Дударев Андрей Николаевич. Карта Сбербанка: 5336 6903 5118 7721. Эссеист, претендующий на звание религиозного философа, автор более ста публикаций в литературных журналах, христианских и религиоведческих СМИ. Родился в 1973г. Учился в МГТУ им. Баумана, Литературном институте им. Горького, Свято-Филаретовском православно-христианском институте.
Область интересов: русская литература, экклезиология, история Церкви, духовные
Итак, ожидаемое многими событие совершилось! Теперь все участницы скандально известной группы Pussy Riot на свободе. После памятного панк-молебна девушек в Храме Христа Спасителя прошло уже достаточно времени, чтобы попытаться осмыслить их акцию. Первая публикация www.religiopolis.org
Это моё выступление на одной из встреч, записанное (с небольшой коррекцией) некоторое время спустя. Встреча была посвящена вопросу церковного отношения к детям. Первая публикация http://www.kiev-orthodox.org
Попытка соотнесения взглядов Михаила Эпштейна на постатеистическую религиозность с эсхатологическим богословием о. Сергия Булгакова. Первая публикация: www.bogoslov.ru , декабрь 2012г.
В этой работе речь идет об удивительном духовном движении в Русской православной церкви - беседниках, последователях преп. Серафима Саровского. Публикации: отдельная книжечка (тир.10000 экз), продаваемая в Самарской и Уфимской областях, а также "Сибирские огни" номер 12 за 2008г., сайт www.portal-credo.ru март 2012г.
Долго не решался выложить в интернет эту заметку потому, что в ней речь идет о том, что для меня очень сокровенно. Наверное, у каждого верующего человека есть какие-то свои основания веры. Ниже я пытаюсь описывать как раз такие основания... Так получилось, что во время встречи, о которой идет речь, присутствовал дьякон Андрей Кураев. Но он оказался не главным действующим лицом и даже не свидетелем... Конечно, само событие заслуживает того, чтобы быть задокументированным. Возможно, это кому-то пригодится. К предмету описания я старался подойти как можно более объективно. Моей главной задачей было отразить все с максимальной точностью.
В последнее время в медийном пространстве часто звучала тема национального нарратива, национального покаяния и поиска образа будущего. Так советник президента РФ В.Ю. Сурков опубликовал резонансную статью "Долгое государство Путина", а Преображенское Содружество Малых Братств уже не первый год говорит о национальном покаянии. Надо сказать, что эта тема неотделима от своей религиозно-философской основы. И споры о национальном нарративе часто носят именно религиозный характер. Об этой основе и о её влиянии на национальный нарратив и идёт речь в этом исследовании. Публикация в СМИ: ahilla.ru май 2019г.
В работе сначала речь идёт об истории сионизма. Затем уделяется внимание теологии сионизма. Отдельно рассматривается вопрос соотношения сионизма и мессианизма. И, наконец, финальная часть работы раасматривает вопрос, как может осмысляться сионизм в христианстве. Публикации в СМИ: www.kiev-orthodox.org и www.religiopolis.org Сентябрь 2013г.
XX-ый век с его масштабными событиями оставил нам не только свидетельства о человеческих судьбах, вовлеченных в круговорот истории, но и поставил целый ряд новых вопросов, касающихся человеческой личности. Что происходит с человеком в условиях тоталитаризма? Как меняется его этическая система? Почему так трудно бывает обрести самого себя и начать "жить не по лжи"? Тоталитарное общество - это общество конформистов? В нем невозможно жить без компромиссов с совестью или можно сохранить целостность жизни и в таких условиях? Эти и другие вопросы возникают при чтении произведений Юрия Нагибина. Первая публикация: "Сибирские огни", номер 3 за 2012г.
На настоящий момент деятельность А.И. Солженицына ещё не получила должной оценки именно как церковная деятельность, она недостаточно осмыслена в аспекте христианского служения. Исследование ставит задачу через восстановление исторической канвы жизни А.И. Солженицына и общей атмосферы, в которой писались те или иные произведения, статьи, совершались определённые поступки, выявить то, что характеризует Александра Исаевича как христианина. Важным представляется анализ мотивов тех или иных действий писателя. Особого внимания заслуживают, во-первых, осмысление его влияния на церковную жизнь, и, во-вторых, рассмотрение жизни и творчества писателя с богословской точки зрения. Значительное место уделено конфликту между церковными публицистами и Александром Исаевичем. Первая публикация: "Сибирские огни", номер 10 за 2008г.
