Дударев Андрей Николаевич : другие произведения.

Разгадка фильма "Куклы" Такеши Китано

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышление об одном из ярчайших фильмов современности.

  На последнем киноклубе (три недели назад) я второй раз в жизни посмотрел фильм японского режиссера Такеши Китано "Куклы". Впервые я смотрел этот фильм шесть лет назад. Тогда он произвел на меня сильное впечатление своими яркими красками и изображением глубоких чувств.
  Но после обсуждения "Кукол" на киноклубе я понял, что тогда совершенно неправильно воспринял главный посыл автора фильма. Мне, когда я смотрел фильм в первый раз, казалось, что он о трех трогательных историях любви и о ранимости человека в связи с этим чувством влюбленности.
  Но, как говорил сам Китано, фильм не об этом, а о "непреднамеренной агрессии". В чем заключается эта агрессия? И почему она непреднамеренная?
  Дело, по-моему, в том, что в фильме во всех трех историях показана неразделенная любовь, а, если неразделенная, значит, несчастная. В этой несчастной любви есть свои жертвы: собственно, объекты этой невольной агрессии, и свои агрессоры - те, кто не осознает, что может причинить боль другому, дав ему надежду на возможную взаимность. И связи, которые показывает нам автор фильма - это не связи любви, а связи надрыва. В первой истории эта связь символически показана в виде веревки, соединяющей несчастных. Во втором случае - в виде безумно долгого ожидания женщиной того, кто в последствие стал главой преступного клана "Якудза". А в третьей - сила связи демонстрируется тем, что влюбленный ослепляет себя, чтобы не видеть лица предмета своей страсти после автомобильной аварии. Все эти истории говорят не о любви, а о страдании. И связи, возникающие в фильме, оказываются не имеющими перспективы, не живыми (хотя и очень крепкими)... Отсюда, наверное, и название фильма: люди в этих связях уже не люди, а куклы, т.к. гипертрофированное надрывное чувство заслоняет собой всё остальное и делает человека способным лишь на затухающее, обреченное на гибель движение...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"