные наши лиственные породы - берёзы, осины, вроде бы пару рябин, дуб вроде был один, пару клёнов, липа была. В отдалении заметил иву, возможно там какой-нить водоёмчик есть, но пока мне туда смысла идти никакого. Если деревья я еще хоть некоторые названия знаю, то про встречавшиеся во множестве кусты могу сказать только одно - папоротника среди них не было, больше я никаких названий кустов не помню, но по виду все кусты были визуально знакомыми.

Дошёл до скамейки. Урна есть. В урне ничего нет. Плохо, но предсказуемо. Если убирают регулярно, то скорее всего рано утром. Не повезло. Скамейка, урна, имеющийся в паре метров в стороне фонарь имеют абсолютно классический еще со времен пушкинских вид. Специалист наверное бы смог по каким-то тонкостям определить что-то, но я - увы. Стекло у фонаря матовое и даже какого типа внутри источник света нельзя понять. Ну и светить он не светит, потому как уже позднее утро и лето - светло. Сам уголок наблюдаемого парка мне не знаком, но исключать, что это Питер и 2019 год я не могу. Против пока было только отсутствие сотовой связи и джи-пи-эс. Что отдельно само по себе может иметь и свои вполне обыденные причины. Само по себе это пока ни о чем абсолютно не говорит. Были бы у меня с собой наушники, можно было бы проверить наличие в эфире радио, но наушники тоже остались в машине, а без них смарт ничего не выловит. Так что надо искать дальше. Посмотрел в одну сторону дорожки, в другую. Никаких явных указаний куда выгоднее двинуться не усмотрел и направление выбрал случайно. Пошёл направо. Ну, будучи не женат, я всегда хожу направо, куда бы ни шёл, ха!

Минут за десять неспешного шага ничего и никого не обнаружил, хотя прошёл три или четыре скамейки. Но, в конце концов, всё же на следующей по курсу скамейке впереди увидел первого аборигена. Который читал газету. Бумажную. По нашим временам, конечно, явление не слишком распространенное, но встречается. Гезета одноцветная, что тоже вполне может быть даже в наше время. Читатель не молодой, лет так 70 плюс, на вскидку, хотя выглядит бодренько. Что тоже ни о чем мне пока не говорит. Одет тоже "ни о чём". Нет, если заставить его раздеться и внимательно рассмотреть всю одежду, то очень может быть, что с точностью до пары десятков лет даже я бы текущий год мог бы предположить. Но как его наряд для меня вполне укладывается в рамки "допустимо нормальный", так и мой наряд для него прошел явно по той же категории и никакого интереса не вызвал. Так что даже приставать с глупыми вопросами я счел пока явно излишним. Но вот газета меня заинтересовала. Там явно должна быть дата. К сожалению, даже пройдя вблизи, дату я рассмотреть не смог. Название газеты было не знакомым и тоже мне абсолютно ничего не сказало - "Вестник Сообщества". Язык русский и на этом пока вся полезная информация. Что за Сообщество? Европейское? Русских в Европе достаточно, вполне может быть подобное издание. Я газеты-то бумажные уже лет тридцать не читал. Даже свои местные питерские. Разве что рекламный мусор на его пути из почтового ящика в урну. Итого, людей уже встретил, ни на один из насущных вопросов пока не ответил. Черт, я даже не могу быть уверен, что тут говорят по-русски. То, что дедушка читает на русском, не гарантирует, что это общее явление и дедушка не исключение. Хотя совсем уж другие миры и слишком чужие времена уже точно можно исключить. Хотя у меня для таких теорий и до этого не было никаких данных. Торопиться мне пока особо некуда, я в недельном отпуске, к Шурику я должен был доехать только к обеду, так что минимум два-три часа можно поиграть в молчаливого Шерлока Холмса. И только потом уже начинать нападать на людей с пеной у рта и жалостливыми воплями "Люди, где я?" и "Какой сейчас год?"

Ладно, буду двигать дальше. Задерживаться около деда будет слишком подозрительно. Рано пока. А раз есть один дедушка с газетой, значит дальше есть шанс найти киоск с газетами-журналами и может чем-то еще. А главное с большим количеством людей вокруг. Не могут же все ходить в такой нейтрально-неопознаваемой одежде как данный дедушка. Мода была всегда, и в самом традиционном обществе хоть единицы, да пытались выделиться из толпы. Угляжу хотя бы парочку таких - уже можно будет что-то понять.

Еще несколько минут и пустых скамеек. Удивительно, кстати, что хотя движение воздуха есть, но ни ветра как такового, ни отдельных порывов не заметно. Деревьев много, небо за их кронами мелькает только мелкими фрагментами. Небо как небо. Яркого солнца и прямых лучей от него тоже не наблюдается. Что для Питера вообще правило, а не исключение.

О. Вот это находка! Пустая скамейка и на ней газета. Такая же, как у деда. Ну, таким подарком судьбы грех не воспользоваться! Оглянувшись вокруг, и убедившись, что хозяина газеты на горизонте не просматривается, сажусь на скамейку, разворачиваю перед собой газету и делаю вид, что всегда сидел тут и читал прессу.

Так, смотрим шапку. "Вестник Сообщества". "Официальный орган Верховного Совета и Правительства Сообщества Социальной Справедливости". "Издается с 01.01.1916 года". "Номер 185 (4568) от 3 июля 1928 года". Приплыли, ..ля!

Сижу и тупо смотрю на заголовок газеты. Сижу, туплю... Мысли из головы просто выдуло. Хотя после даты никаких "н.э." или "до н.э." не написано, но учитывая русский язык, упоминание верховных советов и вполне нормального "июля" подозревать, что это какое-то другое летоисчисление - нет никаких причин. Значит это скорее всего именно тот 1928-ой год, который из моей истории и который от моего родного 2019-го отстоит на 91 год. Кто там у нас был? Сталин вроде уже у власти, но Троцкого еще вроде бы не выгнали. Сообщество Социальной Справедливости - "ССС". На "СССР", конечно, похоже чисто внешне, но расшифровка совершенно непересекающаяся. Хотя Советы и упоминаются, но в названии государства не фигурируют. Я, вообще-то, историю знаю так себе, но никаких таких "Сообществ" в моей истории не отмечено, вроде. В течении конца 1910-х и начала 1920-х в Европе было несколько задавленных довольно быстро революций с образованием разных народных и даже советских республик. В Венгрии была, точно помню, в Германии пару штук, даже в Ирландии или Англии какая-то была. Но ни одна даже года не прожила. И сомнительно, что там издавали газету на русском. И даже на просторах бывшей Российской Империи точно ничего подобного не могло издаваться аж 12 лет с 1916 по, как минимум, 1928. Где я? И что это за Сообщество такое, чёрт побери!?

Тут мне в голову приходит одна интересная мысль и я торопливо лезу в конец газеты - там обычно пишут всякие технические данные - тираж, типографию, издательство и место печати, редколлегию, наконец. Угу. Нашел, читаю. "Редколлегия". Ивановы, Сидоровы, Рабиновичи, Колупайко, Гивиани и Косых, Ферштейн и Акопян. Нормальный советский интернационал. Конкретно знакомых и по именам и по инициалам личностей не вижу, но такая редколлегия могла быть у любой советской газеты в почти любом уголке СССР почти в любой год его существования. Ладно, дальше... "Издательство Грумант-Пресс, г. Сиверск". Печатных листов, знаков, формат, шрифты, это мне ни о чём не говорит. О! "Данный экземпляр, Љ153 отпечатан в киоске Љ5 "КоопПечати" при центральном парке отдыха г. Малый Ошкуй, 03.07.1928".

