Дударь Ольга Сергеевна : другие произведения.

Прогулки по крышам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глазами "сlеш"ера. Оригинальное произведение тут: http://zhurnal.lib.ru/k/kolesowa_n_w/progul.shtml

   Рил сидела на крыше университетского общежития и набиралась впечатлений для слэш-ориджинала, когда увидела высокого парня в черной футболке.
   Первокурсник. Из потомственных магов, кажется. Всё бы ничего, но стоял он на самом краю и смотрел вниз.
   - Эй, - тихо позвала Рил.
   Парень не услышал.
   Покачался с носка на пятку и обратно, развел руки... и отшатнулся назад, сев на теплый бетон крыши. Пятясь, он отодвинулся от края, ближе к Рил, и девушка увидела, как тяжело он дышит.
   - ...Слабак... - сообщил ей порыв ветра.
   Переведя дух, парень встал, машинально оправил одежду, деревянными шагами двинулся к краю...
   Третий раз прыгал с разбега: уже в воздухе извернулся по-кошачьи и с воплем провалился за край.
   Тело у Рил стало пустым, лёгким, как воздушный шарик. Осторожно, чтобы не взлететь, она добралась до козырька и, встав на четвереньки, посмотрела вниз.
   "Это не страшно, - убеждала она себя. - С такой высоты я увижу только пятно на асфальте"
   Пятна не было.
   Может, парня протащило вдоль стены? Тогда он упал не на асфальтовую лысину двора, а на полосу низкого кустарника. Если так, самоубийца мог выжить: Рил о подобном слышала. Или читала.
   Девушка нащупала сотовый в кармане и поняла, что не знает, как вызывать "неотложку" по мобильной связи. Кажется, в номере три цифры - вот только каких?
   Значит, нужно идти вниз, будить коменданта и звонить с вахты, на которой есть городской телефон.
   "Тамара Андреевна, разрешите скорую вызвать? А то знаете, студент с крыши прыгнул и пропал куда-то..."
   Рил внимательнее пригляделась к кустам, но с девятого этажа, да еще в сумерках... Она уже поднималась, когда заметила шевеление на балконе двумя этажами ниже. На ее, между прочим, балконе.
   Что-то черное ворочалось, пытаясь приподняться.
   - Эй, это вы? Вы упали?
   Ответом ей стало белое пятно запрокинутого лица.
   - Подождите!
   Рил уже лет десять не бегала так: перепрыгивая через ступеньки и топоча, как невоспитанный слон. Когда она добежала до двери, попала ключом в замок и, не разуваясь, дошла до балкона, парень сидел, опираясь спиной о перила. Смотрел на нее сквозь стекло круглыми, как монеты, глазами.
   "А вдруг он псих?"- запоздало подумала девушка, отпирая балконную дверь.
   - Вы целы?
   Парень кивнул.
   - А то у меня в аптечке только бинт и анальгин, - предупредила Рил. - Может, вам скорую вызвать?
   - Нет, - парень облизнул губы. - Можно я у вас... посижу немного?
   Теперь кивнула Рил. Самоубийца зашевелился, поднимаясь, и ввалился в комнату, кулем упав в кресло.
   - Ну и зачем вы это? - спросила Рил, закрывая балкон. - Зачем прыгали?
   - А что оставалось? У Бориса свидание...
   - С вашей девушкой, что ли?
   - Да черт знает, что там за девушка... - его, кажется, начало отпускать.
   А у Рил сердце бухнуло, зависая в пустоте: вот тебе и набралась впечатлений.
   - Он ваш друг? Борис?
   - Да, мы должны были сегодня гулять по крышам.
   Девушка как раз отвернулась, ставя чайник, поэтому самоубийца не увидел, как изменилось ее лицо: из растерянно-озабоченного в настороженно-азартное, как у кошки, караулящей мышь. По крышам гуляли либо большой компанией, либо в одиночестве, либо... наедине.
   Рил покосилась на самоубийцу: сверху или снизу? Это принципиальный вопрос.
   Представила так и этак - породистый брюнет оказался хорош во всех положениях. Мечта.
