Дудаев Александр : другие произведения.

Два аналитика. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава.

13:45, 3 июля 1928 года. Центральный парк отдыха, г. Малый Ошкуй. Олег Мещеряков, попаданец.

Ну что, граждане отдыхающие, давайте знакомиться, что ли?

Задаю вопрос, а сам с удивлением смотрю на свои ноги. Раздеться-то я разделся, и даже разулся, но носки я не снимал, да... Вот и стою теперь на песке - мокрый, в семейных трусах и носках. Трусы-то придется сушить на себе, тут вариантов нет, а вот носки надо бы снять, сполоснуть от песка и пристроить как-то сушиться. Причем, желательно, подальше как от песка, так и от вороватых местных пернатых.

- Меня зовут Олег Сергеевич, можете звать "дядя Олег". - продолжаю, начиная стягивать с ног носки, пытаясь балансировать на песке, вначале на одной ноге, потом на второй.

- А меня Ольга. Спасибо вам, ещё раз, дядя Олег!

Непонятно с чего вдруг именно сейчас, мне в голову приходит интересная мысль - а вода-то была тёплая! Ну, не как море на пляже в жаркий кубинский полдень, конечно, но градусов двадцать точно было. А это не та температура, при которой обычно сводит судорогой члены тела. Интересный звоночек от подсознания. Хотя я не врач, так что для каких-то серьезных выводов нужно бы покопаться в гугле. Ну или в энциклопедии, которая, в отличие от гугла, на смарте точно доступна.

- Я Павел, - представляется первым пацан с такими же, как у Ольги, соломенными волосами. В лицах у них, кстати, тоже наблюдается сходство. Видимо брат с сестрой.

- Я Алексей, а это мой пёс Олаф. - второй мальчишка представляет своего колли. У этого волосы светло-коричневые, а глаза карие. У брата с сестрой они серо-голубые.

- Сейчас мы вам найдём пару палок для сушки, - продолжает он, направляясь вместе с собакой к деревьям.

Я же иду к воде сполоснуть свои носки. Носки, кстати, тоже не совсем мои, из 21-го века, как и остальная одежда. Но меня это уже не удивляет.

- Дядя Олег, приглашаем вас к нашему столу, - показывает Ольга на расстеленное в нескольких метрах покрывало с разложенными на нём продуктами и игральными картами. Его я не заметил раньше, так как находилось оно как бы в углу между деревьями и кустами. Причём кусты были как раз со стороны, откуда я подбегал к речке.

- Да, с удовольствием, только носки сполосну вначале.

Полоская носки, более внимательно их рассмотрел. Хоть и не мои, но технологически не сильно от моих отличаются. Фабричного изготовления, с эластичным верхом. Не спец, конечно, но вроде бы такое начало появляться в моей истории только с внедрением нейлона в конце 1930-х. Не знаю уж, кто меня переодевал, но и моя одежда, и носки, для местных явно вполне обычны и не удивительны. А, для внешнего мира 1928-го года, мой здешний гардероб был бы точно необычен. Дети вроде кажутся вполне обычными, но моя хакерско-админская паранойя настойчиво била в мозг, что что-то с ними не так. Что именно, правда, я пока не улавливаю. Поднимаюсь от воды и иду вначале к своим вещам. Подхватив одежду и встряхнув её, направляюсь к пляжному "столу". Подойдя вплотную, вижу, что покрывало лежит не на песке, а уже на траве. Но вплотную к границе между песком и травой. Кладу свои шмотки рядом с покрывалом и сам сажусь на один из его углов.

- Во что играете?

- В "Девятку" играли, пока Ольга пошла купаться. Вы не стесняйтесь - угощайтесь! - показывает Павел на разложенные на покрывале продукты.

- Мы, в детстве, всё больше в "Дурака" на пляже перекидывались. Меня в игру возьмёте?

- Конечно, давайте с нами, - вступает в разговор Алексей и начинает раздавать карты на четверых.

Ольга с Павлом тоже присаживаются. Я оказываюсь напротив Алексея, а брат с сестрой друг напротив друга. Беру свои девять карт. Упорядочиваю их по мастям и номиналам. Девятка бубей не у меня, так что жду, кто будет ходить первым. У малышни опыта, похоже, поменьше, у них этот процесс длится дольше. Карты, кстати, вполне стандартные, классического вида. Попадалась мне как-то в сети статья, они почти без изменений печатались в таком виде еще с конца, если не с середины 19-го века. При схожей сохранности разве что очень узкие специалисты могли по отдельным картам сказать хотя бы десятилетие производства. Я же, лично, никакого отличия от современных мне в 2019-ом, или в моём детстве, карт - не углядел.

- Я хожу! - наконец говорит Ольга и выкладывает девятку бубей.

- Пас, - разочарованно бросает Алексей.

- А я так, - отвечает Павел и выкладывает девятку червей.

- У вас давно каникулы? - начинаю я более серьезный разговор и выкладываю восьмерку бубей.

- С первого июня - больше месяца уже, - отвечает Ольга и выкладывает десятку бубей.

- Спасибо тебе, добрый человек, - выдает Алексей, обращаясь к Павлу, и выкладывает десятку червей.

- Спасибо - это слишком много, - отвечает ему Павел валетом червей.

- И что, всё это время вы по паркам и речкам? - продолжаю я, сбрасывая свою даму червей.

- Мы с Павлом живём в этом парке, так что можно сказать и так, но мы отдыхаем не часто, больше помогаем родителям с их работой и с делами по дому, - отвечает мне Ольга и выкладывает девятку пик.

- Я весь июнь был в пионерлагере, - продолжает Алексей и выкладывает короля червей. При этом как-то многозначительно смотрит на Павла.

- А вы давно из Союза? - неожиданно спрашивает тот и выкладывает восьмерку пик.

- Хм... Ну если говорить про время, то всего несколько часов. Правда не совсем из Союза. А почему вы решили, что я именно оттуда? - отвечаю, немного замявшись с выкладыванием семёрки бубей.

- Никакого акцента и старорежимных оборотов. Эмигрантов, попадающих к нам, обычно первые пару месяцев вполне можно отличить по говору. - отвечает Ольга, выкладывая семёрку же, но пик.

- А откуда именно, раз "не совсем из Союза"? - продолжает допытываться Алексей, выкладывая туза червей.

Пока Павел немного задумался с ходом, я срочно пытаюсь придумать как именно мне ответить. Сам статус меня как "не местного" их явно не смущает, но говорить о своём иновременном происхождении, думаю, пока что слишком рано. Если вообще стоит. А значит и всё, что может на подобные мысли навести - тоже требует редакции. Промашку я дал с этим своим уточнением про "не совсем Союз". Теперь придётся как-то выкручиваться... Павел выкладывает шестёрку пик и смотрит на меня, явно тоже ожидая ответа.