Это просто какое-то издевательство! Ну, положим, логика подсказывает, что газету не печатают в типографии, а издают каким-то из методов индивидуальной печати на месте покупки. Первые подобные методы были разработаны еще в конце 19-го века. Дорого, сложно, но было. Следовательно можно предположить, что раз я нашел газету здесь, то это и есть "центральный парк отдыха города Малый Ошкуй". Логично? Логично. Думаю пока это лучшее объяснение. Что за город "Малый Ошкуй"? Ничего подобного ни разу не слышал. Хотя вот второе слово кажется смутно знакомым. Напрягся вспоминая. О! Это же на Севере так белых мишек зовут. Я сам так никогда не говорил, но в Мурманске, где часто бывал и бываю, слышал. Не часто, но слышал.

Город Сиверск тоже явно мне неизвестен, хотя так же явно имеет русское название. Что это мне говорит? Пока, к сожалению, ничего. Грумант разве что. Вроде бы это русское название Шпицбергена. Если мой склероз меня не подводит. Но в данном случае это название издательства и, если подумать, издательство с таким названием может находиться даже в Бразилии или Китае, не говоря уж про любой уголок СССР. Итого? Итого новых вопросов опять тьма, новых ответов - кот наплакал...

Попробуем почитать саму газету. Может хоть содержание что-то добавит к пониманию ситуации? Передовица. "Ход Пятилетки". Так, это все вода, скукота, вполне такой себе советский официоз, хотя словеса местами проскакивают необычные, хоть и вполне понятные. "...на третьем году третьей пятилетки..." Стоп-стоп-стоп!!! Какая такая ТРЕТЬЯ ПЯТИЛЕТКА? В СССР первая пятилетка только году в 1927 или 28 началась! Началась! А третья пятилетка почти вся на Великую Отечественную пришлась, вроде? А тут тогда что получается? Если 1928 год это третий год Третьей пятилетки, то если все пятилетки были таки пятилетние, то получается, что первая это 1916-1920, вторая - 1921-1925, третья - 1926-1930. Однако! Если предположить, что здешний ССС это наш СССР, то что получается? Получается, что либо ССС образовался существенно раньше 1917-го, и тогда тут история сильно расходится с моей не позднее начала 1910-х. Скорее даже намного раньше, потому что очень сомнительно, чтобы начали разрабатывать пятилетние планы, не оправившись нормально от разрушений Первой Мировой и Гражданской. Или ни той ни другой здесь не было. Но тогда и не должно было быть и Революции, и образования СССР (ну или ССС, если это тоже самое). Может так быть? Очень сомнительно. Очень-очень. Хотя... Если, скажем, к образованию ССС привела первая революция, которая 1905-1907... Ну... Очень сильно теоретически если только... Неуч я! Нихрена историю не знаю нормально! Наверное так могло быть. Но даже так, очень сомнительно, что при этом никто извне не догадался этому революционному Сообществу рассказать как оно не право. И ввести со всех сторон демократических цивилизаторов для наведения законности и порядка. Может такое быть? Ну, где-нить в сказке разве что... Надо читать дальше. Пока надо признать - ни лучика истины я не вижу...

Передовица занимает не всю первую страницу. Примерно четверть листа снизу занимает рубрика "Этот день в Истории". Хм... В печатных изданиях я у нас такое помню только со времен Горбатого, да и то обычно на последних страницах. А настоящую популярность рубрика приобрела только в интернет изданиях. Видимо для заполнения пространства исторические события даны не только за третье июля, но и за второе и за четвёртое. Так... "Праздники и памятные дни". "Международные" - прочерк. "Национальные". "02.07 - Италия - Сиенский Палио". Что это такое не написано - видимо кому надо, те знают. "03.07 - США, Американские Виргинские острова - День освобождения от рабства (1848)". "04.07 - Италия - День Гарибальди". "04.07 - США - День независимости". О! Это я знаю и с нашим совпадает. "Религиозные". "Память апостола..., святителя..., преподобного..., мученика..., благоверного князя..., праведного..., блаженной...". Не знаю точно, но по-моему в советских газетах такое даже во времена перестройки не печатали. "Именины". "...Мария, Урбан, Иван, ...Анатолий, Гиацинт, Фома, Андрей, Глеб, Инна, Лука, Наум, Римма, Пинна, ...Белла, Изабелла, Ода, Ульрих, Алексей, Анастасий, Анастасия, Антоний, Василиса, Георгий, Максим..." Прям Википедия какая-то на бумаге! Так. "События". "02.07 - 1499 - ..., 1600 - ..., 1776 - ..., 1803, 1853, 1859, 1860, 1900, 1920, 1924". "03.07 - 324, 987, 1528, 1620, 1648, 1773, 1835, 1849, 1863, 1866, 1879, 1880, 1886, 1890, 1897, 1898, 1915, 1917, 1928".

Ох, нифига ж себе! Это как такое может быть? "03.07.1928 - В США в продаже появились первые телевизоры." Как? Как такая информация может вообще в таком контексте попасть в газеты в день события? Уверен, даже в газетах США в день начала таких продаж может быть только что-то рекламного плана. Типа "В магазине таком-то спешите купить такой-то товар". Не удивлен буду, если даже само название "телевизор" появилось намного позже. Да и регулярное телевещание, как подсказывает мне мой склероз, началось где-то уже в середине 1930-х. Что-то тут не клеится. Если предположить, что развитие здесь заметно опережает наш мир, и они уже сейчас знают, что такое телевизор, то и продажи этих самых телевизоров должны были стартовать много лет назад. А тут получается, что где-то в США сегодня начали продавать первые телевизоры, а редакторы газеты "Вестник Сообщества" в неизвестно где находящемся Сиверске, а главное читатели этой газеты, ведь на них же расчитана информация в первую очередь, уже знают, что такое телевизор и как это важно для населения всего мира и городов Сиверск и Малый Ошкуй в частности! Как? Мозги у меня уже дымятся...

Ладно, продолжим. "04.07 - 1054, 1631, 1776, 1784, 1817, 1819, 1832, 1848, 1855, 1862, 1865, 1874, 1876, 1878, 1886, 1892, 1894, 1903, 1906, 1915, 1918, 1920, 1924". Ух-ты! "1924 - начало установления дипломатических отношений между СССР и Албанией." Значит СССР тут таки есть! Всё страньше и страньше! То есть, ССС и СССР это явно не одно и то же. При этом в этом самом ССС говорят (по крайней мере читают точно) по-русски, минимум два города имеют русские названия и в редакции газеты сидит вполне советский интернационал работников. Я не спец по политической истории начала 20-го века, но ничего даже отдаленно похожего в нашей истории я не знаю, не слышал и даже предположить теоретически не могу. Конкретно по прочитанным событиям могу сказать одно - всё то немногое, что я могу проверить без подглядывания в энциклопедию в смартфоне (до неё обязательно надо будет добраться, но точно не сейчас) выглядит так же как в нашей истории. С учетом, понятно, моего склероза и явной фрагментарности знаний. Как дочитаю газету, надо будет включить смарт и отфотать её всю. Скорее всего ее придется отдать или выбросить, кто знает как дальше повернется? А для более глубокого анализа потом, она еще явно будет не лишней. Что-то меня еще зацепило в передовице, кстати, но что именно пока не понял. Возможно позже дойду.

Пока пойдем дальше. Перелистываем страницу. Вся вторая, как и третья страница озаглавлена "События в СССР". О как! А вот тут как раз все вполне знакомо. Сталин, Троцкий, Ворошилов, ЦК, съезд, рабочие-колхозницы, в едином порыве, партия и беспартийные, уклоны и перегибы. В тонкостях я сравнить со своей историей не могу, но, на мой ламерский взгляд, выглядит сильно похоже на нашу историю. И Октябрьская революция упоминается, и произошла, судя по всему, во вполне правильное время. Каждая отдельная заметка-статья подписана ссылкой на советское издание. Ну, типа "Правда, 03.07.1928", "Труд, 03.07.1928" и так далее. Кстати. Где находится этот Малый Ошкуй, если перепечатки из других газет все отмечены как "день в день"? Надо отметить этот момент. Наверное потом что-то полезное можно будет из всего этого выцепить, но сейчас я не увидел ничего важного. Особенно учитывая то, что в заметках из советских газет никакое "Сообщество" или "ССС" не упоминается, а само оглавление этих двух страниц говорит о том, что СССР для ССС хоть и сильно интересно, но находится в стороне. Точнее понять их взаимоотношения я пока не смог. Недостаточно данных.