Что объединяет народ? Армии? Золото? Гербы?.. Истории. Нет в мире ничего сильнее хорошей истории! Ее не остановить. Ее ни одному врагу не победить. А чья история лучше, чем у Брана Сломленного? Тирион Ланнистер Первая публикация: www.ahilla.ru
Попытка взглянуть на союз мужчины и женщины как на нечто, имеющее высшее измерение. Чем занят Бог после сотворения человека? Он заключает браки. (еврейская притча)
С коллективного обращения верующих к Патриарху Кириллу о помиловании Pussy Riot в России может начаться церковно-гражданское движение. Какое место отводится в нём тем, кто претендует на звание церковных элит? Первая публикация www.portal-credo.ru июнь 2012 г.
Идея равенства в различных областях жизни давно уже будоражит высокие и не очень умы. Но и равенство само по себе не всегда одно и то же. Это часто упускают из рассмотрения. А зря. Первая публикация www.portal-credo.ru июнь 2012г.
В статье развиваются идеи, высказанные в работе "Реактивация смыслов и динамика жизни: "Духовные движения в РПЦ в ХХ веке: экклезиологический аспект"" Первая публикация www.portal-credo.ru
На минувшей неделе новостная лента пестрила сообщениями, так или иначе связанными с кафедрой теологии в МИФИ, что вынуждает нас говорить об очередном скандале на почве отношений Церкви и общества. Первая публикация www.religiopolis.org Июль 2013г.
Фрагмент интернет дискуссии, состоявшейся на неортодоксальном православном форуме Игоря Рогова в теме "Возрождение РПЦ. Миф или реальность?" Осень 2001 г.
Михаил Шемякин интересен не только как прекрасный скульптор и художник, но и как духовный мыслитель, через творчество которого приоткрываются доселе скрытые грани реальности. Первая публикация: www.portal-credo.ru, май 2012г.
Эти комментарии к тексту ректора СФИ были написаны несколько лет назад и не публиковались по причине того, что сами "Таинствоводственные беседы" были тогда внутренним текстом Содружества братств. Однако после размещения "бесед" в "Вестнике РХД" (номера 200-201) они стали открыты для всеобщего доступа. Поскольку тема мне достаточно близка, считаю возможным предложить кое-какие свои мысли, что называется, по поводу... Также на эту тему см. заметки "Булгаковский тренд" http://samlib.ru/editors/d/dudarew_a_n/bulgakovskiytrend.shtml и "Экклезиологические поиски в Преображенском Содружестве Малых Братств. 2006 г." http://samlib.ru/editors/d/dudarew_a_n/ekkleziologicheskiepoiskivpsmb.shtml
Как видит Церковь Ф.М. Достоевский? Может быть, ответ подспудно присутствует в "Братьях Карамазовых"? Попробуем разобраться. Первая публикация: "Сибирские огни", номер 1 за 2011г.
Допустимо ли использование библейских смыслов, связанных с темой сакрального, применительно к нашему времени? И в чём именно эти библейские смыслы заключаются? Попробуем поразмышлять об этом. Первая публикация: сайт www.portal-credo.ru май 2012г.
Ещё не успела осесть земля на могиле о. Павла, как начался разговор о его духовном наследстве. Чей он был? Среди каких кругов были его единомышленники? Кто его поддерживал? Кого он поддерживал? С кем был в общении и т.д. Первая публикация http://www.kiev-orthodox.org/ Август 2013г.
О. Павел часто поднимает вопрос бесправия священника перед правящим архиереем, но бесправие мирянина перед священником не меньше... С той лишь разницей, что мирянин может уйти, если есть куда. Заметка написана в мае 2010г. в разгар "противостояния" о. Павла.
Только тех можно считать крупными богословами современности, кто сделал собственное смысловое пространство фактом бытия многих людей... В этом небольшом исследовании речь идет об этих людях и о путях русской экклезиологии в 20-21 вв. Первая публикация www.ahilla.ru Сентябрь 2019 г.