- Ну... Родился-то я недалеко от Мурманска и долго жил в Питере, но в Союзе уже давненько не был... - наконец отвечаю я правдой, но очень сильно обтекаемой. Прямо врать мне запрещает какая-то внутренняя чуйка. Раз уж белая и прочая эмиграция тут не в новинку, то будем создавать впечатление, что я прибыл из-за границ СССР, но не эмигрант. Мало ли советских граждан тусовалось по миру? Начиная со вполне легальных работников дипмиссий, и кончая всякими глубоковнедрёнными Штирлицами-Исаевыми? Но за языком в дальнейшем надо следить пожёстче... А то расслабился я что-то с детками... И кладу "на стол" шестёрку бубей.

- Вот! Эмигрант бы всё то же самое сказал бы иначе. И место рождения бы обозначил территорией, а не городом, да и Мурманск с Питером бы назвал скорее всего по-старому. - прокомментировала Ольга, выкладывая десятку пик.

- А у вас тоже собака была? - продолжил "допрос" Алексей, и восьмерка червей легла на стол.

Девятка треф почти сразу же последовала за ней от Павла и я опять должен был что-то отвечать. Хорошо хоть, ничего опасного в вопросе, вроде бы, не было.

- Да, ротвейлер. До него и другие были. Я с детства с собакой. А ты как про собаку понял? - уверенно выкладываю валета бубей, но на руках у меня остаётся полный пи...ец - туз и король по пикам и туз и дама по трефам.

- Скорее всего по тому, как вы следили за его Олафом - я тоже увидела, что это для вас привычное дело. - выложила Ольга восьмёрку треф.

- Да, Ольга права. А вы в каких странах бывали? - продолжил "главный детектив", выкладывая валета пик.

Дама бубей от Павла сразу же заняла своё место "на столе" и вся детвора опять уставилась на меня в ожидании ответа.

- Да уж... Я пас, - сказал я и пожал плечами. - А что касается стран, то помимо СССР я был в Германии, Ирландии, Канаде, Турции, Кубе, Франции, Финляндии, Польше, Швеции, Китае и Египте. А вы?

- А мы пока нигде не были, кроме Сообщества, - грустно сказала Ольга, выкладывая семёрку червей.

- Ну, мы с Олафом, вообще-то, были ещё на одном из тропических островов Тихого океана в прошлом году. Мы в поход на всё лето ходили по одной из научных программ Соратника Ноль, - с явной гордостью возразил ей Алексей, выкладывая шестёрку червей - Правда я даже не знаю точно на каком именно.

- Ну, это не считается. Вы же там всё равно кроме пальм и моря ничего не видели и ни с кем из местных не встречались. Так - на отдыхе на островах - и наши родители были позапрошлой зимой. - и семёрка треф от Павла заняла своё место.

Что-то мои мозги опять начинают закипать... Хорошо быстро взял себя в руки и вернул на место челюсть, которая уже явно устремилась в длительный полёт к земле... Ничего так "поход" - с заходом (не заплывом, и не залётом даже) на тропические острова! Пока что всё говорит о том, что мы скорее всего под землёй или под водой, а не в космосе. Но информация про "поход" и "зимний отдых" довольно интересная...

- И дорого им обошелся отдых? - перехватываю инициативу в беседе, - А я опять пас.

- Да нет, что вы, бесплатно, конечно. Это же путёвка от профсоюза была. - улыбается мне Ольга и выкладывает шестёрку треф.

- А это у вас электронный планшет? Я их пока только в виртуальности видел. - кивает Алексей в сторону моей одежды, выкладывая короля бубей.

Вот это, ..ля, попадалово! Тысяча, ..лядь, девятьсот двадцать восьмой год! И это молодое дарование знает об электронных планшетах и виртуальности. Да ещё и в каком контексте! Будь мне лет на -дцать больше - не миновать бы мне инфаркта (или инсульта? - не разбираюсь я в различиях). Странностей вокруг накопилось уже столько, что меня всё чаще начинает посещать идея, что вокруг та самая виртуальность или вообще какой-то наркотический бред. Но надо держаться! Странности, конечно странные, но противоречат пока только моему опыту и понятиям. А вот друг другу пока что нет. А значит трусливо признавать себя сошедшим с ума - ещё рано.

Дама пик накрывает валета и Павел, так же молча ожидая ответа, смотрит на меня.

Выкладываю короля пик и срочно пытаюсь сформулировать адекватный ответ.

- Да, и планшет тоже. Хотя в первую очередь это средство связи - прямой потомок проводных телефонов.

- Ой, а можно нам посмотреть? - загорается энтузиазмом Ольга, - Я пас, кстати.

- Можно, если осторожно, - приходится признать мне, вытаскивая из кармана куртки смартфон и включая его. - Но связь здесь не работает, так что позвонить никому не получится.

- Ну это понятно. Внешние радиостанции под куполом тоже не ловятся. Для этого надо специально подключаться к антеннам вне линзы. - "успокаивает" меня Алексей, выкладывая туза бубей.

- Я тоже пас, - пожимает плечами Павел - Но давайте вначале доиграем, а потом уже будем смотреть планшет?

- Хорошая идея. А я пока музычку включу. - отвечаю я, выкладывая туза пик и запуская мой дежурный плейлист. Музыки у меня на смарте по минимуму, и она вся без слов. По большей части это электронная музыка Жана Мишеля Жара и его последователей. Под неё хорошо работается, потому и выделены ей на смарте вечно дефицитные мегабайты. Раз уж всё равно приходится показывать смарт, то пусть уж сосредоточатся пока на музыке и повременят с иезуитскими вопросами. Будет мне немного времени прийти в себя, пока доигрываем.

- Пас, - кривится Ольга, прислушиваясь к зазвучавшей космической музыке.

- Я закончил, - выкладывает Алексей десятку треф - последнюю свою карту.

- Я тоже, - присоединяется к нему Павел, избавляясь от последней карты - валета треф.

- Похоже я продул, - выкладываю даму треф и остаюсь с тузом на руках.

- Я тоже всё - выкладывает Ольга своего короля.

- Ну что же, можете тогда в порядке выигрыша брать и смотреть. Но пока что ничего там не нажимайте - я потом сам всё покажу. - передаю смарт, с мелькающими под музыку на экране фантастическими фигурами, Алексею.

Сам же в это время беру один из бутербродов и, пока детвора заинтересованно рассматривает девайс со всех сторон, жую, запивая горячим чаем, налитым из термоса в его крышку-стаканчик, так как отдельный для меня стакан за столом не предусмотрен. Интересно, а термосы когда появились? Надо будет глянуть в энциклопедии. Но это потом. Сейчас же надо прикинуть, как именно придётся отвечать на очевидные теперь уже вопросы, и что именно и как можно на смарте показать, не раскрывая свою (и смарта) иновремённость, но при этом ни в чём прямо не лгать и побольше умалчивать. Врать я и сам не очень люблю, но в наше время и в нашем обществе на лжи построено буквально всё. Так что приходится, что уж тут... Но тут меня интуиция буквально дятлом в темечко постоянно предостерегала от вранья. А ей я привык доверять. Хотя позже все же надо будет провести эксперимент и что-то где-то по мелочи соврать. Но, чувствую, точно не прямо сейчас.