Поплыли дальше. Разворачиваем центральный разворот. Четвёртая страница озаглавлена "События в Мире - Европа". Пятая - "События в Мире - Остальные страны". Пробегаю буквально по диагонали. Сами события тоже выглядят "нашими", насколько я вообще могу вспомнить и проверить. Подписи под заметками как и с советскими газетами "день в день". И это при том, что нужен был ещё и перевод. А среди статей попадаются статьи с финского, шведского, венгерского и албанского. Это с европейской страницы. На "Остальные страны" есть заметки переведенные с японского, китайского, персидского и даже тайского (!). Я сомневаюсь, что даже в Лондоне, Париже или Нью-Йорке в 1928 году нашей истории нашлась бы редакция, имеющая настолько широкий контингент переводчиков. Я уж не говорю про то, что, судя по всему, подобная "всемирная информационная гласность" наблюдается в этом "Вестнике Сообщества" ежедневно, а не раз в год.

Шестая страница, уже вполне ожидаемо, имеет заголовок "События в ССС". Тут надо будет очень внимательно и вдумчиво, так что отложу пока, просмотрю вначале седьмую и восьмую.

Седьмая страница - "Объявления". В общем и целом, наверное, тоже вполне стандартная для этих времен страница, хотя сразу бросилось в глаза полное отсутствие рекламных объявлений коммерческого плана. А вот культурного, типа "Театр такой-то приглашает на премьеру" были. Много было объявлений поиска знакомств. Как мужчин и женщин, так и по интересам - нумизматы, шахматисты, филателисты, любители джаза и прочее. И еще. Ни в одном объявлении ни в каком виде нигде не попалось упоминания денег. Никаких. Объявлений о сдаче или продаже жилья тоже не было. Почти. То, что было, имело очень странную форму. Возможно к жилью как таковому эти объявления вообще имели мало касательства. Например вот - "Коммуна "Пчёлка" (город Поморск) приглашает новых членов в свою семью. Десять мужчин от 27 до 45 и пятнадцать женщин от 24 до 50 разделят с вами общий быт, детей, любовь и интересы." Жильё они, конечно, тоже делят, но у меня очень серьёзные подозрения, что как раз общность жилья и бытовых расходов в их жизненных приоритетах стоит ближе к концу. Вспоминая, что в СССР даже еще в тридцатые были энтузиасты "обобществления женщин", эта коммуна больше всего похожа как раз на нечто подобное.

Вот, кстати, еще один город упомянут - Поморск. Поморсков я разных точно знаю не менее трёх только в РФ. Или "Приморсков"? Наверное всё же именно "Приморсков" много. А вот Поморск, пожалуй, не знаю. Зато прекрасно знаю кто такие поморы. Что уже дает некоторые географические привязки. Пусть пока только географические - уже что-то. Мелькнула мысль про возможность организации этого самого ССС на территориях между Мурманском и Архангельском в процессе, например, англо-американской интервенции или освобождения от неё, но эту фантазию пока решил отложить - никаких явных подтверждений подобного, кроме "поморов" я не обнаружил.

Восьмая страница - классика. В смысле "Юмор", "Кроссворды", названные, кстати, "Крестословица", и прочее "развлекательное чтиво". Тут пока вообще ничего для себя интересного в данный момент и в данной ситуации не обнаружил.

Мимо меня с криком "Не догонишь!" промчалась какая-то пигалица лет десяти. За ней, потявкивая, бежала болонка на поводке у отстающего, и явно уже запыхавшегося пацана тех же лет. Я бы даже сказал, что это болонка волокла мальчишку, а не он её держал.

- Ма-а-шка, ну по-до-о-ш-ди! - Явно через силу почти прохрипел тот.

- Давай, давай, совсем разленился, тебе бегать надо чаще, а то за каникулы так и не инициируешься, позорище! - остановившись, и явно подзуживая его, протараторила та.

Ничё-се! Какие слова-то мелочь знает! И это в 1928 году! Это еще даже не учитывая абсолютно непонятный мне контекст. Что это за "иницииация", которая девчёнкой уже явно пройдена, а пацаном нет, притом, что подразумевается, что ему тоже уже давно пора? Чувствую, что попасть-то я попал, а вот "попаданца-прогрессора", с такими заявками про телевизоры и интеллект школоты, из меня уже не выйдет. И никакие смартфоны не помогут. Малышня удаляется и я возвращаюсь к газете. Ну, по поводу "говорят по-русски" теперь уже можно почти стопроцентно давать положительный ответ. А над остальным и новыми вопросами думать и рыть дальше. Теперь пришло время внимательнее посмотреть шестую страницу. В смысле советского официозного пафоса сильно похоже на передовицу и страницы два и три. А вот по содержанию... Вот тут очень много непонятного.

Во-первых, практически полное отсутствие фамилий в контексте руководства. Везде, где в тексте напрашивается фамилия, обычно фигурирует нечто типа "соратник Старый", или "соратник Двадцать", или "соратник Гео". Пару раз попались "соратницы" - "соратница Ерминия" и "соратница Жанна". Несколько раз мелькал некий "соратник Феликс". Причём он же присутствовал еще и на одной из фотографий и его лицо слишком сильно, и явно не случайно, практически совпадало с известными мне портретами Феликса Дзержинского. Не помню когда именно он умер, но к 1928 году вроде бы уже. А тут явно жив и активен. Но не в СССР, а в этом самом ССС. Однако... Один раз, кстати, причем в очень странном и непонятном контексте попался "соратник Ноль". Я, конечно, на инетных форумах и сам частенько выступал под порой крайне странными и троллевыми никами, но самому себя называть нолём, да еще и не в анонимном интернете, а в официальных правительственных изданиях? Очень-очень-очень необычно.

Во-вторых, почти треть всех заметок касались медицины, образования, науки и социальной сферы. Еще треть - высокотехнологичного производства. Я не мог навскидку сказать точно про все упомянутые технологии, просто по некомпетентности, но всё упомянутое точно открыто не ранее середины 1930-х, а некоторые вещи, и это я как раз знал достаточно точно, так как эти знания граничили с моими интересами и работой, были открыты или внедрены не ранее 1960-1970-х. Например стержневые лампы были изобретены в 1950-х, а основа всей радиоэлектроники конца 20-века - МДП-транзисторы доведены до ума были только к 1960-му году. Тут же упоминался запуск уже третьей линии по производству полевых МДП-транзисторов. Хотя я не электронщик, а почти чистый "сетевик-программер", но главные этапы развития "железа" в памяти отложились, благо читано за более чем 30 лет "айтишной практики" немало всякого и по "железу".

Оставшаяся треть прямо в заметках часто формулировалась как "отрасли жизнеобеспечения ССС". В большинстве случаев это касалось пищевой и перерабатывающей промышленности и энергетики. И всё. Ни одной заметки на тему жилищного или дорожного строительства, общественного или личного транспорта, а главное никаких внешних сношений. Если "советский и мировой" блок газеты минимум на треть были заполнены вещами прямо или косвенно связанными с дипломатией и международной экономикой, то страница ССС, такое ощущение, про общение с другими странами вообще ничего не знала. Информации поступило много. Понятно, правда, при этом стало мало что, но по некоторым вопросам уже явно стали видны хоть какие-то перспективы в решении. Надо думать и искать дополнительную информацию.

