Дударев Андрей Николаевич : другие произведения.

Книга "История евреев"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв о книге Пола Джонсона.

  Недавно закончил чтение довольно объемной книги Пола Джонсона "История евреев".
  Довольно подробное исследование, что называется, от Авраама до наших дней. Много любопытных фактов и интересных подробностей. Например, из книги я с удивлением узнал, что Иисус, оказывается, был близок к кругу учеников рабби Гилеля (отсюда, возможно, и много притчей в стиле Гилеля).
  Много внимания уделено некоторым ярким еврейским личностям: Гейне, Фрейду и проч.
  Подробно рассмотрена эпоха Холокоста. Кроме фактического материала автор вскрыл "механику" гнусных действий нацистов, сочетающих "законные" действия, якобы от имени народа и тайные. Гитлером, как было показано, управлялись два вида зла: рациональное, когда злодеяния происходили систематически с немецкой педантичностью, и иррациональное, когда спонтанным проявлениям толпы не ставилось никакого предела.
  К сожалению, блекло представлен религиозно-духовный аспект эпохи галута, для меня почти ничего нового не было. А кое-где я был сильно не согласен с авторской точкой зрения.
  Также к слабым сторонам книги можно отнести тот факт, что несоразмерно много внимания уделено антисемитизму. Автор видит сие неприглядное явление всюду: и в царской России, и в Европе, и в СССР, и в исламском мире, и в ЮАР... Разбирает мельчайшие подробности. По мнению Пола Джонсона, именно антисемитизм лежит в основе работ Ленина и Маркса (в частности, Пол Джонсон уверяет, что основой "Капитала", экономической теории, если кто забыл, служит именно антисемитизм!). А в остальном, замечательное историческое исследование. Всем рекомендую!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"