Из рук Алексея смарт перекочевал к Павлу. Тот его вертел существенно меньше и передал Ольге. Она же его вообще почти уже не переворачивала, зато с улыбкой залипла на кружащихся по экрану фигурах и звучащей музыке. Что довольно быстро, похоже, надоело Алексею и "допрос" продолжился самым непредсказуемым и неожиданным для меня образом:

- А вы в Ирландии против британских империалистов вместе с Ирландской Республиканской Армией воевали?

- Кх-р-р, кха-х, кха... - Аж подавился я. - Это с чего же такие выводы интересные?

- Ну... Вы перечислили страны, где бывали. Франция и Германия слишком великие и популярные среди наших соотечественников, поэтому ни о чём особенном сказать, скорее всего, не могут. Швеция страна нейтральная и через неё идут многие дипломатические маршруты из и в СССР. Зато все остальные, правда кроме Канады, это страны, где совсем недавно шли, а кое где и до сих пор идут, различные революционные или национально-освободительные войны. Но Польша, Финляндия, Турция и Китай граничат с СССР и, раз вы советский, то ваше посещение этих стран вполне объяснимо. Остаются Куба, Египет и Ирландия. Так как я предположил, что вы советский секретный агент, то Канаду можно объяснить как работой против САСШ, причём по возрасту вы вполне могли принимать участие еще в её войне за независимость, так и работой против Великобритании, куда как раз хорошо пристёгиваются Египет и Ирландия. Но про Египет и Кубу я ничего не читал, а про Ирландскую Республиканскую Армию немного знаю. Вот потому про неё и спросил...

- Да уж... Ну и фантазия у тебя! Но раз уж ты сам меня назвал секретным агентом, то неужели ты думаешь, что я могу вам рассказать о своих секретных операциях или даже просто подтвердить, что СССР проводил какие-то секретные операции в перечисленных странах? - улыбаюсь я. - Давай так. Честное агентское, что в Ирландии я не занимался никакой военной или террористической деятельностью и никогда не контактировал ни с кем из ИРА. Такой ответ тебя устроит? - пытаюсь я перейти на шутливый тон.

- У-у... Так вопросов только больше стало... - разочарованно соглашается он. - А погибли вы в Китае?

- П-погиб? - еле выдавил из себя я? - Почему погиб?

- Ну, новые взрослые в Сообществе появляются только если они умерли или бесследно исчезли во внешнем мире... А в Китае давно продолжается война, и там даже участвуют советские добровольцы.

- Кх... И ваши родители появились здесь так же?

- Конечно. Мой отец погиб на фронте в 16-ом, а мама даже раньше его - в 15-ом. И появились тут, познакомились, а потом у них появился я.

Я удивленно посмотрел сначала на Ольгу, но поняв, что она далеко в нирване, перевёл удивлённый взгляд на Павла.

- Наши с Ольгой родители умерли ТАМ ещё раньше - в 1914-ом. Но тут появились тоже в 16-ом. Правда они уже были знакомы до этого. А в 1917-ом у них появились мы с Ольгой.

- Опи...неть! - не смог сдержать я нецензурного восклицания. - Извините, ребят! Мне надо немного переварить то, что вы сказали. Не уходите далеко...

Я закрыл глаза и попытался в очередной раз успокоиться и прийти в себя. Неужели я тоже умер? ТАМ, в 2019-ом? Я, конечно, итак не питал лишних иллюзий на возможность возвращения домой, но пока что никаких аргументов за то, что я именно погиб, а не перенёсся живьем по той или иной причине, не было. И тут вот такое... Что здесь, чёрт побери, происходит? Это вот что, рай такой? Или ад? Ни на то, ни на другое как-то не очень похоже... Да и отдельные тонкости просто вопят... Или вопиют? В общем очень громко и больно стучат по моей тыковке, чтобы я обратил на них внимание. А именно: со слов детей между смертью взрослых ТАМ и появлением здесь проходило вполне заметное время. По словам Павла так даже больше года, а то и двух. Я же тут появился примерно в то-же время, что исчез ТАМ. Хотя... Во-первых, кто тебе сказал, сынку, что ты ТАМ исчез? Может ТАМ вполне себе жив Олег-Главный и знать не знает никаких проблем и давно уже заехал к Шурику и отдал ему его значок. А я, Олег-Второстепенный, тут себе мозги кипячу... А во-вторых, прямо скажем, совпадает только время суток и день года, а перерывчик между "смертью" и появлением здесь вообще-то 91 год. По модулю, правда, но ведь таки много-много-много лет! Возможно я сам себя обманываю и принимаю желаемое за действительное, но интуиция мне почему-то говорит, что Я - единственный, и никакого другого "я" в 2019-ом не осталось. И что я не умирал. Да, я понимаю, логически я ничего этого пока доказать не могу, но интуиция меня убеждает именно в этом. Правда, даже в этом случае, я пока что не могу логически отделить свой случай от описанных детьми историй их родителей. Кое-что, конечно, можно попытаться у них уточнить, но совсем не факт, что они мне смогут ответить. Просто могут не знать. Но... За спрос ведь денег не берут? Вроде как...

- А ваши родители в Сообществе тоже появлялись посреди парка и ничего не знали про свою смерть?

- Нет, все обычно просыпаются в Отделении Новоприбывших Центрального Госпиталя. Про другие варианты я пока не слышал. - тут же откликнулся на мой вопрос Алексей.

Это уже радует. Непонятно почему, правда, но меня таки радует. Значит мой случай всё-же явно исключительный и в общую тенденцию описанной смерти-воскрешения не вписывается. Ладно, пора выполнять свои обещания и показывать ребятне смартфон. Напридумывать себе новых страшилок и поводов для инфаркта я ещё успею.

- Ладно. Отвечу на твой вопрос. Думаю, что я не погибал. По крайней мере точно уж не в Китае. Территориально последнее место, которое я помню перед появлением здесь, в этом парке - другой парк, находящийся в центре Питера. Ну что, вопросы по планшету какие-то есть? Постараюсь на них ответить, насколько смогу. Но будьте готовы, что смогу точно не на все. И по незнанию, и по причине секретности сведений. - улыбаюсь я. - Агент я или не агент?

Беру из рук Ольги смарт и выключаю музыку. Она приходит в себя и недовольно смотрит на меня,. А потом, с укоризненным вздохом, на Павла с Алексеем.