   - Я думал - всё... - нервно усмехнулся парень, обхватывая себя руками, чтобы унять дрожь. - Ваш балкон спас. Меня Игорь зовут.
   - Рил.
   Посмотреть бы хоть одним глазком на Бориса, тогда ясно будет...
   Как оказалось, Игорь жил с родителями, в особняке на Часовой площади. В общежитие, однако, он приходил часто. К Борису. Рил не совсем поняла, почему человек, который из-за любовника прыгал с крыши, не приглашает его домой.
   - Это не только мой дом, - туманно пояснил Игорь, выделив "мой".
   У Рил чесались кончики пальцев: так хотелось за клавиатуру. Опытный слэшер, она внимательно и осторожно, собирала из оговорок гостя Историю. Запоминала мелочи, которые нужно будет истолковать.
   Игорь давно мог уйти. Шок от падения прошёл, ссадины же и прореху на джинсах парень за повреждения не считал, но... интерес и участие Рил ему нравились. К тому же, Борис мог вернуться.
   - Кстати, а что ваш друг изучаает? - зашла девушка издалека.
   Не спросишь же напрямую, кто кого соблазнил в этой паре.
   - Фольклер и боевые направления.
   - Сказки и драки? Странный выбор.
   Игорь пожал плечами.
   - А...
   Борис словно ждал, пока его вспомнят: звонок мобильного не дал Рил закончить.
   - Алло?
   - Ты где? - Борис говорил громко: так, что девушка могла разобрать. - Еще не убился?
   - Нагулялся? - интонация у Игоря была холодная.
   Замораживающая.
   - О... - потянул Борис. - Какие страсти-то из-за прогулки с дамой.
   Бисексуал?
   - Борис, ЭТУ ночь ты обещал мне.
   Ого! Эту ночь?.. Рил поняла, что увидит Бориса, даже если его выслеживать придется.
   - Да нам времени нужно всего ничего: часа два погуляем - и в койку.
   Игорь скривился.
   - Только это... - замялся Борис. - Мне бы сто грамм.
   - Дегтя-яр, - процедил Игорь в трубку, взглянул на притихшую Рил и закончил явно не так, как хотел. - У тебя совесть есть?
   - Ну прости, - покаялась трубка. - Правда нужно. Дина меня укатывает, сам знаешь. Я тебя у крыльца жду.
   Когда Игорь прощался, Рил порадовалась, что носит очки: парня мог напугать алчный блеск ее глаз. Едва защелкнув замок, девушка приглушила свет, метнулась к окну и, отогнув жалюзи, посмотрела вниз. Там, на освещенном пятачке возле крыльца стоял мужчина чуть старше и крупнее Игоря.
   "Все-таки снизу." - подумала девушка, глядя, как недавний самоубийца замирает на второй ступеньке а потом, тряхнув головой, подходит к любовнику и жмет ему руку.
   Было в этом жесте нечто более интимное, чем в любом поцелуе - Рил даже задумалась, не оборвать ли на этом будущий рассказ, но тут...
   Прилипнув к стеклу, она наблюдала, как Борис вывел из освещенной зоны Игоря и, прислонив его к трансформаторной будке, поцеловал. Кажется, в шею.
   -----------
   Когда вампир отстранился, Келдыш потёр шею и спросил:
   - След будет?
   - Нет, я зализал, - Дегтяр только что не жмурился от удовольствия. - Спасибо.
   Игоря передернуло:
   - Алкаш... полегчало?
   Борис кивнул, разглядывая друга.
   - Ты где ободрался?
   - С крыши упал. Повезло - на балкон угодил, иначе разбился бы к чертовой матери.
   - Один рискнул? - насторожился вампир.
   - У меня левитацию завтра Мортимер принимает. В полевых условиях. Тебя где-то носит, а я высоты боюсь до потери соображения! - сорвался Игорь.
   - Ле-ви-та-ци-я, - нараспев повторил Дегтяр и широко улыбнулся, - Луна в пол неба, самое то... Пошли на Оперный?
   ------------
  "...Игорь подошел к краю и посмотрел вниз, на серую проплешину дворика." - закончила Рил первый абзац и отхлебнула кофе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"