Дударев Андрей Николаевич : другие произведения.

Отец Павел Адельгейм и тема неразделенного православия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё не успела осесть земля на могиле о. Павла, как начался разговор о его духовном наследстве. Чей он был? Среди каких кругов были его единомышленники? Кто его поддерживал? Кого он поддерживал? С кем был в общении и т.д. Первая публикация http://www.kiev-orthodox.org/ Август 2013г.

  Андрей Дударев
  
  Отец Павел Адельгейм и тема неразделенного православия.
  
  Ещё не успела осесть земля на могиле о. Павла, как начался разговор о его духовном наследстве. Чей он был? Среди каких кругов были его единомышленники? Кто его поддерживал? Кого он поддерживал? С кем был в общении и т.д.
  К какой юрисдикции принадлежал, понятно. А вот кому симпатизировал? Где был, так сказать, душой?
  Многие после известия о страшной гибели священника в той или иной степени сочли своим долгом почтить его память, солидаризироваться с его взглядами, причислить его к своим... Это и официальные структуры РПЦ МП (Синодальный информационный отдел), и множество простых священников и дьяконов, и, конечно, члены Преображенского содружества малых братств, и представители ИПЦ (Истинно-Православная Церковь), и епископ РПЦЗ(А) Софроний... А также многие светские публицисты, деятели культуры, политики... Прислал даже свое "Слово" митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, известный как оппонент отца Павла... Со всеми отец Павел был в отношениях: с кем-то дружил, с кем-то разделял притеснения, с кем-то координировал действия, кого-то обличал...
  То, что сейчас происходит с именем отца Павла, происходило и раньше. Вспомним хотя бы недавний уход владыки Антония (Сурожского) и споры о т.н. сурожских событиях. Расколовшаяся на две части Сурожская епархия, в каждой из частей считают владыку Антония своим. Чуть в меньшей степени это относится к имени отца Александра Меня, у которого тоже много самых разных последователей...
  Хочется всех сторонников и почитателей отца Павла успокоить. Все правы! Отец Павел принадлежит всем.
  Известно, что праведник живет в едином мире Божьем, а грешник в своём маленьком мирке. Поэтому в сердце отца Павла находилась та полнота христианства, в которой не тесно было представителям разных церковных кругов. Отца Павла, думается, хватало на всех. Он принадлежал и принадлежит к единой неразделенной Церкви, к той Церкви, которая в хомяковском смысле одна, к Церкви с большой буквы... К той, до которой, по словам отца Сергия Булгакова, человеческие границы не достигают...
  Время меняет масштабы и расстояния. Главное часто становится второстепенным и наоборот. Смерть как бы подводит итог жизни, делает заметной величину личности.
  Можно услышать, что отец Павел был маргиналом... И вправду, казалось, он занимал позицию "человека с краю", умалялся, терпел... Но вдруг, в один день, произошла смена проекций - и отец Павел, пусть посмертно, вытянулся, выпрямился, прочно встал в центр... Что-то есть в этом глубоко евангельское, символ-загадка, последняя проповедь без слов...
  Наша общая задача сделать так, чтобы идеи отца Павла жили, его статьи и работы распространялись, книги читались, уроки из его духовного опыта извлекались... Конечно, нуждаются в особом рассмотрении его экклезиологические и канонические труды...
  Поучимся у отца Павла для всех быть всем. И при этом быть честными, стойкими, бескомпромиссными в отстаивании Божьей правды. Поучимся его великому терпению и смирению.
  Пускай в личности этого почившего праведника, каким несомненно был отец Павел, найдут примирение противоборствующие стороны. Хотя бы на короткое время... Именно в это время-безвременье в нашу жизнь может прорваться вечность. Вечность, которая возносит вверх, вечность, которая являет единый народ Божий. Запомним этот момент-восхождение. Постоим немного на вершине. И лишь затем двинемся с горы в долину наших повседневных дел, экклезиологических различий и споров...
  
  Август 2013г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"