- А что он ещё умеет? Книжки на нём читать можно? - спрашивает Павел.

- Можно, конечно. Что бы вам такое показать? - запускаю читалку и сразу же захожу в библиотеку. Показывать им открытую книгу, которую я читал в своём мире-времени им точно не стоит. Хотя я стараюсь много лишнего на смарте не хранить, но кроме сотни книжек, залитых при последнем обновлении тутошней библиотеки для планового прочтения, есть еще примерно с сотню книг "постоянного фонда". В основном это всякие нужные мне энциклопедии и справочники, которые показывать тоже не стоит, и часто нужная "вечная классика". Для меня это пара десятков различных любимых или часто цитируемых книг. Ну, Библия и стишки Игоря Губермана вряд ли достойны показа (правда по разным основаниям), а вот стихи обожаемого мною Омара Хайяма или "Граф Монте-Кристо" Дюма, которого я перечитывал полностью раз десять, не меньше, ещё со школьных времён - вполне безопасный выбор. Что первое попадётся, то и открою...

Первым попался Хайям. Открываю и передаю смарт Павлу. В какой именно части сборника открылось не важно - у него всё прекрасно. А где я читал в прошлый раз - не помню.

- "Что меня ожидает -- неведомо мне, Скорбь рождает раздумье о завтрашнем дне. Пей, Хайям! Не пролей ни глотка этой влаги, Этой жизни, которой все меньше на дне." - вслух зачитывает тот строки с экрана.

- Это чьи стихи? - спрашивает Ольга.

- О! Это стихи великого персидского математика, астронома, философа и поэта Омара Хайяма. Не читали раньше? - рекламирую я. - Мой любимый зарубежный поэт. Обязательно почитайте!

- А что ещё полезного он может? - теперь уже подключается к расспросам Алексей.

- Полезного? Ну... Ещё он может делать так - забираю у Павла смарт, нажимаю пару раз клавиши сбоку, наведя камеру на вопрошавшего... Ещё нажатие и звучит щелчок фотокамеры, а на экране появляется фото Алексея. Показываю его детям.

- А ещё может вот так... Ещё несколько манипуляций на экране и прошу его же - Скажи нам что-нибудь.

- Что мне сказать? - не понимает он.

- Не важно, достаточно. - отвечаю я и включаю записанную диктофоном фразу.

- "Что мне сказать?" - доносится голос Алексея из устройства.

- Ну вот! Я же говорил, что секретный агент! И специальное оборудование для разведки!

Я только хитро улыбаюсь. - Я ничего такого не говорил и подтвердить твои выводы не могу!

- А ещё тут есть часы, будильник, календарь и куча всякого, как полезного, так и бесполезного, и даже вредного. Особенно для детей. - усмехаюсь, показывая на экране основную заставку с часами и датой.

- И где такие делают? - задумчиво спрашивает Ольга? - Неужели у буржуев уже такое есть?

- Где делают, сказать не могу, к сожалению. Но могу точно сказать, что у буржуев такого сейчас точно нет!

Обращаю внимание, что время уже подошло к трём часам дня и трусы на мне, и носки "на сушке" уже высохли.

Надеваю носки, встаю и начинаю помаленьку одеваться.

- А как мне найти этот Центральный Госпиталь? - спрашиваю в процессе.

- А вам зачем? Что-то болит? - начинает суетиться Ольга.

- Да нет, не беспокойся. Просто раз все новые взрослые появляются там, то, наверное, мне стоит туда добраться и сказать, что я, почему-то, появился не у них.

- А... Ну это просто... - начинает она, но потом на несколько секунд замирает, будто задумавшись, и продолжает уже не с таким энтузиазмом. - Вообще-то он не в этом городе и самостоятельно вы, скорее всего, не доберётесь. Думаю вам лучше пока идти к выходу из парка, а там связаться со Службой Контроля Правопорядка. Леша, ты сможешь проводить Олега Сергеевича и помочь ему там, а то нам с Пашей пора домой?

- Конечно же смогу, не волнуйся.

Все остальные тоже начинают одеваться, и Павел, который оделся первым, начинает собирать сначала карты в пачку, а потом и оставшиеся продукты с термосом и посудой - в сумку. Последней в сумку укладывается покрывало, свёрнутое Алексеем. Когда все собрались, Ольга и Павел прощаются со мной и Алексеем и убегают в лес, куда-то чуть в сторону от направления, откуда пришел я.

Олаф, который всё это время шуршал где-то за кустами, присоединяется к нам и мы втроём двигаем вначале к тропинке, а потом по ней дальше, в выбранном мною в беседке направлении.

13:40, 3 июля 1928 года. Комната стажёра в Резиденции Д.В.А., ССС. Вадим Поморцев, Аналитик-стажёр.

Ну что же, сцену мы подготовили и я вернулся на рабочее место. Теперь нужно наблюдать и, если понадобится, поднаправлять школяров по ходу общения. А для этого стоит добавить на один из экранов общий вид места действия. Для чего придется глянуть внимательнее процедуру этой, новой для меня, возможности, выданной для этого задания.

Ознакомился с процедурой и рекомендациями. Рекомендуют точку обзора "крепить" к стационарным физическим объектам. Возможно и прямо в воздухе сделать, но там идет длинный список разных ограничений и сейчас мне точно не до экспериментов. Думаю лучше всего "прикрепиться" к ближайшему к покрывалу дереву. Приближение пока поставил так, чтобы захватить и место, где будет "тонуть" Ольга, и даже самый край мостика, чтобы точно видеть место, где Объект разденется. Потом, как они все соберутся "за столом", можно будет приблизить.

Ну вот и он. Бежит, раздевается и несётся к воде. Молодец, Прям как в инструкциях по спасению утопающих. Думаю Система это оценит дополнительными бонусами. Ребята тоже молодцы. И даже собака сыграла идеально. Плавать-то собаки умеют и, обычно, воды не боятся, но в смысле спасения на воде, толку от них обычно - чуть, разве что очень большая собака будет спасать очень маленького ребёнка. При сравнимом со спасаемым весе, а, тем более, если утопающий тяжелее собаки, то только сама потонет, но никого не спасет. Особенно если тонущий в панике - сам утонет и собаку потопит. Так что тут колли за тонущую волнуется, но плыть её спасать даже не пытается.

В общем всё прошло по сценарию, птицы тоже не сплоховали. Объект в своих выражениях восхищения даже за пределы цензуры вышел. Надеюсь с детьми он будет общаться более литературно.

Прекрасно! Представился. Вот дело Объекта и получило имя и отчество. Посмотрим, как быстро удастся заполнить остальные стандартные графы. Интересно, про каникулы он просто для завязывания разговора спросил или с более серьёзными целями? Речь, кстати, правильная и ближе к советскому русскому, чем к эмигрантским говорам. О! А детки молодцы, тоже на это внимание обратили! Чувствую они еще и кучу бонусов от меня за квест заработают. В "Девятку" этот Олег играл, про правила спрашивать не стал, но явно давненько. Накажут его школяры, похоже.

