Дударев Андрей Николаевич : другие произведения.

Мышонок и крысенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Фантасмагорические сказки на ночь"

  Мышонок и крысенок.
  
  Жили-были два друга Мышонок и Крысенок. Жили они в подвале одного деревенского дома. Однажды Мышонок предложил Крысенку пойти погулять на первый этаж. Мышонок знал дырку в полу, через которую можно было проникнуть в помещение.
  Но Крысенок был очень осторожный и сказал, что сначала надо спросить разрешения у взрослых. Мышонок пошел к маме Мышихе, а Крысенок направился к бабушке Крысихе.
  Мышиха сказала, что идти нельзя, т.к. "вы ещё маленькие и можете что-нибудь натворить", и Крысиха тоже сказала, что идти нельзя, т.к. нужно опасаться Кошки, которая живет в доме.
  Мышонок и Крысенок встретились после совета со старшими и стали думать, что им теперь делать.
  - Давай попробуем пойти, когда никого из людей не будет, - предложил Мышонок
  - Давай, и притом пойдем ночью, когда Кошка будет спать, - согласился Крысенок.
  Так и поступили: в темноте, дождавшись, когда шорохи в доме утихли, непослушные друзья отправились в путешествие.
  Поднявшись наверх и прокравшись на кухню, мышонок учуял запах сыра и, обрадовавшись, не замечая препятствий, устремился туда, откуда исходил этот запах. Он так быстро побежал, что в спешке споткнулся о край ковра и ударился о швабру, прислоненную к стене. Швабра с шумом упала....
  Мышонок и Крысенок бросились наутек. Вдруг перед ними появилась Кошка, разбуженная падением швабры. Друзья стремительно разбежались в разные стороны. Мышонок успел прыгнуть в дырку в полу, откуда они пришли, а Крысенок забился в щель между шкафом и стеной.
  Кошка, поняв, что Мышонка ей не догнать, и, не имея возможности втиснуться в щель между шкафом и стеной, приготовилась ждать, когда Крысенок высунет мордочку.
  Тем временем Мышонок, понимая, что случилось что-то непоправимое, прибежал к бабушке Крысихе, и рассказал, что Крысенок в опасности.
  Бабушка Крысиха тотчас поняла, что нужны экстраординарные меры, чтобы спасти Крысенка. Она встала на задние лапы, сунула пальцы передних лап в рот и громко свистнула особым крысиным свистом, который только крысы могли услышать. Этот свист означал сигнал немедленного сбора всех крыс, кто находился поблизости...
  Уже через две минуты в подвале оказалось около сотни представителей крысиного племени, ожидая указаний, что делать дальше... Ещё через минуту всё крысиное войско проникло на первый этаж дома, решительно намереваясь спасти Крысенка.
  Но Кошка оказалась не робкого десятка. Конечно, она понимала, что силы не равны, что крыс больше, но придумала коварный способ выйти из этой ситуации, не потеряв лица. Она громко закричала, как умеют кричать все кошки, если им наступить на хвост, и стала носиться всюду, скидывая предметы быта на пол. Сразу весь дом наполнился шумом и гамом. Проснулись люди и спросонья все повыскакивали, желая понять, что происходит. Увидев такое множество крыс на кухне, люди подумали, что крысы объявили им войну. Они схватили, что было под руку: палки, лопаты, другие предметы, которые могли послужить в качестве орудия битвы, и ринулись на крыс. Крысы в испуге вынуждены были ретироваться. Но спаслись все.
  Крысенок тоже, воспользовавшись суматохой, сумел проскочить в дырку, из которой вылез.
  Когда он явился перед бабушкой Крысихой, Крысиха сильно отругала своего внука за то, что он её не послушался.
  С тех пор между людьми и крысами идет война. Люди не любят крыс, а крысы людей. Вот что может произойти, когда два маленьких шалуна не хотят слушаться... Из малого проступка может произойти большая проблема.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"