Делается попытка рассмотреть вопросы: 1) как о.Сергий Булгаков относится к старшинству и иерархизму в церковной традиции, 2)какие параллели есть с ветхозаветной традицией, 3) как можно сочетать терминологию о. Сергия с терминологией о. Георгия Кочеткова. Первая публикация: сайт www.portal-credo.ru июнь 2012г.
Критика идеологии в церковной жизни представлена довольно многими современными церковными публицистами. Но что можно не заметить, критикуя всё подряд и во всем видя одну лишь идеологию? В чем слабое место сторонников антиидеологизма?
Размышления о том, как преодолеть отчуждение между членами различных духовных движений и религиозных традиций. Можно ли говорить о христианском антиглобализме? Первая публикация: сайт www.portal-credo.ru апрель 2012г.
В этом сочинении, во-первых, приводятся исторические описания четырех духовных движений: беседников, трудового братства Н.Н. Неплюева, РСХД и Преображенского содружества малых братств, во-вторых, рассматриваются и анализируются наиболее интересные, по мнению автора, экклезиологические модели (в том числе общинно-братская экклезиологическая модель о. Георгия Кочеткова) и, в-третьих, перекрестно исследуются означенные духовные движения с точек зрения приведенных экклезиологических моделей. Я всем настоятельно советую прочитать эту работу и не потому, что она без изъянов, а потому, что она затрагивает чрезвычайно важный смысловой слой вопросов, напрямую связанных с экзистенциально-онтологическим измерением церкви. Особенно эта работа может быть интересна тем, кто так или иначе причастен к Преображенскому Содружеству Малых Братств, т.к. в этом случае самостоятельно можно будет соотнести описание явления и само явление. Работа была написана в 2006г. до известных событий в ПСМБ. При исследовании трудового братства Н.Н. Неплюева в моем распоряжении было гораздо меньше материалов, чем существует на сегодняшний день. Всё это неизбежно сказалось на полноте исследования, но всё равно на основные выводы дополнительные данные вряд ли бы оказали существенное влияние. Для желающих можно также ознакомиться с отзывом на работу известного специалиста в области экклезиологии и истории церкви игумена Иннокентия Павлова и с моей небольшой заметкой "К вопросу о деконструкции экклезиологического дискурса", где приводятся некоторые комментарии к "Реактивации смыслов..." и развиваются идеи, высказанные там. Первая публикация: сайт www.portal-credo.ru март 2012г.
Преподобный Серафим Саровский - один из самых чтимых русских православных святых. Однако многое в его служении до сих пор остается не воспринятым. Например, то, что он участвовал в созидании общинной жизни, и дивеевская община сестёр была изначально именно общиной, а не монастырем в классическом понимании. Кроме неё существовали и другие мирянские общины, которые преподобный Серафим не оставлял своей духовной заботой. Был ли в этом провиденциальный смысл? И если был, то какой? Первая публикация: www.ahilla.ru, июль 2019 г.
Статья С.Т. Богданова "Священство православных и баптистов", опубликованная в "Вестнике РХД", Љ140, 1983 г. давно приковывает к себе внимание людей, интересующихся экклезиологической проблематикой. Безусловно, это очень резонансная статья, которая и по сей день вызывает всё новую и новую полемику. Первая публикация: www.portal-credo.ru , сентябрь 2012г.
Это небольшой, но весьма существенный комментарий к работе "Реактивация смыслов и динамика жизни: "Духовные движения в РПЦ в ХХ веке: экклезиологический аспект".
Это небольшое эссе родилось из моего выступления на конференции "Служение Богу и человеку в современном мире". После выступления на одном из семинаров конференции, который назывался "Пророческое служение в Церкви и обществе", у меня возникла мысль письменно зафиксировать сказанное. Текст я и предоставляю на суд читателей. Первая публикация: сайт www.portal-credo.ru март 2012г.
В порядке попытки некоей богословской дискуссии позволю себе публикацию моей давней заметки. Но сначала в качестве предисловия просьба ознакомиться с заметкой "Булгаковский тренд": http://samlib.ru/editors/d/dudarew_a_n/bulgakovskiytrend.shtml