Интересный набор посещённых стран. Я, конечно, сужу по нашим современным реалиям, а к 2019 всё могло, да и должно было, сильно поменяться. Куба и Ирландия самые странные в этом списке, как по мне. Куба на сегодня дачный бордель для южных и западных штатов САСШ. Промышленности никакой, туристу тоже особо смотреть не на что. Ирландия вообще непонятно чем может быть интересна. Эдакая внутри-европейская Африка, если по уровню развития промышленности и нищете населения. И даже независимость там пока чисто условная. Что прекрасно показала ситуация с ИРА, так красиво упомянутой Алексеем. Его шпионская теория веселит, конечно, но это потому, что у меня изначально намного больше данных об этом Олеге. А ребята, для своего уровня знаний и осведомлённости, вполне неплохо анализируют, надо заметить.

Кстати, похоже Олега вопрос о гибели очень сильно удивил. Получается, тут он появился явно менее болезненным и расстраивающим способом, чем большинство местных взрослых. Да и не только взрослых. Собственно, здесь рожденные не могут быть старше 12-ти, на сегодня. Свою "смерть" я уже почти забыл, отодвинул в дальние закутки памяти... В шесть лет умирать... Хотя умирать в любом возрасте так себе развлечение... Да... Ладно, не будем отвлекаться.

А вот это надо будет позже подробнее рассмотреть. Прежде, чем Олег выбрал текст с Омаром Хайямом, я успел углядеть довольно интересную страницу. Да и список книг тоже даст информацию для анализа.

Функцию фотокамеры я уже видел, использование аппарата для записи звука было вполне предсказуемо, раз я уже раньше выяснил, что это телефон. Часы и календарь я тоже уже видел. Будильник к ним тоже вполне предсказуем. Скорее всего устройство намного более функционально, но больше ничего Олег показывать не стал. В списке книг там явно мелькнуло пару энциклопедий. Думаю много нового удастся узнать, когда у него появится свободное время для "заглянуть в энциклопедию". Сейчас ему явно не до этого, но так же очевидно, что очень многое из увиденного ему захочется сверить с единственным, пока, доступным ему историческим источником.

Вопрос о месте изготовления устройства он красиво обошёл.

Оп! Стоп!

Срочно выхожу на связь с Ольгой:

- Оля, не надо ему в Госпиталь. Направь его, в компании с Алексеем, к выходу из парка. А там пусть Лёша вызовет Службу Контроля Правопорядка. Ему я инструкции подробные дам по дороге. Ну а вам с Павлом спасибо большое! Для вас этот квест закончен. Думаю дополнительные бонусы вас порадуют. Птичкам от меня тоже большое спасибо!

16:00, 3 июля 1928 года. Комната стажёра в Резиденции Д.В.А., ССС. Отец Никандр, "Ангел" на плече у Д.В.А.

Так как ответственным за КоПа назначили меня, а откладывать первую встречу с ним я никакого смысла не видел, то наше общее на троих тело временно поступило в моё распоряжение. Это, конечно, условность, насчет "общего тела". С одной стороны, исключительный владелец тела именно Дмитрий. Мы же с Настем никаких прав на него не имеем. Просто нас сюда пускают. По договорённости, достигнутой в процессе наших многолетних прошлых приключений. А так-то мы оба, по всем канонам, на данный момент - духи предмета. Моим вместилищем является нательный крестик, а Насть "прописан" в венце. Крестик хоть почти постоянно виден в физическом воплощении. А венец (корона, шлем, шапка, диадема, пилотка, фуражка, тиара, венок - называть можно как угодно, так как внешний вид может быть любым - я перечислил только формы, которые более-менее регулярно использовались в прошлом) в этом мире видели хорошо если десяток человек - обычно он всегда невидим и даже материально почти не присутствует как физический объект. С другой же стороны, это тело не является первоначальным телом Дмитрия из его изначального родного мира. И даже генетически никак с тем его родным телом не связано. И есть еще даже третья сторона - мы уже довольно давно можем дать этому телу почти любой требуемый нам вид. Ограничения есть, но для стороннего наблюдателя можно сказать, что доступных форм явно многие тысячи. Вот только оно всё равно одно. И до нашего ухода из этого мира ситуация не изменится. А это значит, что в каждый конкретный момент времени только один из нас может быть в теле и прямо взаимодействовать с другими людьми и миром в целом. Остальные двое в это время могут действовать только "виртуально". Это, конечно, совсем не так мало, как может показаться, но и ограничений на свободу наших действий накладывает массу. И даже многолетний опыт "обхода" ограничений не спасает от некоторых жёстких рамок.

Легче всего, конечно, Настю. Он еще в своём мире к моменту смерти почти превратился в виртуальный объект. Его и Моссад с ЦРУ смогли уничтожить только и исключительно потому, что некоторые физиологические моменты в его мире и времени еще не научились переносить в информационную сеть. Да-да. На барышне-то его и выловили. Десять лет упорной работы, анализа, и смогли таки подставить ему ту, на которую он клюнул, и с кем встретился. И это была его последняя встреча в родной реальности. Насть, кстати, это единственный компромиссный вариант его имени, который мне пришлось принять. Остальной набор его самоназваний я даже произнести спокойно не мог, несмотря ни на что. Потому что его хакерско-террористическое имя, под которым его знали все СМИ его родной реальности было "Шухер-заде". И сам лично он в данное имя вкладывал почти десяток различных смысловых слоёв. И как альтернативу при нашем знакомстве позволил называть его только Анастасией Семёновной. Разрешил сократить до "АС", но при этом в две буквы вкладывался такой пласт смыслов, что я никакой епитимьей бы не отмолил никогда такое потакание его гордыне. Были и другие варианты, ещё более раздражающие. Так что, в конце концов, пришлось согласиться на форму имени "Насть". Вроде как и Настя, но мужского рода. При этом всём не стоит думать, что у него какие-то трансгендерные или подобные сексуальные "тараканы" - отнюдь. Когда он не пытается специально эпатировать меня, то его вообще вполне устраивает образ плотного бородатого сисадмина.

Ладно, что-то я слишком отвлёкся. Надо предупредить о своём приходе и... И через минутку прыгаем к нашему стажёру... О, внешний вид в порядок надо привести. Сейчас мне гражданское платье и двадцатипятилетнее тело будет не по сценарию... Ну вот, можно и...

- Бог в помощь, отрок!

- Кх... И вам доброго дня, батюшка. Мне вообще-то сообщили, что ожидать надо Соратника Ноль. Вы вместо него?

- Не совсем, чадо. Я он и есть. В одной из его ипостасей, так сказать...