А пока надо отфотать на смартфон газету. Осмотревшись, нет ли вокруг лишних глаз, и убедившись, что всё чисто, достал и включил телефон и быстро сфотографировал газету. По три фото на лист - один общий вид, захватывающий весь лист полностью и по два "половинных", охватывающих чуть больше половины листа. Газету решил оставить на лавочке. Глянул на время - уже почти час дня. К Шурику я, похоже, в ближайшие 90 лет не попадаю, так что все старые планы можно смело хоронить. Хочу я или нет, но это теперь моя реальность и надо вживаться в неё. Судя по фантастике, на возвращение домой надеяться особо не стоит. Так что ближайшая задача - выжить и влиться в местное общество. Удастся - будем думать о чём-то большем. Выключаю смарт и двигаю по дорожке дальше.

Минут через пять подхожу к развилке. Основная дорожка идёт дальше, а в сторону отходит ветка, которая метров через десять-пятнадцать превращается в аккуратную мраморную лестницу, ведущую на холм метров в пятьдесят высотой. На вершине видна беседка с перилами и зрительными трубами, закрепленными на перилах. Думаю осмотреться на местности пошире будет совсем не лишним, так как до сего момента кинуть взгляд дальше 50-100 метров было вообще невозможно из-за деревьев и кустов, и даже небо в основном было закрыто.

Поднимаюсь. Уже к середине лестницы начинаю отмечать некую пока еще непонятую необычность неба. Добрался до беседки. Внутри беседки по центру питьевой фонтанчик. По середине между ним и перилами штук пять или шесть скамеек вокруг, спинками к фонтанчику. И вид вокруг...

... ... ...

Это слова, не пропущенные цензурой! И в них все мои эмоции! Потому что именно отсюда лучше всего видна вся невозможность наблюдаемого мной вида. Беседка является центром окружности парка. Сам парк, в целом, вполне обычный - дорожки, деревья, местами небольшие строения, спортивные площадки, мелкие прудики и прочая "инфраструктура отдыха". Всё это на глаз на семь-восемь километров во все стороны от беседки. А дальше почти монолитной стеной всё это пространство окружено примерно парой десятков поясов "жилого сектора". Каждый такой пояс - три этажа. Нижний этаж полностью стеклянный и перед ним несколько десятков метров "прогулочной зоны", второй и третий - ряды отдельных окон как в жилых домах. Выше следующий пояс, который стоит на предыдущем и отстоит от беседки дальше. И так, амфитеатром, до плавного перехода крыши последнего жилого пояса в купол неба. В прямом смысле. В жесткий купол над всей этой территорией. Купол, имитирующий вид естественного неба. Представьте себе круглый телевизор в 9-10 километров радиусом, лежажий вниз экраном над вами. И по телевизору транслируют живое небо. Облачка плывут, солнышко с одного края не очень ярко "светит". На экране. Не за стеклом вовне. А именно изображение на экране. Представили? Осознали что это значит? Не надо ругаться так громко! Это не вежливо!

09:45, 3 июля 1928 года. Резиденция Д.В.А. (Автономный анклав на территории ССС). Д.В.А., он же "Лемур" или "Соратник 0-1-2".

Вызов от Настя. Отвечаю.

- Да?

- Лемур, сработало событие "Калитка-Лес". По крайней мере похоже, что именно "Лес". Есть странности, но ни на что нам знакомое не похоже и явных признаков искусственности переноса нет. Косвенные, правда, присутствуют, но тут сам понимаешь - где проводить грань мы пока не знаем. Явная странность пока одна. ЧОС Объект получил автоматом от Системы и тут все штатно, а вот Инициирующий предмет, причём уже под идентификатор выданного нами ЧОС-а прибыл с ним вместе. Система ситуацию не отработала, мне пришлось вручную пока инициатор "приморозить". Хорошо, что Объект ещё не очнулся. Такое мы не предусматривали. Но на будущее я в Систему изменения уже внёс. Как действуем дальше? Просто наблюдаем?

- Ты наблюдаешь и анализируешь по полной. Думаю часа через три-четыре основную информацию ты по нему соберёшь и примем конкретное решение. Это касательно главного. А на более низком уровне стоит прикрепить за Объектом наблюдателем кого-то из наших молодых аналитиков. Будет полезно им размять мозги на иномирном материале. А то наблюдения только за аборигенами слишком опасно их расслабляют. Затребуй у "молодёжки" лучшего аналитика в распоряжение нашей Службы и пусть он раза три-четыре в день строчит нам аналитическую справку, что он смог узнать по Объекту. Средстав наблюдения по минимуму, средства воздействия вообще только лично ему доступные. Думаю не ошибусь, если скажу, что раньше чем через неделю твоя аналитика и его справка не "сойдутся".

- Хорошо, отправляю запрос и готовлю для аналитика место работы. Минут через 20-25 уже начнёт, я думаю.

"В Молодежный отдел Аналитической Службы при Правительстве ССС. Срочно. Просим откоммандировать в распоряжение Службы Соратника Ноль на срок две недели аналитика-стажёра Вадима Степановича Поморцева. Стажёру рекомендуется прибыть к 10:15 сегодня по указанным ниже координатам. На эти две недели стажёра просим освободить от личного посещения любых обязательных мероприятий с переводом текущего обучения и практики на виртуальный режим посещения."

05:59, 3 июля 1928 года. Город Сиверск, ССС. Вадим Поморцев, Аналитик-стажёр.

Просыпаюсь за минуту до звонка будильника. Упорные тренировки приносят свои плоды - вовремя просыпаюсь уже в восьми случаях из десяти. Скоро можно будет и вообще отказаться от будильника. Неспешно встаю. Выключаю будильник как только он пытается начать трезвонить. Успевает только пискнуть. Иду умываться. По дороге отрываю вчерашний листок календаря. Что у нас сегодня? Третье июля, вторник, полнолуние, обычный рабочий день. "Вчерашний день" утилизирую, потом краткий утренний моцион. Одеваюсь для зарядки и выхожу в 6:20 из своей квартирки. Пробежка по коридорам до прогулочной галереи уровня, потом по галерее до ближайшей спорт-площадки. Там вначале присоединяюсь к основной группе "физкультурников", кивками поприветствовав лично знакомых и тренера. После окончания общей десятиминутки так же кивками попрощавшись со знакомыми, выбегаю на беговую дорожку вокруг площадки, делаю свои стандартные три круга и бегу домой. Там душ, рабочий костюм, кинуть на себя взгляд в зеркало - всё-ли в порядке с внешним видом и выхожу из дома. Пять минут пешком до столовой сектора, завтрак, кофе и пару пирожков беру с собой.

Я уже второй месяц прохожу практику стажёром при Аналитической Службе Правительства. Основная наша задача - наблюдать и учиться у старших, помогая по мелочам. Опаздывать нельзя, но конкретной работой нас подгружают редко, так что выпить кофе с пирожками можно уже на работе. Ну или на практике, так как всё же официально это практика. По большей части мы, стажёры, скорее мешаем и отвлекаем своими вопросами, поэтому, если вдруг какой аврал, то нас вообще запирают отдельно в дублирующем штабе под надзор одного из младших аналитиков. Такое, правда, пока было только один раз. Наблюдать мы при этом могли не меньше, но не могли мешать. Ну и вопросы могли задать только "надзирающему", а он и сам знал не намного больше нас, так что смотрели на работу Кризисного Центра и в меру своих знаний пытались понять, что происходит. Потом, кстати, от каждого требовалось написать отчёт, кто что видел, кто-что понял, какие были версии в процессе и что ты можешь сказать по окончании наблюдения.

