Дударев Андрей Николаевич : другие произведения.

Благодатен ли "благодатный огонь"?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждение мистическое...

  На эту Пасху вновь в центре внимания встала тема т.н. благодатного огня, который в Великую субботу будто бы сходит в Иерусалиме в храме Гроба Господня.
  Наши иерархи и СМИ развивали эту тему с непонятно откуда взявшимся усердием. За огнем был отправлен специальный самолет, и без него не начиналось богослужение в храме Христа Спасителя.
  Всё это, признаться, напоминало скорее Олимпийские игры, чем христианский праздник.
  
  Но, если подумать логически, можно задаться вопросом: благодатен ли, собственно, этот т.н. благодатный огонь?
  
  Какие свойства должны быть у настоящего благодатного огня?
  
  Первое свойство: он горит и не сгорает (Моисей увидел куст, который горел и не сгорал).
  Второе свойство: он имеет отношение к людям, и сходит на людей (иначе люди его не видят (на апостолов сошел Дух в виде языков пламени).
  
  Ни одному из этих свойств т.н. иерусалимский благодатный огонь не удовлетворяет (от него сгорают свечи, и сходит он не на человека), поэтому рискну предположить, что это вовсе не благодатный огонь (который есть, к слову, нетварная божественная энергия), а самый что ни на есть обычный (т.е. тварный, неблагодатный огонь). Как этот огонь появляется - другой вопрос...
   По-моему, человека трезвенного должна насторожить вся эта истерия с т.н. благодатным огнем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"