Окидываю взглядом обстановку. На экранах наблюдаю, что наш пришелец-прибылец уже недалеко от выхода из парка, идёт в компании со знакомым мне мальчонкой. Правда малец знает не отца Никандра, а Димитрия в его обычном рабочем облике (25 лет, серьезный научно-управленческий вид и такой же пафос), но это не мешает мне знать его. Надо будет это учесть.

- Отчетов и выводов пока никаких не нужно, но мне необходимо как-то лично познакомиться с нашим "КоПом". Легче всего это сделать через церковь и разговор с батюшкой. Мысли на этот счёт какие-то будут?

- Да, думаю вполне можно будет организовать. А почему "Коп"?

- Ты уже выяснил, где он жил до попадания к нам?

- Ну, пока приблизительно. Он вроде говорил, что попал к нам из Ленинграда.

- Хм. Сомневаюсь, что он называл его Ленинградом. Вот как выяснишь точно, то поймёшь, почему "КоП". Пока только скажу, что это аббревиатура, "П" в которой - "попаданец". Хорошо, слушаю твои предложения.

- Мальчик по выходе из парка должен связаться официально со Службой Контроля Правопорядка. По идее кто-то от них должен был бы либо прибыть к Объекту с мальчиком, либо направить в какой-то более конкретный приёмный покой. До вашего прихода я искал кандидатуру на "Официальное лицо". Вы же знаете, что в службе всего три человека и ни один из них не захотел тратить время впустую, как они высказались. Но без проблемы обещали выдать временный мандат моему кандидату.

- Хорошо, кандидатом буду я, связывайся с ними, жду их мандат. А насчёт покоя... Можно, конечно, их и до ближайшей церкви прогулять, но времени у меня не так чтобы и много, так что сделаем вид, что я был недалеко и встречусь с ними в районе выхода. Я тогда отбываю, продолжай наблюдение!

- Всего хорошего, отче!

Собрался уже уходить, как вспомнил кое о чём важном.

- Чуть не забыл. Ты же помнишь, что тайну исповеди охраняет даже сующая свой нос везде, где может, Система? Кроме того, тебе дали такие скромные средства для анализа не для того, чтобы ты половину информации смог получить из моего общения с твоим Объектом. Так что, хотя мои разговоры и будут фиксироваться Системой, но тебе они доступны не будут. И заранее советую тебе не пытаться это ограничение обойти через чтение по губам и прочие хитрости. Всё понял?

- Да, отче! - явно разочарованно ответил он.

- Вот и славно. До встречи!

15:10, 3 июля 1928 года. Центральный парк отдыха, г. Малый Ошкуй. Олег Мещеряков, попаданец.

Когда детвора оделась, обнаружился некий стилистический диссонанс в их одежде. Если брат с сестрой были одеты, условно, "по-деревенски", то внешний вид Алексея намного больше соответствовал не только "городскому" стилю, но и больше напоминал типичную одежду пионеров Страны Советов. Правда скорее не теперешних, конца 1920-х, а более поздних - конца сороковых - начала пятидесятых. Ну, по крайней мере у меня сложилось именно такое впечатление. Галстук, кстати, у него тоже был, правда не совсем такой, как у пионеров советских. Нет, не правильно сказал. Сам галстук-то, скорее всего, был точно таким же - кумачовый треугольник ткани. А вот общий его вид на шее пионера - думаю не ошибусь, если назову его именно так - заметно отличался. Во-первых - узел. Хорошо знакомый мне по собственным пионерским годам. Как он его завязывал я внимание не обратил, но выглядел он вполне классически в моём понимании, а это странно, так как до войны галстуки чаще всего вообще не завязывали, а скрепляли специальным зажимом, которые окончательно перестали использовать аж к началу 1960-х, а начали от них постепенно отказываться, вроде как, с конца 1930-х. Вроде там какая-то тёмная история была, завязанная на врагов народа. Но даже если завязывали, то в эти годы ещё редко классическим узлом. По крайней мере, на попадавшихся мне в инете фотках, узел был не похож на классический. Из классического концы торчат в разные стороны, а у тех повально выходили оба конца вместе снизу, как и у тех, кто скреплял галстук зажимом. Думаю, что это был один из узлов обычного мужского галстука, только применённый к пионерскому. Ну вот, а тут - современный мне классический пионерский узел. Во-вторых, и на это я обратил внимание даже раньше, чем на узел, на конце галстука, находящемся сзади, был пристёгнут значок, по внешнему виду очень напоминавший октябрятский значок моего детства. То есть пятиконечная звезда с кругом внутри. Но если внутри октябрятского был портрет Ленина, то тут только серп и молот с девизом вокруг. Причём, опять же, серп и молот были в классическом позднесоветском исполнении и ориентации. А не как на первых пионерских значках (у Шурика в коллекции как раз видел), где молот был направлен бойком вниз, а дуга серпа шла сверху. Да ещё и вся эта символика совмещалась с пионерским костром и выглядела композиция так, как будто бы серп и молот, в этом самом костре, обречены сгореть. Надо будет по дороге Алексея порасспрашивать обо всём этом ненавязчиво. Это помимо ещё ряда накопившихся к нему вопросов.

В общем, двинулись мы с ним по дорожке дальше. Он, похоже, решил меня всё же раскрутить на тему работы в разведке. Вот же настойчивая мелочь! Ну... Может даже стоит ему немного подыграть. Но с пользой для моих собственных интересов. Итак, чего он там спрашивает?

- Олег Сергеевич, я понял, что с Ирландской Республиканской Армией вы никак связаны не были, но всё же, что вы делали в Ирландии?

- Лёш, давай так договоримся - чтобы и мне было интересно, и тебе - один вопрос с твоей стороны, один, потом, с моей. И так чередуемся. Если нет возможности ответить, то вопрос заменяется. Согласен?

- Согласен. Вы не можете ответить?

- Могу, - улыбаюсь я. - Тут нет никакого секрета, на самом деле. Мне нужно было быстро попасть на Кубу. Плыть - слишком долго. Поэтому пришлось лететь. Самое короткое расстояние через Атлантику - через канадский Ньюфаундленд. А со стороны Европы до него примерно одинаковое расстояние от Ирландии и от Испании с Португалией. Но мне было удобнее через Ирландию. В самой Ирландии, как и в Канаде, собственно, я пробыл очень недолгое время. Такой ответ тебя устроит?

- Да, конечно. А что вы хотите спросить?

- А мне вот стало интересно, почему у тебя пионерский значок (ведь я же не ошибся, ты пионер?) у тебя прикреплён на спине? В СССР его на груди носят.

- Да, я пионер. А значок... Ну, у нас его тоже обычно носят на груди, но специальных ограничений или требований на этот счёт нет, а мне он более полезен сзади. Можно теперь мне задавать вопрос?

- Хм... Ну давай, жги!