В обычные же дни каждый из нас закреплен за кем-то из аналитиков. Обычно на срок от нескольких часов до нескольких суток. Потом ротация. О ней, как правило, предупреждают за день, так что я сегодня там же, где и вчера. Это на первую половину дня. Потом у нас личный график социальной нагрузки. У меня сегодня помощь в ведении двух кружков - математический у пионеров одиннадцатой школы и обзорная лекция для скаутов той же школы по практике навигации с помощью современного секстана. Думаю к 18-ти уже буду свободен и можно будет успеть на занятия танцами у Татьяны. Она вчера намекала, что может удастся потом пару часов погулять вместе. Но даже если нет, просто понаблюдать за их танцами тоже неплохо.

За пять минут от столовой дошел до "остановки". Смешное, конечно, название, если подумать, но ни одно из альтернативных так за 13 лет и не прижилось. Зашёл в универсальную кабинку, через мыслеинтерфейс Системы выбрал пункт назначения. Пару секунд темноты, движение воздуха - пеместился в другую "линзу" - базовое расположение Аналитической Службы.

Хотя официально Правительство находится в Сиверске, но по факту - только приёмные присутствия. Все же стратегически важные министерства, службы, отделы, кабинеты и "кресла" рассредоточены по десятку мелких "линз", истинное географическое положение которых знает считанное количество людей в стране. В данный момент такая секретность не особо критична, но с 1935-го, после "Выхода в Мир", станет жизненно важна. И правильно изначально, еще в 1915-ом, Первыми Соратниками было принято решение о максимальной секретности в этом плане.

Врагов у Справедливости много, а ОМП достаточной эффективности были применены уже в ходе Мировой войны 1914-1918. И это несмотря на принятие еще в 1899-ом и 1907-ом годах общей декларации об ограничении применения подобной гадости... В 1925-ом, правда, приняли Женевский протокол. И в этом году он даже уже начал действовать. Но, учитывая, что подписали его не все Великие державы и даже подписавшие подписали его с разными оговорками, то скорее всего в реальной политике это просто очередная декларация. И нарушать её начнут сразу же, как только станет выгодно и сравнительно безопасно для конкретной страны. СССР, кстати, подписал в этом апреле, и тоже с двумя оговорками. Что тоже довольно красноречиво говорит о том, насколько там верят в действенность таких деклараций.

Контрольный пост на выходе с "остановки", ещё пять минут по коридорам и я вхожу в кабинет моего вчерашнего и сегодняшнего наставника. Восьми еще нет, наставника в кабинете тоже нет, так что пока присаживаюсь на один из стульев, закрываю глаза и через Систему запрашиваю сегодняшнюю сводку. Скорее всего нам с наставником на сегодня будет нужно из нее всего пару-тройку строк, но раз есть время и возможность, то почему бы не посмотреть пошире на событийный фон?

8:00. Наставника нет, но от него пришло сообщение, что его ещё пару часов не будет и моя задача самостоятельно в это время подготовить, на доступных мне источниках, аналитическую справку "Вероятность участия советских спецслужб в Хуангутуньском инциденте". Хм... Вчера наставник работал по Ближнему Востоку - в основном по ситуации в Египте. Скорее всего Манчжурия - это чисто для меня и с его темой никак не связано. Просто времени мне сейчас уделить не может, вот и дал самостоятельную задачку. Странно, но интересно.

С момента покушения - 4-го июня - прошёл уже почти месяц. Само событие и краткую подоплёку я помнил, но подробности меня не интересовали и тогда оно прошло мимо меня фоном. Тем более я тогда всего несколько дней как начал стажировку и фокус внимания был на темах, которыми прямо занимались мои наставники, или на наиболее громких из общих тем Службы. Ну что же - начнём!

Секретных доступов у меня, понятно, не было, но как стажёру мне дали доступ ко всему "Для Служебного Позьзования" Аналитической Службы и к переводам всей мировой периодики. В принципе это было не намного больше, чем мог видеть обычный полноправный гражданин ССС. Так как событие за границами ССС и СССР, то в ДСП по нему если что и есть, то скорее всего случайная и проходная информация уровня аналитики меня самого или моих коллег-стажёров. Мировую периодику свободно могли читать любые жители ССС. Даже не граждане. Правда, с одной тонкостью - на языках оригиналов. То есть знаешь японский - сможешь понять, что пишут в японских газетах. Не знаешь - можешь порассматривать иероглифы и пофантазировать на свободную тему, о чем тут может быть написано. Хотя тема записки вроде как была достаточно конкретной, но начать я всё же решил с базового обзорного вопроса "Кому выгодно?". И так как понятно, что за 2 часа и без серьёзных источников информации я могу опереться только на мнение СМИ, то первый шаг - отобрать все статьи по данному событию из мировой прессы и просмотром по диагонали составить список из хотя бы первых трёх заинтересованных в устранении Чжан Цзолиня сторон.

Статей было на удивление много. Событие оказалось достаточно нашумевшим. На первое место списка сразу и прочно встала Япония. В том, что это дело её спецслужб, были уверены даже большая часть газет в самой Стране Восходящего солнца. На второе место с большим отрывом можно было поставить Европу без Великобритании. Саму Великобританию и США, пожалуй, на третье место. Причём с заметным отрывом даже от второго места. А дальше прямых заинтересованных вроде как и вообще не просматривалось. Гоминьдан в этот момент итак победил уже почти всех в данном регионе, и медленно, но верно шёл к возвращению Манчжурии под власть Пекина, который он как раз с недавних пор уже контроллировал. СССР как заинтересованный в устранении Чжан Цзолиня не упоминался вообще никем из журналистов просмотренных мной СМИ. До 10:00 оставалось ещё 20 минут, а сформулировать вывод, что участие спецслужб СССР представляется крайне маловероятным, хватит и пары минут. Можно было еще немного подумать.

Теперь я решил подойти с немного другой стороны - а насколько в результате данного инцидента и последовавшей за ним шумихи вообще изменилась обстановка в регионе с точки зрения СССР? Вот тут, судя по всему, уже было за что зацепиться. Никакой явной пользы из смерти Чжан Цзолиня японцы за прошедший месяц, похоже, так извлечь и не сумели. Мало того, оказались не готовы ко многим неожиданным последствиям в смене руководства в Манчжурии. При этом все в мире их считали виновными, и репутационные потери правительства Японии были серьёзными как в Мире, так и внутри страны. Пока еще не видно, насколько сильно это помогает СССР, но, учитывая, что Япония - один из главнейших региональных противников СССР, то её провал - в любом случае на пользу СССР. И что получается? Получается, что лучше всего сформулировать так: "Вероятность участия советских спецслужб в Хуангутуньском инциденте полностью исключить нельзя, хотя и явных подтверждений такого участия в доступных мне источниках мной не обнаружено." Так и запишем... Оформил справку и отправил наставнику. И уже начал подумывать, чем бы ещё заняться, как прямо рядом с рабочим местом наставника неожиданно появился он сам. "Однако! Видимо что-то случилось, раз он телепортируется без использования стационарных пунктов телепортации. Понятно, что по социальному рангу такая возможность у него есть, но вряд ли бесплатная, да и вообще без крайней необходимости такое не рекомендуется даже тем, кому бесплатно" - подумал я.

- Добрый день, Наставник! Что-то случилось? Что-то не так с моей аналитической справкой?

- Привет. Со справкой всё в порядке, молодец! Вывод идеальный. Подробностей дать не могу, сам понимаешь, но это была операция советской разведки. Но я тут не поэтому. Тебя срочно затребовала в своё распоряжение Служба Соратника Ноль. И я решил, что стоит тебе очно сказать пару слов, перед тем, как ты туда отбудешь. Не факт, что ты столкнёшься с самим Соратником Ноль, но если вдруг... В общем, тебе полезно будет знать три вещи. Первое - не суди по внешнему виду. Принято считать, что ему много лет. Это так, ему уже много больше сотни, но выглядеть он может даже моложе тебя. Второе. Пока будешь ТАМ, считай, что любой незнакомый тебе, но обозначенный как коллега, может быть им. Третье. На самом деле это три личности в одном физическом теле. Так что если заметишь расхождения в характере и поведении при нескольких разных встречах с одним и тем же лицом - не спеши паниковать. Вроде бы всё. Все данные я тебе переправил, на место попадёшь по координатам стандартным образом. С заданием и всеми остальными подробностями ознакомишься только ТАМ. Это важно! И на месте ты должен быть уже меньше, чем через 15 минут. Так что счастливо!