- А на Кубе вы долго были?

- На Кубе - долго - суммарно больше пяти лет. Ты сказал, что значок тебе более полезен сзади. Чем именно полезен?

- Вообще-то нам рекомендовали об этом особо не рассказывать, но вам, наверное, можно. Я через Систему могу использовать значок как устройство наблюдения. Поэтому могу видеть, что происходит сзади. Это хорошо тренирует круговой обзор и ориентацию в пространстве. А при долгом использовании - ещё и вестибулярный аппарат. А на Кубе вы чем занимались?

Чёрт! Такое ощущение, будто мне хорошо так кулаком поддых врезали! Я-то их своим смартом "удивлял". То-то они его восприняли достаточно спокойно, а единственное, что действительно зацепило Ольгу - нет ли таких устройств у врагов-буржуев. И что это ещё за "Система"? И, кстати. Чёрт с ним - с "устройством наблюдения" - видеокамерой меня не удивишь. Но, получается, что он может видеть сзади без других промежуточных устройств? То есть, получается, изображение получает прямо в мозг, что ли? Или, как минимум, на сетчатку глаз? Известная цитата из "Алисы в стране чудес" про "Всё страньше и страньше" уже просто стоит у меня перед глазами и просится набить себя татуировкой. И, кстати, правильно я сделал, что решил ему подыграть с его шпионской теорией. "Но вам можно" - явно про это. Так. Надо теперь как-то порасплывчатей и многозначительней сформулировать ответ на его вопрос...

- На Кубе, в основном, узнавал новое и приобретал друзей. Пока старшие выполняли задание Родины. - Это шедевр иносказания, как по моим меркам. Аж самого гордость берёт. И это о том, что я там учился в школе, пока родители строили АЭС для братского кубинского народа. Ни слова неправды, но, с его нацеленностью на восприятие меня как разведчика, поймёт он мою фразу строго предсказуемо неправильно. Что и требуется... А вот его теперь о чём-бы важнее всего спросить? Наверное лучше всего начать с Системы. Он о ней говорил как о чём-то очевидном и всем известном. Но я-то как раз новенький, так что мне о ней не знать вполне простительно и не подозрительно. - А что это за "Система", которую ты упомянул?

- Система Справедливости - это единство информационных, общественных, культурных и социо-управленческих конструкций, с использованием которых организуется жизнь и развитие Сообщества Социальной Справедливости. Все полноправные граждане Сообщества интегрированы в Систему, а для детей существует специальный детский аналог Системы. - оттарабанил он явно заученное определение. - Вы пока не инициированы Системой, поэтому не являетесь полноправным гражданином и не можете самостоятельно работать с Системой. Думаю, когда мы доберёмся до выхода из парка и свяжемся со Службой Контроля Правопорядка, то решится, наверное, и этот вопрос. А вы на военных кораблях бывали?

Да уж... Мало того, что пападанец, так тут ещё и какое-то ЛитРПГ, походу... Для настоящего бестселлера осталось только добавить магию (или уже? С этим его пионерским значком ситуация очень подозрительная!) и розовые сопли женской мелодрамы. Уж не ждёт ли меня завязка романтической любовной линии на выходе из парка? Это было бы достойной вишенкой на торте всего наблюдаемого маразма, блин...

- Бывал. И на военных кораблях, и на подводных лодках. На лодках темно и тесно, к слову... А чем детская Система отличается от основной?

- Ух ты! А мы на подлодку не попали, когда были на экскурсии в судоремонтной линзе. Детская Система позволяет намного больше экспериментировать и пробовать, выбирать разные варианты. Она больше обучает и меньше наказывает за некритичные нарушения. Правда при этом она намного более жесткая в плане информирования. Если в основной Системе всю доступную информацию можно получить без особых сложностей, а иногда и временные разрешения можно получить без особых задержек и согласований, то в детской почти всё завязано на твои успехи в освоении предыдущего материала, и если ты не научился самостоятельно хорошо считать в столбик, например, то никакой калькулятор в Системе за тебя ничего не посчитает. В основной Системе тоже периодически проводятся подтверждения важных прав доступа и "ком-пе-тенций", но если отрицательный результат проверки не скажется напрямую на практической деятельности проверяемого, то Система просто даёт ему рекомендацию, как и что ему стоит вспомнить или какие навыки восстановить. А вот в детской, если ты забыл что-то из выученного год назад и Система это обнаружит, то не только заставит заново и более ответственно пройти "забытое", но и по текущим темам обучения будет усилен контроль за знаниями. Мне отец как-то говорил, что некоторые взрослые даже специально ужесточают для себя эти ограничения Системы, чтобы не расхолаживаться и "быть в тонусе", как он выразился. А у вас дети есть?

Ха... Кабы точно знать!

- Скорее всего есть, но полной уверенности в этом у меня нет. У взрослых такое бывает... И что полезного именно тебе доступно в Системе?

- Ну-у... Много чего, вообще-то. Но если именно такое, что почти никто другой пока не может, то вот, например, смотрите!

И тут послышалось негромкое жужжание. Конец галстука за спиной пацана поднялся и я увидел, что жужжит вращающийся с бешенной скоростью пионерский значок. Потом он оторвался от ткани и взмыл метров на пять вверх. Там он раскрутился ещё больше и начал выписывать над нами различные фигуры.

- Олаф, принеси мне палку! - сказал паренёк, явно не сильно отвлекаясь от управления своим "летательным аппаратом". Пёс гавкнул в подтверждение, что услышал, и скрылся с глаз.

Значок-аппаратик меж тем подлетел и завис перед нами, в метре над землёй. Теперь я рассмотрел, что центральный круг, с серпом-молотом и девизом, был неподвижен, а вот движение лучей вокруг него сливалось в почти прозрачный круг. Потом медленно центральный круг начал проворачиваться и, наконец, встал перпендикулярно земле и движущимся лучам. А потом на нём, вдруг, пропало изображение советского символа и девиза всех пионеров и скаутов, а вместо этого всё поле круга окрасилось, попеременно, во все цвета радуги, начиная с красного и кончая фиолетовым.

- С изображением пока что это мой максимум, более сложную раскраску пока делать не получается. - огорчённо заметил парень. - Но даже в таком виде уже получается пользоваться этим для координации действий чужих животных на совместных тренировках. Своим-то питомцам хозяева могут дать команды на любом расстоянии, а вот чужим, если есть такая необходимость, обычно проблема приказ отдать. А через такой в нашей анималистской команде мы уже научили питомцев выполнять некоторые команды чужих хозяев.

- Анималисты? Это вы так собаководов называете?

- Нет, в общем всех, кто может управлять своими питомцами. А среди них есть и кошки, и рыси, и медведи, и птицы разные. Как вОроны, например, у Павла и О... Ой!... - смущённо умолк Леша.

- Ага! Значит с птичками был спектакль? А значит и тонула Ольга не по-настоящему? Ну вы и артисты!

Тут к нам вернулся Олаф с палкой в зубах. Алексей взял у него палку и решил переключить моё внимание со своей разоблачающей проговорки на очередные чудеса, творимые летающим значком. Тот резко увеличил скорость движения "лопастей", звук почти перестал быть слышен, уйдя в ультразвук.

- Оставайтесь на месте, пожалуйста! - сказал пионер и отбежал на несколько шагов вперёд и повернулся ко мне.

Аппарат наклонился градусов под 60-70 к земле и сделал пару кругов вокруг Алексея. А потом тот вытянул вперёд руку с палкой, и этот жужжащий символ пионерии показал, что может быть не только средством наблюдения и передачи цветовых сигналов для собак и кошек, но и вполне себе оружием, за несколько секунд трижды отпилив от палки в руках парня пару-сантиметровые куски, упавшие на землю. После чего опустился на ладонь к владельцу.

- И с лёту возвращать его на галстук у меня пока не получается, - огорчённо поделился он со мной своими трудностями, заводя руку через плечо назад и прилепляя значок на место, где он висел всю дорогу до этого.

- И спрашивать тебя о том, кто вас сподвиг на этот цирк, мне, наверное, не стоит?

- Да, лучше не надо, - смущенно подтвердил он. - Я думаю он сам вам в своё время всё скажет...

- Да уж... Пионеры-партизаны, разведчики и диверсанты... Слов нет!!!

- Павел с Ольгой не пионеры! - обиженно возразил мне Леша.

- А кто они?

- Ну, просто школьники, как и я, анималисты тоже, но не пионеры!

- Их что, ещё не приняли, или они не достойны?

- Нет, почему же, достойны, я думаю, просто они не хотят, видимо, ни в пионеры, ни в скауты.

- Так у вас тут еще параллельно и скауты есть?

- Ну да. Пионеров и комсомольцев курируют коммунистические организации, а скаутские отряды - все остальные партии и политические объединения.

- О как! Так у вас тут многопартийность, что-ли?

- Ну... Партий несколько есть, но мне кажется ни одна из них прямо на власть в Сообществе не влияет. Я не очень разбираюсь в этом, так что не смогу объяснить. Это вам с моим отцом лучше поговорить, или ещё с кем-то из взрослых.

- Ну, поговорю, как возможность будет. Ну и что там у нас в планах дальше, по сценарию твоего неназываемого начальства?

- Мы уже почти дошли. Там за поворотом, метров через двести, уже будет выход из парка. За ним нас должен встретить кто-то из Службы Контроля Правопорядка.

- Это что-то типа милиции или дореволюционных жандармов?

- Ну... Если только очень приблизительно. В Сообществе нет преступности ни в каком виде. Преступление тут даже нечаянно совершить очень сложно. А специально, думаю, вообще невозможно. Я не знаю как правильно объяснить. Но так как ваше появление в парке событие, нарушившее установленный у нас порядок, то и расследовать этот вопрос должна СКП. Я понимаю так.

- Понятненько... Надеюсь в тюрьму меня не посадят?

- За что?

- Ну, за нарушение порядка, например?

- Не думаю. К тому же в Сообществе нет тюрем, насколько я знаю.

- Интересненько... - прокомментировал я. Хотя, раз нет преступлений, то и тюрьмы не нужны - логично. Понять бы только, как может не быть преступлений?

15:15, 3 июля 1928 года. Центральный парк отдыха, г. Малый Ошкуй. Ольга и Павел, родноверы, анималисты и птицеводы.

Удалившись на достаточное расстояние от Алексея с Олегом Сергеевичем, Павел и Ольга остановились и призвали своих питомцев. Те тут же подлетели и расселись на плечах брата и сестры. Их первым делом угостили поощрительными явствами и обязательным вниманием и похвалами.

- Ну, и что скажешь? Думаешь Олег Сергеевич действительно разведчик? - начала Ольга.

- Думаю нет. Ты и сама видела, что он, за всё время, ни разу не соврал, значит и про то, что не разведчик говорил правду. Думаю он вообще не из нашего мира. Ты вот фантастику не очень любишь, и читала, наверное, только обязательные произведения, в которых другие миры в основном сказочные. Но даже ты, я уверен, читала авторов с "охранными псевдонимами", типа "Товарищ Смоленский" или "Господин Майнхедский". Про эти книги Система прямо говорит, что это адаптированные к нашим реалиям произведения авторов иных миров из закрытых отделов Главной Библиотеки Сообщества. Возможно по всякой романтике и лирике это и не очень заметно, а вот по детективам и фантастике хорошо видно, что они написаны либо в совсем других мирах, но похожих на наш, либо существенно в будущем, либо очень давно в прошлом, писателями прошлых цивилизаций Земли. Ты, кстати, проверила его слова про этого персидского поэта?

- Да, сразу ещё. Действительно был такой поэт и учёный. Мне даже попадались его стихи, оказывается, но я тогда читала любовную лирику персидских поэтов, и в их ряду на него отдельно внимания не обратила. Но, как я поняла, когда уже сейчас смотрела по нему информацию, его стихи ценят обычно за философию, а не за романтизм, так что ничего удивительного, что меня это не очень заинтересовало. А как тебе музыка?

- Ну... Ты же знаешь, я не очень в ней разбираюсь, но мне показалось, что на реальных инструментах так не сыграешь. Думаю музыка электронная, что в дополнительный плюс к тому, что он не из Внешнего Мира, а из какого-то другого. Отдельно шпионский фотоаппарат и шпионский фонограф или электрофон, не знаю как будет правильнее в данном случае, ещё могли бы изготовить где-то вне Сообщества. Но такой компактный планшет, в котором всего столько вместе и в таком компактном виде... Даже лабораториям ССС до такого уровня реальной электроники ещё очень долго. Мы в радиокружке руководителю задавали вопрос о том, когда наша промышленность сможет сделать планшет не в виртуальности, а в реальности. Он ответил, что скорее всего не раньше, чем лет через 25-30. Да и то, если после 1935-го всё будет идти не сильно отклоняясь от имеющихся сейчас планов. Ну а как тебе Алексей? По моему я заметил пару-тройку совсем не нейтральных твоих взглядов на него...

- Дурак!... Ты, конечно, а не он! Между прочим, он спросил где именно в парке мы живём, и сказал, что теперь будет гулять с Олафом поближе к нам.

- О! Так мне теперь твою девичью честь охранять или наоборот подыскивать для вас овин поудобнее? А-ай! - не смог полностью увернуться от кулачка сестры в бок Павел.

- Ка-а-ар! Ка-р-р-р! - на два голоса возмущённо прокомментировали питомцы, которым из-за резких движений хозяев пришлось срочно покинуть их плечи.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"