- Э-э... Да, Наставник, до свидания!

Бежать не бегу, но иду к "остановке" быстро. Контрольный пункт, кабинка, координаты через Систему, темнота, опять всё в норме. Стою посреди довольно большой круглой комнаты. Никаких дверей и окон, по стенам множество больших экранов. На одном лицо мужчины лет 35-40. Во весь экран. Выглядит так, как будто камера всё время в полуметре перед его лицом. На остальных экранах в основном, видимо, он же, но с разных сторон. Два экрана по той же схеме, что и с лицом, привязаны к рукам. Видимо с целью всегда видеть, что он делает руками. Один экран даёт обзор с высоты метров 15-20 над мужчиной, еще один метров с 500 - захватывая довольно большой кусок какого-то парка. Видимо это основной обзорный. Об этом говорит как номер "1" в левом верхнем углу (у остальных, соответственно, другие номера, счётом за ним), так и текущее время - 10:07. Как именно ориентирована "камера", отображаемая на еще одном экране я сразу не понял, но через минуту догадался, что это "взгляд мужчины". Не его глазами, но как если бы камера была где-то у него чуть выше переносицы. Часть экранов потушены. Возможно пока. В комнате также выделены три застеклённых отдельных зоны. Первая - санузел с унитазом, умывальником и душевой кабиной. Причем все это довольно необычно и плотно скомпановано. Вторая - кресло-кровать. Пока в виде кресла. И третья - минимизированный вариант кухни со столом доставки заказов и небольшим холодильником. Стол доставки я видел раньше, но лично пока ни разу не пользовался - не по моим оно было возможностям.

Так. Прибыл. Смотрю пересланные Наставником документы. Задание - наблюдение за Объектом, анализ поведения и выдача четырежды в сутки аналитической справки о том, что уже удалось выяснить. Объект, оказывается, иномирный. Появился менее получаса назад. Наблюдение установлено в 9:55 и с этого момента доступны записи всех уже запущенных "камер". Количество камер можно увеличить, для этого мне даны дополнительные полномочия в Системе, но поверхностный взгляд на процедуру как это делать, заставил меня отложить это на потом - сильно на потом. Процедура и условия для "выхода" из комнаты наблюдения тоже не простая и значит пока тоже на потом. Но скорее всего "потом" более скорый. Кое-какие новые полномочия по Системе для выполнения данного задания мне дали, но самый минимум. Пока так даже ничего из этого не применишь - не понятно чем поможет. Фактически мой основной инструмент анализа - наблюдение за данными экранами и привлечение для анализа уже накопленных знаний и ранее доступные мне возможности работы с Системой. В задании указано, что главная цель не выяснить всё об Объекте - этим с привлечением намного более серьезных инструментов заняты другие люди и сделают они это за несколько часов. Моя задача - показать свои аналитические способности, пользуясь минимумом доступных возможностей. Когда у объекта наблюдения нет истории, нет базовых данных ни по культуре, ни по характеру, ни возможностей долгого наблюдения. Собственно, если я за две недели не смогу довести свой анализ до хотя бы 80% соответствия с анализом Системы, то задание я провалил. Если за меньший срок достигну большего совпадения или смогу выяснить что-то, что не сможет выяснить Система без меня, то меня ждут "вкусные" поощрения. Ну вот вкратце как-то так...

По заданию вроде всё ясно. Внимательнее смотрю на экраны и через мыслеинтерфейс Системы настраиваю себе рабочее место в "Дополненной Реальности". Прежде всего, конечно, организую рабочий стол под экранами. Виртуальную книжную полку, пока пустую - туда буду по ходу работы скидывать задействованную литературу, газеты и справки. Виртуальные блокнот и ручка - тоже на стол. Клавиатура - печатать на ней намного быстрее, чем писать тексты от руки, так что тоже лучше приготовить сразу. Один из потушенных экранов сразу завязываю на "просмотр истории". Теперь мне будет достаточно только сформулировать, с какого экрана и в какое время хочу смотреть запись и воспроизведение пойдет там. С замедлением вдвое поставлю по умолчанию, но прямо сейчас как раз прогоню с тройным ускорением что я пропустил.

Так, пять минут Объект на земле без движения. Судя по всему прибыл без сознания. В без каких-то секунд десять приходит в себя, открывает глаза, кряхтит, ощупывает голову. Судя по всему шишка на затылке. Ощупывает себя, в основном карманы, осматривается и немного поразмышляв начинает подниматься. Я пока по внешнему виду сказать ничего не могу. Вся видная мне одежда и обувь - стандартные модели из Базового каталога одежды Системы. Хотя он в Системе пока не инициирован, но "одела" его, судя по всему именно она. Почему так и почему именно в такую одежду - пока непонятно. Встав, Объект также ощупал свою одежду в нескольких местах и явно более внимательно оглядел себя. Почему ощупал именно эти места тоже пока непонятно, но в блокноте я это сразу на будущее отметил.

Повернул к себе и разглядывает прикрепленный у него на груди знак "Х лет Октябрьской Революции". Хотя прямо купить себе настоящие, и поддержать этим строительство Дома Красной Армии в Москве, жители ССС, понятно, не имели возможности, но придать такой вид своему БЗ - вполне. И такое было популярно, особенно в прошлом году, когда эти значки в СССР только были выпущены. Пока я это проверить не могу, но скорее всего у Объекта значок тоже в качестве БЗ. Но так как он в Системе еще не инициирован, то это только догадки - на данный момент мне Система по Объекту выдает только "Неизвестный, Вне Системы, Цвет - зелёный, Потенциальный уровень - 40+". И всё. Ну, если ему больше 40 лет и ничего отрицательного о нём Система пока не знает, то вполне логично. Пару минут Объект осматривается вокруг себя, явно обратив внимание на видимые ему скамейки и фонари. Кроме этого никакого явного интереса среди окружающих объектов я не фиксирую. Отметим.

Так. Вот это уже интереснее. Достаёт из внутреннего кармана куртки какой-то явно высокотехнологичный прибор. Прямоугольной формы, толщиной около сантиметра, длиной около пятнадцати, шириной около восьми. Одна поверхность видимо стеклянная, остальные явно металлические, хотя цвет всё имеет чёрный. По бокам есть несколько кнопок, нажатием на одну из которых Объект и включает прибор. Ага, видимо это что-то типа планшета, знакомого мне ещё со школы. Правда у нас такие устройства пока исключительно внутри виртуальных пространств Системы доступны и популярность имеют небольшую, так как в Виртуальности есть множество намного более удобных инструментов для всего, что можно делать на этих планшетах. Фактически, в виртуальности за ними ниша только в плане замены бумажных книг, да и то больше в сфере образования - При уровне в Системе выше 50-го почти для любых нужд уже доступны более удобные инструменты. Для реализации же таких устройств "в натуре" ни промышленной, ни даже пока чисто научной базы не хватает. И минимум лет 40-50 еще точно хватать не будет. Кстати. Быстро прогоняю поиск среди моделей виртуальных планшетов в Системе. Нет, именно такой модели нет. На экране высвечивается заставка в виде фото какого-то ночного берега в тропиках, поверх которой время - "10:04" - кстати, совпадает с поясным или базовым временем ССС. Следующей строкой день недели и дата - "Ср, 03.07.2019". Да уж. Дата с сегодняшней тоже совпадает, а вот год... 91 год "в будущее". Неудивительно тогда наличие у них таких устройств уже в реальном обиходе. Нам пока до такого работать и работать!

Выше даты-времени, у самого края экрана, куча каких-то мелких белых значков-пиктограммок. Сходу знакомыми кажется только "батарейка" - видимо это показатель заряда устройства. Правда у нас "в виртуальности" она всегда полностью заряжена, а тут явно видима неполная зарядка - скорее всего сейчас чуть более 90%. Под датой-временем десять больших иконок по пять в два ряда. Знакома "шестерня" настроек и "фотоаппарат". С настройками всё понятно. Фотоаппарат, наверное, вызов личного архива фото. На наших планшетах я видел из этого только "шестерню". Остальные иконки пока никаких знакомых ассоциаций не вызвали. Но как будет время, надо будет еще посмотреть и подумать. Ещё ниже, с нижнего края экрана устройства четыре чуть больших иконки. Самая левая похожа на телефонную трубку. В ССС телефоны практически не используют, так как при наличии Системы в этом нет необходимости, но в Мире это обычный уже атрибут жизни, так что как он выглядит и используется я прекрасно знаю. Видимо устройство не только планшет, как у нас, но еще и телефон. Следующая иконка рядом - схематичное изображение бюста человека. Раз это телефон, то логично предположить, что это доступ к списку контактов. На следующую иконку - еле успел рассмотреть, что это схематичное изображение компаса - Объект нажимает почти сразу по включении устройства. Последняя иконка мне вообще ничего не говорит - никаких конкретных ассоциаций пока. На весь экран открывается карта явно какого-то города, но большую часть видимой части карты занимает зелёная зона - наверное какой-то парк. Из присутствующих на карте названий я ничего знакомого пока не вижу, разве что то, что всё написано по-русски и у пары улиц русские фамилии. В блокнотик этот момент отметим, но конкретику сопоставлять с библиотекой в Системе буду позже, пока что для этого слишком мало информации, а времени потребуется много. Выйдя из карты, Объект стразу тычет в "Настройки", там явно выключает два каких-то пункта среди показанного списка. Первый - "WLAN" - мне вообще ни о чём не говорит. Второй - "Мобильный Интернет" хоть и написан по-русски, но "в лоб" совершенно не понятен. Но, рассуждая логически, раз "мобильный", т.е. "могущий двигаться" и "Интер-Нет", что возможно транскрипция английского Inter-Net, т.е. "Между(народная?)-Сеть", то пока стоит предположить, что это доступ к какой-то их информационной или телефонной системе. Пока пусть будет так. Следующий в списке пункт - "Bluetooth" ("Голубые зубы"? Что бы это значило?) у Объекта уже выключен.

Дальше он тычет в пункт "Управление SIM". В открывшейся страничке информации с кучей всяких цифр и непонятных сокращений, снимает галочки с двух одинаковых пунктов "Активна" слева и справа, и сразу выходит в предыдущее меню. В записи всё это останется, так что как будет время надо повнимательней рассмотреть и обдумать. Пока же чего именно "две активных" он выключил мне непонятно. Дальше он из "Настроек" выходит и выключает устройство полностью, выбрав в показанном в центре экрана окошке "Выключение".

Следующими он из разных карманов достал две связки ключей. Все ключи на обоих связках явно английского типа, хотя и выглядят для нашего времени очень необычно. Пара ключей даже биметаллические, и не с зубцами по краю или краям, а с разной глубины и длины бороздками. На обоих связках по два брелка. Все разной формы. И, в основном, из пластика. Один из брелков явно является каким-то устройством - на нем видны несколько кнопок и что-то типа лампочки. Насчет остальных пока сходу сказать что-то сложно. Отмечу и буду ждать новой информации. Осмотрев ключи, а затем разложив их опять по карманам, Объект вытащил из-под футболки что-то типа амулета из металла. Так как он его не рассматривал, а, видимо, просто убедился в его наличии и привычности внешнего вида, то рассмотреть я его пока не смог. Но по форме он мне напомнил американский военный жетон, который я совсем недавно видел, когда один из моих предыдущих наставников занимался темой, связанной с Тихоокеанским флотом США. Момент очень интересный, но для каких-то выводов по нему пока слишком мало информации. Но на заметку я его тоже взял.

Далее он достал кошелёк. Который, на первый взгляд, был совершенно пуст. Но немного подумав, Объект вытащил из какого-то, так мной и не увиденного, места небольшую пластиковую пластинку черного цвета, размером меньше подушечки пальца. Собственно на пальце он ее и осмотрел. На ней присутствовал какой-то очень мелкий текст, но без увеличения ничего прочитать было невозможно, так что подробное ознакомление я пока тоже отложил на потом. Пластинку он вернул опять в кошелёк, а его вернул в карман штанов. Еще пару минут подумав и, видимо, прикинув куда ему лучше идти, Объект направился по дорожке в сторону центра парка. Еще через минуту скорость воспроизведения записи изменилась и явно стала один к одному с остальными экранами. Значит дальше буду наблюдать "вживую".

Быстренько пробежавшись по ближайшим к Объекту строениям и людям в парке, понял, что пока можно немного отвлечься - с большой долей вероятности никаких событий, интересных для меня, в ближайшие 10-15 минут не ожидается. Значит можно пока внимательнее ознакомиться с новыми для меня возможностями Системы и рекомендациями к заданию.

Первое, что меня несказанно обрадовало и впечатлило - прямо отсюда и сюда я могу свободно телепортироваться. Отсюда на стандартные кабинки и из кабинок сюда - вообще без ограничений. Вне и извне стандартных кабинок - с соблюдением некоторых условий. Главное условие для нестандартной точки - отсутствие живого просматривания. Второе условие - если в дальнейшем, при отчёте, будет признано, что я перемещался "не по работе", то услугу придётся оплатить, а стоить она при этом будет немало. Три таких перемещения, и я потрачу половину уже накопленных за стажировку социально-трудовых единиц (СТЕ). Правда 2 таких перемещения в сутки мне "кредитуют". Но кредит не накапливаемый. Ну, всё же не тюрьма, можно будет иногда встречаться с Татьяной. Остальные планы, требующие моего присутствия, придётся отменить или перепоручить кому-то. И сделать это стоит прямо сейчас. Связавшись с одиннадцатой школой, предупредил, что сам быть у них не смогу и предложил им либо самим найти замену, либо воспользоваться моей рекомендацией - кандидатуры я им тоже сразу предложил.

Второе - через Стол Доставки я могу заказывать почти что угодно, и даже бесплатно. Но с условием, что если потом не смогу доказать, что это было нужно для работы - мне это придётся оплатить. И телепорт и стол доставки, понятно, даются мне только на время выполнения задания.

Третье, и, возможно, даже самое "вкусное" - мне дополнительно выдан ДСП-доступ к информации Службы Соратника Ноль (ССН), так как я теперь к ней приписан, ДСП-доступ к информации всех несекретных служб ниже правительственного уровня, и даже возможность задействовать такие службы в целях своего задания. Вот только если по факту потом не смогу доказать, что задействовал кого-то именно для задания, то никакой оплатой я уже не отделаюсь, а мне больно настучат по пятой точке. И, боюсь, не только в переносном смысле. Сразу же заглянул в раздел документов ССН. Глаза разбегаются, но вдумчиво в них порыться пока точно не получится - утону, а времени пока свободного нет.

Так же решил упростить себе немного жизнь на будущее - настроил личного Помощника Системы на отслеживание моего Объекта. Благо техническое право у меня на это есть по заданию. Правда работать всё это будет только пока Объект не инициируется в Системе и не запретит мне подобную наглость и нарушение его законных прав и свобод. Чтобы не нарваться на лишние проблемы, если потом придётся с ним сталкиваться в личном общении, первым же настроенным событием стало отключение всего списка событий сразу же при иницииации его в Системе. Ему, конечно, постфактум всё равно Система сообщит, что такое наблюдение за ним было, но напрямик это его гражданских прав не нарушит, так как гражданином он станет только после инициации, а до того момента с моей стороны это разрешённая деятельность работника службы, приравненной к правительственной, а для запроса с его стороны (когда он его сможет сделать) это будет почти рядовая для госслужб деятельность в ряду наблюдения за несовершеннолетними, негражданами и гостями Содружества. Последних, правда, до 1935 года не ожидается, но на бытовом уровне такой информацией обладает не так уж много людей, так как она открыта только с определённого уровня Системы и раскрытие её более низким уровням наказывается как нарушение гостайны. А 99 процентов имеющих такой уровень уже так или иначе связаны с госслужбой и прекрасно понимают что и кому можно и что нельзя говорить. Не знаю, почему он до сих пор не инициирован, несмотря на наличие БЗ, но пока это так - надо пользоваться. Возможно уже через несколько часов, когда специалисты Системы его проанализируют, это произойдёт.

Ну вот, Объект почти дошёл до первого на его пути аборигена. Дедушка мне, конечно, не интересен, но вот реакции Объекта надо бы понаблюдать внимательно, может что-то удастся усмотреть. А если он ещё и решится пообщаться - будет вообще идеально! Не решился. Но его явно заинтересовала газета и он пытался её рассмотреть. Стараясь не выдать при этом своего интереса. Дедушка ничего и не заметил, но я всё отследил прекрасно. Судя по разочарованию на лице Объекта после прохождения мимо дедушки, он не увидел или не смог рассмотреть того, что искал. Но останавливаться не стал, хотя ход и замедлил. Его интересом надо воспользоваться. Причём срочно!

Вот и случай использовать свои новые возможности! Телепортируюсь на "остановку" около одной из точек входа в парк. Бегу к ближайшему киоску печати.

- Здравствуйте! Мне "Вестник Сообщества", срочно, пожалуйста!

- Пять секунд, молодой человек! - улыбаясь отвечает киоскёр.

В пять секунд он не укладывается, конечно, но через пару минут я свою газету получаю на руки и бегу обратно к остановке. Кабинка, перенос на рабочее место, быстро выбираю на главном экране подходящее, непросматриваемое Объектом место на его пути, метрах в 200-стах впереди него по дорожке. Телепортируюсь к скамейке, бросаю на неё купленную газету, и сразу же ухожу обратно к себе. Фух! Теперь можно и отдышаться. Обращаю внимание на два новых сообщения от Системы. Первое - списание СТЕ за покупку газеты. Второе - перевод мне такой же суммы от ССН. Значит и расходы вне Стола Доставки мне будут компенсировать. По крайней мере пока я выполняю задание. Это прекрасно. Правда не совсем понятны ограничения - в инструкциях об этом ничего не было - газету я покупал не расчитывая на возмещение. Но, думаю, если по работе, и не наглеть, то можно считать всё бесплатным. Пока я читал сообщения, Объект как раз увидел скамейку с газетой, заметно обрадовался и ускорился. Осмотрелся вокруг, взял её в руки и сел читать.

Читал, правда, недолго. Куда точно он смотрит остекленевшим взглядом я, конечно, не могу знать, но явно это место где-то в шапке газеты. Скорее всего прочитал, что сейчас не 2019-ый, а 1928. И я его понимаю. Минут через пять, правда отходит и торопливо лезет смотреть низ последней страницы. То есть теперь уже не шапка страницы его интересует, а подвал. Тут уже читает чуть дольше и прочитанным явно раздосадован. Тут уже никаких "уходов в астрал" не происходит и он просто некоторое время сидут задумавшись. После чего возвращается опять к первой странице и явно начинает читать передовицу. Некоторое время читает заметно скучая. Вдруг взгляд загорается и видно явное возбуждение. Что именно вызвало такой его интерес мне непонятно. Передовицу он дочитывает уже автоматически, параллельно думая о чём-то другом. Сразу же переходит к следующей рубрике. Некоторое время читает её с почти незаметным интересом, говорящем скорее всего о том, что большая часть читаемого для него хоть и внове, но никаким его прежним знаниям не противоречит. Опять до определённого момента, когда в явном возбуждении чуть не бросает газету. Что именно его так поразило я понять не могу, но скорее всего одна из строк в "Событиях". Что именно? Некоторое время продолжает читать, параллельно пытаясь успокоиться. Пока опять не натыкается на что-то в самом конце. Тут, правда, обходится уже без "психов", просто явный интерес с оттенком даже какого-то удовлетворения. Видимо что-то из прочитанного его скорее успокоило, чем удивило.

Почти не задерживаясь, переходит к чтению второй, а за ней и третьей страницы. В процессе чтения скорее скучает опять, хотя некоторый налёт интереса и сомнений присутствует. Видимо в целом прочитанное его не удивляет, но есть какой-то общий раздражающий его момент. Что это - я пока даже предположить не могу. Разворачивает центральный разворот. Хотя явно читает статьи "по диагонали", но так же явно его удивление всё возрастает. Переворачивает страницу, на шестую бросает один взгляд и переходит к чтению седьмой. Здесь внимания к прочитанному чуть больше, чем на 4-5 странице, но вот эмоции разнообразнее. Местами мелькает даже мечтательность и тень насмешки. Хотя уровень удивления почти не снижается. Восьмую заметно даже не собирается читать, хотя взгляд на неё бросает, и какой-то интересный для себя момент тоже отмечает. Но не останавливается на нём.

Тут мимо Объекта пробегает вначале 10-летняя инициированная девчонка, а за ней еле бежит, запыхавшись, тоже 10-летний, но не инициированный парнишка. Видимо последний факт девчонке не нравится и она, явно уже не впервые даже за сегодня, его словесно "подпиливает". Объекта что-то в наблюдаемой ситуации заинтересовало. Скорее всего слова об инициации. Раз он сам пока не инициирован, а в его Мире, очевидно, ничего подобного Системе нет, то его такой термин не мог не заинтересовать.

Дети убегают, а Объект возвращается к чтению газеты. Теперь уже к шестой странице. Возбуждения уже почти не чувствуется, но вот удивления и сомнения стало сильно больше. Причём это, скорее всего, не точечно вызвано чем-то конкретным в прочитанном, а общей картиной на странице. И читает он явно очень внимательно и вдумчиво. Дочитывает, пару минут обдумывает, явно погрузившись в себя, потом встаёт, внимательно осматривается и опять достаёт свой планшет. Включает его, "клацает" на иконку с фотоаппаратом и начинает фотографировать. Вот как! Значит это не только планшет и телефон, но ещё и фотоаппарат! Интересно, какие еще полезные функции всунуты в этот миниатюрный прибор? В процессе фотографирования мне удаётся рассмотреть прибор подробнее. Зрачок камеры на "спинке" прибора явно соседствует с какой-то лампой. Возможно вспышкой, но в парке достаточно светло и так это или нет пока проверить я не могу, так как она ни разу не была задействована. Обращаю внимание, что очень похожий "зрачок" фотоаппарата находится и на лицевой панели прибора, над информационным полем экрана. До этого я его не рассмотрел, так как весь прибор чёрный и даже во включенном режиме экран и задействованные ранее Объектом меню были в достаточно тёмном оформлении. Интересный факт, тоже надо запомнить. Получается. что либо фотоаппаратов в устройстве два, либо у одного физического фотоаппарата два отдельных объектива. Учитывая толщину устройства, в последнее верится слабо. Пока я восторгался и удивлялся, Объект закончил фотографировать, выключил и спрятал свой планшет, а газету положил на скамейку. И отправился по дорожке дальше.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"